Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Организация производства яровой пшеницы в ОАО ПЗ Птицефабрика Челябинская

Содержание
Введение
1. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия
1.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационная структура предприятия
1.2 Структура земельных фондов хозяйства
1.3 Анализ структуры и состояния основных средств
1.4 Анализ использования основных производственных фондов
1.5 Анализ отрасли растениеводства
1.6 Анализ показателей отрасли животноводства
1.7 Анализ производительности труда
1.8 Определение отраслей и уровня специализации
1.9 Рентабельность реализованной продукции
2. Организация производства яровой пшеницы в сельскохозяйственном предприятии
2.1 Агротехника яровой пшеницы
Выводы и предложения
Используемая литература
Введение
Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.
Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65-70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами не превышает 56%, зерноуборочными комбайнами — 61%. Около 70% техники выработало свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности — около 90% предприятий стали убыточными.
Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Главное богатство — это земля: 209,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн. га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам. Сельское хозяйство располагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропромышленного комплекса.
Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше. Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в отрасль, льготном кредитовании и налогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мерах. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем. Эффективно организовать производство на предприятии — значит сформулировать долговременную цель; разработать перспективную производственную программу; обосновать организационную структуру и структуру управления, рациональную систему ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий находится в тяжелом экономическом и финансовом положении. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, разрыв хозяйственных связей, нестабильность политики государства — это и многое другое привело к упадку даже экономически благополучных хозяйств. В этих условиях невозможно добиться положительных результатов без эффективной организации производства и предпринимательства, направленных на рациональное использование земельных, материально — технических, трудовых и финансовых ресурсов в целях получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и максимальной прибылью.
Выполнение курсовой работы по организации сельскохозяйственного производства позволяет приобрести навыки по вопросам анализа производственной деятельности и организации процессов производства в растениеводстве.
Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, применение их в решении практических задач, приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности технологий и организации производства.
1. Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия
1.1 Месторасположение, почвенно-климатические условия, размеры, специализация и организационная структура предприятия
ОАО ПЗ «Птицефабрика Челябинская» расположено на востоке Верхнеуральского района горно-лесной зоны. Предприятие расположено в северной части Сосновского района. Зона области представлена степью предгорий и равнинами, включает Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский и Чесменский административные районы. На ее территории расположен второй по численности населения и развитию промышленности город области — Магнитогорск.
Степная зона области представлена степью предгорий и равнинами, включает Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский и Чесменский административные районы. На ее территории расположен второй по численности населения и развитию промышленности город области — Магнитогорск.
Предгорная часть степной зоны Челябинской области отличается достаточно теплым и умеренно засушливым климатом. Продолжительность периода активной вегетации растений колеблется от 125 дней на севере зоны (Верхнеуральский район) до 135 дней. Начинается он 5-11 мая и заканчивается 14-18 сентября. За это время сумма эффективных температур составляет 2200-2300°С. В то же время характерной особенностью погодных условий этой зоны являются возврат холодов и заморозков. Весной они случаются до 27-30 мая, осенью — до 9-10 сентября, поэтому продолжительность безморозного периода здесь такая же, как в предгорных лесостепных районах — 105-110 дней.
Агрометеорологи считают, что в степной зоне области теплом обеспечены все сорта культур средней полосы и раннеспелые сорта теплолюбивых культур.
Сумма осадков за период со среднесуточными температурами более 10°С составляет 220-230 мм, гидротермический коэффициент, как правило, не превышает единицы. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу полевых работ колеблются от 150 на севере зоны до 100-110 мм на юге, поэтому влагообеспеченность основных сельскохозяйственных культур составляет 50-60% от оптимальной потребности.
Устойчивый снежный покров в предгорной степной зоне устанавливается в середине ноября и сохраняется 140-150 дней. Характеризуется он незначительной мощностью (25-30 см), неравномерностью распределения, поэтому не обеспечивает благоприятных условий для перезимовки озимых культур.
Равнинная часть степной зоны отличается наиболее теплым, но засушливым климатом. Среднесуточная температура выше 10°С наступает 5-7 мая. Понижаясь к осени, этот уровень она переходит 18-20 сентября. Таким образом, продолжительность активной вегетации растений составляет 135-140 дней. За это время накапливается 2400-2500°С положительных температур. Вместе с тем весенние заморозки наблюдаются обычно до 19-23 мая, а осенью до 13-17 сентября. Период без заморозков в воздухе длится 110-120 дней, а на поверхности почвы — 80-100 дней. Общая обеспеченность теплом достаточна для выращивания даже среднеспелых сортов такой теплолюбивой культуры, как кукуруза. В 6-7 годах из 10 она созревает до восковой спелости.
За вегетационный период выпадает 200-230 мм осадков при гидротермическом коэффициенте по Селянинову 0,9-1,1. К началу весенних полевых работ запас продуктивной влаги в метровом слое почвы составляет 105-130 мм, что обеспечивает потребность сельскохозяйственных культур на 40-50%. Учитывать следует и то, что 7-8 лет из 10 характеризуются интенсивными засухами и суховеями, а засухи и суховеи слабой интенсивности наблюдаются ежегодно.
Зима на территории степной равнинной зоны Челябинской области малоснежная и морозная. Высота снежного покрова обычно не превышает 20 см, а абсолютный минимум температур в воздухе достигает — 44°С. Почва глубоко и сильно промерзает, поэтому озимые культуры при таких условиях, как правило, погибают.
Таким образом, в степной зоне предгорий и равнинной части первостепенное значение в земледелии имеют мероприятия по накоплению и сохранению влаги.
Занимая восточную часть предгорья Южного Урала, степная зона Челябинской области представляет собой сочетание вытянутых с юга на север увалов и плоских водоразделов высотой от 200 м на востоке до 400 м на западе. При таком рельефе климат, почвообразующие породы и растительность обеспечивали развитие двух почвообразовательных процессов — дернового (черноземного), который является ведущим, и солончаково-солонцового. Поэтому почвенный покров зоны представлен черноземами обыкновенными, выщелоченными, южными, осолоделыми, неполно-развитыми, солонцеватыми и солонцами.
Преобладают черноземы обыкновенные (табл.2). Они занимают 34,9% общей площади почвенного покрова, 46,2% площади пашни и 33,9% сельскохозяйственных угодий. Доля черноземов обыкновенных на территории предгорной степи значительно больше средних показателей — соответственно по угодьям — 45,7, 64,4, 51,0%. Напротив, на территории равнинно-низменной степи меньше — 29,2, 35,5, 24,3%.
Развиваются черноземы обыкновенные на относительно спокойных элементах рельефа. Почвообразующими породами являются желто-бурые карбонатные суглинки и глины, поэтому этот тип почв степной зоны характеризуется повышенным содержанием карбонатов кальция в нижней части перегнойного горизонта. Поглощающий комплекс почти полностью насыщен кальцием и магнием, но солонцеватые разновидности содержат значительное количество обменного натрия, который существенно ухудшает физические свойства почвы.
Черноземы обыкновенные имеют достаточно мощный гумусовый горизонт (30-40 см) с содержанием гумуса 4,9-9,8% и характеризуются высокой обеспеченностью элементами питания. Однако карбонаты делают питательные вещества труднодоступными для растений.
Тип черноземов выщелоченных по распространенности уступает черноземам обыкновенным, но все же играет существенную роль в формировании почвенного покрова степной зоны Челябинской области, так как на него приходится 22,3% общей площади, 30,7% пахотных земель и 25,5% сельхозугодий. Черноземы выщелоченные являются наиболее пахотнопригодными почвами, так как обладают достаточно мощным гумусовым горизонтом (до 50 см) с содержанием гумуса б-9%, нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Однако содержание валового и особенно подвижного фосфора крайне низкое. Сельскохозяйственные культуры при возделывании на черноземах выщелоченных нуждаются в фосфорных удобрениях, которые являются единственным источником улучшения фосфорного режима этих почв.
Чернозёмы невполнеразвитые залегают на повышенных элементах рельефа с близким залеганием коренных пород. На их долю приходится 6,8%. общей площади почвенного покрова зоны, 2,0% пахотных земель и 6,8% сельскохозяйственных угодий. Неполноразвитые Черноземы Сосредоточены в предгорной части степной зоны (10,4%). Здесь они используются преимущественно под кормовые сельскохозяйственные угодья — на 9,7% их площади. Но встречаются ив пашне (на площади 2,3%).
