Реферат по предмету "Сельское хозяйство и землепользование"


Луговое и полевое кормопроизводство

Оглавление Введение 1 Характеристика хозяйства 1 Общие сведения о хозяйстве 2 Характеристика почвенно-климатических условий зоны 3 Состояние отрасли в хозяйстве 2 Составление кормового баланса 2.1 Расчет потребности в кормах 2.2 Разработка кормовых севооборотов для хозяйства и расчет выхода кормов по культурам севооборота и с природных пастбищ и сенокосов 2.3

Разработка и анализ сырьевых конвейеров по производству кормов 2.4 Анализ кормового баланса 3 Технология возделывания полевых кормовых культур 4 Разработка системы мероприятий поверхностного улучшения природных пастбищ и сенокосов 5. Разработка мероприятий по созданию сеяных сенокосов и пастбищ в системе коренного улучшения природных кормовых угодий 6 Система рационального использования пастбищ и сенокосов 7

Технология выращивания кормовых культур на семена Выводы и предложения Библиографический список Введение Решение проблемы дефицита продовольствия в стране тесно связано с укреплением кормовой базы животноводства. В кормлении животных особенно большое значение имеют зеленые корма, получаемые из многолетних и однолетних кормовых трав, на основе которых создается основная и наиболее дешевая продукция. Выращиванием, заготовкой и хранением различных видов кормов для сельскохозяйственных

животных занимается специализированная отрасль агропромышленного комплекса страны – кормопроизводство. Кормопроизводством принято называть комплекс организационно–хозяйственных и агротехнических мероприятий, применяемых для создания прочной кормовой базы животноводства за счет выращивания урожаев кормовых растений на пашне и пастбищно-сенокосных угодьях. Кормопроизводство – крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики. Рост производства кормов и кормовой базы должны осуществляться путем оптимального

соотношения полевого и лугового кормопроизводства, совершенствования структуры посевных площадей, семеноводства, внедрением прогрессивных технологией возделывания кормовых культур, заготовки, хранения кормов и углублением специализации кормопроизводства. Дальнейшее развитие животноводства невозможно без постоянной интенсификации кормопроизводства. Первоочередная задача – придать устойчивость кормопроизводству. В структуре посевов многолетних и однолетних трав

Республики Башкортостан доля бобовых должна быть значительно увеличена за счет люцерны, козлятника, клевера, донника, эспарцета, вики, гороха и чины. Особенностью кормопроизводства в РБ является необходимость возделывания многообразия культур. В решении проблемы создания культурного лугового и полевого хозяйства особую роль имеет расширение производства высокобелковых многолетних и однолетних бобовых трав, так как дефицит белка составляет 30-35%.

Одним из резервов интенсификации кормопроизводства в РБ является подбор кормовых трав, в том числе и нетрадиционных. Поэтому видовой подбор и разработка технологии их возделывания различного целевого назначения имеет исключительно важное значение. На пашне производится 70% кормов, на природных сенокосах и пастбищах – 30 %. Данная курсовая работа ставит перед нами цель – разработать кормовую базу для сельскохозяйственных

животных колхоза «им. Ленина» Бураевского района. Возникает необходимость улучшения природных и создание на их месте сеяных лугов, проведение мероприятий по поверхностному и коренному улучшению. 1 Характеристика хозяйства 1 Общие сведения о хозяйстве Колхоз «им. Ленина» расположен в северо-западной лесостепи Республики Башкортостан в Бураевском районе. Общая площадь земель 9816 га.

Производственное направление – зерново-скотоводческое. Таблица 1 Состав земельных угодий Таблица 2 Поголовье и продуктивность скота 1.2 Характеристика почвенно-климатических условий зоны расположения хозяйства Хозяйство расположено в Северной лесостепной зоне и характеризуется Следующими климатическими особенностями: Таблица 1.3

Среднесуточная температура воздуха. Метеостанция Дуван Таблица 1.4 Сумма осадков по месяцам в мм Продолжительность вегетационного периода – 123 дня. Таблица 1.5 Дефицит влажности воздуха в гПа и значение ГТК Продолжительность беззаморозкового периода – 131 день. На основании этих данных можно сделать выводы о достаточности атмосферных осадков.

