Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технической политики и образования.
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра: «Растениеводство и кормопроизводство»
Отчет
Учебная практика по дисциплине: «Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства»
Выполнила:
Студентка группы Бух-17
Иванова Екатерина
Проверил: доцент Лемякина П.М.
Содержание
Введение
1. Рабочее место и общая характеристика хозяйства
1.1 Место расположения хозяйства
1.2 Почвенно-климатические условия района хозяйства
1.3 Организационно-производственная структура сельскохозяйственного предприятия
2. Организационно-производственная структура колхоза племзавода имени Калинина
2.1 Общая площадь, пашня, структура посевных площадей, урожайность
5. Растениеводство
5.1 Система севооборота
5.2 Интенсивная технология возделывания основных сельскохозяйственных культур
6. Хранение и переработка продукции растениеводства
6.1 Поступление зерна на ток, его количество и зерноочистительная техника на току
6.2 Очистка зерна
6.3 Сушка зерна
6.4 Хранение зерна и семян
6.5 Переработка зерна или другой продукции
7. Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Растениеводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства. Она обуславливает развитие других отраслей сельскохозяйственного производства.
Растениеводство имеет зональный характер, в зависимости от зоны изменяются системы земледелия, виды возделываемых растений и способы их культуры.
Особенностью растениеводства является то, что сельскохозяйственные культуры возделываются под открытом небом, поэтому оно зависит от метеоусловий. Особенностью растений является то, что оно способно синтезировать в процессе фотосинтеза.
В производственном смысле растениеводство — это учение о технически совершенном и экономически выгодном выращивании высоких урожаев сельскохозяйственных культур при наивысшем качестве продукции. Растениеводство включает полевые, овощные, садовые, луговые и другие растения.
Основным методом исследования в растениеводстве был и остается метод полевого опыта, имеющие различные формы и типы, в зависимости от задач исследования. Он служит прямым способом решения практических вопросов агротехники: обработка почвы, применение удобрений, способов и сроков посева и т.д., определения эффективности комплексов и отдельных приемов агротехники, а также подбора лучших сортов.
1. Рабочее место и общая характеристика хозяйства
1.1 Место расположения хозяйства
Колхоз имени Калинина расположен в северной части Волгоградской области. Центральная усадьба расположена в г. Новоаннинске, которая является районным центром. Основным путем сообщения являются профилированная дорога районного значения трасса Волгоград — Москва. Колхоз удален от областного центра на 240 км.; железнодорожная станция, агроснаб находится в г. Новоаннинске.
В колхозе три отделения: первое расположено в г. Новоаннинске, второе и третье в близлежащих хуторах. В каждом отделении есть животноводческие фермы, ремонтные мастерские. Автогараж находится в городе. Имеется диспетчерская служба, что способствует оперативности управления производством, лучшему использованию техники, труда и производственных фондов, увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости и повышению экономической эффективности колхозного производства.
Колхоз племзавод имени Калинина создан в результате преобразования сельхоз предприятия им. Калинина Новоаннинского района Волгоградского областного правления Всероссийского общества инвалидов в соответствии с законодательством Российской Федерации и действует на основании Устава и действующего законодательства РФ.
Организационно-правовой формой колхоза является сельскохозяйственный производственный кооператив.
Колхоз племзавод им. Калинина является добровольным объединением граждан на основе членства для совместной производственной и иной, незапрещенной законом деятельности (производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торгово-закупочная деятельность, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии.
Землепользование колхоза племзавода им. Калинина расположено в центральной части Новоаннинского района, Волгоградской области.
Колхоз имеет молочно-зерновое направление хозяйственной деятельности. В настоящее время общая площадь землепользования 8158 га, в том числе пашни 7204 га, сенокосов 656 га, пастбищ 884 га.
Колхоз племзавод им. Калинина является средним по своим размерам сельхоз предприятием, специализируется на производстве сельхоз продукции.
1.2 Почвенно-климатические условия района хозяйства
Согласно агроклиматическому районированию территория колхоза относится к району устойчивого земледелия. Климат резко-континентальный. Безморозный период длится 175-180 дней, за год осадков выпадает 380-420 мм., зима малоснежная неустойчивая. Средняя температура января: — 5 градусов, но может повышаться до — 35 градусов. Резкое нарастание температуры происходит в мае. Среднемесячная температура июля +25градусов, максимальная +40 градусов.
Природно-климатические условия являются удовлетворительными для возделывания культур, которые возделывают в колхозе.
Зависимость выбора способов выращивания различных культур или разведения животных от природной среды наиболее разработана в отношении климатических условий, применительно к сельскому хозяйству — агроклиматических условий, так как в настоящее время именно они в несравненно меньшей степени могут контролироваться человеком. К тому же, почва, ее плодородие, водные ресурсы суши и растительности в значительной степени определяются климатом или климатическими ресурсами территории. Важнейшим климатическим фактором является тепло. Термические ресурсы определяют энергию роста растений.
Для растений, имеющих разные географические центры происхождения, важным оказывается качественный состав солнечных лучей (прямые лучи или рассеянный свет) и продолжительность светового дня, так как прямые солнечные лучи ускоряют цветение и появление плодов, а рассеянный свет удлиняет вегетацию. Вода необходима для всего периода жизни растений. Недостаток влаги приводит к резкому снижению качества растительной массы, т.е. уменьшению урожайности. Для выявления условий увлажнения какой-либо местности необходимо знать не только количество выпадающих осадков, но и величину возможного испарения.
Рельеф разнообразен, от бессточной низменной равнины до возвышенной расчленённой территории на севере и западе района. Область расположена в пределах 2-х почвенных зон — чернозёмной и каштановой. Почвы чернозёмного типа занимают около 22% площади, каштанового — 44%, интразональные (с преобладанием солонцов) — 14%. По условиям тепло — и влагообеспеченности и особенностям состава почв территория Расположенная в зоне сухих степей и полупустынь, район относится к малолесным регионам.
1.3 Организационно-производственная структура сельскохозяйственного предприятия
Под организационно-производственной структурой предприятия понимается совокупность внутрихозяйственных подразделений основного производственного характера, а также вспомогательных, обслуживающих и обслуживающих и подсобных предприятий, а также объектов социальной сферы.
2. Организационно-производственная структура колхоза племзавода имени Калинина
Центральная контора
нефтебаза
центральный склад
автогараж
мехток --PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
зав.
экономист
инженер
аграном-
два
два
заместитель
столовой
по МТП
семеновод
зоотехника
ветврача
гл. бухгалтера
зав.
инженер
агроном-
4 бухгалтера
складом
по МТФ
химик
2 помощника
зав.
зав.
агроном
по учету
нефтебазой
гаражом
бригад1,2
кассир
зав.
мехтоком
бригадир
бригадир
бригады№2
бригады№3
бригадир
бригадир
ТПБ№2
ТПБ№3
заведующий
заведующий
МТФ №2
МТФ №3
заведующий
заведующий
ПТО №2
ПТО №3
продолжение
--PAGE_BREAK--
5. Растениеводство
5.1 Система севооборота
Севооборот — это научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара по полям и во времени. Севооборот имеет агротехническое значение и организационное. Агротехническое значение — очищение полей от сорняков, это накопление запаса питательных веществ и влаги в почве, это борьба с вредителями и болезнями.
Полевой севооборот — севооборот, в котором больший процент пашни занято полевыми культурами. Полевой севооборот имеет следующие виды:
Зернопаровой, т.е. где присутствует зерновые культуры и пары.
Зернопаропропашной, т.е. присутствуют зерновые, пары и пропашные.
Зернотравяной, т.е.60-70% отводится под зерновые культуры и 30-40% однолетние и многолетние травы, пар отсутствует.
Зернотравопропашной, т.е. зерновым культурам отводится не более 40-50%, остальную площадь занимают пропашные культуры и травы, пар отсутствует.
Сидеральный — возделывание 1-2 культуры для запахивания, пар отсутствует.
Травопольный севооборот — 50-70% площади занято многолетними и однолетними травами.
Кормовой севооборот — севооборот, где возделываются только кормовые культуры (травы, кукуруза на силос, сорго, корнеплоды). Виды:
Прифермские — расположены в близи животноводческих ферм и где возделывают культуры плохо транспортабельные.
Сенокосно-пастбищные — где возделывают травы и культуры, которые можно использовать и под выкос и для скашивания на сено.
Специальный севооборот — севооборот, где возделывают культуры требовательные к плодородию почвы и отличные по технологии возделывания от других полевых культур (овощные, рисовые, табак, махорка)
Почвозащитный севооборот — севооборот, где возделывают в основном многолетние и однолетние травы при полном отсутствии пропашных культур и пара.
Что касается данного хозяйства, то там присутствует шестипольный зернотравянопропашной севооборот, где зерновым отводится не более 40-50%, остальную площадь занимают пропашные культуры и травы.
5.2 Интенсивная технология возделывания основных сельскохозяйственных культур
Подсолнечник
1. Предшественники-озимые, зерновые, зернобобовые, пропашные культуры. Подсолнечник возвращается на место через 8-10 лет, так как в почве есть болезни и вредители.
2. внесение удобрений. Норма внесений: азот-40-60 кг/га, фосфор — 50-60 кг/га, Калий — 40-60 кг/га. Норам рассчитывается под планированный урожай, обязательно рядковый посев и внесение фосфора 10-20 кг под планированный урожай.
3. основная обработка почвы. По методу истощения корневой системы, по типу полупара, по методу улучшенной зяби — несколько улучшений и глубокая вспашка после лущения проводят внесение органических и минеральных удобрений и последующей глубокой вспашкой. Глубина вспашки 22-25 см на светло-каштановых, 27-30 см на черноземах.
4. снегозадержание — нарезка волов через 10-20м.
5. предпосевная обработка почвы: покровное боронование 2 следа, сплошная культивация 8-10 см, предпосевная культивация на глубину заделки 6-8 см.
6. посев:
а) подготовка семян к посеву: очистка, калибровка по крупности, семена первого класса, всхожесть не менее 95%, масса 1000 семян 80-100гр., для гибридов не менее 50гр. Прогревание семян.
б) протравливание семян для борьбы с болезнями: ТИТД 2-3 кг/т, апрон 4-6 кг/т
в) посев: сроки посева 8-10 0С надо сеять после ранних зерновых. Способы посева пунктирный с шириной междурядье 7 см расстояние между семенами 25-35 см. сеялки СУПН — 8, СПЧ — 6, СКПП — 12. Норма высева — скороспелые семена, сорта, гибриды 40-50-60 тыс. шт/га, раннеспелые — 35-45 тыс. шт/га. Среднеспелые 35-40 тыс. шт/га. Глубина посева 6-8 см, если почва сухая 8-10 см.
7. уход за посевами:
а) довсходовое и послевсходовое боронование для борьбы с однолетними сорняками.
б) междурядные культивации: первая на глубину 6-8 см, фаза 5-6 листьев, вторая на глубину 8-10 см.
в) борьба с сорняками.
г) борьба с болезнями
8. Уборка. Проводят комбайнами СК-5, ДОН-1500 с приставками ПСП-1,5, ПСП-10.
Кукуруза
1. предшественники — пар, пропашные и зернобобовые культуры
2. Основная обработка почвы — по типу полупара, по типу улучшенной зяби, по методу истощения корневой системы. Лущение стерни проводят для измельчения и рыхления почвы. Внесение удобрений Азот 50-70%, фосфор 80-90%, калий10%. Вспашка отвальная и безотвальная глубина 27-30 см на черноземах. На каштановых 20-22 см.
3. Снегозадержание — нарезка волов поперек основных ветров.
4. Предпосевная обработка почвы. Покровное и сплошное боронование для закрытия влаги. Сплошная культивация для борьбы с сорняками. Предпосевная культивация на глубину заделки семян 6-8 см.
5. Посев. Подготовка семян к посеву они должны быть чистыми раздельными по фракциям для борьбы с болезнями проводят воздушный обогрев и протравливают семена. Для борьбы с болезнями раннего посева семена, покрыв пленкой, она предохраняет семена от загнивания. Способ посева — широкорядный. Сроки посева: t — 10-120С 1 декада мая. Глубина заделки 6-8 см а при сухой 8-10 см
6. Прикатывание.
7. Уход за посевами для борьбы с сорняками механическая обработка междурядная культивация 1-на глубину 5-6 см 2-в фазу 80 лист глубина 6-8см. при сильной засоренности проводят химическую обработку препаратами базагран 2-4 кг, амминная соль. Для борьбы с вредителями: луговой мотылек, озимая сопка. Для борьбы с однолетними сорняками проводят до всходовое боронование через 3-4 дня после посева и послевсходовое боронован. Борьба с болезнями (бактериоз, плесневение, грибковые болезни).
8. Уборка есть 3 типа: 1-комбайнами с одновременной очисткой початков 2 — с последованной очисткой.3 — зерновыми комбайнами.
9. Хранение зерна. Влажность не более 13%, початков 16%.
6. Хранение и переработка продукции растениеводства
6.1 Поступление зерна на ток, его количество и зерноочистительная техника на току
Хорошие семена создаются не на току, а в поле. Прежде всего надо вырастить высококачественные семена в благоприятных условиях на семенных участках. Своевременная, без потерь и повреждений уборка способствует сохранению высокого качества выращенных семян. Убранные семена до засыпки на хранение должны быть очищены, просушены и отсортированы. Только в таком состоянии они хорошо сохраняют посевные качества.
Очистка выполняется на машинах ЗД-10.000 и К-523, а также самопередвижной ворохоочиститель ОВП-20А, ОВС-25.
Все новое — это забытое старое. Со старением зерноочистительнойтехники в хозяйстве для предварительной очистки зернаприменяются зернопульты.
Производительность машин предварительной очистки 20-25 т/час. Работа машин предварительной очистки организуется согласно техническим требованиям на эксплуатацию. Контроль за качеством работы машин предварительной очистки при установившемся режиме осуществляется не реже 2-х раз в смену. При перенастройке машин в связи со сменой обрабатываемой культуры, с изменением влажности семян, засоренности необходимо сразу проверить качество работы.
6.2 Очистка зерна
Поступающие с поля от комбайнов семена должны немедленно очищать на току. Из вороха удаляют посторонние примеси: кусочки стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли и пыль, семена сорняков, битые зерна и другие примеси. Так как примеси чаще всего имеют повышенную влажность, то при задержке с очисткой ухудшаются условия хранения зерна, возможно самосогревание его и как следствие этого снижение всхожести.
Послеуборочная обработка зерна на току состоит из предварительнойочистки, первичной очистки, временного хранения влажного зерна, сушки, вторичной очистки, сортировки.
Влагообмен между сорняками и зерном завершается в основном в первыесутки хранения, поэтому предварительная очистка зерна должна проводитьсянемедленно, как только зерно поступило на ток. Чтобы успешно справляться с этой работой, производительность машин первичной очистки должна быть в 1,5 раза больше производительности комбайнового парка.
В процессе предварительной очистки семян должно выделяться не менее50% сорной примеси и вся соломистая органическая примесь.
В процессе предварительной очистки зерновой ворох разделяется на двефракции: очищенное зерно и отходы.
6.3 Сушка зерна
Интерес к сушке в настоящее время возрос в связи с применением высокопроизводительных комбайнов, а, следовательно, с уменьшением сроков уборки. Применение высокопроизводительных сушилок значительно снижает время на подготовку зерна к длительному хранению, уменьшает потери зерна в поле в период уборки урожая, а также позволяет в достаточно сжатые сроки и с минимальными потерями произвести процесс передачи зерна с поля на склад длительного хранения.
Свежеубранная зерновая масса, поступающая на зернотока, характеризуется высокой влажностью. Влажность сорных примесей в зерновом ворохе составляет 40-45%, а иногда и значительно больше. При хранении такого зерна в нем идет перераспределение влажности между примесью и зерном, что приводит кувеличению влажности зерна. Это дополнительные затраты на сушку зерна.
Правильно проведенная тепловая сушка семян с повышенной влажностью или воздушно-солнечная сушка зерна с влажностью 16% способствует повышению посевных качеств.
Эффективность сушки.
Три группы факторов влияют на эффективность сушки нагретым воздухом:
1) условия окружающей среды;
2) вид культуры, подвергаемой сушке;
3) конструкция сушилки и ее работа.
Приведенные показатели эффективности учитывают только использование тепловой энергии и не учитывают энергию вентилятора.
Коэффициент полезного действия сушильной установки может изменяться в зависимости от погодных условий.
Сушка может оказывать разнообразное влияние на зерно. Важную роль при этом играет вид зерна и его дальнейшее использование. Например, у кукурузы в результате сушки при высокой температуре полностью теряется всхожесть, но целиком сохраняется кормовая ценность. Таким образом, сушка зерна — необходимый и очень важный процесс для сохранения свойств и улучшения качества зерна. Но сушку, как и любую другую обработку, нужно проводить на специальном оборудовании. При сушке зерна необходимо учитывать такой фактор, как конечную влажность. Конечная влажность зерна после сушки наружным воздухом в значительной степени зависит от его влажности. Если после прохождения фронта сушки через силос влажность зерна слишком высока, последующую сушку можно проводить в периоды низкой влажности воздуха.
6.4 Хранение зерна и семян
Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную еесохранность. При несоблюдении технологии подготовки зерна нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых совершенных хранилищах.
Задача хранения зерна и семян в хозяйствах состоит в том, чтобыобеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств.
Особое внимание в хозяйстве должно уделяться хранению зерна семенногоназначения. Свежеубранные семена не всегда обладают хорошими посевными качествами, так как в них не завершился период послеуборочного дозревания. Продолжительность периода послеуборочного дозревания у различных культур разная от 3 недель до 5 месяцев.
Условия, ускоряющие прохождение периода послеуборочного дозреванияследующие: влажность зерна 13-14%, температура окружающей среды +20 +30 оС, наличие кислорода воздуха в межзерновом пространстве. Если условия хранения окажутся благоприятными, то в зерне повышается всхожесть, энергия прорастания, т.е. посевные качества семян улучшаются. Улучшаются и некоторые технологические свойства, повышается объемный выход и качество хлеба.
Чтобы обеспечить режим хранения, защищать зерно от воздействийокружающей среды, исключить потери в массе и качестве хранение зерна организовано в специальных хранилищах.
Зернохранилища сооружаются с учетом физических свойств зерновой массы.
Влажность воздуха в зернохранилищах поддерживаться на уровне 60-75%в течение всего периода хранения, что соответствует равновесной влажности13-15%для всех зерновых культур.
Зернохранилища удобные для проведения работ по дезинсекции (обеззараживанию) от насекомых вредителей, птиц и грызунов, а средства механизации хранилищ, позволяют сократить затраты труда.
Зерно в хозяйстве хранить в элеваторе.
Элеватор — мощное промышленное предприятие для приема, обработки, хранения и отпуска зерна. Это фабрика по доведению зерна до необходимыхкондиций в зависимости от целевого назначения. Экономически выгодны крупные элеваторы на 100 тыс. т. зерна и более.
Элеваторы оборудованы централизованной системой управления, осуществляемой диспетчером с пульта. Полы в зернохранилище являются наклонными высота насыпи 4-5м, а в складах с наклонными полами высота 7-10 м. кроме элеваторов зерно можно хранить и в бункерах и закромах, но в этих хранилищах зерно храниться малыми партиями, чем на элеваторах.
В прошлом операторы элеваторов перекладывали зерно из одного хранилища в другое, чтобы уравновесить температуры, охладить зерно и смешать массы зерна. И хотя перемещение зерна эффективно препятствует перемещению влаги и разрушает горячие скопления, для него необходимы пустое хранилище, время и труд. К тому же из-за этого повреждается большое количество зерна.
Современное хранение зерна использует вентиляцию для контроля за температурой зерна. Вентиляция заставляет воздух двигаться сквозь зерно продолжительно или с перерывами. Вентиляция не сушит, хотя некоторые изменения влажности и происходят вместе с изменениями температуры.
Вентиляция может быть использована, чтобы поддержать качество влажного зерна и охладить горячее зерно после сушки. Используют вентиляцию для охлаждения зерна осенью, чтобы в центре хранилища не было тёплого зерна, а так же чтобы согреть зерно весной
6.5 Переработка зерна или другой продукции
Мука — пищевой продукт, получаемый в результате измельчения зерна различных культур. Во всех странах, где печеный хлеб служит одним из основных продуктов питания, огромное количество зерна пшеницы и в меньшей степени ржи перерабатывают в муку — основное сырье для хлебопечения, производства макаронных и кондитерских мучнистых изделий. Для нужд кулинарии, пищевой, текстильной и других отраслей промышленности в небольших количествах вырабатывают муку из ячменя, кукурузы, овса, гречихи, гороха, сои и сорго. Для измельчения зерна в муку требуются значительные усилия, однако данный процесс довольно просто выполняют применением тех или иных машин ударного или истирающего действия. При этом получается темная мука, хлеб из которой также темноокрашенный, поскольку при таком способе измельчения все части зерна, в том числе и темноокрашенные оболочки, попадают в муку. Если ее просеять через довольно густое шелковое или капроновое сито с мелкими ячейками, то легко убедиться, что она состоит из различных по размерам частиц. Крупные частицы, оставшиеся на сите, как правило, содержат и оболочки. Мука, прошедшая через сито, более светлая, однако и в ней присутствуют оболочки. Поэтому мякиш хлеба из такой муки серый.
Для получения белого хлеба (со светлым мякишем) необходимо вырабатывать муку только из эндосперма, то есть уметь в процессе измельчения возможно полнее отделять оболочки. Этого достигают, используя неодинаковую прочность различных частей зерновки. После каждого измельчения полученный продукт сортируют, выделяя из него частицы, достигшие величины, свойственной муке. Мука различных выходов и сортов отличается по питательности и усвояемости. Мука высшего и первого сортов содержит меньше белков, чем обойная и второго сорта. Однако усвояемость ее значительно лучше. Зато мука обойная и второго сорта наряду с большим содержанием белков и меньшим — углеводов содержит больше витаминов группы В, минеральных веществ и каротина, клетчатки.
Качество круп и способы определения его нормированы стандартами. К обязательным показателям при оценке круп относят сенсорные (цвет, запах и вкус). В крупах недопустимы вредители. Влажность разных круп должна быть в пределах 12…15,5%. Строго нормируют количество примесей, особенно вредных, испорченного и битого ядра, металлических примесей и нешелушеных зерен. От содержания их зависят сорт крупы и соответствие продукта требованиям государственного нормирования.
7. Выводы и предложения
При организации растениеводческих отраслей учитывают: размещение хозяйства, его природно-климатические условия, специализацию, необходимость выполнения плана и обязательств. В зависимости от специализации и природно-климатических условий хозяйство может производить определенную товарную продукцию. Сочетание отдельных отраслей растениеводства должны обеспечивать рентабельное ведение хозяйства.
Зерно — главнейшая часть зерновой массы, она не однородна по крупности, влажности, по плотности, по травмированности.
Хранение и переработка зерна является важнейшей составной частью
инфраструктуры зернового рынка, а также, является заключительным этапом производства зерна. Главная цель в области хранения зерна — создание условий обеспечивающих надежную и длительную сохранность зерна, снабжение всех потребителей зерном и продавцов нужным ассортиментом и качеством.
Поставлена задача повысить эффективность научных исследований в области сельского хозяйства и скорее внедрять результаты в их производство; усилить селекционную работу по выведению новых сортов растений. Считаю важнейшей задачей выведения неполегающих и устойчивых к болезням и вредителям сортов и гибридам зерновых культур для возделывания их на орошаемых и осушенных землях, а также в условиях применения высоких доз минеральных удобрений; обеспечить широкое внедрение в производство высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.
Список литературы
1. Г.В. Корнеев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак «Растениеводство с основами селекции и семеноводства» Москва 1990 г.
2. Л.А. Трисвятский, Б.В. Лесик, В.Н. Курдина. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. Москва, — 1996.
3. Т.И. Поморцева «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» Москва 2001 г.