Реферат по предмету "Разное"


Codex stan 227 общий стандарт для бутилированных/упакованных вод

CODEX STAN 227ОБЩИЙ СТАНДАРТ ДЛЯ БУТИЛИРОВАННЫХ/УПАКОВАННЫХ ВОД (ОТЛИЧНЫХ ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД)CODEX STAN 227-20011. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯНастоящий стандарт применяется к расфасованным/бутилированным1 водам, используемым в питьевых целях, пригодным для употребления человеком и отличным от натуральных минеральных вод, подпадающих под действие CODEX STAN 108-1981, ред.1-1997.2. ОПИСАНИЕ 2.1. Упакованные воды«Упакованные воды», отличные от натуральных минеральных вод, предназначены для употребления человеком и могут содержать минеральные вещества натурального происхождения или искусственно внесенные; однако они не должны содержать сахаров, подсластителей, ароматизаторов или других пищевых добавок.2.1.1. Воды определенного происхождения«Воды определенного происхождения» имеют ряд общих признаков независимо от того, добываются они из подземных или поверхностных источников:а) они получаются из конкретных природных источников и не подаются к месту розлива через распределительную систему водоснабжения; b) на территории зон санитарной охраны принимаются меры предосторожности во избежание любых загрязнений или постороннего влияния на первоначальные химические, микробиологические и физические показатели воды; c) воды добываются в условиях, обеспечивающих первоначальную микробиологическую чистоту и постоянство состава; d) с точки зрения микробиологии, такие воды постоянно пригодны для употребления человеком и поддерживаются в этом состоянии с помощью конкретных санитарных профилактических мероприятий на протяжении всего производственного процесса в соответствие разделами 3 и 4. e) они не подвергаются никакой обработке, за исключением той, которая допускается п.3.1.1.2.1.2. Обработанные воды«Обработанные воды» - воды, которые не соответствуют положениям, установленным п.п.2.1.1. Они могут получаться из водоисточников любого типа.1 Согласно Общему Стандарту по маркировке расфасованной продукции: «упакованные продукты питания для потребителя или для общественного питания» ^ 3. ОСНОВНОЙ СОСТАВ И ФАКТОРЫ КАЧЕСТВА3.1. Обработка вод и обращение с ними3.1.1. Допустимая физико-химическая и антимикробная обработка для вод определенного происхождения.Воды определенного происхождения могут подвергаться только видам обработки, изложенным ниже. Обработка2 может производиться только с тем условием, что при этом не будут изменяться основные физико-химические характеристики воды и не будет нарушена химическая, радиологическая и микробиологическая безопасность готовой продукции:3.1.1.1. Допустимые виды обработки, которая изменяет естественный состав:• снижение концентрации и/или удаление растворенных газов (в т.ч. при этом возможно изменение рН); • обогащение углекислым газом (в т.ч. при этом возможно изменение рН) или внесение углекислого газа, собранного из того же источника, что и вода; • снижение содержания или удаление нестабильных компонентов, таких, как соединения железа, марганца, серы (S0 или S2-), карбонатов, если их концентрации превышают равновесные при нормальных температуре и давлении во избежание образования осадков; • насыщение воздухом, кислородом или озоном при условии, что концентрация побочных продуктов озонирования будет ниже допустимых уровней, установленных в п.3.2.1.; • повышение и/или понижение температуры; • снижение концентраций и/или удаление элементов, которые изначально присутствуют в количествах свыше допустимых максимальных концентраций или допустимых уровней радиоактивности, установленных в п. 3.2.1.3.1.1.2. Антимикробная обработка для вод определенного происхожденияАнтимикробная обработка может использоваться независимо или в сочетании с другими методами обработки. Она применяется исключительно для сохранения первоначальной микробиологической пригодности к употреблению, естественной чистоты и безопасности вод определенного происхождения.3.1.2. Допустимая физико-химическая и антимикробная обработка для обработанных водОбработанные воды могут подвергаться любой антимикробной обработке, а также обработке, которая изменяет первоначальные физические и химические характеристики при условии, что результатом обработки станет соответствие продукта всем требованиям п.3.2. и 4, предъявляемым к водам, предназначенным для розлива, по показателям химической, микробиологической и радиологической безопасности. 2 Процессы обработки включают методы, перечисленные в п.4.1. Кодекса Гигиенической Практики для бутилированных/упакованных вод (кроме натуральных минеральных вод) с условием, что данные методы соответствуют требованиям п.3.2.1. настоящего стандарта. ^ 3.2. ХИМИЧЕСКОЕ И РАДИОЛОГИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО УПАКОВАННЫХ ВОД3.2.1. Предельные допустимые значения для концентраций химических веществ и показателей радиационной безопасностиУпакованные воды не должны содержать вещества или излучать радиоактивность в количествах, которые могут нанести вред здоровью человека. Для этого нужно, чтобы все упакованные воды соответствовали требованиям, установленным в последнем издании «Руководства по качеству питьевой воды», опубликованного Всемирной Организацией Здравоохранения.3.2.2. Внесение минеральных веществ Любое внесение минеральных веществ в воду перед розливом должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и там, где это необходимо, требованиям Общего Стандарта по пищевым добавкам (STAN 192-1995, ред. 1-1997) и/или Общим Принципам по внесению добавок в продукты питания^ (CFC/GL 9-1987).4. ГИГИЕНА4.1. Кодекс установившейся практикиРекомендуется, чтобы для всех вод, на которые распространяется настоящий стандарт, добыча, транспортировка, хранение, обработка и упаковка производились в соответствии с Рекомендуемым Международным Кодексом – Общие принципы пищевой гигиены (CAC/RCP 1-1991, ред.3-1997) и Кодексом Гигиенической Практики для бутилированных/упакованных вод (кроме натуральных минеральных вод) (CAC/RCP 48-2001).^ 4.2. Сертификация и инспекционный контроль источника воды определенного происхождения Сертификация и инспекционный контроль источника должны быть основаны на научных исследованиях в зависимости от типа изучаемого источника (гидрогеологических, гидрологических, др.) и на полевых исследованиях зоны его питания, которые призваны продемонстрировать защищенность источника, применяемых средств и методов добычи воды. Базой при проведении первоначального обследования источника должен стать регулярный мониторинг важнейших компонентов состава, температуры, дебита (в случае натуральных источников), химических и радиологических показателей, определенных п.3.2.1., а также микробиологические стандарты, в соответствии с последним изданием «Руководства по качеству питьевой воды», опубликованного Всемирной Организацией Здравоохранения.^ 5. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕВ дополнение к Общему стандарту Codex по маркировке упакованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985, ред.1-1991) должны применяться следующие положения:^ 5.1. Наименование продуктаВ разных странах названия для продукции, которая будет зарегистрирована в соответствии с национальным законодательством, могут выбираться с учетом мнения потребителей, отражающего сложившиеся в стране культуру и традиции. Тем не менее, при введении требований к маркировке, нужно исходить из следующего соображения: любой продукт, соответствующий требованиям данного стандарта, может быть представлен так, чтобы ясно прослеживалась классификация в соответствии с данным стандартом, а потребитель не был введен в заблуждение.5.1.1.В зависимости от классификации по п.2.1., конкретному продукту присваивается следующие наименование:5.1.1.1. Воды определенного происхожденияЛюбое подходящее наименование (или наименования) для вод, описанных в п.2.1.1., которое удовлетворяет индивидуальным дополнительным критериям, установленным в данной стране, включая ограничение возможных наименований до определенного перечня или одного наименования. В случае смешения воды из различных природных источников необходимо указывать наименование каждого их них. В соответствии с требованиями настоящего стандарта, только воды определенного происхождения могут содержать в наименовании ссылку на источник или называться словами, которые ассоциируются с происхождением воды из конкретного источника. Также наименования, выбранные для обозначения обработанных вод, не могут применяться к водам определенного происхождения, и наоборот. Дополнительные критерии, установленные индивидуально внутри страны, не должны противоречить требованиям настоящего стандарта.5.1.1.2. Обработанные водыЛюбое подходящее наименование (или наименования) для определения обработанных вод, описанных в п.2.1.2., которое удовлетворяет индивидуальным дополнительным критериям, установленным в данной стране, включая ограничения возможных наименований до определенного перечня или одного определенного наименования. 5.1.2. Насыщение диоксидом углерода5.1.2.1. В соответствии с критериями, описанными ниже, на маркировке должны быть следующие обозначения: Для подземных вод определенного происхождения обозначение «природно насыщенная углекислым газом» или «натурально газированная» применяют в случае видимого спонтанного выделения углекислого газа после розлива при нормальных температуре и давлении. Содержание природного углекислого газа в готовой продукции такое же, как на выходе из источника. Карбонизация перед розливом может проводиться только посредством углекислого газа, собранного из того же источника, что и вода, с учетом возможной технической погрешности ± 20 %; Для подземных вод определенного происхождения обозначение «с повышенным содержанием углекислого газа» применяют в случае видимого спонтанного выделения углекислого газа после розлива при нормальных температуре и давлении. Содержание углекислого газа в готовой продукции выше на 20 % и более, чем в воде источника, а дополнительное насыщение проводится только посредством углекислого газа, собранного из того же источника, что и вода. В общем случае применяют обозначения «насыщенная углекислым газом» или «газированная», если после розлива наблюдается видимое спонтанное выделение углекислого газа при нормальных температуре и давлении, а добавление углекислого газа произведено из источника, отличного от источника воды.5.1.2.2. Обозначения «без насыщения углекислым газом», «негазированная» или «спокойная» могут применяться в том случае, когда после вскрытия упаковки не наблюдается видимого спонтанного выделения углекислого газа при нормальных условиях (температура, давление).^ 5.2. Дополнительные требования к маркировке5.2.1. Химический составОбщее содержание растворенных твердых веществ может быть отражено на этикетке. Если речь идет о водах определенного происхождения, то химический состав, характеризующий продукт, также может быть вынесен на этикетку.5.2.2. Географическое расположениеПо требованию компетентных органов в некоторых странах должно указываться конкретное географическое расположение месторождения. Оно должно быть записано так, как установлено в соответствующих нормативных документах.5.2.3. Обработанная вода из распределительной системыВ случае, если вода подается к месту розлива через общественную или частную систему водоснабжения, затем упаковывается/бутилируется, однако не подвергается при этом обработке, изменяющей ее изначальный состав, или искусственно обогащается диоксидом углерода или фтором, на этикетке рядом с наименованием продукции должна быть нанесена надпись: «из общественной или частной системы водоснабжения».5.2.4. ОбработкаПо требованию компетентных органов, если вода перед розливом была обработана с помощью какого-либо из разрешенных методов, виды или результаты обработки должны быть обязательно вынесены на этикетку так, как установлено в соответствующих нормативных документах.^ 5.3. ИНФОРМАЦИЯ, ЗАПРