Анализ «затраты-объем-прибыль» в процессе принятия управленческих решений. Бюджетирование. Порядок составления общего бюджета. Бюджеты и их значение в управленческом учете. Внутрихозяйственный расчет как система внутрифирменного управления. Затраты и их классификация по целям учета. Калькулирование себестоимости продукции. Классификация и поведение затрат. Количественные методы анализа и их использование для принятия управленческих решений. Методы определения «точки безубыточности». Методы оценки затрат и их классификация для калькулирования и оценки готовой продукции. Нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимости и система «стандарт-кост»: общее и особенное. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Общая характеристика и классификация затрат на производство. Общая характеристика процесса принятия управленческих решений. Опыт организации управленческого учета в странах с развитой рыночной экономикой и его использование в российской практике. Организация бухгалтерского (управленческого) учета на предприятии. Основные концепции ценообразования. Основы планирования на предприятии. Бюджетирование. Отраслевые и производственные особенности построения управленческого учета. Планирование и контроль затрат. Поведение затрат. Анализ «затраты-объем-прибыль». Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Показатели и внутренняя управленческая отчетность центров ответственности. Принципы калькулирования. Значение калькулирования в управлении производством. Принятие долгосрочных инвестиционных решений. Бизнес-план инвестиционного проекта. Принятие ценовых решений. Процесс принятия решений по производству новой продукции. Процессный метод калькулирования себестоимости продукции. Система внутрихозяйственной отчетности по уровням управления и сегментам бизнеса. Система внутрихозяйственной отчетности по уровням управления и сегментам бизнеса. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Сметы затрат и их значения для управления предприятием. Состав и классификация управленческих расходов. Состав, распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат. Стратегическое планирование и управленческий контроль. Трансфертное ценообразование и его значение для предприятия. Управление затратами на основе метода отклонений. Управленческий анализ в системе управления коммерческой организацией и практика его проведения. Управленческий учет в принятии краткосрочных решений хозяйствующего субъекта. Управленческий учет как источник информационного обеспечения планирования и управления организацией. Управленческий учет как составная часть информационной системы организации. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по системе «стандарт-кост». Учет незавершенного производства и полуфабрикатов. Учетная политика организации для целей управленческого учета. Формирование инвестиционной политики на основе данных управленческого учета.