Реферат по предмету "Разное"


Анализ проблем и перспективы развития. 20. 10. 2011 03: 25 Впоследние год

Производство фруктовых соков. Анализ проблем и перспективы развития. 20.10.2011 03:25 В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению потребления местным населением фруктовых (яблочный, абрикосовый и др.) соков, как в повседневной жизни, так и на массовых мероприятиях (свадьбы, тои, праздники и др.). Особенно это можно заметить в сельской местности, расположенной вблизи от предприятий производящих подобную продукцию. Но, тем не менее, по оценкам экспертов, потребление фруктовых соков на душу населения в Кыргызстане в 2,5-3 раза меньше, чем в Казахстане и в 3-3,5 раза меньше, чем в России. Можно однозначно отметить, что рынок Кыргызстана не насыщен фруктовыми соками местного производства, а ведь львиная доля местных фруктовых соков производятся по советским технологиям, т. е. из свежих фруктов и с применением натуральных ингредиентов. Во многих странах мира сначала создаются оптимальные условия для насыщения внутреннего рынка продуктами питания, в том числе, фруктовыми соками, и только после этого, решают вопросы, связанные с экспортом в другие страны. Однако эта проблема, если посмотреть с другой стороны, скрывает в себе огромный потенциал и возможности для местных производителей фруктовых соков.   Но, для начала, необходимо разобраться: какие напитки действительно являются фруктовыми соками, а какие таковыми не являются. Ведь конечный потребитель должен знать – какой продукт он приобретает. Существует два принципиально различных способа изготовления соков. Первый – отжать и упаковать. Это сок прямого отжима. Второй – отжать, получить концентрированный сок путем отъема воды и ароматов, а затем восстановить и упаковать. Это так называемый восстановленный сок. Сок прямого отжима является более качественной продукцией с точки зрения сохранения полезных свойств. На смену сокам прямого отжима, которые абсолютно доминировали в советский период, пришли восстановленные соки, в основном, импортируемый из Российской Федерации, Республик Казахстан и Узбекистан. Технология восстановления не относится к числу сложных, и практически ничего не требуется кроме концентрированного сока, ингредиентов, воды и пакетов для упаковки. В настоящее время на рынке Кыргызстана, соки прямого отжима занимают менее 10%, а восстановленные соки занимают более 90%. Сок прямого отжима позиционируется как продукция премиум-класса. Во фруктовом соке не допускается присутствие любых консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. Использовать в качестве ароматизаторов в натуральных соках разрешается только натуральные вещества, полученные из фруктов или ягод. Очень часто, покупая в магазине сок, впоследствии обнаруживается, что он совсем не сок, а нектар или сокосодержащий напиток. Сейчас в магазинах помимо большого выбора стопроцентных соков, представлены различные нектары и сокосодержащие напитки. Отличаются они составом, консистенцией, и, наконец, вкусовыми качествами. Нектар — напиток, приготовленный из концентрированного сока (пюре), специально подготовленной воды и натуральных ароматических веществ (аромата плодов). При этом доля концентрированного сока должна составлять 20-50% от всего объема. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар и натуральные подкислители (например, лимонная кислота), мякоть плодов (фруктов и овощей) и клетки цитрусовых фруктов. Сокосодержащий напиток — смесь концентрированного сока (пюре) и специально подготовленной воды при условии, что доля концентрированного сока составляет не менее 10%.   Необходимо отметить, что сок не содержит трудноперевариваемую клетчатку, а значит, легко усваивается организмом, питает, утоляет жажду, наполняет силами. Также он повышает иммунитет и помогает нашему организму избавиться от токсинов и шлаков.   