Реферат по предмету "Сельское хозяйство и землепользование"


Шпоры по организации АП(4к)

66. Организация воспроизводства стада свиней. Развитие свиноводства и его рентабельность во многом зависят от организации воспроизводства стада, которая вкл. формирование маточного поголовья, определение сроков случек и опросов, обоснование структуры и оборота стада, племенную работу, кормление и содержание различных групп животных. Формирование маточного поголовья должно проводиться за счет высокоплодных и обильно-молочных животных. Ср.продолжительность использования основных маток – 3-4г. после этого срока 25-30%

необходимо заменить ремонтным молодняком. Сроки случек и опоросов в племенных и товарных хозяйствах имеют свои особенности. На племенных первую случку хряков проводят в возрасте 11-12 мес. при массе 160-180кг; в товарных – соответственно – в10-11мес и 100-120кг. В свиноводческих хозяйствах структура стада д/б следующей: основные матки-7-8%, свинки ст.9мес-15-16, хряки-производители –1, ремонтные хрячки ст.6мес-2, поросята в возрасте 2-4мес-11, откормочное поголовье-62-64%.

Племенная работа на свиноводческих фермах проводится след.образом. Маточное стадо комплектуют матками одной породы. Хряков желательно 2-х пород. Маточное стадо делят на 2 части: племенное (производить молодняк для ремонта стада) и промышленное (поставлять молодняк от межпородного скрещивания для откорма). Кормление основного стада ремонтного и откормочного молодняка осуществляют по нормам и рационам рекомендованными

соответствующими НИИ. Кормление проводят 2-3раза в день с учетом живой массы и объема рационов. Отъем порося от маток производят как правило в 2-месячном возрасте. Ср.сут. прирост живой массы у ремонтных свинок д/б не ниже 500г, а ремонтных хрячков – 600г. Ср.сут. потребление кормов должно находиться на уровне 2,7-3к.ед ПП-100-110г на 1к.ед. Рациональная организация воспроизводства поголовья свиней зависит и от микроклимата

помещений, в которых животные содержатся. Оптимальная температура 12-18С, относительная влажность 60-70%. 67. Организация доращивания и откорма свиней, виды откорма и их эк-кая эффективность. Откорм – заключительный процесс в пр-ве свинины. От правильной его организации в значительной степени зависят уровень продуктивности животных, качество мясо-сальной продукции и рентабельность отрасли. Эффективное кормление свиней и рациональное использование кормов, витаминов и различных стимуляторов

обеспечиваются при организации пр-ва полноценных комбикормов. Их скармливают также и в составе смешанных рационов вместе с сочными и зеленными кормами. Различают мясной и беконный виды откорма, а также откорм для жирных кондиций. В специализированных хозяйствах все чаще применяют мелкогрупповое содержание свиней на откорме (10-15гол). В зависимости от особенностей кормовой базы и набора кормов применят различные системы кормоприготовления.

В свиноводстве широко используют машины, механизмы, устройства как серийного пр-ва так и сконструированные на местах. При водоснабжении свиноводческих комплексов и ферм широко применяют центробежные погружные электронасосы для подъема воды из скважин. Также используют водонапорные башни-колонны. Регулирование микроклимата обеспечивают центробежные и осевые вентиляторы, а также электрокалориферы с водяным и паровым источниками подогрева приточного воздуха в зимнее время.

На удаление и утилизацию навоза затрачивают до 60% труда по уходу за животными. 68. Организация пр-ва продукции птицеводства на птицефабриках. На предприятиях яичного направления с законченным циклом пр-ва создают следующие цеха: промышленного стада кур-несушек (основной на фабриках яичного направления), родительских форм(имеют те птицефабрики, где производят инкубацию яиц и выращивание ремонтных молодок), инкубации(выводят цыплят), выращивания

молодняка до 60-дневного(получает суточных цыплят из инкубаторного цеха), ремонтного-до140дневного возраста(содержат поголовье 61-120дн в клетках или на полу). Производство мяса бройлеров. Бройлер – гибридный мясной цыпленок до 60-70дн. возраста живой массы 1,5-1,8кг, получаемой на основе специализированного выращивания, обеспечивающего интенсивный рост, мясную скороспелость, высокую конверсию кормов и отличные мясные качества. Пр-во мяса уток.

От одной несушки при рациональной организации отрасли можно получить 140-150утят общей жив.массой 300-350кг при затратах на каждый кг 3-4кг к.ед. Большинство утководческих предприятий имеет цехи: стада родительских форм, инкубационный, выращивания ремонтных и отдельно мясных утят. Пр-во мяса индеек. Индейководство- одна из перспективных отраслей птицеводства, продукцией которой является мясо, обладающее высокими пищевыми, диетическими и вкусовыми качествами.

Оптимальный возраст забоя индеек 13-17нед, пр имассе 4-6кг. В состав таких птицефабрик входят цехи: родительских форм, выращивания ремонтного молодняка и откорма. Производства мяса гусей. Задача гусеводства – пр-во мяса, жира, жирной печени, а также ценного для легкой промышленности сырья- пера и пуха. Гуси, обладающие высокой скоростью роста, к 8-9нед возрасту достигают в ср. 4-5кг. В состав таких птицефабрик входят цехи: родительского стада, ремонтного молодняка

и откорма. 69. Организация материально-технического обеспечения с/х предприятий. Условием успешной деятельности с/х предприятий является своевременное обеспечение их всеми необходимыми ср-ми и предметами труда, поставляемыми промышленностью. Основные мероприятия организации мат-техн. обеспечения вкл.: определение потребности хозяйств в средствах пр-ва, составление и представление обоснованных заявок на них, доведение заявок до вышестоящих снабженческих

организаций и заводов-изготовителей, заключение договоров поставки (купли-продажи) средств пр-ва, успешное их выполнение. Потребность в удобрениях, гербицидах и других средствах химизации устанавливают обычно районные производственные объединения. Для выхода из кризисного положения требуются радикальные меры как со стороны гос-ва, так и со стороны всех участников рынка средств для с/х-ва. Определенная работа в этом направлении проводится.

Во-первых, осуществляется гос-ная фин-вая поддержка с/х предприятий в приобретении необходимых ср-в пр-ва. Во-вторых, осуществляются конкретные мероприятия по совершенствованию организации мат-техн. обеспечения и выходу из кризисного положения в новых условиях хозяйствования. Среди них: реорганизация деятельности снабженческих мер-тий, освоение маркетинга в данной сфере, использование лизинга, услуг дилерских фирм, бартера, авансирование средств пр-ва потребителям под будущий урожай

с/х культур, развитие системы оптовых рынков, организация сети машинно-технологических станций, пунктов проката техники и др. 70. Организация производственного обслуживания с/х предприятий. Успешная деятельность с/х предприятий в большей степени зависит от организации производственного обслуживания: ремонтно-технического, агрохимического, мелиоративного и др. техническое обслуживание и ремонт машинно-тракторного парка, оборудования животноводческих ферм производят как непосредственно в с/х предприятиях,

как и в районных ремонтно-технических и др. предприятиях на коммерческой основе. Это зависит от наличия собственных ремонтных мастерских, их мощности и соответствующих кадров в хозяйствах, развития сети обслуживающих организаций. Продолжительность ТО и ремонта определяется действующими нормативами. Обслуживающие предприятия формируют комплексные бригады, которые закрепляются за отдельными хозяйствами

и проводят ТО и ремонт всех машин и механизмов на фермах. Агрохимическое обслуживание – это: материально-техническое обеспечение химизации с/х-ва; определение потребности с/х предприятий в удобрениях и др. средствах химизации; составление и предоставление обоснованных заявок на них; оформление заказов пром-ти; приобретение средств химизации у поставщиков и доставка их потребителям; разработка и внедрение в пр-во научно обоснованных рекомендаций по рациональному использованию

ср-в химизации; непосредственное выполнение производственных работ по применению мин-х и орг-х удобрений; определение эк-кой эффективности химизации с/х-ва и др. Работы, выполняемые подразделениями мелиоративных организаций в с/х предприятиях можно подразделить на 2 группы: 1)строительство оросительных и осушительных систем- осуществляют специализированные подразделения мелиоративных организаций за счет средств федерального бюджета.

2)Техническое обслуживание внутрихозяйственных мелиоративных систем и сооружений. Основная цель – содержание систем и сооружений в технически исправном состоянии, обеспечивающим необходимые водно-воздушный и солевой режимы почв для получения запланированных урожаев с/х культур на орошаемых и осушаемых землях. В состав работ по ТО включают весь комплекс ремонтно-эксплутационных мероприятий, связанных с осуществлением технического ухода, текущего и капитального ремонта оросительной и осушительной

сети и гидротехнических сооружений. 71. Организация хранения, переработки и реализации продукции на с/х предприятиях. Важное значение в эффективном функционировании АПК имеют его инфраструктурные звенья, которые обслуживают процесс обращения с/х продукции и обеспечивают соединение процессов пр-ва и потребления. Именно стадия обращения является наиболее слабым звеном воспроизводственного процесса в с/х-ве. До недавнего времени работники, занятые в с/х пр-ве, считали своей главной задачей

обеспечить пр-во продукции в соответствии с заключенными договорами и в гораздо меньшей степени заботились о доведении ее до конечного потребителя в наиболее удобном для него виде, наилучшего кач-ва, по доступной цене и с мах эк-ким эффектом. Неудовлетворенный спрос населения на отечественные продукты обусловлен прежде всего не недостаточным объемом их пр-ва, а плохой организацией заготовок, хранения, переработки и реализации. Необходимо обеспечить оптимальные условия для сохранения продукции в процессе продвижения

к покупателю, определить места (каналы) сбыта и порядок отпуска. Большое значение в рациональной организации сферы обращения имеет тщательное изучение конъюнктуры рынка, в т.ч. его емкости и насыщенности соответствующими видами продукции, цен, спроса и т.д. Однако соединение процессов пр-ва, хранения, переработки продукции в рамках одного с/х предприятия не всегда возможно по финансовым обстоятельствам, а нередко вовсе нецелесообразно по организационным

причинам. 64. Методика составления оборота стада КРС. Оборот стада- движение животных по половозрастным группам за определенный период. Он имеет 2 части: приходную и расходную. В приходной фиксируется поступление приплода, покупка, перевод из других групп. В расходной- перевод, продажа, забой, падеж. По обороту стада определяется ср.годовое поголовье по половозрастным группам, рассчитывается валовой

прирост. По ср.годовому поголовью определяется потребность в помещениях и количество обслуживающего персонала. Также определяется валовое пр-во молока. Для составления оборота стада КРС необходимо: наличие поголовья на начало периода по группам; возрастной состав молодняка по месяцам рождения; данные случки коров и телок за период с апреля по декабрь предыдущего года; сведения об отеле коров за прошлый год. Необходимо определить некоторые нормативные показатели:

1)уровень браковки коров, телок; 2)% прироста стада; 3)возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка; 4)ср.суточный прирост. 62. Организация пр-ва мяса КРС в специализированных многоотраслевых хоз-х. Наиболее важными признаками животноводческих комплексов являются: комплексная мех-ция и автоматизация произв-х процессов на основе использования современных

систем машин; широкое применение индустриальных технологий; достаточно крупные размеры и высокий уровень специализации; комплексность застройки, использование прогрессивных объемно-планировочных решений и т.д. Опыт крупных животноводческих комплексов показывает, что организация пр-ва на них эффективна в том случае, если в достатке имеются полноценные дешевые корма, помещения заполнены высокопродуктивным поголовьем, а механизированная поточная технология хорошо освоена и осуществляется квалифицированными

работниками. Рациональная организация пр-ва также способствует повышению продуктивности животных. Разработка производственной программы скотоводства при составлении годового и перспективного планов развития предприятия (бизнес-планов) имеет целью обеспечить в необходимых объемах реализацию продукции гос-ву и другим предприятиям в соответствии с заключенными договорами, а также удовлетворить внутрихозяйственные потребности. При планировании производственной программы отрасли разрабатывают планы осеменения, отелов

и поступления приплода, помесячный и годовой обороты стада, планы постановки скота на откорм и снятия его с откорма, валового пр-ва продукции.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.