--PAGE_BREAK--Как видно из таблицы 2, общая земельная площадь в период с 2008 по 2009 гг. претерпела незначительные изменения, а именно уменьшилась на 9 га, или всего лишь на 0,02%. Однако при этом следует отметить, что площадь сельскохозяйственных угодий возросла на 1234 га (на 2,3%)
Заметим, что на сельскохозяйственные угодья приходится 94,5% и 96,7 % всех площадей в 2008 и 2009гг. соответственно, а на пашню в сельскохозяйственных угодьях – 95,4% и 95,5%. На пастбища отведено 3,4% и 3,2 % соответственно. Это говорит о том, что одним из основных направлений в специализации хозяйства приходится на отрасль растениеводства.
Что касается посевов, то наблюдается следующая ситуация: в 2008 году распаханность составила 100,1%, т.е. больше, чем составляет площадь пашни. Это можно объяснить тем, что некоторые посевы сельскохозяйственных культур были размещены не на пашне, а на площади под многолетними насаждениями. В 2009 году площадь под посевы составила 98,2%, остальная использовалась под пары.
Основную долю в посевных площадях занимают зерновые и зернобобовые культуры (45,2% и 48,6% соответственно в 2008 и 2009 гг.). Также большое внимание уделяется обеспечению кормами, о чем говорит доля многолетних трав и сои (7,1 и 18,9% в 2008 году и 10,4 и 11,1% в 2009году соответственно).
Анализировать данные использования посевных площадей в динамике за период с 2008 по 2009 гг., то можно сделать вывод о том, что идет увеличение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами (25224 га в 2008 г. и 23351 га в 2008 г.), многолетними травами (5382 га в 2009 г. и 3672 га в 2008 г.). По таким культурам, как сахарная свекла и кукуруза на силос и зеленый корм наблюдается снижение посевных площадей на 47 и 104 га соответственно. Это еще раз подчеркивает специализацию данного хозяйства.
Однако в перспективе предприятие планирует заниматься расширением объемов производства отрасли животноводства, поэтому целесообразно будет при трансформации земель увеличить площадь пастбищ и/или перевести часть природных пастбищ в культурные.
1.4 Обеспеченность рабочей силой и средствами производства
Как известно, сельскохозяйственное производство не может обойтись без трудовых ресурсов. Их анализ в динамике за 2 года позволяет проследить изменения в составе работников, и проследить, по каким категориям произошли те или иные изменения, а в дальнейшем выяснить, как эти изменения повлияли на производство продукции предприятия в целом (таб. 3).
Таблица 3 — Состав и структура рабочей силы
Категории и профессии работников
Численность, чел.
Структура, % к итогу
2008г.
2009г.
2009г. в % к 2008г.
2008г.
2009г.
Всего работников
3109
3435
110,5
100,0
100,0
из них: занятые в с.-х. производстве
2193
2373
108,2
70,5
69,1
в т.ч. рабочие постоянные
1018
1118
109,8
32,7
32,5
из них:
трактористы-машинисты
391
432
110,5
12,6
12,6
операторы машинного доения
186
210
112,9
6,0
6,1
скотники
199
215
108,0
6,4
6,3
работники свиноводства
88
99
112,5
2,8
2,9
работники коневодства
15
19
126,7
0,5
0,6
работники оленеводства
139
143
102,9
4,5
4,2
Рабочие сезонные и временные
601
661
110,0
19,3
19,2
Служащие:
574
594
103,5
18,5
17,3
из них:
руководители
132
138
104,5
4,2
4,0
специалисты
279
293
105,0
9,0
8,5
Работники торговли и общественного питания
47
61
129,8
1,5
1,8
Работники, занятые на строительстве хозспособом
63
82
130,2
2,0
2,4
Работники других видов деятельности
806
919
114,0
25,9
26,8
Из таблицы 3 можно сделать вывод о том, что численность работников организации в период с 2008 по 2009гг возросла на 326 человек (на 10,5%), что говорит о расширение и увеличении производства сельскохозяйственной продукции. В среднем состав постоянных работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, увеличился на 9,8%.
Отметим, что основное число работников ОАО «Агрообъединение «Кубань» занято в сельскохозяйственном производстве (70,5% и 69,1% в 2008 и 2009 гг. соответственно). Однако предприятие испытывает нехватку в рабочей силе – по состоянию на 2009г. 19,2% работников являются сезонными и временными.
Руководящий состав с 2008 по 2009 гг. увеличился на 6 человек и составил 138 чел.
Проанализируем обеспеченность рабочей силой (таб. 4)
Таблица 4 — Обеспеченность рабочей силой
Показатель
2008г.
2009г.
2009г. в % к 2008г.
Численность среднегодовых работников в основном производстве на 100 га с.-х. угодий, чел.
4,1
4,3
105,8
Площадь с.-х. угодий на 1 среднегодового работника в основном производстве, га
24,7
23,3
94,5
Из данных таблицы 4 видно, что численность работников в основном производстве на 100 га с.-х. угодий с 2008 года по 2009 год возросла на 0,2 чел, или на 5,8% (такое изменение можно объяснить тем, что производство сельскохозяйственной продукции стало более механизированных и не требует больших затрат человеческого труда), а площадь сельскохозяйственных угодий на 1 среднегодового работника сократилась на 1,4 га, или на 5,5% за счет сокращения площадей под сельскохозяйственные угодия.
Основные фонды предприятия – это денежная оценка средств труда, отраженных в балансе предприятия. А основные средства хозяйства есть совокупность предметов производственного и непроизводственного назначения (зданий, машин, оборудования, взрослого скота, многолетних насаждений и т.д.), которые в натуральной форме функционируют на протяжении лет. Рассмотрим наличие основных средств и их структуру (таб. 5).
Таблица 5 — Размер и структура основных средств производства
Вид основных средств
Среднегодовая стоимость, тыс. руб.
Структура, % к итогу
2008г.
2009г.
2008г.
2009г.
здания
477407,5
465849
26,3
23,3
сооружения
241358,5
244621
13,3
12,3
машины и оборудование
743871,5
905867,5
40,9
45,4
транспортные средства
54826,5
65341,5
3,0
3,3
производственный и хозяйственный инвентарь
1611
1386
0,1
0,1
рабочий скот
2091,5
1447
0,1
0,1
продуктивный скот
138722
157944
7,6
7,9
многолетние насаждения
6456,5
6567
0,4
0,3
другие виды основных средств
15988,5
7478,5
0,9
0,4
земельные участки и объекты природопользования
134352,5
139101
7,4
7,0
ИТОГО
1816686
1995603
100,0
100,0
Из данных таблицы 5 видно, что хозяйство достаточно хорошо обеспечено основными средствами, причем основную долю в структуре занимают машины и оборудование (40,9 и 45,4% соответственно в 2008 и 2009 гг), а также здания (26,3 и 23,3% соответственно).
Среднегодовая стоимость основных средств с 2008 по 2009 гг. возросла и составила 1995603 тыс. руб. (увеличилась на 9,8%). Такой рост произошел в связи с тем, что среднегодовая стоимость увеличилась практически по всем видам основных средств, за исключением производственного и хозяйственного инвентаря, а также рабочего скота.
Движение основных средств можно наблюдать по таблице 6, в которой нетрудно заметить, что хозяйство имеет незначительный процент выбытия. Это говорит об эффективности работы. Выбытия связано, прежде всего, с физическим и моральным старением техники. В основном выбытие происходит по следующим видам основных средств: земельные участки и объекты природопользования и здания.
Таблица 6 – Движение основных средств за 2008 г.
Наименование показателя
Наличие на начало года
Поступило
Выбыло
Остаток на конец года
Земельные участки и объекты природопользования
140511
87018
(89838)
137691
Здания
479780
17182
(45044)
451918
Сооружения
245277
7988
(9300)
243965
Машины, оборудование
776055
269860
(10235)
1035680
Транспортные средства
58159
16696
(2331)
72524
Производственный и хозяйственный инвентарь
1326
141
(21)
1446
Рабочий скот
1468
329
(371)
1426
Продуктивный скот
147723
122161
(101719)
168165
Многолетние насаждения
6567
6567
Другие виды основных средств
7866
(775)
7091
Основные средства, всего
1864732
521375
(259634)
2126473
продолжение
--PAGE_BREAK--
Об эффективности использования основных средств производства можно судить по данным таблицы 7.
Таблица 7 — Общие показатели оснащенности и эффективности использования основных средств производства
Показатель
2008г.
2009г.
2009г. в % к 2008г.
Фондооснащенность, тыс. руб.
33,55
36,04
107,4
Энергооснащенность, л.с. (кВт-ч)
2,07
2,10
101,3
Фондовооруженность, тыс. руб.
828,40
840,96
101,5
Энерговооруженность, л.с. (кВт-ч)
51,15
540,70
1057,2
Фондоотдача, руб.
0,9
0,96
105,8
Уровень рентабельности использования основных средств, %
21,3
13,9
-7,4
Из данных таблицы видно, что основные средства производства используются достаточно эффективно и их эффективность в динамике с 2008 по 2009 гг. растет по всем показателем, за исключением уровня рентабельности использования основных средств (он снизился на 7,4%), однако при этом остался положительным и составил 13,9%. Такое изменение уровня рентабельности можно объяснить снижением прибыли от реализации продукции в 2008 году на 28,2% или на 108955 тыс. руб.
1.5Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия
Оценка финансовых результатов деятельности предприятия непосредственно отражает его результативность в производстве продукции. Именно они финансовые результаты) говорят об эффективности производства, о прибыльности или убыточности хозяйства.
Проанализируем результаты хозяйственной деятельности ОАО «Агрообъединение «Кубань» (таб. 8).
Таблица 8 – Результаты хозяйственной деятельности предприятия
Показатель
2008г.
2009г.
2009г. в % к 2008г.
Выручка от реализации с.-х. продукции, тыс. руб.
1585680,00
1759867,00
111,0
Полная себестоимость, тыс. руб.
1198717,00
1481859,00
123,6
Прибыль от реализации, тыс. руб.
386963,00
278008,00
71,8
Рентабельность, %
32,28
18,76
-13,5
Из данных таблицы 8 видно, что предприятие прибыльно и его производство рентабельно, однако в динамике с 2008 по 2009 гг. прибыль сократилась на 28,2%, а рентабельность на 13,5%, что объясняется повышением полной себестоимости реализуемой продукции на 23,6% при меньшем росте выручки на 11,1%.
1.6 Сложившиеся каналы реализации сельскохозяйственной продукции и их оценка
Реализация продукции является важнейшим экономическим показателем, характеризующим хозяйственно-финансовую деятельность предприятия.
ОАО «Агрообъединение «Кубань» среди всех предприятий, расположенных в Усть-Лабинском районе, по объему реализации продукции занимает лидирующее положение.
Так, например, по реализации зерновых культур удельный вес предприятия среди всех хозяйств в 2009 году составил 52,4%, по сахарной свекле – 81%, молока – 67,2%, мяса КРС – 28,4%. Причем следует отметить, что качество продукции ничуть не уступает конкурентам.
