Содержание
Введение
1. Структура АПК
2. Развитие АПК
3. Государственное регулирование агробизнеса
4. Пути выхода АПК на мировой уровень
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В 50-60-тые, и немого и в 70-тые года, если главной задачей сельского хозяйства было увеличение объемов производства, в западных странах широко практиковали целевые государственные субсидии на строительство, куплю техники, удешевление кредита и т.п. Тем не менее, по мере насыщения рынка и перепроизводства сельскохозяйственной продукции прямые государственные субсидии производственного назначения начали уменьшать.
Исключение составляет лишь система льготного сельскохозяйственного кредитования и некоторые мероприятия из укрупнения хозяйств, предоставление помощи молодым фермерам.
Сегодня цель прямых государственных выплат — не стимулирования производства, а решение социальных задач — поддержка уровня доходов фермеров, развитие сельской инфраструктуры и природоохранные мероприятия. Это есть главным содержанием современной общей сельскохозяйственной политики Европейского Союза. Поскольку поддерживание высоких цен внутри Союза — один из наиболее дорогих путей субсидирования доходов, то приняты решения о некотором снижении цен. Вместе с тем введены прямые доплаты фермерам в случае соблюдения предшествующего размера их производства. Государственные выплаты делают из расчета на гектар земли или на голову скота в неблагоприятных условиях производства.
Дифференциация средств из расчета на 1 га. сельхозугодий обусловленная интенсивностью сельского хозяйства, площадью используемых сельхозугодий и абсолютным размером выделенных сумм. Как видим, высоким есть уровень государственной поддержки аграрной сферы в Японии, странах Европейского Союза и США. Минимальные суммы для поддержки сельского хозяйства выделяют в Австралии и Новой Зеландии.
На защиту отечественных рынков и товаропроизводителей в западных странах также направленный механизм внешнеторговых отношений. Главной его составной частью есть ценовое регулирование. Мировые цены формируют на основании затрат в лучших условиях производства, под которыми понимают совокупность естественных, технико-технологических и социально-экономических условий. Такие условия для производства многих сельскохозяйственных товаров есть в США, где на биржах и происходит начальное формирование мировых цен.
Однако в большинства стран условия производства многих видов сельскохозяйственной продукции худшие, чем в главных странах-экспортерах. Если бы функционировал абсолютно свободный мировой рынок, то внутреннее производство сельскохозяйственной продукции в многих государствах было бы вытеснено импортом. Поэтому нужны системы защитных механизмов, которые стимулируют развитие собственного аграрного сектора. Разработанные механизмы защищают от дешевого импорта отдельных продуктов, и вместе с тем регулируют поступление продуктов, которые не вырабатывают внутри страны.
Как базовые инструменты политики защиты отечественных производителей используют таможенные сборы и компенсационные платежи, которые покрывают разность между внутренними и импортными ценами, а также компенсационные платежи экспортерам сельскохозяйственной продукции, которые дают возможность вывозить продукты из Европы на мировой рынок, где сложились низшие цены.
1. Структура АПК
Структуру АПК характеризуют по сферами деятельности, интеграции специализированных их звеньев и территориальное. В АПК различают три сферы деятельности:
первая — производство средств производства для всех друг областей, связанных с сельским хозяйством (тракторное машиностроение, производство сельхозмашин, оборудование для животноводства, легкой и пищевой промышленности и т.п.);
вторая — сельское хозяйство: растениеводство и животноводство;
третья — переработка сельскохозяйственного сырья.
Чтобы обеспечить взаимосвязь, например, между второй и третьей сферами, то есть передачу сельскохозяйственного сырья перерабатывающей промышленности, нужно иметь транспорт, систему связи. Поэтому выделяют четвертую сферу — производственную инфраструктуру (транспорт, связь). Кроме того, есть еще социальная инфраструктура, которую считают пятой сферой.
Территориальное деление предусматривает выделение больших, средних и мелких составных частей, в частности областные, районные (региональные) АПК.
С развитием многоукладной экономики большим перерабатывающим предприятиям более тяжелое организовывать заготовку сельскохозяйственного сырья, поскольку они ориентированы на высококонцентрированное производство, а количество поставщиков сырья существенно возрастает в связи со снижением уровня объемов производства в коллективных хозяйствах и созданием фермерских хозяйств. Поэтому нужно, чтобы перерабатывающие предприятия приспособились к условиям мелкотоварного производства. Одним из возможных путей формирования новых типов связей между большими перерабатывающими предприятиями и мелкими сельскохозяйственными (в том числе фермерскими и подсобными хозяйствами населения) может быть возникновение новых промежуточных звеньев, которые будут выполнять функции заготовки сельскохозяйственного сырья.С развитием рыночного отношения среди инфраструктурных подразделов возникают подразделы, которые обслуживают сферу оборота материальных и финансовых ресурсов. Среди них одно из ведущих мест принадлежит кредитно-финансовым учреждениям.
Учитывая современное положение в сельском хозяйстве, большинство ученых выделяют три главных этапа аграрной политики.
Первый этап — стабилизационный. Его назначение — приостановить спад производства в области. Ориентировочная продолжительность — ближайшие два — три года. Для этого придется мобилизовать внутренние и внешние инвестиции, задействовать стимулы высокопроизводительной работы, развивать предпринимательство в АПК.
Второй этап — восстановительный. Его цель — доведение объемов сельскохозяйственного производства к уровню конца 80-х — начала 90-х лет, с постепенным поступлением продукции на мировой рынок. Предусматривают, что продолжительность этого этапа будет охватывать первое десятилетие XXІ ст.
Третий этап — стратегический. Он предусматривает вывод сельского хозяйства Украины на уровень наиболее развитых сельскохозяйственных стран, надежное закрепление ее места в мировом распределении производства аграрной продукции и его широкого ассортимента.
Результаты хозяйствования предпринимательских сельскохозяйственных структур, пока что являются довольно низкими. Главные причины такого состояния на подсобных и фермерских хозяйствах — отсутствие прогрессивных агротехнологий и средств работы, предусмотренных для условий их использования на маленьких земельных угодьях в разных климатических зонах, недостаток финансового средства. Поэтому для АПК нужны как внутренние, так и внешние инвестиции.
2. Развитие АПК
Результатом развития агропромышленной Интеграции — синтеза сельского хозяйства и промышленности — является агропромышленный комплекс.
Агропромышленная интеграция — это органическое объединение сельского хозяйства и областей промышленности, транспорта, торговли и т.п., которые обслуживают сельское хозяйство, поставляют ресурсы и доставляют его продукцию к потребителю.
Агропромышленная интеграция развивается вертикально и горизонтально. Вертикальная интеграция означает межотраслевое кооперирование предприятий и производств разных областей, технологически и организационно связанных между собою. Она обеспечивает единство и непрерывность производственного и технологического процессов, то есть оптимальное прохождение товарной массы от производства сырья к выпуску и доставки потребителю готовой продукции, а также предопределяет снижение затрат, повышение эффективности производства и качества продукции. Главными организационно-хозяйственными формами полной вертикальной интеграции, в которых происходит технологическое, экономическое и организационное слияния промышленности и сельского хозяйства, являются агропромышленные предприятия, объединение, комбинаты, агрофирмы, агроторговые предприятия и т.п.
Горизонтальная интеграция — это система взаимосвязей между предприятиями одной области. Она обеспечивает углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение затрат производства. Эта форма интеграции наиболее распространенная в сельском хозяйстве в сфере основного производства в виде специализированных хозяйств, микрохозяйственных предприятий и т.д.
Однако наиболее распространенная контрактная форма агропромышленной интеграции, на основах которой вырабатывают приблизительно 25% сельскохозяйственной продукции. Контракты с фермерами укладывают промышленные и торговые компании, кооперативы. Более всего контрактация развита в производстве и сбытые продукции, которая быстро портится, и продукции, которая поступает на переработку.
