Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Организационно экономические особенности свиноводства

--PAGE_BREAK--Рационы хряков-производителей должны состоять главным образом из концентрированных кормов, к которым добавляют для сбалансированности по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыха или шрота и кормов животного происхождения.
Кормление супоросных маток и маток, подготавливаемых к случке, должно быть обязательно полноценным, нормированным. Обычно организуют двухразовое кормление (утром и вечером), трехразовое применяют только в тех случаях, когда используют большое количество сочных и грубых кормов. Потребность подсосных маток в кормах, протеине, витаминах и микроэлементах зависит от возраста, живой массы, молочности, числа поросят, а также индивидуальных и породных особенностей животных. В их рацион включают смесь концентрированных кормов, травяную муку, корнеплоды и комбинированный силос, а также корма животного происхождения. Кормление проводят 2—3 раза в день с учетом живой массы и объема рационов.
Примерный состав кормов для поросят в возрасте до 2 мес. следующий, кг: молоко цельное и обрат — 25, концентрированные корма — 20, сочные и зеленые корма — 6, травяная мука и бобовое сено — 4. Для обеспечения нормального роста и развития поросят-сосунов их рационы нужно обогащать минеральными добавками и витаминами в соответствии с нормами кормления.
Отъем поросят от маток в обычных хозяйствах производят, как правило, в 2-месячном возрасте, а в крупных репродукторных хозяйствах и на комплексах подсосный период следует сокращать до 35—40 и 26—30 дней. Это обеспечивает случку маток после отъема в более ранние сроки, что гарантирует получение от них не менее двух опоросов в год, снижает себестоимость откормочного молодняка, позволяет наиболее полно использовать помещения. Однако следует отметить, что для ускоренного отъема необходимы высококачественные скороспелые животные и полноценные кормовые смеси.
В период выращивания поросят-отъемышей основная задача — довести живую массу молодняка, предназначенного для последующего откорма, до 35—40 кг. Так как в средних по размеру хозяйствах ежегодно из основного стада выбраковывают 25—30 % старых и малопродуктивных хряков и маток, поросят для ремонта стада отбирают каждый год.
Предварительный отбор для выращивания на ремонт необходимо проводить в 2-месячном возрасте после отъема от маток. Отобранных животных до 4-месячного возраста следует содержать вместе с другими поросятами-отъемышами, а затем проводить осмотр и окончательный отбор свинок и хрячков, предназначенных для ремонта. В дальнейшем их надо выращивать отдельно от остального молодняка в специальных помещениях.
Среднесуточный прирост живой массы у ремонтных свинок за период выращивания (от 40 до 120 кг) должен быть не ниже 500 г, а у ремонтных хрячков — не ниже 600г. В расчете на 100кг живой массы ремонтному молодняку массой от 40 до 80—90 кг ежесуточно следует скармливать 4,4—5 корм. ед., а массой от 81 до 120—150 — 2,8—3 корм. ед.
Свиней откармливают по рекомендуемым нормам, с тем чтобы среднесуточное потребление кормов находилось на уровне 2,7—3 корм. ед., переваримого протеина — 100—110 г на 1 корм. ед.
Важным фактором повышения эффективности откорма свиней, а следовательно, и всего цикла производства свинины является интенсивное выращивание молодняка с раннего возраста, позволяющее избежать в последующем потери энергии его роста из-за неполноценного кормления и неудовлетворительных условий содержания.
Чем интенсивнее доращивание поросят и больше среднесуточный прирост на этой стадии, тем выше продуктивность животных на откорме, ниже затраты труда, кормов и других средств на 1 ц продукции.
В зависимости от природно-экономической зоны, производственного направления фермы, структуры стада и типа кормления применяют два способа содержания поголовья основного стада, а также откормочного и ремонтного молодняка: групповое свободно-выгульное (матки первых 3 мес супоросности, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк); станково-выгулъное групповое или индивидуальное (хряки-производители, матки 3—4 мес. супоросности и подсосные матки с поросятами).
Для крупных свиноводческих предприятий и комплексов рекомендуется следующая концентрация половозрастных групп животных: матки холостые и легкосупоросные — по 10—15 голов, подсосные — индивидуально; поросята-отьемыши, ремонтный и откормочный молодняк — до 25 голов в станке; хряки-производители — индивидуально или группами до 10голов.
Рациональная организация воспроизводства поголовья свиней зависит и от микроклимата помещений, в которых животные содержатся. На основании научных исследований и опыта передовых хозяйств можно рекомендовать следующие основные показатели микроклимата: температура воздуха 12—18 °С, относительная влажность 60—70 %.
Необходимо учитывать также площадь логова и размер фронта кормления, которые должны составлять для хряков-производителей при индивидуальном содержании соответственно 6—7 м2 и 0,5м; при групповом — 3 и 0,5; для подсосных маток — 5—6 и 0,4—0,45; для холостых и супоросных маток — 2 и 0,4—0,45; ремонтного молодняка — 0,7 и 0,3; для поросят 2—4 мес. — 0,3 м2 и 0,2м.
3. Организация откорма свиней
Откорм — заключительный процесс в производстве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависят уровень продуктивности животных, качество мясо-сальной продукции и рентабельность отрасли.
Применяются в основном два типа кормления свиней: преимущественно концентратный и концентратно-корнеклубнеплодный (концентратно-силосный). Для каждого из них характерны соответствующие соотношения кормовых компонентов.
Эффективное кормление свиней и рациональное использование кормов, витаминов и различных стимуляторов обеспечиваются при организации производства полноценных комбикормов. Их скармливают также и в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами.
В зависимости от структуры кормопроизводства свиней кормят влажными рассыпчатыми мешанками из всех видов кормов, входящих в рацион; сухими комбикормами и сырыми измельченными сочными кормами раздельно или в смеси; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов с учетом сезона.
На комплексах следует применять стандартные комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам и обогащенные премиксами и добавками биологически активных веществ (аминокислот, антибиотиков, антиоксидантов, микроэлементов).
При этом кормление поросят с 2- до 15-недельного возраста надо проводить сухими комбикормами в неограниченном количестве, остального поголовья — комбикормами, разбавленными теплой (до 25 °С) водой в соотношении 1:3.
Кратность кормления зависит в основном от живой массы свиней и состава рациона. Если в рационах преобладают объемистые корма, рекомендуется трехкратное кормление. В остальных случаях, по данным научно-исследовательских учреждений и передовых специализированных предприятий, оно должно быть двукратным.
Различают мясной и беконный виды откорма, а также откорм до жирных кондиций. В соответствии с действующими стандартами свиньи и поросята, предназначенные для убоя, в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста подразделяются на пять категорий: молодняк беконный до 8 мес. включительно живой массой 80—105 кг с толщиной шпика 2,0—3,5 см; молодняк мясной живой массой 60—130 кг с толщиной шпика 1,5—3,4 см; свиньи жирные с толщиной шпика 4,1 см и более; боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1,5—4 см; поросята-молочники живой массой 4—8 кг.
В специализированных хозяйствах все чаще применяют мелкогрупповое содержание свиней на откорме (не более 10—15 голов в станке). Лишь в отдельных случаях (главным образом при недостатке помещений) допускают содержание свиней более крупными группами (20—25 голов). Однако эффективность использования кормов зависит не только от размеров групп свиней, но и от плотности размещения поголовья, фронта кормления и глубины станка. Опыт передовых хозяйств показывает, что для свиней на откорме эти показатели должны составлять соответственно 0,5—0,7м, 0,30—0,35 и 3—4м. Содержание свиней на откорме — безвыгульное. Оптимальная температура воздуха 16°С, относительная влажность 75 %.
