Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Анализ экономической эффективности производства зерна в СХА Алексеевская Базарнокарабулакского района

--PAGE_BREAK--Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:
          ВП
Эв=―――――
      С+ОС*ЕН
где ВП — стоимость валовой продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием за анализируемый период (как правило, за год);
С — текущие производственные затраты;
ОС — среднегодовая стоимость основных производственных средств;
ЕН— коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений).
Он используется для приведения долговременных затрат к текущим и может быть определен как средняя норма амортизационных отчислений или принят условно равным 0,1. Подчеркнем, что это не самиамортизационные отчисления (они входят в текущие затраты), а лишь вспомогательный показатель, рассчитанный на основе соответствующих норм.
Отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда:
            РП
ЭРП=―――――
     С+ОС*ЕН
где РП — стоимость реализованной продукции.
Иногда этот показатель называют еще отношением валового дохода к затратам труда. От предыдущего он отличается тем, что более точно отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.
Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда:
           Ч Д
ЭЧД=―――――
      С+ОС*ЕН
где ЧД — чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на ее производство.
Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае речь идет о соотношении размера всей произведенной продукции и затрат на се производство, а во втором — только реализованной. То есть, по сути дела, во втором случае речь идет о прибыли от реализации.
Прибыль от реализации продукции считается показателем полученного эффекта, то сеть абсолютным показателем. Однако уже саму прибыль фактически можно считать показателем эффективности, так как в се расчете участвуют и затраты, и эффект в виде выручки от реализации.
Тем не менее гораздо больший интерес представляют показатели, являющиеся производными от прибыли, — показатели рентабельности. Вообще само понятие рентабельности предполагает, что в числителе соответствующей формулы должна находиться прибыль (для убыточных предприятий это может быть снижение уровня себестоимости). Использование в качестве знаменателя различных данных позволяет выявить влияние разных факторов        на величину полученной прибыли. Общее количество показателей рентабельности, используемых при различных расчетах, достигает двух десятков. Но основными считаются три.
Рентабельность продукции:
         П
Р П =------*100%,
        С
где С— себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Рентабельность основных средств и нормируемых (материальных) оборотных средств:

         П
Р П =------*100%,
    ОС+ОбС
где 0сС— средние остатки материальных оборотных средств.
Рентабельность вложений в предприятие:
        П
Р П =------*100%,
        А
где А — стоимость всего имущества (активов) предприятия.
Каждый показатель может рассчитываться от балансовой прибыли (общая рентабельность) и от чистой, за вычетом обязательных платежей в бюджет, внебюджетные фонды и т.п. (расчетная рентабельность).
Норма прибыли характеризует эффективность использования всех производственных фондов хозяйства, включая основные производственные фонды, тогда как норма рентабельности — только производственные затраты. По мере развития сельскохозяйственного производства и его насыщения основными производственными фондами возникает необходимость определить их эффективность. По норме рентабельности этого нельзя сделать, так как основные производственные фонды входят в себестоимость только небольшой частью — в виде затрат на их содержание.
Норма прибыли (Нпр) рассчитывается по формуле:
                                        П
                                ОПФ + Об.ср.
где ОПФ — основные производственные фонды; Об. ср. — оборотные средства.
Норма прибыли показывает, сколько рублей прибыли приходится на 100руб. основных производственных фондов и оборотных средств.
1.4 Эффективность использования трудовых ресурсов
Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Он представляв1 собой целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей. При любых социально-экономических условиях воспроизводство включает в себя в качестве необходимых элементов воспроизводство трудовых ресурсов и рабочей силы — основных производительных сил общества. Трудовые ресурсы — социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития, и отношения, складывающиеся в процессе их воспроизводства.
Различия между понятиями «трудовые ресурсы» и «рабочая сила» заключаются и в том, что первым более свойственно отношение к общественному хозяйству, рассматриваемому как единое целое. Локальная постановка вопроса о трудовых ресурсах может иметь смысл лишь в территориальном разрезе. В то время как о рабочей силе можно говорить применительно к любой хозяйственной единице, хотя она и выступает как часть единого народнохозяйственного организма. Это отмечается в работах А. Э. Котлера, Т. Н. Медведевой1,2 и др.
Процесс труда включает в себя следующие элементы:
♦ собственно труд как целесообразная деятельность человека;
♦ предмет труда;
♦ средства труда;        ,
♦ результат труда.
В сельском хозяйстве существуют особые условия труда:
·                    эффективность труда определяется качеством земли и природно-климатическими условиями;
·                   использование трудовых ресурсов связано с сезонностью производства;
·                   труд связан с использованием живых организмов;
·                   труд работников используется не только по месту основной работы, но и в личном хозяйстве.
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.
Производительность труда — способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.
1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):
        ВП
Пт= —
          Т
2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р):
         ВП
Пт= —
         Р
3. Трудоемкость продукции (Тсм) — затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):

             Т
Тем= --------.
            ВП
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты труда — это труд рабочих, непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда — труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом. Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается в человеко-часах и человеко-днях. Принято исчислять уровень производительности только живого труда.
Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.
Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:
         Вф
Кд= ---------.
          Вн
Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному отделения суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.
Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно:
           Тф
Рф= ---------,
         ТРф
где Тф — отработано всеми работниками, чел.-дней; ТРф — численность работников.
Степень использования трудовых ресурсов (Ст) — отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:
        Рф
Ст= ---------,
          Рв
где Рв — возможный фонд рабочеговремени (290 дней).
Основной причиной оказывающей влияние на эффективность использована трудовых ресурсов, является сезонность сельскохозяйственного труда. Она вызвана сезонностью производства и не совпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйстве обусловливается неравномерностью его использования в земле. и выражается в возрастании потребности в труде в период ухода за растениями и особенно уборки урожая и уменьшении потребности в зимние месяцы.
В связи с этим возникает необходимость поиска путей улучшения использования трудовых ресурсов.
В качестве возможных путей такого улучшения предлагаются следующие:
♦  совершенствование структуры сельскохозяйственного производства и расширение видов производства на отдельном предприятии (с целью нивелировать влияние сезонного характера производства);
♦  совершенствование системы экономического стимулирования работников посредством использования нетрадиционных методов (например, выплата дивидендов по акциям акционерных обществ);
♦  развитие системы подготовки и переподготовки кадров;
♦  развитие рыночных отношений и предпринимательской деятельности в масштабах сельскохозяйственного предприятия;
♦  поиск оптимальной организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия, с тем чтобы заинтересовать работника включить личный земельный пай в состав коллективного имущества;
♦ улучшение условий труда и быта работников. Здесь варианты могут быть любыми — от финансирования строительства дорог до создания собственных санаториев и профилакториев;
♦ учет региональных и отраслевых условий использования труда;
♦ изменение отношений собственности и развитие личных подсобных хозяйств.
Наиболее же эффективным мероприятием, реализацией которого может быть достигнута максимальная эффективность использования трудовых ресурсов, является индустриализация сельскохозяйственного труда.

2. Современное состояние и тенденции развития производства зерна
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХА «Алексеевской»
Сельскохозяйственная артель «Алексеевская» образовалась на базе колхоза «Россия» в феврале 1994 года.
СХА «Алексеевская» расположена в центральной части Базарнокарабулакского района. Центральная усадьба хозяйства находится в селе Алексеевка, расположенного от районного центра – р. п. Базарного Карабулака в 7 км на юго-запад, от областного центра- города Саратова в 100 км. Асфальтированная дорога Б. Карабулак – Саратов проходит через село Алексеевка. До ближайшей железной дороги 25 км, до пристани г. Саратова – 100 км.
Территория землепользования хозяйства находится в первом агроклиматическом районе саратовской области, который характеризуется теплым, умеренно- влажным климатом. Среднегодовая температура воздуха по многолетним данным составляет 3-4˚С; среднегодовое количество осадков- 395-447 мм. Наиболее низкие температуры отмечались в январе — 18-20˚С, самые высокие температуры в июле — +20+25˚С. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 138 дней.
Таким образом, климатические условия района расположения землепользования сельскохозяйственной артели «Алексеевская» достаточно благоприятные для выращивания сельскохозяйственных культур.
Общий характер рельефа территории — волнистый, расчлененный реками: Черторойка, Сорока, Туган и оврагами: Липовый, Суходол, Шукан, Ржавчик, на ряд межовражных водоразделов 3-го порядка. Склоны водоразделов пологие, покатые 3-5˚- различных экспозиций.
Овражно-балочная сеть на территории хозяйства имеет значительное распространение и представлена в основном балками и частично оврагами. По днищам оврагов встречаются размывы, а реже выходы грунтовых вод.
Наличие склонов различной крутизны обусловили развитие водной эрозии, в результате чего появились слабо и среднесмытые почвы.
Почвенный покров на территории хозяйства представлен черноземами средневыщелоченными и черноземами обыкновенными разного органического состава, солонцы пятнами встречаются в комплексе с черноземами.
Существующее производственное направление хозяйства по стоимости товарной продукции зерно-скотоводческое. Принцип организации отраслевой.
Организационная структура представлена на рисунке 1( приложение 1).
Возглавляет предприятие – председатель. Избрано правление в составе 7 человек – коллегиальный орган управления. Руководит предприятием председатель. Ему непосредственно подчиняются главный экономист, главный бухгалтер, главный агроном, главный инженер, главный энергетик, главный ветврач, начальник отдела кадров. Имеются два цеха растениеводческий и животноводческий, так в растениеводстве функционирует две тракторно-полеводческих бригады, кормодобывающая бригада, в цехе животноводства функционируют две фермы КРС, в которых имеются лошади, по одной свиноводства и овцеводства. Также имеется цех строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Процесс производства строится на использовании земельных угодий, основных производственных фондов и трудовых ресурсов.
Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы.
Земля – важное условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей, как социально-экономических, так и бытовых, и этических.
Роль земли в различных отраслях народного хозяйства неодинакова.
Рациональное использование земельных ресурсов имеет огромное значение, как для экономики, так и для страны в целом.
В процессе осуществления хозяйственной деятельности в структуре земельных угодий не происходило никаких изменений.
Землепользование СХА «Алексеевская» представлено в таблице 1.
Проведя анализ земельного фонда за 2002-2004 годы видно, что за последние три года общая земельная площадь сократилась на 528 га, или 5,9%. За счет чего произошло сокращение площади сельскохозяйственных угодий на 1220 га, или 15%., поэтому уменьшилось количество пашни на 1088 га или 19,1% и количество пастбищ на 132 га, или 5,5%. Однако, осталась постоянной площадь многолетних насаждений – 30га, лесных массивов – 198 га, древесно-кустарниковых растений – 425 га, прудов и водоемов – 27, площадь под дорогами – 58 км. При этом увеличилась площадь под прочими землями на 755 га или в 9 раз.
Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают сельскохозяйственные угодья – 82,2% в 2004 году. В структуре с.-х. угодий наибольший удельный вес занимает пашня- 66,7% в 2004 году. В 2002 году пашни было больше чем в 2004 на 15%, площадь пастбищ уменьшилась на 2,5%. Сокращение пашни ведет к уменьшению валовой прибыли.
Уменьшение площади с.-х. угодий прежде всего связано с уменьшением общей земельной площади, за счет сокращения объемов арендуемых земель. Непостоянство в составе земельного фонда свидетельствует о стабильности в работе СХА «Алексеевская», что имеет большое значение для осуществления хозяйственной деятельности.

