Реферат по предмету "Разное"


Арутюнян ашот Георгович развитие рынка продукции птицеводства

На правах рукописиАРУТЮНЯН Ашот ГеорговичРАЗВИТИЕ РЫНКА ПРОДУКЦИИПТИЦЕВОДСТВА(на материалах Калининградской области)08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством(15. Экономика, организация и управление предприятиями,отраслями и комплексами АПК и сельского хозяйства) А в то р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наукМосква - 2009 Диссертационная работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства РАСХН.^ Научный руководитель:доктор экономических наук Серёгин Сергей НиколаевичОфициальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор ^ Санду Иван Степановичкандидат экономических наук, доцент Котеев Санджи ВасильевичВедущая организация - Государственное научное учреждение «Всероссийский научно исследовательский институт экономики труда и управления в сельском хозяйстве».Защита диссертации состоится «16 » июня 2009 г. в 15.30 часов на заседании диссертационного совета Д.006.031.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства РАСХН по адресу: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 35/2, корп. 3, ГНУ ВНИИЭСХ.С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.Автореферат разослан «15 » мая 2009 г.^ Ученый секретарьдиссертационного совета А.И.СусловАктуальность темы исследования. В настоящее время развитие рынка продукции птицеводства в России происходит на фоне усиления международной конкуренции, вызванной глобализацией экономических отношений и мировым финансово-экономическим кризисом. Сложившаяся за последние годы ситуация на российском рынке продукции птицеводства оставляет желать лучшего. Острота проблемы усиливается жесткой конкуренцией внутри страны, а также еще тем, что на рынок продукции птицеводства России в значительной степени оказывает влияние импорт мяса птицы из США и Бразилии. Вместе с тем, проблема развития рынка продукции птицеводства многоаспектная и зависит от макроэкономической ситуации, уровня безработицы и демографической ситуации и протекционистской политики государства. Дальнейшее развитие рынка продукции птицеводства диктует необходимость решения множества задач, связанных с восстановлением и увеличением масштабов производства и реализации мяса птицы и яиц, обеспечением оптимального соотношения спроса и предложения, повышением потребительского качества и конкурентоспособности отечественной продукции, развитием деловой активности и усилением экономических методов хозяйствования. Поэтому в сложившихся условиях, определение приоритетов и изыскание резервов эффективного развития рынка продукции птицеводства оказало влияние на выбор темы диссертационного исследования.^ Состояние изученности проблемы. Общие вопросы теории и практики функционирования товарных рынков, спроса и предложения, рыночной конкуренции, обмена и потребления подробно изложены в трудах зарубежных и отечественных ученых-экономистов. Среди зарубежных ученых нужно отнести Гэлбрэйта Дж., Кейнса Дж., Кларка Дж., Коуза Р., Маршалла А., Пигу А., Самуэльсона П., Стиглица Дж., Чемберлина Э. и др. К числу отечественных ученых, рассматривающих проблемы развития товарного рынка, следует отметить научные труды: Л.И.Абалкина, Г.Л.Багиева, Р.С.Гринберга, В.С.Ефремова, А.Е.Ковалева, А.Н.Романова, Б.А.Соловьева, Р.А.Фатхутдинова и др. Среди ученых в области аграрной экономики, рассматривающих проблемы развития и функционирования продовольственного рынка, следует отметить работы: А.И.Алтухова, В.П.Арашукова, В.Р.Боева, Н.А.Борхунова, И.Н.Буздалова, А.П.Зинченко, А.Я.Кибирова, В.А.Клюкача, А.И.Костяева, Э.Н.Крылатых, В.З.Мазлоева, В.И.Назаренко, В.И.Нечаева, С.Б.Огнивцева, А.Г.Папцова, А.Е.Романова, Э.А.Сагайдака, И.С.Санду, С.Н.Серёгина, В.А. Свободина, Е.И.Семеновой, А.Ф.Серкова, А.И.Суслова, И.Г.Ушачева, А.М.Югая и др. Научному исследованию проблемы формирования и функционирования рынка продукции птицеводства посвящены труды, И.А.Бахтина, Г.А.Бобылевой, М.Богданова, А.Г.Губанова, В.В.Гущина, В.П.Лысенко, Н.В.Пигарева, В.И.Фисинина и других.