ОАО «Агрообъединение «Кубань» отпускает продукцию мелким потребителям, в основном мелким фирмам и частным предпринимателям, непосредственно со своих собственных складов. Также часть реализуемой продукции поступает на сахарный завод, мельничный комплекс и хлебокомбинат.
Основной задачей комплексного анализа выпуска и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибкого маневрирования ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Эта общая задача реализуется путем решения следующих частных аналитических задач:
ü оценки выполнения степени плана реализации продукции и производственной программы;
ü оценки динамики выпуска и реализации продукции;
ü оценки выполнения договоров по объему. Ритмичности поставки, качеству и комплексности продукции;
ü установление причин снижение объектов производства и неритмичности выпуска;
ü количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.
1.7 Оценка сложившейся производственной структуры предприятия и предложения по ее совершенствованию
Производственная структура достаточно подробно была рассмотрена при анализе специализации предприятия. При ее анализе было выявлено, что основным производственным направлением в ОАО «Агрообъединение «Кубань» является выращивание зерновых и зернобобовых культур, а также сахарной свеклы.
Удельный вес зерновых и зернобобовых в структуре товарной продукции в 2009 г. составил 31,4% а сахарной свеклы – 23,1%.
Особое внимание в ОАО «Агрообъединение «Кубань» уделяется возделыванию пшеницы, так как эта культура является основной товарной продукцией в хозяйстве, а также является самой трудоемкой, на нее приходится большая доля затрат в растениеводстве. Хотя технология возделывания находится на высоком уровне, у нее есть ряд недочетов. Необходимо более точно отработать технологию возделывания, чтобы максимально снизить трудоемкость, увеличить производительность труда и урожайность.
Для повышения урожайности возделываемых культур следует:
· использовать высокоурожайные, высококачественные сорта,
· соблюдать севообороты,
· правильно подбирать виды трав,
· рационально подбирать и применять удобрения,
· выполнять агротехнические требования.
На сегодняшний день ОАО «Агрообъединение «Кубань» занимается расширением производства животноводческой продукции. Для этого предприятие занялось строительством новых комплексов животноводства и увеличило закупку животных.
Большая часть земельных угодий используется для создания кормовой базы. Заготавливается огромное количество грубых и сочных кормов: силоса, сена, сенажа и соломы. Однако доля пастбищ в структуре сельскохозяйственных угодий на 2009 год невелика (1823 га (3,2%)). Поэтому хозяйству целесообразно будет в будущем осуществить перевод земель в пастбища, причем увеличить долю улучшенных пастбищ.
Что касается трудовых ресурсов, то можно отметить, что их структура в целом стабильна, однако следует обратить внимание, что сельское хозяйство носит сезонный характер, и рациональным решением для предприятия может быть найм временных работников на период активной работы (летний и осенний период) с целью понижения затрат на оплату труда.
Основные же средства производства в ОАО «Агрообъединение «Кубань» занимают достаточно устойчивую позицию. Как уже было отмечено ранее, процент выбытия небольшой, а машинно-тракторный парк постоянно обновляется. Следует заметить, что стоимость имущества хозяйства растет, что свидетельствует о тенденции повышения его потенциальных возможностей.
Глава 2. Обоснование объемов производства на предприятии на перспективу
Как уже было сказано выше, ОАО «Агрообъединение «Кубань» является прибыльным и рентабельным предприятием, специализирующимся главным образом на производстве продукции растениеводства. В перспективе хозяйство планирует только расширять свое производство. В данной главе спроектируем и обоснуем перспективные объемы производства сельскохозяйственной продукции на предприятии в следующем порядке:
ü определение возможного размера производственных ресурсов (земельных угодий, животноводческих помещений и др.), которыми будет располагать предприятие на перспективу;
ü проведение обоснования технико-экономических показателей (перспективной урожайности сельскохозяйственных культур и угодий, продуктивности животных, годовых норм расхода кормов и структуры кормления, производственных затрат на 1 га по культурам и себестоимости единицы продукции растениеводства);
ü проведение необходимых расчетов по обоснованию объема производства продукции растениеводства и животноводства, при этом основное внимание уделяют балансовой увязке производственных программ растениеводства и животноводства.
2.1 Размер производственных ресурсов
Определим возможные размеры земельных угодий, необходимость их трансформации, размеры животноводческих помещений, а также проектную численность трудовых ресурсов.
2.1.1 Трансформация земельных угодий. предварительный расчет площади отдельных угодий на перспективу
Обоснование размера производственных ресурсов на предприятии начинают с наиболее важного из них — площади угодий. Площадь сельскохозяйственных угодий на перспективу определяют с учетом их трансформации в течение планируемого периода, передачи в аренду или временное пользование другим предприятиям и членам трудового коллектива.
В ОАО «Агрообъединение «Кубань» запланировано увеличить площадь культурных пастбищ за счет уменьшения природных на 10%. Остальные категории земельных угодий планируется оставить на прежнем уровне (таб. 9).
Таблица 9 – Плановая трансформация земельных угодий, га
Виды угодий
Наличие на начало периода
Изменения за счет
Отчуждение земель
Наличие на конец планируемого периода
пашни
пастбищ
кустарников
аренды
Общая земельная площадь
57292
-
-
-
-
-
57292
С.-х. угодья, всего
55378
-
-
-
-
-
55378
В т. ч. пашня
52861
-
-
-
-
-
52816
Природные сенокосы
-
-
-
-
-
-
-
Природные пастбища
1746
-
-175
-
-
-
1570
Культурные пастбища
77
-
+175
-
-
--
252
Многолетние насаждения
694
-
-
-
-
-
694
Леса и кустарники
1126
-
-
-
-
-
1126
Пруды и водоемы
85
-
-
-
-
-
85
Приусадебные участки
-
-
-
-
-
-
-
Прочие угодья
503
-
-
-
-
-
503
После трансформации земельных угодий отобразим в таблице 10 изменения в использовании сельскохозяйственных угодий.
Таблица 10 – Использование с.-х. угодий, га
Виды угодий
Наличие угодий на начло года
Использование угодий, га
Под посевы
Под пары
Под пастбища
Под многолетние насаждения
Общая земельная площадь
57292
51912
904
1822
694
С.-х. угодья, всего
55378
51912
904
1822
694
В т. ч. пашня
52816
51912
904
-
-
Природные сенокосы
-
-
-
-
-
Природные пастбища
1570
-
-
1570
-
Культурные пастбища
252
-
-
252
-
Многолетние насаждения
694
-
-
-
694
продолжение
--PAGE_BREAK--
Из данных таблицы 10 можно определить, что площадь сельскохозяйственных угодий используется не полностью – 46 га организация не использует, тогда как пашня полностью задействована в сельскохозяйственном производстве (51912 га — под посевы и 904 га – под пары). Также полностью используются пастбища как природные, так и культурные соответственно 1579 га и 252 га; и многолетние насаждения – 694 га.
Изменения посевных площадей в проектном году не планируется. В связи с этим не изменится и размещение культур в севооборотах. В хозяйстве используется несколько полевых, кормовых севооборотов. Для того, чтобы иметь представление о размещении культур на предприятии в севооборотах отразим один из них в таблице 11.
Таблица 11 – Размещение культур в полевом севообороте, га
№ поля
Исходный год
Изменение площади за планируемый год
Планируемый год
Культура
Площадь
Отведено для временного пользования
Культура
Площадь
Отведено для временного пользования
1
Озимый ячмень
220
-
-5
Многолет-ние травы 1 года
215
-
2
Многолетние травы 1 года
215
-
+10
Многолет-ние травы 2 года
225
-
3
Многолетние травы 2 года
225
-
-5
Сахарная свекла
220
-
4
Сахарная свекла
220
-
-5
соя
215
-
5
Соя
215
-
+10
Озимая пшеница
225
-
6
Озимая пшеница
225
-
-5
Кукуруза на силос
220
-
7
Кукуруза на силос
220
-
-
Озимый ячмень
220
-
Итого:
1540
-
1540
-
В данном севообороте используется 7 полей со средней площадью 220 га. Площади под временное пользования не отведены.
2.1.2 Фактическое и возможное на перспективу количество скотомест в животноводческих помещениях
ОАО «Агрообъединение «Кубань» имеет 15 молочно-товарных ферм общей численностью скотомест 14700 и 7 свиноферм с общей численностью скотомест 25000.
Большинство животноводческих помещений эксплатируются еще с советского времени, однако имеются и новые строения. Так, например, в период с 2006 по 2008 гг были введены в эксплуатацию одна товарная ферма на 1500 скотомест и 3 свинофермы на 4000 скотоместа каждая.
В 2009 году животноводческие помещение использовались не полностью – в молочных фермах содержалось 13427 голов, на свинофермах – 18693 головы. Возможное наличие на конец периода составит 14700 голов на молочных фермах и 20002 головы на свинофермах (таб. 12).
Таблица 12 – Наличие и использование в хозяйстве животноводческих помещений
Виды животноводческих помещений
Год ввода в эксплуатацию
Наличие на начало периода
Возможное наличие на конец периода
скотомест
голов
скотомест
голов
МТФ №1
1978
1000
795
1000
1000
МТФ №2
1961
800
700
800
800
МТФ №3
1995
1200
1030
1200
1200
МТФ №4
1978
1000
990
1000
1000
МТФ №5
1977
800
700
800
800
МТФ №6
1978
1200
935
1200
1200
МТФ №7
1961
600
600
600
600
МТФ №8
1995
1200
1090
1200
1200
МТФ №9
1995
800
700
800
800
МТФ №10
1961
800
795
800
800
МТФ №11
1978
800
700
800
800
МТФ №12
1977
600
592
600
600
МТФ №13
1961
1200
1100
1200
1200
МТФ №14
2003
1200
1200
1200
1200
МТФ №15
2006
1500
1500
1500
1500
СТФ №1
1978
2000
1995
2000
2000
СТФ №2
1978
3000
2980
3000
3000
СТФ №3
1988
4000
3380
4000
2502
СТФ №4
1988
4000
3380
4000
2600
СТФ №5
2006
4000
3372
4000
2600
СТФ №6
2005
4000
3380
4000
2500
СТФ №7
2007
4000
3386
4000
3000
2.1.З Фактическая численность работников в сельскохозяйственном производстве и ее возможное изменение за планируемый период
По данным отдела кадров определим фактическую численность работников отдельных профессий на начало планируемого периода.
Проанализировав возрастной состав работников и изменение их численности за предыдущие годы, было выявлено, что на предприятии ежегодно уходит на пенсию в средним около 3% работающих от общей численности. Процент увольнений по различным причинам таким, как собственное желание, нарушение трудовой и технологической дисциплины, еще ниже и составляет 0,5%.
Сохраняя сложившуюся тенденцию, установим возможную численность работников на конец планируемого периода (таб. 13).