Таблица 1 Состав и структура земельных ресурсов
Земель-ные угодья
2002г.
2003г.
2004г.
Пло-щадь, га
Структура, %
Пло-щадь, га
Структура, %
Пло-щадь, га
Структура, %
Земель-ных угодий
с.-х. уго-дий
Земель-ных угодий
с.-х. уго-дий
Земель-ных угодий
с.-х. уго-дий
общая земельная площадь- всего
8928
100
х
8400
100
х
8400
100
х
всего с.-х. угодий
8121
91
100
6901
82,2
100
6901
82,2
100
пашня
5693
63,8
70,1
4605
54,8
66,7
4605
54,8
66,7
пастбища
2398
26,9
29,5
2266
27
32,8
2266
27
32,8
Многолетние насаждения
30
0,3
0,4
30
0,4
0,4
30
0,4
0,4
Лесные массивы
198
2,2
х
198
2,4
х
198
2,4
х
Древесно-кустарниковые растения
425
4,8
х
425
5,1
х
425
5,1
х
Пруды и водоемы
27
0,3
х
27
0,3
х
27
0,3
х
Дороги, км
58
0,6
х
58
0,7
х
58
0,7
х
Прочие
94
1,1
х
849
10,1
х
849
10,1
х
    продолжение
--PAGE_BREAK--Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда.
Решающее влияние на объем производства оказывают размеры и структура трудовых фондов.
Труд — целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям.
Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающего совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.
Трудовые ресурсы как главная производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
От обеспеченности трудовыми ресурсами зависит объём и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как следствие, объём произведенной продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Обеспеченность СХА «Алексеевская» трудовыми ресурсами представлена в таблице 2.
Таблица 2 Состав и структура трудовых ресурсов
показатели
2002г.
2003г.
2004г.
отклонение
чел.
Струк-тура, %
чел.
Струк-тура, %
чел.
Струк-тура, %
чел. (2004 -2002)
 % (2004 :2002)
Всего по предприятию
180
100,0
219
100,0
171
100,0
-9
95,0
В том числе
 
 
 
 
 
 
 
 
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве — всего
161
89,4
200
91,3
161
94,2
0
100,0
в том числе:
 
 
 
 
 
 
 
 
рабочие постоянные
128
71,1
165
75,3
124
72,5
-4
96,9
из них:
 
 
 
 
 
 
 
 
трактористы-машинисты
23
12,8
38
17,4
18
10,5
-5
78,3
операторы машинного доения, дояры
21
11,7
18
8,2
9
5,3
-12
42,9
скотники КРС
14
7,8
12
5,5
6
3,5
-8
42,9
работники свиноводства
7
3,9
6
2,7
3
1,8
-4
42,9
работники птицеводства
6
3,3
7
3,2
3
1,8
-3
50,0
работники коневодства
0
0,0
0
0,0
2
1,2
2
0,0
Рабочие сезонные и временные
7
3,9
9
4,1
11
6,4
4
157,1
Служащие:
26
14,4
26
11,9
26
15,2
0
100,0
руководители
10
5,6
10
4,6
10
5,8
0
100,0
специалисты
8
4,4
8
3,7
8
4,7
0
100,0
Работники, занятые в подсобных и промышленных предприятиях и промыслах
10
5,6
10
4,6
4
2,3
-6
40,0
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений
3
1,7
3
1,4
2
1,2
-1
66,7
Работники торговли и общественного питания
6
3,3
6
2,7
4
2,3
-2
66,7
Из данных таблицы 2 видно, что за период 2002-2004гг. среднегодовая численность работников уменьшилась на 9 человек, или на 51%, однако, не изменилась численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 161 человек. Численность постоянных рабочих уменьшилась на 4 человека, или на 3,1%. Соответственно, сократилась численность трактористов-машинистов на 5 человек, или на 28,7%, операторов машинного доения и дояров на 12 человек, или 57,1%, скотников КРС на 8 человек, или 57,1%, работников свиноводства на 4 человека, или на 57,1%, работников птицеводства на 3 человека, или на 50%, однако, лишь в 2004 году были работники птицеводства, следовательно, их численность составила на 2 человека. Численность сезонных и временных рабочих увеличилась на 4 человека, или на 57,1%. Количество служащего персонала не изменилось – 26 человек, как и руководителей –10 человек, а специалистов — 5 человек. В хозяйстве работали работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах, их численность уменьшилась на 4 человека, или 60%. Численность работников жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений уменьшилась на 1 человека, или 33,3%, а работников торговли и общественного питания уменьшилось на 2 человека, или 33,3 %.
Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают постоянные рабочие – 72,5%, меньший служащие – 15,2 %, менее рабочие сезонные и временные – 6,4%.
Проведя анализ обеспеченности СХА «Алексеевская» трудовыми ресурсами, можно сделать вывод о том, что в хозяйстве в течение многих лет численность работников, занятых в осуществлении хозяйственной и управленческой деятельности, сильно сократилась.
Для устойчивой работы предприятие направляет своих специалистов на повышение квалификации.
Денежное выражение стоимости всех используемых в сельском хозяйстве средств производства, созданных трудом человека, принято называть производственными фондами.
Основные производственные фонды — это средства труда, неоднократно участвующие в производственном процессе, сохраняют при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа.
Обеспеченность хозяйства и эффективность использования основных средств являются важными факторами, от которых зависят результаты его хозяйственной деятельности.
Для того чтобы, выявить, насколько достаточно хозяйство обеспечено основными средствами, необходимо рассчитать показатели использования основных фондов, которые можно разделить на:
·                    Показатели обеспеченности основными средствами;
·                    Показатели эффективности использования основных средств.
К показателям обеспеченности основными фондами относятся:
Фондообеспечность – это среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий.
        Оф
Фо = ——. 100,
          S

где: Оф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;
S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Фондовооружённость – это отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к среднегодовой численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве:
        Оф
Фв = ——,
         Тр
где: Тр – численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел…
Энергообеспеченность – суммарная мощность всех энергоресурсов в расчете на 100 га с.-х. угодий, пашни, л.с./га.
          N
Эо = ——. 100,
         S
где N- суммарная мощность энергоресурсов, л.с.
Энерговооруженность труда – отношение суммарной мощности всех энергоресурсов к среднегодовой численности рабочих, л.с.\чел.
           N
Эо = ——. 100.
         Тр
К показателям эффективности использования основных производственных фондов относятся:
Фондоотдача – отношение стоимости валовой продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения:
           ВП
Фотд = ——,
            Оф
где: ВП – стоимость валовой продукции, руб…
Фондоёмкость – отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к стоимости валовой продукции:
            Оф
Фём = ——.
          ВП
Фондорентабельность — отношение годовой суммы прибыли, полученной от реализации с.-х. продукции, к среднегодовой стоимости ОПФ с.-х. назначения(%):
              Пр
Френт = ——,
              Оф
где Пр – прибыль от реализации продукции.
Обеспеченность СХА «Алексеевская» основными производственными фондами представлена в таблице 3.

Таблица 3 Обеспеченность основными средствами производства
Показатель
2002г.
2003г.
2004г.
2004г. к 2002г., %
1.Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.
58964
50204
42222
71,6
2. Энергетические мощности, л.с.
9723
9357
9438
97,1
3. Среднегодовое количество работников, занятых в с.-х. производстве, чел.
161
200
161
100,0
4. Площадь с.-х. угодий, га
8121
6901
6901
85,0
5.Фондообепеченность, тыс. руб.
7,26
7,27
6,12
84,3
6.Фондовооруженность труда, тыс. руб.
366,23
251,02
262,25
71,6
7. Энергообеспеченность, л.с.
1,20
1,36
1,37
114,2
8. Энерговооруженность труда, л.с.
60,39
46,79
58,62
97,1
На основании данных таблицы можно сказать, что за последние три года снижение фондообеспеченности происходит незначительными темпами с 7,26 тыс. руб. в 2002 году до 6,12 тыс. руб. в 2004 году, то есть на 1,14 тыс. руб., или на 15,7%, что происходит за счет уменьшения стоимости ОПФ на 28,4% и сокращения площади сельскохозяйственных угодий на 15%. Фондоворуженность имеет также тенденцию к снижению, она снизилась с 366,23 тыс. руб. в 2002 году до 262,25 тыс. руб. в 2004 году, то есть на 103,98 тыс. руб. или на 28,4 %. Такое изменение произошло за счет уменьшения стоимости ОПФ, при неизменном уровне численности рабочих. Энергообеспеченность показывает, что в 2004 году на 100 га с.х. угодий приходится 1,37 л. с. энергоресурсов, однако за последние три года она возросла на 0,17л.с. или 14,2%за счет сокращения и площади с.-х. угодий и суммарной мощности всех энергоресурсов. Энерговооруженность труда на 1 рабочего в 2004 году составила 58,62 л.с. энергоресурсов, при этом произошло её уменьшение на 1,77 л.с.или на 2,9%, уменьшение произошло за счет уменьшения стоимости ОПФ.
Таблица 4 Эффективность использования основных средств.
Показатель
2002г.
2003г.
2004г.
2004г.от 2002г.(+/-)
1.Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.
58964
50204
42222
-16742
2. Валовая продукция с.-х. в сопоставимых ценах, тыс. руб.
18829
18637
17648
-1181
3. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
2103
1160
3489
1386
4.Фондоотдача, руб.
0,32
0,37
0,42
0,10
5. Фондоемкость, руб.
3,13
2,69
2,39
-0,74
6. Фондорентабельность,%
3,57
2,31
8,26
4,70
Показатели использования основных производственных фондов представлены в таблице 4. Основными факторами изменения фондоотдачи являются стоимость валовой продукции и среднегодовая стоимость основных производственных фондов. Поскольку объём валовой продукции уменьшается на 1181 тыс. руб., а стоимость основных производственных фондов уменьшается на 16742 тыс. руб., то за период 2002 — 2004годы наблюдается тенденция к росту уровня фондоотдачи, он увеличился на 0,1руб., при этих же условиях происходит уменьшение показателя фондоёмкости на 0,74 руб… Однако произошло увеличение фондорентабельности на 4,69%. Что свидетельствует на 1 руб. стоимости ОПФ получили на 47 копеек прибыли.
Проведем анализ изменения фондоотдачи с помощью метода цепных подстановок. За базисный примем 2003 год.
Фо0=ВПо: ОПФо= 18637:50204=0,37руб.
Фо1=ВП1: ОПФ1= 17648:42222=0,42руб
Фоусл=ВП1: ОПФо= 17648:50204=0,35руб.
∆Фообщ =Фо1 -Фо0=0,42-0,37=+0,05руб.
∆ФоВП =Фоусл -Фо0=0,35-0,37=-0,02руб
∆ФоОПФ =Фо1 –Фоусл=0,42-0,35=+0,07руб.
В связи с тем, что валовая продукция в отчетном году по сравнению с базисным уменьшилась на 5,3%, а стоимость ОПФ – на 15,9% — уровень фондоотдачи увеличился на 0,05 руб.
На основании таблиц 1 — 3 можно сделать выводы, что сельскохозяйственная артель «Алексеевская» имеет достаточно средств производства и кадров для успешного ведения производства.
Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой общественное разделение труда на предприятии и характеризуется объёмами производства однородной продукции.
Специализация характеризует степень обособленности и выделения различных видов сельскохозяйственных работ в рамках общественного производства. Она зависит от уровня развития производительных сил общества: чем выше этот уровень, тем выше степень и качество разделения и специализации труда, тем сложнее и разнообразнее связи между отдельными отраслями и производствами.
Оптимальная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной – двух основных отраслях растениеводства и животноводства и ряде дополнительных и подсобных отраслей.
Коэффициент специализации определяется по формуле:
            100
Кс = ————,
         ∑Уд(2i-1)
где:∑Уд – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей, i – порядковый номер товарной продукции по удельному весу.
Уровень специализации определяется по структуре выручки за товарную продукцию, а также коэффициентом специализации.
Из таблицы видно, что наибольшую выручку предприятие получило в 2004 году, она составила 10755 тыс. руб.

Таблица 5 Производственное направление и фактически сложившаяся специализация
Показатели
2002г.
2003г.
2004г.
в среднем за 3 года
Выруч-ка, тыс. руб.
Струк-тура, %
Выруч-ка, тыс. руб.
Струк-тура, %
Выруч-ка, тыс. руб.
Струк-тура, %
№ отрас-ли в структуре специ-ализации
Выруч-ка, тыс. руб.
струк-тура, %
Зерновые и зернобобовые — всего
1263
16,6
2693
31,8
4653
43,3
2
2870
32,1
Подсолнечник
1929
25,4
1662
19,6
1415
13,2
3
1669
18,7
прочая продукция раст-тва
91
1,2
71
0,8
77
0,7
9
80
0,9
продукция собст-венного производ-ства, реализован-ная в перерабо-танном виде
57
0,8
36
0,4
40
0,4
11
44
0,5
Итого продукция раст-ва
3340
44,0
4462
52,7
6185
57,5
 
4662
52,2
Молоко цельное
2212
29,1
1613
19,1
1523
14,2
 
1783
19,9
продажа КРС на мясо и племя
1285
16,9
1473
17,4
1834
17,1
 
1531
17,1
Итого по скотоводству
3497
46,0
3086
36,5
3357
31,2
1
3313
37,1
продажа свиней на мясо и племя
89
1,2
351
4,1
338
3,1
 
