Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Влияние предшественников на пораженность корневыми гнилями, урожайность и качество яровой пшеницы

Содержание.
 TOC o «1-6» h z u Введение.PAGEREF _Toc75911631 h 3
1.Обзор литературы.PAGEREF _Toc75911632 h 5
1.1.Биологические особенности яровой пшеницы.PAGEREF _Toc75911633 h 5
1.2.Влияние предшественников на урожайность и качество.PAGEREF _Toc75911634 h 10
1.3.Корневые гнили – фактор снижения урожайности яровой пшеницы.PAGEREF _Toc75911635 h 12
1.4.Система мероприятий по защите яровой пшеницы от корневых гнилей.PAGEREF _Toc75911636 h 15
2.Экспериментальная часть.PAGEREF _Toc75911637 h 17
2.1.Место и условия проведения работы.PAGEREF _Toc75911638 h 17
2.2.Размещение посевов и методика проведения исследований.PAGEREF _Toc75911639 h 21
2.3.  Краткаяхарактеристика сорта и агротехника его в хозяйстве.PAGEREF _Toc75911640 h 23
2.4.Результаты исследований.PAGEREF _Toc75911641 h 24
3.Экономическая часть. PAGEREF _Toc75911642 h 37
3.1.Экономическая оценка предшественников яровой пшеницы.PAGEREF _Toc75911643 h 37
4.Безопасность труда при посеве яровой пшеницы.PAGEREF _Toc75911644 h 39
5.   Охрана окружающей среды… PAGEREF _Toc75911645 h 42
Выводыи предложения.PAGEREF _Toc75911646 h 44
Литература.PAGEREF _Toc75911647 h 45
Приложение.PAGEREF _Toc75911648 h 48Введение.
Яровая пшеница была иостаётся главной зерновой производственной культурой. Раньше посевы её занимали60-70% от общей площади зерновых культур, в последние годы сократилась до30-40%, но всё равно повсеместно  в зоневозделывания и в Нижегородской области она остаётся основной продовольственнойкультурой.
За счёт пшеницы получаютоколо половины необходимых белков и углеводов, 70-80% витаминов B, PPи Е, минеральных солей и другихвеществ.
Из зерна яровой мягкойпшеницы получают муку для выпечки высококачественных сортов белого хлеба икондитерских изделий, а из зерна твёрдой — манную крупу, муку для изготовлениямакарон, лапши, вермишели. Мука твёрдой пшеницы используется также и вхлебопечении, но в качестве улучшителя.
Возделывают яровуюпшеницу повсеместно в нечернозёмной зоне РФ, значительные площади под неёотводятся и в Нижегородской области, особенно в последние годы. Но хозяйствамколлективного пользования они увеличились с 89 тыс. га в 2002 году до 93тыс гав 2003 году, а по хозяйствам всех категорий с 90 тыс. га до 94 тыс. га.
Среднеобластнаяурожайность за последние годы также повысилась с 15 ц/га в 2002 году до 18,7ц/га в 2003 г.[21].
В области не малохозяйств получающих урожайность 25ц/га и более — это ПХ «Пушкинское», ООО«Алга», МУСП «Сергеевское», АОЗТ «Горбатовское»,  АОЗТ «Имени Карла Маркса», ООО «Буревестник».
В тоже время имеютсяхозяйства с более низкой урожайностью. Одной из причин этого считаетсянарушении технологии возделывания культуры. В настоящее время в структуревозделываемых культур преобладают зерновые, в связи с чем отличается не толькоукороченный разрыв между родственными культурами, но и повторный их посев. Этоприводит к накоплению в почве возбудителей корневых гнилей, некоторые изкоторых не только могут продолжать развиваться на растительных остатках, но исохраняются в покоящем состоянии до 5-6 лет.
В годы сильного развитияболезнь может причинять значительный ущерб урожаю, снижая его величину на20-30%, а иногда и больше [23].
В хозяйствахКраснооктябрьского района, также отмечаются нарушения в размещении этой ценнойкультуры по предшественникам. В результате не все хозяйства и не по всем полямполучают высокий урожай.
В связи с этим цельювыпускной квалификационной работы явилось выявление влияния предшественников напоражённость корневыми гнилями, урожайность и качество зерна яровой пшеницы вусловиях ООО «Алга» Краснооктябрьского района. 1. Обзор литературы.1.1. Биологические особенности яровой пшеницы.
Пшеница — одна из самыхраспространенных культур на земном шаре. Она обладает огромным разнообразиемформ, приспособленных к раз­личным условиям. Возделывают эту культуруповсеместно от степных и полупустынных районов юга до границ се­верного ивысокогорного земледелия. Лишь в самых север­ных широтах она уступает местоячменю, более скороспе­лому. Из всех видов больше всего возделывают мягкуюпшеницу. Ее высокая пластичность отчасти обусловлена особенностями. Благодаряширокой генетической основе внут­ри вида мягкой пшеницы на    протяжении    тысячелетий под влиянием условий средысформировались различные биологические формы. Среди них: яровые и озимые, вла­голюбивыеи засухоустойчивые, скороспелые и позднеспе­лые, длинно- и короткодневные,устойчивые и восприимчи­вые к болезням и т. д. Деятельность человека, направлен­наяна создание сортов с определенными свойствами, еще больше усилила и ускорилаэтот процесс. В то же время, несмотря на огромное биологическое    разнообразие,    для пшеницы характерны некоторые общиечерты, которые от­личают ее от других зерновых культур. Прежде всего —сравнительно слабый темп роста в молодом возрасте. В от­личие от ячменя пшеницапосле всходов развивается мед­ленно. По приросту площади ассимиляционнойповерхнос­ти в первые дни после всходов она намного уступает яч­меню. Медленныйтемп роста в начале развития    делаетпшеницу особенно    чувствительной к    неблагоприятным факторам. Она хуже боретсяс сорняками и сильнее стра­дает от них. С такой биологической особенностьюпшени­цы связана и сильная  поражаемость   ее   вредителями и болезнями в фазу всходов.
Замедленные темпы ростаопределяют повышенную требовательность яровой пшеницы в первый период жизни кусловиям возделывания. Невысокая температура почвы во вре­мя сева частозадерживает появление всходов яровой пшеницы. Несмотря на то, что зерно яровойпшеницы на­чинает прорастать при температуре от +1 до +2°, в таких условияхпроцесс идет очень медленно. Для дружного и быстрого прорастания необходимаболее высокая темпера­тура (12—20°). Для появления проростка на поверхностипочвы обычно требуется сумма положительных среднесу­точных температур около120°. В годы с холодной весной период посев — всходы у яровой пшеницы можетрастя­нуться до 18—22 дней. По данным государственных сортоиспытательныхучастков, полевая всхожесть у районированных сортов яровой пшеницы в областяхНечерноземья колебалась от 57 до 74%, составляя в среднем 65—68%.
В снабжении элементами питанияв период после всходов большую роль играет эндосперм зерновки.
Кущение у яровой пшеницыобычно начинается через две-три недели после появления всходов, когда сформиру­ютсятри листа. Яровая пшеница кустится значительно слабее ячменя и овса. Кустистостьзависит от многих факторов: площади питания, обеспечен­ности влагой иэлементами питания, температуры почвы и воздуха и др. На повышенных фонахпшеница кустится лучше. Внесение удобрений, особенно азотных, значитель­ноувеличивает кустистость. Крупные зерна дают большее число побегов, чем мел­кие.Высокая температура резко сокращает продолжительность и интенсивность кущения.
Во время кущенияодновременно с образованием побе­гов формируются также узловые, или придаточныекор­ни.
На черноземных почвах кор­неваясистема у яровой пшеницы распределяется более равномерно на глубину до 60—80см. Здесь при относи­тельно меньшем количестве осадков растения пшеницыустойчиво снабжаются водой.