Таблица 13 — Фактическая и возможная численность работников в сельскохозяйственном производстве, чел
Наименование профессий
Фактическая численность на начало периода
Потенциальное сокращение численности работников
Возможная численность на конец планового периода
Уход на пенсию по старости
Увольнение по др. причинам
Трактористы-машинисты и т.д.
432
13
2
417
Рабочие сезонные и временные
661
-
-
661
Итого по растениеводству
1093
13
2
1078
Операторы машинного доения.
210
4
-
206
Скотники КРС
215
4
-
211
Работники свиноводства
99
1
-
98
Работники коневодства
19
-
1
18
Работники оленеводства
143
-
1
142
Итого по животноводству
686
9
2
675
Служащие
594
7
1
586
из них: руководители
138
3
-
135
Специалисты
293
4
1
288
Работники торговли и общественного питания
61
1
-
60
Работники, занятые на строительстве хозспособом
82
1
2
79
Работники, занятые прочими видами деятельности
919
19
3
897
Всего по с.-х. производству
2373
29
4
2327
По организации – всего
3435
50
10
3375
Из данных таблицы 13 видно, что численность работников с 3435 человек сократится до 3375 человек (на 1,8%) за счет ухода на пенсию 50 человек (1,5%) и увольнений по другим причинам 10 человек (0,3%).
2.2 Технико-экономические показатели проекта
Технико-экономические показатели – это система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятия и комплексное использование ресурсов. Для предприятия сельскохозяйственного назначения технико-экономическими показателями будут выступать следующие:
ü уровень урожайности сельскохозяйственных культур. многолетних насаждений и естественных кормовых угодий;
ü уровень продуктивности по видам животных;
ü годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура;
ü материально-денежные затраты на 1 га посева, себестоимость 1 ц продукции растениеводства;
ü себестоимость продукции животноводства.
2.2.1 Уровень урожайности сельскохозяйственных культур и кормовых угодий
Определим экспертным методом уровень перспективной урожайности сельскохозяйственных культур и кормовых угодий в сравнении с достигнутым (таб. 14)
Одновременно с прогнозированием урожайности по основной продукции также запланируем выход побочной продукции (соломы, ботвы и т.д.) с 1 га посева соответствующих культур. Следует отметить, что ботва сахарной свеклы на хозяйственные и прочие нужды в организации не используется, а значит, ее не следует отражать в таблице. продолжение
--PAGE_BREAK--
Таблица 14 – Перспективная урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий в хозяйстве, ц / га
Культура, угодье
Фактическая в хозяйстве
В среднем за 2 года
Проект
Прибавка к среднему уровню
2008г.
2009
Озимые зерновые
63,2
76,5
70
79,5
9,5
Солома озимых зерновых
41,1
49,7
45,4
51,7
6,3
Кукуруза на зерно
60,2
73,1
66,7
78,1
12,6
Соя
14,2
18,8
16,5
20,7
4,2
Сахарная свекла
348,2
606,3
477,25
650,1
172,9
Подсолнечник на зерно
28,7
32,1
30,4
35,2
4,8
Бахчевые продовольственные
69,7
69,7
72
2,3
Многолетние травы на сено
116,8
78,8
97,8
97,8
Многолетние травы на зеленый корм
105,7
113,5
109,6
115,0
5,4
Кукуруза на силос
256,4
352,7
304,6
364,7
60,1
Природные пастбища
75
75
Культурные пастбища
105
105
продолжение
--PAGE_BREAK--
Из таблицы 14 видно, что проектная урожайность по всем видам культур увеличивается в сравнении с прошлыми годами, что требует увеличение и материально-денежных затрат на производство, при этом также запланировано выращивании зеленой массы на пастбищах природных и культурных на корм скоту с урожайностью 75 и 105 ц/га соответственно.
2.2.4 Материально-денежные затраты на 1 га посева, себестоимость 1 ц продукции растениеводства
Для последующих расчетов размера валового дохода, массы прибыли от реализации продукции должен быть определен возможный на перспективу уровень себестоимости продукции растениеводства.
При определении размера материально-денежных затрат на 1 га посева сельскохозяйственных культур, естественных и культурных кормовых угодий на перспективу в курсовом проекте используются укрупненные нормативы, без подразделения общей суммы по отдельным статьям затрат. Здесь используются перспективные зональные технологические карты, которые предусматривают возможное совершенствование технологии и организации производства, экономически эффективную систему машин
Для определения в последующих расчетах численности среднегодовых работников, которые будут заняты в. растениеводстве, и затрат„ на оплату их труда из общей суммы материально-денежных затрат на 1 га выделены затраты труда и затраты на его оплату.
Исходя из проектируемого уровня материально-денежных затрат на 1 га и урожайности сельскохозяйственных культур и угодий (по основной и побочной продукции) рассчитывается ожидаемая на перспективу себестоимость 1 ц продукции растениеводства:
Себестоимость 1 ц продукции растениеводства (основной/побочной )= Общая сумма затрат на производство продукции с 1 га (основной/побочной)/выход продукции ц с 1га (основной/побочной).
Расчет себестоимости I ц продукции по всем сельскохозяйственным культурам и угодьям, которые планируются для возделывания на перспективу, производится в таб. 17. Для сравнения здесь же приводится фактическая себестоимость продукции за последний отчетный год.
--PAGE_BREAK--
--PAGE_BREAK--
Потребность скота в подстилке (таб. 19) определяют с учетом проектного среднегодового поголовья и принятых норм расхода подстилки
Таблица 19 – Расчет потребности в подстилке (вид подстилки – солома), ц
Группа скота
Среднегодовое. поголовье, гол.
