Министерство сельского хозяйства РФ ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных «Утверждаю»Проректор по учебной работе__________ проф. А.А. Лящев«____» _______________ 2011г.АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ Кормление животныхдля направления подготовки 111100 Зоотехния Профили: 1. Технология производства продуктов животноводства (по отраслям); 2. Кормление животных и технология кормов; 3. Разведение, генетика и селекция животных.Квалификация (степень) выпускника БакалаврФорма обучения: очнаяНачальник учебно-методического центра __________________/В.В. Бердышев/ Ф.И.О.Директор института /К.А. Сидорова/ Ф.И.О.Заведующий кафедрой /^ Л.П. Ярмоц/ Ф.И.О.Преподаватель-разработчик /А.Ш. Хамидуллина/ Ф.И.О.Тюмень, 2011Процесс изучения дисциплины: Кормление животных направлен на формирование следующих компетенций: ПК-1 Способность применить современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных; ПК-2 Способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства; ПК-3 Готовность использовать современные информационные технологии; ПК-4 Способность использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных; ПК-5 Способность к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных; ПК-8 Способность прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных; ПК-9 Способность проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей. Общая трудоемкость освоения учебной дисциплины составляет:^ 8 зачетных единиц, 288 часов, контрольные точки в соответствии с учебным планом - экзамен, зачет, курсовая работа.Содержание дисциплины Краткая история развития и современные достижения науки о кормлении животных. Новое в системе оценки качества кормов, нормированного кормления животных, кормоприготовления в условиях предприятий с разными объемами производства и формами собственности. Сущность полноценного протеинового, углеводного, липидного, минерального и витаминного питания и факторы его определяющие. Методы контроля полноценности кормления животных. Значение полноценного кормления в предупреждении нарушений обмена веществ, функций воспроизводства и болезней животных. Основные группы кормов. Особенности состава и питательности кормов в зависимости от их происхождения. Факторы, влияющие на состав и питательность растительных кормов. Особенности пищеварения жвачных и моногастричных животных. Методы определения потребностей животных в питательных веществах. Потребность животных в питательных веществах в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности. Влияние полноценности кормления на воспроизводительные способности животных и качество приплода. Потребность лактирующих животных в питательных веществах. Влияние полноценности кормления лактирующих животных на качество молозива и молока. Потребность растущих животных в различных факторах питания. Влияние полноценного кормления на рост молодняка сельскохозяйственных животных, на их жизнеспособность, последующую продуктивность и племенные качества. Потребность в питательных веществах животных при откорме. Организация полноценного питания животных при содержании в условиях промышленной технологии и фермерских хозяйств.