Реферат по предмету "Разное"


«продэкспо-2009»

«ПРОДЭКСПО-2009»C 9 по13 февраля 2009 г. в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» c успехом прошел крупнейший в России и Восточной Европе продовольственный форум «Продэкспо-2009». Организатором этой 16-й международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства является ЦВК «Экспоцентр». Многолетняя история существования выставки подтверждает ее актуальность и социальную значимость для отечественного продовольственного рынка и укрепления позиций национальных производителей сельхозпродукции, для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Продвигая на российский рынок качественные продукты питания, «Продэкспо» способствует реализации приоритетных национальных проектов, направленных на насыщение продовольственного рынка страны качественной и экологически чистой продукцией. Многоплановость форума «Продэкспо-2009» (16 разделов по всем отраслям пищевой промышленности), высокий международный статус, количество участников и качество профессиональной аудитории позволяют выставке сохранять высокий уровень вне зависимости от существующих рыночных катаклизмов. В этом году на площади свыше 80 тыс. кв. м свою продукцию представили более 1800 фирм – отечественные и иностранные лидеры продовольственной отрасли. Участниками смотра стали фирмы и организации из 57 стран мира, что подчеркивает международный статус выставки. Важно, что свыше 60% экспонентов составили российские предприятия. Государственную поддержку своего участия в выставке получили 36 стран. Большое количество национальных экспозиций свидетельствует о качественном уровне выставки, который позволяет поставить ее в один ряд с ведущими мировыми форумами. С экспозицией выставки «Продэкспо-2009» ознакомились свыше 48 тыс. посетителей, 92% из которых – специалисты. 16 тематических разделов выставки отразили весь спектр как отечественных, так и зарубежных продуктов питания и напитков. Около 60% экспонентов – ведущие отечественные предприятия. Среди них – производители замороженных продуктов питания: AVIKO B.V., «Вилон», «Дарина», «Лантманнен Юнибэйк», «Малаховский мясокомбинат», «МГФМ», «Мираторг», «Мириталь», «Морозко», «Продукты питания», «Рус Фуд Менеджмент», «Скайс», «Шельф 2000», «Хвалынские пельмени»; производители мороженого: «АльтерВЕСТ XXI век», ТД «Бородино», «Маслосырбаза «Чувашская», «Пашин А.Ю.», «Петрохолод», «Поспел ТД», «Саратов-Холод Плюс», «Снежный городок», «Челны Холод». Производители ингредиентов: «АБ-Маркет Трейд», «Богучарово-Маркет», «Петротрейд», «Эфко Каскад» и др. Впервые на «Продэкспо» работал Консалтинговый центр, созданный дирекцией выставки совместно с компанией «Лигал Бридж», где экспоненты и посетители получили бесплатную устную консультацию по правовым и финансовым вопросам у специалистов – юристов, адвокатов, финансовых консультантов и аудиторов. Кадровые вопросы специалисты пищевой отрасли смогли решить в Центре подбора персонала, организованном дирекцией выставки совместно с кадровым агентством «Афина». Форум «Продэкспо» – это прекрасная возможность не только показать последние новинки в области мирового и российского рынка продуктов питания и напитков, но и обменяться опытом, чему в значительной степени способствовала обширная деловая программа. В рамках выставки состоялась конференция по вопросам продовольственной безопасности России, организованной Министерством сельского хозяйства РФ и компанией «Агроэкспосервис». В своих докладах руководители департаментов Минсельхоза России, отраслевых институтов и ведомств, ученые, ведущие специалисты российских и зарубежных предприятий обозначили главные тенденции развития отрасли в кризисных условиях. В ходе реализации Государственной программы развития и регулирования сельского хозяйства, рынка продовольствия и сырья для его производства первостепенное значение придается системе обеспечения безопасности и качества продуктов