Министерство образования и науки Российской ФедерацииГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования«Российская Экономический университет им. Г.В. Плеханова»Инженерно-экономический ФакультетКафедра Технологии и организации предприятий питанияАННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫКулинарная этнографияНаправление подготовки: 260800 Технология продукции и организация общественного питания »)Профиль подготовки: «Технология организации ресторанного дела »Квалификация (степень) выпускника: бакалаврМосква 20111.Цель и задачи дисциплины 1.1 Цели изучаемой дисциплины Ознакомить студентов с историческими основами теории и практики кулинарии, связанными с национальными, религиозными и прочими особенностями различных народов мира, динамикой развития данной отрасли в историческом разрезе, состоянием и перспективами ее развития.^ 1.2Учебные задачи дисциплины обобщение мирового опыта в области истории и теории национальных кухонь народов России и ряда стран Европы, а также ознакомление с этническими и религиозными особенностями народов разных стран, оказавшими влияние на формирование, как традиций питания, так и способов и приемов приготовления пищи; Анализ изменений в структуре питания населения развитых стран в ХХ веке и ознакомление студентов с теоретическими основами ряда современных систем питания, таких как вегетарианство, раздельное питание, макробиотика; их критический анализ, в том числе с точки зрения целесообразности использования в коммерческих целях в предприятиях общественного питания.^ 2.Требования к результатам освоения содержания дисциплины В результате изучения дисциплины студент должензнать: исторические основы формирования кулинарной культуры различных народов мира; принципы формирования национальных (этнических) особенностей технологии различной кулинарной продукции; Осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности, способен предусмотреть меры по сохранению и защите экосистемы в ходе своей общественной и профессиональной деятельности (ПК-6).уметь: Умеет осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка умеет систематизировать и обобщать информацию (ПК-21). Умеет рассчитать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования, оценивать и планировать внедрение инноваций в производство. (ПК-11)владеть: Способен к социальному взаимодействию на основе принятых моральных и правовых норм, демонстрируя уважение к историческому наследию и культурным традициям, толерантность к другой культуре, готовность к поддержанию партнерских отношений (ОК-5, ПК-8) Способен изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по производству продуктов питания (ПК-31). способен организовать питание различных групп населения с учетом запросов потребителей.^ Содержание дисциплины. № п/п Наименованиеразделови тем Аудиторные часы Самостоятельная работа (формы, часы) ^ Всего часов* Интерактивные формы Формы текущего контроля Лекции ^ Семинарские занятия Практические занятия Лабораторные работы Всего Всего В т.ч. интерактивные Всего В т.ч. интерактивные 1 Тема 1. Предмет и содержание дисциплины 1 – – – – – 1 – 1 2 Тема 2. Национальные кухни, как часть материальной культуры 2 – 4 2 – – 6 10 16 доклад или реферат 3 Тема 3. История кулинарии народов, проживавших в разных частях земного шара 4 2 6 2 – – 10 10 24 доклад, реферат или презен-тация 4 Тема 4. Принципы формирования кулинарных традиций 2 – 4 2 – – 6 10 16 доклад или реферат 5 Тема 5. Традиции питания населения отдельных стран 4 2 2 – 6 12 18 доклад или реферат ИТОГО: 12 4 18 6 – – 30 42 72 8 (28%) Разработчик: к.т.н., доцент кафедры технологии и организации предприятий питания Т.В.ЖубреваЗав. кафедрой технологии и организации предприятий Б.А.Баранов питания