Норма расхода на 1 гол., кг
Стойловый период, дни
Всего, ц
Коровы
4794
3
210
30202,2
МКРС и откорм
9906
2
210
41605,2
Свиньи
20002
1,2
365
87608,76
ИТОГО:
-
-
-
159416,16
Из данных таблицы видно, что для содержания всех видов животных хозяйству необходимо 159416,16 ц подстилки – соломы.
2.3.3 Предварительное распределение продукции растениеводства
Сопоставление возможного объема производства продукции растениеводства с потребностью предприятия в этой продукции позволяет определить степень обеспеченности по отдельным ее видам и товарные ресурсы продукции.
Возможный объем производства продукции растениеводства уменьшают на величину потерь при заготовке, транспортировке, обработке и хранении.
--PAGE_BREAK--
Виды кормов
Потребность
Общая
На 1 голову
Концентраты
329316,7
16,5
Силос
70362,7
3,5
Зеленая масса
109134,0
5,5
Молоко
19625,0
1,0
Свиньям больше всего требуется при спроектированном кормовом рационе концентратов – 16,5 ц на 1 голову.
2.3.5 Расчет проектного валового производства продукции растениеводства
Работа по обоснованию объемов производства на предприятии заканчивается расчетом валовой продукции растениеводства на основании спроектированных посевных площадей (таб. 23), а поголовье животных по всем видам в проекте останется на прежнем уровне (таб. 15).
Таблица 23 — Валовое производство продовольственных и технических культур, идущих на корм животным, и их использование
Виды кормов
Площадь, га
Урожайность, ц / га
Валовой сбор, ц
Из него будет выделено для скота
Реализация по договорам
Потери
Общественного
Сено многолетних трав
1361
97,8
133105,8
117303,4
11809,2
3993,174
Сенаж многолетних трав
1522
115
175030
174946,3
Солома озимых зерновых
20792
51,7
1074946
449818,16
739473,64
Сахарная свекла
5509
650,1
3581401
636369,1
2431728,7
358140,09
Кукуруза на силос
3230
364,7
1177981
859179,5
58899,05
Зеленая масса многолетних трав
5360
115
616400
592303,9
24096,1
Зеленая масса пастбищ:
культурных
302
105
31710
29078
2536,8
природных
1640
75
123000
111239
11685
Всего зеленой массы
7302
Зерно озимых зерновых
20792
79,5
1652964
491181,9
1054096,74
Кукуруза на зерно
2931
78,1
228911,1
204119,98
11445,555
Подсолнечник на зерно
4371
35,2
153859,2
138606,57
7692,96
Соя
5753
20,7
119087,1
93371,14
5954,355
Бахча продовольственная
25
72
1800
1800
Из таблицы 23 видно, что продовольственными культурами являются сахарная свекла, озимые зерновые (причем реализуются как зерно, так и побочная продукция – солома), кукуруза на зерно, подсолнечник на зерно, соя и бахча продовольственная. Следует отметить, что сено многолетних трав также реализуется хозяйством, поскольку остается излишек после распределения его на корм животным.
Глава 3. Основные балансы производства, расчет затрат труда и средств на год освоения проекта
После определения объема производства сельскохозяйственной продукции на последний год планового периода должен быть выполнен баланс производства. В частности, необходимо:
1) составить общий баланс кормов, включая расчет обеспеченности скота переваримым протеином;
2) составить баланс сельскохозяйственной продукции, включая распределение ее товарной части по каналам реализации;
З) провести расчет потребности предприятия в основных видах средств производства в натуре (при наличии необходимых нормативов — определить общую стоимость основных и оборотных средств и размер дополнительных капитальных вложений);
4) рассчитать потребность предприятия в рабочей силе, составить баланс трудовых ресурсов;
5) рассчитать сумму затрат на оплату труда.
Баланс площади земли в обработке рассчитан ранее при проектировании посевных площадей. Расчет материально-денежных затрат будет проведен в главе 4 проекта.
3.1 Баланс кормов и подстилки
Прежде всего должна быть определена общая потребность скота в кормах и подстилке (табл. 24), определяется общая потребность скота в различных видах кормов в натуре и в переводе на кормовые единицы. Полученные данные будут использованы при расчете баланса кормов на планируемый год (табл. 25), распределения валовой продукции продовольственных и технических культур (табл. 26).
Для расчета полноценности кормления должна быть определена общая потребность скота в переваримом протеине. Содержание протеина в 1 корм. ед. для крупного рогатого скота на уровне 100 г, свиней — 115 г.
--PAGE_BREAK--
--PAGE_BREAK--
--PAGE_BREAK--
Из таблицы 27 видно, что высокое количество зерна озимых зерновых реализуется (996285,8 ц), подсолнечника на зерно (138440,5 ц), а также молока (209620 ц) и мяса в живой массе как КРС (26944,32), так и свиней (41804,18 ц).
3.3 Расчет количества основных видов средств производства
Определив на год освоения проекта площади сельскохозяйственных угодий, поголовье животных и объем производства продукции, приступают к расчету потребности предприятия в основных видах средств производства (тракторах, комбайнах, автомобилях и др.).
С этой целью вначале установлено их фактическое наличие и фактический срок службы. Исходя из запроектированных объемов работ определяют потребность предприятия в технике и других средствах производства (животноводческих помещениях и пр.) на год освоения проекта (табл. 28).
Таблица 28 — Расчет потребности в основных видах средств производства
Наименование видов средств
Фактическое наличие на начало периода
Изменения за планируемый период
Потребность на конец периода
Списание
Продажа и передача
Приобретение
Тракторы всех марок
443
443
Тракторы, на которых смонтированы машины
42
1
1
42
Тракторные прицепы
119
1
1
119
Сеялки всего
171
171
Сенокосилки тракторные
17
17
Комбайны всего
95
95
Доильные установки и агрегаты
46
2
48
Раздатчики корма для КРС
44
1
1
44
Раздатчики корма для свиней
6
1
2
7
Транспортеры для сборки навоза
109
109
Грабли тракторные
8
8
Пресс-подборщики
19
19
Автомобили грузоперевозящие
143
1
1
143
Предприятие ОАО «Агрообъединение «Кубань» достаточно хорошо обеспечено основными средствами производства для выполнения необходимого объема работ по производству продукции растениеводства и животноводства. Единственное, что необходимо предприятию – это списать небольшое количество устарелой техники (трактор прицепной, раздатчик кормов для КРС и для свиней) и взамен приобрести новые.
Также хозяйство планирует перепродать трактор, на который смонтированы машины и 1 грузоперевозящий автомобиль, на вырученные средства приобрести новые.
3.4 Расчет потребности в рабочей силе. Баланс трудовых ресурсов
Потребность предприятия в рабочей силе в растениеводстве определяют следующим образом. На основании нормативных затрат труда на 1 га посева сельскохозяйственных культур и угодий и планового размера посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий определяют прямые затраты труда в растениеводстве (табл. 39).
Таблица 29 — Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве
Культуры, угодья
Площадь, га
Затраты труда
Заработная плата (оплата труда)
на 1 га, чел. — час
всего, тыс. чел. — часов
на 1 га, руб.
всего, тыс. руб.
Озимые зерновые
20792
14,92
310,22
106,22
2208,48
Кукуруза на зерно
2931
20,00
58,62
193,00
565,68
Соя
5753
38,50
221,49
107,30
617,30
Сахарная свекла
5509
58,97
324,87
363,63
2003,24
Подсолнечник на зерно
4371
25,89
113,17
878,70
3840,80
Многолетние травы на сено
1361
10,41
14,17
86,99
118,40
Многолетние травы на зеленую массу
6882
6,94
47,76
66,74
459,28
Кукурузу на силос и зеленый корм
3230
9,09
29,36
486,36
1570,94
Бахча продовольственная
25
50,00
1,25
2300,00
57,50
Продолжение таблицы 34
Пастбища культурные
302
4,76
1,44
47,98
14,49
Пастбища природные
1640
5,83
9,56
56,25
92,25
Всего по растениеводству
1131,90
11548,36
Общую сумму затрат труда необходимо разделить на коэффициент неравномерности использования рабочей силы – 1,21, принятой в зоне расположения предприятия. В результате определяют затраты труда постоянных рабочих. Разница между общими затратами труда и затратами труда постоянных рабочих будет определять затраты труда, которые должны быть выполнены временными и сезонными рабочими.
Затраты труда постоянных рабочих = 1131,90/1,21 = 935,45 тыс. чел.-часов.
Затраты труда временных и сезонных работников = 1131,90 – 935,45 = 196, 45 тыс. чел.-часов.
Чтобы определить (по прямым затратам труда) среднегодовую численность рабочих, занятых в растениеводстве, необходимо затраты их труда разделить на возможный фонд рабочего времени I рабочего в растениеводстве. Для ОАО «Агрообъединения «Кубань» потребность в рабочей силе в растениеводстве составила – постоянных работников 410 человек, временных и сезонных – 665 человек.
Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции (1 гол. скота) и уровень оплаты 1 чел. — ч. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства (1гол. скота) на перспективу обычно берут по нормативам.
С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1ц продукции обычно планируются ниже фактических. При повышении уровня механизации на фермах, квалификации работников, норм обслуживания оплата труда также должна повыситься по сравнению с предплановым периодом. Однако темпы ее роста (если не учитывать действие факторов, которые не зависят от деятельности предприятия — единовременного повышения минимального уровня оплаты труда в стране, инфляции и т.д.) не должны опережать темпов роста производительности труда. Если, например, в перспективе трудоемкость производства 1 ц молока намечается снизить на 40,%, то уровень оплаты 1 чел. — ч можно увеличить на I5...30% (в зависимости от фактической оплаты труда) (табл. 30).
Таблица 30 — Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводстве на перспективу
Вид продукции
Затраты труда на единицу продукции, чел. — часов
Оплата 1 чел. — час, руб.
Затраты на о/т в расчете на 1 ц продукции, руб.
Фактически
Проект
Снижение трудоемкости, %
Фактически
Увеличение, %
Проект
Молоко
2,32
1,39
40
133,45
25
166,82
232,38
Прирост КРС
8,58
6,00
30
196,72
15
226,23
1358,43
Прирост свиней
4,93
3,45
30
212,35
15
244,20
843,28
После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции. В приведенном примере затраты на заработную плату (оплату труда) в расчете на 1 ц молока в перспективе составят 232,38 руб. (166,82 руб. х 1,39 чел. — ч). Расчет общей суммы затрат труда и заработной платы (оплаты труда) в животноводстве приведен в табл. 31.
Таблица 31 — Расчет затрат труда и оплаты труда на производство продукции животноводства
Вид продукции
Валовое производство продукции, ц (поголовье скота, гол.)
Затраты труда
Оплата труда
На единицу продукции или 1 гол., чел. — часов
Всего, тыс. чел. — часов
1 чел. – часа, руб.
Всего, тыс. руб.
