Реферат по предмету "Разное"


«Управление качеством и обеспечение конкурентоспособности предприятия»

Карта компетенций дисциплины «Управление качеством и обеспечение конкурентоспособности предприятия» 1. Наименование компетенций дисциплины Индекс компетенции Формулировка ПК-3 ПК- 23ПК-30ПК-31ПК-47 готовностью к разработке процедур и методов контроля (ПК-3); знанием современных системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности (ПК-23); знанием экономических основ поведения организаций, иметь представление о различных структурах рынков и способность проводить анализ конкурентной среды отрасли (ПК - 30); умением применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели (ПК - 31); владеть способностью проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47); ^ Форма 2 .. Компонентный состав дисциплины «Управление качеством и обеспечение конкурентоспособности предприятия» Перечень Технологии формирования Средства и технологии оценки kв Объем в ЗЕТ (кредитах) Тем дисциплины Компонентов (Указать индекс компонентов) ПК- 3, ПК-23, ПК - 30, ПК – 31, ПК-47 1.Модуль Темы 1-3 ^ ПК- 23, Знает:- основные концепции управления качеством; -процессный подход к управлению качеством;- международные стандарты на системы качества серии ИСО 9000 Лекции Самостоятельная работа Практические занятия Тестирование Контрольная работа П 6 Умеет- ставить цели и формулировать задачи, связанные с разработкой системы управления качеством;-анализировать степень реализации принципов менеджмента качества на предприятии Практические занятияСамостоятельная работа Защита отчетов по практическим и самостоятельным работам Пр Владеет:-методологией разработки системы качества Практические занятияСамостоятельная работа Зачет В 2.Модуль Темы 4-6 ^ ПК- 3 Знает: -основные виды и процедуры контроля качества ПК-31-количественные и качественные показатели оценки технического уровня продукции;-статистические инструменты управления качеством Лекции Самостоятельная работа Практические занятия ТестированиеКонтрольная работа П Умеет ПК-3 - обосновывать выбор необходимых видов контроля и показателей качества; ПК-31 -анализировать результаты контроля качества и на этой основе предлагать мероприятия по повышению качества продукции; ПК-47-умеет анализировать операционную деятельность предприятия в соответствии с принципами менеджмента качества Практические занятия Самостоятельная работа Защита отчетов по практическим и самостоятельным работам Пр Владеет:ПК-3- -методами контроля качества;ПК-23 -методами оценки эффективности функционирования системы качества;ПК-31-количественными и качественными методами оценки управленческих решений в области управления качеством Практические занятия Самостоятельная работа ЗачетЗащита отчетов по практическим работам В 3.МодульТемы 7-9 ^ ПК-23 Знает: - принципы технического регулирования; - принципы и документы в области стандартизации деятельности предприятия;- принципы и формы подтверждения соответствия продукции и систем качества установленным требованиям Лекции Самостоятельная работа Практические занятия Тестирование Контрольная работа П Умеет: - выбрать форму подтверждения соответствия установленным требованиям в соответствии с законодательством в области технического регулирования Практические занятия Самостоятельная работа Защита отчетов по практическим и самостоятельным работам Пр Владеет:-методологией сертификации продукции и систем качества Практические занятия Самостоятельная работа Зачет Защита отчетов по практическим работам В 4.Модуль Темы 10-12 ^ ПК-23Знает: - законодательную базу защиты конкуренции; -теорию конкурентных преимуществ М. Портера;-классификацию современных конкурентных стратегий Лекции Самостоятельная работа Практические занятия Тестирование Контрольная работа П Умеет:-выбирать стратегические факторы развития конкурентных преимуществ; Самостоятельная работаПрактические занятия Защита отчетов по практическим и самостоятельным работам Пр Владеет:ПК-30- методами анализа конкурентной среды предприятия, отрасли Самостоятельная работа Практические занятия Зачет Защита отчетов по практическим работам В 5.