Уровень эффективности свиноводства в значительной мере определяет качество сдаваемой продукции. В общем объеме поступающей в федеральный и региональные продовольственные фонды свинины еще высока доля животных жирных кондиций (около 30%) и весьма незначительна — беконных (1—2%). При современной структуре использования продукции отрасли целесообразно получать примерно 75 % мясной свинины, 10 % беконной и 15 % жирной.
Значительный резерв увеличения производства свинины — снижение падежа животных, который в настоящее время в группе поросят до 4-месячного возраста достигает 13—15 % оборота стада.
Другой резерв — повышение предубойной массы молодняка до 120—125кг (в настоящее время она составляет менее 100кг). Исследованиями и практикой установлено, что доведение среднесдаточной массы каждого животного до 120—125 кг не приводит к существенному перерасходу кормов на производство продукции и снижению ее качества (выход мяса I—II категорий при этом достигает 80 %).
Поэтому вряд ли целесообразно забивать свиней малой массы, так как в этом случае увеличиваются производственные площади, затраты на содержание маточного стада и выращиваемого молодняка, расход высокопитательных кормов. Нужно полнее использовать биологические возможности животных, применяя доступные кормовые смеси (пищевые отходы, где они есть, травяную муку, корнеклубнеплоды, сочные и зеленые корма).
В последние годы на свиноводческих предприятиях и фермах все шире применяют комбикорма собственного производства. Многие хозяйства строят небольшие комбикормовые заводы (цехи), складские помещения и оснащают их соответствующим отечественным или зарубежным оборудованием.
В зависимости от особенностей кормовой базы и набора кормов применяют различные системы кормоприготовления. В свиноводстве широко используют машины, механизмы и устройства как серийного производства, так и сконструированные на местах.
Корма для свиней готовят в специальных помещениях — кормоцехах, оборудованных соответствующей техникой, установленной в определенной технологической последовательности. Промышленность производит как отдельные кормоприготовительные машины и агрегаты, так и комплекты их, особенно для крупных специализированных свиноводческих ферм и предприятий на 3—24тыс. голов и более (для приготовления влажных мешанок, в состав которых входят концентраты, корнеклубнеплоды, силос, масса, молочные отходы, микродобавки, а в пригородных — и пищевые отходы).
Для транспортировки и раздачи кормов применяют различные установки и механизмы как серийного, так и местного производства. На комплексах, где свиней откармливают только кормовыми смесями в виде густых мешанок влажностью ниже 75 %, корм доставляют из кормоцехов в свинарники автосамосвалами, тракторными раздатчиками, электрокарами. В крупных специализированных хозяйствах и на фермах, откармливающих свиней пищевыми отходами или жидкими смесями влажностью более 75%, рекомендуется пневматическая подача кормов с помощью специального комплектного оборудования на 6, 12, 18 и 24 тыс. голов.
Такие способы транспортировки и раздачи кормов способствуют снижению затрат труда и эксплуатационных издержек в 2,5—3,5раза по сравнению с тракторными кормораздатчиками. На свиноводческих предприятиях, где имеются помещения, сблокированные с кормоцехами, используют мобильные электрифицированные раздатчики сухих, влажных и жидких кормов.
Раздачу рассыпных и гранулированных комбикормов при напольном кормлении свиней осуществляют специальными агрегатами или разными их модификациями, а также унифицированными тросошайбовыми механизмами и автокормовозами на шасси с пневмопогрузкой.
При водоснабжении свиноводческих комплексов и ферм широко применяют центробежные погружные электронасосы для подъема воды из скважин, отличающиеся высокой надежностью и производительностью. Для создания запаса воды и поддержания необходимого давления в водозаборной сети обычно используются сборно-блочные водонапорные башни-колонны. Нередко применяют также безбашенные автоматические водоподъемные устройства с вихревым насосом для подъема воды из открытых водоемов или шахтных колодцев (глубиной до 1 5 м) производительностью 5 м3 в 1 ч, а также водоподъемные устройства с насосом для подъема воды из трубчатых колодцев (глубиной до 65 м) произво дительностью 7 м3 в 1 ч.
Поение животных обычно осуществляют из сдвоенных автопоилок. Поилки устанавливают внутри свинарника и на выгульных площадках. В последнее время широко применяют бесчашечные (сосковые) поилки для взрослых свинеи и поросят с 18—20-дневного возраста.
Регулирование микроклимата на свиноводческих комплексах обеспечивают центробежные и осевые вентиляторы (для подачи свежего и вытяжки загрязненного воздуха), а также электрокалориферы или калориферы с водяным и паровым источниками подогрева приточного воздуха в зимнее время (для покрытия теплопотерь в зданиях). Широко используют и комплектное вентиляционное оборудование серии «Климат», которое состоит из 10 электровентиляторов и станции автоматического управления. Вентиляторы и калориферы взаимосвязаны и входят в единую вентиляционно-отопительную систему. В небольших свинарниках эффективна вентиляция с помощью различных жалюзийно-фонарных и трубных приточно-вытяжных устройств.
На удаление и утилизацию навоза затрачивают до 60 % труда по уходу за животными. На крупных репродукторных фермах, где применяют измельченную подстилку, для уборки навоза используют транспортеры, обеспечивающие его выгрузку непосредственно в прифермное хранилище или прицеп для вывоза в поле и укладки в штабеля. На откормочных фермах убирают и транспортируют навоз с помощью комплектного оборудования (на 3, 6, 12, 18 и 24 тыс. свиней). На некоторых фермах навоз из свинарников в навозохранилища или на площадки для компостирования транспортируют пневматически.
В свиноводстве находят применение и гидравлическле (самотечные) системы удаления навоза, разные их модификации. С помощью смывных трубопроводов или бачков навоз удаляется из приемных каналов в поперечные каналы-коллекторы, откуда масса самотеком подается в навозосборник, а затем насосами перекачивается в отстойники-накопители или другие сооружения для хранения и переработки.
4. Организация и оплата труда в свиноводстве
Основными формами организации труда в свиноводстве являются постоянные производственные бригады, работающие на принципах подряда, аренды и внутрихозяйственной кооперации. В составе крупных бригад целесообразно создавать механизированные звенья по обслуживанию отдельных половозрастных групп животных. Звенья бывают нескольких видов.
Например, группы свиней могут быть закреплены за каждым членом звена, выполняющим полный цикл работ. Иногда внутри звена предусмотрено частичное разделение труда. Тогда отдельные технологические операции (кормление, чистка помещений) каждый работник выполняет в группе самостоятельно, а часть операции (помощь в проведении зооветеринарных мероприятий) — все звено.
Наконец, третий вид организации труда в звене — группа работников коллективно обслуживает закрепленных за ней животных. Такие звенья нужно формировать из квалифицированных работников, способных совмещать несколько функций. Каждый член звена несет ответственность за сохранность поголовья и продукцию. Звенья работают в соответствии с технологическими картами, включающими организационно-технические мероприятия. Технологические карты помогают обеспечить ритмичность работы машин и исполнителей, позволяют систематически контролировать производственную деятельность ферм (цехов). Кроме того, в них разрабатываются наиболее экономичные способы производства свинины (минимальное расходование рабочего времени, основных средств производства, продуктов и материалов).
На крупных свиноводческих предприятиях и комплексах применяют раздельно-цеховую, или поточную, систему организации производства, которая предполагает наличие нескольких цехов, соответствующих биологическим особенностям разных половозрастных групп свиней. Для каждой половозрастной группы устанавливают способы содержания и ухода, определяют конкретные обязанности и оплату труда обслуживающего персонала.
Для повышения продуктивности поголовья, своевременного и последовательного выполнения всех производственных операции на фермах и комплексах устанавливают определенный распорядок дня: одно-, двух- и трехсменный. Рабочий день при односменном режиме делят на части, между которыми устанавливают один или несколько перерывов разной продолжительности, в зависимости от чего односменный режим может быть двухцикличным уплотненным (с перерывом не более 2 ч), двухцикличным растянутым (с перерывом более 2 ч), трехцикличным.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.