Наиболее важное значение для оценки благоприятности условий произрастания сельскохозяйственных культур имеют относительная влажность воздуха, осадки, длительное отсутствие которых в летний период приводит к иссушению почвы, создавая неблагоприятные условия для развития растений. Ветер оказывает огромное влияние на растения. Кроме того, направление и сила ветра во многом обусловливают формирование других метеорологических элементов. Например, ветер переносит влажный воздух с океанов

и морей в глубь материков, обеспечивая растения влагой, перемешивает воздух, создавая благоприятный температурный режим. В то же время он может усиливать непродуктивное испарение воды с поверхности почвы, вызывая почвенную засуху. Ветер способствует опылению многих сельскохозяйственных растений, однако сильный ветер осложняет выполнение многих сельскохозяйственных работ, может приводить к полеганию посевов, ветровой эрозии почвы, сдуванию снега с полей. Ураганы способны разрушать постройки, выворачивать деревья.

Ветром принято называть движение воздуха относительно земной поверхности, возникающее из-за неравномерного горизонтального распределения атмосферного давления. Таким образом, для северо-восточной лесостепи характерны умеренно-холодный и относительно влажный климат, средняя температура июля +17 - +18ºС. Сумма эффективных температур 1600-1800ºС. Продолжительность безморозного периода 131 дня. Среднегодовая температура воздуха 0,7ºС, период

с отрицательными температурами 173 дня, сумма отрицательных температур 1900ºС, период со снежным покровом 158 дней. Сумма осадков за год 515 мм. Сумма осадков за вегетационный период 297 мм. Гидротермический коэффициент 1,4. Зона в целом характеризуется достаточным количеством осадков, но недостаточным теплом. Почвенный покров представлен в основном почвами серого лесного типа, с тяжелым механическим составом, а также черноземами типичными и оподзоленными.

Естественная травянистая растительность сохранилась по лесным полянам, по склонам и днищам валок, по изрезанным склонам водоразделов, по широким корытообразным микропонижениям, в поймах реки. На сенокосных и пастбищных угодьях травянистая растительность представлена типчаково-мятликовыми и разнотравными злаковыми группировками. Среди злаков наибольшее распространение получили типчак, овсяница луговая, ежа сборная, мятлик луговой. Бобовые представлены клеверами луговым, горным, ползучим, чиной,

мышиным горошком. Из разнотравной растительности встречается подорожник средний, герань луговая, гвоздика, щавель конский, подмаренник северный. 1. 3 Состояние отрасли в хозяйстве Данные о состоянии кормовой базы в хозяйстве: посевные площади кормовых культур по видам, их урожайность за предшествующие три года, валовый сбор продукции приведены в таблице 1. 5. Таблица 1. 8 Структура кормовых культур 2. Составление кормового баланса

Для того чтобы приступить к составлению кормового баланса для совхоза ГУСП «Дуванское» Дуванского района необходимо знать следующие данные: 1) Площадь сельскохозяйственных угодий 8450 га; в том числе пашни 4200 га; природных пастбищ 950 га; природных сенокосов 2100 га. 2) Поголовье животных, гол: в том числе коров 450 голов; молодняк КРС 540 голов; свиней 200 голов; лошадей 150 голов; скот

ЛПХ (взрослый) 280 головы. 2.1 Расчет потребности в кормах для поголовья животных В зависимости от климатических, хозяйственных и других условий, на молочных фермах применяют привязной, беспривязной и комбинированный тип содержания скота. Привязное содержание имеет ряд преимуществ в обслуживании животных, создается возможность их индивидуального кормления и ухода в зависимости от продуктивности, что обеспечивается получением более высоких удоев

и долголетнее использование кормов. Однако этот способ имеет такие недостатки, как высокая трудоемкость производства продукции, тяжелые условия труда. При круглогодовом содержании в стойлах животные недостаточно двигаются, что в результате приводит к физиологическим нарушениям в организме, не благоприятно сказывается на их здоровье и воспроизводительной способности. Для данного хозяйства лучшим условием содержания является комбинированный. В летний период необходимо организовать пастьбу скота и подкармливание в кормушках

зелеными кормами. В зимний период стойловый привязной способ с частичными прогулками с подкармливанием грубыми кормами в открытых кормушках (таблица 2.1). Суточный рацион для определенных групп животных рассчитывается на основе норм кормления, которые отражают потребность животного в питательных веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности и производства продукции. Рацион зависит от типа кормления, характеризуется структурой кормления.