Типы контрактов чрезвычайно разнообразные и зависят от характера выработанной продукции, местоположения фермы, материальных и финансовых возможностей фермера и контрактанта.
Преимущества контрактации для фирмы-посредника состоят в потому, что она имеет стабильное поступление продукции в нужны сроки, а также возможность контролировать их качество. Фермер, соответственно, имеет гарантированный рынок сбыта за заведомо договоренной ценой, возможность пользоваться кредитом.
Агропромышленная интеграция сформировалась на базе хозяйственной деятельности фирм агробизнеса в несельскохозяйственной сфере. Главные фирмы агробизнеса — это большие научно-производственные объединения, которые владеют значительным трудовым, научным и финансовым капиталом и являются национальными корпорациями.
Экономическое могущество фирм агробизнеса обусловило их главную роль в координации межхозяйственных и агропромышленных связей. Они стали инициаторами современного механизма контроля по технологии и организацией сельскохозяйственного производства, они определяют развитие сельского хозяйства, переход к промышленно-торговым фирмам несельскохозяйственных сфер экономики.
Промышленные фирмы агробизнеса становятся центрами, которые определяют главные направления научно-технического прогресса, обеспечивают комплексность поставок и эффективное использование техники в сельском хозяйстве, гарантируют не только качество реализованных средств производства, а и получение соответствующего полезного эффекта (прироста урожайности от удобрений, семя, привеса скота от комбикормов и т.п.). Фирмы пищевой промышленности и торговли продовольственными товарами, стремя минимизировать совокупные затраты на производство, переработку и сбыт продуктов питания, стимулируют повышение и дифференциацию качественных показателей сельскохозяйственной продукции, расширение ее ассортимента, рациональное размещение, продуктовую, технологическую и территориальную специализацию, ликвидацию или сокращение сезонности сельскохозяйственного производства.
В результате развития агропромышленной интеграции, объединение и слияние сравнительно самостоятельных звеньев из производства и переработки сельскохозяйственного сырья, доставки ее к потребителю формируется агропромышленный комплекс. Он является сложной производственной системой.
3. Государственное регулирование агробизнеса
Фирмы агробизнеса, как многопрофильные комплексы, объединяют в себе производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Создание фирм агробизнеса обеспечит привлечение долгосрочных инвестиций и новых технологий в АПК России, интеграцию финансово-коммерческих структур в аграрную сферу на рыночных основах, конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции на мировом рынке.--PAGE_BREAK--
Опыт развитых стран, система агробизнеса которых продолжительное время формировалась под влиянием государства, убедительно удостоверяет, что в условиях рыночной экономики жизнеспособность сельскохозяйственных предприятий, эффективность аграрного производства и относительная стабильность социальной сферы в сельской местности, значительно обусловленные государственным регулированием.
Потребность и особенности государственного регулирования агропромышленным комплексом определяет ряд объективных факторов: разнообразие природно-климатических условий; страхование их деятельности; непостоянство цен и доходов в агропромышленном производстве, которое зависит от естественных факторов и конъюнктуры рынка; конкурентная среда в сельском хозяйстве и высокая степень монополизации в ресурсосберегающих перерабатывающих сферах; низкая привлекательность инвестирования аграрного производства через специфику аграрного производства; потребность экологизации сельского хозяйства; особенности формирования социальной инфраструктуры села.
Масштабы регулирования, преимущественно, зависят от уровня экономического и социального развития хозяйства, сбалансированности спроса и предложения на аграрных рынках. Государственное регулирование агробизнеса на Западе ведут за такими главными направлениями: регулирование цен и фермерских доходов; бюджетное финансирование; кредитование; налогообложение; стабилизация рынка сельскохозяйственной продукции.
Почти все западные страны во взаимоотношениях сельского хозяйства с другими областями, в вопросах экспорта и импорта сельскохозяйственного сырья и продуктов придерживаются принципа аграрного протекционизма.
Государственное регулирование развития АПК в значительной мере можно обеспечить программным регулированиям.
В зависимости от поставленных задач программы разделяют на такие: межотраслевые, которые регулируют важные макроэкономические пропорции; отраслевые, ориентированные на решения проблем областей и сфер АПК; товарные, которые определяют рыночные механизмы относительно того или другого продукта; функциональные, направленные на реализацию ключевых функций государственного регулирования АПК (инвестиционный, социально-экономический, научно-технический, инновационные, природоохранные и др.); региональные, что содержат комплекс мер воздействия государства на состояние АПК отдельных областей и регионов.
Для субъектов АПК программы имеют большей частью рекомендационный характер, однако могут быть и обязательными. Прежде всего, это относится к государственным предприятиям и предприятиям-монополистам, реализации антикризисных мероприятий, выполнение экологических программ и т.п.
В конкретных программах отображенные главные рычаги государственного регулирования — законодательная деятельность, прямая государственная поддержка субсидии, дотации и др.), механизм санкций, таможенное регулирование, кредитная система, налогообложение и ценовое регулирование.
Существенным элементом государственного регулирования сельскохозяйственного производства есть изменение его производственной структуры. С этой целью повели прямое планирование объемов производства, введя контракт-систему договоров между государством и фермерами, в частности, используют два типа такой системы: подписание контрактов относительно ограничения посевов определенной культуры и вывода земли из оборота с соответствующей компенсацией; введение прямого квотирования объемов производства. Итак, фермер пользуется льготами, государственной поддержкой в фазу выполнения плана определенного объема производства, а государство имеет возможность регулировать количество земель, которые используются под посевы и многолетние насаждения.
4. Пути выхода АПК на мировой уровень
Стимулом для иностранных инвесторов вкладывать средства в аграрную сферу может быть, прежде всего, высший уровень прибыли на вложенный капитал, чем в западных странах, дешевая рабочая сила, практически неосвоенный рынок товаров и услуг, вкладывание средств в развитие инфраструктуры АПК, в частности, в формирование материально-технической базы, прежде всего производство минитехнологий для переработки сельскохозяйственного сырья и изготовления сельскохозяйственной продукции массового спроса.
Только достаточно высокий уровень цивилизованности предпринимательских отношений, осведомленность предпринимателей с основами ведения предпринимательской деятельности, создание юридической базы даст возможность вывести сельскохозяйственное производство страны на мировой уровень. Нужно создавать интегрированные объединения предпринимательских структур ассоциации, союзы предпринимателей агропромышленного направления, финансово-промышленные группы, инвестиционные фонды. Такие объединения обеспечат эффективное развитие сельских регионов, дадут возможность наладить и внедрить прогрессивные ресурсосберегающие технологии, поставлять продукцию на внутренние и внешние рынки, обеспечить высокий уровень оплаты работников сельскохозяйственного сектора, быть равноправными партнерами с иностранными предпринимателями и инвесторами.
Становление предпринимательства в АПК будет сопровождаться развитием предпринимательских структур в сфере обслуживания потребностей АПК, которое обеспечит занятость населения сельской местности. Для этого нужно поддерживать новые, прогрессивные формы хозяйствования в сельском хозяйстве, прежде всего фермерство, реформировать организационную структуру управления АПК, предоставить сельскохозяйственным предприятиям корпоративные права в предприятиях по переработке сельскохозяйственного сырья. Для этого предлагают модель агроперерабатующего общества, отношения в котором регулируют объединением интересов аграрных производителей и перерабатывающей сферы АПК. Эта модель предусматривает такое проведение новой эмиссии акций для размещения их среди предприятий-поставщиков; формирование уставного фонда на равные, достаточному для выделения контрольного пакета акций сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе с использованием особого механизма оплаты акций; применение трехступенчатой структуры органов управления и максимальное расширение финансово-хозяйственной самостоятельности производственных подразделов общества; объединение практики ежегодной выплаты дивидендов с предоставлением определенных льгот собственным акционерам относительно частичного перераспределения конечного результата; создание благоприятных условий для приобретения акций поставщиками сырья и др.