питания. На конференции говорилось о проблемах качества и практике внедрения технических регламентов на различные виды продовольствия. Большое внимание было уделено работе предприятий продовольственной индустрии в условиях кризиса, разработке и внедрению антикризисных программ. Отраслевой конкурс «Лучший продукт» в течение многих лет является одним из главных мероприятий выставки «Продэкспо» и значимым событием для российской пищевой отрасли. Конкурс проводит фирма «Агроэкспосервис» под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ с целью поддержки отечественных производителей, расширения ассортимента и продвижения их продукции на отечественный и зарубежный рынки. В этом году в конкурсе участвовали 1300 образцов по самому широкому ассортименту продовольственной продукции, из них 60% были награждены золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и дипломами конкурса. Лучшей продукции присуждена высшая награда – Гран-при. В рамках «Продэкспо-2009» прошел традиционный конкурс в номинациях «За высокие потребительские свойства товаров» и «За успешное продвижение качественных товаров», проводимый по широкому ассортименту продовольствия. Организаторы этого важнейшего мероприятия выставки – АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ и ЦВК «Экспоцентр». В этом году фирмы-экспоненты представили на конкурс более 80 образцов продуктов питания, а также алкогольных и безалкогольных напитков. К награждению были представлены 23 организации, в том числе выпускающие и перерабатывающие различные виды продукции: рыбу и морепродукты, мясо и мясопродукты и др. С 10 по 12 февраля 2009 г. в рамках деловой программы «Продэкспо» состоялись мероприятия, организованные конгрессно-выставочной компанией «Империя». В них приняло участие более 1200 человек из различных городов России. Компания провела целый спектр бизнес-мероприятий, среди которых: IV Всероссийский торговый форум «Стратегические вызовы в российской торговле ХХI века: второй этап кризиса», совместная с РИА «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) конференция «Рынок продуктов питания: эффективная работа в условиях кризиса», III Всероссийский Продовольственный Форум «Брэнд становится хитом. Технологии XXI века», Центр закупок сетей, конкурсы «Инновационный продукт «Продэкспо-2009» и «Выбор сетей». Всероссийский Торговый Форум собрал генеральных и коммерческих директоров производственных компаний, собственников бизнеса, директоров по продажам и по работе с розничными сетями. Зал, где проводилось мероприятие, был полон. Такое внимание со стороны делегатов было обеспечено ярким составом спикеров и остротой тем, заявленных в программе форума.Участники и гости выставки «Продэкспо-2009» ответили на вопросы журнала «Империя холода»: «Как вы оцениваете положение на рынке замороженных продуктов и мороженого, а также потребительский спрос в условиях кризиса?» «Ваша антикризисная программа» «Как вы сегодня выстраиваете отношения с сетевым ритейлом?»Юрий ГУРА, директор по развитию ООО ЭППП «ЭЛИКА» (г. Электрогорск, Московская обл.): «Нас ожидает значительное увеличение спроса на «бюджетную» продукцию в среднем и нижнем ценовом сегментах». – Рынок замороженных полуфабрикатов в 2009 году продолжит рост, хотя и в меньших объемах (не менее 2 млн. т. в натуральном выражении). Рост продаж может составить 10–12% в год. Значительно увеличится спрос на «бюджетную» продукцию в среднем и нижнем ценовом сегментах. Производитель будет расширять ассортимент за счет бюджетных полуфабрикатов. Компания «ЭЛИКА» сокращать персонал на производстве не планирует – наоборот, мы намерены увеличивать производственные мощности. Замороженные полуфабрикаты под брендом «ЭЛИКА» хорошо известны потребителям. Наша компания представлена в регионах России своими розничными точками продаж с большим ассортиментом «заморозки». Так как основные мониторинги не включают такие продажи, нам будет легче общаться с закупщиками федеральных и региональных торговых сетей и увеличивать свою долю в продажах полуфабрикатов. Это наш скрытый резерв. Компания «ЭЛИКА» будет выпускать продукцию под частными марками торговых сетей, но, безусловно, не в ущерб качеству производимой продукции. Сейчас торговые сети сами обращаются к нам, хотят с нами работать, в том числе и по нашему бренду «ЭЛИКА». С сетями мы намерены работать, если будут отменены дискриминационные меры по входам в них и установлены нормальные условия по отсрочкам платежей.Катерина АНАНЬЕВА, начальник отдела маркетинга ООО «Саратов-Холод Плюс»: «Наша цель в кризисное время завоевать новые регионы за счет качественной продукции и гибкой ценовой политики». – Компания «Саратов-Холод Плюс» – производитель мороженого и дистрибьютор продуктов глубокой заморозки. В нашем прайс-листе в зимний период замороженные полуфабрикаты занимают в среднем 70%, в летний период – 40%. Это соотношение в кризисный период не изменилось. Поменялись поставщики, и произошло изменение спроса – покупатели почти везде отдают предпочтение продукции нижнего ценового сегмента. Что касается относительно новых для российского рынка продуктов (например, замороженной пиццы, замороженного хлеба и пр.), то их потребление в период кризиса снижается, так как нет устоявшейся привычки, да и потребители по большей части перешли в режим экономии. Что касается овощей, то здесь «выручают» посты. Кризис – вещь необходимая, потому что становятся очевидными многие огрехи. Выигрывает тот, кто сумеет воспользоваться новыми возможностями и мобилизоваться. Мы, как компания FMCG-рынка, пострадали в меньшей степени, поскольку спрос на продаваемую нами продукцию относительно стабилен. Есть задержки платежей между участниками рынка, но в целом взаимоотношения налаживаются. Впереди сезон активных продаж мороженого, и для нашей компании – производителя мороженого с 35-летнем стажем – это сезон заработка. У нас есть преимущество: просчитывая риски даже в стабильное время, мы разработали и запустили «антикризисный продукт» – серию мороженого «Остынь». Продажи этого продукта (со сниженной себестоимостью, в экономичной упаковке и т.д.) возрастают, и в общем объеме продаж поддерживается баланс. Также наша компания разработала новую коммерческую политику, учитывая потребности наших клиентов. Мы осуществляем бесплатную доставку, выделяем маркетинговый бюджет на продвижение, гарантируем поставку в срок товара в необходимом количестве и ассортименте. И с этой программой мы вышли на федеральный уровень, так как наша цель – завоевать регионы. В связи с этим компания «Саратов-Холод Плюс» впервые участвовала в выставке «Продэкспо». Наши планы начали претворяться в жизнь. Уже приносят свои плоды интерес к выпускаемому натуральному качественному продукту (наше мороженое соответствует всем новым разработкам Технического регламента и ГОСТу), ценовая политика, взаимовыгодные условия поставки и продвижения продукта. Наша задача в это непростое время – быть гибкими и оперативными, отслеживать конкурентов, максимально использовать все внутренние ресурсы компании в области продаж. Мы активно работаем с сетевым ритейлом. Торговле сейчас тяжело, какие-то сети закрываются, другие встают на их место. Поскольку на их долю приходится основная часть продаж, то наша продукция представлена во всех торговых сетях нашего региона, как местных, так и федеральных.^ Сергей МИРОНОВ, собственник компании «Хвалынские пельмени»: «Мы будем увеличивать объемы продаж замороженных полуфабрикатов».– Наша компания «Хвалынские пельмени» (г. Хвалынск Саратовской обл.) в 2009 году впервые приняла участие в выставке «Продэкспо». Казалось бы, все только и говорят, что о кризисе и необходимости максимально сокращать непроизводственные расходы, но для мясной «заморозки», которую мы выпускаем, кризисное время предоставляет новые возможности для увеличения продаж.Конечно, мы тоже сократили внутренние расходы, где было возможно, и не в ущерб качеству нашей продукции. Так что декабрь 2008 года могу назвать удачным, прибыль увеличилась. В январе 2009 года, но это традиционно, последовал некоторый спад. Однако уже весной имеет смысл взять кредит для увеличения объемов производства, тем более что мы можем рассчитывать на кредит с достаточно выгодными условиями. Компания у нас с хорошей репутацией, большим опытом, на рынке уже 10 лет. А самое главное, мы предпочитаем не жаловаться, а, учитывая обстановку, быстро и эффективно реагировать на все изменения, предвосхищать и оборачивать в свою пользу негативные тенденции. Скажем, сырье будет дорожать, надо поторопиться с закупками, намечается изменение покупательского спроса, надо, опережая конкурентов, предложить самый ходовой товар.Бренд «Хвалынские» расшифровывается очень просто: «хвалынские», потому что хвалят – вкусные. Да и как может быть иначе – мы выпускаем замороженные полуфабрикаты из качественного российского сырья, у нас на производстве редкая вещь – своя обвалка мяса, рецепты проверенные, традиционные. Все «хвалынские» продукты не содержат ГМО. Ассортимент под брендом «Хвалынские» – на любой вкус и кошелек, кроме пельменей – манты, хинкали, чебуреки, бифштексы, вареники, в том числе и весовые. Ассортимент постоянно обновляется. Наша последняя новинка – колбаски для гриля – покупателям понравилась. Так что никакого сокращения производства, как я уже сказал, не предполагается. Тем более что продажи наших пельменей в Саратове, например, в 2008 году увеличились.Мы поставляем мясную «заморозку» под брендом «Хвалынские» не только в Саратов и Саратовскую область, но и Ульяновскую, Воронежскую, Самарскую, Тверскую области.А еще у нас оказался удачным новый проект – Хвалынский горнолыжный курорт. Мы начали работы четыре года назад, они еще не завершены, но курорт уже принимает горнолыжников. Работы на этом направлении мы тоже не планируем останавливать.^ Дмитрий МИКЕШИН, исполнительный директор компании «Колибри»: «Цена на продукт не позволяет мороженщикам модернизировать производство».– Производители мороженого столкнулись с кризисными тенденциями раньше других – еще год назад. Уже тогда инфляция намного опережала рост цен на мороженое и съедала практически всю прибыль.Наша компания «Колибри (г. Бор, Нижегородская обл.) параллельно с мороженым выпускает вафельные изделия, шоколадную глазурь, мы восстановили хлебозавод, сдаем в аренду свои холодильные терминалы. Поэтому мы смогли выстоять и не поддаться соблазну снизить качество продукции. Дистрибьюторы постоянно вынуждали нас держать цены на одном и том же уровне, хотя стоимость ингредиентов постоянно росла. Понятно, что в кризисные времена возрастает интерес покупателей к продуктам экономкласса. Но мороженое – это лакомство, оно должно быть в первую очередь вкусным и качественным. Исходя из этого, в марте 2009 года мы поднимем цены на свое мороженое.Хитом продаж под брендом «Лакомство Колибри» последние несколько лет остается мороженое в сахарном вафельном рожке. Это мороженое всесезонное, объемы его продаж никаким колебаниям не подвержены. Но в своем ассортименте мы учитываем всевозможные предпочтения наших больших и маленьких покупателей.Можно сказать, что выдержали испытание новинки зимнего ассортимента: 200-граммовый стаканчик ICEPARTY и 250 граммовая баночка-контейнер «Лакомство Колибри». Покупателей привлекает не только яркая и удобная упаковка, но и то, что это мороженое пополнило линейку так называемого «здорового продукта». В нем присутствуют очень полезные добавки: дробленные грецкий орех и фисташки, мюсли, кусочки черники, чернослива, вишни, клубники и тропических фруктов. Второе рождение получило и мороженое «Лекарство для Карлсона». Не так давно мы выкупили эту торговую марку у «Умки» и вновь подарили малышам возможность общения с полюбившимся сказочным сладкоежкой.В общем, в это трудное время мы руки не опускаем, расходы оптимизируем, насколько это возможно. Жаль только, что доходы не позволяют модернизировать производство.Юлия ЕФЛЕЕВА, представитель польской компании «Хортино» в России: «Главенствующая тенденция – смещение спроса в сторону более дешевых продуктов». – В начале экономического кризиса мы прогнозировали, что в потребительском спросе произойдет смещение в сторону более дешевых продуктов. Сейчас можно убедиться с помощью статистики и анализа, что такая тенденция главенствует. Что касается замороженных овощей и фруктов, то по-прежнему среди покупателей очень популярны монопродукты и уже известные полюбившиеся смеси. К сожалению, потребитель стал менее требователен к вопросам качества и приверженности к той или иной торговой марке. Вопрос цены стал определяющим. Хотя с уверенностью можно сказать, что часто, покупая дешевую низкокачественную продукцию, потребитель не только «экономит» на своем здоровье, но и переплачивает за лед, крошку и прочие сопутствующие ингредиенты, которые отличают замороженные овощи и фрукты низкого качества и цены. Компания «Хортино», прекрасно осознавая все последствия падения курса российской национальной валюты для импорта, проводит оценку предложений рынка замороженных овощей и фруктов и готовит специальные предложения и скидки для наших клиентов. Мы рассчитываем, что данные шаги помогут поддержать интерес к нашей продукции и сохранят ее востребованность конечными потребителями. Многие компании сейчас испытывают недостаток ликвидности, поэтому можно сказать, что кризис помимо отрицательных последствий принесет на рынок некий передел, откроет возможность поставок товара новым партнерам, в том числе и сетям. Однако не надо забывать, что торговые сети, как и все остальные, могут испытывать нехватку средств, именно с этим могут быть связаны их попытки найти новых поставщиков. Поэтому наша компания аккуратно и внимательно подходит к оценке новых предложений, особенно в части инвестиций для поставки нашей продукции в новые для нас торговые сети.Игорь РУДЕРМАН, директор ООО «Айс»: «Пока у нас нет необходимости в специальной антикризисной программе». – Если говорить о мороженом, то в условиях кризиса эта отрасль, конечно, не может оказаться в стороне от общей ситуации (г. Самара, ТМ «У Палыча»). Но, в отличие от других, наряду с кондитерской промышленностью она менее подвержена влиянию экономических кризисов, так как покупка мороженого не относится к числу «разорительных». И даже если люди из соображений экономии откажутся от похода в ресторан или кафе, от покупки бытовой техники или одежды, у них всегда найдутся деньги на покупку сладостей. О какой то специальной антикризисной программе, к счастью, нам пока не пришлось задуматься. Но ряд инвестиционно затратных проектов пришлось отложить на некоторое время, так как их внедрение на данном этапе неактуально. Наши отношения с сетевым ритейлом и на сегодняшний день достаточно стабильны, они строятся на принципах взаимоуважения, с учетом интересов обеих сторон.^ Анна НИКОЛАЕВА, начальник отдела снабжения компании «Русская коллекция» (фирма «Перовский»): «Самое главное – сокращение дебиторской задолженности».– Кто хочет сейчас удержаться на рынке, тот максимально выкладывается, не рассчитывая на сверхприбыли. По этому принципу работают и в нашей компании «Русская коллекция (г. Рыбинск Ярославской обл.). Надо сказать, что поставщики сырья, с которыми мы сотрудничаем, никаких сверхприбылей в нынешних условиях не ожидают. В декабре 2008 года, например, цены на сырье из Европы даже снижались, хотя курс евро увеличивался. После Нового года цены поползли вверх, причем поставщики отечественного сырья ориентируются на импорт и цены тоже увеличивают.Что касается ритейла, то сейчас никто из производителей не хочет рисковать. Ведь они получают свои деньги по курсу на день оплаты, а, учитывая нынешнюю нестабильность, сорокадневная отсрочка платежей может лишить производителей значительной части прибыли. Все стараются либо максимально сократить эту отсрочку, либо работать по предоплате, если объемы небольшие. Сейчас самый главный показатель – не объем продаж, а сокращение дебиторской задолженности.Могу сказать, что в «Русской коллекции» объемы продаж мясной «заморозки» не упали. У нас большую часть в объемах производства составляют замороженные полуфабрикаты среднего и экономкласса – самый ходовой товар в условиях кризиса. Диапазон среднеценового сегмента «Русской коллекции» огромный, торговые марки узнаваемые, разница в цене существенная. Например, ТМ «От всей души» – средний «плюс», «Тебе и Мне», а также «Марьюшка» – традиционный средний, «5 минут» – средний нижний. Весовая продукция, которая занимает в объеме продаж 30–40%, тоже востребована. В 2008 году к нефасованным пельменям, голубцам, ежикам, тефтелям, фрикаделькам и шницелям добавились блинчики двухсторонней обжарки с мясными и овощными наполнителями.^ Игорь ЕЛСУКОВ, руководитель отдела маркетинга ЗАО «Агропродукт»: «Кризисная ситуация сыграла на руку производителям в их отношениях с сетевым ритейлом». – Наша компания «Агропродукт» (Свердловская обл.) в нынешних условиях максимально оптимизирует производственные издержки. Ценовая политика остается прежней, так как предприятие всегда было заинтересовано в том, чтобы продукт доходил до потребителя по оптимальной цене. К сожалению, позиция большинства торговых сетей остается неизменной. За счет множества различных бонусов цена на полке супермаркета значительно выше той, по которой продает независимый магазин «у дома». Сегодня все, чего мы смогли добиться, – это сокращение отсрочки платежей у небольшой части торговых сетей Екатеринбурга. Однако стал очевиден растущий интерес дистрибьюторов к низкоценовому сегменту. И вообще, изменилось отношение к производителям: оптовики все чаще сами выходят на нас со своими предложениями. Это подтвердили многочисленные контакты на выставке «Продэкспо-2009», где мы отработали вполне успешно. Нельзя сказать, что сложная экономическая ситуация на нас никак не отразилась. Растет стоимость импортного сырья, падает общая покупательская способность. Но наши планы оптимистичные, и изменять своим основным принципам у нас никто не собирается. Мы будем также выпускать качественный и недорогой полуфабрикат, что позволяют нам технологии, освоенные в докризисный период. Мы знаем: пройдет еще немного времени, и наша продукция (ТМ «Хозяин-Барин», ТМ «Блин-Душа») станет как никогда востребованной. Сейчас наши пельмени, вареники, блинчики и котлеты представлены более чем в 20 регионах, в том числе в Екатеринбурге, Свердловской, Тюменской, Пермской и Челябинской областях. Думаю, и в центральных регионах сейчас немало людей, нуждающихся в нашей продукции.Томас КОЛАНО, директор по экспорту польской компании Fritar («Фритар»): «Надеюсь, что и во время кризиса продажи замороженного картофеля фри ТМ Fritar не уменьшатся». – На мой взгляд, люди уже привыкли к замороженным продуктам и вряд ли от них откажутся во время кризиса. Так что объемы продаж замороженного картофеля фри ТМ Fritar, скорее всего, не уменьшатся. В рамках антикризисной программы мы уменьшили объемы продукта в упаковке, выпускаем 400 г вместо 450 г. Стараемся без ущерба для качества максимально удешевить сырье и упаковку. Самое главное, мы приобрели новые современные линии: на производстве в Голландии – для выпуска картофеля фри, а в Италии – для овощной «заморозки». Кроме замороженного картофеля фри мы производим овощи моно и овощные смеси, разнообразные овощные супы, блюда с мясом курицы для жарки, ягоды и ягодные смеси. Компанию «Фритар» интересует сетевой ритейл, но мы в самом начале пути, только зашли со своей продукцией в несколько сетевых магазинов. Будем вести переговоры и продвигать через сети свою продукцию.Журнал «Империя холода», март 2009 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.