Санкт-ПетербургскийГосударственный
Аграрныйуниверситет
ФакультетЗащиты и карантина растений
Кафедрафитопатологии
курсовая работа на тему:
Белая, серая, пепельная и сухая гнили корзинокподсолнечника и меры борьбы с ними.
Выполнил: Пошерстник П.Е.
студент группы 4411
Проверил:Колесников Л.Е.
доцент, к.б.н.
Санкт-Петербург
2007
Содержание
TOC o «1-1» h z u ВведениеPAGEREF _Toc188108585 h 3
Глава I. Белая гниль подсолнечникаPAGEREF _Toc188108586 h 5
Глава II. Серая гниль подсолнечникаPAGEREF _Toc188108587 h 7
Глава III. Пепельная гнильPAGEREF _Toc188108588 h 9
Глава IV. Сухая гниль корзинок подсолнечникаPAGEREF _Toc188108589 h 10
Глава V. Учет и оценка вредоносности развития гнилей подсолнечника PAGEREF _Toc188108591 h 11
ГлаваVI. Система мероприятий по борьбе с гнилями подсолнечникаPAGEREF _Toc188108592 h 14
ЗаключениеPAGEREF _Toc188108593 h 17
Список литературы_ PAGEREF _Toc188108594 h 18
Введение
Семена подсолнечника— основной источник получения растительного масла в нашей стране. На его долю проходится 93% общегопроизводства растительных масел, вырабатываемых из семян масличных культур. Современные высокопродуктивные сорта подсолнечника,впервые созданные в нашей стране, дают с единицы площади высокие сборы ценногомасла и белка. Кроме ценного пищевогомасла, пользующегося широким спросом при переработке семян подсолнечника получают высокобелковые концентрированныекорма — жмых и шрот, выход которых составляет около 35% от веса семян. Подсолнечный протеин содержит всеосновные аминокислоты в сравнительновысокой концентрации. Жмых и шрот содержат значительное количествоводорастворимых витаминов, что ставит подсолнечник в ряд наиболее ценныхисточников не только кормового, но и пищевогобелка.
Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50-60 % урожаясемян) — хороший корм, особенно в смеси с половой гороха в размолотом виде. Подсолнечник — силосная, кулисная культура и хороший медонос (Палиенко, 1978).
Родина подсолнечника— юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу онбыл завезен испанцами в начале XVIв. В Россию проник вXVIIв. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.
Началоширокого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именемкрепостного крестьянина Д. С. Бокарева из села Алексеевки Воронежской губернии (ныне Белгородская обл.), который в 1835 г. с помощью ручного прессаполучил масло из семянок выращенного им наогороде подсолнечника. В 1865 г. вэтой слободе был построен первыймаслобойный завод. Посевыподсолнечника стали распространяться на поля Воронежской и Саратовской губерний, на Северном Кавказе,в Сибири. В 1913 г. подсолнечник в Россииуже высевали на площади около 1 млн. га.
Какуказывает П. М. Жуковский, вся эволюция подсолнечника как культурного растения совершалась в России. Всоздании этой культуры большую рольсыграли выдающиеся селекционеры Е. М. Плачек, Л. А. Жданов, В. С. Пустовойт и другие (Посыпанов, 1997).
В Россиисосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. Его посевная площадь составляет около 3,133 млн га (1994).Основные площади (80 %), занятыеподсолнечником, расположены наСеверном Кавказе, в Ростовской области, Центральном Черноземье, Среднеми Нижнем Поволжье. На небольших площадяхего возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, наУрале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов,разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечникапостепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь ина Дальний Восток. Средняя урожайность подсолнечника в нашей стране в 1994 г.составила 0,81 т/га. В лучших хозяйствах она составляет 2-3 т/га.Потенциальная урожайность более 5 т/га (Пустовойт, 1975; Палиенко, 1978;Посыпанов, 1997).
Мировая площадь посева подсолнечникасоставляет около 18,33 млн. га (ФАО, 1994). Его возделывают в Аргентине, США,Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии, Австрии,Танзании, Молдавии, на Украине и в других странах.
Успехи селекции и хорошоорганизованное семеноводство обеспечили рост масличности товарных семян. Так,в 1950 г. содержание масла в семенах составляло 30,4 %, а заводской выход масла— 28, в 1981-1985 гг. — соответственно 46,9 и 45,5 %.
