Сборник материалов Первой межрегиональной научно-практической конференции ПФО «Актуальные вопросы питания населения», г. Нижний Новгород, 15-16 марта 2011 года.Организаторы конференции:ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава»Приволжский Федеральный Центр оздоровительного питанияТоргово-промышленная палата Нижегородской областиНижегородская Региональная Медицинская АссоциацияМинистерство здравоохранения Нижегородской областиДепартамент здравоохранения г.Н.НовгородаГенеральный спонсор - компания «Сантевилль», г.Н.НовгородГлавный спонсор – ЗАО НПО «Валетек Продимпекс», г.Москва^ Информационный партнер – газета Мир Фармации и Медицины.Цели конференции:- повышение уровня знаний специалистов и населения в вопросах профилактического и лечебного питания;- знакомство с новыми продуктами оздоровительного питания, современными методами оценки и коррекции пищевого статуса здорового и больного человека. ^ Организационный комитет и редколлегия:ПредседателиЧлены оргкомитета Леонов А.В. – декан медико-профилактического и педиатрического факультетов, зав. кафедрой гигиены детей и подростков и гигиены питания ГОУ ВПО «НижГМА Росздрава», к.м.н. Поляшова А.В. – ассистент кафедры гигиены, кафедры педиатрии и неонатологии ФПКВ ГОУ ВПО «НижГМА Росздрава», к.м.н. Груздева А.Е. – руководитель научно-производственной секции Приволжского Федерального центра оздоровительного питания, генеральный директор ООО «ГРАНДЭ», к.х.н., академик РАЕН. Игнатьев В.А. – директор Приволжского Федерального Центра оздоровительного питания, член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Щербатова Е.А. – ответственный секретарь Нижегородской Региональной Медицинской Ассоциации.,^ Составители и ответственные редактора Сборника Игнатьев В.А., Поляшова А.С.З 46 Актуальные вопросы питания населения: Сборник материалов. – Н.Новгород: ПФЦОП; ГОУ ВПО НижГМА Росздрава; НРМА, 2011. – 48 с.: ил.В Сборник вошли материалы Первой межрегиональной научно-практической конференции ПФО «Актуальные вопросы питания населения» (г. Нижний Новгород, 15-16 марта 2011 года). Представлены доклады, тезисы докладов и научных статей, а также, краткая информация об участниках Конференции и выставки «Продукты здорового питания» в рамках Конференции. Сборник предназначен для специалистов, работающих в области разработки, производства и реализации продуктов оздоровительного питания – врачей, гигиенистов, биологов, руководителей и работников образовательных и лечебно-профилактических учреждений, Центров Здоровья, Центров оздоровительного питания, а также всем, кто интересуется проблемами оздоровительного питания и здорового образа жизни.© Нижегородская государственная медицинская Академия, 2011© Приволжский Центр оздоровительного питания, 2011© Нижегородская Региональная Медицинская Ассоциация, 2011Часть 1.Доклады, научные статьи и тезисы участников Первой межрегиональной научно - практической конференции ПФО "Актуальные вопросы питания населения "^ ПРИМЕНЕНИЕ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ВОДЫ "ЛОНГАВИТА" В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БАБЕНКО П.П. Д.х.н., генеральный директор НПКФ «Декос», г.МоскваВ 2009 году научно-производственная фирма «Декос» разработала рецептуру и технологию производства БЭВ «Лонгавита», предназначенной для очищения, укрепления организма и способствующей активному долголетию. Выпуск воды организован на Бирюлевском экспериментальном заводе – производителе космического питания. Технология подготовки воды включает 4 основные стадии и осуществляется по следующей схеме: - очистка исходной воды, уменьшение жесткости и минерализации, обеззараживание; - обогащение воды солями магния и калия; - обработка воды физическими методами, наложение информационных кодов; - выдержка воды при определенных условиях. В результате данной технологии вода приобретает следующий минеральный состав и физико-химические свойства:Химический состав воды, мг/л, не более Общая минерализация 300 Кальций 25 Магний 50 Калий 20 Бикарбонаты 30 Общая жесткость мг-экв/л 5 pH 6,5-6,9 Поверхностное натяжение 56 дин/см Окислительно-восстановительный потенциал +60-+100 мв Срок годности воды «Лонгавита» – 12 месяцев.