Неполноразвитый чернозем — маломощные почвы: перегнойный слой у них не превышает 25 см, обладает плохими физико-химическими свойствами, неустойчив к эрозионным процессам.
В степной зоне, как и на территории лесостепи, широкое распространение имеют солонцы, солончаки и солонцовые комплексы. Большая часть эти почв находится в низинной части степной зоны, где на солонцы от всей площади приходится 11,1%. Они занимают 7,9%пашнии 12,3% сельхозугодий. Меньше их в предгорной степной зоне — 3,9%от земных угодий, 6,5% от пашни и 4,4% от сельскохозяйственных угодий.
Как указывалось ранее, низкое естественное плодородие солонцов обусловлено наличием на небольшой глубине (10-18 см) горизонта, в составе обменных оснований поглощающего комплекса которого присутствует натрий в количестве более 20% от суммы катионов (или емкости поглощения). Солонцеватый горизонт отличается высокой плотностью в сухом состоянии, вязкостью, плохой воздухо- и водопроницаемостью при увлажнении. Эти свойства затрудняют нормальное развитие корневой системы растений, ухудшают пищевой режим почвы, что неблагоприятно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур. В степной зоне Челябинской области преобладают солонцы черноземного типа, на долю которых приходится 94%. Глубокое залегание грунтовых вод (более 6 м от поверхности) исключает вторичное засоление, что создает благоприятные условия для проведения химической мелиорации. Важность этого приема заключается в том, что третья часть черноземных солонцов находится в пашне, свыше 60% занято естественными кормовыми угодьями.--PAGE_BREAK--
1.2 Структура земельных фондов хозяйства
Земля не является продуктом человеческого труда. Она пространственно ограничена, её нельзя по своему желанию увеличить или уменьшить. Однако запасы земли, пригодные для сельскохозяйственного производства, далеко не исчерпаны. В земледелии всего мира занята примерно 1/10 часть пригодных земель. Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве.
В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашиваются, земля, при правильном и умелом обращении с ней, может постоянно улучшатся, приобретать новые качества, повышать свое плодородие.
Земельные ресурсы используются в интересах всего общества, что открывает широкие перспективы для внедрения в производство достижений агрономической науки и техники, передового опыта, для осуществления широкой программы последовательного повышения плодородия почвы. Все это является надежным фундаментом для высокоэффективного использования земли и удовлетворения потребностей страны в сельскохозяйственной продукции.
Земля не может быть заменена никаким другим средством производства. Её использование связано с постоянством места в отличие от большого числа других средств производства. В сельском и лесном хозяйстве земля выступает не только как место, где осуществляются производственные процессы, но и как предмет и орудие труда, и в этом смысле выступает главным средством производства.
Плодородие является наиболее специфичным свойством земли. При этом отдельные земельные участки неодинаковы по качеству, содержанию питательных веществ. При определённых условиях земля может сама восстановить своё плодородие.
Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами. К основным факторам, оказывающим влияние на структуру, относят: структура сельскохозяйственных угодий, качество земель сельскохозяйственного назначения, специализация хозяйства, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, климатические условия.
Таблица 1. Структура земельных фондов
Угодья
2005 год
2006 год
2007 год


га
%
га
%
га
%
Общая земельная площадь, га
42741
100
42734
100
43934
100
Всего с. — х. угодий
42734
100
42734
100
43934
100
из них: пашня
36491
85,4
36491
85,4
37691
85,8
сенокосы
5667
13,3
5667
13,3
5674
13,0
пастбища
569
1,3
569
1,3
569
1,2
прочие земли
7
0,0
7
0,0
-
-

Таким образом, наибольший процент земельных угодий (85,4 — 85,8%) в хозяйстве приходится под пашню. За анализируемый период структура земельных угодий не претерпела никаких количественных изменений. Основная масса земельных угодий используется по назначению (100% — сельхоз угодья).
Имеющиеся виды угодий оказывают определённое влияние на организацию сельскохозяйственного производства. Наличие в хозяйстве больших площадей пашни позволяет успешно заниматься производством зерна, силосных культур и др. хозяйство не располагает значительными площадями сенокосов и пастбищ (13,3 и 1,3% соответственно), оно не может сосредоточить свою деятельность на развитии отраслей животноводства. При больших площадях многолетних насаждений получают развитие садоводство, виноградарство и т.д.
