--PAGE_BREAK--По мнению самой церкви, необязательно морить себя голодом. Тем более что именно в этом случае могут обостриться различные хронические заболевания, в том числе пищеварительной системы. Однако если вы собираетесь соблюдать пост не только в качестве «разгрузки» организма после зимнего чревоугодия, ограничить количество пищи все-таки необходимо. Замена мяса в рационе тройными порциями каши и овощей не поможет духовному очищению.
2. Петров пост
Продолжительность летнего поста различна и зависит от того, на какой день приходится Пасха. Петров пост начинается на 58-й день после Пасхи и заканчивается 12 июля, в День святых Апостолов Петра и Павла.
Петров пост довольно щадящий, есть можно все, кроме мяса, яиц и молочных продуктов. В понедельник, среду и пятницу исключаются также рыба и растительное масло. Основу постного стола составляют грибы. Этот пост целесообразен и с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает с самым жарким временем года, когда мясо усваивается плохо, так что исключение продуктов животного происхождения приносит только пользу.
3. Успенский пост (Спас)
Спас связан с образом Спаса Нерукотворного. Успенский пост длится с 14 по 27 августа и предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост также строг, как и Великий. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительное масло в блюда добавляют только в субботу и воскресенье. Основу постного стола составляют овощи и молодой картофель.
Несмотря на то, что Успенский пост довольно строг, он считается самым приятным и легким. Существует даже поговорка: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка».
Продукты первого урожая освящались в церкви, и после этого их начинали широко использовать в пищу.
14 августа — Медовый, или Маковый, Спас (Маковей). В кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак. В этот день пекут маканцы — постные пироги, рулеты, булочки с медом и маком, медовые пряники, пироги, коврижки с маком и мёдом. На маковом молочке готовят постные каши, маковое сочиво.
19 августа — Яблочный Спас. В Византии в этот день освящали виноград, который в России заменили яблоками. В этот день пекут блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами — всем, чем одаривает сад, огород, лес. Пироги же для медового, яблочного спаса пекут из постного теста.
Тесто: Дрожжи растворяем в тёплой воде с сахаром, и когда вспенятся замешиваем тесто, вводя муку, растительное масло, соль. Поставить в тёплое место для сбраживания, проводят две обнимки. (Пироги с капустой и грибами, с вишней, с курагой, с черникой, с морковью)
29 августа — Ореховый Спас, так как к этому времени созревает лесной орех, и Хлебный, поскольку заканчивается уборка хлеба. Было принято печь пироги из муки нового урожая. Говорили: «Третий Спас хлеба припас».
4. Рождественский пост
Рождество Христово — один из самых светлых христианских праздников.
Православная Церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6-го на 7 января, Католическая — 25 декабря. На Руси Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. Вечер 6-го января — Рождественский сочельник, канун, навечерие Рождества, называемый также коляда.
Сам зимний пост начинается за сорок дней до Рождества. Ограничения в питании такие же, как и на Петров пост. В понедельник, среду и пятницу едят растительную пищу без масла, по субботам и воскресеньям дозволяется рыба. Кроме того, рыба разрешается и по церковным праздникам.
Канун праздника Рождества полностью обособляется. Само название — Сочельник – произошло от слова «сочиво». Так называют отварную пшеницу с медом, которая и составляет пищу в этот день.
В Сочельник до окончания вечерни ничего нельзя есть. Тем, кто не смог быть на службе, полагается поститься до появления на небе первой звезды.
История Рождественского поста: Установление Рождественского поста относится к началу христианства. Первоначально этот пост длился семь дней, но на соборе в 1166 году всем христианам было положено соблюдать пост 40 дней.
5. Однодневные посты
Во времена Апостольской Церкви посты уже существовали. Первые посты, несомненно, были однодневные, а не многодневные посты, совершаемые еженедельно, в среду и пятницу, поскольку в среду Христос был предан, а в пятницу распят… Скорее всего, они были нестрогие, без какой бы то ни было установленной постной практики.
Особые однодневные посты — разные, например, день строгого поста на Усекновение главы Иоанна Предтечи — это скорбный день, что, соответственно, и подчеркивается строгим постом. Однако такой же строгий пост положен и в праздник Крестовоздвижения, но там ничего скорбного нет. Наоборот, он победительный, утверждающий. Кроме того, строго постными считаются Рождественский сочельник и Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления).
Нигде нет, а в наших монастырях есть еще один, кроме среды и пятницы, постный день — понедельник, так называемый архангельский пост (в честь Ангелов).
Эти посты длятся в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц, — строго постные дни (если нет особого разрешения на послабление поста). Церковь в эти дни запрещает употребление в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра), разрешается растительная пища, постное масло и рыба. Спустя неделю после Троицы от Недели Всех Святых до Рождества Христова по средам и пятницам запрещается есть не только мясную и молочную пищу, но также растительное масло и рыбу.
6. Постный стол в наши дни
Я бы сказал, что и в наши дни постный стол не забыт. Доказательством тому будут современные постные меню в предприятиях общественного питания, фестивали постной кухни и т. д. И в этом разделе я постараюсь привести факты, подтверждающие вышесказанное.
6.1 Постные меню
Рассмотрим полное постное меню на примере ресторана «У Верещагина».
В ресторане «У Верещагина», расположенном в уютном и милом сердцу уголке Старого Арбата в постные недели можно угоститься оригинальным постным меню:
САЛАТЫ СУПЫ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА Или, например, особенности питания в дни Великого поста в Кремлёвской столовой.
В связи с наступлением Великого поста в меню столовых Кремля, правительства, Госдумы и Совета Федерации РФ появится более 50 наименований постных блюд. «Тем, кто соблюдает пост, наши кулинары предлагают широкий выбор качественных и дешевых блюд. Цена среднего постного обеда колеблется от 50 до 80 рублей. Средняя цена блюд — от 11 рублей за щи до 36-39 рублей — за запеканку». Во время Великого поста комбинат питания «Кремлевский» в соответствии с установившейся традицией последних лет предлогает около 50 постных блюд, которые составлены диетологами при участии православных священников.
С каждым годом растет число тех, кто заказывает постные блюда. Из пяти тысяч ежедневных посетителей столовых комбината питания «Кремлевский» в среднем около двух тысяч заказывают постные блюда. То есть каждый третий сотрудник администрации президента РФ будет соблюдать начинающийся сегодня Великий пост. Кулинары при составлении меню не только советуются с учеными-диетологами, но и следуют рекомендациям представителей Русской православной церкви. Так к примеру в понедельник посетителям будут предложены: салат из квашеной капусты со сладким перцем, салат из свежих помидоров и огурцов с чесноком, щи из квашеной белокочанной капусты, запеканка картофельная с овощами и грибами, морковь припущенная с зеленым горошком, кисель малиновый, напиток брусничный, компот из клубники. Меню постных блюд будет меняться каждую неделю.
В связи с началом Великого поста авиакомпания «Аэрофлот» также предлагает своим пассажирам постное питание. Ассортимент постного питания включает в себя только вегетарианскую пищу. Базовыми продуктами рационов этого питания являются свежие фрукты и овощи, зелень, рис, картофель и соки.
В ново-тихвинском монастыре пекут новогодние торты.
Сестры Ново-Тихвинского монастыря приготовили для горожан подарок к Новому году. Они пекут праздничные торты по технологии, разработанной ими самими. Эти торты довольно необычные, они приготовлены только из постных продуктов. Кондитерские изделия украшены специальными надписями-пожеланиями: «Многая лета!», «Ангела за трапезой!», «С Новолетием!». Как известно, Новый год выпадает на православный Рождественский пост. Сестры Ново-Тихвинского монастыря уверяют, что приготовить вкусный и разнообразный новогодний ужин, не нарушая при этом поста, — вполне возможно. Поэтому были разработаны несколько рецептов тортов из песочного теста (без яиц) с взбитыми растительными сливками. На Новый год монастырские постные торты пользуются спросом у горожан, поэтому постное лакомство предлагается верующим вплоть до конца Рождественского поста до праздника Рождества Христова.
6.2 Фестивали постной кухни
За месяц до наступления Великого поста Ярославская епархия и департамент потребительского рынка областной администрации проводят фестивали постной трапезы. Задача фестивалей – возродить традиции русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. На фестиваль постной кухни приходят даже те, кто обычно не постится и просто мало знает об этой православной традиции. Уже через час после открытия фестиваля ни на одном из столов ничего не остаётся.
Принять участие в фестивале может любой желающий: монастыри, приходы, отдельные семьи, светские организации, работающие в сфере питания. «Заранее во все муниципальные образования направим письма с приглашением участвовать в мероприятии, представить свои лучшие разработки. С тем, чтобы поделились не только внешним видом, но чтобы привезли рецепты и дали возможность попробовать», – рассказала начальник отдела общественного питания администрации области Светлана Мясникова.
Задач у мероприятия много: ознакомительные, познавательные, исследовательские. Кулинарные умения показывают более 30 участников. Среди обилия русских блюд, готовились армянские, испанские и французские, и они, конечно, не отступали от требований поста. Многие блюда мастеров-кулинаров запросто можно сделать на домашней кухне. Народ собирал рецепты и составлял собственную кулинарную книгу о постной и здоровой пище. Но постную кухню простой не назовешь. Мастера-кулинары представили и целые произведения искусства, в которых хорошо виден библейский мотив.
7. Ассортимент постных блюд
7.1 Блюда без масла
7.1.1 Холодные закуски
Салат с кукурузой (горошком)
Картофель — 70
Лук зелёный — 10
Соленые огурцы или кабачки — 20
Консервированную кукуруза или горошек – 100
Маслины – 5
Отварить картофель в мундире. Нарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).
Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно подавать с маслинами и соком от маслин
Салат с буряком
Свёкла – 60
Солёные огурцы – 25
Лук репчатый –
15
Зелёный лук — 15
Сахар, сок лимона, тмин, рассол по вкусу
Све
Свёклу испечь, крупно натереть; соленые огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. ПосыпПосыпать зеленым луком.
Салат морковный с яблоками
Морковь – 40
Яблоко – 40
Изюм – 10
Мёд — 17
Натереть крупно морковь; яблоки нарезать соломкой. Замочить изюм, изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.
Выход – 100г.
7.1.2 Первые блюда
Суп с тыквой
Картофель – 100
Тыква – 100
Лук репчатый – 100
Зелень – 20
Гренки – 30
Картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука… Зелень — в тарелки. Подавать с гренками.
Суп с лапшой
Лук – 150
Морковь – 150
Лапша – 50
Соль, перец по вкусу.
Лук, морковь закладываем в кипящую воду. Лапшу вводим в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не потеряла вкусовые качества.
Суп-пюре картофельный
Картофель – 200
Чеснок – 20
Укроп — 20
Гренки – 30
Разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.
Суп с крупами
Картофель – 150
Любая крупа – 30
Лук – 50
Морковь – 35
Томат пюре — 15
Коренья, чеснок, соль, перец по вкусу.
Разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), лук, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томат-пюре пассерованого. Вместо чеснока можно черемшу.
Французский суп
Картофель – 150
Зелёный горошек – 20
Капуста белокочанная или цветная – 30
Лук – 30
Морковь – 25
Спаржа — 20
Не разваривать картошку, но варить до готовности; добавить зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капусту белокочанную или цветную, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень — в тарелки при отпуске.
Суп с фасолью
Фасоль – 200
Лук – 60
Помидоры или томатный сок – 50
Разварить фасоль, лук; добавить помидорки или томатный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.
Рассольник овощной
Картофель – 150
Рис – 30
Морковь –20
Петрушку – 20
Репу – 20
Лук-порей – 20
Солёные огурцы – 20
Гренки – 30
Картофель, рис, морковь поварить, потом вводим петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с гренками.
Суп с грибами
Грибы (шампиньоны) – 100
Лук – 20
Морковь – 20
Картофель – 150
Мука – 18
Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Грибы, лук, морковь, черный молотый перец — отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце — зелень, лавр. лист.
Суп с горошком
Картофель – 75
Лук – 75
Морковь – 75
Зелёный горошек — 75
Картофель отварить, потом добавляем лук, морковь, столько сколько и картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.
Сладкий суп
Рис – 70
Компот из сухофруктов – 320
Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).
Выход – 500г
продолжение
--PAGE_BREAK--