Реферат по предмету "Сельское хозяйство и землепользование"


Контрольная работа по овощеводству и плодоводству

Контрольная работа по овощеводству и плодоводству 8. Какие овощные растения относятся к однолетним? Что вы можете рекомендовать для приусадебного участка. Однолетние растения – монокарпические, то есть цветут и плодоносят один раз в жизни. У некоторых однолетних овощных культур используют в качестве овоща вегетативные органы – листья или корнеплоды (салат, редис). У ряда однолетников (салат, шпинат) после проявления всходов рост и ветвление

главного стебля проходят замедленно, в результате чего образуется приземистая розетка листьев. Со временем рост и ветвление активизируются и на побеге формируются органы плодоношения. Такой характер роста возник в местах, где после появление всходов долго удерживается прохладная погода и растения с розеточной формой лучше прогреваются у поверхности почвы. У однолетних растений, происходящих из тропиков или местностей с теплой и дружной весной, стебли растут

сравнительно быстро и равномерно, начиная с всходов. У таких однолетников продуктовыми органами являются генеративные образования – цветоносные стебли (цветная капуста, брокколи) или плоды (томат, огурец, арбуз, тыква, горох, кукуруза). 38. Субстраты и особенности выращивания овощных растений на гидропонике. В прошлом веке В. Кноп в Германии, К.А. Тимирязев и

Д.Н. Прянишников в России разрабатывали в научных целях метод культуры растений в водных растворах неорганических соединений. В 1936 г. Герикке (США) испытал выращивание овощей в растворах, назвав данный метод гидропоникой. Первые успешные опыты выращивания овощей в растворах без почвы в нашей стране были поставлены в 1938-1939 гг. При такой водной культуре снабжение корней кислородом неудовлетворительно, реакция раствора неустойчива, отдельные корни и целые растения быстро отмирают.

Водная культура овощных растений не нашла применения в производстве, но в последствии были разработаны другие методы. Сущность их сводится к тому, что корни растений размещают в каком либо относительно инертном субстрате или во влажном воздухе затененной камеры. Субстрат и корни периодически смачивают раствором всех необходимых растениям питательных веществ. В настоящее время, помимо водной культуры, выделяют следующие методы выращивания растений без почвы:

Агрегатопоника –когда корни размещены в твердых инертных, чаще неорганических субстратах – щебне. Гравии, песке и т.п.; Хемопоника, при которой корнеобитаемым субстратом служат мох, верховой торф, опилки и другие малодоступные для непосредственного питания растений органические материалы; Ионитопоника – субстрат из ионообменных материалов; Аэропоника – твердого субстрата нет, корни висят в воздухе затемненной камеры.

Практическое применение нашла только агрегатопоника, которая больше известна под именем " ГИДРОПОНИКА ". Этот метод избавляет от затрат на подготовку и смену грунтов, делает ненужными или сильно облегчает основную и предпосевную подготовку почвы, прополки, междурядные обработки, упрощает поливы, подкормки, дезинфекция и подогрев корнеобитаемой среды. Можно создавать оптимальные, дифференцированные по фазам роста и развития растений режимы корневого

питания. Недостатки современных способов гидропонной культуры: Большая стоимость и сложность оборудования; Необходимость тщательного контроля за составом раствора и состоянием субстрата; Худший, чем в обычных теплицах газовый режим помещений, лишенных почвы – одного из важнейших поставщиков углекислого газа. Субстрат должен обладать следующими свойствами: Легко пропускать воздух и раствор, хорошо смачиваться им;

Не вступать в химическое соединение с растворенными веществами; Иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Часто субстратом служит гранитный или кремниевый щебень либо гравий с диаметром частиц 5-30 мм. Его недостаток пониженная водоудерживающая способность. Лучшей водоудерживающей способностью обладает керамзит, вермикулит и перлит. Однако в порах керамзита со временем накапливаются соли, угнетающие растения.

Встречаются субстраты из гранулированных полиэтилена и стекла. Большой интерес представляют исследования с субстратами из ионообменных материалов, которые можно заряжать ионами нужных растениям веществ, способных переходить в раствор по мере поглощения их корнями. Между раствором и субстратом независимо от его относительной инертности происходят обменные реакции. На частицах субстрата в пограничной между раствором и воздухом зоне скапливаются соли.

В субстрате может появиться вредная микрофлора и фауна. Корневые остатки загрязняют субстрат и трубопроводы. Если не принимать против этого предупредительные меры, урожаи растений на бывших в употреблении субстратах снижаются. Поэтому после каждой очередной культуры, субстраты, не сдвигая с места, дезинфицируют и промывают, используя для этого систему приготовления и подачи раствора.

Технически это проще, чем дезинфекция или замена грунтов. Вместо длительной стерилизации почвы поддоны заполняют несколько раз подряд нагретой до 100 о С водой. При правильной эксплуатации субстраты из гранита и кварца используют до 10 лет, из керамзита и перлита – 6-10 лет, а из вермикулита – только 2-3 года. 74. Для каких овощных растений и в какие сроки необходимо применять мульчирование?

Его значение. Мульчирование – агротехнический прием комплексного действия. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, способствует равномерному распределению воды, как в поверхностных, так и в нижних горизонтах, что повышает влажность корнеобитаемого слоя в среднем на 3-6%. В результате мульчирования лучше сохраняется структура почвы, не образуется корка, отпадает необходимость рыхления. При использовании мульчи из рыхлых материалов (торф, опилки) уменьшается количество сорных

растений; мульча из плотных материалов (мульч-бумага, непрозрачная пленка) почти полностью подавляет рост сорняков. Органическая мульча выделяет в приземный слой атмосферы углекислый газ, а после запашки служит удобрением и улучшает физические свойства почвы. В замульчированной почве активизируются микробиологическая деятельность, в результате которой накапливаются нитраты. Сплошное мульчирование торфом, перегноем и другими местными материалами проводят с помощью

разбрасывателей органических удобрений. Однако оно связано с большими расходами на подготовку, хранение, перевозку и внесение мульчи. Так, при нанесении рыхлой мульчи слоем 2 см. на 1 га. требуется 200 М 3 мульчирующих материалов. Поэтому сплошное мульчирование применяют редко. Иногда ограничиваются мульчированием рядков или гнезд. Особенно эффективно мульчирование в рядках и гнездах при подзимних посевах.

В этом случае слой мульчи улучшает условия перезимовки семян и препятствует раннему образованию почвенной корки. Внесение мульчи в рядки и гнезда механизировано. В приусадебном овощеводстве такое мульчирование перегноем, опилками или соломой очень распространено. Для мульчирования лунок после полива на короткое время (до дождя) используют сухую землю, сгребая ее с междурядий на смоченную поверхность. При ручной посадке рассады мульчирование лунок рыхлой землей

– обязательный прием. Как видно из сказанного, мульчирование плохо "вписывается" в технологию производства овощей на промышленной основе. Но не следует считать, что для такой технологии мульчирование вообще бесперспективно. Создание и использование новых полимерных и других мульчирующих материалов, разработка дешевых механизированных способов нанесения их на почву позволяет сделать этот прием распространенным, нетрудоемким и экономически эффективным. 98. Особенности агротехники зеленых культур в утепленном грунте

и теплицах. Применяющиеся в овощеводстве виды утепленного грунта очень разнообразны, и трудно провести резкую границу между открытым и самым примитивным утепленным грунтом. Например, имеющий благоприятный микроклимат участок, занятый под выращивание рассады, относят к утепленному грунту (открытый рассадник). Но если на таком участке растут полевые или поздние овощные культуры, его не считают утепленным грунтом. Салатные культуры. Пекинская капуста.

В теплицах пекинскую капусту выращивают первой культурой оборота, а чаще как уплотнитель томата и огурца. Предпочтительнее рассадный метод культуры. Рассаду высаживают в возрасте 12-20 дней на расстояние 10-20 см. Оптимальная температура 20 О С. Убирают, начиная с фазы 10-15 листьев. Урожай 2-3 кг с 1 м 2 . Салат. В теплицах салат выращивают преимущественно рассадным методом. Самый ранний срок посева в теплицах средней зоны – последняя декада января, на юге – на 3-4 недели

раньше. Последующие сроки посева в пленочных теплицах, а затем для высадки рассады в утепленный грунт планируют так, чтобы можно было непрерывно получать салат из защищенного грунта до начала его сборов в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в посевные ящики. Состав грунта для них: одна часть дерновой и две части перегной ной земли. Глубина посева семян 0,5 см. Сеянцы распикировывают в питательные кубики.

Высаживают рассаду на постоянное место при 3-5 настоящих листьях с расстоянием между рядами 20 см. и между растениями в ряду 15 (скороспелые) – 25 (позднеспелые сорта). Режим температуры до появления всходов 20-23 О С, от появления всходов до образования первого настоящего листа 9-10 О С, после сформирования одного - двух листьев 15-18 О С днем и 8-10 О С ночью. Уход в защищенном грунте: умеренные поливы,

1-2 подкормки раствором мочевины (4 г на 1 л). убирают салат в фазе 10-12 листьев. Урожай в теплицах 2-3 кг а при культуре в качестве уплотнителя 1,5 кг. с 1м 2 . Шпинат. Ранневесенняя культура шпината в теплицах удается плохо, но его можно успешно выращивать, начиная с марта, в весенних пленочных теплицах, а потом и в укрытиях из пленки. При посеве в них парниковыми сеялками норма высева 30 г на м2.

Температурный режим такой же, как при культуре салата в защищенном грунте. Укроп. При тепличной культуре на 1 М 2 высевают 20 г семян укропа сеялкой ПРСМ-7. Перед посевом семена обязательно протравливают и намачивают до полного набухания. Поливают укроп редко, но обильно. Список используемой литературы: 1.В.П.Матвеев, М.И. Рубцов "Овощеводство"

Агропромиздат 1985 год. 2.Я.Х. Пантиелев "Пригородное овощеводство" Агропромиздат" 1989 год. К.А. Шуин, И.Т. Дудоров, П.С. Миранцов "Производство овощей в Нечерноземье" Колос 1982 год.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Технология ферментных препаратов 2
Реферат Направления и проблемы западной философии ХХ века
Реферат Legalization Of Marijuana 3 Essay Research Paper
Реферат Политико-правовые идеи солидаризма и институционализма
Реферат Влияние минерального состава питьевой воды на здоровье населения
Реферат Профессиональное и производственное самоуправление в русской революции 1917 года Природа конфликта
Реферат Электронные и микроэлектронные приборы
Реферат Инновационная стратегия ОАО "Казаньоргсинтез", основные направления, виды продуктов, тип инновационного поведения
Реферат Как, Вы не любите Шнитке?!
Реферат Історія розвитку сучасної обчислювальної техніки. Роль інженерної діяльності у появленні та розвитку новітньої техніки та технології
Реферат Коммунизм — «неотвратимая судьба России». Историософская логика Н. А. Бердяева
Реферат Именное составное сказуемое в повести НСЛескова Очарованный странник
Реферат Конференция Человек, природа, общество, актуальные проблемы
Реферат Камиль Сен-Санс
Реферат Кредитно-финансовые отношения между Россией и Мировым Сообществом