1.3 Анализ структуры и состояния основных средств
Производство сельскохозяйственной продукции осуществляется работниками, воздействующими на предметы труда средствами труда. Средства труда и предметы труда в своей совокупности составляют средства производства и имеют натуральное (вещественное) и стоимостное (денежное) выражение. Поставленные на баланс хозяйства, учитываемые и выражаемые в денежной форме, они составляют производственные фонды предприятия. Средства производства сельского хозяйства подразделяют на основные и оборотные в зависимости от срока службы и характера участия в производственном процессе.
На вновь созданную продукцию или выполненную работу они переносят стоимость по частям, по мере физического износа, т.к находятся и используются в хозяйстве на протяжении многих циклов производства продукции.
По назначению выделяют производственные и непроизводственные основные средства. В то же время производственные основные средства подразделяются на производственные средства сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.
Главная роль в производственном процессе принадлежит производственным средствам. На их долю приходится, как правило, наибольший удельный вес в структуре основных фондов.
Таблица 2. Структура основных средств (по среднегодовой стоимости)
Основные средства
2005 год
2006 год
2007 год


тыс. руб.
в% к итогу
тыс. руб.
в %
к итогу
тыс. руб.
в % к итогу
Всего основных средств, в том числе:
371638,5
100
399050,5
100
450588,5
100














Производственные основные средства, из них:
а) средства с. — х. назначения
294309
79.2    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
-55,5
Ячмень
4,2
-14,1
24,4
Горох
-30,5
-8,5
215,7
Овёс
-14,1
-16,3
19,0
Прочие зерновые
-27,7
54,0
33,3
Телята
-19,3
18,6
-29,4
Мясо КРС
-40
-8,6
-18,3
Анализируя данные таблицы 13, видно, что на протяжении трех лет по рентабельности на первом месте стоит производство пшеницы, причем уровень рентабельности за все три года положительный. На втором месте — производство прочих зерновых, высокий уровень рентабельности по гороху в 2007 году (215,7).
На основании исходных данных идет расчет технологической карты.
2. Организация производства яровой пшеницы в сельскохозяйственном предприятии
2.1 Агротехника яровой пшеницы
Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24%) и клейковины (28...40%), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) — ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (TriticumaestivumL), дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая (TriticumdurumL) — с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
Обработка почвы в районах достаточного увлажнения, где яровую пшеницу возделывают после зерновых, зернобобовых, многолетних бобовых трав или пропашных культур, основную обработку почвы начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками сразу после уборки предшественника на глубину 5...7 см. Если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, то глубину лущения увеличивают до 12...14 см и повторяют в поперечном направлении. После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужниками на глубину 20...25 см, а на почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину. Более эффективно зяблевую вспашку проводить в ранние сроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ, очищению поля от сорняков, получению более высокого урожая.
Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее на зиму в гребневом состоянии.
Предпосевную обработку почвы начинают весной по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2...3дня осуществляют культивацию на глубину высева семян (5...6 см) с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов.
При предпосевной обработке почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактической глубины от заданной при обработке культиваторами не должно превышать ±1 см, дисковыми лущильниками — ±1,5 и лемешными-±2 см; полное подрезание сорных растений (100%); перекрытие смежных проходов не более 10...15 см, не допускаются огрехи, вынос нижних слоев почвы на поверхность, необработанные полосы и наличие комков диаметром более 10 см.
Система удобрений. Яровая пшеница очень отзывчива на внесение удобрений. Больше всего пшеница извлекает из почвы азота, меньше калия и еще меньше фосфора. В первый период жизни она слабо отзывается на повышенные дозы азота. Во время кущения и выхода в трубку, когда формируются дополнительные стебли, корни, колосья и цветки, потребность в азоте резко увеличивается. В период формирования и налива зерна потребность в нем несколько сокращается.
Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание оказывает большое влияние на развитие корневой системы и колосков и меньшее — на развитие стеблей и листьев. Калий оказывает значительное влияние во время колошения и налива зерна Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает заражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное.
При посеве на удобренных участках яровая пшеница быстрее и лучше развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе. Значительное влияние на яровую пшеницу оказывают органические и минеральные удобрения. Внесение навоза и торфокомпоста почти повсеместно дает большие прибавки урожая.
Способы посева. Важными элементами технологии возделывания пшеницы являются способы сева и глубина заделки семян.
Для обеспечения каждому растению достаточного количества питательных веществ, влаги и света семена должны быть равномерно распределены на определенной глубине. Наибольший урожай она дает при узкорядном и перекресном способах посева.
Норма высева. Она зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева.
Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке в зоне достаточного увлажнения 500...600, в зоне недостаточного увлажнения 350...450 и в засушливой зоне 250...350 продуктивных стеблей на 1 м2.
На засоренных и недостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам при использовании среднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева норму высева следует увеличить на 10-15%.
Глубина заделки семян. При определении глубины заделки семян необходимо учитывать тип почвы, ее влажность, температуру и засоренность. Глубина заделки семян изменяется в различных почвенно-климатических зонах. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы 4-6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (З-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.
Уход за посевами. При уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.
Прикатывание после посева — эффективный прием для получения дружных всходов, особенно в засушливой зоне, а в сухую погоду — и в других районах страны.
Яровая пшеница после появления всходов развивается медленно, ее сильно угнетают сорняки.
При наличии овсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растений овсюга на 1 м2) применяют гербициды. Обработку проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2...4 листьев у сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков (более 2 растений на 1 м2) посевы обрабатывают диаленом, 40% в. р. (2,0...2,25 л/га) в фазе кущения.
Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями.
Уборка урожая Созревание пшеницы обычно проходит при пониженной температуре воздуха порядка 12-14 градусов, а уборка совпадает с ненастной погодой, затрудняющей проведение работ. В связи с этим затягиваются и сроки созревания культуры и особенно сроки ее уборки, что приводит к снижению урожая, ухудшению качества зерна. Поэтому тщательная и детальная разработка технологии уборочных работ и неуклонное ее выполнение имеет в настоящее время решающее значение в деле увеличения урожайности яровой пшеницы.
Уборка урожая — ответственный период сельскохозяйственных работ, который связан с условиями погоды и особенностями культуры при созревании. Выбор сроков и способов уборки определяет величину и качество урожая.
При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.
Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.
Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4. .5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36. .40%, высоту среза устанавливают в пределах 15...25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки. Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве в зависимости от состояния посевов, погодных условий следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7...10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.
Выводы и предложения
ОАО «Птицефабрика Челябинская» специализируется на преимущественно на выращивании зерновых культур. Находится близко от крупных городов и населенных пунктов (в 120 км от Магнитогорска), тем самым обеспечивает население сельскохозяйственной продукцией.
Общие Затраты в 2006 году увеличиваются за счет увеличения содержания основных средств (41,2% по яровым зерновым), также идет увеличение на семена и посадочный материал. Преобладание основных затрат на содержание основных средств, говорит о постоянном обновлении техники, ремонте изношенной.
Для получения высоких урожаев хозяйства обеспечено необходимыми посевными площадями, техникой, имеет возможность закупать удобрения и средства защиты растений. В хозяйстве одновременно развиты растениеводческая и животноводческая отрасли, что благоприятно сказывается на их состоянии. Хозяйство производит корма для скота, а он в процессе жизнедеятельности — навоз, являющийся прекрасным органическим удобрением.
Использование наиболее плодородных земель под производство наиболее продуктивных и пользующихся спросом на рынке сбыта культур, при тщательном соблюдении технологии их возделывания может обеспечить конкурентный уровень урожайности при рентабельном производстве.
В данном хозяйстве экономически целесообразно возделывать яровую пшеницу, так как она является наиболее рентабельной. На протяжении трех лет она показывает наибольший уровень рентабельности (в 2005 — 7,5, 2006 — 21,6, в 2007 — 24,5). Также рентабельно производство телят.
Используемая литература
1. Бартая Т.Н. Организация производства и предпринимательство в АПК. Курс лекций — Челябинск: Челябинский государственный атроинженерный университет, 2002.
2. Под ред. Канаевского А.Ф. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства — Киев: 1981.
3. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. — М.: Финансы и статистика, 2000 г.
4. Посыпанов Р. С., Долгодворов В.Е. Растениеводство — М.: КолоС, 1997.
5. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства — М.: КолоС, 2003.
6. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК — М.: КолоС, 2003.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.