Реферат по предмету "Разное"


«Сказочный сад долголетия»

Министерство образования и науки Калужской областиГОУ СПО «Обнинский колледж технологий и услуг»Докладна научно-практическую конференциютема: «Сказочный сад долголетия»Выполнил: учащийся 1 курса «ОКТУ»гр. Т-47 Васильев А.С.Научный руководитель:преподаватель высшей категории Ушлякова И.И. г. Обнинск2011СодержаниеВведениеОсновная часть1. Историческая справка.2. Выращивание абрикоса в Московской и Калужской областях. 3.Товароведная характеристика плода.^ 4. Питательные свойства абрикоса.5. Полезные и лечебные (целебные) свойства абрикоса.6. Применение абрикоса. ЗаключениеСписок литературы.К докладу прилагается презентация.Введение. Обычно мы мало задумываемся о лечебных свойствах растений употребляемых в пищу. А между тем их способность вмешиваться в процессы обмена намного превосходят такие же свойства синтетических препаратов. Именно они обогащают организм витаминами и микроэлементами, ферментами, фитонцидами и многими другими необходимыми человеку соединениями. Без их присутствия невозможно полноценное усвоение составных частей нашего рациона. Хорошее знание свойств обычных пищевых растений позволяет не только правильно питаться, но и помогает сохранить здоровье, работоспособность, излечиться от многих болезней и продлить жизнь. Все мы знаем небольшое дерево 5 – 7 метров высотой, со светло бурой растрескивающейся корой и овальными листочками. Зацветает оно в марте - апреле бело - розовыми цветками и уже в июне появляются плоды с нежной душистой мякотью и опушенной кожицей теплого желто - оранжевого цвета, с косточкой внутри. Речь, конечно – же, пойдет об абрикосе. Основная часть^ 1. Историческая справка Нежная кожица, сквозь которую, кажется, просвечивает солнце. Восхитительный аромат сладкой свежести, а сок – будто сладкий мед, который вы пьете с наслаждением. Так можно описать абрикос – плод, который называли то китайской сливой, то армянским яблоком, то нектаром богов. Абрикосы – это вкусные и нежные плоды, известные с древних времен. Это подтверждают многочисленные археологические находки. При раскопках в Ферганской долине были обнаружены косточки абрикосов в слоях, возраст которых насчитывает 5-6 тысяч лет. Уже в то время люди любили и ценили этот вкуснейший и полезнейший плод. О происхождении абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева Армения. Поэтому и дали абрикосу обыкновенному латинское название "арменика вульгарис" (означает «армянское яблоко»), как бы отдавая дань его родине. На самом же деле историки утверждают, что родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай и в подтверждение этому приводят расшифрованные записи китайского императора, жившего за две тысячи лет назад до нашей эры в период правления династии Чжу, в которых встречаются упоминания об этом волшебном целительном плоде, дарующим молодость и долголетие. Говорят, что еще шесть тысячелетий назад в Китае семена абрикосов использовались при бронхите и сильном кашле, а плоды составляли важную часть рациона жителей Поднебесной. Из Китая абрикос распространился через Персию и Закавказье дальше на Запад. У некоторых народностей абрикос считался священным деревом. Есть мнение, что в 4 веке до н.э., абрикос был вывезен из Армении Александром Македонским и завезен в Грецию. Впоследствии эти чудесные плоды покорили Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший «… на пирах римляне подавали абрикосы к свиному фрикасе, а еще варили спелые плоды с медом или винным уксусом и приправляли перцем и мятой», оттуда он разошелся по всему Средиземноморью, по всей Южной Европе, Ближнему и Среднему Востоку. Распространение плодов абрикоса привело к появлению различных его сортов с разными качествами. Поэтому в разных районах мира абрикос носит в свежем, сушеном и вяленом виде, различные торговые и кулинарные названия: шептала (чуть подвяленные крупные плоды без косточек); урюк (целые засушенные плоды с косточкой); кайса (целые завяленные плоды, без косточки, надрезанные пополам); курага (засушенные плоды, без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки); жердела или за́рзары (плод мелкий, менее сладкий, косточки горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу, выращивают на Кавказе и Молдавии), желтосливник, морелья и др. К началу XVI века из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север – в Германию; Англию, Польшу и Россию. А в XVIII веке испанские монахи распространили его в своих колониях в Америке. Однако латинское название абрикоса сохраняется и поныне. Арабы назвали его 'attaikuk', испанцы переделали его в 'albaricoque', французы на свой лад переименовали его в 'abricot', отсюда возникло немецкое 'Abrikosse' и русское "абрикос". В мире насчитывается восемь видов этого дерева. В процессе его многовековой культуры получено большое количество сортов и несколько декоративных форм абрикоса. Сейчас абрикос произрастает повсюду. Но есть места, где это растение встречается в диком виде, например, в Китае или горных районах Средней Азии, в западном и восточном Тянь-Шане и в Дагестане. В Россию абрикосовые деревья привезли в 1654 году в дар царю Алексею Михайловичу «19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок"», которые были высажены под Москвой, в царском Измайловском саду. А уже в 1787 г. русский естествоиспытатель и путешественник В. Ф. Зуев в своих «Путешественных записках от Санкт-Петербурга до Херсона в 1781 1782 годах» отмечал, что в Калуге, Шемякинском саду, росли «абрикосы». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. ^ 2. Выращивание абрикоса в Московской и Калужской областях. Абрикос довольно теплолюбив и до недавних пор был исключительно южной культурой. Вырастить абрикос возможно было только в южных широтах - Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в последние годы, благодаря успешной селекционной работе, культура абрикоса сумела продвинуться на север, в среднюю полосу России. Абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской, Воронежской областях. В Российской полосе известны следующие сорта: абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris), абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Два последних вида значительно более зимостойки, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны. Уже вполне реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области. В Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН в результате многолетней работы получены сорта абрикоса, адаптированные к условиям Московской области. Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Лель, Зевс, Царский – раннего срока созревания (конец июля – начало августа); Водолей и Графиня – среднего срока созревания (первая половина августа); сорт Монастырский, Фаворит, Гвиани, Эдельвейс, Иноходец, Новоспасский – позднего срока созревания середина (вторая половина августа). Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области. И в частности, Спас-на-Угре в Спасо-Воротынском монастыре, где прислужницы монастыря выращивают абрикосовые деревья«Многие садоводы из Калуги, Кондрова, Юхнова, Медыни, Полотняного Завода, Хвастовичей и других мест нашей области, которые три-пять лет назад приобрели саженцы, были обрадованы нынче первым урожаем абрикосов. В одном из монастырей Спас-на-Угре (Спасо-Воротынский монастырь) сестры уже несколько лет лакомятся плодами яблонь, груш, сливы русской (гибрид сливы с алычой), а в этом году получили и первый урожай абрикосов. В связи с необычайно жарким летом абрикосы поспели почти на месяц раньше положенного срока. Уже 8 июля можно было попробовать спелые плоды на Орловчанине, вслед за нимпоспел Краснощекий, далее поспели плоды на Триумфе севера, дальше поспели плоды на Царском , созрели плоды на Гвиани, следующим стал Эдельвейс, последними, в начале августа, поспели плоды на Графине. По оценке сестер монастыря, самыми вкусными были плоды на Триумфе севера, Гвиани и Эдельвейсе.» Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до - 300С. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.^ 3.Товароведная характеристика плода. Абрикос – это плод одноименного дерева, растущего в основном в южных районах. Растет абрикос в основном в Средней Азии, Украине, Молдове, южных областях России, в Дагестане и Калмыкии, отдельные сорта, приспособившиеся к климату средней полосы, растут в Белоруссии, Прибалтике, странах Бенилюкса. Абрикос - относиться к семейству розоцветных – Rosaceae. Абрикосовое дерево вырастает до высоты 6-9 метров, но некоторые экземпляры достигают высоты 15 метров, с диаметром ствола до 40 см. Листья — овальные, 5—9 см длиной и 4—8 см шириной, с округленной основой, острым кончиком и зазубренными краями. Цветы диаметром от 2 до 4,5 см, состоят из пяти розовато-белых лепестков; они расположены отдельно или в парах и появляются в начале весны раньше листьев и поражают воображение своей бело-розовой пышностью. Плоды подобны маленькому персику, диаметр от 1,5 до 2,5 см – округлой или яйцевидной формы, в зависимости от сорта, с характерной вертикальной бороздкой. Цвет абрикоса от лимонно желтого до ярко оранжевого, иногда с красноватым оттенком на той стороне плода, которая находится ближе к солнцу, поверхность плода обычно шероховатая. Внутри плода находится одна большая косточка с гладкой поверхностью. По назначению абрикосы подразделяются на столовые, консервные и сушильные сорта. Свежие абрикосы подразделяются на помологические группы, в зависимости от качества делят на два товарных сорта 1-й и 2-й. Абрикос – плод скоропортящийся. Начиная с августа месяца абрикосы, созревают постепенно, в зависимости от местности. Поэтому для хранения их собирают с деревьев за 3-4 дня до полной зрелости. Отбирают только здоровые, чистые, однородные по форме и окраске плоды. При нулевой температуре, 90%-ной влажности и хорошей вентиляции такие плоды можно хранить до трех недель. При более длительном хранении они становятся рыхлыми и невкусными. До 10 дней можно хранить свежесобранные абрикосы и в холодильнике. Если плоды абрикосов достигли нормальной величины, формы и окраски, но еще твердые, то их можно осторожно уложить в ящики, где они будут дозревать при температуре 10-15 градусов тепла, а затем их можно будет употреблять в свежем виде или консервировать. Абрикос подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.^ 4. Питательные свойства абрикоса. По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. Мякоть абрикоса содержит: углеводы - в зрелых плодах преобладает сахароза (5-27 %), в сушеном абрикосе сахара (около 85%), крахмал; органические кислоты — салициловую, яблочную, винную, лимонную, никотиновую кислоты (0,32-6,6 %); до 1,5%; более 20% белков; разнообразные витамины – С, В1,В2, В5, В9, Е, Р, РР, по содержанию каротина (провитамина А) абрикос приравнивают к яичному желтку, сливочному маслу и шпинату и придает плоду оранжевый цвет (!три абрикоса содержат половину дневной потребности человека в провитамине А) , ядра семян содержат витамин В15; фенольные соединения обладающие Р - витаминной активностью – флавонолы, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты. Плоды абрикоса содержат легкоусвоямые минеральные вещества и особенно богаты солями калия (350 мг % калия содержится в свежих плодах и 1717 мг % — в сушеных). Содержится также: кальций, магний, фосфор, железо, серебро, цинк, медь, алюминий, молибден, никель, титан, йод. Из других веществ в абрикосах присутствует пектин (до 1,5%), дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус, инулин, антибактериальные вещества. В косточках абрикоса содержится от 45 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому, гликозид амигдалин, ферменты эмульсин, лактоза и синильная кислота. В 100 г абрикос содержится 51 ккал.^ 5. Полезные и лечебные (целебные) свойства абрикоса. По поводу употребления абрикосов в прошлом существовало немало предрассудков даже среди врачей. Так, древнеримский врач Гален полагал, что человек, который употребляет абрикосы, подвергает свое здоровье большой опасности. Мнение это сохранялось и на протяжении средних веков, а предположение, что абрикос может вызвать у человека лихорадку, поддерживалось еще дольше. Сейчас это вызывает улыбку: исследования химического состава плодов не обнаружили ничего такого, что могло бы повредить здоровью. Абрикос или «армянская слива» называют «плодом здоровья». Ученые – медики считают, что постоянный прием «плодов здоровья» является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия. Например, в Индийских Гималаях, в горной провинции Ладакг, в княжестве Хунта (штата Кашмир) ученые познакомились с небольшим племенем хунзов, населяющих индийские Гималаи, а племя насчитывает около 15 000 человек. Хунзы не знают болезней, отличаются высокой работоспособностью и долголетием (110-120 лет). В 60 лет женщины этого народа выглядят лет на двадцать моложе, а в 65 сохраняют еще способность к деторождению. К тому же они практически не знают болезней и отличаются бодростью, выносливостью и силой, до глубокой старости сохраняют неизменный оптимизм, хорошее настроение и высокую стойкость духа. Когда ученые попытались ответить на вопрос, как человек может сохранить активность (а жизнь в Гималаях вряд ли можно назвать легкой!), здоровье на протяжении всей жизни, они вывели «формулу успеха», которая состоит из трех составляющих. Первое: доминирование в рационе растительной пищи. Второе: хунза почти не едят поваренной соли и сахара. Третье: ежедневное употребление абрикосов (плоды, сок из абрикосов, настои из сушеных абрикосов, абрикосовая мука, соки). У хунза даже бытует поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы». Древние хунза раз в году совершают тысячекилометровые моционы по трассе Кашмир – Бомбей и обратно. Пешком, конечно! Конечно, наш климат довольно сильно отличается от климата Счастливой долины, где воздух напоен ароматом абрикосовых садов. Но диетологи советуют: если в течение лета съесть два килограмма спелых абрикосов, то вашему организму будет гораздо легче справляться с осенне-зимними простудами и весенней нехваткой витаминов. В нашем представлении фрукты, и в том числе абрикосы, являются лишь необходимой добавкой к основному пищевому рациону человека, а любой из упомянутых жителей Гималаев способен целый день нести тяжелый груз по горным тропам, поддерживая свои силы лишь за счет сушеных абрикосов. Кроме известного великолепного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и лечебными свойствами. В народной медицине используются плоды, семена абрикоса и даже кора, но, все же, наибольшую пользу приносят плоды. Не зря же по содержанию провитамина А, а также по питательности они весьма близки к таким продуктам, как масло, яичные желтки, печень. Вкусных черешен, яблок, арбузов съесть можно много, и все же чувство сытости не появится. А вот плодов абрикоса, несмотря на их высокие вкусовые качества, много не съешь, уж очень они сытны. Однако целебными свойствами обладают не только плоды этого удивительного дерева. Его кора содержит дубильные вещества, листья – витамин С, цветы – каротин. Плоды абрикоса Абрикосы полезны при сердечнососудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками. Раз в неделю рекомендуется разгрузочный день: 300 г намоченных сухих плодов (кураги) съедают за 4 раза на протяжении дня и выпивают 0,5 л абрикосового сока с мякотью. Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени. Благодаря наличию значительных количеств витаминов, особенно провитамина А - каротина, абрикосы рекомендуют для профилактики и лечения гипо - и авитаминозов, особенно у детей; также ниацина (В2) – для нервов, эластичности мышц, фолиевой кислоты (В9) – процесса кроветворения, роста клеток, пантотеновой кислоты (В5) – для бодрости, сжигания жиров, красоты волос. Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз. Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга, а также микрокалием, необходимым для питания сердечной мышцы. Употребление плодов повышает гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Кроме того, абрикос помогает при анемии и лейкемии. Абрикос повышает выработку красных кровяных телец, стимулирует активность иммунной системы и предотвращает развитие злокачественных процессов в кроветворных органах. Съедайте 10 - 20 штук абрикосов 3 раза в день. С большой пользой абрикосы и курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия. В связи с богатым содержанием солей калия абрикосы рекомендуют при аритмиях, отеках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, при восстановлении после перенесенного инфаркта миокарда. Совместное использование абрикосов с другими антисклеротическими лекарственными растениями, такими как барвинок, астрагал, диоскорея, оказывает выраженное антисклеротическое действие.Для этого в сутки необходимо употреблять не менее 4 – 5 стаканов свежих абрикосов. Плоды полезны ослабленным больным, перенесшим тяжелые заболевания, операции. Незаменимы плоды абрикоса для пожилых людей, при так называемой «старческой немощи» для поддержания жизненной силы. Абрикос исключительно благотворно влияет на пищеварение. Всего 100гр. мякоти абрикоса в день избавят вас от хронических запоров и наладят регулярный стул. Свежие абрикосы рекомендуется употреблять при заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, трофических язвах, а также как бактерицидное средство. При ожирении абрикос должен приниматься в качестве диетического питания. Большое содержание магния также помогает быстро снимать повышенное давление. Если вы страдаете от гипертонии, то ешьте как можно больше абрикосов в сезон их созревания. Выраженное ранозаживляющее действие мякоти абрикосовых плодов, содержащей фитонциды, замечено ещё китайскими медиками, которые эффективно использовали её против глубоких ран и нагноившихся порезов.Отвар из абрикосов (настои) Многие испытали на себе чудесное воздействие абрикосов: нормализуется работа кишечника, исчезают отеки явные и скрытые. Для этого употребляют настои.Обычно курагу (кайсу, урюк) перед употреблением несколько раз промывают в теплой воде, измельчают ножом, затем заливают крутым кипятком и оставляют для набухания на 6 часов в плотно закрытой эмалированной кастрюле (на 1 л воды берут 100-200г сухофруктов) . При необходимости подсластить питье лучше не сахаром, а медом, ксилитом или фруктозой.Можно приготовить пюре из кураги. Для этого набухшую курагу варят 15—20 минут в той же воде, в которой она набухала, а затем протирают, добавляя отвар. Для работников перерабатывающих производств, дезинфекторов, химиков – всех, имеющих дело с вредными средами, что чревато хронической интоксикацией, очень полезен отвар из листьев абрикоса. Благодаря своему химическому составу он способен повышать устойчивость организма к внешним токсинам. Подойдут как листья культурного сорта абрикоса, так и дикого. Отвар следует пить натощак по стакану. Страдающим желудочными заболеваниями народная медицина рекомендует отвар из абрикосов. Отвар полезен для работы головного мозга, для профилактики нервных возбуждений. А еще употребление отвара из абрикосов, благодаря высокому содержанию фосфора и магния, улучшает память и повышает работоспособность, оказывает положительное действие на сосуды мозга, поддерживает работоспособность и помогает переносить нервно - эмоциональные перегрузки.Кора абрикосового дерева Даже кора абрикосового дерева весьма целебна, так как установлено, что в ней содержатся вещества, схожие по действию с пирацетамом. Для работы головного мозга и сердца это необходимо. После нарушения мозгового кровообращения в результате перенесенного инсульта, отвар коры абрикоса восстанавливает поврежденные мозговые клетки. Настой абрикосовой коры укрепляет женщин после трудных родов, полезен будет и обессиленным старикам. Отвар коры абрикоса (1 ст. ложка на стакан кипятка) обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами и применяется при заболеваниях десен, стоматитах и ангинах (в качестве полоскания) и для лечения инфицированных ран (примочки).Абрикосовый сок Ещё в Древнем Китае истощенные больные укреплялись с помощью абрикосового сока. Усваивается сок всегда легче и полнее, чем плоды. Абрикосовый сок - отличное поливитаминное средство, полезное всем здоровым людям. Абрикосовый сок очень полезен беременным женщинам, а также детям, ведь он содержит много солей кальция и железа. И просто бесценное средство при малокровии, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваниях, кожных заболеваниях, заболеваниях слизистой оболочки рта, трофических язвах голени. Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами. Как отличное мочегонное средство рекомендуется в промежутках между приемами пищи принимать абрикосовый сок по полстакана, 6-8 раз в день. Абрикосовый сок в большом количестве (не менее 500 мл в день) помогает предотвратить судорожные припадки при эпилепсии. Суточная потребность человека в витамине С может быть удовлетворена стаканом абрикосового сока.Выпивайте по 1 стакану абрикосового сока в день. Для лучшего усвоения витамина А, добавьте 1 ч. ложку растительного масла без запаха. Вкус сока это не изменит, а вот эффективность повысится. При отсутствии свежего сока можно использовать настой из кураги. Залить одним литром кипятка 100 г измельченной кураги и настоять в теплом месте в течение 5-6 часов. Сухофрукты из абрикосов Курага, кайса и урюк - концентраты легкоусвояемого железа. Они заслуживают того, чтобы занять важное место в нашем питании и укреплении здоровья. Она используется в лечении сердца и сосудов, почек, а также при лечении гипертонической болезни, помогает поднять гемоглобин, а значительное содержание магния в кураге, поможет восполнить потери организмом этого жизненно важного элемента. Сухофрукты из абрикосов, как общеукрепляющее и питательное средство, и готовый препарат калия, очень полезны для детей, пожилых людей и беременных женщин.50-100 г кураги в сутки — отличная поддержка сердцу! В сушеных абрикосах солей калия содержится почти в шесть раз больше, чем в свежих плодах. Это делает их необходимыми при сердечнососудистых заболеваниях, и особенно при аритмиях, коронарной недостаточности, при атеросклерозе. Плоды сушеного абрикоса обладают выраженным нейротропным действием – они благоприятно влияют на работу клеток головного мозга, улучшают память и внимание, повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.Пропустите через мясорубку 100 г кураги, добавьте 2 ст. ложки меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день.Семена абрикоса Исследованиями последних лет установлено интересное свойство гликозида амигдалина, содержащегося в ядрах: он повышает сопротивляемость организма лучевому поражению. Более 20 грамм абрикосовых ядер в день принимать нельзя. Из семян абрикоса готовят горькую миндальную воду и применяют как успокаивающее средство при кашле, бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также при икоте. Этот настой обладает еще и глистогонными свойствами. Измельченные в кофемолке 20 г семян абрикосов залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 3-4 ч, профильтровать, принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день с чаем или молоком.Абрикосовая камедь Если японцы лечат своим абрикосом желудочные заболевания, то в нашем его родственнике лечебным сырьем, прежде всего, служит камедь. Весной и летом, с апреля по август, из естественных трещин стволов и ветвей абрикосов вытекает вязкая, янтарная жидкость, застывающая на воздухе светло-желтыми твердыми наплывами. Те, кому доводилось пробовать на вкус абрикосовую камедь, знает, что она сладковатая и без запаха. Она содержит значительные количества галактозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты и применяется как обволакивающее, эмульгирующее вяжущее вещество. Масло абрикоса имеет хороший сбалансированный жирнокислотный состав. Оно улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие.^ Противопоказания к применению абрикосов: - больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара; - применять абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза или гиповитаминоза при заболевании печени и пониженной функции щитовидной железы не следует; - не рекомендуется их употреблять при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) и при гепатите (воспалительном заболевании печени). В этих случаях не усваивается содержащийся в абрикосах провитамин А - каротин; - косточки абрикоса не предназначены для того, чтобы ими лакомились, в них содержится растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим тканевым ядом. Абрикосовые косточки могут вызвать тяжелейшее отравление. В целях лекарственного применения их дневная доза не должна превышать 20 грамм в день; - свежие абрикосы не рекомендуется, есть натощак, а также после трудноперевариваемой пищи; - употребление холодной воды после абрикосов может вызвать понос; - при язвенной болезни и остром гастрите, обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, а также при сахарном диабете и ожирении употребление свежих плодов абрикоса может привести к усугублению этих заболеваний; - не следует употреблять курагу и урюк при замедлении ритма сердечных сокращений; - при пульсе меньше 55 ударов в минуту свежие абрикосы, курага, а также абрикосовый сок не рекомендуются.^ 6. Применение абрикоса Легенда Уникальные вкусовые свойства абрикоса породили множество легенд в культуре разных народов. Так, в Италии рассказывают историю о том, что именно из плодов абрикоса был приготовлен «настой любви». В XVI веке, когда Европу раздирали войны, истощали неурожаи и эпидемии, один из учеников Леонардо да Винчи расписывал храм в маленьком итальянском городке Саронно. Моделью для изображения Мадонны послужила молодая вдова – хозяйка гостиницы, в которой жил живописец. Чтобы как-то отблагодарить человека, обессмертившего ее, женщина придумала настоять коньяк на косточках абрикоса. Художник так пленился красотой натурщицы и вкусом напитка, что полюбил молодую хозяйку гостиницы, а настойка получила широкое распространение в Европе. Вы узнали в этом напитке абрикосовый ликер? Так или иначе, но в средиземноморских странах – Италии, Франции, Греции – абрикос считают афродизиаком. В наше время абрикос неизменно остается одним из самых любимых и широкопотребляемых плодов. Это древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находит самое широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве, консервной, пищевой, вино – водочной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине. Используется плод абрикоса, мякоть (оболочка), ядро (семя) плодов абрикоса, абрикосовая камедь, абрикосовое дерево и кора. Новые достижения пищевой технологии создают и новые возможности для его культуры.^ Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят питательные и диетические продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых простых сахаров, вкусные консервы - компоты, варенье, повидло, джемы, популярные лакомства: пастила, желе, мармелад, цукаты, начинки для пирогов и конфет, винно-водочные изделия и безалкогольные напитки: соки, кисели, экстракты, сиропы, вина, ликеры, бренди и настойки. Существует множество способов заготовки плодов абрикоса впрок. Чаще всего в этом на помощь людям приходит щедрое солнце. Но, кроме обычной солнечной сушки, в ряде мест, особенно в Дагестане и Армении, его плоды превращают в своеобразную пастилу, с приятным освежающим и в меру кисловатым привкусом. Как ни удивительно, но плоды абрикоса можно мариновать, солить и квасить. Правда, для этого используют не обыкновенный абрикос, а близкий ему вид - абрикос японский. В свежем виде его плоды несъедобны: мякоть их кислая, твердая, жесткая, с неотделяющейся косточкой. Зато они ценятся как сырье для приготовления разнообразных приправ, так как богаты эфирными и ароматическими веществами. Соленые абрикосы муме неизменно вызывают аппетит, хорошо способствуют пищеварению и, несомненно, обладают диетическими свойствами. ^ Семена абрикосов тоже съедобны и в большинстве своем имеют приятный вкус. Существует даже специальный сорт абрикоса с большой косточкой и крупными сладкими семенами. Из ядер косточек, даже горьких, получают горько – миндальное эфирное масло. После соответствующей обработки это масло служит заменителем дефицитного миндального масла и используется в кондитерской промышленности. В то же время некоторые сорта имеют горькое на вкус ядро из-за повышенного содержания гликозида амигдалина. Эти семена не употребляют в пищу, из них путем прессования получают жирное абрикосовое масло, близкое по составу миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют в фармацевтической промышленности - как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения, для растворения камфары; в косметологии - для приготовления косметических мазей и кремов; в пищевой промышленности - как пищевое абрикосовое масло.^ Абрикосовая камедь, измельченная в порошок (белого или желтого цвета), используется в медицине как вяжущее, эмульгирующее и клеящее средство при приготовлении таблеток. Абрикосовая камедь относится к группе высокосортных камедей, называемых "настоящими", что позволяет применять ее в текстильной промышленности, при ситцепечатании и окраске шелковых тканей, для проклейки бумаги, связывания зажигательного состава спичек, для приготовления качественных акварельных красок.В косметологииМякоть и сок абрикоса с древних времен использовались в искусстве сохранять молодость и тонус кожи. Еще прославленный врач Авиценна называл этот плод «женским». Так как витамин А, содержащийся в плодах абрикоса, помогает сохранить здоровыми волосы и кожу. Сегодня косметологи разработали множество абрикосовых масок, в состав которых могут входить и соки других фруктов. Разнообразные косметические маски являются прекрасным средством при солнечных ожогах лица и разного рода, поверхностных раздражениях, улучшают структуру кожи лица, освежают ее, придают коже упругость.Абрикосовая маска для лица: Соком абрикоса смочить марлевую салфетку, наложить на лицо, предварительно очистив его от макияжа. По мере высыхания салфетку увлажнять. Длительность – 15—20 минут. После этого протереть лицо ватным тампоном. Такую маску можно делать 2—3 раза в неделю.Абрикосовая маска для лица: 2 ст. ложки мякоти абрикоса смешайте с 1 ст. ложкой сметаны, нанесите на кожу лица и шеи на 15 – 20 минут. Маска улучшает цвет лица, питает кожу и насыщает ее витаминами, разглаживает морщинки.Если вы слишком долго загорали или были под летним солнцем, то эта маска поможет вам при солнечном ожоге. Мякоть очищенного абрикоса растереть в кашицу, нанести на 20—30 минут на лицо и ш


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.