Были проведены исследования влияния воды «Лонгавита» на организм человека. Исследования проводились в УОЦ «Предтеча». Результаты исследования крови (гемосканирование) показали: Происходит снижение агрегации эритроцитов, уменьшается вязкость крови, повышается ее текучесть и проницаемость; Повышается подвижность и активность лейкоцитов; На 5й день происходит снижение количества, а на 14й день из крови исчезают кристаллы мочевой кислоты; На 14й день выявлено уменьшение холестериновых бляшек, что связано с улучшением функции печени; Происходит улучшение микрофлоры кишечника и подавление кокковой флоры в плазме крови. На основе тестирования биологически активных точек было показано, что потребление воды приводит к: активизации иммунной системы, улучшению функции печени, улучшение функции почек, улучшению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), улучшению работы мочеполовой системы (МПС). Были проведены исследования влияния воды «Лонгавита» на микроциркуляцию крови в мелких капиллярах и сосудах. Исследования проводились в компании «Лазма». Исследование осуществлялось методом лазерной доплеровской флоуметрии, определяющей гидродинамические параметры микро кровотока и микрососудистого тонуса. Выводы: Прием «Лонгавиты» стимулирует работу микроциркуляторного русла кровообращения Более активно начинают работать прекапиллярные сфинкторы, открывать дополнительные капилляры и усиливать обменные процессы Микрокровоток в капиллярах и сосудах увеличивается в 5 раз Повышается работоспособность и общее самочувствие испытуемых Результаты исследования изменений состава крови по методу Малыхина-Пулавского до и после приема воды: ^ Показатели крови Норма До Через 20 мин Гемоглобин г/л 130-175 123,19 178,88 Эритроциты в 1мм кр. 4,0-5,6 2,94 5,86 Лейкоциты 4,3-11,3 4,27 7,20 СОЭ мм/час 1-14 4,31 6,51 Билирубин общ 8,6-20,6 27,2 17.9 Транспорт кислорода мл/мин 900-1200 725,9 1284,6 По результатам анализа видно, что употребление воды улучшает основные показатели крови и тем самым активно влияет на состояние организма. Регулярное употребление «Лонгавиты» в течении 4х недель способствует: Очищению ЖКТ и МПС; Улучшению реологии крови, снижению вязкости и повышению текучести крови; Увеличению в 5 раз микроциркуляции крови в мелких капиллярах и сосудах; Улучшению работы печени и почек; Снижению артериального давления на 15-20 мм.рт.ст. у гипертоников и нормализации давления у гипотоников; Улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению риска инсульта и инфаркта на 40-60%; Очищению организма от токсинов и продуктов метаболизма, мочевой и молочной кислот; Улучшению общего состояния организма, повышению работоспособности; Адаптации организма к повышенной температуре. Снижает риск возникновения диабетической стопы у больных диабетом.Вода выпускается недельным курсом в индивидуальной коробке – 14 бутылок по 400мл, из расчета 2 бутылки в день (4 приема по 200мл воды). Вода «Лонгавита» награждена четырьмя золотыми медалями в том числе двумя Международными и признана Лучшей водой 2009-2010 гг.^ СПОСОБЫ КОРРЕКЦИИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ. БИОКОРРЕКТОРЫ ПИТАНИЯ «САНТЕВИЛЛЬ»ГРУЗДЕВА А.Е. ООО «ГРАНДЭ», к.х.н., академик РАЕН, г.Нижний НовгородРациональное питание населения является важнейшим условием поддержания здоровья человека в современном мире. Анализ состояния здоровья населения и низкий уровень продолжительности жизни свидетельствуют о том, что большая часть населения не может обеспечить себя питанием, которое могло бы восполнить дефицит микронутриентов и преодолеть так называемый «скрытый голод». Современные технологии предлагают один способ преодоления дефицитных состояний – обогащение пищевых продуктов поливитаминными комплексами, содержащими в своем составе целый набор жизненно важных минеральных веществ, но этот способ может быть осуществлен с использованием различных обогащающих ингредиентов: синтетического или природного происхождения. Использование синтетических обогатителей стало очень распространенным в настоящее время. А вот использование производителями пищевых продуктов природных обогатителей пока не может занять достойного места в технологической практике пищевых производств. Научные разработки в области технологий переработки пищевых растений, которые проводятся уже на протяжении 20 лет, позволили не только получить высококачественные пищевые ингредиенты из натуральных овощей, фруктов, ягод и злаков, но также достоверно получить положительные клинические эффекты при их системном использовании в домашней кулинарии и при применении в организованных коллективах. При использовании Биокорректоров питания "Сантевилль" из пищевых растений, переработанных по технологии, позволяющей увеличить биодоступность БАВ растений, человек не только обеспечивает естественным образом эффективное питание клеток всего организма, но также защиту организма человека от вредных компонентов, так как Биокорректоры питания "Сантевилль" сохраняют в своем составе растительную клетчатку в микроструктурированном состоянии. Исследования показывают, что Биокорректоры питания "Сантевилль" в малых количествах (до 15 г в день) обеспечивают эффект, равный воздействию свежих овощей, фруктов и ягод, употребленных в больших количествах (до 3 кг в сутки), что практически невозможно осуществить в современной жизни семьи. Кроме того, насыщение природными витаминами имеет по сравнению с применением синтетических витаминных комплексов более высокую скорость и более продолжительный эффект насыщения. Учитывая, что применение природных растительных комплексов не имеет побочных эффектов (кроме случаев индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко при применении Биокорректоров), то для профилактики алиментарно- зависимых заболеваний, особенно в педиатрии, предпочтительнее использовать предлагаемые научно-производственной компанией «ГРАНДЭ» натуральные пищевые Биокорректоры питания "Сантевилль". Таким образом, среди ингредиентов, применяемых для обогащения рациона питания всех категорий населения, растительные Биокорректоры питания "Сантевилль" могут и должны занять свое почетное место как абсолютно безопасные для здоровья средства профилактики и реабилитации после перенесенных заболеваний. Применение Биокорректоров питания "Сантевилль", произведенных по новейшей запатентованной технологии (2010 г.), не требует много времени и других ресурсов, что очень важно при массовом использовании этой серии продуктов питания. Биокорректоры питания "Сантевилль" при использовании их в домашней кулинарии в качестве добавок к готовым блюдам не проходят температурную обработку, сохраняя тем самым биологическую ценность растений, из которых они произведены.^ Здоровое питание как стратегический фактор профилактики и комплексной реабилитацииИгнатьев В.А., Князев С.В., Приволжский федеральный Центр оздоровительного питанияПитание наряду с физической активностью и психо-эмоциональным статусом относится к тем важнейшим факторам качества жизни, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействуют на организм человека. Пищевые вещества в процессе метаболизма преобразуются в структурные элементы клеток нашего организма, всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность жизни человека. Рациональное питание - один из главных факторов, определяющих здоровье нации. По нашему мнению, в последнее десятилетие обозначилась явная недооценка места и роли лечебного и профилактического питания в системе сохранения и восстановления здоровья населения нашей страны. Между тем, многочисленные исследования, проведенные в различных регионах РФ, выявили у всех категорий населения круглогодичные полинутриентные дефициты эссенциальных микронутриентов. У 70-100% населения определяется дефицит витамина С, у 40-60% - витамина А и бета-каротина, у 60-80 % - витаминов группы В и фолиевой кислоты, почти повсеместно наблюдается недостаточность макро- и микроэлементов: кальция (особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкости костей), железа (особенно у беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии), йода (особенно у детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что ведет к снижении интеллектуальных способностей), фтора, цинка, селена. Весьма значителен в рационе Россиян и дефицит пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот наряду с избыточным потреблением животных жиров, приводящее к появлению избыточной массы тела и ожирения (55% взрослого населения старше 30 лет). Ситуацию усугубляют современные интенсивные технологии приготовления и производства продуктов питания, сопровождающиеся потерей важных биологически-активных компонентов пищи и добавлением несвойственных ей химических агентов (консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов и др.), ориентация в лечении и первичной и вторичной профилактике заболеваний на синтетические фармпрепараты, рекомендации врачей на уменьшение объема потребляемой пищи на фоне гиподинамии. Отрицательные изменения в питании населения во многих случаях происходят на фоне неблагоприятной экологической обстановки в местах проживания или на производстве. Глобальное загрязнение поверхностных вод и суши, локальные радиоактивные загрязнения, образование токсических веществ в результате вторичных реакций, накопление на поверхности суши стабильных вредных и ядовитых веществ, способных к переносу по пищевым цепям, привели к резкому снижению биопотенциала и генофонда экосистем. С ухудшением экологической обстановки связано загрязнение пищевых продуктов радионуклидами, токсическими элементами, нитросоединениями, пестицидами, антибиотиками и т.д., что в конечном счете, приводит к загрязнению внутренней среды организма этими веществами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Естественно, что создавшаяся ситуация не может не оказать своего отрицательного влияния на состояние здоровья детского и взрослого населения. В последние годы именно с этими факторами специалисты связывают рост заболеваемости населения, его высокую инвалидизацию, снижение продолжительности жизни во многих регионах России. Продолжительность жизни мужского населения в Поволжье в настоящее время составляет немногим более 58 лет. Возникла жизненная необходимость перенесения акцента на фактор питания, который может оказывать как разрушающее, так и лечебно-профилактическое воздействие на организм человека. Мы считаем, что сегодня необходимо говорить не только о реабилитации после перенесенных заболеваний и ситуаций, но и о реабилитации организма человека после длительного воздействия агрессивных факторов внешней среды - эндоэкологической реабилитации. При такой постановке проблемы практически все население нуждается в комплексном восстановлении и реабилитации. Поэтому рациональное, адекватное возрасту, профессиональной деятельности, состоянию здоровья оптимальное питание мы рассматриваем как важнейший фактор профилактики, комплексного лечения большинства заболеваний человека (в том числе сердечно-сосудистых: атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь и др.; онкологических; желудочно-кишечных; обмена веществ: ожирение, остеохондроз и т.д.) и комплексной реабилитации населения. Функциональная пища - не только снабжает человека энергией, но и обеспечивает улучшение его здоровья и самочувствия, а также снижает риск тех или иных заболеваний, это пищевые продукты, которые оказывают существенное влияние на одну или несколько функций органов и систем организма или на весь организм. Концепция здорового питания населения РФ, выдвинутая на рубеже 21 века, подразумевает прежде всего использование рациональных, сбалансированных по нутриентному составу традиционных пищевых рационов, функционального питания, специализированных продуктов питания (СПП), и БАД к пище. Применение СПП и БАД, в том числе продуктов энтерального и парентерального питания в рационах больных и выздоравливающих сопровождаются минимальными ферментными и энергетическими нагрузками, способствуя быстрому восстановлению нарушенного пищевого статуса и повышению эффективности традиционных лечебно-профилактических программ. Это также позволяет минимизировать негативное влияние на организм фармакологических, ксенобиотических и психоэмоциональных нагрузок, повысить качество жизни пациентов с хроническими заболеваниями. Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушения обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей (Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных, метод. письмо МЗ РФ от 12.03.2003 г.). В связи с этим, начиная с 70-х годов в стандартах лечения зарубежных клиник обязательным элементом становится так называемая "нутритивная поддержка", предполагающая обеспечение полноценным питанием больных и пострадавших с нарушенным пищевым статусом посредством орального, энтерального и парентерального питания. В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий, вводится новая номенклатура диет, отличающаяся по содержанию основных пищевых. Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов, контроля продуктовых домашних передач, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Особенно важную роль фактор питания играет в санаторно-курортных учреждениях, где он воздействует комплексно вместе с факторами дозированной физической активности и психо-эмоционального комфорта. В повседневной жизни восстановлением и поддержанием здоровья населения через фактор питания призваны заниматься Центры оздоровительного питания городского и районного масштаба, кабинеты оздоровительного питания для организованных взрослых и детских коллективов. Координирует работу этих учреждений Федеральный Центр оздоровительного питания.^ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ КОМПАНИИ «САНТЕВИЛЛЬ» В ОЗДОРОВЛЕНИИ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВКУЛАКОВА Е.В.*, ПОЛЯШОВА А.С.** *ФГУ «Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии» Минздравсоцразвития России **ГОУ ВПО «НижГМА Минздравсоцразвития России»За последнее десятилетие в условиях продолжающейся нестабильности социальной, экономической и политической жизни страны продолжает увеличиваться число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Нижегородской области в детских домах находится на воспитании более 3500 детей. В основном это – социальные сироты, т.е. дети, оставшиеся без попечения родителей в связи с лишением или ограничением их в родительских правах. В целях совершенствования медицинского обслуживания, нивелирования и компенсации негативных факторов нами проведено изучение состояния здоровья и условия проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детском доме №2 г.Н. Новгорода. Анализ уровней и структуры заболеваемости воспитанников показал, что ведущие места среди них занимают болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни органов пищеварения, болезни органов дыхания, болезни мочеполовой системы, болезни нервной системы. Научные исследования свидетельствуют об эффективности включения продуктов из натурального растительного сырья в комплекс оздоровления детей с хронической патологией. В программу оздоровительных мероприятий с целью коррекции выявленных нарушений в показателях здоровья и, как следствие, улучшения качества жизни детей нами были использованы дополнительно в питании напиток «Упоительный» и криопорошок «Проросшая пшеница Плюс с кальцием». Напиток «Упоительный» приготовлен на основе высокодисперсных порошков из ягод клюквы, брусники, листа черной смородины, свеклы. Данный продукт обладает лимфо-дренажным эффектом, желчегонным действием, является дополнительной витаминизацией аскорбиновой кислоты. Оздоровление напитком проводилось в течение 5 дней, ежедневно, 1 раз в день, в качестве полдника по 200 мл. Криопорошок «Проросшая пшеница Плюс с кальцием» (скорлупа куриных яиц, проростки пшеницы) обладает энтеро- и гепатосорбцией, нормализует кишечную микрофлору, является дополнительным источником кальция. Курс приема криопорошков у детей составил 14 дней, по 3 таблетки (табл. по 300 мг) за 15 минут до еды 2 раза в день (перед завтраком и обедом). В группу оздоровления вошли 25 детей от 7 до 14 лет, имеющие патологию опорно-двигательного аппарата (сколиоз, нарушение осанки, плоскостопие), болезни органов пищеварения (запоры, дисфункциональные изменения билиарного тракта, хронический гастродуоденит, диспанкреатизм) и различную сопутствующую патологию. Оценка эффективности применяемых оздоровительных продуктов компании «Сантевилль»: чайного напитка «Упоительный» и криопорошков «Проросшей пшеницы Плюс с кальцием» имела комплексный характер и включала в себя тщательное динамическое наблюдение за детьми с оценкой общего состояния и самочувствия ребенка: наличие или отсутствие жалоб, аппетит, характер сна, изменение настроения, признаки интоксикации (головная боль, тошнота, снижение работоспособности и т.д.), признаки астенизации (слабость, вялость, недомогание, сниженная работоспособность, снижение памяти и т.д.) и лабораторных показателей - копроскопия до и после приема продуктов. Анализ полученных результатов показал, что в период приёма чайного напитка «Упоительный» и криопорошков «Проросшая пшеница Плюс с кальцием» у детей отмечалось: улучшение общего состояния с уменьшением астенических проявлений; улучшение настроения; снижение признаков интоксикации; отсутствие жалоб на боли в животе, диспепсические явления (тошнота, отрыжка, метеоризм), отмечалось улучшение аппетита; по данным динамического исследования кала до и после приема криопорошков «Проросшая пшеница Плюс с кальцием» отмечено улучшение показателей копрограммы: отмеченные у 2 детей до оздоровления мыла (+), слизь (+) и у 3-х детей Entamoeba coli по завершении курса выявлены не было; все дети отмечали хорошие вкусовые качества принимаемой продукции; отрицательных побочных явлений в виде непереносимости или аллергических реакций отмечено не было. Выводы: В результате проведенной оздоровительной работы у воспитанников детского дома № 2 г. Н.Новгорода была подтверждена эффективность продукции на основе натурального растительного сырья компании «Сантевилль» - чайного напитка «Упоительный» и криопорошков «Проросшая пшеница Плюс с кальцием». Данные продукты, имеющие функциональную направленность действия, можно рекомендовать к применению в качестве лечебно-профилактического питания для детей и подростков с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологией опорно-двигательного аппарата, а также для повышения адаптационных возможностей организма в период интенсивного роста и воздействия природных и экологических факторов окружающей среды. Кроме того чайный напиток «Упоительный», компоненты которого являются источником витамина С – может быть рекомендован в качестве лечебно-профилактического средства для повышения иммунитета, особенно в зимне-весенний период.^ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ В СЕМЬЕ С ПОМОЩЬЮ БИОКОРРЕКТОРОВ ПИТАНИЯ "САНТЕВИЛЛЬ"ЛОВЦЕВИЧ С. М. к.м.н., ассистент кафедры профилактической медицины Санкт-Петербургской государственной медицинской академии, директор "Медицинского центра комплексной индивидуальной терапии"Современные условия жизни в крупном мегаполисе создают напряжение на систему адаптации, что приводит к развитию различных морфофункциональных отклонений здоровья и формированию различных заболеваний, требующих коррекции. Особенно, влиянию вредных факторов подвержен детский организм, формирование здоровья которого проходят в неблагоприятной окружающей среде. С целью создания более благоприятных условий для формирования устойчивого здоровья, адекватной адаптации сегодня необходимо создавать научно обоснованные оздоровительные программы, важной частью которых является питание. Питание нужно рассматривать не только как фактор насыщения организма энергией и макро- и микронутриентами. Питание при условии использования современных технологий может стать удобным и безопасным способом ежедневной реабилитации на клеточном, органном и организменном уровне поддержания адаптационных систем организма. Одним из способов обогащения семейного рациона питания являются Биокорректоры питания "Сантевилль" из криопорошков пищевых растений - абсолютно безопасные и эффективные средства профилактики и коррекции диеты при различных заболеваниях.Программа обогащения рациона питания дошкольников с отклонениями в состоянии здоровья^ НАЗАРОВА Е.В. ФГУ «Нижегородский НИИ детской гастроэнтерологии» Минздравсоцразвития России»Здоровье детей неразрывно связано с оптимальным питанием, которое является необходимым условием нормального физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. При проведенном нами анализе фактического питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений г.Нижний Новгород установлено недостаточное употребление фруктов и овощей. Овощи, фрукты, ягоды являются не только источниками витаминов и минералов, но и минорных биологически активных веществ (флавоноидов, индолов и т.п.), пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования организма и профилактики заболеваний. Эффективным путем коррекции питания детей является применение растительных добавок к пище. Биологически активные вещества растений близки природе человеческого организма. Они содержатся в биотических формах, которые более доступны для усвоения, чем синтетические препараты. Каждый компонент комплекса биологически активных веществ, содержащегося в растениях, максимально усваивается организмом, независимо от присутствия других соединений. Растения обладают универсальностью и разноплановостью воздействия, одновременно оказывая противовоспалительный, иммуностимулирующий, общетонизирующий и др. эффекты. Более мягкий, чем у лекарств характер действия, безвредность для организма являются дополнительными преимуществами препаратов растительного происхождения. Наиболее физиологичным является применение добавок к пище, полученных из растений, произрастающих в местности проживания, т.к. ферментные системы организма генетически сформированы на усвоение данных соединений. Производство растительных добавок к пище «Биофит» (производитель ЗАО ПО «Гамми») осуществляется из натурального сырья – ягод, фруктов, овощей, зерновых культур, выращиваемых на территории средней полосы России. Запатентованные технологии вакуумной сушки и низкотемпературного измельчения дают возможность сохранить наибольшее количество биологически активных веществ, увеличить их концентрации в десятки раз, повысить уровень усвоения организмом, значительно усилить лечебно-профилактические свойства, присущие исходному продукту. Так, концентрация витамина С возрастает в 2-6 раз, каротина – в 3-10 раз, тиамина – в 6-11 раз, токоферолов в 8-10 раз, растворимого пектина - 3-5 раз в пересчете на сухое вещество в зависимости от вида сырья. Высокое содержание пищевых волокон, большая активная поверхность криопорошков за счет мелкодисперсности придает им свойства энтеросорбентов. Доказана биосорбционная активность криопорошков в отношении токсичных металлов – свинца и кадмия. В комплекс оздоровительных мероприятий (лечебная физкультура, массаж, УФО местное и общее, кислородный коктейль), проводимых в ДОУ для детей с отклонениями в состоянии здоровья, была включена программа обогащения рациона эссенциальными нутриентами, содержащимися в растительных добавках к пище «Биофит». С октября по май воспитанники ДОУ получали криопорошки растений по 3 недели каждого месяца в соответствии с составленной программой. Программа формировалась с учетом механизма действия биологически активных веществ, содержащихся в данных растениях. Так известно, что противовоспалительный, общеукрепляющий эффект черной смородины связан с содержанием витаминов С, Р, группы В, железа, пектиновых и дубильных веществ. Шпинат способствует нормализации неврологического статуса, благодаря высокому содержанию магния. На начальном этапе с целью детоксикации назначались криопорошки, оказывающие преимущественно сорбционный эффект («Кабачок», коктейль «Овсяный с яблоком»). В дальнейшем применяли криопорошки, целенаправленно воздействующие на системы и органы организма. В январе, когда у многих детей после праздничной пищевой перегрузки отмечались обострения аллергических заболеваний, вновь применялись криопорошки-сорбенты. Весной акцент делался на поливитаминные растительные добавки к пище («Многосил», «Атлант», изготовленные из моркови, свеклы, шиповника, яблока), «Коктейль ягодный», состоящий из криопорошков овса, черноплодной рябины, шиповника, малины, черники, черной смородины, клюквы, крыжовника, вишни, брусники). Для санаторных групп детского сада, куда входили малыши с виражом туберкулиновых проб и часто болеющие острыми респираторными инфекциями, подбирались растительные добавки иммуностимулирующего и общеукрепляющего действия, например, криопорошок облепихи, препарат «Илья Муромец», содержащий криопорошки творога, кураги, яблока, пророщенной пшеницы, свеклы, скорлупы куриных яиц, моркови, шиповника). Для групп, состоявших из дошкольников с заболеваниями нервной системы были включены положительно воздействующие на нее таблетки из криопорошка шпината и препарат «Витасорб», изготовленный из сельдерея, петрушки, овса. Для дошкольников с заболеваниями костно-мышечной системы акцент делался на добавки, содержащие кальций. Этот минерал играет важную роль в метаболизме костной, хрящевой, мышечной ткани, способствует профилактике кариеса. «Кальций с шиповником», «Черная смородина-клюква-кальций», «Вкусный кальций (кальций с апельсином и курагой)» получены путем криоизмельчения ягод и скорлупы куриных яиц. Содержащийся в подскорлупной оболочке витамин D делает усвоение макроэлемента максимальным. В программе участвовало 55 детей 4-6 лет (мальчиков 26, девочек 29; из санаторных групп 23 человека, из неврологической – 15, из групп с заболеваниями костно-мышечной системы – 17). Оздоровление проводилось при информированном согласии родителей. Противопоказанием к применению растительных добавок являлась индивидуальная непереносимость компонентов. Контроль составили дети, подобранные по типу копия-пара, которым не проводился курс оздоровления растительными добавками. Анализ эффективности осуществлялся по клиническим данным, а также по иммунологическим и биохимическим показателям слюны. В результате проводимых оздоровительных мероприятий острая заболеваемость детей была ниже, чем в контрольной группе в 1,5 раза, количество среднетяжелых и тяжелых форм ОРВИ - меньше на 20%, установлено сокращение длительности заболеваний на 4-5 дней, реже стали возникать обострения хронической патологии. Клинические признаки поливитаминной недостаточности к концу оздоровительного курса растительными добавками к пище значительно уменьшились и выявлялись лишь у 25% детей, в контроле - у 45%. Показатели иммунитета по саливарным тестам, проведенным в мае, соответствовали сентябрьским значениям, а не снижались, как у детей в контрольной группе. Увеличение в слюне Na/K индекса в основной группе на 34% свидетельствовало о повышении резистентности организма, стрессоустойчивости. У детей контрольной группы сохранялось существенное снижение данного показателя с напряжением в системе адаптации. Положительная динамика у дошкольников с неврологическими отклонениями (задержкой развития речи, моторики, с нарушением концентрации внимания) выявлена в 80% случаев (в контроле 45%). Таким образом, внедрение в ДОУ программы обогащения рациона питания детей растительными добавками к пище «Биофит» как дополнение к проведению комплекса медико-профилактических и валеологических мероприятий способствовало нормализации процессов развития, повышению неспецифической резистентности организма, качества здоровья. Растительные добавки к пище «Биофит» могут быть рекомендованы как общеоздоровительные средства в дошкольных образовательных учреждениях для детей с трех летнего возраста.^ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКАПОГОЖЕВА А.В. д.м.н., профессор ГУ НИИ питания РАМН, зам. председателя профильной комиссии по «Диетологии» Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития РФ, г.Москва На сегодняшний день основными нарушениями питания населения во всем мире являются: недостаточное питание (белково-энергетическая недостаточность, гипо- и авитаминозы), избыточное питание (ожирение, избыточное потребление витаминов, митеральных веществ) и нарушения пищевого поведения (нервная булимия, нервная анорексия). Большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса. Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, увеличивают риск развития осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности. Научно обоснованным диетологическим подходом в лечебных и реабилитационных мероприятиях является включение в стандартные диеты диетических продуктов, оптимально сбалансированных по макро- и микро-нутриентному составу, позволяющих компенсировать дефицит незаменимых а