Молоко
271819,8
1,39
378,66
166,82
45343,7
Прирост массы крупного рогатого скота
26944,32
6,00
161,79
226,23
6095,5
Прирост массы свиней
41804,18
3,45
144,36
244,20
10208,8
Итого
*
*
684,81
*
61647,9
продолжение
--PAGE_BREAK--
Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего животноводства. Для исследуемого хозяйства потребность в рабочей силе составляет 514 человек. При этом распределение в потребности отдельных категорий работников определяется по норме обслуживания животных, принятых в хозяйстве. Так, например, операторов машинного доения с нормой обслуживания 80 голов требуется 202 человека и т.д.
Сопоставлением расчетной потребности предприятия в рабочей силе с возможным (ожидаемым) ее наличием на конец планового периода определяют степень обеспеченности рабочей силой в целом по сельскохозяйственному производству и по основным профессиям работников (табл. 32).
Таблица 32 — Проектный баланс трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве на предприятии, чел
Наименование профессий
Потребность в рабочей силе
Возможная численность на конец планового периода
Избыток (+) / недостаток (-)
Трактористы-машинисты
410
417
7
Рабочие сезонные и временные
665
661
-4
Итого по растениеводству
1075
1078
3
Операторы машинного доения.
202
206
4
Скотники КРС
210
211
1
Работники свиноводства
97
98
1
Работники коневодства
5
18
13
Работники оленеводства
142
142
Итого по животноводству
514
675
161
Служащие
586
586
Из них: руководители
135
135
Специалисты
288
288
Работники торговли и общественного питания
60
60
Работники, занятые на строительстве хозспособом
79
79
Работники, занятые прочими видами деятельности
897
897
Всего по с.-х. производству
2163
2327
164
По организации – всего
3211
3375
Ожидаемая численность рабочей силы оказалась больше потребности, поэтому необходимо предусмотреть возможности более полной ее занятости на предприятии (развития сферы хранения и переработки продукции на предприятии и др.).
ГЛАВА 4. Экономическая оценка производственной структуры предприятия
4.1 Методика и показатели оценки
В этой части проекта дана экономическая оценка запроектированной производственной структуры предприятия. В этих целях, помимо ранее выполненных расчетов, определены стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации товарной продукции, а также затраты на весь объем производства валовой и товарной продукции.
Для экономической оценки производственной структуры, предприятия прежде всего необходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственного производства.
Вторая группа показателей позволяет дать оценку уровня использования земли. В этих целях рассчитывается размер производства на 100 га сельскохозяйственных угодий основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуре, а также стоимость всей валовой продукции.
Важным показателем экономической оценки производственной структуры предприятия является уровень производительности труда. В тесной связи с ним находится уровень оплаты труда.
Обобщающим показателем оценки производственной структуры предприятия является уровень рентабельности сельскохозяйственного производства. Такая совокупность показателей дает разностороннюю экономическую характеристику проектируемой производственной структуры предприятия.
4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции
Для анализа изменения размеров производства предприятия в перспективе необходимо определить стоимость валовой с.-х. продукции, которая будет получена при рациональной организации производства. В целях обеспечения сопоставимости ее с фактической оценку проводят по ценам 2008 года, принятыми как сопоставимые. Продукция должна быть учтена в первоначально оприходованной. В состав валовой продукции включается также побочная продукция. Расчет стоимости валовой продукции приводится в табл. 33.
Таблица 33 – Расчет стоимости валовой с.-х. продукции на перспективу
Вид продукции
Количество, ц
Сопоставимая цена за единицу, руб.
Общая стоимость, тыс. руб.
Озимые зерновые
1652964
343,1
567131,9
Кукуруза на зерно
228911,1
388,6
88954,9
Соя
119087,1
994,2
118396,4
Сахарная свекла
3581401
80,7
289019,1
Подсолнечник на зерно
153859,2
550,9
84761,0
Бахча
1800
295,7
532,3
Кукуруза на силос
1177981
49,62
58451,4
Многолетние травы на зеленый корм
616400
32,72
20168,6
Многолетние травы на сенаж
175030
87,03
15232,9
Многолетние травы на сено
133105,8
124,88
16622,3
Солома озимых зерновых
1074946
66,95
71967,6
Зеленая масса природных пастбищ
123000
29,8
3665,4
Зеленая масса культурных пастбищ
31710
24,23
768,3
Всего по растениеводству
*
*
1335672,1
Молоко
271819,8
1283,9
348989,4
Продукция выращивания (валовой прирост + живая масса приплода):
КРС
28583,82
8869,6
253527,0
Свиньи
42256,58
6161,2
260351,2
Всего по животноводству
*
*
513878,3
ИТОГО по с.-х. производству
*
1849550,3
Из данных таблицы видно, что общая стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2009 года составила 1849550,3 тыс. рублей, при этом на отрасль растениеводства пирходится 1335672,1 тыс. рублей (72,2%), на животноводство — 513878,3 тыс. рублей (21,9%).
Для расчета массы прибыли, а также уровня рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и предприятия в целом необходимо определить его выручку от реализации товарной продукции (табл. 35). К товарной относится продукция, которая реализуется предприятием по всем каналам: государству, другим предприятиям по договорам, на биржах, потребительской кооперации.).
Проектные цены реализации взяты практически на одном уровне с ценами реализации 2009 года.
Из таблицы 34 видно, что общая выручка от реализации товарной сельскохозяйственной продукции составила 1595516,9 тыс. руб., при этом больший удельный вес в структуре выручки занимают озимые зерновые, а также молоко и мясо КРС в живой массе.
--PAGE_BREAK--