Основная причина низкойурожайности состоит в несоблюдении передовой технологии возделывания этойкультуры с учетом зональных особенностей страны, где крайне важным звеномтехнологии возделывания подсолнечника является борьба с вредными организмами.Вредители и особенно, болезни вызывают сильное снижение урожая этой культуры.Такие болезни как склеротиниоз, серая и пепельная гнили, ложная мучнистая росаи другие виды болезней сводят на нет усилия по выращиванию высокого урожая исохранению его качества. Большой вред подсолнечнику наносят вредители:проволочник, медляки, степной сверчок, луговой мотылек, тли, растительные клопы(Палиенко, 1978).
Для правильной системы защиты культуры оченьважно знать особенности биологии вредных объектов и культуры, сопряженностьуязвимых фаз и многое другое, в своей курсовой работе я подробно остановлюсь наособенностях одних из самых распространенных и вредоносных заболеваний – белой,серой, пепельной и сухой гнили корзинок. Наряду с профилактическими мерамиборьбы с вредными организмами важное значение имеют меры активной борьбы,поэтому в свой курсовой работе наряду с профилактическими и агротехническимимероприятиями, я более подробно остановлюсь на химическом методе защиты:рассмотрю подробно некоторые препараты, рекомендованные для борьбы с гнилями подсолнечника.
Глава I. Белая гниль подсолнечника
Белая гниль (склеротиниоз) средивсех болезней подсолнечника является наиболее вредоносным заболеванием, таккак периодически вызывает огромные потери урожая и снижает качество семян.Распространена во всех районах возделывания подсолнечника.
В годы эпифитотий болезньпроявляется на 60—80% посевной площади подсолнечника, поражая при этом в среднем30% растений и более.
Белая гниль может проявлятьсяв виде корневой гнили на всходах и несколько позже, но наиболее интенсивно онапоражает подсолнечник с фазы цветения и до уборки, проявляясь на взрослыхрастениях в различных формах: прикорневой, стеблевой и корзиночной.
При заражении подсолнечника в период оттрех до пяти пар настоящих листьев стебель в прикорневой зоне приобретаетбуровато-коричневый цвет, ткани размягчаются, легко стираются, обнажая механическиеэлементы. Стебель в месте поражения легко надламывается. На нем хорошо виденбелый войлочный налет (мицелий гриба). Мицелий распространяется и на корни,вызывая их мацерацию. Вершина растений поникает, листья увядают.
Наиболее наглядным признаком прикорневойформы проявления болезни у взрослых растений является их общее увядание илиувядание листьев с одной стороны стебля. У корневой шейки пораженный участокприобретает светло-бурый цвет. Мокнущее загнивающее пятно разрастается иохватывает часть стебля или весь стебель довольно широким кольцом. По краямзагнивающих пятен образуется грибница в виде белого плотного напета, которая,уплотняясь отдельными куртинами, превращается в склероции различных форм иразмеров, располагающиеся на поверхности и внутри тканей растения.
Признаки поражения стеблей малоотличаются от прикорневой формы. Пораженный участок располагается на различнойвысоте стеблей, которые в местах поражения ломаются. Можно также наблюдать изагнивание, как черешков, так и пластинок листьев.
Рис.1 Склероции с апотециями (Пересыпкин, 1987) Наибольший вред наносит поражение корзинок. В периодсозревания семянок у зараженных корзинок на тыльной стороне появляется буроемокнущее гниющее пятно, которое сравнительно быстро охватывает значительнуючасть корзинки. Загнивание наблюдается и на ее лицевой стороне: оболочкасемянок обесцвечивается, ядра становятся щуплыми, темнеют, приобретают запах игорький вкус. Плодущий слой больных корзинок отваливается, и на стеблеостается пучок сосудов и механических элементов (Тихонов, Краснокутская,1978;Пивень, 1998).
Внутри корзинка заполняется крупными,различной формы склероциями. Грибница, плотно обволакивающая семянки, такжепревращается в склероции, образуя сетку, копирующую просветы между семянками.Склероции могут образовываться и внутри семянок (Пивень, 1998).
Возбудитель болезни гриб Sclerotiniasclerotiorum, относится к сумчатым грибам, порядок Helotiales, семейство Sclerotiniaceae, длительное время сохраняется в почвесклероциями. Их количество может постоянно увеличиваться, так как патогенпоражает многие растения. По данным отечественных и зарубежных исследователей,белая гниль зарегистрирована на 361 виде культурных и диких растений. Кромеподсолнечника она поражает табак, кукурузу, свеклу, морковь, томаты, капусту,картофель, бобовые (горох, бобы, люцерну), лук. Из сорных растений наиболеесильно поражаются сложноцветные: осот полевой и огородный, полынь, одуванчик,из других семейств — щирица, сурепица, гулявник, вьюнок полевой, конопля.Отмечается переход белой гнили с сорняков на подсолнечник и наоборот. Веснойсклероции, подвергшиеся промораживанию, прорастают и образуют апотеции. Взависимости от величины склероция на нем могут образоваться 1-5 апотециев(рис.1), а на решетчатом склероции – 10-40. Верхняя часть апотеция состоит изслоя плотносидящих сумок, содержащих по 8 эллептических бесцветных сумкоспор.При созревании сумкоспоры выбрасываютсяиз сумок и разносятся ветром. Попадая на растения подсолнечника, они прорастаюти образуют росток, который внедряется в растение. С момента заражения допроявления болезни проходит от 7 до 10 дней. Склероции прорастают в течение25—60 дней. Склероции могут прорастать весной и летом, а значит и заражениерастений может происходить в течение всей вегетации. Степень проявления белойгнили на подсолнечнике зависит от погодных условий, в частности температуры иосадков (Вронских, Беляева, 1988; Пересыпкин, 1987; 1989).
Выявлено, что заражениеподсолнечника сумкоспорами происходит при температуре +18—20°С и при постоянномувлажнении корзинки или стебля в течение 40—44 часов. С момента заражения допроявления болезни обычно проходит 7—12 дней.
Зимует гриб в виде грибницы исклероциев на растительных остатках, в почве и на семенах. Источником инфекциислужат растительные остатки со склероциями или с мицелием, семена с примесьюсклероциев или с внутренней инфекцией, почва, в которой сохраняются опавшиесклероции.
Наблюдается прямаязависимость между степенью развития склеротиниоза на корзинках и потерямиурожая. При слабой степени развития болезни (1 балл) вредоносность небольшая(9,22%), при поражении половины корзинки потери составляют 49,36%, при степениразвития, равной 3 баллам, вредоносность наивысшая — 69.49%. Кроме того, сильноеразвитие склеротиниоза заметно уменьшает размеры корзинок, снижает массу 1000семян, их энергию прорастания и всхожесть (Ковшин, 1987).
Глава II. Серая гниль подсолнечника
Повсеместно распространилась в России вместе с белой гнилью. Возбудители этих болезней имеютмного общего, но серая гниль более вредоносное и быстрее распространяющеесязаболевание, при благоприятных экологических условиях неожиданно вызывающеемассовое поражение подсолнечника, потенциальные потери урожая могут быть около 50% (Якуткин, 2001).
Подсолнечник поражается серой гнилью вовсе периоды роста. На молодых растениях болезнь проявляется у основания стебляи листьев. Пораженные участки буреют и покрываются серым налетом, позже в этихместах образуются мелкие черные склероции. Такие растения, как правило,погибают.
После вспышки заболевания весной егоразвитие как бы прекращается. Это обычно происходит при отсутствии дождей. Вдальнейшем при выпадении обильных осадков развитие заболевания вновьусиливается. У основания стебля наблюдаются штриховатость и потемнение тканей,образование бурых пятен и появление серого налета. Верхние листья пораженныхрастений привядают, а нижние усыхают. Ткани стебля разрушаются и растения надламываются.В местах поражения к этому времени образуются мелкие округлые или приплюснутыечерные склероции диаметром 1—3 мм.
При созревании и уборке подсолнечникасерая гниль поражает корзинки. На тыльной стороне их образуется темноемаслянистое пятно, ткань цветоложа размягчается, поверхность корзинкипокрывается обильным серым налетом. Через 7—10 дней корзинка загнивает. Присильном поражении корзинок оболочка образовавшихся семян становится рыхлой икак бы мраморной. На поверхности и внутри семян образуются склероции(Пересыпкин, 1986).
