Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Обоснование проекта развития растениеводства и организации произво

--PAGE_BREAK--Так как в настоящее время все сельскохозяйственные предприятия функционируют в условиях диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и роста инфляции, в хозяйстве сокращены объемы производства убыточных отраслей за счет увеличения объемов производства озимых зерновых с высоким качеством зерна и сахарной свеклы.
По товарным отраслям и продукции, производимой предприятием, можно определить специализацию хозяйства.
Коэффициент специализации
Кс =  QUOTE  
Yi- доля товарной продукции отдельных отраслей;
i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Коэффициент специализации рассчитывается по средней структуре выручки.
Ранжированный ряд по доле в сумме выручки от реализации в ОАО «Сосновка» в среднем за 3 года:
Показатели
Удельный вес
Место в ранжированном ряду
Зерновые и зернобобовые
47%
1
Картофель
3,8%
5
Прочая продукция растениеводства
27,9%
2
КРС
7,8%
4
Молоко
12,6%
3
Работы и услуги
0,4%
6
Кс =  QUOTE  
Кс = 0, 34, т.е. средняя степень специализации
1.3 Ресурсный потенциал предприятия и его использование
1.3.1 Сельскохозяйственные угодья
Под сельскохозяйственными угодьями понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относят пашню, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения. Сенокосы и многолетние насаждения с экологической точки зрения повышают устойчивость ландшафта к разрушению, препятствуя эрозионным процессам. По отношению различных видов угодий к общей площади можно судить об экологическом и технологическом состоянии ландшафта.
Данные о размере и структуре сельскохозяйственных угодий приведены в таблице 3.
Таблица 3
Размер и структура сельскохозяйственных угодий
Виды угодий
 2006 г.
 2007 г.
 2008 г.
 га
 %
 га
 %
 га
 %
Общая земельная площадь
 6339
100
 6339
100
 6339
 100
Всего с/х угодий, в т.ч.
5717
90
5721
90,3
5721
90,3
— пашня
4764
75
4756
75
4756
75
— сенокосы
41
0,6
41
0,6
41
0,6
— пастбища
912
14,4
924
14,6
924
14,6
Залежи






Площадь леса
102
1,7
102
1,7
102
1,7
 Пруды и водоемы
19
0,3
19
0,3
19
0,3
Приусадебные земли
158
2,5
166
2,6
166
2,6
Древесно-кустарниковые насаждения
108
1,7
96
1,5
96
1,5
Болото
4
0,1
4
0,1
4
0,1
Прочие земли
231
3,7
231
3,7
231
3,7
Общая земельная площадь за 2006-2008 г.г., а также структура земельных угодий в хозяйстве оставалась стабильной. Как видно из таблицы в 2007 г. произошли изменения в площадях пашни. Уменьшение ее на 8 га произошло вследствие застройки. Площадь под древесно-кустарниковыми насаждениями уменьшилась на 12 га в результате гибели лесонасаждений и вследствие этого увеличилась площадь пастбища. В 2008 г. изменений в размерах и структуре сельскохозяйственных угодий не произошло. Агроландшафт отличается значительной степенью распаханности – около 83,1%, что с одной стороны позволяет успешно заниматься производством растениеводческой продукции, но с другой – отрицательно сказывается на экологическом состоянии территории. В результате увеличивается количество земель, подверженных эрозии и дефляции, снижается плодородие, ухудшаются физико-химические показатели почвы, что может привести к снижению урожайности и экономическим потерям.
Об эффективности использования земли в хозяйстве можно судить, исходя из показателей, изложенных в таблице 4.
Таблица 4
Структурные показатели эффективности использования земли
Показатель
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Уровень освоенности земельного фонда, %
90,2
90,3
90,3
Уровень распаханности с/х угодий, %
83,3
83,1
83,1
Интенсивность использования земельных ресурсов за анализируемый период оставалась стабильной. Уровень освоенности земельного фонда за анализируемый период снизился незначительно и составил в 2008 г. — 90,3%, также снизился уровень распаханности на 0,2% и составил 83,1% в 2008 г. против 83,3% в 2006 г.
Высокий уровень освоенности и распаханности земель говорит о высоком производственном потенциале предприятия. Для улучшения экологической ситуации необходима высадка лесозащитных насаждений, древесно-кустарниковой растительности на склонах оврагов и балок, что приведет к уменьшению процессов эрозии, а также задержанию влаги в почве весной.
В структуре сельскохозяйственных угодий пашня занимает 75% и используется для получения растениеводческой продукции. В структуре посевных площадей хозяйства используют различные культуры, в том числе озимые зерновые, кормовые, сахарную свеклу.
Данные о размере и структуре посевных площадей хозяйства показаны в таблице 5.
Таблица 5.
Размер и структура посевных площадей
Культура
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Площадь, га
%
Площадь, га
%
Площадь, га
%
Зерновые и зернобобовые культуры, всего
2954
65,7
2818
61,6
2816
63,6
в т. ч. озимая пшеница
860
19,1
868
19,0
898
20,3
Озимая рожь
310
6,9
314
6,9
292
6,6
Ячмень
1015
22,6
1010
22,1
1048
23,7
Овёс
86
1,9
84
1,8
79
1,8
Просо
183
4,1
146
3,2
100
2,3
Горох
300
6,7
298
6,2
324
7,3
Гречиха
200
4,4
98
2,1
75
1,7
Кормовые культуры, всего
1003
22,3
1170
25,6
1094
24,7
в т. ч. кукуруза на силос
320
7,1
356
7,8
346
7,8
Однолетние на зеленый корм
243
5,4
230
5,0
157
3,5
Многолетние травы на зеленый корм
142
3,2
184
4,0
163
3,7
Многолетние на сено
280
6,2
380
8,3
400
9,03
Кормовые корнеплоды
18
0,3
20
0,4
28
0,63
Технические и пропашные культуры всего:
540
12,0
590
12,9
520
11,74
в том числе сахарная свекла
500
11,1
560
12,2
500
11,29
Картофель
40
0,9
30
0,7
20
0,45
ИТОГО
4497
100
4578
100
4430
100

При анализе таблицы 5 следует отметить, что за последние 3 года (2006-2008гг.) структура посевных площадей не подвергалась значительным изменениям. Основная доля в структуре посевных площадей принадлежит зерновым и кормовым культурам. Это объясняется, прежде всего, рентабельностью производства растениеводческой продукции в современных условиях. Наибольшие площади в структуре посевных площадей занимают озимая пшеница и ячмень, что связано с относительно невысокими затратами на их производство, а также высокими рыночными ценами на эту продукцию. Кормовые культуры занимают около 25% посевных площадей, что обусловлено необходимостью обеспечения кормовой базой отрасли животноводства. С экологической точки зрения насыщенность зерновыми и зернобобовыми культурами способствует улучшению почвенно-агрохимических характеристик, снижению эрозионных процессов, повышению плодородия и улучшению фитосанитарной обстановки. В тоже время насыщенность зернобобовыми культурами невелика, что недостаточно для обогащения почвы азотом. Наличие в хозяйстве паровых земель является благоприятным для ведения севооборотов, прежде всего зерновых озимых, однако, с экологической и экономической точки зрения чистые пары можно заменить сидеральными, что обогатит почву органическими веществами при недостатке других органических удобрений (торфа, навоза) и будет способствовать более высокой урожайности культур.
1.3.2 Насыщенность основными производственными фондами и эффективность их использования
Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Средства труда в натурально-вещественной форме выступают в качестве основных средств, а в стоимостном выражении — основных фондов. Основные фонды -это стоимостная категория; к ним относятся лишь средства производства, которые являются продуктом труда, обладают стоимостью. К основным производственным фондам относят землю, сооружения, здания. Машины, инвентарь, рабочий и продуктивный скот и др. Они в процессе производства не изменяют своей первоначальной формы. На вновь созданную продукцию свою стоимость они переносят по частям, по мере физического износа и используются в хозяйстве несколько лет. Уровень оснащения предприятия основными производственными средствами характеризует фондообеспеченность и фондовооруженность труда. Эффективность использования основных производственных фондов характеризуется путем сопоставления полученных результатов производства с их стоимостью. Анализ насыщенности основными производственными фондами ОАО «Сосновка» приведен в таблице 6.
Таблица 6
Насыщенность основными производственными фондами
Показатели
2006 г.
2006 г.
2008 г.
2008 г. в % к 2006 г.
Фондообеспеченность, тыс. руб. на 100 га
575
570,5
577,1
100,4
Фондовооруженность, тыс. руб. на 1 работника
373,6
384,0
402,8
107,8
Энергообеспеченность, л.с. на 100 га
114
111
114
100
Энерговооруженность, л.с. на 1 работника
74,8
74,8
79,5
106,3
Фондоотдача, руб.
2,1
2,5
2,9
138,1
Фондоемкость, руб.
0,46
0,40
0,35
76,1
Рентабельность ОПФ, %
25,3
31,6
27,4
108,3
Фондообеспеченность – это среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий.
Фондовооруженность – это среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве предприятия.
Энергообеспеченность – это энергетические мощности хозяйства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Энерговооруженность – энергетические мощности на одного среднегодового работника, занятого в производстве.
Для оценки эффективности использования ОПФ применяют показатели:
— фондоотдача – стоимость валовой продукции на 1 рубль среднегодовой стоимости ОПФ;
— фондоемкость – среднегодовая стоимость ОПФ на 1 рубль валовой продукции;
— рентабельность использования ОПФ – это отношение прибыли хозяйства к среднегодовой стоимости ОПФ, выраженное в %.
Делая анализ таблицы 6, следует отметить, что за 2006-2008 гг. в хозяйстве наблюдается хотя и незначительный, но ежегодный рост оснащенности основными средствами. Об этом свидетельствует увеличение фондовооруженности труда (с 373,6 до 399 тыс. руб.), энерговооруженности труда (с 74,8 до 79,5 л. с.), фондообеспеченности (с 575 до 575,5 тыс. руб.), в то же время уровень энергообеспеченности на протяжении 3-х лет остается стабильным. Увеличение фондоворуженности труда, фондообеспеченности на 100 га и энергообеспеченности на 100 га сельскохозяйственных угодий в первую очередь связано с ежегодными поступлениями основных средств. Динамика энерговооруженности труда и энергообеспеченности на 100 га сельскохозяйственных угодий характеризуется ежегодным увеличением энергетических ресурсов.
Для повышения уровня и эффективности использования основных производственных средств необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность всех отраслей сельскохозяйственного производства.
1.3.3 Обеспеченность рабочей силой и производительность труда
Трудовые ресурсы представляют основную производительную силу общества. Интенсивное ее воспроизводство предполагает соответствие современным требованиям, перспективному развитию техники и технологии выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных. Исходя из потребности в рабочем времени и годового фонда рабочего времени работника можно определить необходимую численность работников. Так, например, в растениеводстве численность работников определяется на основе технологических карт по каждой культуре.
Таблица 7
Состав и структура трудовых ресурсов
Категории работников
2006 г.
2007 г.
2008 г.
чел.
%
чел.
%
чел.
%
По предприятию – всего, в т.ч.
92
100
89
100
85
100
Работники с/х производства, из них:
67
72,8
65
73
61
71,8
Постоянные рабочие, в т.числе:
85
92,3
83
93
81
95,3
Трактористы-машинисты
20
21,7
18
20
18
21,2
Операторы машинного доения
15
16,3
15
17
14
16,4
Скотники КРС
9
9,8
8
9
8
9,4
Работники свиноводства






Рабочие сезонные и временные
7
7,6
6
6,7
4
4,7
Служащие, из них
18
19,6
18
20
18
21,2
Руководители
6
6,5
6
6,7
6
7,1
Специалисты
12
13
12
13
12
14
Работники подсобных предприятий






Работники ЖКХ






Работники общественного питания и торговли






Хозяйство практически полностью обеспечено трудовыми ресурсами. Это свидетельствует о том, что в хозяйстве регулярно проводятся мероприятия по привлечению кадров. Небольшое снижение среднегодовой численности работников в 2008 г. на 7 человек относительно 2006 г. объясняется уменьшением численности голов КРС в отрасли животноводства, сокращение числа трактористов-машинистов (с 20 до 18 человек) связано с ежегодным применением новых технологий производства сельскохозяйственной продукции, требующей меньшего количества рабочей силы. В 2008 г. по сравнению с 2006 г. эффективность использования трудовых ресурсов повысилась. Об этом свидетельствует резкое увеличение производства на 1 человека валовой продукции с 803,6 до 1157,4 тыс. руб.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Для оценки эффективности использования рабочей силы в хозяйстве приняты такие показатели, как «отработано чел.дней, чел/час», «производительность труда».
Таблица 8
Производительность труда работников
Показатели
Годы
2008 в % к 2006 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Исходные данные
Стоимость валовой продукции, тыс.руб.
70713,9
82314,3
94907,6
134,2
Средняя численность работников предприятия, чел. (среднесписочная)
88
85
82
93,2%
Отработано за год, тыс. чел.-час
175,4
168,6
163,5
93,2%
Расчетные показатели
Производительность труда, тыс. руб. валовой продукции на 1 работника
803,6
968,4
1157,4
144%
Трудоемкость производства продукции, чел.-час/1000 руб. валовой продукции
0,0025
0,002
0,0017
68%
Произведено продукции за 1 чел.-час, руб.
403,2
488,2
580,5
144%
Данные таблицы показывают, что, не смотря на незначительное сокращение численности работников за последние годы (на 6 человек) производительность труда возросла (на 44%), а трудоемкость производства продукции снизилось на 34%, что свидетельствует о высокой интенсификации производства, рациональной организации труда, применением новых техник и технологий, улучшением материально-технической базы, повышением качества работ.
Эффективному использованию рабочей силы в сельскохозяйственном производстве способствует использование прогрессивных форм организации труда, совершенствование методов материального стимулирования работников, повышение безопасности производственного процесса.
1.4 Состояние и развитие отрасли растениеводства
Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. В настоящее время большое значение имеет сокращение затрат на производство сельскохозяйственной продукции, что вызывает необходимость в применении современных передовых технологий.
Таблица 9
Основные показатели возделывания сельскохозяйственных культур, среднее за 2006-2008г.
Культура
Площадь, га
Урожайность, ц/га
Валовый сбор, т
Стоимость ВП, тыс. руб
Затраты, тыс. руб.
Себестоимость 1 ц, руб.
Доход, тыс. руб.
Рентабельность, %
Оз.пшеница
875
40
3499,2
17064,5
9294,3
264,7
7770,3
83,7
Оз. рожь
305
36,3
1106,8
5049,3
2764,4
250,1
2285,6
83,3
Ячмень
1024
39,2
4019,8
13449
7548,4
186,9
5900,6
79,7
Овес
83
31,2
258,5
799,8
573,6
222,1
226,2
38,7
Просо
143
12,8
348,3
1160,6
726,7
215,9
433,9
59,5
Горох
307
19,9
612,8
2304,3
1378,4
222,9
925,9
68,7
Гречиха
124
11,3
137,8
467,9
281,4
213,6
186,5
66,6
Кукуруза (силос)
341
305,7
13484,4
7936,9
5261,8
38,9
2675,0
51,1
Однолетние (з/к)
210
108
3228,4
991,6
752,3
24,5
182,7
32,8
Многолетние (сено)
163
23,2
695,3
262,7
189,9
26,7
72,8
38,8
Многолетние (з/к)
353
100
1742,9
652,7
455,9
25,5
196,8
45,7
Кормовая свекла
22
588
1296,7
673,7
409,8
31,0
263,9
62,1
Сахарная свекла
520
319
16571,3
18771,8
10980,2
66,2
7791,7
71,7
Картофель
30
148
581
2332
1307,7
229,8
1024,3
80,4
Итого:
4500

