Реферат по предмету "Сельское хозяйство и землепользование"


Микрофлора тела, внешней среды и болезни птицы

Микрофлора тела, внешней среды и болезни птицы Содержание Введение 1. Эпизоотическая ситуация сегодня 2. Микрофлора тела 3. Микрофлора воды 4. Микрофлора почвы 5. Микрофлора воздуха 6. Микрофлора корма Введение В промышленном птицеводстве, по данным различных источников, потери от бактериальных болезней, в частности от колибактериоза, составляют более 70% от числа павшей от зарегистрированных

заболеваний птицы. Несмотря на то что существующая статистическая отчетность гибели от инфекций некорректна и далеко не полностью отражает положение в патологии павшей и выбракованной птицы, необходимо признать, что в стадах в большом числе присутствуют бактериальные и вирусные болезни. Они в значительной степени определяют яйценоскость и привесы, а также продолжительность эксплуатационного периода жизни птицы. 1. Эпизоотическая ситуация сегодня

Как отмечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, более 50% заболеваний человека вызывают микроорганизмы. Это можно отнести и к птице. Последние годы характеризуются как беспрецедентным ростом новых инфекций, так и активизацией старых, хорошо изученных форм инфекционной патологии. Поэтому спектр инфекционных болезней постоянно пополняется как за счет ранее не известных (энтерогеморрагические эшерихиозы, орнитобактериоз, кампилобактериоз), так и за счет этиологически расшифрованных, считавшихся

раньше неинфекционными (гепатиты, нефриты, энтериты). В последние годы по ряду причин возрастает роль условно патогенных возбудителей, особенно у только что вылупившихся цыплят с различными иммунодефицитами и токсическим желточным содержимым яиц от родителей, получавших корм с микотоксинами и другими ядовитыми веществами. В связи с этим важная роль принадлежит микроорганизмам, которые постоянно присутствуют при размножении

и выращивании птицы на всех этапах производства яиц и мяса. 2. Микрофлора тела Кожа (кожные придатки и покров) богата различными бактериями и грибами. В определенной степени она представляет микрофлору внешней среды и предметов, с которыми соприкасается птица. На коже преобладают стафилококки, стрептококки, диплококки, микрококки, сарцины, а из палочковидных - кишечная, синегнойная и сенная бактерии. Перечисленные микроорганизмы определяют микрофлору раны при

повреждении кожи. При напольном содержании мясных пород во время активного ухаживания агрессивных петухов у кур часто серьезно страдает кожа головы и спины, что ведет к вынужденной выбраковке или гибели птицы. Как правило, эта проблема возникает при высокой освещенности помещения. В дыхательных путях больше всего микробов находится в передних участках, дальше вглубь - меньше, а после бифуркации трахеи - совсем мало. При плохой вентиляции количество микроорганизмов в птичнике увеличивается,

и это ведет к повреждению мерцательного эпителия дыхательных путей и развитию воспалительных процессов у цыплят. При рините, трахеите, бронхите, пневмонии выделяются гноеродные стрептококки, пневмококки и пр. При ослаблении резистентности организма эти комменсалы выступают как патогенные агенты. Пищеварительный тракт у вылупившегося цыпленка стерилен, но уже в первые часы кишечник заселяет микрофлора, которая находится на скорлупе яиц и в воздухе инкубационного выводного шкафа в первую очередь кишечная

палочка, постоянная составная часть микробного пейзажа кишечника на протяжении всей жизни птицы. Микробный пейзаж зависит от микрофлоры корма и его химического состава. При углеводистых кормах увеличивается количество кислотообразующих сахаролитических бактерий, что весьма полезно для организма. Очень желательно заселение кишечника ацидофильными бактериями. Применение антибиотиков с кормом и водой ведет к изменению состава микрофлоры кишечника и иногда к

дисбактериозу. В железистом и мышечном желудках крайне мало микрофлоры из-за наличия желудочного сока, который препятствует ее размножению. Двенадцатиперстная кишка очень бедна микрофлорой из-за наличия желчи, но в небольшом количестве выделяются кишечная палочка, энтерококки и споровые бактерии (клостридии и пр.). Тонкий отдел кишечника заселен кишечной палочкой, энтерококками, споровыми почвенными бактериями. Эти же микробы, но в очень больших количествах, присутствуют в толстом отделе кишечника и прямой кишке.

Там протекают сложнейшие микробиологические процессы, связанные с расщеплением питательных веществ. Микрофлора кишечника подразделяется на постоянную (облигатную), типичную для него (кишечная палочка, энтерококки, клостридии и пр.), и на непостоянную (факультативную) в зависимости от микрофлоры корма. На видовой состав влияет возраст птицы. У клинически здоровой птицы наряду с нормальной микрофлорой могут присутствовать патогенные микроорганизмы. В результате нарушения нормальной микробной ассоциации

в пищеварительном тракте развиваются гастроэнтериты, энтериты, из-за чего происходят острые или хронические интоксикации ядовитыми веществами микробного происхождения и вредными продуктами расщепления кормовых веществ. 3. Микрофлора воды В воде обычно присутствуют сапрофиты, в основном кокки, а в загрязненной - кишечная палочка; могут быть и патогенные микроорганизмы. Если в 1 мл воды более 1 тыс. колоний микробов, ее нельзя давать птице.

Для нее качество питьевой воды так же важно, как и для человека. Если вода долго стоит в помещении при высокой температуре (что обычно и происходит при выращивании цыплят), численность бактерий в ней быстро увеличивается и соответственно возрастает риск возникновения инфекций у птицы. Поэтому очень важно выполнять рекомендации по поддержанию гигиены воды: регулярно проверять ее на цвет, вкус и запах, осматривать все узлы системы поения, чистить поилки, особенно после

дачи медикаментов или витаминов, применять разрешенные подкислители, например "Аква_Клин", и др. Это основа в работе по профилактике заболеваний. 4. Микрофлора почвы В почве присутствуют кокки, спороносные аэробы и анаэробы, термофильные, пигментные и непигментные неспороносные бактерии (например, протей), азотфиксирующие, нитрифицирующие, целлюлозорасщепляющие бактерии и пр. Живой вес микробов в почве составляет 1 т/га.

Патогенные микробы попадают в нее с трупами, фекалиями и сточными водами. 5. Микрофлора воздуха В 1 м3 воздуха в помещении для птицы содержится от тысячи до нескольких миллионов различных бактерий, вирусов и грибов, в том числе патогенных. К слову, наличие более тысячи бактерий в 1 м3 воздуха отрицательно влияет на здоровье человека. Во внешней среде (в воздухе) крупных птицеводческих хозяйств количество микроорганизмов исчисляется

миллиардами. По данным ВНИИВС, один птицекомплекс на 720 тыс. голов в течение часа выбрасывает в воздух 41,4 кг пыли, 13,3 кг аммиака, 1490 м3 углекислого газа и 174,8 млрд микробных тел. Между зданиями находится до 155 тыс. микробных тел на 1 м3 воздуха, при этом рециркуляция достигает 25%, что служит важным фактором аэрогенного инфицирования птицы. Правильная работа вентиляционных систем - залог хорошего здоровья как молодняка, так и взрослого поголовья

во все времена года. 6. Микрофлора корма Поверхность зерна и растений обильно покрыта микробами, перенесенными из пыли, осадков, с насекомых, грызунов, птиц и животных. В основном это сапрофиты: травяная палочка, бактерии группы колиаэрогенес, молочнокислые стрептококки, сенная и картофельная палочки, гнилостные бактерии, протей, сарцины, пигментные кокки, актиномицеты, грибы и дрожжи. Для живого растения эпифитная микрофлора безвредна, но она вызывает гнилостное разложение,

потерю питательных веществ и порчу корма. Скармливание такого продукта вызывает заболевание птицы. Количество бактерий в 1 г доходит до миллионов, однако высокая обсемененность без учета качественного состава микрофлоры не решает вопрос о непригодности корма к скармливанию. Например, наличие большого числа молочнокислых кокков и палочек оказывает положительное влияние на организм птицы, и наоборот, обсеменение бактериями группы кишечной палочки или анаэробными бациллами

ввиду их потенциальной патогенности, а также в силу их гнилостных и бродильных свойств учитывается как неблагоприятный санитарный показатель. Для оценки продукта на пригодность к скармливанию следует определять титр бактерий коли, сальмонелл, клостридий, а из грибов - аспергиллюс фумигатус, фузариум, спорынью. Обнаружение в корме возбудителей различных инфекционных заболеваний при микробиологическом анализе представляет собой весьма сложную задачу. Трудности расшифровки бактериальных инфекций у птицы связаны

с тем, что при росте числа видов микроорганизмов, способных вызвать инфекцию, далеко не каждая лаборатория может не только типизировать возбудителя, но и идентифицировать его. Особенно это касается быстро распространяющейся по всему миру орнитобактериальной инфекции. Ее появление у птицы мясных и яичных кроссов в США, Нидерландах, Германии и других странах Европы, Азии и

Африки - причина ощутимого экономического ущерба промышленного птицеводства. Есть и другие сложности. Так, определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам сопряжено с проблемой отсутствия стандартизированных методик тестирования. Часто в результатах экспертизы указывается, что выделенная культура кишечной палочки устойчива к энрофлоксацину и чувствительна к колмику Е и энроколи; одна лаборатория сообщает о чувствительности к левомицетину,

другая - наоборот. Поэтому ветеринарные специалисты в хозяйствах испытывают большие затруднения при организации антибиотикотерапии при бактериальных инфекциях птицы. Единственно верный и эффективный способ предотвращения горизонтального распространения заболеваний, связанных с микрофлорой тела птицы и внешней среды проведение тщательной дезинфекции помещений перед посадкой птицы и в ее присутствии, инкубационных яиц перед инкубацией и во время нее с применением дезинфектантов

широкого спектра действия, обладающих высокой дезинфицирующей активностью на микроорганизмы, а также своевременное проведение химиотерапии для ликвидации микробов в организме птицы. Сегодняшний рынок переполнен различными дезинфицирующими средствами. Химические дезинфицирующие средства - а это в большей или меньшей степени токсические препараты - способны оказывать неблагоприятное воздействие на людей и птицу, поэтому нужно применять только сертифицированные

препараты. В птицеводстве широко используют пергидроль, гипохлорит кальция и натрия, хлорамин Б, виркон, формалин, глутаральдегид, хлорную известь, асептол, кикстарт, Сид_2000 и др. Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты) обладает сильными бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными и спороцидными свойствами. Различные предметы и поверхности обрабатывают 2-3%_ными растворами формальдегида. В комбинации с водяным паром его применяют в пароформалиновых камерах для обработки инкубационных

яиц, одежды и обуви, а также для заключительной аэрозольной обработки птичника перед посадкой очередной партии поголовья. Для дезинфекции используют также моющие и чистящие средства "Дезхлор", "Вита", "Универсальный", "ДМ СИД", "Торнакс_С" и др. Многие из перечисленных препаратов, включая антибиотики и витамины, поставляет ООО "Ветеринарная компания "

АВИС". Литература 1. Воробьев П.А. Анемический синдром в клинической практике. М.: Ньюдиамед, 2001. 168 с. 2. Amy Sullivan. Prevalence and etiology of acquired anemia in Medieval York, England //Am J Phys Anthropol. 2005, V. 128, I. 2. P 252-272 3. Lange J. Medicinalium Epistolarum Miscellanea. / Basel, Switzerland,1554, Р. 74-77. 4.

Varandal, J. De Morbis et Affectibus Mulierum. /Libri Tres. Lyons. France. 1615. 5. Fairbanks V.F Fahey, J.L Beutler, E. Clinical Disorders of Iron Metabolism. /Grune and Stratton, New York, London.1971. pp. 1-41. 6. Авиценна А. ибн С Канон врачебной науки. / пер. с лат.; Мн.:

ООО "Попурри", 2000. С. 178 - 179. 7. Парацельс. Из книги одиннадцать трактатов. С. 258.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.