Возбудитель заболевания — несовершенныйгриб Botryciscinerea(порядок Hyphomycetales, семейство Moniliaceae), имеющий сумчатую стадию Botryctiniafuckeliana. Он поражает также ягоды малины, земляники,винограда, корнеплоды свеклы, моркови и многих других культур (около 200 видоврастений) (Бородин и др., 2006).
Рис.2 BotrytiscinereaPers. exFr. Конидиеносец с конидями (Пидопличко, 1977) Грибницаего распростертая, пронизывает поражаемые органы растений и часто развивается ввиде густого налета на их поверхности, образуя обильное конидиальное спороношение.Гифы грибницы серовато-оливковые толщиной 2— 10 мкм. Конидиеносцы 300—1000(2000) × 6—17,5 (23) мкм, прямостоячие, с относительно толстой оболочкой,внизу буроватые, на вершине почти бесцветные, разветвленные, с ответвлениями50—150×7,5—12,5 мкм, которые также разветвляются короткими конечнымиветочками, оканчивающимися сучковидными выступами, снабженными мелкимизубчиками, на которых расположены тесно скрученные одноклеточные конидии.Конидии яйцевидные или эллиптически округлые, размером 9—15 (17,5)—6,5—10 мкмв массе дымчатые. Склероции сначала серовато-белые, а позже черные, длиной 2—7мм, с бугорчатой поверхностью (Пидопличко, 1977).
Для прорастания склероциев и конидий необходиматемпература 19—26 °С. В этих случаях образуется грибница и происходитконидиальное спороношение. Однако иногда при температуре 2—13 °С на склероцияхформируются одиночные или группами на длинных, черных у основания ножках(3—15×0,5—1,5 мм) апотеции, сначала глубоко вогнутые, позже плоскиесосочковидно-выпуклые, диаметром 1,5—7 мм. Сумки цилиндрические, 105—160×6,5—9,5мкм, с ножкой. В каждой сумке образуются по восемь бесцветных, одноклеточных,эллиптических или яйцевидных однорядных сумкоспор, 9—12×4,5—6 мкм. Междусумками имеются бесцветные, нитевидные парафизы 2—2,5 мкм в диаметре.Сумкоспоры, прорастая, дают начало развитию грибницы, на которой происходитконидиалыюе спороношение.
Гриб сохраняется в виде грибницы в корнях,склероциями в семенах (на поверхности семянок и в ядре) и на растительныхостатках. В почве склероции остаются жизнеспособными более года, а вхранящихся семенах более трех лет.
Вредоносность серой гнили заключается вухудшении качества ядра, снижении всхожести и плесневении семян, выпадениивсходов и потери части урожая при поражении растений в более взросломсостоянии. При сильном поражении подсолнечника серой гнилью масса 1000 семянуменьшается, апустозерность возрастает (Пересыпкин,1986).
ГлаваIII. Пепельнаягниль
Имеет наибольшее значение на Северном Кавказе,последнее время неоднократно появлялась в Центральной Черноземной зоне(Якуткин, 2001). Распространение и развитие пепельной гнили в значительнойстепени зависят от гидротермического режима по годам и даже отдельным месяцамвегетационного периода, когда идет максимальное потребление воды растениями.Для скороспелых сортов это июнь-июль, для ранних и среднеспелых – июль(Илюхина, 1988).
В годы с недостаточным количеством осадков (Краснодарскийкрай 1999, 2000, 2002) заболевало 10-28% растений, в более влажные (2003, 2004)– в среднем 14%. Сильное поражение скороспелых сортов (30-40%) отмечалось в1999 году, а распространение болезней на ранних и среднеспелых сортах составиловсего 5-10% (Бородин и др… 2006).
У пораженных растений листья коричневеют, стеблистановятся пепельными, пораженная ткань светло-серого цвета, не размягчаетсядаже во влажную погоду. В нижней части стебля (особенно у корневой шейки) образуютсяочень мелкие гладкие, шаровидные или яйцевидные склероции, диаметром 50—150мкм. Происходит увядание и усыхание всего растения (Кукин, 1982).