47583,2
71916,8
41515

29939,2
72,1

По данным таблицы 9 видно, что, несмотря на высокую урожайность зерновых, зернобобовых и технических культур, рентабельность их возделывания не достаточно высока. Это обусловлено высоким уровнем затрат на производство продукции и низкой ценой сбыта. Очевидно, что наиболее выгодными культурами для возделывания являются зерновые озимые, ячмень, горох, сахарная свекла и картофель, под посадку которого в хозяйстве отведено небольшое количество площадей. Повысить рентабельность культур возможно при повышении качества продукции, внедрения передовых технологий, увеличения урожайности. Эти мероприятия с одной стороны позволят снизить затраты на производство продукции, а с другой повысить ее качество и урожайность, что в конечном итоге приведет к увеличению доходов сельскохозяйственного предприятия.
1.5 Экономические показатели деятельности предприятия
Экономическая эффективность производства характеризуется системой показателей, в которую кроме производительности труда и себестоимости входят валовой доход, прибыль и рентабельность.
Таблица 10
Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 г.
Отклонение
Выручка от реализации, тыс. руб.
41526,8
44666,3
54278,2
+12751,4
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
33221,4
34358,7
45231,8
+12011,4
Прибыль (убыток), тыс. руб.
8305,5
10307,6
9046,4
+740,9
Уровень рентабельности (убыточности), %
25,0
30,0
20,0
-5,0
Окупаемость затрат, %
Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС): П=В-ПС.
Одним из основных показателей экономической эффективности является уровень рентабельности (Ур) – процентное соотношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):
Ур= QUOTE   
Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель – уровень окупаемости затрат (О3), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:
О3= QUOTE  
Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100%.
Основная задача любого предприятия – получение прибыли, то есть, для чего собственно и ведется производство.
Финансовое состояние хозяйства можно оценить как вполне удовлетворительное. За последние годы происходит увеличение выручки от реализации продукции, а также полной себестоимости этой продукции. Это обусловлено повышением цен на сельскохозяйственную продукцию и увеличением урожайности культур. Однако с этими показателями увеличились и затраты на производство, что привело к низкому уровню рентабельности и снижению прибыли.
Одним из важнейших организационно-экономических мероприятий по улучшению финансово-экономической и хозяйственной деятельности предприятия является совершенствование севооборотов, осуществления подбора культур в соответствии с рекомендациями, а также внесение строго нормированного количества минеральных и органических удобрений, что представляет собой основное условие рационального использования земли.