Еще в период кущения уяровой пшеницы начинается закладка репродуктивных органов. Конус нарастания диф­ференцируется,на нем появляются колосковые бугорки, из которых в дальнейшем образуютсягенеративные орга­ны цветков — тычинки и пестики, а также колосковые ицветковые чешуи. Появление колосковых бугорков у пше­ницы обычно растягиваетсяна три — пять дней и более. От условий внешней среды в этот период зависитчисло ко­лосков в будущем колосе. На хорошо обеспеченных вла­гой и питательнымивеществами участках при раннем по­севе формируется крупный колос с большимчислом колосков. При повышенной температуре и поздних сроках посева, недостаткеводы и питания закладывается мелкий колос. В сплошных посевах в нечерноземнойзоне у яро­вой пшеницы обычно насчитывается 12—17 колосков. Не­редко частьколосков — нижних или верхних — остается недоразвитой и не дает зерна. Вотдельные годы недораз­витыми бывают нижние колоски, в другие—верхние. Похарактеру отмирания колосков можно судить об условиях, в которых проходилоформирование колоса. Если недораз­виты нижние колоски, растения испытываютнедостаток воды или питания в первый период формирования репро­дуктивныхорганов. Верхние колоски чаще всего отмира­ют из-за недостатка влаги в почве вконце фазы выхода в трубку. Недоразвитие только одного-двух колосков в ко­лосеприводит к недобору 10—15% урожая.
От условий выращиваниязависит и количество цвет­ков в отдельном колоске. При обильном питании и водо­снабжениив колоске может образоваться три-четыре зер­на вместо двух, как обычно.Многоцветковость, хотя и слу­жит сортовым признаком, но во многом зависит отагро­технических факторов. Формирование дополнительно лишь одного колоскаравноценно прибавке урожая на 2—5 ц/га. Подобные простые расчеты не следуетупускать из виду, так как урожай яровой пшеницы слагается из многих на первыйвзгляд незначительных величин.
К появлению четырех —шести листьев у яровой пше­ницы начинает удлиняться нижнее междоузлие. Время,когда оно достигнет длины 3—5 см, отмечают как выход в трубку. С этого моментаи до колошения пшеница растет быстро. С каждым очередным листом у нееувеличиваются прирост сухого вещества и площадь ассимиляционной по­верхности,максимум которой достигается в фазу колоше­ния.
Одновременно с бурнымростом идет усиленное пот­ребление питательных веществ и расход воды. В такоевремя пшеница испытывает наибольшую потребность в азоте. Однако значительноеколичество его она поглощает и в более ранние фазы развития.
Самое большое потреблениеяровой пшеницей калия наблюдается в течение 30—45 дней после всходов. В це­ломуровень минерального питания у яровой пшеницы повышается от всходов к кущению ирезко возрастает в фазу выхода в трубку и колошения.
Стебель у яровой пшеницыпродолжает расти и после выхода колоса из влагалища последнего листа. Большин­створайонированных в зоне сортов яровой пшеницы име­ют стебель с четырьмя — шестьюмеждоузлиями высотой 90—115 см. Каждое последующее междоузлие длиннее ни­жележащего.Наибольших размеров достигает верхнее междоузлие, длина которого нередкосоставляет 25—40% общей высоты растения. Характерно, что сокращение вы­сотыстебля у пшеницы в процессе селекции идет в пер­вую очередь за счет уменьшениядлины верхнего междо­узлия.
Прочность стебля исвязанная с нею степень устойчи­вости к полеганию может быть разной у одного итого же сорта в зависимости от условий произрастания. Излишнее загущениепосевов создает затенение нижних междоузлий, они удлиняются и становятся менеепрочными. Аналогич­ное положение наблюдается и при избыточном азотномудобрении. Калийные удобрения, наоборот, усиливают ус­тойчивость к полеганию.
Через несколько днейпосле колошения начинается цветение пшеницы. В годы с сухой и жаркой погодойоно может наступить сразу после выхода колоса. Отдельный колос у пшеницы внечерноземной зоне обычно цветет три — шесть дней. Массив отцветает за семь —десять дней.
Семена у пшеницы, какправило, завязываются от само­опыления. После оплодотворения начинаетсяразвитие зародыша. Процесс зернообразоваиия у пшеницы обычно делят на триэтапа: формирование, налив и созревание.
Формирование продолжаетсяот оплодотворения до на­чала молочной спелости. К концу этой фазы, длящейся10—16 дней, зерновка достигает сво­их конечных размеров. В ней накапливается до25—35% сухого вещества, а содержание воды снижается до 65— 70%. Зерноприобретает к концу фазы жидко-молочную консистенцию.
Налив зерна происходит отначала молочной спелости до начала восковой. В это время в зерно интенсивнопоступают пластические вещества. Консистенция зерна из­меняется от молочной довосковой. Содержание влаги к концу фазы налива снижается до 40—42%. При нормаль­ныхпогодных условиях налив зерна продолжается от 20—25 до 30 дней, в прохладные ивлажные годы — доль­ше. При недостатке влаги и высоких температурах периодналива резко сокращается. С окончанием фазы прекраща­ется поступлениепитательных веществ в зерно, которое достигает своего конечного сухого веса, ноеще сохраняет увеличенный объем.
Для фазы созреванияхарактерно прекращение поступ­ления из растения в зерно влаги и пластическихвеществ. Анатомически зерновка отделяется от материнского рас­тения. Содержаниевлаги в зерне снижается с 35—40% до 17—18%, наступает полная спелость.
Продолжительность периодаот восковой спелости до полной варьиру­ет от 3—5 до 10—14 дней.
С достижением полнойспелости заканчивается цикл развития яровой пшеницы — от семени до семени.После­уборочное дозревание, или период покоя семян, может продолжаться от одной- двух недель до нескольких Зимой биохимические процессы еще больше замедляютсяи семена не выходят из стадии покоя, сохраняя пониженную всхожесть до весны.Такие семена дают недружные, изреженные всходы. Чтобы снять период покоя,семена необходимо прогреть.
Период послеуборочногодозревания бывает короче, ес­ли во время налива зерна стоит сухая и теплаяпогода. Прохладная и дождливая погода, наоборот, удлиняет его. 1.2. Влияние предшественников на урожайность икачество.
О роли предшественниковна продуктивность растений и урожайность растений, и урожайность зерновыхкультур отмечается в работах В.П. Нарциссова [14], В.П. Заикина [6], В.В.Ивенина [7] и других.
 В.П. Нарциссов [14] отмечает, что ценностькультур как предшественников складывается из сложного комплекса воздействий наагрофизические и биологические показатели почвы. В зависимости от степени ихвыраженности создаются условия, необходимые для получения урожая и защиты егоот неблагоприятных влияний (поражение болезнями и вредителями, засорённость иэрозия). Ссылаясь на данные кафедры общего земледелия, ГСХИ сообщает, что всреднем за три года урожайность яровой пшеницы размещённой по яровой пшеницебыл меньше на 2 ц/га, чем при посеве её по ячменю.
В.П. Заикин [6] нерекомендует повторять яровые зерновые более двух лет подряд из-за сильногороста засорённости, нарастания корневых гнилей и скрытостебельных вредителей.Для получения высокого урожая яровую пшеницу в севообороте лучше размещатьпосле пропашных, зернобобовых и озимых культур.
В работе В.В. Ивенина [7]указывается, что правильное размещение культур в севообороте является одним изглавных путей увеличения урожайности культур и повышения качествасельскохозяйственной продукции.
В работах других авторов[9, 22] отмечается, что влияние предшественников в севообороте отражается нетолько на урожайности, но и на агроэкологических условиях (плотность почвы,влажность, фитосанитарные условия и др.) следующих за ними агроценозов яровойпшеницы. Размещение её после овса и ячменя приводило к снижению урожайности взасушливые годы на 4,4 и 10,3 ц/га соответственно, а в увлажнённые даже большена 11,8 и 15,7 ц/га.
Предшествующая культура иуровень агротехники её возделывания оказывают влияние не только урожай, но и накачество зерна.
Основными показателямикачества зерна пшеницы является натурный вес, стекловидность, содержание сыройклейковины и её качество [2, 3, 8 и др.].
В сообщении Н.И.Глуховцева [3] отмечается, что яровая пшеница формирует наибольший урожай зернав условиях Заволжья при размещении её в севообороте после многолетних трав,озимой пшенице и чине. При монокультуре в течение двух лет урожай её снижалсяна 2,0 …. 4,0 ц/га. Наиболее крупное зерно получено при размещении пшеницы покукурузе и по чине. Высокой стекловидностью [77-82%], за счёт лучшегообеспечения азотом, характеризовалось зерно пшеницы, размещённой по чине. Зернос пониженной стекловидностью получено после посева по кукурузе [42-68%] и поозимой пшенице [64%]. Зерно  с высокимсодержанием клейковины [31,2….32%] получено при высеве пшеницы в течение двухлет после кукурузы по озимой пшенице.
Учёные республикиТатарстан [12, 25] отмечают, что, так как фактором лимитирующей урожайности икачества зерна яровой пшеницы считается недостаточная обеспечённость растенийвлагой и элементами питания, то совершенствование технологии её производствадолжно быть направлено на накопление, эффективное использование влаги и улучшенияуровня питания. Важную роль в этом, утверждают они, играет правильный выборпредшественника. В среднем за три года после озимой ржи и кукурузыувеличивалось содержание клейковины в зерне, в разные годы, в диапазоне от 0,8до 7,8%.
Пшеница является основнымпродуктом питания во многих странах мира. Для получения достаточного количествахлебных и других продуктов питания необходимо иметь не только большоеколичество зерна, но и высокое его качество, в чём не малую роль играютпредшественники культуры.1.3. Корневые гнили – фактор снижения урожайностияровой пшеницы.
В последние годы в разныхзонах страны усилилось распространение корневых гнилей, особенно яровой пшеницыи ячменя. К причинам относят нарушение севооборотов, подкисление почвы,нерегулярность внесения навоза и ряд других.
Исследованиями многихучёных, по разным зонам РФ показало, что очень часто в борьбе с корневымигнилями более эффективными являются агротехнические приёмы. Благодаря извоздействию на почву уменьшается запас инфекционного материала, повышаетсяустойчивость и выносливость растений [10, 17, 24].
Как отмечает В.П.нарциссов [14] успешная борьба с большинством заболеваний и вредителейсельскохозяйственных культур может быть эффективной только при освоениисуществующей их особенностям агротехнике и в системе правильного севооборота.
На более сильноепоражение яровой пшеницы корневыми гнилями при бессменном выращиванииотмечается в работах В.П. Нарциссова [14] А.Ф. Коршуновой, Е.М. Санкиной [23],В.А. Чулкиной [31, 32] и др.
В Алтайском крае сильноевлияние на ограничение развития корневых гнилей отмечено при размещении яровойпшеницы по бобовым культурам и кукурузе [10]. В работах Е.М.Санкиной [23]показано, что лучшими предшественниками являются картофель, сахарная свёкла и кукуруза.Снижение поражённости пшеницы по ним отмечалось в два и даже в три раза, посравнению с размещением по яровой пшенице и ячменю. Аналогичные данныепредставлены и в других работах [16, 30, 32 и др.], и более сильнаяпораженность яровой пшеницы объясняется тем, что допускается повторный посевпшеницы на одном поле или малым перерывом посева от сильнопоражаемыхкультур  (ячмень, озимая пшеница, озимаярожь).
Влияние предшественниковна поражённость яровой пшеницы корневыми гнилями появляется с самого началаразвития растений. Наблюдая за развитием корневых гнилей в севообороте и вмонокультуре, другие авторы отмечают, что в монокультуре происходит и наиболеераннее заражение растений возбудителями, а ранний тип характеризуется и большейвредоносностью [5, 9].
Вредоносность корневыхгнилей проявляется в снижении продуктивности растений, урожайности культуры иухудшении качества продукции. Размер вреда определяется условиями выращиванияпшеницы и паразитическими свойствами патогенов.
Поэтому вредоносность изменяетсяпо годам и природно-хозяйственным зонам.
В Саратовской области отразмещения яровой пшеницы по одноимённым предшественникам заболеваниеусиливалось и вызывалось снижение урожая зерна на 2,2 ц/га и 2,6 ц/га, тогдакак по бобовым и кукурузе недобор составлял 1,3 ц/га и 1,7 ц/га [20].
В условиях Московскойобласти также большая поражённость отмечалась по одноимённому предшественнику,ячменю и многолетним злакам, чем по гороху и картофелю. При этом у большихрастений наблюдалось укорочение стебля на 29….37,5 %, снижение числа зёрен вколосе на 35….37%, масса 1000 зёрен на 42% и урожая в целом на 48,8% [27, 32].По многолетним данным других авторов корневые гнили ежегодно снижаютурожайность зерна на 20 – 23% [32], 25-30% [24], причем наибольшая вредоносностьотмечается при посеве по сильно поражаемым предшественникам.
В работе Ф.Ф. Мингазова,К.Г. Шамсутдинова, Ф.Ш. Шайхутдинова и других, отмечается, что экономическийпорог вредоносности корневых гнилей, определяемый по степени развития болезни,составляет 10-15%. Им установлено, что при развитии гнили в 10%, количествопротеина в зерне составляет 12,5%, клейковины 30.0%, сила муки – 312 ед., объёмхлеба – 770 мл, тогда как при увеличении заболевания в два раза, в вариантетого же опыта, эти параметры снижаются соответственно до 10,4; 25; 245; 640.
Вредоносность проявляетсятакже в ухудшении посевных качеств [17], увеличении процента щуплых зерновок[20], снижении натурального веса, стекловидности и содержания клейковины [32],а некоторые виды грибов рода фузариум, заражающие зерно являются токсичными длячеловека и животных [27].
Наибольшая вредоносностьпроявляется на посевах наибольшей пораженности, а наибольшее количество больныхрастений в посеве отличается при посеве яровой пшеницы по одноимённым, сильнопоражённымкультурам.
Потери урожая яровойпшеницы в годы массового развития гнилей повсеместно достигают 30%, а иногда ибольше [17, 23, 27].
Следовательно, размещениеяровой пшеницы по лучшим предшественникам имеет огромное значение в ограничениипоражённости посева, вредоносности болезни и уменьшении ущерба от корневых гнилей.1.4. Система мероприятий по защите яровой пшеницы откорневых гнилей.
Корневые гнили этокомплексное, малозаметное визуальное заболевание поражающее корневые иприкорневые органы растений. Возбудители – факультативные организмы,развивающиеся на растущих, на ослабленных растениях и на растительных остатках.Источником инфекции являются семена, почва и растительные остатки в ней [17].
В связи с этим учёнымиотмечается, что эффективная защита яровой пшеницы от корневых гнилей возможнатолько при своевременном и качественном проведении всего комплекса защитныхмероприятий [19, 20, 25 и др.].
По их мнению, основукомплекса мер составляет агротехнический метод. При этом особое значениеуделяется правильному выбору предшественника. Лучшими предшественникамирекомендуются горох, картофель, свёкла, озимые культуры и многолетние бобовыетравы.
При размещении пшеницы постерневым предшественникам усиливается внимание к обработке почвы, внесениюудобрений, особенно фосфорно-калийных, известкованию почвы, в результатекоторого ухудшаются условия развития возбудителей, качеству семян ипротравливанию их системными протравителями [Фундазол, 50% СП, Феразим 20% кс,Премис двести 20% кс и др.].
Большинство авторовотмечают, что поражённость и развитие болезни зависит в первую очередь отпредшественников, меньше от способов обработки почвы и от фона удобрений [9,22, 32].
По данным И.П. Таланова[25] от посева пшеницы по зерновым предшественникам поражённость, не толькокорневыми гнилями, но и другими болезнями, увеличивалась более чем в два разапо сравнению с зернобобовыми и пропашными культурами.
Применение минеральныхудобрений и извести в сочетании с комплексом других мер также способствует снижениюпоражённости пшеницы гнилями [27, 30].
На поражённость посевовэтой опасной болезнью большое влияние оказывает протравливание семян. По даннымучёных Казанской Госсельхоз академии предпосевная фитоэкспертиза показала, чтопротравливание байтаном семена яровой пшеницы были поражены фузариозом в 4,4раза, гельминтоспориозом в 7 раз меньше, чем непротравленные.
Анализ грибной популяциипочвы на их опытах показал, что в пахотном слое имеется 10….20 тыс. конидий в 1 г почвы грибов рода фузариуми 0,5…0,9 тыс. шт/1г почвы конидий гельминтоспориозной корневой гнили. Приплоскорезной и безотвальной обработках их было больше, чем после вспашки. Ониобъясняют это тем, что массовое размножение возбудителей связано с обязательнымпаразитизмом на восприимчивых культурах с последующим сапрофитным развитием напослеуборочных остатках.
Предлагаемая система  мероприятий увязывается с системой земледелияи агротехникой пшеницы. Многие мероприятия образуются не только с развитиемрастения, но и с биологическими особенностями развития возбудителей,пораженностью  и вредоносностью корневыхгнилей.
Сообщается, чтопрофилактические мероприятия действенны, если они применяются все и на фонеправильных севооборотов. Только в этом случае обеспечивается систематическоеувеличение урожая и снижения поражённости яровой пшеницы корневыми гнилями.Всякий приём, взятый в отдельности, не может обеспечить необходимой защитыпшеницы от заболевания. Действие одного из них обычно усиливается действиемдругого, если они применяются в комплексе [27, 32].
Многообразие путейраспространения  и сохранения инфекциивозбудителей гнилей усложняет систему мероприятий по борьбе с ними, ноповышение культуры земледелия и улучшение семеноводческой работы создают основудля успешной борьбы с болезнью.2. Экспериментальная часть.2.1. Место и условия проведения работы.
Работа по определениювлияния предшественников на поражённость корневыми гнилями, урожайности икачество зерна яровой пшеницы сорта Московская 35 проводилась в 2002-2003 гг. вусловиях ООО “Алга” Краснооктябрьского района.
Хозяйствоспециализируется на производстве зерна. Из общей площади пашни       занято зерновыми, из них         яровой пшеницы.
Рельеф полей волнистый снебольшими уклонами на юго-восток.
Почвы выщелоченныечернозёмы среднесуглинистые, склонные к заиливанию.
По агрохимическимпоказателям почвы опытных полей почти одинаковые содержание гумуса 7,1-7,8%, P2O5  188-193 м2/кг,К2О  232-251 м2/кг,PHпочвенногораствора 5,1-5,3.
Почвы благоприятны длявозделывания яровой пшеницы.
Погодные условия в периодвегетации за годы работы характеризуются по данным  Сергачской метеостанции (табл.1)
Волго-вятскийэкономический район занимает значительную часть нечерноземной зоны России, сюдавходит и Нижегородская область. Река Волга делит область на две части: Заволжьеи Правобережье. Землепользование ООО «Алга» расположено в Правобережной зонеобласти.
В течениеэкспериментальных исследований метеорологические условия складывались следующимобразом (табл.1).
Вегетационный период 2002года начался на неделю позже среднего многолетнего срока. В апреле наблюдаласьнеустойчивая преимущественно теплая погода, особенно в третьей декаде. Первыедве декады мая были достаточно теплые, третья декада несколько холоднее,особенно 21 мая 3,6°С — и 6,1°С соответственно. Заморозкиинтенсивностью -1 ,-2° С отмечались в ночь на; 8, 12, 14, 15, 20, 23мая. Наиболее интенсивными они были 12 мая. Осадков в первой декаде вообще небыло. Дождь прошел 18, 19 и 20 мая, в третьей декаде 24, 26 мая, но их было оченьмало. Потеплело 28 мая, погода удерживалась очень теплая и сухая. Осадковвыпало 36% от нормы.
Лето 2002 года былозасушливым, наступило оно в последних днях мая. Июнь был теплым, почти науровне со среднемноголетними данными 16,7 Си 16,9 С, в июле температура былавыше среднемноголетних на 3,6 С, август холоднее по сравнению сосреднемноголетними данными на 1,5 С. Июнь был теплым, но осадков выпало всего 44,7 мм, что на 13,3% ниженормы. В июле осадков было еще меньше всего 20 мм. Август так же характеризовалсятеплой и засушливой погодой, температура воздуха в среднем составила 15,6 С, аколичество осадков всего 18,4 мм, причем основная их масса выпала в начале третейдекады. По приведенным выше данным видно, что лето 2002 года было оченьзасушливым. В сумме за вегетацию выпало 103,1 мм (при норме 334,1 мм).
Вегетационный период 2003года начался на две недели позже среднего многолетнего срока. Весна 2003 годавыдалась ранней, но затяжной и холодной. Переход к положительным температурампроизошел в третьей декаде марта. Почва за зиму сильно промерзла и полностьюоттаяла только в третьей декаде апреля. Снег таял интенсивно и к 10 апрелясошел с полей. В целом апрель 2003 года был теплым, средняя температура воздухасоставила +5,4°С, при норме +5°С, очень ветреным, с неустойчивой погодой.Осадков выпало — 19,4 мм,при норме — 34 мм.
В мае наблюдаласьнеустойчивая, холодная погода. Почва поспевала крайне неравномерно. В первойдекаде мая наблюдалась дождливая погода, осадков выпало 15,3мм. Во второй — третьей декаде мая стало теплее, осадков выпало мало, особенно в третьей декадемая, всего 1,2 мм,что на 15,8 ммменьше среднемноголетних данных.
Лето было холодным идождливым. Июнь характеризовался неустойчивой погодой с ливневыми дождями,грозами, ураганным ветром. В течение месяца теплые периоды часто сменялисьхолодными. В целом июнь был холодным, средняя температура воздуха составила — 13,2 С, что ниже среднемноголетней нормы на 3,4°С. За месяц выпало две месячныенормы осадков — 124,1 мм.Отмечалась высокая влажность воздуха 82-90% и холодные ночи. Особенно холоднойи ветреной была первая декада июня. Июль выдался умеренно — теплым, со среднейтемпературой — 20,4 С, что выше нормы на 1,4°С. Осадков выпало меньше нормы — 61,6 мм, при норме 73 мм. В первой декаде июляпо утрам наблюдались обильные росы, почва была переувлажнена. Яровая пшеницаразвивалась хорошо, но уже наблюдался избыток влаги в почвенном слое. Августхарактеризовался теплой и дождливой погодой. Температура воздуха в среднем замесяц составила — 18,2°С, что на 1 Д°С выше нормы. Количество осадков за месяц -119,1 мм, при норме — 58 мм, причем основная ихмасса — 70,3 ммбыла зарегистрирована во второй декаде месяца. Осадки в течение всеговегетационного периода носили ливневый характер, в сумме за вегетацию выпало 330,9 мм (при норме 243 мм).
Таблица         1     
Погодные условия вегетационныхпериодов по данным Сергачской метеостанции за 2002-2003 годы.
Месяц
Декады
Средняя температура воздуха, 0С
Количество выпавших осадков, мм
2002
2003
Средне-много-летние
2002
2003
Средне-много-летние
Май
I


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.