Заключение
Государственные меры воздействия на экономику АПК имеют, по обыкновению, противоречивый характер. Эти разногласия обусловлены объективно, во-первых, несоответствием конечных целей государственного регулирования внутренним закономерностям рыночного развития; во-вторых, нарушением интересов отдельных групп производителей и потребителей; в-третьих, неминуемым внутренним разногласием любого решения вследствие учета разных взглядов и интересов, отличий в понимании реальной действительности и результатов внедрения государственных мероприятий.
В общем, опыт государственного вмешательства удостоверяет, что масштабы и возможность регулирования, пропорциональные к силе государственной власти. Действенность инструментов и механизмов регулирования также зависит от способности органов управления и власти контролировать ситуацию. Переходное состояние допускает и требует не только косвенного, а и прямого влияния на экономику, которая обусловлена скоростью, силой и сравнительно меньшими бюджетными затратами.
В государственном регулировании аграрного сектора АПК России есть определенные проблемы, нет опыта использования механизмов регулирование, которые основываются на принципах добровольности и заинтересованности. Отсутствие системности, некомплектность мероприятий и опоздания в принятии решений резко снижают эффективность регулирования. Кроме того, нужно также учесть сложность финансового состояния экономики, которая ограничивает возможности и масштабы поддержки АПК.
В условиях, которые сложились сегодня в России, с целью развития АПК и страны в целом, государство должно: поддерживать развитие фермерства; оказывать содействие в реализации продукции в границах квот и гарантированных цен, которые вводят органы государственной власти; дотировать производство отдельных видов продукции; поддерживать развитие аграрного предпринимательства; проводить антимонопольную политику; обеспечивать подготовку кадров, поддерживать развитие аграрной науки, социальной инфраструктуры.
Таким образом, систему государственного регулирования аграрной сферы в России, так же, как и регулирование агробизнеса на Западе, должны характеризовать всеохватывающее влияние на разные стороны процесса производства сельскохозяйственной продукции и высокий уровень поддержки внутренних товаропроизводителей. Цель регулирования — стимулировать производство, аграрное предпринимательство и социальную поддержку села.
Список использованной литературы
1. Ленская С. А. и др. Учебник: Актуальные проблемы реформирования российской экономики (теория, практика, перспективы): 2001.-240 с.444
2. Алексеев П. В., Панин А. В. Философия: Учебник — М.: ПБОЮЛ М. А. Захаров, 2001. — 608 с.
3. Алешина И. В. Поведение потребителей: Учеб. пособие для вузов .- М.: ФАИР-ПРЕСС, 2000. — 384 с.
4. Барр Р. Политическая экономия. — М.: Международные отношения, 1994. — Г. 2. — 749 с. 14
4. Барсукова С. В. Международный маркетинг: Учеб. пособие. — М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 1999. — 248 с.
5. Бизнес: Оксфордский толковый словарь (англо-русский). — М.: издателями «Прогресс-Академия», 1995. -752 с.
6. Булгаков С. Н. Философия хозяйства. — М., 1990. -210 с.
7. Леонтьев Б. Б. Цена интеллекта. Интеллектуальный капитал в российском бизнесе. — М.: Издательский центр «Акционер», 2002. — 200 с.
8. Осипов Ю. М. Основы предпринимательского дела. — М.: Гуманитарное знание, 1992.-432с.
9. Формирование экономической системы России в координатах мирового раз вития. / Под ред. К. А. Хубиева. — М.: Экономический факультет. ТЕИС, 2001. — 796с.
10. Общая теория финансов. Учебник. под. ред. Л. А. Дробозиной. — М.: Юнита. 1995. — 256 с.