Раздел 2. Проект развития отрасли растениеводства и организация производства
Таблица 11
Трансформация земельных угодий, га
Виды угодий
Начало периода
Изменение за счет
Конец периода
пашни
сенокосов
пастбищ
кустарников
Прочих земель
Общая земельная площадь
6339
6339
Всего с/х. угодий, в т.ч.
5721
5721
— пашня
4756
— 42
4716
— сенокосы
41
+32
73
— пастбища
924
-30
894
Леса
102
Древесно-кустар-никовые насаждения
96
+10
+30
136
Водоемы
19
19
Болото
4
4
Приусадебные участки
166
166
Прочие
231
231
Экологическая обстановка оказывает существенное влияние на производственный процесс, качество и количество получаемой сельскохозяйственной продукции. Для оптимизации экологической ситуации необходимо выбрать направление трансформации земельных угодий, сохранив при этом производственные возможности предприятия.
Для этого предполагается увеличить площадь экологически устойчивых элементов агроландшафта. В первую очередь необходимо увеличивать площадь полезащитных лесополос на 40 га, что уменьшит процессы эрозии и дефляции. Уже через 4-6 лет после посадки насаждений будет заметно их положительное влияние на агроландшафт. Урожайность сельскохозяйственных культур на защищенных полях повысится. Одним из противоэрозионных мероприятий является посадка древесно-кустарниковой растительности по склонам оврагов и балок, что также предотвратит размывание почвы осадками и талыми водами, будет способствовать снегозадержанию, а следовательно накоплению влаги весной. Трансформацию этих земель предполагается провести за счет пашни 10 га и пастбища 30 га. Для улучшения состояния в животноводстве возможно увеличить площадь под сенокосами на 32 га за счет площади пашни. При правильной их эксплуатации улучшиться экологическое состояние лугов и пастбищ, и, следовательно, повысится качество животноводческой продукции.
Чтобы не произошло снижение доходов хозяйства из-за трансформации, необходимо повысить урожайность культур. Для этого следует использовать новые прогрессивные сорта, вносить строго дозированное количество удобрений, соблюдать севообороты, проводить своевременную борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений.
2.2 Проектирование посевных площадей и полевых севооборотов
Одним из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты. Они устанавливаются с целью получения высоких и устойчивых урожаев, сохранения повышения плодородия почвы, снижения процессов эрозии, повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Необходимость чередования культур по полям связана с различными их биологическими требованиями к почвенной среде, восприимчивостью к болезням и др. При разработке структуры посевных площадей и системы севооборотов следует учитывать требования культур к предшественникам, качество имеющихся земель, план производства и реализации продукции.
На участках, подверженных эрозии, предлагается ввод полевых севооборотов, с посевом многолетних трав (клевер), которые обладают наилучшими почвозащитными свойствами. Развитая вегетативная масса и корневая система надежно предохраняют посевы от эрозии и обогащают ее органическим веществом. На втором месте по почвозащитным свойствам стоят озимые культуры, под которые в предложенных севооборотах также отводятся значительные площади.
Почти вся площадь пашни имеет крутизну склона 0є-3є. Такие земли используют в полевых и кормовых севооборотах. Для предотвращения ветровой и водной эрозии, регулирования поверхностного стока талых и ливневых вод применяют основную обработку и посев поперек направления эрозионно-опасных ветров. Необходимость введения кормовых севооборотов обусловлена потребностью животноводства в кормах. В таких севооборотах целесообразно использование хорошего действия и последействия пласта многолетних трав для получения высоких урожаев зернофуражных и зерновых культур. В этом случае севообороты преобразуются в зернотравянопропашные. Полевые севообороты часто имеют наиболее универсальный характер, так как в них помимо зерновых культур возделывают зернобобовые, технические и кормовые культуры.
Таблица 12
Размещение культур в полях севооборота
Прошлый год (факт)
Планируемый год (план)
Год, следующий за планируемым
культура
Площадь, га
культура
Площадь, га
культура
Площадь, га
Севооборот 1
1. пар+гречиха+одн.тр.
304
1.мн.травы 1г
207,25
1. мн.травы 2 г.
207,25
2. оз.пшеница
304
2. мн.травы 2 г.
207,25
2. оз. пшеница
207,25
3. сах.свекла+корм.св.+
картофель
303
3. оз.пшеница
207,2
3. горох
207
4. Ячмень
303
4. горох
207
4. гречиха
207,3
Площадь
1214
5. гречиха
207,3
5. ячмень+мн.тр.
207,3
Ср.размер поля
303,5
6. ячмень+мн.тр.
207,3
6. мн.травы 1г.
207,25
Площадь
1243,3
Площадь
1243,3
Ср.размер поля
207,2
Ср.размер поля
207,2
Севооборот 2
1. пар+горох
300
1. мн.травы 1 г.
190
1.мн.травы 2 г.
190
2. оз.пшеница
300
2. мн.травы 2 г.
190
2. оз.пшеница
190
3. сах.свекла+кукуруза
299
3. оз.пшеница
190
3. горох
190
4. ячмень
299
4. горох
190
4. гречиха
190
Площадь
1198
5. гречиха
190
5. ячмень+мн.тр.
190
Ср.размер поля
299,5
6. ячмень+мн.тр.
190
6. мн.травы 2 г.
190
Площадь
1140
Площадь
1140
Ср.размер поля
190
Ср.размер поля
190
Севооборот 3
1. горох+мн.травы
293
1. люпин
191
1. оз.рожь
191
2. оз.рожь
292
2. оз.рожь
191
2. корм.свекла
191
3. кукуруза
292
3. корм.св.
191
3. горох
191
4. ячмень
293
4. горох
191
4. оз.пшеница
191
Площадь
1170
5. оз.пшеница
191
5. кукуруза
191
Ср.размер поля
292,5
6. кукуруза
191
6. овес
191
7. овес
191
7. люпин
191
Площадь
1337
Площадь
1337
Ср.размер поля
191
Ср.размер поля
191
Севооборот 4
1. горох+одн.тр.+ мн.травы
293
1. люпин
142
1. оз.рожь
142
2. оз. пшеница
294
2. оз. рожь
142
2. корм.свекла+
картофель
142
3. просо+овес+мн.
травы
294
3.корм.свекла+ картофель
141,9
3.горох + вика + овес
141,9
4. ячмень+мн.травы
293
4.горох + вика+овес
141,8
4. оз.пшеница
141,8
Площадь
1174
5. оз.пшеница
142
5. кукуруза
142
Ср.размер поля
293,5
6. кукуруза
142
6. овес
142
7. овес
142
7. люпин
142
Площадь
993,7
Площадь
993,7
Ср.размер поля
141,96
Ср.размер поля
141,96
    продолжение
--PAGE_BREAK--Общая площадь старого севооборота составляла 4756 га, площадь нового составит 4714, т.е. уменьшиться на 42 га, в результате трансформации земель. При этом в севооборотах возросла доля зернобобовых культур и многолетних трав, что благоприятно скажется на урожайности озимых зерновых.
Настоящая схема севооборотов является оптимальной, так культуры размещены только по доброкачественным и отличным предшественникам.
В предложенных севооборотах № 3, 4 предлагается в качестве предшественников озимой ржи и озимой пшеницы использовать зернобобовые — люпин и горох, которые представляют большую ценность как предшественники прежде всего благодаря их азотфиксирующей способности. Зернобобовые относятся к группе ранних яровых культур, которые быстро растут и рано освобождают поля, что делает возможным проведение обработки почвы и посева озимых культур. Эти культуры — хорошие предшественники для озимой пшеницы и озимой ржи. Интенсивный рост и раннее смыкание рядков обеспечивают зернобобовым культурам сплошного посева большое преимущество по сравнению со многими сорняками и достаточно высокую чистоту полей от сорняков после уборки урожая. Под покровом зернобобовых культур почва сохраняет свое строение, меньше уплотняется и лучше сберегает влагу в верхних слоях. При помощи ризосферных микроорганизмов и корневых выделений зернобобовые культуры переводят труднорастворимые фосфаты почвы в доступные для растений формы.
2.3 Обоснование технико-экономических показателей
2.3.1 Проектирование урожайности на планируемый год
Таблица 13
Проектирование урожайности
Культура
Ср. урожайность за три года, ц/га
Проект
Прибавка к ср. уровню
Описание проекта
%
ц/га
горох
20
30
6,0
1. Внесение фосфорно-калийных удобрений под зябь
2. Посев после озимой пшеницы, как отличного предшественника
Средняя урожайность гороха за последние три года составила 2,0 т/га, это несколько выше, чем в среднем по РФ (1,2 т/га), но явно недостаточно, так как потенциал урожайности у этой культуры гораздо выше – 3,4-3,5 т/га. Очевидно, что низкая урожайность связана с недостаточностью проводимых агротехнических мероприятий. Так, например, под культуру не вносилось основное фосфорно-калийное удобрение. В проекте предусмотрено внесение доз минеральных удобрений, рассчитанных методом нормативного баланса для получения запланированного урожая и поддержания заданного баланса по полям севооборота. Культура была размещена после ячменя с подсевом многолетних трав, что также могло сказаться на снижении урожайности. В новом севообороте горох размещается после озимой пшеницы, которая является отличным предшественником и кормовой свеклы, являющейся доброкачественным предшественником. Возвращать горох на одно и то же поле рекомендуется через 5-6 лет, что и предполагается в новом севообороте. В проекте предполагается повышение урожайности гороха до 26 ц/га.
Фосфорные удобрения на выщелоченных черноземах лесостепной зоны повышают урожаи сильнее, чем азотные. На черноземах более эффективны водорастворимые формы фосфорных удобрений (суперфосфат, аммофос). Калийные хлорсодержащие удобрения вносят с осени, чтобы уменьшить неблагоприятное действие хлора. Основной особенностью питания гороха является фиксация азота воздуха, поэтому внесение азотных удобрений под эту культуру проводится в размере 30% от расчетных норм, так как избыток почвенного азота будет тормозить азотфиксацию и синтетическую деятельность клубеньковых растений.
Для определения затрат при покупке и внесения удобрений необходимо рассчитать нормы удобрений для получения запланированного урожая (метод нормативного баланса). Для этого, зная вынос питательных элементов на 1 ц продукции, кг (справочные данные) для гороха P 2O 5 – 1,5; К 2О – 2,0, а также планируемую урожайность – 26 ц/га, находим вынос элементов на планируемый урожай:
P 2O 5 – 1,5*26= 58,5 кг/га
К 2О – 2,0*26= 52 кг/га
Далее расчет производим по формуле
Д= QUOTE   , где
Д – норма питательного элемента, кг/га
В – вынос питательного элемента на планируемый урожай, кг/га
Бн – балансовый норматив в соответствии с классом почв по содержанию подвижных форм фосфора и калия, в %.
Для фосфора Д=58,5*140/100=81,9
Для калия Д=52*70/100 = 36,8
Т.о. нормы удобрений под горох составит Р 80 К 35
Рассчитаем дозу хлористого калия, содержащего действующего вещества 60%: 35/60=0,58 ц/га
Доза суперфосфата д.в. 19,5% составит: 80/19,5=4,1 ц/га
2.3.2 Потребность в удобрениях, средствах защиты растений, техники и затраты труда
Для получения более высокой урожайности гороха хозяйству необходимо строгое соблюдение технологии возделывания культуры, соблюдение сроков и норм агротехнических мероприятий.
Технологическая операция по внесению основного минерального удобрения осенью под вспашку зяби, а также планируемое повышение урожайности приведет к увеличению производственных затрат.
Показатели
Руб.
%
Производственные затраты Всего
610544
100
Горючее
48225
7,9
Семена
60000
9,8
Удобрения
123460
20,2
Ядохимикаты
77000
12,6
Автотранспорт
19022
3,1
Электроэнергия
695
0,1
Амортизация
84506
13,8
Текущий ремонт
78508
12,86
Заработная плата
63624
10,4
Накладные расходы
55504
10
Затраты на горючее возрастут на 2 ц и составят 48225 руб.
Затраты на минеральное удобрение увеличатся на 68460 руб. и составят 123460 руб.
Затраты на покупку ядохимикатов и приобретение семян останутся на прежнем уровне, т.е. 77000 руб. и 60000 руб. соответственно.
В связи с увеличением грузоперевозок во время уборки урожая возрастут затраты на автотранспорт на 3753 руб. и составят 19022 руб.
С увеличением валового сбора незначительно возрастают затраты электроэнергии при очистке и сушке зерна (на 129,78 руб.).
Затраты на ремонт техники, а также амортизационные отчисления вырастут соответственно на 6189 руб. и 6583 руб. Расходы на заработную плату (включая доплаты, отпуска и начисления) возрастут на 6255,94 руб.
Таким образом, наиболее затратными статьями расходов являются затраты на покупку минеральных удобрений — 20%, ядохимикатов – 12,6%, а также амортизация 13,8% и ремонт 12,8%.
Наименование работ
Затраты труд на весь объем чел./час
механизаторы
%
разнорабочие
%
Дисковое лущение
17,5
3,6
Транспортировка и разброс удобрений под зябь
14,28
2,9
Вспашка зяби
9,73
2
Боронование
9,73
2
Транспортировка и разброс минеральных удобрений под культивацию
14,28
2,9
Предпосевная культивация
32,62
6,6
Протравливание семян
14
2,9
14
6,8
Посев с внесением минеральных удобрений
25,69
5,2
51,38
24,8
Прикатывание посевов
12,25
2,5
Довсходовое боронование
12,25
2,5
Послевсходовое боронование
17,5
5,6
Приготовление р-ра пестицидов
3,57
0,7
3,57
1,7
Опрыскивание
23,31
4,7
Скашивание в валки
57,4
11,7
Подбор и обмолот валков
81,2
16,5
Очистка
48,3
9,8
96,6
46,6
Сушка
41,58
8,35
41,58
20,1
Всего:
490,91
100
207,13
100
Как видно из таблицы наиболее затратными технологическими операциями для механизаторов являются уборка урожая, а для разнорабочих – послеуборочная обработка семян (очистка, сушка), а также посев.
2.4 Объем производства и каналы её реализации
Объём производства гороха в ОАО «Сосновка» рассчитывается с учетом урожайности по проекту и с учетом посевных площадей. Необходимо учитывать также потребность хозяйства в семенном материале, реализацию продукции, выделению зерна в страховой фонд, а также выдачу рабочим в качестве натуроплаты.

Таблица 14
Расчет объем валового производства
Культура
Площадь
га
Урожайность
ц/га
Валовой сбор, ц
Валовой выход продукции
В перв. оприх. массе
После доработки
Вид продукции
Количество
ц
Горох
100
26
2730
2600
зерно
2600
солома

отходы
130
При урожайности 26 ц/га, валовой выход продукции составит 2600 ц/га зерна.
Отходы составят при этом около 5% или 130 ц/га. Полученную продукцию необходимо распределить на реализацию и нужды хозяйства. Распределение продукции растениеводства планируется путем составления баланса.
Таблица 15
Поступление и распределение валовой продукции
Вид продукции
Поступление, т
Распределение, т
Наличие на конец года
Наличие на начало года
От обмена (покупка)
От урожая
Итого
Семена, т
На корм скоту
В обмен
На общественное питание и выдача рабочим
Прочее
Реализация
Итого
Основной фонд
Страх. и переходный фонд
зерно


260
260
1
10

20
10

219
260
0
Отхо-ды


13
13


13




13
0
При производстве гороха на зерно поступили с урожаем 260 т зерна и 13 т отходов. Для определения потребности хозяйства в семенах необходимо знать весовую норму высева каждой культуры и планируемую площадь посева. Расход семян на посев культуры в данном случае берется только из урожая планируемого года после расчета потребности в семенах для посева под урожай будущего года. Т.о., с учетом нормы высева семян 150-350 кг/га для посева выделяется 1 т. Располагать своим семенным фондом более эффективно экономически, чем приобретать семена в других хозяйствах. Однако для хранения семенного фонда необходимы помещения и осуществление мер борьбы против вредителей хлебных запасов, что необходимо предусмотреть.
Около 3 % или 10 т с 1 га валового сбора поступает в страховой и переходный фонд. На натуроплату и общественное питание выделяется 10 т., на обмен с другими хозяйствами – 20 т. Оставшиеся 219 т следует реализовать.
2.5 Прогрессивные формы организации труда и материального стимулирования работников
2.5.1 Формы организации труда
Важными условиями роста экономической эффективности аграрного производства являются улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда.
Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием многочисленных и разнообразных природных и экономических факторов. Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Одним из основных социально-экономических факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду. Мотивация труда представляет собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению высоких результатов через удовлетворение их собственных потребностей. Система поощрений на предприятии для его работников во многом зависят от прибыли этого предприятия. При этом организация труда имеет большое значение.
Под формой организации труда понимают способы совместной работы различных кадров на предприятии, направленные на расстановку людей по операциям в различных процессах труда, рациональное использование рабочей силы в течение года, целесообразное содействие и разделение труда. Разумный подход к выбору форм организации труда, размеров трудовых коллективов, предоставление более высокой степени самостоятельности дают возможность без больших дополнительных вложений повысить производительность труда, качества выполняемых работ, заинтересованность в получении конечных результатов.
В ОАО «Сосновка» в организации производства зерновых и зерно-бобовых культур основной структурной единицей является бригада. Тракторно-полеводческая бригада имеет в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству зерна и несет ответственность за конечные результаты урожайность, себестоимость и др. В бригаде лучше используются земельные и трудовые ресурсы, техника, сокращаются расходы на содержание управленческого персонала, сроки проведения сельскохозяйственных работ, снижаются материальные затраты, увеличивается выход продукции.
Для совершенствования форм организации труда рекомендуется создание на сельскохозяйственном предприятии специализированных производственных бригад; механизированных звеньев, за которыми закрепляются определенные земельные участки, трактора и сельскохозяйственные машины, возможно создание временных рабочих групп, осуществляющих выполнение определенных сельскохозяйственных работ, требующих быстрого проведения и др.

2.5.2 Материальное стимулирование работников
Отношение человека к труду, его поведение в процессе труда, производства и реализации продукции во многом зависят от того, как организовано материальное стимулирование.
Материальное стимулирование – это сознательно организуемая предприятием система поощрений и взысканий, обеспечивающая зависимость получаемых работником жизненных благ от его личного трудового вклада и капитала.
Важнейшим средством материального стимулирования и основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда. Это основная форма возмещения затрат по воспроизводству рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях.
На предприятиях, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, для оплаты труда работников основного производства применяется чаще аккордно-премиальная система оплаты труда по конечным результатам работы. Конечным результатом может являться, прежде всего, количество и качество произведенной продукции. При оплате по конечным результатам заранее устанавливают расценки за единицу продукции, по которой в конце определенного периода (месяц, квартал, год) хозяйство производит с членами бригады, звена окончательный расчет. Аккордный фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.
Тарифный фонд оплаты труда в растениеводстве определяют в соответствии с технологическими картами, составленными по каждой культуре или группе однородных культур на основе планового объема работ. Включая работы по незавершенному производству, действующих в хозяйстве нор выработки и соответствующих тарифных ставок.
Расценки за продукцию могут рассчитываться, исходя из всего аккордного фонда, включающего тарифный фонд оплаты и доплату за продукцию, или только одной доплаты за продукцию. Их устанавливают за 1 ц продукции или 100 руб. ее стоимости в оценке по средней цене реализации. Вместо стабильных аккордных расценок можно применять прогрессивно возрастающие. В этом случае в аккордный фонд наряду с тарифным фондом и доплатой за продукцию включают дополнительную оплату за качество и сроки выполнения работ, повышенную оплату на уборке урожая, премии за превышение достигнутого уровня производства.
Кроме того, существует опыт организации оплаты труда по остаточному принципу с использованием расчетных цен. Сущность ее в том, что коллективу устанавливаются расчетные цены на уровне прямых затрат, учитываемых непосредственно по производственному подразделению. По результатам деятельности коллектива вся произведенная продукция оценивается по принятым расчетным ценам. Из полученной суммы вычитается фактическая сумма произведенных материальных затрат. Разница составляет хозрасчетный доход коллектива, часть отчисляется в резервный фонд, а остальное выделяется на оплату труда.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.