Возбудитель болезни — несовершенный гриб SclerotiumbataticolaTaub, класс Agonomycetes. В своем цикле развития он образует многоклеточнуюбелую грибницу, которая, соприкасаясь с растением проникает в сосудистуюсистему верхних частей стебля. Здесь нарушается обмен веществ, происходитинтоксикация растения, чем и объясняетсяувядание подсолнечника. Инкубационный период (при 25-30ºC) продолжается 6-10 дней. Формирующиеся на стеблях икорнях склероции сохраняются в почве в течение 5—6 лет и при наличии выделенийрастения-хозяина прорастают, образуя новую грибницу. Из внешних фактороввлияющих на развитие пепельной гнили определяющим является температура. Болезньначинает интенсивно развиваться, как только температура почвы достигает25-30ºC; сухая и жаркая погодаспособствует развитию болезни.
Гриб поражает также кукурузу, картофель, арахис,сахарную свеклу, фасоль и другие растения. В загущенных посевах подсолнечникаразвитие пепельной гнили сильнее.
Вредоносность болезни очень большая. Происходитразложение паренхимы стебля, сердцевинаего ссыхается, он часто становится полым и легко ломается. Пораженные растенияпрактически не дают урожая семян (Кукин, 1982; Пересыпкин, 1986).
ГлаваIV. Сухая гнилькорзинок подсолнечника
Известны два типа сухой гнили корзинок подсолнечника: бурая ирозовая.
Бурая сухая гнильвпервые описана М. А. Целле в 1932 г. Болезнь проявляется вначале созревания подсолнечника при высокой температуре и в сухую погоду. Накорзинке образуются темно-коричневые пятна, слегка размягченные с нижней ее стороны.Часто пятна захватывают большую часть корзинки. Ткань становится твердой. Всильно пораженных корзинках ячейки легко отделяются от основания ткани,отваливаясь большимиучастками. Семянки часто слипшиеся и недоразвитые, ядрогорькое.
Возбудители болезни — низшиегрибы рода Rhizopus, чаще Rhizopusnodosus, реже Rhizopusnigricansи Rhizopusmicrosporus(Анащенко, 1980; Бородин и др., 2006).
Rhizopusnodosus— образуют хорошо развитую грибницу, которая частопереплетает войлочную ткань корзинки. На грибнице развиваются спорангиеносцы до3 мм высотой, с утолщениями 28—50 мкм в диаметре и до 100 мкм длиной, дающие2—4 (до 11) шарообразные или эллиптические спорангии диаметром 100—220 мкм.Спорангиеспоры исчерченные, бледно-серые или светло-бурые 4,2—7,2 мкм вдиаметре (шаровидные) или 6—9×4—6 мкм (продолговатые).
Rhizopusnigricansвоздушной грибницы не имеет. Он образуетхорошо выраженные темные столоны и ризоиды. Спорангиеносцы коричневые иличерные, неразветвленные, формируются группами по 3—5 и больше на узлахстолонов, до 4 мм высотой. Спорангии шаровидные с кубовидной апофизой,диаметром 100—200 мкм. Спорангиеспоры эллиптические или угловатые, исчерченные,темные, размером 8—14×16—11 мкм (Пересыпкин, 1986).
Сохраняются патогены па почвев отвалившихся корзинках и в пораженных семенах. Вредоносность болезни оченьбольшая. Иногда в сухую погоду пораженность корзинок доходит до 100%, анедобор урожая составляет 50% и более. По результатам обследованияБородина С.Г. и др. (2006), в 1999-2004гг. распространение болезни увеличилось в 2 раза по сравнению с началом 1990-хгодов. Наиболее сильно сухая гниль проявилась в 1994, 1996, 1999 гг.Распространение колебалось от 35-60%, в отдельных партиях всхожесть семянснижалась на 44-84%.
Розовая сухая гнильхарактеризуется появлением на верхней стороне созревающихкорзинок сначала белой рыхлой грибницы, которая распространяется по поверхностисемян и внутри мякоти корзинки. Затем образуется розовый налет, состоящий изскопления серповидных конидий.
Возбудителями розовой сухойгнили являются грибы из рода FusariumLink. Они начинают развиваться на корзинках во влажную погоду,а при наступлении сухой погоды вызывают усыхание корзинок и семян. Сохраняютсяпатогены на опавших пораженных частях растений и в семенах в виде грибницы.Вредоносность розовой гнилипочти такая же, как бурой сухой гнили (Пересыпкин, 1986).
ГлаваV. Учет иоценка вредоносности развития гнилей подсолнечника
Установлено, что пространственная распространенностьгнилей на подсолнечнике подчиняется закону отрицательного биноминальногораспределения. Это означает что дисперсия выборочной величины (выборкирастений) по абсолютной величине больше средней арифметической (S2>X). Минимальный(предельный) объем выборки для учета проявления болезней на отдельном полеподсолнечника должен быть не менее 300 растений. Учет распространенности гнилейможно осуществлять путем отбора проб, располагая их случайно в разных местахобдуваемого массива. В одной пробе желательно иметь 10 растений.
Показателями учета проявления гнилей на подсолнечникеявляются распространенность и интенсивность поражения (развитие) болезни. Дляотдельного поля распространенность рассчитывается по формуле:
P = n×100/N
где P–распространенность болезни в %;
N– общее количество учтенных растений, в шт.;
n– количество больных растений, в шт.
Распространенность болезни в хозяйстве, районе и т.д.вычисляют как средневзвешенный показатель для всей обследованной площади:
Pc = ∑SP/S
где Pc–средневзвешенная распространенность болезни, в %;
∑SP– суммапроизведений площадей (S) насоответствующую им распространенность болезни (P);
S– вся обследованная площадь в хозяйстве, районе, вга.
При обследовании посевов подсолнечника на пораженностьсклеротинией необходимо отдельно учитывать разные формы проявления болезни: накорзинках, стеблях и прикорневой части стебля. Это позволяет получитьинформацию о степени вредоносности болезней.
Серая гниль интенсивнее поражает всходы и взрослыерастения подсолнечника. Распространенность серой гнили на всходах определяют наотдельных площадках размером в один погонный метр вдоль ряда растений. На одномполе их должно быть не менее 30 штук. Располагают их случайно по всемуобследуемому массиву.
При учете гнилей на корзинках рекомендуется определять интенсивность их поражения,так как от этого зависят потери урожая.
Интенсивность поражения корзинок гнилью (развитиеболезни) определяют в баллах по следующей шкале:
0 балл – корзинка здоровая;
1 балл – площадь корзинки поражена на 40%;
2 балл – площадь корзинки поражена более 40%(Методические указания, 1991).
Развитие гнили на корзинках на отдельном обследованномполе рассчитывают по формуле:
R = ∑(ab)100/NK
где R– развитиеболезни, в баллах;
∑(ab) – суммапроизведений количества пораженных растений (a) на соответствующий им балл проявления болезни накорзинках (b), согласно принятой шкале;
N– общее количество учтенных растений, в шт.;
K– высший балл шкалы учета.
Средневзвешанный балл развития болезни в хозяйстве,районе и т.д. рассчитывается следующим образом:
Rc = ∑SP/S
где Rc–средневзвешанный балл развития болезни на обследованной территории;
∑SP– суммапроизведений площади полей (S) насоответствующий балл развития болезни (P);
S– вся обследованная площадь в хозяйстве, районе ит.д.
Для определения достоверного разнообразия в проявленииболезней сельскохозяйственных растений требуется обследовать не менее 10%посевной площади в отдельном хозяйстве, районе, области и т.д (Степанов,Чумаков, 1972).
Вредоносность гнилей на подсолнечникепроявляется в снижении количества и качества урожая. Одним из основныхпоказателей вредоносности гнилей являются потери урожая и коэффициентвредоносности. Потери урожая определяют по формуле:
П = Vз – Vб/ Vз×100
где П – потери урожая, в %;
Vз – урожай здоровых растений, в г, кг, т;
Vб – урожай больных растений в г, кг, т.
Для быстрой оценки потерь урожаяподсолнечника от гнилей разработан ряд уравнений. Так, потери урожая откорзиночной склеротинии можно рассчитать с помощью следующего уровнения:
Yкс = 1,52 + 0,89X ± 1,23
где Yкс – потери урожая от корзиночной формы белой гнили, в%;
X– количество пораженных растений белой гнилью;
± — ошибка формулы.