Модуль Темы 13-15 ^ ЗнаетПК-23 -основные подходы к оценке КС продукции, предприятия; -критерии оценки КС продукции, предприятия; - ПК-31- количественные и качественные показатели оценки КС продукции, предприятия Лекции Самостоятельная работа Практические занятия Тестирование Контрольная работа П ^ Умеет:ПК-23- выбирать методы оценки КС продукции и предприятия; -разрабатывать систему мероприятий по улучшению имиджа организации как работодателяПК-31- выбирать количественные и качественные показатели оценки КС продукции, предприятия Самостоятельная работа Практические занятия Защита отчетов по практическим и самостоятельным работам Пр Владеет:ПК-23- методами оценки КС продукции, предприятия, отрасли Самостоятельная работа Практические занятия Зачет Защита отчетов по практическим работам В 6. Модуль Темы 16-18 ^ ПК-23Знает -теоретические и методологические основы создания системы обеспечения КС продукции, предприятия Лекции Самостоятельная работа Практические занятия Тестирование Контрольная работа П Умеет:-проводить анализ системы факторов и показателей, характеризующих КС предприятия на различных уровнях: макро-,мезо-,микроуровне; - разрабатывать корпоративные стратегии повышения КС продукции и предприятия;- Самостоятельная работаПрактические занятия Защита отчетов по практическим и самостоятельным работам Пр Владеет:- методологией организации процесса обеспечения КС промышленной продукции;-методологией формирования совокупности технологий повышения КС предприятия Самостоятельная работа Практические занятия Зачет Защита отчетов по практическим работам В ^ Аннотация дисциплиныПрофильной части «Производственный менеджмент» профессионального цикла, дисциплина вариативной части Аннотация примерной программы учебной дисциплины «Управление качеством и обеспечение конкурентоспособности предприятия»1.Цели и задачи дисциплины^ Цели дисциплины: способствовать приобретению студентами теоретических и практических знаний в области управления качеством и обеспечения конкурентоспособности предприятия и навыков, необходимых для выполнения специфических функций менеджера, а также научить оценивать уровень качества продукции и конкурентоспособности конкретного производства и принимать управленческие решения в области совершенствования системы управления качеством и системы обеспечения конкурентоспособности предприятия. ^ Задачи изучения дисциплины: - изучить современные принципы управления качеством и подходы к обеспечению конкурентоспособности предприятия; -сформировать знания о современных системах управления качеством и обеспечения КС предприятия; - выработать навыки оценки уровня качества продукции и конкурентоспособности продукции, предприятия; - сформировать знания в области организации контроля качества продукции; - выработать навыки применения статистических методов управления качеством продукции; -научить студентов решать во взаимосвязи задачи по повышению качества и конкурентоспособности продукции.^ 2.Требования к уровню освоения содержания дисциплины. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование у обучаемого следующих компетенций: -готовностью к разработке процедур и методов контроля (ПК-3); -знанием современных системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности (ПК-23); -знанием экономических основ поведения организаций, иметь представление о различных структурах рынков и способность проводить анализ конкурентной среды отрасли (ПК - 30); -умением применять количественные и качественные методы анализа при принятии управленческих решений и строить экономические, финансовые и организационно-управленческие модели (ПК - 31); -владеть способностью проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47); В результате изучения дисциплины студент должен:Знать:-основные концепции и подходы к управлению качеством и конкурентоспособностью предприятия;-современные системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности предприятия;-основные виды и процедуры внутриорганизационного контроля качества продукции; -теоретические и практические подходы к определению источников и механизмов обеспечения конкурентного преимущества предприятия; - количественные и качественные методы оценки качества продукции и конкурентоспособности продукции и предприятия; -связи и взаимозависимости операционной деятельности, качества продукции и конкурентоспособности предприятия;Уметь:-ставить цели и формулировать задачи, связанные с организацией эффективной системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности предприятия; -анализировать конкурентную среду предприятия и отрасли; -диагностировать технический уровень продукции и ее конкурентоспособность; -выбирать количественные и качественные показатели для оценки уровня качества продукции и конкурентоспособности предприятия; -организовывать процедуру подтверждения соответствия продукции установленным требованиям; -разрабатывать корпоративные стратегии по повышению качества продукции и конкурентоспособности предприятия;Владеть - методами управления качеством и конкурентоспособностью предприятия; -количественными и качественными методами оценки качества продукции и конкурентоспособности различных объектов; - статистическими инструментами управления качеством; -методами оценки конкурентной среды предприятия, отрасли; -методами формирования системы факторов и показателей, характеризующих, конкурентоспособность различных объектов; - способностью проводить анализ операционной деятельности предприятия и использовать его результаты для подготовки управленческих решений в области повышения качества продукции и конкурентоспособности различных объектов.^ 3.Содержание дисциплины. Основные разделы.Раздел 1. Система управления качеством Качество как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики. Исходные понятия качества. Международные стандарты на системы качества серии ИСО 9000. Принципы менеджмента качества. Понятие системы менеджмента качества. Основные положения систем менеджмента качества. Терминология систем менеджмента качества. Процессный подход к разработке систем менеджмента качества. Этапы разработка систем менеджмента качества на базе стандартов ГОС Р ИСО серии 9000. Зарубежный опыт управления качеством.^ Раздел 2. Оценка, контроль качества и статистические методы управления качеством Показатели качества продукции. Методы оценки уровня качества продукции. Оценка уровня качества однородной продукции и совокупности разнородной продукции. Контроль качества продукции. Классификация видов контроля качества продукции. Статистические методы управления качеством: расслоение, графики, диаграмма Парето, причинно- следственная диаграмма, гистограмма, диаграмма разброса, контрольные карты.^ Раздел 3. Основы технического регулирования Основные понятия и принципы технического регулирования. Технические регламенты: порядок разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента. Информация о нарушениях требований технических регламентов и отзыв продукции. Ответственность за качество продукции. Принципы стандартизации. Документы в области стандартизации. Подтверждение соответствия. Формы подтверждения соответствия. Сертификация систем качества^ Раздел 4. Теоретические основы конкуренции и конкурентоспособности Конкуренция и конкурентоспособность предприятия как движущая сила развития общества. Законодательная база защиты конкуренции. Конкурентные преимущества различных объектов: теория конкурентных преимуществ М.Портера. Классификация современных конкурентных стратегий. Стратегические факторы развития конкурентных преимуществ^ Раздел 5.Оценка конкурентоспособности продукции, предприятия Критерии конкурентоспособности промышленной продукции. Методы оценки конкурентоспособности товаров: принципы оценки, порядок оценки конкурентоспособности промышленной продукции. Система показателей характеризующих различные стороны деятельности предприятия, формирующие его конкурентоспособность. Методы, используемые для определения комплексного показателя конкурентоспособности предприятия. Оценка на конкурентоспособности предприятия на основе стоимостного подхода.^ Раздел 6. Обеспечение конкурентоспособности продукции, предприятия Формирование и анализ системы факторов и показателей, характеризующих КС промышленного предприятия на различных уровнях: макроуровне, мезо- и микроуровне. Разработка системы интегральной оценки КС предприятия. Теоретические и методологические основы создания системы обеспечения КС продукции, предприятия. Схема управления КС предприятия.9 Рейтинг-план По дисциплине «Управление качеством и обеспечение конкуренто-способности предприятия» Самостоятельная работа: 54домашняя __________ час.индивидуальная ______ час.плановая ___________час. Срок контроля Зачет - более 50 баллов Для студентов направления «Менеджмент» Лекции ___18___ час.Лаб. работы ____-____ час. Незачет - менее 50 баллов На 7 осенний семестр 20__/20__ г. Практ..занятия ____36час.Семинар __-______ час. Лектор_ Новик Е.В ИТОГО: ____8___ час. Название модуля ЛекцииТема (балл) лабораторные работы №___балл практические занятия(балл) самостоят. работа(балл) Рубежный контроль Максимальный балл модуля Модуль 1 1-3 Система управления качеством Т.1- 1 балл Т.2-1 балл.Т.3-2 балла. - Т.1- 1 балл Т.2-1 балл.Т.3-2 балл. Т.1- 1 балл Т.2-2 балл.Т.3-1 балл. Тестирование-8 баллов P1max=20 До 15 октября Модуль 2 4-6 Оценка, контроль качества и статистические методы управления качеством Т.4 -1 балл Т.5-1 балл Т.6 -2 балла - Т.4 -1 баллТ.5-2 балла Т.6-1 балл Т.4 -2 баллаТ.5-1 балл Т6-1 балл. Тестирование-4 баллаОтчет по практическим занятиям -4 балла P2max=20 До 25 ноября Модуль 3 7-9 Основы технического регулирования Т.7 - 1 балл Т 8-1 балл т.9-1 балл. - Т.7- 2 баллаТ 8-2 балла Т .9-2 балла. Т.7- 1 баллТ 8-1 балл Т .9-1 балл Тестирование-4 баллаОтчет по практическим занятиям -4 балла P3max=20 до31декабря зачет 40 Pэкзmax=40 Всего по дисциплине Р 11 14 11 60 Pmax=100 9 Рейтинг-план По дисциплине «Управление качеством и обеспечение конкуренто-способности предприятия» Самостоятельная работа: домашняя ________ час.индивидуальная ______ час.плановая __час. Срок контроля Зачет - более 50 баллов Для студентов направления «Менеджмент» Лекции ___18___ час.Лаб. работы ____-____ час. Незачет - менее 50 баллов На 8 весенний семестр 20__/20__ г. Практ..занятия ____36____час.Семинар __-______ час. Лектор_Новик Е.В ИТОГО: ______ час. Название модуля ЛекцииТема (балл) лабораторные работы №___балл практические занятия(балл) самостоят. работа(балл) Рубежный контроль Максимальный балл модуля Модуль 4 10-12 Теоретические основы конкуренции и конкурентоспособности Т.10- 1 балл Т.11-2 балл.Т.12-1 балл. - Т.10- 2 балла Т.11-1 балл.Т.12-2 балла Т.10- 1 балл Т.11-1 балл.Т.12-1 балл Тестирование-4 баллаОтчет по практическим занятиям -4 балла P1max=20 До 18 февраля Модуль 5 13-15 Оценка конкуренто-способности продукции, предприятия Т.13- 1 балл Т.14-1 балл. Т.15-1 балл. - Т.13- 1 балл Т.14-1 балл.Т.15-2 балла Т.13- 1 балл Т.14-2 балл.Т.15-2 балла Тестирование-4 баллаОтчет по практическим занятиям -4 балла P2max=20 До 15 марта Модуль 6 16-18 Обеспечение конкурентоспособности продукции, предприятия Т.16- 1 балл Т.17-1 балл.Т.18-1 балл. - Т.16- 1 балл Т.17-1 балл.Т.18-2 балла Т.16- 1 балл Т.17-2 балла.Т.18-2 балла Тестирование-4 баллаОтчет по практическим занятиям -4 балла P3max=20 До 10 апреля зачет 40 Pэкзmax=40 Всего по дисциплине Р 10 13 13 60 Pmax=100


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Оценка загрязненности хлебобулочных изделий спорами грибов
Реферат Sir Gawain Analysis Essay Research Paper Sir
Реферат Экологическая опасность
Реферат Формування у школярів інтересу до фізичної культури
Реферат Management Pratices At Sonic Corp Essay Research
Реферат Сочинения-описания природы
Реферат Атомной промышленности и принять участие в решении широкого круга научно-технических проблем, связанных со становлением наукоемкого производства атомного оружия
Реферат Sky Is Gray Story Essay Research Paper
Реферат The 14Th Dalai Lama Essay Research Paper
Реферат Познавательные процессы личности. Ощущение и восприятие
Реферат Галицько - Волинське князівство в кінці XIII- на початку XIV ст
Реферат JIT Manufacturing And Inventory Control System Essay
Реферат Взаимодействие с животными как фактор формирования гуманности у дошкольников
Реферат Договор продажи недвижимого имущества
Реферат Beowulf Essay Essay Research Paper Over time