На правах рукописи БАЛАБЕКОВА Шекерхалум Мурадовна РАЗВИТИЕ РЫНКА ПРОДОВОЛЬСВТЕННОЙ ПШЕНИЦЫ(на материалах Оренбургской области)08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (15. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК и сельского хозяйства)А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук^ Москва – 2008 Диссертационная работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства РАСХН.^ Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН Алтухов Анатолий Иванович Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор ^ Магомедов Магомед Данияловичдоктор экономических наук, профессор Санду Иван СтепановичВедущая организация – ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет». Защита диссертации состоится “ 27 ” января 2009 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д.006.031.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства РАСХН по адресу: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 35/2, корп. 3, ГНУ ВНИИЭСХ.С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.Автореферат разослан “ 24 ” декабря 2008 г. ^ Ученый секретарь диссертационного совета А.И. Суслов I. Общая характеристика работы^ Актуальность темы исследования. За годы рыночных преобразований в стране произошли кардинальные структурные изменения в системе производства и сбыта зерна, в том числе продовольственной пшеницы. Производители зерна получили право распоряжаться землей и имуществом, произведенной продукцией и доходом от её реализации, стал складываться свободный рынок зерна. Одновременно значительно снизились объемы государственных закупок зерна и инвестиций для его производителей. Произошло снижение эффективности ведения зерновой отрасли, уменьшились объемы производства и реализации зерна. Не сложились стабильные и взаимовыгодные экономические связи между хозяйствующими субъектами зернового рынка, не сформировалась развитая его инфраструктура. Между тем эффективное функционирование зернового рынка и его отдельных сегментов, например, продовольственной пшеницы, имеет не только экономическое, но и стратегическое значение, поскольку зерно и продукты его переработки традиционно являются основой питания всех групп населения страны, обеспечения ее продовольственной безопасности. Рынок продовольственной пшеницы представляет собой сложную экономическую систему. К тому же это наиболее крупный и важный сегмент зернового рынка, от уровня развития которого зависит надежность хлебофуражного снабжения страны и ее отдельных регионов, создание экспортных ресурсов. При этом особую значимость приобретает проблема повышения эффективности функционирования рынка продовольственной пшеницы в связи с резким увеличением ее экспорта и реализацией Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, в которой определены основные параметры развития зерновой отрасли, а также меры государственного воздействия на зерновой рынок. Актуальность решения проблемы развития рынка продовольственной пшеницы и недостаточная изученность ее отдельных теоретических и прикладных аспектов предопределили тему диссертации и рассматриваемый в ней круг организационно-экономических вопросов.^ Состояние изученности проблемы. Вопросы развития зернового рынка как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных российских регионов широко освещаются в экономической литературе. Их решению посвящены работы А.И. Алтухова, В.Н. Афанасьева, О.С. Белокрылова, И.Н. Буздалова, В.П. Василенко, А.С. Васютина, А.В. Голубева, В.А. Добрынина, Н.Д. Заводчикова, А.Г. Зельднера, А.Н. Каштанова, В.А. Клюкача, Б.С. Кошелева, Е.С. Оглоблина, А.П. Рыбалкина и многих других. Вместе с тем вопросы развития отдельных сегментов зернового рынка разработаны недостаточно. Особенно детального рассмотрения требуют особенности функционирования рынка продовольственной пшеницы, являющейся для многих регионов страны основной зерновой культурой. Это относится и к Оренбургской области, где более 60% площади зернового клина занято под её посевами, а доля пшеницы в общем объеме производства зерна составляет 63%. Оренбуржье входит в число восьми регионов страны, которые вывозят пшеницу сильных и твердых сортов на внутренний и внешний зерновые рынки. Вместе с тем вопросы развития регионального рынка продовольственной пшеницы в отечественной экономической литературе не получили достаточного освещения ни с точки зрения повышения эффективности производства и увеличения ее товарных ресурсов, ни с позиции совершенствования государственного регулирования рынка пшеницы. Более глубокого анализа и методической проработки требуют и вопросы развития маркетинга, создания развитой инфраструктуры рынка продовольственной пшеницы.