Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Организация и пути совершенствования производства и сбыта мяса на свинокомплексе в ООО СХП РыбПромКомплекс

--PAGE_BREAK--В данном участке супоросные свиноматки содержатся в течение 12-16 недель. За 5-7 дней до опороса они переводятся в отделения опороса.
Участок опороса За 5-7 дней до опороса глубокосупоросные свиноматки перегоняются на участок опороса группами по 5 голов с предварительным мытьем в специально отведенном помещении. Мытье осуществляется теплой водой (25-30 °С) с применением детергентов.
На участке опороса содержатся свиноматки с подсосными поросятами в специально оборудованных станках для опоросов на частично щелевых полах с обогреваемым логовом для поросят. Обогрев логова (берложки) для поросят осуществляется за счёт ламп инфракрасного облучения.
Опорос длится от 3 до 6 часов и проходит без участия оператора. Вес новорожденного поросенка составляет 1000 гр. — 1500 гр.
Иммунная система у поросят при рождении недоразвита. Поэтому в первые 48 часов жизни они должны получить молозиво, которое обеспечит им колостральный иммунитет.
Сразу после рождения поросят взвешивают, татуируют или прикрепляют бирку и обтачивают зубы.
На 3-5 день кастрируют хрячков, дебекируют хвосты и делают инъекции железосодержащего препарата.
Конструкция станка для опороса предусматривает изолирование свиноматки от поросят для предупреждения задавливания.
С этой же целью боковины, ограничивающие пространство для свиноматки, имеют специальные перекладины, препятствующие ее резкому падению на бок.
Корыто для корма и поилка в станке опороса фиксируется на высоте от пола, тем самым, высвобождая дополнительное место для матки.
В первые 3-5 дней после опороса станки оснащаются берложками с лампами с инфракрасным излучением. Температура под лампой 30єС, в то же время температура пола под маткой должна быть 16-18 градусов.
Принимая во внимание, что на участке супоросных свиноматок животные содержались в беспривязном состоянии, очень важно предусмотреть свободное место для свиноматки в станке для опороса. В станках для опороса предусмотрено раздвижение боковин станка, высвобождая, тем самым, дополнительно 30% общей площади секции опороса.
Особое внимание следует обратить на вентиляцию в секции для опороса.
Как отмечалось выше, свиноматки содержатся в отделении опороса вместе с поросятами сосунами в течение 3-4 недель после опороса, после чего их опять возвращают на участок осеменения. Поросята отправляются на участок доращивания.
Участок доращивания Через 3-4 недели после опороса — поросята весят 6-8 кг и их переводят на участок доращивания. Здесь находятся 11 недель и их вес к концу этого периода достигнет 25-30 кг. Отделения для поросят на доращивании быть оснащены: навесом в зоне отдыха поросят, системой обогрева секций для содержания поросят, системами автоматического кормления и раздачи воды, сплошными и решетчатыми полами в следующей пропорции: 1/3 решетчатые полы и 2/3 – сплошные, барьером – ограничивающим просыпание соломы на решетчатые полы. Как правило, такой барьер устанавливают под срез навеса. Под навесом пол бетонный, в тоже время, в остальной части секции пол решетчатый.
Навоз просачивается сквозь щели полов, попадает в накопительный канал и удаляется оттуда специальной системой удаления навоза. Таким образом, поверхность полов остается относительно чистой, что позволяет сократить время оператора на его мойку и дезинфекцию, а также в значительной степени снизить возможную заболеваемость поросят.
При перемещении поросят из станка для опороса в секцию доращивания возникает большой риск их заражения бактериями диареи. Необходимо тщательно отслеживать данную опасность и своевременно лечить зараженных поросят антибиотиками, в том числе, добавляя их в питьевую воду через специальное устройство.
В отделении поросят на доращивании, устанавливают автоматические системы сухого или жидкого кормления «вволю».
По достижению поросятами веса 30 кг их переводят на участок откорма.
Участок откорма Поросята ставятся на откорме в возрасте 11-12 недель при живом весе 25-30 кг. За 3 месяца, они набирают вес 110-120 кг, после чего их отправляют на бойню.
Помещение фермы для содержания поросят на откорме разделено на боксы для содержания по 15-30 поросят в каждом. Отношение длины к ширине бокса 2: 1.
Площадь бокса принимается из расчета 0,65 м2 на поросенка.
В отделениях поросят на откорме используют схему использования помещений «пусто — занято».
Кормление поросят производят с помощью автоматической системы раздачи сухого или жидкого корма. Для откорма поросят до 120 кг. используют приблизительно 300-320 кормовых единиц. При этом поросята на откорме потребляют в среднем 2,3 кг в день сухого корма, а их среднесуточный прирост живой массы составляет 0,75-0,80 кг.
Технология кормления «вволю» имеет следующие преимущества:
1. Свиньи потребляют корма столько, сколько им нужно для осуществления жизнедеятельности и максимальных привесов;
2. Отсутствует каннибализм и между свиньями устанавливается иерархия во времени и периодах кормления;
3. Так как свинья имеет возможность неограниченного порционного питания, то отсутствуют условия для переедания и ожирения;
4. В процессе еды животное может, дозировано пить, не отходя от кормушки.
5. Слюна, попадая в кормушку, создаёт благоприятные условия для начала ферментации комбикорма.
Внедрение этой технологии обеспечивает повышение привесов от 600 до 900 грамм в сутки в зависимости от качества комбикорма и породы свиней.
Автоматическая система раздачи кормов Автоматическая система раздачи кормов состоит из следующих агрегатов:
— бункера оперативного запаса для хранения 2-3 дневного запаса комбикорма
— приемной воронки с электроприводом
— цепочно-шайбового транспортера кормов
— электропривода транспортера
— подающей трубы транспортера
— сенсора остановки транспортера
— бункерной кормушки или дозатора
Приемная воронка Приемная воронка регулирует подачу комбикорма в систему. Заполнение кормушек кормом осуществляется автоматически по заданной программе, 3 раза в сутки.
Сенсор дает команду на остановку транспортера после заполнения всех кормушек. Новинкой 2005 года является реверсивный привод транспортера, что позволяет доставлять во все кормушки рассыпной комбикорм одинакового качества, так как при движении комбикорма в одну сторону он расслаивается, и в разные по удаленности кормушки поступают разные фракции комбикорма.
Дозаторы используются в отделениях свиноматок для строгого соблюдения рациона кормления по программе.
Кормление поросят на доращивании и откорме осуществляется автоматическими кормушками по технологии «вволю».
Поросята толкают колокол кормушки, и комбикорм дозировано высыпается в корыто, где поросенок его поедает. Кормушки снабжены ниппельными поилками с двух сторон, установленных под углом 45 градусов.
Организация труда На свинокомплексе работают 14 человек. Форма организации труда – бригадная. Весь технологический процесс обслуживает одна бригада, состоящая из 8 операторов, из них: 6 – основные, 2 – ночные. Остальное количество составляет руководящий состав:
— начальник
— зам. начальника
— экономист
— бухгалтер
— зоотехник
— ветеринарный врач
Бригада работает по скользящему графику 6 дней рабочих, 2 дня выходных. Продолжительность рабочей смены с понедельника по четверг с 8-00ч до 17-00ч, с пятницы по воскресенье с 8-00ч до 16-00ч. В среднем выходных дней в месяц на одного оператора 6-7 дней, отработано часов 182-190 часов.
Нормы обслуживания на одного оператора следующие:
— 1 оператор обслуживает 2 группы поросят при норме 442гол. в возрасте 0-2мес, 2-4мес;
— 1 оператор обслуживает свиней на откорме при норме 446гол.;
— 1 оператор обслуживает хряков – производителей и ремонтный молодняк, при норме 71 гол.;
— 1 оператор обслуживает супоросных свиноматок, при норме 33 гол.;
— 1 оператор обслуживает опоросившихся свиноматок, при норме 31гол.
Оплата труда На свинокомплексе применяется сдельно-премиальная система оплаты труда за количество и качество полученной продукции за месяц. Оплата труда работников отрасли производится по расценкам, рассчитанным исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы. В целях усиления материальной заинтересованности работников мясного скотоводства предусматривается доплата за классность. Работникам, которым присвоено звание «Мастер животноводства 1 класса» доплата составляет 20% к сумме заработной платы, начисленной за продукцию и обслуживание скота и 10%, имеющим звание «Мастер животноводства 2 класса».
Кроме того, выплачиваются надбавки за непрерывный трудовой стаж работы в хозяйстве. Доплата рабочим, стаж работы которых в хозяйстве составляет: свыше 20 лет составляет 18%, от 15 до 20 лет – 15%, от 10 до 15 лет – 13%, от 5 до 10 лет – 10%, от 2 до 5 лет — 5%.
Существуют стимулы, обеспечивающие мотивацию труда это премирование к заработной плате в размере 100%, премирование за высокие привесы свиней, материальная помощь (на свадьбу, юбилей, похороны), путевки за счет хозяйства в оздоровительный санаторий.
2.2. Организация сбыта мяса Реализация мяса идет через торговую точку в п. Рефтинский, а так же через мясокомбинаты.
Таблица 6 – Характеристика каналов реализации
Наименование
канала
Объём продаж
Цена реализации 1ц. руб.
Полная себ-ть 1ц. руб.
Результат + — на 1ц.
ц
%
Киоск
Богданович
К — уральский
Всего
348
219
441
1008
34,5
21,7
43,8
100
7768
7599
7557,8
7640
7800
7800
7800
7800
32
201
242,2

Цена на товар установлена в зависимости от цен конкурентов с учетом спроса.
Средняя цена товара составляет (за 1кг):
Мясо свинины – 120руб.
Субпродукты – 49руб.
Поросята – 150руб.
Свиньи – 75руб.
С целью оповещения населения в п. Рефтинский, предприятие размещает еженедельно рекламу в местной газете и в СМИ. Расходы на рекламу не большие, так как основные продажи идут через собственную торговую точку.
Оптовые покупатели получают информацию из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.
С увеличением производства и расширением ассортимента, расходы на рекламу возрастут, так как необходим выход в Свердловскую и другие области Урала.
Большое значение для формирования денежного потока имеет равномерность производства свинины в течение всего года.
Цена товара зависит от рыночных цен, на сегодняшний день хозяйство реализует мясо свинины и субпродукты по средней цене 76 рублей за 1кг, а живых свиней по средней цене 50 рублей за 1кг живого веса.
По итогам 2007 года производство мяса в убойной массе равна 100 849кг или 5,6кг на 1 жителя п. Рефтинский. В дальнейшем хозяйство будет снижать себестоимость продукции за счет снижения затрат на её производство. В связи с показателем производства мяса свинины на 1 жителя п. Рефтинский за 2007 год конкурентно способных хозяйств Асбестовского городского округа по производству и обеспечению населения п. Рефтинский не наблюдается.

3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности на свинокомплексе В последние годы наметились определенные положительные сдвиги в развитии сельскохозяйственного производства в нашей стране. В 2005 году Правительством РФ принят приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», который включает в себя одно из важнейших направлений — «Ускоренное развитие животноводства». В соответствии с ним предусматривается выполнение ряда главных задач по выполнению этой программы.
Во-первых, расширение доступности дешевых долгосрочных кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм).
Во-вторых, увеличение поставок по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства.
В-третьих, обеспечение прогнозируемости государственной таможенно-тарифной политики в части регулирования импортных поставок мяса (утверждение объемов квот и ввозных таможенных пошлин) и технологического оборудования для животноводства (отмена таможенных пошлин).
Для выполнения поставленных задач свиноводство является наиболее эффективной и мобильной отраслью животноводства. Свинина в мясном балансе страны составляет более 37%. Поэтому интенсивное развитие свиноводства позволит в достаточно короткие сроки увеличить производство мяса. При создании оптимальных условий кормления и содержания от одной свиноматки в год можно получить 2-2,5 тонны свинины, затрачивая на 100 кг прироста живой массы 400-450 кормовых единиц.
Главными составляющими производства свинины являются кормление, технология содержания и система разведения. Важнейшим этапом при этом является выбор лучших вариантов в системе скрещивания и промышленной гибридизации с целью получения высокопродуктивного потомства на основе проявления эффекта гетерозиса и лучшей сочетаемости спариваемых животных.
В рамках государственной поддержки и реализации приоритетного национального проекта «Развития АПК», Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет программу развития.
