Министерство сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра инфекционных и инвазионных заболеваний животных «Утверждаю»Проректор по учебной работе__________ проф. А.А. Лящев«____» _______________ 2011 г.АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ Микробиологиядля направления подготовки 111400 «Водные биоресурсы и аквакультура» Профиль 2. АквакультураКвалификация (степень) выпускника бакалаврФорма обучения очная Начальник учебно-методического центра ______________ /Бердышев В.В./Директор института /Сидорова К.А./Заведующий кафедрой /^ Сивков Г.С./ Преподаватель-разработчик /Скопина Л.Ю./ Тюмень, 2011 Процесс изучения дисциплины Микробиология направлен на формирование следующих компетенций:ПК-2 (способностью участвовать в оценке рыбохозяйственного значения и экологического состояния естественных и искусственных водоемов); ПК-4 (способностью применять методы и технологии искусственного воспроизводства и выращивания гидробионтов, борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями гидробионтов); ПК-6 (способностью участвовать в обеспечении экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры, управлении качеством выращиваемых объектов); ПК-9 (способностью осуществлять мероприятия по надзору за рыбохозяйственной деятельностью и охране водных биоресурсов); ПК-11 (способностью участвовать в научно-исследовательских полевых работах, экспериментах, охране водных биоресурсов, производственных процессах в рыбном хозяйстве); ПК-16 (способностью применять современные методы научных исследований в области водных биоресурсов и аквакультуры).Общая трудоемкость освоения учебной дисциплины составляет:^ 3 зачетных единиц, 108 часов, контрольные точки в соответствии с учебным планом - зачетСодержание дисциплиныМорфология бактерий. Основы классификации бактерий. Микроскопические грибы. Основы классификации микроскопических грибов. Вирусы и бактериофаги. Метаболизм микроорганизмов. Превращение микроорганизмами безазотистых соединений в анаэробных условиях (брожения). Превращение микроорганизмами безазотистых соединений в аэробных условиях (окисления). Превращение микроорганизмами азотсодержащих соединений. Превращение микроорганизмами соединений, содержащих серу, железо, фосфор. Экология микроорганизмов и действие на них факторов среды. Основы гидромикробиологии. Микрофлора водоемов. Загрязнения водоемов. Роль микроорганизмов в самоочищении водоемов. Очистка воды в аэробных и анаэробных очистных сооружениях. Роль микроорганизмов в повышении рыбопродуктивности водоемов.