Структура кормления представляет собой определенное соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов, выраженных в процентах по питательности. Таблица 2.1 Тип содержания животных в летний пастбищный и зимний стойловый периоды Для крупного рогатого скота применяют такие типы кормления, как: сенной, силосной, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный и другие. В летний период наибольшее распространение получили травяной,

травянисто-силосный, травянисто-концентратный типы кормления. Суточная потребность в кормовых единицах и переваримым протеине рассчитываем исходя из норм расхода кормов (таблица 2.2). Таблица 2.2 Суточный рацион поголовья животных в зависимости от типа кормления После определения суточных норм кормления для всех групп скота проводим расчет годовой потребности в кормах для всего поголовья (таблица 2.3). Пастбищный период для условий

Башкортостана в среднем составляет 160, стойловый 205 дней. Таблица 2. 3 Расчет потребности в кормах для поголовья животных 2.2 Разработка кормовых севооборотов для хозяйства и расчет выхода кормов по культурам севооборота и с природных пастбищ и сенокосов Подбор культур и структура севооборотов определяются с учетом почвенно-климатических условий зоны, вида животных, способа их содержания и типа кормления.

В хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, в структуру кормовых севооборотов включают культуры для заготовки зеленых, грубых и сочных кормов, на производстве говядины – сенажа, сена и фуражного зерна, на производстве свинины – фуражного зерна и комбинированного силоса. По предложенной структуре посевных площадей составлена схема чередования культур для кормового севооборота. Кормовой плодосменный севооборот: 1. Многолетние травы 250 га 2.

Многолетние травы 250 га 3. Озимая рожь 250 га 4. Картофель 250 га 5. Яровая пшеница 250 га 6. Подсолнечник на силос 250 га 7. Горох 250 га 8. Ячмень 250 га 9. Овес + многолетние травы 250 га Расчет выхода кормов (основной и побочной продукции) от культур севооборота и природных пастбищ и сенокосов приведен в таблице. Следует рассчитать выход из зеленой массы и сбор с 1 га (т) готового корма – сена,

сенажа, силоса, травяной муки из зеленой массы (таблица 2. 5). Выход готового корма вычисляется по формуле: К = (100 – В) / (100 - С) * 100, где К – выход корма, %; В – влажность зеленой массы, %; С – стандартная влажность корма, %. Сбор готового корма с единицы площади определяют по формуле: У = (А * (100 - В)) / (100 - С), где У – сбор корма с 1 га, т;

А – урожайность зеленой массы, т с 1 га; В – влажность зеленой массы, %; С – стандартная влажность корма, %. Таблица 2. 5 Выход из зеленой массы (%) и сбор корма с 1 га (т) при сложившейся урожайности 2.3 Разработка и анализ сырьевых конвейеров по производству кормов В состав зеленого конвейера включают естественные и сеяные пастбища и сенокосы, многолетние и однолетние травы, кукурузу, корнеплоды и бахчевые культуры. Непрерывное поступление кормов может быть достигнуто

за счет разновременно созревающих культур и сроков сева. В разрабатываемую схему необходимо включить культуры, которые весной дают ранний корм, хорошо переносят пониженные температуры в позднеосенний период, высокоурожайные и высокобелковые с низкой себестоимостью единицы корма (таблица 2. 6.). Необходимо составить схемы сырьевых конвейеров для заготовки силоса, сенажа и травяной муки для данного хозяйства. Таблица 2. 6

Сводный баланс зеленых кормов 2.4 Анализ кормового баланса Баланс кормов – это метод определения степени обеспеченности хозяйства кормами. Рассчитывается кормовой баланс путем сопоставления потребности хозяйства в кормах, отраженный в кормовом плане, с возможностью покрытия этой потребности по всем источникам поступления кормов. Кормовой баланс должен учитывать и страховой годовой запас (сенаж, силос, сено, солома, концентраты),

а также потребность в кормах для поголовья, находящегося в ЛПХ (таблица 2.7). Исходя из таблицы 2.7, можно отметить, что солома составляет излишек 1003,5 ц. Чтобы соблюдать кормовой баланс, этот излишек распределяем населению, содержащему скот. Что касается концентрированных кормов, то здесь наблюдается недостаток, который покрывается путем покупки необходимой нормы. 3 Разработка системы мероприятий поверхностного улучшения природных пастбищ и сенокосов

В систему поверхностного улучшения природных сенокосов и пастбищ входят мероприятия, при которых естественная растительность сохраняется полностью или частично, но повышается ее урожайность и кормовое качество. Поверхностное улучшение, прежде всего, необходимо проводить на высокопродуктивных природных угодьях, на изреженных травостоях, но при наличии не более 20-30 % злостных сорняков. Особенно большое значение имеет поверхностное улучшение для кормовых угодий, которые не могут быть

распаханы из-за опасности смыва и размыва почвы. При поверхностном улучшении необходимо проводить весь комплекс мероприятий в соответствии с типом сенокоса и пастбища и его культуртехническим состоянием. Применяя комплекс мероприятий поверхностного улучшения, можно добиться повышения урожайности в 3-4 раза и более. Все мероприятия, входящие в систему поверхностного улучшения природных кормовых угодий, можно объединить в следующие группы: 1) культуртехнические - расчистка от кустарника, уничтожение кочек,

очистка от мусора, хвороста, камней, оставление и создание кустарниковых полос на пойменных лугах, склонах, песках и другие; 2) улучшение и регулирование водного режима – снегозадержание, щелевание, отвод застойных поверхностных вод, осушение, орошение, затопление; 3) агротехнические приемы повышения урожайности – удобрение, борьба с сорняками, подсев, омоложение. В хозяйстве поверхностное улучшение сенокосов планируется провести на 65 га и пастбищ на 60 га.

В травостое содержатся такие виды трав, как кострец безостый, овсяница луговая, поэтому нецелесообразно улучшать поперечным образом. Подсеваем люцерну синюю, клевер красный, овсяницу луговую и кострец безостый. Технологическая схема выполнения работ по улучшению кормовых угодий. Подсев трав на лугах с разреженным и сбитым травостоем после расчистки кочек, кустарников и мелколесья Предпосевное рыхление дернины дисковыми или зубовыми боронами.

Внесение фосфорно-калийных удобрений. Подсев дисковой сеялкой тройных травосмесей в половинной норме от посева. Послепосевное прикатывание почвы. Таблица 4. 1 Нормы, сроки и способы подсева трав 5 Разработка мероприятий по созданию сеяных сенокосов и пастбищ в системе коренного улучшения природных кормовых угодий Коренное улучшение применяется на сенокосах и пастбищах в различных зонах и предполагает полное уничтожение

растительности с последующим возделыванием (2-3 года) однолетних культур (предварительный период) или залужением участка многолетними травами. Период коренного улучшения природных кормовых угодий можно разделить на два этапа: а) подготовительный и б) собственно залужение. Главное в коренном улучшении – выбор способа основной обработки. Лучшие результаты при коренном улучшении получают при посеве травосмесей.

Выбор травосмеси и сочетание трав в ней зависят от видов улучшаемого кормового угодья, почвенно-климатических условий, характера использования травостоя, наличия семян трав. В нашем случае, участок для коренного улучшения характеризуется низкой продуктивностью и низким качеством зеленого корма. После улучшения, урожайность должна быть не ниже 80 ц/га, пастбища предполагается использовать более 7 лет. Для посева берем культуры: люцерна желтая, клевер белый, мятлик луговой, регнерия волокнистая.

Таблица 5. 1 Нормы, сроки и способы посева многолетних трав при коренном улучшении Таблица 5. 2 Технологический план коренного улучшения природных кормовых угодий 6 Система рационального использования пастбищ и сенокосов Существует три способа содержания скота: 1) пастбищное, когда животные в течение всего пастбищного периода пасутся на природных или сеяных однолетних и многолетних пастбищах (в районах высокой распаханности)

или на тех и других (это наиболее распространенный способ); 2) стойловое, когда в течение всего летнего периода скот находится в стойле и получает корм различных культур в виде скошенной зеленой массы; 3) смешанное пастбищно-сенокосное (лагерное) содержание. Каждый тип содержания скота имеет свои положительные и отрицательные стороны. В хозяйстве следует применять тот тип, который дает наибольший экономический эффект без ущерба для

животных и выращиваемых кормовых растений. Для правильного использования пастбищ и сенокосов требуется: 1) стравливать и скашивать растения в состоянии, обеспечивающем получение от животных наибольшего количества продукции; 2) прокормить как можно больше животных; 3) сохранить урожаи пастбища и сенокоса и хороший кормовой состав его растений на высоком уровне в течение всех лет использования и в то же время создать условия для дальнейшего повышения урожайности.

Все это можно выполнить при строгом учете требований животных и реакции растений на режим использования. Рациональное использование пастбищ и сенокосов складывается из следующих обязательных элементов: а) установления оптимальной высоты (для высоких травостоев 5-6 см, низкорослых 4-5 см), сроков и кратности использования; б) выбора способов использования в течение одного пастбищного сезона и по годам; в) установления техники стравливания травы; г) оборудования пастбищной территории, комплектования стада, выбора распорядка

пастбищного дня; д) текущего ухода за пастбищем и сенокосом. Только при комплексном сочетании всех приемов рационального использования можно добиться действительно высоких урожаев трав и высокой продуктивности животных. Травы на пастбище должны использоваться преимущественно в молодом состоянии. Переход животных от стойлового содержания к пастбищному должен быть постепенным.

Сроки и кратность использования пастбищ и сенокосов зависят от биологических особенностей растений, условий среды, технологии и приемов текущего ухода. Различают два резко противоположных способа использования пастбищ: вольный, или бессистемный, выпас и загонный (участковозагонный, участковый), или системный, выпас. Более совершенным способом загонного использования пастбища является деление его на небольшие участки

для однодневного стравливания или даже для стравливания в течение нескольких часов. Такой способ использования получил название порционного (полосного, нормированного) использования пастбищ. При бессистемном выпасе отсутствует регулирование порядка использования пастбищ и отдельных его частей. При системном выпасе пастбище делят на отдельные участки – загоны, которые стравливаются поочередно, по мере отрастания на них травы. Для повышения продуктивности сенокосов и правильного ухода за ними,

а также с целью наиболее рационального их использования, и исходя из наличия обособленных участков, сенокосы чередуются по системе четырехгодичного цикла использования. Таблица 6. 1 Технология приготовления кормов 7 Технология выращивания кормовых культур на семена Таблица 7. 1 План ежегодного посева кормовых культур в севооборотах и для улучшения природных кормовых угодий. Таблица 7. 2 Расчет ежегодной потребности в семенах, ц на 2008 год

Таблица 7. 3 Расчет потребности площади семенников Таблица 7. 4 Агротехнический план возделывания семенников клевера лугового в колхозе «им. Ленина» Бураевского района Выводы и предложения В данной курсовой работе показаны пути совершенствования отрасли кормопроизводства колхоза «им. Ленина» Бураевского района. В частности производства кормов с учетом потребности в кормовых единицах и переваримом протеине.

Также в этой работе составлен севооборот для хозяйства, введение которого решило бы многие проблемы в обеспечении кормами для животных. Приводится технология приготовления силоса и сена. В колхозе все условия для этого имеются. Приводится схема коренного и поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ. В результате этого их продуктивность в несколько раз повышается. Это позволяет получать более высокие удои, привес и увеличивается количество голов

КРС. При выполнении курсовой работы при расчетах был учитан весь личный скот работников хозяйства. Большое значение в хозяйстве имеет рациональное использование сенокосов и пастбищ. Библиографический список 1. Агроклиматические ресурсы Башкирской АССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1976. – 235 с. 2. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. –

М.: Колос, 1989-540 с.: ил. 3. Андреев Н.Г. Луговодство. Изд. 3-е, перераб. М «Колос», 1974-400 с.: ил. 4. Конспекты лекций и практических занятий по луговому кормопроизводству. 5. Луговодство и пастбищное хозяйство. / Отв. ред. А.Ф. Иванов. – 2-е изд перераб. и доп. Л.: Агропромиздат.

Ленинградское отделение, 1990-600 с.: ил. 6. Надежкин С.Н. Конвейерное производство кормов в Башкортостане. Уфа: Гилем, 1999 - 269 с. 7. Надежкин С.Н. Многолетние кормовые растения (учебное пособие) – Уфа: изд. БГАУ, 2003. – 172 с.: ил. 8. Надежкин С.Н. Практикум по кормопроизводству с основами тестового контроля знаний

М.: Мир, 2005. – 336 с. 9. Растениеводство / Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. – 612 с.: ил. 10. Система земледелия и землеустройства колхоза «Родина» Кигинского района. 11. Справочник по кормопроизводству/Под ред. В.Д. Кузьмина. – Саратов: Приволж. кн. изд-во.1988. – 368с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :