Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Агроэкономическое обоснование системы севооборотов и обработки поч

--PAGE_BREAK--Средняя урожайность однолетних трав на зеленый корм за три года составила 158,57 ц/га, а в Манском районе средняя урожайность однолетних трав на зеленый корм за три года составила 107,2 ц/га.
По сравнению с Манским районом, СПК «Юбилейный» Большемуртинского района является рентабельным и перспективным хозяйством. С хорошо развитым растениеводством.

Таблица 5
Структура пашни и количество продукции полученной на год
составления курсовой работы.
Наименование культуры
Структура пашни
Средняя урожайность за 3 года, ц/га
Получено продукции в хозяйстве, ц
га
%
основной
побочной
Зерновые и зернобобовые, всего
2815
49,9
в т. ч.:
яровая пшеница
1991
35,8
26
51766
103532
озимая рожь
230
4,1
21,4
4922
9844
Ячмень
379
6,7
23,2
8793
12310
Овес
165
2,9
22,8
3762
5643
Горох
50
0,9
18,97
949
1424
Гречиха
Многолетние травы на семена
Кормовые культуры, всего
2106
37,4
в т. ч.: пропашные культуры, всего
Кукуруза
85
1,5
273,67
23262

Подсолнечник
корнеплоды и т. д.
Многолетние травы, всего
1419
25,2
из них: на сено
410
7,3
18,2
7462

на зеленый корм
1009
17,9
147,3
148626

Однолетние травы, всего
602
10,7
из них: на сено
300
5,3
17,13
5139

на зеленый корм
302
5,4
158,57
47888

Чистый пар
717
12,7

Пашни, всего
5638
100

Таблица 6
Структура пашни и урожайность сельскохозяйственных культур в СПК
«Юбилейный» за последние 3 года, ц/га
Наименование культур
Урожайность
Средняя урожайность за 3 года
Потенциальная урожайность
2005г.
2006г.
2007г.
Зерновых и зернобобовых, всего
28,8
18,9
29,1
25,6
30,6
в т. ч.:
яровая пшеница
30,4
19,1
28,5
26
31
озимая рожь

28,8
35,5
21,4
26,4
Ячмень
24,9
16,8
27,9
23,2
28,2
Овес
22,0
15,9
30,6
22,8
27,8
Горох
18,0
13,8
25,1
18,97
23,97
Просо





Гречиха





Многолетние травы на семена





Технические культуры (лен)





Кормовые культуры, всего





из них пропашные культуры:
кукуруза
284,0
271,0
266,0
273,67
313,67
Подсолнечник





корнеплоды и т. д.





Многолетние травы:
на сено
23,4
13,7
17,6
18,2
23,2
на зеленый корм
149,9
139,7
152,4
147,3
152,3
Однолетние травы:
на сено
19,1
15,0
17,3
17,13
22,13
на зеленый корм
162,5
147,8
165,4
158,57
163,57
Естественные сенокосы
Пастбища

Таблица 7
Производство кормов, обеспечивающих выход животноводческой
продукции по перспективному плану
Вид продукции
Будет всего произведено, ц
Потребность кормов, к ед.
 на 1 ц продукции
Молоко
17892
При надое 4800кг-1,3ц
Мясо
38178
12,7
В т.ч. говядина
38178
12,7
Всего
56070
х

3. Севообороты СПК «Юбилейный»
3.1 Теоретическое обоснование севооборотов
Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Система севооборотов — важнейшее звено высокой культуры земледелия. В условиях специализации и концентрации сельскохозяйственного производства функции севооборотов меняются. Применение высоких доз минеральных удобрений уменьшает разницу между хорошими и плохими предшественниками. При орошении и осушении состав и чередование культур в меньшей мере зависят от природного водного режима.
В этих условиях севооборот играет роль как биологическое средство борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений, что особенно важно при специализации, когда насыщенность севооборотов ведущими культурами увеличивается. Так, при высоком насыщении севооборотов зерновыми усиливается развитие корневых гнилей. Но если озимая пшеница, ячмень и другие зерновые чередуются с овсом, вредоносность этого заболевания снижается. Сельскохозяйственные растения, возделываемые в севообороте, дают бол ее высокие урожаи, так как наиболее эффективно используют питательные вещества почвы и вносимых удобрений, а также почвенную влагу.
Севооборот способствует плановому ведению сельскохозяйственного производства, особенно растениеводства, позволяет планировать удобрение полей, их обработку, рассчитывать затраты рабочей силы, определять потребность в тракторах и машинах, более эффективно использовать землю.
При организации специализированных севооборотов на минеральных землях необходимо заботиться об обеспечении положительного баланса органического вещества в почве. Этого легче достичь в севооборотах с многолетними травами.
В зависимости от специализации хозяйства и насыщения ведущими культурами можно иметь севообороты и без многолетних трав. Но в таких случаях для поддержания положительного баланса гумуса в почве необходимо вносить на 1га пашни не менее 12—15 т органических удобрений.
Основой для проектирования новых севооборотов и корректировки существующих служит, перспективный план развития хозяйства. Рациональные севообороты разрабатывают с учетом его почвенно-климатических и экономических условий.
Они должны обеспечивать расширение сельскохозяйственного производства в соответствии с перспективным планом развития и принятой специализацией хозяйства; выполнение заданий по продаже государству зерна, картофеля, овощей, мяса, молока и других продуктов; удовлетворение в продуктах растениеводства и животноводства потребностей самого хозяйства, а также колхозников и рабочих совхоза; производство кормов для животноводства с учетом использования природных кормовых угодий; повышение плодородия почвы и увеличение урожайности всех сельскохозяйственных культур; создание наилучших условий для организации труда и высокопроизводительного использования техники путем нарезки по возможности крупных и удобных по конфигурации полей.
При разработке севооборотов следует учитывать особенности сельскохозяйственных угодий зоны: многоконтурность пестроту почвенного покрова, неодинаковую окультуренность полей и др.
В состав растений входит свыше 74 химических элементов. Однако, только 16 из них крайне необходимы для жизни растений. Сухой состав растительной массы содержит 45% углерода, 42% кислорода, 6,5—7,0% водорода. Следовательно, органические элементы поступают в растения вследствие поглощения углекислого газа и воды и составляют около 94% сухих веществ. Доля остальных элементов, которые поглощаются корнями растений, составляет 6%. Из них азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо содержатся в растениях в значительных количествах: от сотых долей процента до нескольких процентов сухой массы. Они представляют группу макроэлементов. Содержание бора, марганца, молибдена, меди, цинка и кобальта в растениях невелико и составляет тысячные и стотысячные доли процента. Они получили название микроэлементов.
Азот входит в состав всех белков. Он ускоряет рост листьев и стеблей. При недостатке азота они становятся желтыми, некоторые растения — красными, ослабевает рост листьев, тормозится кущение, образуются короткие и тонкие стебли.
Фосфор является составной частью сложных белков-нуклеопротеидов. Достаточное фосфорное питание повышает зимостойкость и засухоустойчивость растений. Фосфорное голодание приводит к ослаблению роста растений, запаздыванию прохождения фенологических фаз, слабому развитию корней, листья становятся темно-зелеными с красновато-фиолетовым, оттенком. Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в начальный период вегетации, поэтому так эффективно внесение фосфора при посеве.
Калий участвует в углеводном и белковом обмене. Он улучшает деятельность ферментов, способствующих накоплению в растениях углеводов и белков. При недостатке калия у растений замедляется фотосинтез, листья желтеют и постепенно отмирают — вначале верхушка, далее края листьев и участки листа между жилками.
Во время вегетации растения неравномерно потребляют элементы минерального питания. Так, например, у озимой пшеницы отмечаются два периода усиленного потребления азота: в начале роста и во время налива зерна. Наибольшая потребность в фосфоре отмечается со времени появления всходов до цветения. Фосфорные удобрения наиболее энергично используются в течение 4—5 недель роста (фаза кущения). Калий необходим с первых дней роста растений до цветения, однако наибольшее его потребление наблюдается в фазы выхода озимой пшеницы в трубку и колошения.
Растения гороха к началу цветения используют до 36% азота, 60—64% фосфора, 37—53% калия. К периоду формирования и налива зерна растения гороха используют от общего потребляемого количества фосфора 85—94%, калия 79—81%. Поступление азота продолжается вплоть до созревания семян.
У картофеля количество потребляемого азота возрастает от всходов до цветения, с момента окончания цветения усвоение его уменьшается. Усвоение фосфора происходит более равномерно с некоторым увеличением в период бутонизации и цветения. Картофель очень резко реагирует на недостаток в почве калия. Калийное питание картофеля имеет большое значение в период формирования ботвы, образования и роста клубней. Наибольшая потребность в калии наблюдается в период максимального накопления урожая.
От появления всходов до бутонизации хлопчатник потребляет около 2—3% калия, 3—5% азота и фосфора от общего количества. От начала бутонизации до массового цветения растение поглощает около 25—30% азота и 15—20% фосфора и калия. В период от цветения до массового созревания усваивается наибольшая часть питательных веществ 65—70% азота, 75— 80% фосфора и калия.
Разные культуры в разных почвенно-климатических зонах выносят из почвы с урожаем разное количество элементов питания.
Сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, называются предшественниками. Влияние предшественников отражаются на росте, развитии и урожайности последующих культур, поэтому выяснение характера влияния предшественников важно для их оценки с целью построения правильного чередования растений.
По сходству в биологии, технологии возделывания и приемах выращивания предшественники объединяют группы: пропашные, бобовые, зерновые сплошного с; многолетние травы. К особой группе относится пара поле — поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение определенного периода, тщательно обрабатываемое, как правило, удобряемое и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии. По условиям паровые поля классифицируются на чисты занятой пар. Чистый пар — это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. Занятой пар — пар поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для последующих культур. Чистый пар по технологии обработки подразделяют на три вида: черный, ранний и кулисный. Черный пар — это поле чистого пара, основную обработку которого начинают летом или осенью, вслед за уборкой предшественника. Ранний пар — это поле чистого пара, обрабатываемое весной следующего года после убранного осенью предшественника. На землях, подверженных эрозии, применяют кулисный пар — поле чистого пара, на котором высевают кулисами высокостебельные растения.
Во время обработки чистого пара усиливаются процессы минерализации органического вещества и органических удобрений. В почве накапливаются питательны) вещества, которые используются культурами, прежде всего первой культурой, высеваемой по чистому пару.
Содержание подвижных форм азота в пахотном ел почвы во время посева по чистому пару в 2—3 раза больше, чем по непаровым предшественникам.
Интенсивное разложение органического вещества в почве способствует улучшению фитоэнтосанитарных условий, уничтожению возбудителей болезней и вредителей в остатках растений. Проведенные в регионе исследования (Терехова В.Ф. Защита яровой пшеницы от корневой гнили //Информ. Листок ЦНТИ. Красноярск 1978) показали, что яровая пшеница, размещенная по чистому пару, поражается корневыми гнилями в 3—4 раза меньше, чем по непаровым предшественникам а потери урожая пшеницы по парам от корневых гнилей снижаются в 1,5—2 раза (Терехова В.Ф. Защита яровой пшеницы от корневой гнили//Информ. Листок ЦНТИ. Красноярск 1978;. Система ведения сельского хозяйства Восточной Сибири: рекомендации. Красноярск: Краснояр. Изд-во, 1976)
Чистые пары имеют большое значение в борьбе с сорной растительностью: в результате систематической обработки почвы и применения гербицидов за период парования уничтожается более половины семян и вегетативных органов размножения сорняков. По данным научно-исследовательских учреждений, учебных заведений и сортоиспытательных участков Военной Сибири, урожай яровой пшеницы по чистым парам в степных, лесостепных засушливых районах региона 30—60% выше, чем после зерновых предшественников. Яровая пшеница, высеянная повторно после чистого пара, дает урожаи, значительно меньше по сравнению с размещенной по чистому пару, но более высокие, чем повторные посевы ее по занятому пару.
Наряду с повышением урожайности чистые пары оказывают положительное влияние и на качество проекции. Лучшая обеспеченность азотом способствует поучению зерна пшеницы с более высоким содержанием белка и клейковины.
3.2.Севообороты
І Севооборот
Тип полевой
Вид зернопаротравянной
1 чистый пар 167га
2 яровая пшеница 165га
3 яровая пшеница 165га
4 однолетние травы 165га
5 яровая пшеница 165га
6 овес 165га
Средний размер поля 165,3га
Площадь пашни в севообороте 992га
ІІ Севооборот
Тип полевой
Вид зернопаротравянной
1 чистый пар 350га
2 яровая пшеница 350га
3 ячмень 379га
4 однолетние травы 350га
5 яровая пшеница 350га
Средний размер поля 355,8га
Площадь пашни в севообороте 1779га
III Севооборот
Тип полевой
Вид зернопаротравянной
1 Чистый пар 200га
2 Яровая пшеница 200га
3 Яровая пшеница + многолетние травы 200га
4 Многолетние травы І года 205га
5 Многолетние травы ІІ года 205га
6 Яровая пшеница 198га
7 Яровая пшеница 198га
Средний размер поля 201га
Площадь пашни в севообороте 1406га

3.3. Экономическое обоснование севооборотов
Таблица 8

Культура
Площадь, га
Вид продукции
(солома зерно, сено и т.д.)
Урожайность, ц/га
Валовый
сбор, ц
Кормовые
единицы,
 ц
1. Полевой зернопаротравянной севооборот
1
Чистый пар
165




2
Яровая пшеница
 165
3ерно
26
4290
4676
Солома
52
8580
1716
3
Яровая пшеница
165
Зерно
26
4290
4676
Солома
52
8580
1716
4
Однолетние травы
165
Зеленый корм
158,57
26164
4971
5
Яровая пшеница
165
Зерно
26
4290
4676
Солома
52
8580
1716
6
Овес
165
Зерно
22,8
3762
3762
Солома
34,2
5643
1580
Итого по севообороту
992
29489
2. Полевой зернопаротравянной севооборот
1
Чистый пар
350




2
Яровая пшеница
350
Зерно
26
9100
9919
Солома
52
18200
3640
3
Ячмень
350
Зерно
23,2
8120
8445
Солома
33,5
11725
3518
4
Однолетние травы
350
Зеленый корм
158,57
55500
10545
5
Яровая пшеница
350
Зерно
26
9100
9919
Солома
52
18200
3640
Итог по севообороту
1750
49626
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Сахарный диабет тип 2 тяжелая форма субкомпенсация синдром диабетической стопы
Реферат Финансовый анализ страховых операций ОСАО «Ингосстрах»
Реферат Сущность метода психоанализа З. Фрейда
Реферат Beloved Essay Research Paper BelovedElements of the
Реферат Осада Нарвы
Реферат 1. Вспучивание глинистого сырья на керамзит в печах кипящего слоя
Реферат Судьба Катерины ( по пьесе А.Н.Островского "Гроза" )
Реферат Конфликтность и сплоченность как характеристика групп 2
Реферат Русская и зарубежная литература. Мольер, "Скупой". А.Н.Островский, "Гроза"
Реферат «Памятника» ибессмертия поэта в русской литературе
Реферат Анализ финансового состояния ЗАО "Нефтестройсервис"
Реферат Шолохов Донские рассказы
Реферат Caca Essay Research Paper Pneumonia January
Реферат Метод Ньютона и его модификации решения систем нелинейных уравнений
Реферат Бухгалтерская отчетность на примере ООО "Торговая группа "Русский характер"