^ Цель и задачи исследования. Цель исследования заключалась в разработке научно обоснованных предложений и практических рекомендаций по развитию регионального рынка продовольственной пшеницы. В соответствии с поставленной целью были решены следующие основные задачи: Выявлены тенденции и особенности развития зернового рынка и его основного сегмента – рынка продовольственной пшеницы; дана экономическая оценка эффективности производства и сбыта продовольственной пшеницы с учетом внешних и внутренних факторов; определены меры по повышению спроса на продовольственную пшеницу и увеличению ее предложения за счет наращивания товарных ресурсов, развития маркетинга, интеграции хозяйствующих субъектов регионального зернового рынка; разработаны предложения по совершенствованию организационно-экономического механизма при производстве и сбыте продовольственной пшеницы. ^ Предметом исследования явилась совокупность теоретических, методологических и практических проблем повышения эффективности функционирования регионального рынка продовольственной пшеницы.^ Объектом исследования послужили сельскохозяйственные товаропроизводители и зерноперерабатывающие предприятия, рынок продовольственной пшеницы Оренбургской области.^ Теоретическую, методологическую и методическую основу исследования составили труды ученых экономистов-аграрников, посвященные проблемам развития зернопродуктового подкомплекса и зернового рынка; результаты научных исследований экономических институтов РАСХН; программные и прогнозные разработки федеральных органов власти, нормативные и правовые акты, справочные материалы по развитию зернового хозяйства и рынка зерна. В диссертационной работе применялись: абстрактно-логический, экономико-статистические, расчетно-конструктивный, экономико-математичес-кий и балансовый методы исследования. Информационной базой исследования послужили статистические и аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, разработки научно-исследовательских институтов, годовые отчеты сельскохозяйственных и зерноперерабатывающих предприятий области Оренбургской области, законодательные акты.^ Научная новизна исследования заключается в следующем: раскрыты теоретические основы и особенности функционирования регионального рынка продовольственной пшеницы; разработана концепция функционирования развитого регионального рынка продовольственной пшеницы и механизм ее реализации; выявлены основные направления совершенствования организационно-экономического механизма функционирования регионального рынка продовольственной пшеницы; разработаны методические подходы по совершенствованию системы сбыта продовольственной пшеницы на основе развития маркетинга.^ Практическая значимость работы состоит в том, что научные положения, сформулированные в диссертации, позволяют на более высоком научно-методическом уровне решать задачи повышения эффективности функционирования регионального рынка продовольственной пшеницы на основе увеличения ее товарных ресурсов, совершенствования организационно-экономического механизма производства и сбыта зерна, создания в необходимых размерах резервного фонда зерна, развития маркетинга.^ Внедрение и апробация результатов исследования. Разработанные в диссертации положения и методические рекомендации по увеличению товарных ресурсов продовольственной пшеницы и совершенствованию системы ее сбыта были использованы ОАО «Раздолье», управлениями сельского хозяйства администраций Адамовского и Домбаровского районов Оренбургской области. Отдельные результаты исследования вошли в научные отчеты ГНУ ВНИИЭСХ, послужили основой для докладов и сообщений, сделанных автором на межвузовских, межрегиональных и региональных научно-практических конференциях. По результатам исследования опубликовано 9 научных работ общим объемом авторского текста 2,8 п.л., в том числе одна работа в ведущем рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.^ Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованных источников, приложений. Во введении обоснована актуальность темы диссертации, изложено состояние изученности проблемы, сформулированы цель и основные задачи, определены предмет и объект исследования, научная новизна и практическая значимость работы. ^ В первой главе «Теоретические основы функционирования рынка продовольственной пшеницы» раскрыты особенности функционирования рынка пшеницы, дана характеристика задачам и методам государственного регулирования производства и сбыта пшеницы, рассмотрена роль внешних и внутренних факторов в функционировании рынка продовольственной пшеницы.^ Во второй главе «Современное состояние рынка продовольственной пшеницы в Оренбургской области» дана оценка современному состоянию эффективности и устойчивости производства и реализации высококачественной пшеницы, рассмотрены сложившиеся размещение, специализация и концентрация производства продовольственной пшеницы в регионе, экономические отношения между хозяйствующими субъектами регионального рынка пшеницы.^ В третьей главе «Основные направления повышения эффективности функционирования рынка продовольственной пшеницы» обоснован комплекс мероприятий по рационализации размещения посевов и специализации зернового производства, увеличению товарных ресурсов продовольственной пшеницы, созданию эффективной системы ее сбыта, развитию маркетинга, совершенствованию организационно-экономического механизма, формированию развитой инфраструктуры регионального рынка продовольственной пшеницы.В выводах и предложениях обобщены основные результаты выполненного исследования в соответствии с определенной целью и поставленными задачами.^ II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ И ЗАЩИЩАЕМЫЕ В НЕЙ ПОЛОЖЕНИЯ1. Теоретические основы и особенности функционирования регионального рынка продовольственной пшеницыБудучи основой всего агропродовольственного рынка, зерновой рынок призван решать стратегическую задачу обеспечения населения продовольствием, уровень его развития характеризует надежность хлебофуражного снабжения страны, ее продовольственную безопасность. При этом функционированию рынка зерна свойственны общие закономерности рынка, рыночных отношений, которые складываются в процессе производства, обмена, распределения и потребления зерна и продуктов его переработки. Региональный рынок продовольственной пшеницы является наиболее важным и крупным сегментом зернового рынка страны. Для него характерен относительно стабильный и массовый спрос, низкая степень эластичности. При этом к числу основных особенностей развития регионального рынка продовольственной пшеницы необходимо отнести следующие: в сферу товарного обращения поступает не весь объем производимой пшеницы, определенная ее часть остается для внутрихозяйственного потребления; ежегодное предложение пшеницы в ряде регионов ее производства находится под воздействием такого малоуправляемого фактора, как погодные условия, обусловливающего резкие колебания валового сбора этой зерновой культуры; предложение продовольственной пшеницы во многом зависит от спроса на пшеничную муку; неустойчивость и сезонность предложения пшеницы при стабильном и относительно равномерном в течение года спросе на хлеб и хлебные изделия обусловливают необходимость создания запасов пшеницы; несоответствие между уровнем производства и потребления пшеницы и продуктов ее переработки в расчете на душу населения по регионам страны обусловливают объективную необходимость перевозок зерна и продуктов его переработки; при изменении цены или уровня доходов потребителей эластичность спроса на хлебопродукты значительно ниже по сравнению со спросом на пищевые продукты животного происхождения. Величина внутрирегионального спроса складывается преимущественно из потребности пшеницы на продовольствие, семена, фураж, техническую переработку. В этой связи изначально важно правильно определить потребность региона в хлебопродуктах и зерновом сырье для их производств. В общем виде спрос на хлебопродукты определяется в виде функции от потребления других пищевых продуктов, уровня денежного дохода населения, соотношения цен на отдельные пищевые продукты и других внутренних и внешних факторов. Кроме того, спрос на пшеницу и продукты ее переработки определяется существующими у населения региона традициями питания, уровнем развития животноводства, наличием зерноперерабатывающих предприятий, возможностями вывоза или ввоза пшеницы. Важно также географическое расположение региона по отношению к основным зернопроизводящим и зернопотребляющим регионам. При этом основными задачами регионального рынка продовольственной пшеницы являются: обеспечение населения региона хлебом и хлебобулочными изделиями соответствующего качества, в необходимых объемах и по доступным ценам, предоставление всем поставщикам пшеницы возможности устойчивого выхода на конкурентный рынок, ускорение товародвижения, взаиморасчетов и платежей. На региональном рынке продовольственной пшеницы величина предложения складывается из количества товарного зерна, переходящих запасов и резервных фондов, объема ввезенной из других регионов пшеницы. При этом рыночный потенциал региона преимущественно определяется количеством зерна, которое производители могут выставить для продажи. Оно, в свою очередь, зависит от объема регионального производства. Одним из основных факторов, определяющих размеры товарного предложения на рынке пшеницы, является сложившийся уровень цены. От него зависит, какие издержки производителей пшеницы будут возмещены после ее продажи, размер прибыли, порядок размещения имеющихся ресурсов и перспективы расширения производства. Формирование развитого рынка продовольственной пшеницы в условиях наличия существенных внутриотраслевых и межотраслевых диспропорций, изменения форм собственности и хозяйствования объективно невозможно без применения широкого спектра мер государственного регулирования рынка пшеницы, адекватных рыночным условиям хозяйствования. Поэтому для эффективного функционирования рынка продовольственной пшеницы необходима государственная зерновая политика, в основу которой следует положить идею гармоничного сочетания экономических интересов всех хозяйствующих субъектов рынка. Его регулирование должно строиться на программно-целевом подходе, который позволит уйти от бесконтрольности и бессистемности использования финансовых и материальных ресурсов, создать развитую инфраструктуру.^ 2. Концепция функционирования развитого регионального рынка продовольственной пшеницы и механизм ее реализацииОбеспечение относительно устойчивого снабжения населения региона хлебом и хлебными изделиями является отправной точкой для обоснования стратегии развитого рынка продовольственной пшеницы. Поскольку производству пшеницы принадлежит ведущая роль в зерновом хозяйстве страны, государство обязано создавать более благоприятные условия для формирования развитого рынка пшеницы, опираясь прежде всего на законы товарного производства, проявляющие свое действие через рыночный механизм хозяйствования. При этом наиболее характерными признаками развитого регионального рынка продовольственной пшеницы являются наличие адекватной условиям рыночных отношений стабильной законодательной базы, относительно насыщенный спрос, организованное предложение пшеницы и достаточно активный спрос со стороны ее внутренних и внешних потребителей, гибкость системы отношений в цепочке «производство-потребление» пшеницы, надежная координация экономических действий между хозяйствующими субъектами и невмешательство государства в хозяйственную деятельность субъектов рынка продовольственной пшеницы. Для повышения эффективности функционирования рынка продовольственной пшеницы необходима государственная зерновая политика, учитывающая экономические интересы всех хозяйствующих субъектов рынка. При этом наиболее оптимальной формой, позволяющей увязать экономические интересы государства и отдельных хозяйствующих субъектов, являются целевые программы. Это осуществляется через четкое определение целей, приоритетных направлений, сроков реализации мероприятий, их объема, соотношения величин затрат на их внедрение и получаемого эффекта, учет и контроль за выполнением отдельных этапов и программы в целом. При развитии рынка продовольственной пшеницы необходимо прежде всего ориентироваться на повышение объемов её производства за счет применения ресурсосберегающих технологий возделывания пшеницы прежде всего с целью самообеспечения хлебом и хлебными изделиями по объему, ассортименту и качеству, а также к 9 271с., ил.переходу к сбалансированному вывозу пшеницы в другие российские регионы и на экспорт. Из-за того, что хлебопродукты являются товаром с крайне неэластичным спросом, колебания в объеме производства пшеницы вызывают превосходящие по величине колебания цен на нее, и, следовательно, доходов производителей продовольственной пшеницы, необходимо государственное регулирование рынка продовольственной пшеницы. Развитой региональный рынок продовольственной пшеницы предполагает наличие цивилизованных форм ее организованного сбыта. Единственным каналом, который отвечает этим требованиям, является контрактная закупка продовольственной пшеницы в федеральный и региональные фонды, однако объемы продаж по этому каналу из года в год сокращаются. В условиях отсутствия нормальной биржевой торговли зерном хозяйства вынуждены реализовать его многочисленным коммерческим структурам, обменивать на необходимые промышленные и строительные материалы, расплачиваться им за получаемые товарные кредиты или сервисные услуги. Такое положение, с одной стороны, снижает эффективность реализации пшеницы для ее производителей, а с другой – повышает цену для потребителей, поскольку зерно, оказываясь у торговых посредников перепродается до поступления к конечному потребителю. С целью содействия функционированию рынка продовольственной пшеницы государство обязано взять на себя основную долю затрат по созданию недостающих элементов производственной и рыночной инфраструктуры. При этом в области государственной поддержки инфраструктуры зернового рынка вообще и продовольственной пшеницы в частности следует предусмотреть: разработку и осуществление комплекса мер, стимулирующих интеграционные процессы в сфере производства, хранения и переработки продовольственного зерна; ориентацию инвестиционной политики на создание собственных баз хранения зерна у сельскохозяйственных товаропроизводителей; формирование развитой системы информационного обеспечения функционирования хозяйствующих субъектов зернового рынка за счет создания целостной системы информирования и ориентирования производителей зерна, а также и других хозяйствующих субъектов рынка, которая включает: организацию сбора, обработки и распространения информации об объемах имеющихся товарных ресурсов зерна, его возможных продаж в регионе и за его пределами, о ценах на зерно и зерновую продукцию; разработку ежегодных и сезонных прогнозов конъюнктуры зернового рынка и доведение их до всех хозяйствующих субъектов; организацию систематического сбора информации о результатах функционирования регионального, межрегиональных и федерального рынков зерна. Для Оренбургской области производство зерна высококачественных сортов пшеницы является системообразующей отраслью в аграрной экономике. Сильные и твердые оренбургские пшеницы были и остаются лучшими не только в стране, но и в мире. Область не только полностью обеспечивает свои потребности в пшенице, муке и крупе, но значительную их часть вывозит за её пределы. На нее приходится около 20% посевов зерновых культур и 10-12% валового сбора зерна Приволжского федерального округа. Она производит на душу населения более одной тонны зерна. При этом основной продовольственной зерновой культурой является яровая пшеница, на долю которой в структуре валового сбора зерна приходится 49,3%, что связано с устойчивым рыночным спросом на пшеницу. Однако валовые сборы этой культуры из-за низкой урожайности имеют тенденцию к сокращению, а сохранение товарного предложения на рынке осуществляется в основном за счет увеличения ее посевных площадей и озимой пшеницы, которая почти вдвое превосходит яровую пшеницу по урожайности. Разнообразие климатических факторов и особенности географического положения области обусловили разные экономические условия для возделывания пшеницы. Лидирующее положение по производству пшеницы и уровню рентабельности занимают западная, центральная и восточная зоны (табл. 1), что обусловлено прежде всего размером ее посевных площадей. Товарные партии с высоконатурным зерном (770 г/л) поставляются из южной и восточной зон, они же отличаются высоким содержанием клейковины (более 28%). Производство высококачественного зерна продовольственной пшеницы – проблема комплексная, требующая одновременно учета совокупности следующих основных взаимосвязанных групп факторов: природных, связанных со значительной дифференциацией размещения посевов зерновых культур по территории области; биологических, определяемых реализацией генетического потенциала сортов и гибридов зерновых культур при их хозяйственном использовании; материально-технических, связанных с более полным обеспечением зерновой отрасли, производственными ресурсами; экономических факторов, определяющих саму возможность осуществления воспроизводственного процесса в зерновой отрасли преимущественно на интенсивной основе; административно-правовых факторов, устанавливающих требования к качеству зерна как основе для производства качественных продуктов его переработки и связанных прежде всего с совершенствованием действующего нормативного фонда государственных стандартов, их гармонизации с международными стандартами;Таблица 1 – Производство пшеницы по сельскохозяйственным зонам ^ Оренбургской области в 2006 г. Показатели Зоны Всего по области северная западная центральная юго-западная южная восточная Посевная площадь, тыс. га 186 291 181 467 134 449 1705 Валовой сбор, тыс. ц 1035 2263 1157 2710 614 3245 11024 Урожайность, ц/га 5,6 7,8 6,4 5,8 4,6 7,2 6,5 Себестоимость, руб./т 2751 2630 3747 3841 3896 2634 3250 Объем продаж, тыс. ц 773,8 1819,2 827,5 2274,7 510,7 2836 9042 Средняя цена реализации, руб./т 4294 4746 4494 4208 4277 4923 4490 Уровень рентабельности, % 19,6 54,3 17,0 7,7 9,3 55,0 27,1 организационных факторов, обусловленных проводимой государством политикой на самообеспечение регионов основными продуктами питания и в первую очередь хлебом и хлебными изделиями. В целях повышения конкурентоспособности отечественного зерна предстоит совершенно по-другому подойти к системе оценки его качества, зафиксированной в стандарте, заменив показатели содержания клейковины на содержание белка, поскольку определение белка – более точный и объективный метод, чем сырой клейковины в зерне. Хотя этот вопрос для развития отечественного зернопродуктового подкомплекса вообще и для зернового хозяйства в частности довольно не простой, но его придется решать. Пока же сохраняется ситуация, которая вполне устраивает покупателей зерна, ног только не его производителей, экономически заинтересованных в улучшении качественных характеристик зерна, а стало быть, устойчивом росте доходности зернового хозяйства. Однако современный уровень производства пшеницы в области характеризуется низкой степенью интенсивности, высокой затратностью, недостаточным финансированием и другими негативными явлениями. Слабая техническая оснащенность хозяйств средствами лабораторного анализа по определению показателей качества пшеницы, а нередко даже их полное отсутствие, приводит к занижению ее качества. Проверка зерна на качество производится только при приемке на хлебоприемные пункты и элеваторы при его закупке в федеральный и региональные продовольственные фонды. В Оренбургской области среди многочисленных факторов, оказывающих влияние на эффективность и устойчивость производства продовольственной пшеницы, увеличение ее товарных ресурсов, как основного условия эффективного развития рынка пшеницы, к числу важнейших относится рациональное размещение и углубление специализации с учетом природных и экономических условий. Применение научно обоснованных систем земледелия, максимально учитывающих почвенно-климатические условия, позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям получать более высокие урожаи высококачественной пшеницы, наращивать ее товарные ресурсы, повысить производительность труда, увеличить прибыль. Агроклиматический потенциал Оренбургской области при условии своевременного и качественного выполнения всего комплекса агротехнических приемов дает возможность получать урожайность озимой пшеницы на уровне 20-25 ц/га и яровой – 15 ц/га. Поэтому необходимо использовать резервы совершенствования размещения и специализации производства пшеницы путем концентрации ее посевов в районах и хозяйствах, располагающих для ее возделывания наилучшими природными условиями, создания на этой основе специализированных зон товарного производства зерна пшеницы сильных, твердых и ценных сортов. Производство продовольственной пшеницы – процесс, связанный со множеством биофизических, технологических и экономических факторов. Для определения степени влияния наиболее существенных факторов на результативность производства пшеницы и количественного выражения взаимосвязи между ними была разработана экономико-математическая модель. Искомыми величинами в ней являлись площади посевов зерновых культур, возделываемых в сельскохозяйственных зонах области. Ограничения задачи были составлены из условий, описывающих структуру посевных площадей зерновых культур, отражающих потребность области в каждом виде зерна и в производственных ресурсах. В качестве критерия оптимальности был взят максимум валового дохода от производства зерна. В результате решения задачи на ЭВМ средствами MS Excel методом Ньютона с линейными оценками и прямыми разностями была получена оптимальная структура посевных площадей зерновых культур по каждой сельскохозяйственной зоне и в целом по области. Согласно расчетам, посевы озимой пшеницы в области следует расширить на 37891 га, а озимой ржи сократить на 2347 га. Посевы яровой пшеницы необходимо увеличить на 12925 га, сократив ее посевные площади в юго-западной и южной сельскохозяйственных зонах соответственно на 7000 и 6331 га и расширив в восточной и западной зонах (соответственно на 10496 и 27858 га). Такие изменения в структуре зернового клина позволят повысить эффективность производства пшеницы в области. В частности, при росте затрат на 6% ее валовой сбор возрастет на 15%, а валовой доход – на 18%. Как показал корреляционно-регрессионный анализ, на урожайность пшеницы наибольшее влияние оказывают такие факторы, как внесение минеральных удобрений, величина затрат на гектар посева и содержание гумуса в почве. Так, с возрастанием внесения минеральных удобрений на 1% урожайность пшеницы повышается на 0,26%, при увеличении материальных затрат на 1% ее урожайность возрастает на 0,99%. Анализ эффективности производства пшеницы с использованием квадратичной функции взаимозависимости урожайности и удельных производственных затрат показал, что в Оренбургской области при сложившихся условиях производство пшеницы эффективно при уровне урожайности от 7,0 до 15,6 ц/га и соответствующем изменении затрат на гектар посева от 2729 до 5266 руб. Повысить эффективность производства продовольственной пшеницы можно за счет применения инновационных технологий возделывания пшеницы, основу которых составляют ее высококачественные сорта. Именно значительный резерв повышения качества пшеницы заложен в наиболее полном использовании возможности ее сортов, так как качество зерна в массовом производстве на 25-35% ниже селекционных свойств этой продовольственной культуры. Как правило, цена на зерно твердой пшеницы в 1,2-1,5 раз выше цены зерна мягкой пшеницы аналогичного качества по показателям клейковины. Новые сорта местной селекции способны обеспечить высокий экономический эффект при внедрении. Так, в 2006 г. в области стоимость дополнительной продукции от использования сортов яровой твердой пшеницы Оренбургская-2, Оренбургская-10, Оренбургская-21 составила 175,7 млн. руб. Расчет эффективности производства зерна озимой пшеницы в зависимости от ее качества показывает незначительное (620-692 руб. на гектар посева) увеличение затрат, связанных с дополнительным внесением минеральных удобрений и средств защиты растений от вредителей, при равной урожайности прибыль с одного гектара посева возрастает на 1442 руб. по отношению к зерну четвертого класса, и на 3021 руб. – пятого класса (табл. 2).^ Таблица 2 – Расчет экономической эффективности производства зерна озимой пшеницы в зависимости от его качества в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области * Показатели Класс зерна фуражное – 5 класс ценное – 4 класс сильное –3 класс Средняя цена реализации, ц/руб. 331 477 561 Выручка от реализации продукции, га/ руб. 4137 5439 7573 Производственные затраты, руб./га 2581 3201 3893 Прибыль, руб./ га 659 2238 3680 Рентабельность, % 25 69 94 *) Расчетная урожайность – 13,5 ц/га.Одним из резервов снижения материально-денежных и трудовых затрат и повышения эффективности производства пшеницы является концентрация ее посевов в рациональных размерах, что видно и данных таблицы 3. Вместе с тем анализ показателей урожайности пшеницы выявил закономерность ее снижения по мере увеличения площади зернового клина в пашне.Как показали исследования, максимальная урожайность пшеницы достигается при ее удельном весе в пашне в пределах 50-55%. При этом прирост производства пшеницы составляет 0,5 кг на каждый затраченный рубль.^ Таблица 3 – Экономическая эффективность производства пшеницы в зависимости от размера площади посева в отдельных зернопроизводящих хозяйствах Оренбургской области в 2006 г. Предприятия Посевная площадь, тыс. га Урожайность, ц/га Затраты труда на 1 ц, ч./час Себестоимость, ц/руб. Уровень рентабельности (убыточности), % Новооский район ООО «Золотой колос»СПК «Будамшинское» 2,87,9 6,710,7 1,70,4 342308 3,811,7 Адамовский район ЗАО «Адамовское»СПК «Комсомольский» 3,27,1 12,214,5 0,90,4 262205 23,232,3 Кувандыкский район ОАО «Россия»СПК «Загорный» 4,22,2 16,26,3 0,60,9 314343 9,8-14,7 Концентрация производства пшеницы тесно связана с ее интенсификацией. Инвестирование в производство зерна этой культуры должно осуществляться за счет собственных вложений хозяйств в сочетании с бюджетным финансированием на федеральном и областном уровнях. При этом инвестиции следует направлять в первую очередь на мероприятия по повышению плодородия почвы, поддержку элитного семеноводства, внедрение новейших технологий возделывания пшеницы, создание производственной и рыночной инфраструктуры.^ 3. Основные направления совершенствования организационно-экономического механизма функционирования регионального рынка продовольственной пшеницыСовершенствование организационно-экономического механизма производства и сбыта продовольственной пшеницы должно быть направлено на ликвидацию неэквивалентности в товарообмене с другими отраслями экономики, защиту экономических интересов ее производителей, создание условий для расширенного воспроизводства при участии государства в регулировании этого сегмента зернового рынка. Как показали исследования, одним из реальных механизмов регулирования рыночной цены и гарантии необходимого уровня доходности производителям товарного зерна продовольственной пшеницы может стать формирование ее резервного фонда, размер которого должен учитывать вероятностные закономерности в колебаниях ее урожайности. Для оценки близости эмпирического распределения урожайности пшеницы к нормальному целесообразно использовать критерий Пирсона:, где f – эмпирические частоты; fm – теоретические частоты. Полученные значения (хфакт. = 9,01, хтабл. = 14,12) критерия Пирсона х2 свидетельствуют о том, что в Оренбургской области урожайность пшеницы подчиняется нормальному распределению. Используя таблицу Фишера и значения среднего квадратического отклонения урожайности , можно рассчитать размер резервного фонда пшеницы. На основе данных о площади посева, валового сбора и колебаниях урожайности пшениц