259
2,9
Итого по свиноводству
89
1,2
351
4,1
338
3,1
4
259
2,9
продажа овец на мясо и племя
174
2,3
93
1,1
65
0,6
 
111
1,2
Шерсть всякая
44
0,6
60
0,7
76
0,7
 
60
0,7
Итого по овцеводству
218
2,9
153
1,8
141
1,3
6
171
1,9
продажа лошадей на мясо и племя
44
0,6
19
0,2
247
2,3
 
103
1,2
Итого по коневодству
44
0,6
19
0,2
247
2,3
8
103
1,2
Продажа меда
65
0,9
3
0,0
5
0,0
 
24
0,3
Итого по пчеловодству
65
0,9
3
0,0
5
0,0
12
24
0,3
Прочая продукция живот-ва
29
0,4
78
0,9
78
0,7
10
62
0,7
Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде
163
2,1
238
2,8
211
2,0
5
204
2,3
Всего по животноводству
4105
54,1
3928
46,4
4377
40,7
 
4137
46,3
Прочая продукция хозяйства
149
2,0
76
0,9
193
1,8
7
139
1,6
Всего по организации
7594
100
8466
100
10755
100
 
8938
100
    продолжение
--PAGE_BREAK--Выручка от реализации продукции растениеводства в 2004 году по сравнению с 2002 годом больше на 3159тыс. руб. Это обусловлено в основном ростом выручки от реализации зерновых, а именно, ячменя, подсолнечника.
По удельному весу каждой отрасли можно судить о специализации. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции по отрасли растениеводство производство зерновых культур и подсолнечника, а по отрасли животноводство – производство цельного молока и продажа КРС и живой массе. Таким образом, основным производственным направлением является зерно–скотоводческое направление.
Определим коэффициент специализации в 2004 году:
Кс=100/(43,3+51,3+71+92,4+27,9+25,3+26+19,5+35,7+11,4+8,4+6,9+5+2,7+1,45)=100/428,25=0,234.
Следовательно, в 2004 году уровень специализации в хозяйстве был средний.
Для оценки финансового состояния предприятия и финансовых результатов деятельности хозяйства необходимо определить сумму полученной прибыли и уровень рентабельности.
Прибыль – экономическая категория, комплексно отражающая хозяйственную деятельность предприятия в форме денежных накоплений, определяемая как разница между денежной выручкой от реализации сельскохозяйственной продукции и себестоимостью этой продукции.
Рентабельность — относительный показатель, характеризующий в общем виде прибыльность работы предприятия. Этот показатель представляет собой своего рода синтез различных количественных и качественных характеристик роста объёма производства и производительности труда, снижения себестоимости.
Для проведения сравнительного анализа экономической эффективности производства отдельных видов продукции, необходимо сопоставить полученную прибыль с произведенными затратами.
Для этих целей рассчитывают уровень рентабельности:
           П
Ур = —— *100,
         Сп
где: П – чистая прибыль, руб.; СП – полная себестоимость, руб.
Для оценки результатов хозяйственной деятельности воспользуемся данными таблицы 6.
По данным таблицы 6 можно сделать вывод, что в 2004 году хозяйством была получена прибыль в размере 3489 тыс. руб., что на 1386 тыс. руб. больше, чем в 2002 году. На протяжении периода 2002-2004 гг. в хозяйстве наблюдается убыточность отрасли животноводства, что связано сокращением поголовья скота и повышением себестоимости продукции животноводства. В то время как в отрасли растениеводства в течение последних трех лет была получена прибыль, так в 2004 году ее размер составил 4083 тыс. руб.В 2004 году наблюдается тенденция роста уровня рентабельности по хозяйству в целом, что по сравнению с 2002 годом он возрос в 1,3 раза. По растениеводству уровень рентабельности составил 197,5%, а по животноводству -11,5%, а в общем по хозяйству 48%. Повышение уровня рентабельности вызвано снижением уровня затрат на производство продукции.
Для повышения эффективности работы хозяйства в целом, увеличения уровня доходности и рентабельности необходимо укрепление материально – технической базы, улучшение условий труда, повышение материальной заинтересованности работников в получении конечного продукта.

2.2 Анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур
При анализе использования посевной площади необходимо изучить изменения в размере и структуре посевных площадей и выявить возможности дальнейшего их расширения в хозяйстве.
В процессе анализа необходимо сравнить фактические данные о размере угодий в данном году с предшествующими годами. Это позволит определить изменение в размере угодий по каждому виду продукции.
Проведем анализ размера и структуры посевной площади — таблица 7.
Таблица 7 Размер и структура посевных площадей
наименование культур
Площадь, га
Структура посевных площадей, %
2002 год
2003 год
2004 год
 Отклонение (+,-)
2002 год
2003 год
2004 год
 отклонение(2004: 2002)
Зерновые — всего
2559
2107
2254
-305
57,5
52,6
61,65
107,21
в том числе
озимые зерновые
870
464
860
-10
19,6
11,6
23,52
120,32
яровые зерновые
1388
1243
1094
-294
31,2
31,06
29,92
95,94
зернобобовые
301
400
300
-1
6,76
9,99
8,206
121,31
Кукуруза на зерно
200
200
96
-104
4,49
4,99
2,626
58,42
Подсолнечник на зерно
810
833
554
-256
18,2
20,79
15,15
83,25
Многолетние насаждения-всего
320
376
400
80
7,19
9,39
10,94
152,15
Однолетние травы- всего
561
490
352
-209
12,6
12,23
9,628
76,375
Кукуруза на силос и на зеленый корм
128
170
200
72
2,88
4,29
5,47
190,185
Силосные культуры
135
130
0
-135
3,03
3,3
0
0
Вся посевная площадь
4450
4006
3656
-794
100
100
100
100
По результатам сделанных вычислений видно, что за последние три года посевная площадь сократилась на 794 га, на 21,7%. При этом по всем культурам произошло уменьшение посевных площадей – это вызвано сокращение земельного фонда предприятия. В структуре посевных площадей произошли следующие изменения: такие культуры, как озимые зерновые, зернобобовые, многолетние насаждения и кукуруза на силос и зеленый корм, их удельный вес увеличился в структуре посевных площадей, соответственно, на 20,3%, 21,3%, 52,2% и 90,2%; тогда как произошло сокращение удельного веса яровых зерновых, кукурузы на зерно, подсолнечника и однолетних трав на 4,1%, 41,6%, 16,7% и 23,6%, соответственно. Однако в 2004 году были исключены и посева силосные культуры.Для эффективности использования посевных площадей необходимо учитывать севооборот в хозяйстве.
Проанализировав размер и структуру посевных площадей необходимо проанализировать уровень урожайности и валовой сбор сельскохозяйственных культур за 2002 – 2004 годы.
Таблица 8 Валовой сбор и урожайность с.-х. культур
наименование культур
Валовой сбор, ц
Урожайность, ц/га
2002 год
2003 год
2004 год
отклонение (2004:2002)
2002 год
2003 год
2004 год
отклонение (2004:2002)
Зерновые — всего
41115
3388
42951
104,47
16,10
16,10
20,50
127,33
в том числе
 
