УСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ СЕВООБОРОТОВ СОВХОЗА «МНОГОПОЛЬНЫЙ» КРАСНОГОРСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ Дипломный проект Руководитель Т. И. Самодурова Консультанты Л. М. Татаринцев В. Л. Татаринцев Г. М. Шустов Барнаул 2006 Алтайский государственный аграрный университет Институт природообустройства Кафедра землеустройства, земельного и городского кадастра
УТВЕРЖДАЮ: зав кафедрой Л.М. Татаринцев 2006 г. ЗАДАНИЕ на дипломный проект студенту Зубрицкой Татьяне Вячеславовне 1. Тема «Устройство территории севооборотов совхоза «Многопольный» Красногорского района Алтайского края» 2. Утверждено приказом по университету от 2006 года. 3. Срок сдачи на кафедру законченного дипломного проекта 4 декабря 2006 года. 4. Исходные данные к дипломному проекту: -система земледелия и землеустройства совхоза «Многопольный»;
-проект внутрихозяйственного землеустройства совхоза «Многопольный»; -литературные источники. 5. Содержание дипломного проекта: ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ СЕВООБОРОТОВ В ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ ГЛАВА II. ХАРАКТЕРИСТИКА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ НА ГОД ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА
ГЛАВА III. РАЗМЕЩЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ И ИНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ГЛАВА IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ СЕВООБОРОТОВ ГЛАВА V. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ ГЛАВА VI. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 6. Перечень графического материала: а) план землепользования; б) почвенная карта; в) картограмма крутизны
склонов; г) проект внутрихозяйственного землеустройства; д) сравнительная таблица экономических показателей по вариантам организации территории севооборотов. 7. Консультанты по дипломному проектированию: -экология землеустройства – Л. М. Татаринцев; -нормоконтроль и экономика землеустройства – В. Л. Татаринцев; - безопасность жизнедеятельности –
Г. М. Шустов. 8. Дата выдачи задания 15 июня 2006 года Руководитель Т. И. Самодурова Задание принял к исполнению Т. В. Зубрицкая Календарный план подготовки и написания дипломного проекта № п/п Этапы работы Сроки сдачи 16. Оформление задания. Составление программы и календарного плана выполнения дипломного проекта.
Изучение специальной литературы по теме дипломного проекта. Написание введения и 1-ой главы (1-ая редакция). Написание 2-ой главы (1-ая редакция). Отчет (1-ая проверка) на кафедре о проделанной работе. Написание 3-ей главы (1-ая редакция). Написание 4-ой и 5-ой главы (1-ая редакция). Написание 1-ой и 2-ой главы (2-ая редакция). Написание 3-ей и 4-ой главы (2-ая редакция).
Написание 5-ой и 6-ой главы (2-ая редакция). Отчет (2-ая проверка) на кафедре о проделанной работе. Завершение написания дипломного проекта. Изготовление иллюстрационного материала (чистовой вариант). Нормоконтроль чертежных работ. Сдача дипломного проекта на кафедру. Подписание документов. Предзащита. Защита дипломного проекта на ГАК. 1-10/09 1-10/09 11-17/09 18-24/09 25-30/09 2-8/10 9-15/10 16-22/10 23-29/10 30/10-5/11 6-12/11 13-19/11 20-27/11 27/11-3/12 4/12 11/12 18/12
Зав. кафедрой землеустройства, Земельного и городского кадастра Л. М. Татаринцев СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 5 ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И 7 ПРОЕКТИРОВАНИЮ СЕВООБОРОТОВ В ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ ГЛАВА II. ХАРАКТЕРИСТИКА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ НА ГОД ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА 17 2.1.