При оценке потерь от серой гнили, кромераспространенности, в расчетах используется развитие болезни на корзинках до40% и более 40%. Если развитие болезни не превышает 40% (1 балл), то потериопределяются с помощью следующего уровнения:
Yск1 = 0,11X± 0,04
где Yск1 — потери урожая подсолнечника от серой гнили сразвитием болезни на корзинках до 40%, в %;
X– количество пораженных корзинок с развитием болезнина них до 40%, в %.
Когда развитие серой гнили на корзинкахпревышает 40%, то потери определяют по уравнению:
Yск2 = — 0,12 + 0,12X±0,58
где Yск2 — потери урожая подсолнечника от серой гнили сразвитием болезни на корзинках более 40%, в %;
X– количество пораженных корзинок с развитием болезнина них свыше 40%, в %.
Кроме потерь урожая, склеротиния и сераягниль вызывают снижение всхожести семян. Расчет этого показателя проводят последующему уравнению:
Yв = 88,0 – 3,59X+ 0,029X2 ±19,47
где Yв – всхожесть семян в %;
X– продолжительность экспозиции от массовогопроявления гнилей на подсолнечниках до полной доработки урожая (очистка идоведение до кондиционной влажности), в сутках.
Относительные потери урожая подсолнечникаот гнилей оценивают с помощью коэффициента вредоносности:
К = П / Р
где К – коэффициент вредоносности;
П – потери урожая, в %;
Р – распространенность или развитиеболезни соответственно, в % или баллах.
Показателем фитосонитарного состоянияпосевов подсолнечника является биологический порог вредоносности или порогсигнализации. Он означает такой критический уровень в проявлении болезни, послекоторого при дальнейшем нарастании поражения потери урожая прогрессивноувеличиваются. Биологический порог вредоносности определяют по формуле:
Xn= X1+ (НСР –Y1) ×(X2– X1) / (Y2– Y1)
где Xn– биологический порог вредоносности, в %;
Y1 — преддостоверный уровень потерь урожая присоответствующем проявлении болезни (X1);
Y2 — минимальный достоверный уровень потерь присоответствующем проявлении болезни (X2);
НСР – наименьшая существенная разница(при вероятности P1= 0,95 или P2= 0,99) (Методические указания …, 1991).
ГлаваVI. Системамероприятий по борьбе с гнилями подсолнечника
Размещениеподсолнечника в севообороте. Одно из важнейших агротехнических мероприятий, направленных на повышениеурожаев подсолнечника, — правильное размещение его в севооборотах. Подсолнечниктребует строгого соблюдения установленного чередования культур, так как егочастое возвращение на старое место, наличие падалицы на посевах других культур,засоренность полей — причина массового появления вредителей и болезней.
Нельзя сеять подсолнечникпосле культур, которые расходуют много воды из глубоких почвенных горизонтов(сахарная свекла, многолетние травы, суданская трава). В районах достаточногоувлажнения после сахарной свеклы, люцерны, суданской травы подсолнечникразмещают через два года, недостаточного — через три-четыре года.
Возвращать на прежнее место в севооборотеподсолнечник следует не раньше, чем через 8—10 лет.
Правильныйвыбор предшественника. Лучшимиявляются озимые и яровые колосовые культуры и кукуруза. Категорически недопускается размещение подсолнечника после посевов сахарной свеклы, сои, гороха,тыквы, фасоли, табака и томатов, а также на пониженных, плавневых участках,около крупных водоемов, прудов. Севподсолнечника после гороха приводит к поражению 25-30 % растений, урожай приэтом снижается на 15-25 %, ухудшаются товарные и посевные качества семян(Бородин и др… 2006).
Внесение удобрений позволяетулучшить условия минерального питания растений, обеспечить более продуктивноеиспользование почвенной влаги, а также повысить сопротивляемость подсолнечникабелой и серой гнилям. Оптимальные дозы основного удобрения в зависимости отзоны. Калийные удобрения вносят только на почвах с недостаточным содержаниемкалия. Чтобы не допустить снижения устойчивости растений к этим болезням,органические удобрения следует вносить под предпосевную культуру.
Борьбас засоренностью. Многолетниекорнеотпрысковые (бодяк, осот, вьюнок полевой, латук татарский, ластовеньострый) и однолетние сорняки (дикая редька, марь белая, горчица полевая,амброзия и др.), которые поражаются белой гниль