Но несмотря на безусловную полезность и необходимость, а также высокий потенциал для роста производства отечественных фруктовых соков в последние 20 лет не наблюдается динамичного роста в этом направлении. И основными сдерживающими факторами являются:: Отсутствие эффективной государственной политики по развитию садоводства; Отсутствие (недостаточно активная работа) государственных служб защиты растений на селе; Подавляющее большинство фермеров рассматривают выращивание фруктов не как основной источник доходов, а как дополнительный; Несоблюдение договорных обязательств между производителями и переработчиками фруктов; Низкая урожайность фруктов у производителей; Низкое качество фруктов, поступающих на перерабатывающие заводы; Проблема отсутствия специалистов или нежелание специалистов работать в сфере садоводства   Есть два ключевых момента в наращивании отечественного производства фруктовых соков: Увеличение доли добавленной стоимости, зарабатываемой представителями кыргызского агробизнеса, за счет увеличения производства фруктовых соков в Кыргызстане и увеличение объемов реализации как на внутреннем, так и на экспорт в другие страны. Сокращение импорта фруктовых соков из-за рубежа и, как следствие, обеспечение повышения поступлений в бюджет страны от налоговых и социальных отчислений.   Использовать инновационные технологии не только при производстве сельхозпродукции, но и при переработке и последующем сбыте готовой продукции. Для большей части предприятий главны­ми препятствиями на пути повыше­ния конкурентоспособности высту­пают внутренние факторы: низкая инновационная активность, встречаются случаи невысо­кого качества менеджмента, низкие стимулы к реформированию и мо­дернизации, недостаточная обеспе­ченность в ряде отраслей пищевой промышленности сельскохозяй­ственным сырьем.   Около 3/4 от всего объема плодоовощной продукции Кыргызстана поставляется в регионы России где реализуется. Возможные пути решения проблем: ü  Разработка долгосрочной и среднесрочной программы развития плодоовощной отрасли КР; ü  Разработка и реализация реальной среднесрочной экспортной стратегии; ü  Создание комплексной системы обучения и консультирования производителей и переработчиков фруктов, овощей и ягод по вопросам эффективного выращивания, хранения и транспортировки во всех регионах Кыргызстана и активное её внедрение; ü  Создание и активное стимулирование развития системы подготовки высококвалифицированных производственных и административных специалистов в плодоовощной отрасли; ü  Оказание активного содействия в развитии лизинга оборудования и техники; ü  Стимулирование, на основе государственно-частного партнерства, развития предприятий плодоовощного сектора с последующим налаживанием производства и реализации; ü  Создание лабораторий по сертификации плодовощной продукции, аккредитованных международных компаний, сертификат, которых признается странами СНГ, Европейского Союза и странами арабского мира (Халал); ü  Создание единого странового зонтичного бренда для продукции производителей плодоовощной продукции Кыргызстана и всесторонняя поддержка для его динамичного развития; ü  Создание новых предприятий и стимулирование уже созданных предприятий по закупке сырья и необходимых материалов; ü  Стимулирование и оказание практического содействия в создании разветвленной сети заготовительных пунктов с соответствующим техническим оснащением; ü  Создание системы поиска и освоения внешних экспортных рынков для реализации продукции кыргызских производителей; ü  Устранение «дискриминационных» барьеров в торговле со странами Центральной Азии, Казахстана и России. ü  Добиться, в ходе переговоров по вступлению в Таможенный Союз, выгодных условия для производителей и переработчиков плодоовощной продукции при поставке в страны-члены ТС.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Пространственно-временная динамика процессов и освоения социо-культурных территорий
Реферат Понятие здоровье, резервы человеческого организма, здоровый образ жизни
Реферат Кто такой Хлестаков по комедии Гоголя Ревизор
Реферат Русская литература ХІХ века
Реферат G.B.H.
Реферат Бои без правил
Реферат Преобразования в России в начале XX века
Реферат Маркетинговая политика ОАО Сан Интребрю
Реферат Реализация традиций обучения истории 60-70-х гг ХХ века в современной школе
Реферат Основные этапы развития эстетики. Взаимосвязь комического и трагического в служебной деятельности сотрудников МВД
Реферат The Life Of The Greek Philosopher Socrates
Реферат Региональные различия и проблемы демографического развития США
Реферат Lord Of The Flies Opinion Essay Research
Реферат Сущность системы национального счетоводства
Реферат Основные этапы развития компьютерной техники. Сравнительные характеристики компьютеров разных поколений.