Общие сведения о землепользовании 2. Современное состояние сельскохозяйственного производства 3. Землеизученность хозяйства 24 ГЛАВА III. РАЗМЕЩЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ И ИНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ 1. Размещение хозяйственных центров 2. Размещение земельных массивов производственных подразделений 3. Размещение магистральных дорог 31 ГЛАВА IV. ОРГАНИЗАЦИЯ
ТЕРРИТОРИИ СЕВООБОРОТОВ 1. Размещение полей севооборотов 2. Размещение дорог и полезащитных лесных полос 3. Размещение полевых станов и источников водоснабжения 4. Моделирование вариантности проектных решений 47 ГЛАВА V. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ 1. Экологическая эффективность 53 5.2.
Экономическая эффективность 59 ГЛАВА VI. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 63 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68 ВВЕДЕНИЕ Основной целью внутрихозяйственного землеустройства является разработка мероприятий, обеспечивающих рациональное использование и охрану земель с одновременным получением землепользователем максимума прибыли от хозяйственной деятельности на земле. Причинами составления проекта внутрихозяйственного землеустройства
являются изменения в земельном фонде ,происшедшие после реорганизации хозяйства ,нарушения существовавших севооборотов . Организация территории севооборотов – одна из главных составных частей проекта внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных предприятий. Основная цель устройства территории севооборотов — повышение интенсивности и выявление резервов роста эффективности использования земель на основе учета экономических интересов землевладельцев и землепользователей.
В данной составной части проекта решаются такие задачи, как организация рационального использования всех земель хозяйства в соответствии с их природными свойствами, обеспечение системы противоэрозионных и природоохранных мероприятий в целях защиты земель от деградации и разрушения, восстановления утраченного плодородия, поддержания экологической стабильности территории, создание условий для повышения эффективности капитальных вложений, связанных с устройством территории севооборотов.
Все предлагаемые проектные решения будут обоснованы с помощью системы показателей. Целью дипломного проекта является анализ существующего положения внутрихозяйственной организации совхоза «Многопольный» Красногорского района Алтайского края и организация рационального использования, охраны и улучшения пашни, обеспечивающая максимальную экономическую эффективность сельскохозяйственного производства и его природоохранную направленность. Для достижения цели поставлены задачи: - изучить природно-экономические
условия хозяйства; - проанализировать сложившуюся внутрихозяйственную организацию территории; - запроектировать севообороты, улучшающие использование территории пашни хозяйства; - дать экономическое и экологическое обоснование проектных предложений. ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ СЕВООБОРОТОВ В ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ Практика показывает, что организацию сельскохозяйственного производства и территории
на основе научно обоснованных систем земледелия необходимо начинать с введения и освоения севооборотов, установления строгого чередования культур, отвечающего природным и экономическим условиям конкретного хозяйства, особенностям каждого участка пашни. Правильные севообороты – основа рационального земледелия. Они способствуют повышению эффективности использования земли, сельскохозяйственной техники, трудовых и денежно-материальных ресурсов. [2] Введение севооборотов нельзя осуществлять в отрыве от организации
всего сельскохозяйственного производства и особенностей конкретного хозяйства, поэтому эти элементы организации территории должны рассматриваться только в проектах землеустройства, обеспечивающих взаимно увязку развивающегося производства с особенностями землевладения и землепользования.[3] Территория сельскохозяйственных предприятий неоднородна по природным свойствам (плодородию, конфигурации, удаленности от хозяйственных центров). Вместе с тем на пашне возделывают неодинаковые по значимости