 
 
 
 
 
 
 
озимые зерновые
20190
8854
19869
98,4
23,2
19,1
23,1
99,6
яровые зерновые
18746
20081
18828
100,4
13,5
16,2
17,2
127,4
зернобобовые
2179
4953
4254
195,2
7,2
12,4
14,2
197,2
Кукуруза на зерно
9272
15110
4150
44,8
41,0
75,5
42,3
103,2
Подсолнечник на зерно
5910
6884
4430
75,0
7,3
8,3
8,0
109,6
Многолетние насаждения-всего
8822
7764
13623
154,4
27,6
22,0
34,0
123,2
Однолетние травы- всего
13201
12246
2553
19,3
23,5
40,8
11,0
46,8
Кукуруза на силос и на зеленый корм
23025
30440
26556
115,3
179,9
179,1
132,8
73,8
Силосные культуры
22275
18200
0
0,0
165,0
140,0
0,0
0,0
По таблице 8 можно сказать, что общий валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился на 4.4 %, так за счет роста урожайности на 27,3%. При росте урожайности кукурузы на зерно на 3,2%, валовой сбор уменьшился на 58%, аналогично, по подсолнечнику: урожайность возросла на 9,6%, а валовой сбор сократился на 25%. За счет увеличения урожайности на 23,2%, валовой сбор от многолетних насаждений возрос на 54,4%. Тогда как с уменьшением урожайности на 53,2%, валовой сбор однолетних трав уменьшился на 80,7%. При этом с уменьшением урожайности кукурузы на силос, её валовой сбор увеличился на 15,3%. В 2004 году в валовом производстве отсутствовали силосные культуры.
На рост урожайности оказали влияние улучшение сортового состава, повышение качества посадочного материала, внесение органических и минеральных удобрений, а также выбор оптимальных сроков сева и уборки урожая.
Рассмотрев урожайность и валовой сбор необходимо дать оценку влияния урожайности и размера посевных площадей на изменение валового производства с.-х. культур в хозяйстве за 2003 — 2004 годы.
За 2003-2004 годы валовой сбор озимых возрос на 11003,6 ц.: за счет увеличения площадей посева на 396 га увеличился на 7563,6 ц, за счет роста урожайности на 4 ц/га – увеличился на 3440 ц. Валовой сбор яровых сократился на 1319,8 ц.: за счет уменьшения площадей посева на 149 га уменьшился на 2413,8 ц, за счет роста урожайности на 1 ц/га – увеличился на 1094 ц. Валовой сбор зернобобовых сократился на 700 ц.: за счет уменьшения площадей посева на 100 га уменьшился на 1240 ц, за счет роста урожайности на 1,8 ц/га – увеличился на 540 ц. Валовой сбор кукурузы на зерно уменьшился на 10952,8 ц: за счет уменьшения площадей посева на 104 га уменьшился на 7852 ц, за счет снижения урожайности на 32,3 ц/га – уменьшился на 3100,8 ц. Валовой сбор подсолнечника на зерно уменьшился на 2481,8 ц: за счет уменьшения площадей посева на 279 га уменьшился на 2315,7 ц, за счет снижения урожайности на 0,3 ц/га – уменьшился на 166,2 ц.

Таблица 9 Влияние урожайности и размера посевных площадей на изменение производства валовой продукции
наименование культур
Площадь, га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, ц
 Отклонение 2003г. от 2004г.(+,-)
2003 год
2004 год
2003год
2004год
2003 год
2004 год
Всего
в том числе за счет
площади посева
урожайности
озимые зерновые
464
860
19,1
23,1
8862,4
19866
11003,6
7563,6
3440
яровые зерновые
1243
1094
16,2
17,2
20136,6
18816,8
-1319,8
-2413,8
1094
зернобобовые
400
300
12,4
14,2
4960
4260
-700,0
-1240
540
Кукуруза на зерно
200
96
75,5
43,2
15100
4147,2
-10952,8
-7852
-3101
Подсолнечник на зерно
833
554
8,3
8
6913,9
4432
-2481,9
-2315,7
-166,2
Рассмотрев таблицы 7-9 можно сделать общий вывод, что происходит общее сокращение валового производства в СХА «Алексеевская».
2.3 Анализ затрат на производство зерна
Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Обобщающим показателем себестоимости продукции являются затраты на рубль реализованной продукции, который наглядно показывает связь между себестоимостью и прибылью
В процессе анализа следует изучить причины роста себестоимости:
1.                Объективные причины не зависят от деятельности предприятия ( рост цен на промышленную продукцию: технику, энергию, горюче-смазочные материалы).
2.                Субъективные причины непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся ресурсов (низкий уровень механизации производственных процессов и организации труда). При этом не рационально используются трудовые ресурсы, техника, удобрения, в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции.
Себестоимость единицы продукции зависит от:
v    Производственных затрат на 1 гектар посева.
v    Количества продукции, собранной с единицы земельной площади (урожайности).
Себестоимость единицы продукции складывается из следующих статей затрат:
ü    Оплата труда с отчислениями па социальные нужды.
ü    Семена и посадочный материал.
ü    Удобрения.
ü    Средства защиты растений.
ü    Содержание основных средств, в том числе амортизация, ремонт, горючесмазочные материалы, энергия и т.д.
ü    Работы и услуги.
ü    Затраты на организацию и управление производством.
ü    Прочие затраты.
По каждой статье затрат определяется абсолютное и относительное отклонение от плана и выясняют причины отклонений.
Анализ изменения себестоимости 1 ц зерна проведен а таблице 10.

Таблица 10 Динамика себестоимости 1 ц зерна за 2002 – 2004 годы, руб.
Вид продукции
Производственная себестоимость
2004 г. к 2002г. в %
ГОДЫ
2002
2003
2004
Зерно
57
84
95
166,7
В СХА «Алексеевская» в целом производственная себестоимость 1 ц зерна возросла. Так за период 2002 – 2004 годы себестоимость возросла с 57 руб. до 95 руб., или на 66,7%. При этом за 2002 – 2003 годы себестоимость возросла на 35,5%, а за 2003 – 2004 годы на 13,1%.
Чтобы определить факторы, повлиявшие на это изменение себестоимости, необходимо рассмотреть размер и структуру затрат на производство зерна (таблица 11).
Мы видим, что увеличение себестоимости 1 ц зерна произошло на 6 руб. в 2004 году по сравнению с 2003 годом. Это увеличение за счет увеличения затрат на содержание основных средств на 1 руб., за счет дополнительного внесения минеральных удобрений на 2 руб., за счет роста прочих затрат. Хотя снизились затраты по таким статьям как заработная плата на 1 руб., семена и посадочный материал на 6 руб., нефтепродукты на 4 руб… Уменьшение расходов связано с сокращением посевных площадей. Увеличение затрат вызвано рост цен на электроэнергию, удобрения.
Таблица 11 Размер и структура затрат на производство зерна
Статьи затрат
Материально-денежные затраты, руб.
Структура затрат,%
на 1 га посева
на 1 ц продукции
на 1 га посева
на 1 ц продукции
2003 год
2004 год
откло-нение (+,-)
2003 год
2004 год
откло-нение (+,-)
2003 год
2004 год
2003 год
2004 год
 Заработная плата с отчислениями
62
65
3
4
3
-1
4,4
3,6
4,5
3,2
Семена и посадочный материал
219
151
-68
14
8
-6
15,4
8,4
15,7
8,4
Удобрения
0
38
38
0
2
2
0,0
2,1
0,0
2,1
Затраты на содержание основных средств
631
372
-259
19
20
1
44,3
20,6
21,3
21,1
в том числе
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
нефтепродукты
193
154
-39
12
8
-4
13,5
8,5
13,5
8,4
Прочие затраты
513
1179
666
52
62
10
36,0
65,3
58,4
65,3
Всего затрат
1425
1805
380
89
95
6
100,0
100,0
100,0
100,0
    продолжение
--PAGE_BREAK--Проанализировав затраты на производство 1 ц зерна, следует рассмотреть основные тенденции зернопроизводства в СХА « Алексеевская».
2.4 Экономическая эффективность производства зерна в СХА «Алексеевская »
Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.
Определим факторы, влияющие на экономическую эффективность производства зерна (таблица 12).
Урожайность зерновых культур в разрезе лет колеблется от 16,1 ц/га в 2002 году до 20,5 ц/га в 2004 году. На урожайность зерновых культур особое влияние оказывают природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой. Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единиц продукции. В период с 2002 по 2004 годы. закупочные цены на зерновые культуры в целом уменьшились на 21,8 руб…
Производственная себестоимость 1 ц зерна в 2002 г. по сравнению с 2004 г. возросла на 6 руб. Это способствовало снижению уровня рентабельности производства и реализации зерна в последние годы. Себестоимость производства и выручка от реализации единицы продукции значительно колеблется по годам. Самая высокая себестоимость производства зерна в 2004 г. наблюдалась в хозяйстве, и составляла 1576 тыс. руб…
Выручка от реализации зерна колебалась в 2002 г. от 1263 тыс. руб. до 4353тыс. руб. в 2004 г.
Урожайность и производственные затраты на 1 га находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96 % прироста прямых издержек.
Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация. Проблема индустриализации связана с социально-экономическими преобразованиями, происходящими в социалистическом обществе на основе научно-технического прогресса. Осуществление индустриализации в сельском хозяйстве, укрепление его материально-технической базы позволяет оснастить растениеводство высокопроизводительными тракторами, зерновыми комбайнами, агрегатами для уборки картофеля, сахарной свеклы и другими машинами и орудиями; применять дождевальные установки для полива разных культур и пастбищных угодий. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.

3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна
3.1 Пути повышения экономической эффективности производства зерна
В течение полувековой истории послевоенного развития зернового хозяйства в России наблюдается дефицит зерна по количеству и ассортименту, а за последние пять лет темпы снижения производства зерна и урожайности зерновых культур возросли. Поэтому необходимо срочно принимать меры по наращиванию объемов производства всех зерновых культур и в первую очередь особенно ценных из них.
Так, зерно- это стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а зерновая отрасль – ведущая в сельском хозяйстве. Она обеспечивает более половины всего стоимостного объема сельскохозяйственной продукции.
В 2004 году в Российской Федерации намолочено 84 миллиона тонн зерна, что на 11миллионов тонн больше, чем в 2003 году. Урожайность в среднем составила 20 ц/га, что на 1 ц выше показателя 2003 года.
Анализ современного состояния производства зерна в России позволяет выявить ряд тревожные тенденции:
1. диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию,
2. технологическое и техническое отставание отрасли,
3. сокращение бюджетной поддержки.
Исследования показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать следующие факторы: технические, технологические, биологические, экономические, организационно-экономические, правовые. Правильное планомерное и комплексное использование основных факторов научно-технического прогресса и осуществление их направлений будет способствовать развитию производства и реализации зерна, повышению эффективности зерновой отрасли.
Для повышения эффективности и устойчивости производства зерна необходимо:
·                         Система краткосрочного и долгосрочного инвестиционного кредитования.
·                         Лизинг техники и племенного стада.
·                         Страхование урожая сельскохозяйственных культур при поддержке государства.
·                         Бюджетное субсидирование процентных ставок коммерческих банков.
·                         Концентрация производства по площади посева и их доли в общей посевной площади.
Повышение урожайности зерновых культур — основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.
В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах — чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.
Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.
Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми сортами. Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегда славилась качеством производимого зерна. В стране были разработаны промышленные технологии получения зерна твердых и сильных пшениц. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях состав лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов — только пятую часть потребности в них. Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества — важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранений
Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна — около 1 чел.-ч.
Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства — возрастает прибыль и рентабельность отрасли.
Резервом производства зерна является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. В среднем потери урожая при уборке составляют 10-15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одной из причин, затягивающих сроки уборки, является нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность.
На потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену. Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную доработку и хранение зерна. Для перевода всех процессов послеуборочной обработки и хранения зерна на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.
Одним из резервов увеличения потребления зерна является оснащенность мельзаводов современным оборудованием.
3.2 Резервы увеличения валового сбора зерна
Валовой сбор является важным показателем, характеризующим деятельность с.-х. предприятий. От его величины зависит объем реализованной продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктах зернопроизводства.
Валовой сбор зависит от размера посевных площадей, урожайности, гибель посевов.
Возможны следующие резервы увеличения продукции растениеводства:
1.                расширение посевных площадей,
2.                улучшение структуры посевных площадей,
3.                повышение урожайности с.-х. культур;
ü    за счет дополнительного внесения удобрений,
ü    за счет повышения окупаемости удобрений,
ü    за счет внедрения более урожайных сортов с.-х. культур,
ü    за счет сокращения потерь продукции при уборке урожая,
ü    за счет проведения посева в более оптимальные сроки.
Рассчитаем резервы увеличения объемов производства зерна и определим общий резерв.
Таблица 13 Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет более полного использования земельных ресурсов
За счет более полного использования земельного фонда хозяйства, в том числе за счет проведения агрономических мероприятий, резерв дополнительного выхода продукции может составить по озимой пшенице составил 1955 ц.
Таблица 14 Резерв увеличения производства зерна за счет улучшения структуры посевов
Наименование культуры
Структура посевов, %
Посевная площадь, га
Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га
Объем производства при структуре посевов
Факти-ческая
Возмож-ная
Факти-ческая
Возмож-ная
Фактиче-ская
Возмож-ная
Озимая рожь
11
14,1
215
275
21,3
4579,5
5857,5
Озимая пшеница
33
36,5
645
714
23
14835
16422
Яровая пшеница
39,2
41,2
766
805
20,5
15703
16502,5
Ячмень
11,2
5,1
219
100
14,7
3219,3
1470
Овес
5,6
3,1
109
70
12,6
1373,4
882
Всего
100
100
1954
1954
*
39710,2
41134

За счет улучшения структуры посевов в хозяйстве можно получить дополнительно 1423,8 ц зерна.
Таблица 15 Резерв увеличения производства зерна за счет выполнения задания по внесению удобрений
Показатель
Наименование культуры
ИТОГО
Озимая пшеница
Яровая пшеница
Ячмень
Овес
1. Прибавка урожая от внесения 1 ц стандартных туков, ц/га
2-2,5
2-2,5
2-2,5
2-2,5
 
2. Площади, на которые не вносились удобрения, га
645
766
219
109
1739
3. Урожайность, ц/га
 
 
 
 
 
С удобренных площадей
25,5
23
16,7
14,6
 
С неудобренных площадей
23
20,5
14,7
12,6
 
4. Прибавка урожая за счет внесения удобрений,%
45
45
45
45
 
5. Резерв увеличения производства, ц:
 
 
 
 
 
с 1 га
1,125
1,125
0,9
0,9
 
со всей площади
725,6
861,8
197,1
98,1
1882,6
За счет выполнения задания по внесению удобрений СХА «Алексеевская» дополнительно может получить 1882,6 ц зерна, в том числе725,6 ц – озимой пшеницы, 861,8 ц – яровой пшеницы, 197,1 ц – ячменя и 98,1 ц – овса.
Таблица 16 Определение резервов увеличения производства за счет ликвидации потерь при уборке урожая
Наименование культуры
Площади, убранные позднее агрономических сроков, га
Урожайность, ц\га
Резерв увеличения выхода продукции, ц
при уборке в срок
при поздней уборке
с 1 га
 со всей площади
Озимая рожь
37,5
21,5
20
1,5
56,3
Озимая пшеница
112,5
23
21
2
225,0
Яровая пшеница
75,6
20,5
19
1,5
113,4
Ячмень
21,9
14,7
13
1,7
37,2
Овес
10,9
12,6
11
1,6
17,4
Всего
258,4
 
 
 
449,3
Ликвидация потерь при уборке урожая позволила дополнительно получить 449,3 ц зерновых.
Таблица 17 Определение резервов сохранности продукции аз счет посева кондиционными семенами
Показатель
Наименование культуры
ИТОГО
озимая рожь
Озимая пшеница
Яровая пшеница
Ячмень
Овес
1. Площади, высеянные нестандартными семенами, га
32,3
96,8
114,8
32,8
16,4
293,1
2.Норма высева семян, кг/га
 
 
 
 
 
 
по стандарту
190
200
180
180
170
 
нестандартных
200
220
200
200
190
 
3. Отклонения от норм высева от стандарта, кг/га
10
20
20
20
20
 
4. Резерв сохранности продукции, ц
323
1936
2296
656
328
5539,0
За счет посева кондиционными семенами можно получить 5539 ц дополнительно.
Таблица 18 Обобщение резервов увеличения производства зерна
Вид резерва
Дополнительная продукция, ц
ИТОГО
Озимая рожь
Озимая пшеница
Яровая пшеница
Ячмень
Овес
Увеличение производства зерна за счет:
 
 
 
 
 
 
1.более полного использования земель
 
1955
 
 
 
1955,0
2. улучшения структуры посевов
1278
1587
799,5
-1749,3
-491,4
1423,8
3. выполнения задания по внесению удобрений
 
725,6
861,8
197,1
98,1
1882,6
4. ликвидации потерь при уборке урожая
56,3
225
113,4
37,2
17,4
449,3
5. посева кондиционными семенами
323,0
1936,0
2296,0
656,0
328,0
5539,0
Итого резервов
1657,3
6428,6
4070,7
-859,0
-47,9
11249,6
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.