Цели хозяйства – создание прибыльного производства на основе полного цикла выращивания свиней.
Задачи хозяйства:
Приобрести оборудование для реконструкции свинокомплекса на 200 продуктивных свиноматок.
Обеспечить КФХ необходимым технологическим и вспомогательным оборудованием и материалами для реконструкции.
Обеспечить эффективными комбикормами все возрастные группы по физиологическому состоянию особей.
Обеспечить племенными свинками.
Необходимо приобрести оборудование для убоя и переработки мяса свинины.
Необходимо провести реконструкцию на 200 продуктивных свиноматок в два этапа:
В 2008 году – реконструкцию с заменой старого оборудования на новое фирмы Big Dutchman в зоне осеменения на 72 станкоместа и корпус откорма на 1100 голов.
В 2009 году планируется реконструировать корпус ожидания на 120 мест, корпус для опороса на 45 мест, корпус доращивания на 720 мест и корпус откорма на 450 мест.
После реализации поставленных целей планируется увеличение объёмов производимой продукции за счет увеличения скотомест, за счет сокращения расходов энергоносителей, увеличения выхода поросят на один опорос, а так же увеличение привеса.
Предприятие планирует производство свинины в 2008 году в объёме: 180 тонн в живом весе.
Таблица 7 – Плановые показатели за 2006, 2007 гг.
Показатели
2006
2007
2008
план
факт
план
факт
план
1. Поголовье свиней на конец года, голов
1010
1160
1200
1023
1800
2. Реализация продукции, голов
890
928
1150
1323
1500
3. Реализация продукции в живом весе, тонн
100
104
120
159
180
Как видно из таблицы 7, увеличение производства свинины запланировано за счет проведенной реконструкции свинокомплекса, а значит улучшению условий содержания и выращивания свиней, что позволяет достигнуть максимальной продуктивности за счет увеличения среднесуточного прироста на группе откорм от 750гр. до 800гр
Так же необходимо обеспечение эффективными комбикормами всех возрастных групп свиней.
Приобрести племенное поголовье свиноматок. В ноябре 2008 года перейти на искусственное осеменение.
Для создания системы, позволяющей сделать свиноводство прибыльным бизнесом, по мимо перечисленных этапов, необходимо приобрести оборудование для убойного и перерабатывающего цехов. Здания и помещения имеются.
Для выполнения плана в период с 2008 по 2010 г. необходимо:
приобрести следующее оборудование на сумму 3 466 378 рублей, именно:
1. Зона осеменения – стоимость 1 526 966 рублей
2. Зона откорма на 1100 мест – стоимость 1 939 412 рублей.
Реконструкция свинокомплекса на 200 продуктивных свиноматок позволяет:
— 100% механизированная раздача корма, которая позволяет нормировать дачу корма по всем группам животных.
— Система подачи воды – сосковые поилки на всех группах животных.
— Для создания микроклимата будет применяться компьютерное обеспечение на всех группах животных.
— Система навозоудаления будет производиться по трубам, что позволит снижать затраты.
В свою очередь после полной реконструкции, хозяйство получит следующие показатели:
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат «ацк-финансы» разработана для обеспечения автоматизации всего процесса исполнения бюджета и управления бюджетным процессом в субъектах и муниципальных образованиях России
Реферат Анализ финансового состояния предприятия на основе бухгалтерской отчетности
Реферат Прогнозирование как важнейший этап управления социально экономической системой страны
Реферат Анализ финансового состояния ОАО "Русполимет"
Реферат Трансформационные процессы в аграрном секторе России
Реферат Анализ хозяйственной деятельности ОАО Ростелеком 2
Реферат Анализ финансового состояния ОАО "Гродно химволокно"
Реферат Рославльское нефтяное месторождение
Реферат Steroids Essay Research Paper Should Steroids be
Реферат Вычисление определённого интеграла с помощью метода трапеций на компьютере
Реферат Аудиторская проверка благотворительного фонда и ее влияние на финансовое положение
Реферат Приватизация муниципального жилищного фонда Проблемы и правовые по
Реферат А. А. Горелов Концепции современного естествознания Учебное пособие
Реферат Business Plan Essay Research Paper Nicholas BelcherBusiness
Реферат Laws Of Life Essay Research Paper