культуры, у которых различные требования к условиям произрастания, водному и пищевому режиму почв, технология возделывания, трудоемкость и грузоемкость. Это обуславливает необходимость введения в каждом хозяйстве индивидуальных севооборотов с различным составом и чередованием культур. Системой севооборотов называют совокупность севооборотов хозяйства, представляющую собой сочетание их типов, видов, числа, размера и размещения. При этом севообороты различаются по хозяйственному назначению,
технологиям возделывания культур и требованиям к условиям их произрастания. [5] Организация системы севооборотов включает установление их типов и видов; определение количества и площади; размещение. Эти вопросы взаимосвязаны, поэтому при проектировании их рассматривают в виде комплексной проектной задачи. Севообороты – главное звено системы земледелия и хозяйства. На основе севооборотов намечают программу удобрения полей, защиты растений, семеноводства, обработке
почв, определяют комплекс необходимых машин, затраты денежно-материальных средств и труда. С севооборотами связывают систему лесополос, противоэрозионных мероприятий, дорог, орошения и осушения. Их организацию увязывают с кормопроизводством.[5] При проектировании севооборотов необходимо выполнять следующие требования: -в основе севооборотов хозяйства должна лежать научно обоснованная структура посевных площадей, учитывающая природные и экономические
условия, агроэкологические и пространственные особенности территории, позволяющая, исходя из экономических интересов землевладельцев и землепользователей, обеспечить культуры наилучшими предшественниками, удовлетворить потребность скота в кормах, растениеводства – в семенах; -по площади и числу севообороты должны быть увязаны с размерами и размещением внутрихозяйственных производственных подразделений и хозяйственных центров, что позволит ликвидировать обезличку в использовании земли и повысить заинтересованность коллективов
в повышении эффективности ее использования; -по размерам и конфигурации севообороты и поля в них по возможности должны обеспечивать высокопроизводительное использование техники, рациональную организацию рабочих процессов в полеводстве, применение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур; -по составу, чередованию и размещению культур на территории севообороты должны способствовать неуклонному повышению плодородия почвы, прекращению или предотвращению процессов эрозии, росту урожайности;
-должны быть созданы условия для оптимального размещения посевов сельскохозяйственных культур, снижения затрат на транспортировку грузов, людей к месту работы и обратно, холостые переезды, повороты и заезды сельскохозяйственной техники.[20] Порядок проектирования севооборотов следующий: -на основании принятых рационов кормления животных, проектного поголовья, вида скота и типа кормления с учетом необходимости создания страхового фонда производят расчет потребности в кормах по отдельным животноводческим фермам,
подразделениям, а также в целом по хозяйству; -производят расчет зеленого конвейера на основании потребности в зеленых кормах и их урожайности на пастбищах по периодам с учетом планируемой организации кормопроизводства на пашне, принимаемых схем сенокосо - и пастбищеоборотов; -на основании планируемой урожайности и потребности в различных видах кормов определяют посевные площади кормовых культур, размещаемых на пашне; -с учетом намечаемой структуры посевных площадей, организации производства, размещения населенных пунктов, производственных
подразделений и центров, особенностей землевладения (качества земель, конфигурации, площадей), намечаемой трансформации угодий и других условий устанавливают типы, виды, количество, размеры и размещение севооборотов. Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанное с системами удобрения и обработки почвы, уходом за растениями и др.[3] Севообороты подразделяют на три типа: полевые, кормовые и специальные.