^ Цель исследования состоит в теоретическом обосновании и разработке предложений по формированию и эффективному функционированию рынка продукции птицеводства Калининградской области в условиях анклава. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: - исследовать теоретические основы сущности и условий функционирования продовольственного рынка, а также специфические особенности действия законов спроса, предложения и конкуренции на рынке продукции птицеводства; - провести анализ современного состояния птицеводства в целях выработки мероприятий по компенсации возможных рисков, принятия определенных организационных и управленческих решений деятельности птицеводческих предприятий; - изучить основные тенденции развития птицеводства Калининградской области, а также установить степень влияния различных факторов на эффективность производства и реализации продукции птицеводства; - предложить основные направления и формы государственной поддержки птицеводства на региональном уровне; - разработать предложения по внедрению инновационных технологий и формированию экономических условий, повышающих эффективность производства и реализации продукции птицеводства на основе применения элементов транспортной логистики и конкурентной позиции отдельного предприятия на рынке;^ Предмет исследования - совокупность теоретических, методических и практических проблем развития рынка продукции птицеводства Калининградской области и производственно-экономические отношения между отраслями птицепродуктового подкомплекса.^ Объектом исследования являются хозяйствующие субъекты рынка продукции птицеводства Калининградской области, участвующие в производстве, переработке, хранении и товародвижении мяса птицы и яиц.^ Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили научные труды современных отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблемам развития продовольственного рынка, а также законодательные и нормативно-правовые документы в данной области, материалы международных, всероссийских и региональных научно-практических конференций, научные периодические издания по тематике исследования. В процессе проведения исследования использовались методы, принятые в экономической науке: экономико-статистические, абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный, сравнительного анализа, экономико-математический и другие методы научного исследования.^ Научная новизна исследования состоит в системном подходе к анализу производства, переработки и реализации продукции птицеводства в условиях региона анклавного типа с целью определения направлений дальнейшего развития с учетом социальной направленности и заключается в следующем: - уточнены теоретические положения развития и функционирования рынка продукции птицеводства на региональном уровне, связанные со специфическим характером производства, особенностями её реализации, транспортировки и хранения; - выявлены основные факторы, влияющие на развитие производства продукции птицеводства в Калининградской области, в том числе количественные изменения в объемах производимого мяса птицы, каналах реализации и потреблении; - систематизированы меры государственного регулирования продовольственного рынка в Калининградской области, охватывающие весь комплекс вопросов производства и реализации продукции птицеводства; - предложен маркетинговый план производства и реализации продукции птицеводства на примере ООО «Балтптицепром», включающий проведение ситуационного анализа, разработку стратегии маркетинга и решение транспортной задачи как элемента оптимизации сбыта продукции, контроль за результатами реализации продукции; - разработана и предложена экономико–математическая модель оптимизации транспортных затрат при реализации продукции птицеводства, позволяющая осуществлять контроль за логистикой.^ Информационная база исследования основывалась на федеральных законах и указах Президента России, постановлениях и распоряжениях Правительства России, а также других нормативных актах, определяющих развитие и регулирование продовольственного рынка. Информационной основой исследования явились материалы Росстата, Минсельхоза России и территориального органа Росстата по Калининградской области, годовые отчеты ООО «Балтптицепрома», материалы периодической печати и научные работы по рассматриваемым вопросам, а также личные наблюдения автора. Использовались научные разработки ГНУ ВНИИЭСХ, ГНУ ВНИЭТУСХ, ГНУ ВИАПИ и других научно-исследовательских и учебных учреждений.^ Практическая значимость результатов исследования. Основные положения диссертации могут быть использованы при решении проблем развития и повышения эффективности функционирования рынка птицеводства в Калининградской области и в других субъектах России. Теоретические исследования, выводы, предложения и рекомендации использованы при разработке маркетинговой стратегии предприятий и организаций в сфере промышленного птицеводства.^ Апробация результатов исследования. Основные выводы диссертационного исследования были доложены и обсуждены на научно-практических конференциях и международных научных форумах в городах Москве, Калининграде и Ставрополе. Отдельные положения диссертации использовались в научном отчете отделом аграрного маркетинга ГНУ ВНИИЭСХ за 2008 год, а также в практике работы ООО «Балтптицепром».Полученные результаты и материалы проведенного автором исследования опубликованы в 10 научных работах общим объемом 12,11 п.л., в том числе авторский вклад – 6,4 п.л. Четыре статьи опубликованы в журналах, входящих в перечень изданий, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.^ Объем и структура диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованных источников и приложений.^ Во введении обоснована актуальность темы, степень ее изученности, сформулированы цель и задачи, определены объект и предмет исследования, показана научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы.^ В первой главе «Научные основы функционирования рынка продукции птицеводства» раскрыта экономическая сущность рыночных отношений и особенности развития рынка птицеводческой продукции, изучены организационные этапы его становления в переходной экономике, выявлены факторы, влияющие на функционирование регионального птицепродуктового рынка в условиях анклава.^ Во второй главе «Современное состояние рынка продукции птицеводства в Калининградской области» выполнен анализ производства и реализации мяса птицы и яиц в Калининградской области.^ В третьей главе «Основные направления развития рынка продукции птицеводства в Калининградской области» разработаны направления повышения эффективности производственной деятельности, совершенствования системы товародвижения на основе применения элементов маркетинга, а также определены перспективы развития производства продукции птицеводства на региональном рынке.^ В выводах и предложениях обобщены основные результаты исследования, имеющие как научно-методическое, так и практическое значение.Основное содержание работы^ I. Научные основы функционирования рынкапродукции птицеводстваПроблемам формирования и развития рыночных отношений посвящено большое количество монографий и коллективных научных трудов. Однако в экономической теории имеют место самые разные трактовки понятия и сущности экономической категории «рынок». На наш взгляд, такое множество определений обусловлено тем, что рынок имеет выраженную национальную специфику, может функционировать и постоянно находится в различных формах и стадиях своего развития. Рыночные отношения есть, прежде всего, отношения по поводу обмена товаров и услуг. На рынке присутствуют, с одной стороны, покупатели, с другой стороны, поставщики товаров и услуг. Экономические отношения между субъектами рынка должны осуществляться, исходя из требований закона стоимости, спроса и предложения, т.е. из равенства в обмене общественно-необходимых затрат труда. Только одни зарубежные и отечественные ученые-экономисты видят в этих отношениях, некую стихийность, которой надо управлять, другие - сложную систему самонастройки, излишнее вмешательство в функционирование которой может привести к нежелательным последствиям. Ещё более конкретно воспринимают экономическую сущность рынка сторонники весьма популярного ныне институционализма, делающие акцент на формировании его организационной структуры, создании соответствующих рыночных институтов. По их мнению, рынок - это институт, сводящий вместе продавцов и покупателей, обеспечивающий их непосредственное взаимодействие. Во всем многообразии товарных рынков обособленно стоит продовольственный рынок. Среди ученых экономистов нет единого мнения о содержании понятия «продовольственный рынок». В современной научной и экономической литературе довольно широко раскрыты главные функции и задачи, выполняемые продуктовыми рынками, приведены многочисленные определения продовольственного рынка. Однако понятие продовольственного рынка настолько объемно, многогранно и широко, что не поддается краткому и точному определению. Наиболее полное понятие продовольственного рынка, по нашему мнению, дают ученые ГНУ ВНИИЭСХ. Они определяют его как систему производственно-экономических и социальных отношений между хозяйствующими субъектами в соответствии с различными стадиями процесса товарного обращения аграрной продукции. Эти стадии включают в себя: производство, хранение, транспортировку, переработку, торговлю и потребление, где происходит неоднократная трансформация сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и смена собственника. Мы считаем, что сопоставляя множество определений, с методологической точки зрения было бы правильно выделить то общее, что имеется в большинстве предлагаемых вариантов. По нашему мнению, продовольственный рынок представляет собой организационно-экономическую систему, развивающуюся под воздействием факторов внешней и внутренней среды, включающую совокупность предприятий и организаций, целенаправленно участвующих в производстве, заготовке, транспортировке, переработке, хранении, реализации и потреблении конечного продукта. Многие изменения, происходящие на продовольственном рынке Калининградской области, непосредственно связаны с производством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также с развитием инфраструктуры торговли продовольствием. С организационно - экономической точки зрения рынок продукции птицеводства представляет собой форму договорных отношений производителей с потребителями по поводу цен на продукцию, условий взаиморасчетов, мер материальной заинтересованности и ответственности сторон за принятые обязательства. В общем виде схема рынка продукции птицеводства региона представлена на рис. 1.Рисунок 1 - Структурные элементы регионального рынка птицеводстваНа развитие рынка продукции птицеводства, существенное влияние оказывают меры государственной аграрной политики. Принятые в 2006 г. Федеральной закон «О развитии сельского хозяйства» и в 2007 г. «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» обеспечили укрепление правового статуса АПК, изменили экономические условия его развития. Эти меры дали новый импульс развитию рынка продукции птицеводства сегодня приобретают особую актуальность. Птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью сельского хозяйства. Птицеводство имеет ряд существенных преимуществ перед другими отраслями животноводства: высокую оплату корма приростом живой массы птицы, быстрой энергией роста, скороспелостью и др. Наши исследования современного состояния птицеводства позволили выявить факторы, влияющие на развитие рынка продукции птицеводства: - экономические, являющиеся результатом реализации Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; - институциональные, вызывающие создание условий для позитивного развития; - организационные, обусловленные созданием вертикальных и горизонтальных маркетинговых систем между существующими на рынке предприятиями; - природные, возникающие из-за ограниченности природно-климатических ресурсов; - противоправного характера, в том числе недобросовестной конкуренции на рынке. Таким образом, рынок продукции птицеводства является составной частью продовольственного рынка. Он функционирует по тем же рыночным законам спроса, предложения, конкуренции, что и другие продуктовые рынки, имеет сходную с ними инфраструктуру, и использует примерно такие же маркетинговые технологии и методы работы. В то же время рынку продукции птицеводства присущ ряд существенных специфических особенностей, отличающих его от других продуктовых рынков.^ II. Анализ современного состояния рынка продукцииптицеводства в Калининградской областиКалининградская область занимает особое геополитическое положение среди регионов России. Это самая западная область в России и единственный субъект Российской Федерации, полностью отделенный от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств, международными морскими водами и является анклавом. Территориальное положение Калининградской области объективно обуславливает значительные дополнительные затраты населения на продовольственные товары и издержки в экономике региона. Выгодное экономико-географическое положение, наличие природных и трудовых ресурсов являются благоприятными предпосылками развития экономики Калининградской области. Для оценки возможностей и угроз, представляемых внешней средой на макро - и микроуровне, а также внутренних ограничений организации нами использован SWOT-анализ. Действие наиболее важных факторов регионального развития отражает таблица 1.^ Таблица 1 - SWOT-анализ развития птицеводстваКалининградской области Сильные стороны Слабые стороны 1. Благоприятные агроклиматические условия 2. Освоенность сельских территории 3. Развитая транспортная инфраструктура 4. Наличие научного потенциала5. Режим Особой экономической зоны 1. Географическая изолированность, затруднен доступ на российский продовольственный рынок 2. Слабо развитая кормовая база животноводства 3. Нестабильность экономических условий для ведения АПК 4. Несовершенство действующего законодательства в области регулирования ввоза мяса птицы на территорию ОЭЗ Возможности Угрозы 1. Развитие внешнеэкономических связей 2. Использование дешевой рабочей силы3. Развитие местной энергетической базы за счет возобновляемых источников энергии 4. Интеграция с европейской системой образования и науки 5. Участие в международных научных проектах6. Возможности использования дешевого морского транспорта 1. Конкуренция со стороны Польши и стран Прибалтики2. Потенциально возможные затруднения в энергоснабжении3. Возможное исключение области из европейских транспортных систем 4. Старение научного потенциала 5. Большой объем сверхквотного импорта мяса птицы 6. Недобросовестная конкуренция из-за демпинговых цен на ввозимую птицеводческую продукцию Наши исследования показали, что основные риски и ограничения определяются характером отношений с региональными органами власти. Именно они располагают необходимыми полномочиями для создания благоприятной внешней среды или ее ухудшения. Внутренние ограничения, как правило, становятся следствием низкого профессионализма менеджеров и работников предприятия. На основе данного анализа могут быть предприняты шаги по дальнейшему развитию рынка продукции птицеводства и предупреждению возможных рисков и угроз. На рынке мяса птицы Калининградской области условно можно выделить следующие группы участников: крупные отечественные производители, как правило, контролирующие полный цикл производства - от выращивания до реализации мяса птицы; местные птицефабрики и трейдеры, занимающиеся импортом мяса. Следует отметить, что за период рыночных преобразований область стала крупнейшим импортёром, занимая до 10% в структуре импорта мяса птицы в Россию. Ёмкость рынка мяса птицы Калининградской области насыщена, при этом предложение часто превышает потребительский спрос. Учитывая, что импорт мяса птицы не сокращается, рыночные ресурсы мяса птицы в 2007 году увеличились до 80 тыс. т, или на 9% (табл.2).^ Таблица 2 - Баланс мяса птицы в Калининградской области, тыс. т Годы 2006 2007 2008 Запасы на начало года 3,2 2,4 3,9 Производство 17,5 14,8 16,1 Импорт 62,7 70,2 60,2 Итого 83,4 87,4 80,2 Экспорт 41,9 45,4 42,7 Потребление 39,1 38,1 33,7 Запасы на конец года 2,4 3,9 3,8 Итого 83,4 87,4 80,2 Произведено на душу населения, кг 18,8 15,7 17,2 Потреблено на душу населения, кг 41,7 40,4 35,0 Рациональная норма годового потребления мяса и мясных продуктов составляет 70-75 кг на человека. ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук рекомендует следующее соотношение питания по видам: говядина – 36,4%, свинина – 33,4%, баранина – 10,6%, мясо птицы – 17,6%. В целом производство и потребление мяса птицы в Калининградской области за последние годы увеличилось. Существующая и научно-обоснованная норма и структура продукции рынка мяса в определенной степени различаются. Так, за последние годы душевое производство мяса птицы в области достигло 17,2 кг, а потребление отечественного и импортного мяса птицы составило 35,0 кг или превышает в 2,7 раза рекомендуемую норму, при этом за счет отечественных производителей потребность в мясе птицы удовлетворяется на 132,3%. Несмотря на то, что среднедушевое производство и потребление мяса птицы в Калининградской области в два с лишним раза выше рациональных норм, в регион ежегодно импортируется 60-70 тыс.т. Импортная продукция птицеводства часто завозится с целью реэкспорта и реализации по демпинговым ценам. Все эти факторы в совокупности с несовершенным законодательством отрицательно влияют на развитие регионального рынка продукции птицеводства. Только за период с 1990 по 2007 гг. в Калининградской области перестали существовать 12 птицеводческих хозяйств. Из трех крупных птицефабрик мясного направления, действовавших на ее территории в последнее время продолжает работать только одна – ООО «Балтптицепром», а яичного направления осталось две птицефабрики: ОАО «Калининградская-ПКФ» и ЗАО «Гурьевская». В целом же производство яиц и мяса птицы в сельскохозяйственных организациях региона имеет тенденцию к росту. Так в 2007 г. оно увеличилось соответственно на 1,9% и 44,8% по сравнению с 2001 годом (табл. 3).^ Таблица 3 - Эффективность производства продукции птицеводства в сельскохозяйственных организациях Калининградской области Годы 2007г. в % к 2001г. 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Произведено яиц всего, млн.шт. 144,6 184,0 154,8 139,4 214,1 139,6 147,4 101,9 Из них: в г. Калининграде 80,0 79,4 78,7 77,9 78,3 36,9 - - в Гурьевском районе 64,6 104,6 76,1 61,5 135,8 102,6 147,4 в 2,3 р. Себестоимость производства яиц, руб. тыс.шт. 1185,4 1126,5 1198,8 1236,5 1261,0 1408,0 1520,2 128,2 Себестоимость реализованных яиц, руб. тыс.шт. 1289,7 1225,6 1304,3 1345,3 1371,9 1421,1 1596,1 123,7 Выручка от реализации яиц, руб. тыс.шт. 1495,6 1592,1 1665,6 1740,8 1784,8 1801,4 1845,6 123,4 Рентабельность яиц, % 16,0 29,9 27,7 29,4 30,1 33,2 15,6 - 0,4 п. п. Произведено мяса птицы уб. вес, тыс. т 9,6 10,5 11,8 12,8 13,8 13,8 13,9 144,8 Реализовано мяса птицы уб. вес, тыс. т 9,2 10,1 11,4 12,4 13,5 13,5 13,7 148,9 Себестоимость 1 ц реализованного мяса, руб. 2102,0 2359,0 3695,0 3067,0 3368,0 3766,0 4150,0 в 1,9 р. Выручка от реализации 1 ц мяса, руб. 2607,0 2961,0 3275,0 3577,0 3741,0 5560,1 5261,2 в 2,2 р. Рентабельность мяса, % 19,4 25,5 21,5 16,6 11,1 21,0 26,7 + 7,3 п. п. Несмотря на ряд объективных факторов, которые влияют на производство продукции птицеводства (удорожание кормов, электроэнергии, горючего и смазочных материалов и т. д.), сельскохозяйственные предприятия области увеличили производство мяса, и к 2007 году оно составило 13,9 тыс. тонн. Оценивая деятельность предприятий отрасли, следует отметить, что главными факторами, определяющими эффективность производства продукции птицеводства, являются высокие производственные затраты. Сравнивая 2007 год с 2001 годом, следует отметить, что себестоимость производства яиц в целом повысились на 28 %, а мяса птицы более чем в 1,8 раза. Как отмечалось выше, основными производителями и поставщиками товарной продукции птицеводства на продовольственный рынок области являются специализированные предприятия ООО «Балтптицепром», «Калининградская» и ООО «Гурьевская». ООО «Балтптицепром» единственная и крупнейшая в Калининградской области птицефабрика по производству и переработке охлажденного и замороженного мяса цыплят-бройлеров. Она представляет собой вертикально-интегрированный комбинат с современным оборудованием и передовыми технологиями инкубации, забоя и переработки птицы. Анализ динамики показателей развития мясного птицеводства на ООО «Балтптицепром» показал, что производство мяса птицы имеет тенденцию к повышению, это явилось следствием увеличения выхода цыплят, сохранности поголовья, роста среднесуточного привеса и среднесдаточного веса одной головы птицы (табл.4).^ Таблица 4 - Основные показатели производства продукции на ООО «Балтптицепром» 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2005 г Емкость залов, тыс. голов 1404 1404 1404 100 Закладка яиц в инкубатор на 1 цикл, шт. 52000 52000 52000 100 Выход цыплят, % 76,9 76,1 77,0 100,1 Среднегодовое поголовье, тыс. голов 1072,2 1058,0 1115,0 104,0 Сохранность поголовья, % 92,9 93,3 94,5 101,7 Средний живой вес 1 гол., грамм 1823 1977 2125 116,6 Среднесуточный привес, грамм 42,4 44,3 45,9 108,3 Реализовано мяса бройлеров, тонн 13142 13003 13200 100,4 Себестоимость производства мяса, 1 кг, руб. 34,67 39,40 41,50 119,7 Себестоимость реализованного мяса 1 кг, руб. 37,41 41,75 45,06 120,4 Затраты на реализацию мяса, 1 кг, руб. 2,74 4,35 3,56 129,9 Цена реализации мяса, 1 кг, руб., без НДС 46,41 48,33 52,20 112,5 Рентабельность производства мяса, % 33,9 29,2 25,8 -8,1 п.п. Рентабельность реализованного мяса, % 24,1 15,8 15,8 -8,3 п.п. Производство колбасных изделий, фарша и полуфабрикатов, тонн 2425 2602 2800 115,5 Чистая прибыль от всей деятельности, тыс. руб. 51846 39330 58000 111,9 Производственный цикл при выращивании бройлеров составляет 59 дней, в том числе 21 день – процесс инкубации яйца и 38 дней – непосредственно выращивание птицы. Коэффициент конверсии корма в целом по ООО «Балтптицепром» составляет в настоящее время 2,09. Техническое перевооружение производства позволит предприятию приблизиться по эффективности к среднеотраслевым показателям и более уверенно конкурировать на региональном продовольственном рынке. Высокие вкусовые свойства и экологическая чистота мяса птицы обеспечиваются благодаря применению кормов только натурального растительного происхождения. Основу рациона птиц составляют пшеница, горох и ячмень выращенные на собственных полях. При выращивании птицы не используют гормоны и стимуляторы роста. Это подтверждается регулярными проверками органами экспертизы и сертификации Калининградской области. Особое значение придается тщательному подбору кормов, зернового и незернового сырья. В Калининградской области, в силу ее анклавного положения, уровень цен на фуражную пшеницу на 10-15% выше, чем в Европейской части России. Доля затрат на корма в структуре себестоимости мяса птицы составляет более 43%. При этом более 50% рациона составляет фуражная пшеница. Поэтому ситуация с ценами на зерновом рынке напрямую экстраполируется и на финансовое состояние птицеводства. В частности, цена на зерно урожая 2007 года во втором полугодии более чем удвоилась, что, естественно, способствовало росту стоимости комбикормов и, соответственно, себестоимости готовой продукции птицеводства. Если в первом полугодии стоимость 1 кг комбикормов для бройлеров составляла 7,30 руб., то во втором она выросла до 11,80 руб. Удельный вес стоимости кормов в себестоимости прироста соответственно вырос с 35,6% до 49,8% (табл.5).^ Таблица 5 - Влияние изменения стоимости кормов на себестоимость мяса бройлеров на ООО «Балтптицепром» в 2007 году I полугодие П полугодие П полугодие в % к I полугодию Стоимость зерна, руб./кг 3,00 6,30 210,0 Стоимость 1 кг комбикорма, руб./кг 7,30 11,80 161,6 Стоимость корма в себестоимости прироста, руб./кг 13,72 22,18 161,7 Себестоимость мяса птицы, руб./кг 38,5 44,5 115,6 Оптовая цена реализации мяса бройлеров, руб./кг, без НДС 49,10 55,31 112,6% Уровень рентабельности, % 27,5 24,3 -3,2 п.п. Цена отечественного мяса птицы на рынке, руб./кг 69,36 75,15 108,4 Цена окорочков на рынке, руб./кг 62,59 69,11 110,4 Исходя из этого, производственная себестоимость мяса птицы во втором полугодии повысилась на 15,6% к уровню I полугодия 2007 г. Следует отметить, что наряду с ростом себестоимости производства мяса бройлеров, наблюдалась тенденция и роста цен на мясо бройлеров. Однако отпускная цена 1 кг мяса птицы возросла за этот же период только на 12,6%, что сказалось на общем уровне рентабельности производства мяса птицы, она снизилась с 27,5% до 24,3%. Анализируя развитие отечественного птицеводства, необходимо еще раз подчеркнуть, что отрасль сильно восприимчива к фундаментальным технологическим разработкам в области селекционной работы. В результате длительной селекции учеными и специалистами России на основе генотипов завозимых западных линий и прародительских форм были созданы кроссы, приспособленные к местным условиям. В настоящее время селекционная работа с мясными кроссами кур направлена на получение максимальных среднесуточных приростов живой массы бройлеров при минимальных затратах кормов на 1кг прироста. Применительно к Калининградской области мы сделали вывод, что целесообразно использовать генетический материал зарубежных кроссов в совершенствовании отечественных, а в отдельных случаях и заменить неконкурентоспособные на более продуктивные, усовершенствованные породы. В настоящее время в ООО «Балтптицепром» продолжается процесс технического переоснащения, вводятся в действие современные энергосберегающие технологии, запущены новые убойные комплексы «Stork» (Голландия) и «Linko» (Дания). Применение в новых убойных цехах вакуум - отсосов и воздушно-капельных методов охлаждения позволяет сохранить нежную консистенцию мяса, его сочность и натуральный вкус, а также придать привлекательный внешний вид готовой продукции. Таким образом, мы считаем, что главным условием рентабельной работы птицеводческих предприятий является интенсивное ведение отрасли с внедрением передовых технологий, содержания и кормления птицы, обеспечивающих высокую продуктивность, сохранность и конверсию корма, организация глубокой переработки продукции, строжайший режим экономии затрат на всех участках производства и умелый маркетинг. ^ III. Основные направления развития рынка продукции птицеводстваВ странах с развитой рыночной экономикой ни одно предприятие, занимающееся производством мяса птицы и яиц, не обходится без государственного регулирования рынка продукции птицеводства. Эта деятельность способствует тому, что предприятие может обеспечить стабильность производства и реализации продукции птицеводства. Многие промышленно развитые страны, проводя протекционистскую политику в интересах различных отраслей экономики, в том числе и птицеводческой, осуществляют по сути дела государственное регулирование. Мы считаем, что меры государственного регулирования должны отвечать интересам отечественных производителей, переработчиков и потребителей продукции птицеводства. Задача государственного управления состоит в том, чтобы обеспечить оптимальную пропорциональность организационно-экономических механизмов функционирования и развития рынка продукции птицеводства. Приведенные аргументы в защиту государственного регулирования производства достаточно объективны, поскольку связаны с особенностями и проблемами функционирования этого сектора в рыночных условиях. Однако нельзя не отметить влияния на этот процесс еще одной группы факторов, а точнее - группы «интересов». На практике разработка и реализация мероприятий государственного регулирования сельского хозяйства осуществляется через политические и бюрократические институты общества. Нашими исследованиями установлено, что для решения выявленных проблем в птицеводческой отрасли существует достаточно широкий арсенал методов регулирования, который тоже можно условно разделить на организационные и экономические методы регулирования (рисунок 2).Рисунок 2. Классификация методов государственного регулирования рынка продукции птицеводстваНа территории Калининградской области более 12 лет действует Федеральный закон №13 «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» (далее - ОЭЗ), который определяет правовые и экономические основы функционирования предприятий в Калининградской области, учитывая ее специфическое географическое положение и значение для национальных интересов России. Для защиты местных производителей сельск


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.