Полевыми называют такие севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. Кормовыми являются севообороты, в которых более половины площади занимают кормовые культуры. Специальные севообороты предназначены для возделывания культур, требующих специальных условий и агротехники. Эти культуры предъявляют повышенные требования к плодородию, водному и пищевому режиму почв, рельефу местности. Современное земледелие должно быть одновременно и интенсивным,
и почвозащитным. Поэтому в районах с развитой эрозией почв севообороты должны быть почвозащитными. Одним из главных отличительных признаков севооборота является наличие в нем ведущей товарной культуры или группы, характеризующее производственное направление или специализацию севооборота: зерновая, картофельная, свекловичная и др. На выбор типов и видов севооборотов оказывают влияние следующие условия: -специализация хозяйства и его производственных подразделений, структура посевных площадей; -особенности землевладения
(землепользования) сельскохозяйственного предприятия (тип и механический состав почв, степень эродированности, увлажнения, наличие орошаемых и осушаемых земель, пространственные условия: конфигурация, протяженность, удаленность пахотных массивов); -размещение основных, дополнительных, а также сезонно обитаемых производственных центров (животноводческих ферм, летних лагерей, откормочных площадок), уровень концентрации поголовья животных; -для кормовых угодий в общей земельной площади, тип содержания и кормления скота; -особенности
расселения.[5] Установлению типов и видов севооборотов в хозяйстве должно предшествовать детальное изучение территории, производительных свойств земли и их потенциальных возможностей почвенного покрова условий увлажнения и другие. При этом нужно выявить границы ранее введенных севооборотов и полей в них, установить размещение посевов сельскохозяйственных культур за последние годы, урожайность культур и продуктивность угодий на различных земельных участках, их мелиоративное состояние, наличие орошаемых и осушенных земель,
засоренность сорняками. Всестороннюю оценку особенностей почвенного покрова, рельефа местности, мелиоративного состояния и хозяйственного использования земель осуществляют с учетом степени окультуренности почв и условий для возделывания имеющихся в хозяйстве культур. Для этого при проектировании используют материалы почвенного, геоботанического, агрохозяйственного, мелиоративного и других видов обследования. Обобщенным итогом изучения этих материалов является построение
картограммы пригодности земель для возделывания сельскохозяйственных культур или их групп, которая используется при установлении типов и видов севооборотов. Проектирование севооборотов начинают с тех их типов и видов, которые отражают специализацию хозяйства или обусловлены природными особенностями территории. При установлении типов и видов севооборотов стремятся к концентрации посевов сельскохозяйственных культур, то есть размещению одинаковых культур на минимальном числе полей, в особенности при однородном почвенном
покрове. Это необходимо для того, чтобы улучшить использование сельскохозяйственной техники, рационально организовать процессы труда при основной обработке почвы, севе, уходе за посевами, уборке урожая.[4] Разработку севооборотов надо начинать с определения основного направления хозяйства, его специализации, основных показателей организационно-хозяйственного плана. В порядке подготовки к проектированию изучают климатические и почвенно-гидрологические условия хозяйства.
Берут средние многолетние данные о количестве и распределении осадков, температурах и влажности воздуха, о времени наступления устойчивого снежного покрова и его мощности, о начале и продолжительности безморозного периода, характеристику ветров, промерзаемость почвы, запасы продуктивной влаги весной и перед посевом озимых, периодичность проявления неблагоприятных условий (засуха, суховеи, сильные ветры, заморозки и т. д.). На все пахотные земли и другие сельскохозяйственные угодья составляется общий план землепользования
с нанесением на нем границ всех земельных участков. Намечаются меры по устранению чересполосицы, мелкоконтурности. Разрабатывается план мелиоративных и водохозяйственных мероприятий. Намечается система противоэрозионных мер. В основу структуры посевных площадей закладывается план производства сельскохозяйственной продукции. Расчет начинается с определения потребности в кормах.
По зоотехнически обоснованным нормам определяется общая потребность в кормовых единицах и по видам: в зернофураже, сочных и грубых кормах (по видам и половозрастным группам скота). От потребности минусуется покрытие за счет: покупных кормов (концентрированные корма, микродобавки, барда, шроты и др.); коров, получаемых с естественных кормовых угодий и орошаемых земель; побочной продукции растениеводства (солома, полова, ботва сахарной свеклы); кормов, получаемых с занятых паров,
поукосных посевов (рапс, донник). Остаток покажет, какое количество кормов должно производиться на пашне. Если хозяйство планирует производство и заготовку овощей, технических культур, то составляются овощные, свекловичные и другие специальные и специализированные севообороты. Производство считается с учетом потребности в семенах будущего года. На всю оставшуюся (основную) площадь составляются полевые севообороты, обеспечивающие производство
основной товарной растениеводческой продукции: зерна сильных, ценных и твердых сортов пшеницы, фуражных, крупяных, масличных и других культур. Подобрав наиболее приемлемые для хозяйства продуктивные схемы полевых севооборотов, определяют их число и число полей в каждом севообороте. На установление числа и площадей севооборотов оказывает влияние следующие условия: организационно-производственная структура хозяйства, число, размеры и размещение внутрихозяйственных производственных подразделений;
число и размещение хозяйственных центров на территории сельскохозяйственного предприятия; качество земель и пространственные условия землевладения и землепользования. При территориальной организационно-производственной структуре сельскохозяйственных предприятий систему севооборотов разрабатывают в отдельности для каждого внутрихозяйственного подразделения (производственного участка, отделения, комплексной бригады), при цеховой (отраслевой) структуре - для растениеводческих
цехов (полеводства, кормопроизводства, овощеводства). При этом стремятся, чтобы общее число севооборотов в подразделении было минимальным.[3] Площади севооборотов могут определяться следующими способами. 1. Исходя из площади пашни, закрепляемой за производственным подразделением оптимального размера. 2. На основании размеров площадей посевов ведущей культуры и ее рекомендуемой доли в севообороте.
3. С учетом оптимального размера поля и числа полей в рекомендуемой к освоению схеме севооборота. В условиях мелкоконтурности, раздробленности и разобщенности пахотных угодий, при рассредоточенном размещении населенных пунктов, не подлежащих селению, вводят меньшие по площади севообороты. В перспективе путем попарного объединения смежных полей с сохранением общих границ в случае необходимости производят укрупнение севооборотов. На землях, подверженных смыву, проектируют почвозащитные севообороты
с включением в их состав многолетних трав и озимых культур. Не смытые земли выделяют под полевые севообороты с большим насыщением пропашными интенсивно возделываемыми культурами. В случае если земли пригодные для возделывания ограниченного набора культур, занимают небольшую площадь и расположены компактным массивом, на них устанавливают свое чередование культур в рамках единого севооборота или предусматривают выводные поля. [5]
При неоднородном почвенном покрове и расположении почвенных разностей бессистемно на всей территории в полях севооборотов выделяют агротехнически однородные рабочие участки. В этих случаях в многоотраслевом хозяйстве допускают введение полевых севооборотов со сборными культурами на отдельных полях. При наличии больших открытых массивов земель с торфяными почвами и их осушении предусматривают полосное размещение культур. Такое размещение намечают также в хозяйствах с сильной ветровой эрозией.
После разработки проекта проводят землеустройство, т. е. устанавливают границы полей и севооборотов в натуре. По ГОСТу введенный севооборот –севооборот, в котором структура посевных площадей и чередование культур утверждены в установленном порядке и проект которого перенесен на территорию хозяйства. Дальнейшая задача состоит в том, чтобы освоить введенные севообороты в возможно короткое время. Дело в том, что фактическое размещение культур при введении не совпадает с проектным.
Требуется время для перехода. Для освоения севооборота составляют особый план или так называемую переходную таблицу. В ней записывают по порядку поля и площадь каждого из них, все культуры и их площади, которые высевались за последние два года. Чтобы правильно решать вопросы о размещении сельскохозяйственных культур, о приемах их возделывания, необходимо знать историю каждого поля, вести книгу истории полей. В ней записывают отдельно по каждому полю: сведения о почвах, возделываемых по годам культурах, удобрениях
и обработках почвы, мерах по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, об урожаях. Ежегодно заносят сведения о засоренности посевов, распространении вредителей и болезней, эродироваемости почв. Книга ведется агрономом на каждый севооборот. Каждые пять лет дается агрохимическая оценка почв. Главными же оценочными показателями служат урожайность, изменение ее по годам и общая продуктивность
севооборота. Устойчивое повышение этих показателей – свидетельство правильности проекта и его осуществления. [6] ГЛАВА II. ХАРАКТЕРИСТИКА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ НА ГОД ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА 2.1. Общие сведения о хозяйстве Землепользование совхоза расположено в западной части Красногорского района. Центральная усадьба размещена в с.
Березовка, которое находится в 42 км от райцентра, в 47 км от железнодорожной станции- Бийск и в 210 км от краевого центра г. Барнаул. На территории совхоза 2 перспективных населенных пункта Березовка и Многопольный. В 1981 году была проведена работа по устранению недостатков в границах землепользования района, которая утверждена решением Крайисполкома 19 марта 1982 года № 96 «О предоставлении и перераспределении земельных участков». В границах землепользования имеются земли постороннего пользования на площади 44
га, отграниченные в натуре. Основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции является: зерна- Бийский х/п пункт, мяса - Бийский мясокомбинат. Молока - Быстрянский головной маслосырзавод (6 км.). Связь с райцентром, с ж.д станцией. г. Барнаула и основными пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции снабжения осуществляется по шоссейным дорогам, которые имеют асфальтное покрытие. По генсхеме развития внутрихозяйственных дорог района определены
количество, стоимость и сроки строительства дорог в хозяйстве. Землепользование хозяйства состоит из одного массива с общей площадью закрепленных земель 17.2 тыс. га. Сельскохозяйственные угодья составляют 15.0 тыс. га. Сельскохозяйственные угодья составляют 15.0 тыс. га, или 87%. Распаханность территории составляет33%. По агроклиматическому районированию
Алтайского края хозяйство расположено в умеренно теплом, увлажненном районе. Характерной особенностью климата является его резкая континентальность. Средняя температура самого теплого месяца 180, самого холодного- 18.20.Сумма температур воздуха выше 100 составляет 1900-19300. Гидротермический коэффициент 1.20-1.25. Среднегодовое количество осадков составляет 508-538 мм, причем
половина из них выпадает за вегетационный период. Средняя максимальная высота снежного покрова 35-43 см. Безморозный период составляет 105-113 дней. В период вегетации сельхозкультур наблюдается ранне – осенние и поздне – весенние заморозки. Климат района благоприятный для выращивания районированных зерновых и кормовых культур. Климатические условия позволяют выращивать озимую рожь, яровую пшеницу, овес, гречиху, горох, картофель и овощи, кукурузу на силос и многолетние травы.
На основе климатических данных по урожайной ГМС произведен расчет биоклиматического потенциала продуктивности земель (БКП): БКП = Еt0 > 100 х Кр (формула Д. И. Шашко), 1000 где: Кр- Коэффициент биоклиматической продуктивности / для данной зоны 1,20/, Еt0 >10- сумма температур выше +100С, отображающая поступление солнечной энергии теплообеспеченность растений, 10000 – сумма температур на северной границе полевого земледелия:
БКП = 19000 х 1,20= 2,28 1000 Относительно БКП урожайность состоит: Т = Кп х 10 х БКП Где: Кп- коэффициент продуктивности культур (урожайность на 10000 суммарных температур находится по империческим данным и равен по яровой пшенице 1.07, овсу 1,61). Урожайность по этой формуле для пшеницы (Т1), овсу (Т2) составит: Т1= 1.07 х 10 х 2.28= 20.3 ц/га 1.20 Т2= 1.61 х 10 х 2.28= 30.6 ц/га 1.20
Землепользование расположено в предгорьях Алтая, в его северо-восточном холмисто- увалистом районе. Холмисто- увалистое предгорье занимает основную площадь совхоза. Это очень пересеченный район со сложным рельефом, что создает не благоприятные условия для сельскохозяйственного производства .Предгорье Алтая представляет собой переход от предгорных равнин к горам и сильно расчленены сетью долин и балок. Густота расчленений 2 км, глубина врезанности долин до 100 м.
НА территории совхоза четко выделяются 2 геоморфологических элемента: 1. холмисто-увалистое предгорье; 2. пойма реки Катунь. Почти вся пашня располагается по гривам и на склонах, которые достигают значительной крутизны, так пашни с уклоном до 20-1516 га или 27%,2-50-3338 га или 60%,5-70-962 га или 19% и 7-100-29 га или 1%.Почти все склоны увалов подвержены водной эрозии (17% от всех с .х. угодий, в том числе 42% пашни).
Все кормовые угодья расположены на крутых склонах и днищах логов, около населенных пунктов и по долинам рек. Гидрографическая сеть в совхозе представлена рекой Катунь, которая протекает в юго-западной части землепользования, речкой Федуловкой, протекающей по северной границе, рекой Березовкой протекающей в южной части землепользования.
Кроме перечисленных рек по днищам логов, балок, долин протекают ручьи и речушки, а также имеются запруды на руслах образуя незначительные водоемы для водопоя скота. Грунтовые воды находятся на различной глубине и зависят от элементов рельефа. На повышенных участках они находятся на большой глубине, в нижних частях склонов к днищам логов на глубине до 5 м, а в долинах рек от 1 до 4 м. На заболоченных участках грунтовые воды находятся очень
близко к поверхности. Вода во всех водоисточниках чистая, пресная и пригодная для всех нужд. Почвообразующие породы в хозяйстве довольно разнообразные. Наиболее распространенными являются лессовые отложения. Свое распространение они получили на холмисто-увалистом предгорье. В механическом составе данных отложений - преобладают легкосуглинистые, но встречаются и супесчаные.
Почвы по классификации это черноземы оподзоленные и выщелоченные. Серые лесные почвы формируются в пойме реки Катунь, где занимают выровненные слабопониженные участки центральной поймы (светло – серые лесные) и на северных склонах логов и балок. В долинах рек и днищах логов получили развитие лугово – черноземные, луговые, болотные и аллювиальные почвы. Согласно почвенно – географическому районированию
Алтайского края территория землепользования совхоза находится в двух почвенно – географических районах. Основная часть хозяйства, расположена на холмисто – увалистом предгорье в зоне черноземов предгорных и горных областей Алтая в подзоне типичных и выщелоченных черноземов в районе выщелоченных тучных среднемощных черноземов холмисто – увалистых предгорий. В результате почвенного обследования в совхозе выделены следующие систематические группы почв, которые указаны в таблице 1.
Таблица 1 Систематические группы почв Группы почв Площадь в га Пашня Сенокос Пастбища В % 1.Серые лесные почвы 356 28 34 30 2.1 2 Оподзоленные черноземы 5299 1790 2319 1146 31.4 3.Сильновыщелоченные черноземы 1186 550 200 415 7.0 4.Выщелоченные серноземы 5110 2432 832 1798 30.3 5.Обыкновенные черноземы 276 82 36 157 1.6 6.Лугово-черноземные почвы 1144 84 449 548 6.8 7Луговато-черноземные почвы 304 55 103 144 1.8 8.Луговые почвы 284 27 239 1.7 9.Влажно-лугогвые почвы 491 7 271 137 2.9 10.Лугово-
болотные 551 154 13 3.3 11.Болотные 445 2.6 12.Аллювиально-луговые 691 472 120 4.2 13.Аллювиально-влажно-луговые 121 1 1 61 0.7 14.Аллювиально-луговые сложные 610 94 179 3.6 Всего обследованная площадь 16868 5595 4426 4987 100 По типу естественной травянистой растительности территория совхоза относится к степной злаково-разнотравной и разнотравно-злаково- ковыльной предгорной зоне Алтайского края.
Суходольные кормовые угодья, расположенные склонах логов, балок, на вершинах холмов и сопкообразных повышений распространены разнотравно-злаково-ковыльные растительные ассоциации. Преобладающими травами являются: ковыль- волосатик, типчак, мятлик степной, люцерна желтая, эспарцет сибирский, урожайность 6- 8 ц/га. На склонах северной экспозиции развивается злаков- разнотравные угодья, преобладающие травы: ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая, пырей, клевер люпиновидный
и т. д. Урожайность 10- 15 ц/га . По днищам логов и в долинах рек встречаются следующие растительные ассоциации: злаково-щучково-разнотравные луга и осоково-полевицевые угодья. Урожайность 8- 12 ц/га сухой массы. Средняя урожайность естественных кормовых угодий за последние годы не превышала 4 ц/га. Улучшенных 10 ц/га сухой массы. Обеспеченность существующего поголовья скота. С учетом скота, находящегося, в личных подсобных хозяйствах,
составляет: сеном 56%, пастбищными кормами 68%. Древесная естественная растительность, в основном, развита в пойме р. Катуни и на склонах восточной и северной экспозиции сопок и представлены в основном, березы, реже осины и ивы. Из кустарниковой растительности распространены тальник, облепиха, смородина, калина, шиповник, боярышник. 2.2. Современное состояние сельскохозяйственного производства Структура управления производством – территориальная.
Основное производственное направление хозяйства по структуре товарной продукции мясо-молочное. На перспективу в хозяйстве сохраняется существующая структура управления производством, при этом животноводство специализируется на производстве молока, мяса КРС, растениеводство- на производстве товарного зерна, кормов. При этом ориентировались на такие основные показатели, как урожайность сельхозкультур, возможности кормопроизводства, структуру стада и нормы кормления в соответствии с продуктивностью животных.
Организационно-производственная структура построена по территориальному принципу с двумя производственными подразделениями. Производственной единицей является ферма, в состав которой входит тракторно- полеводческая и животноводческая бригады. Учитывая прибавки урожая от внесения удобрений, введения и освоение севооборотов, разработанных противоэрозионных мероприятий, внедрения более урожайных сортов сельскохозяйственных культур и других мероприятий запроектирован рост урожайности зерновых культур с 11,2ц/га до 15,3ц/га,
валовой сбор зерна с 3310 т. до 4390 т. Возрастает урожайность и кормовых культур. Так урожайность кукурузы с 186ц/га до 200ц/га, многолетних трав на сено с 20,5 до 25,0 ц/га, однолетних трав на зеленый корм с 60,5 до 100ц/га. В связи с ростом урожайности сельскохозяйственных культур, увеличение производства кормов, улучшится кормовая база хозяйства. На этой основе возрастает валовое производство животноводческой продукции и продуктивность животных.
Урожайность приведена в таблице 2. Таблица 2 Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га Наименование сельскохозяйственных культур и их групп На год землеустройства На перспективу 1.Зерновые и зернобобовые, всего а) озимые зерновые – всего рожь б) яровые зерновые и зернобобовые- всего пшеница в том числе: пивоваренные сорта: овес гречиха зернобобовые- всего горох + овес 2 Технические культуры - всего сахарная свекла 3.Картофель 4.Овощные культуры- всего 5.Семена:
многолетних трав 6.Кормовые культуры: кукуруза на силос кормовые корнеплоды однолетние травы: - на сено - на зеленый корм многолетние травы: - на сено - на зеленый корм Естественные сенокосы Естественные сенокосы коренного улучшения Естественные пастбища Естественные пастбища коренного улучшения 11.2 20.0 20.0 10.2 9.3 11.0 8.8 11.3 11.3 78.6 78.6 61.3 30.0 1.2 186.0 60.2 12.0 60.5 20.5 103.3 4.8 8.4 26.0 37.1 15.3 22.0 22.0 14.2 13.6 15.0 9.0 17.0 17.0 170 170 80.0 100.0 1.8 200.0 150.0 100.0 25.0 110.0 7.0 20.0 30.0 50.0 Экспликация земель показана в таблице 3. Таблица 3
Экспликация земель Наименование угодий На год землеустройства На перспективу 1. Общая площадь закрепленных земель 17183 17183 2. Пашни- всего 5575 5575
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |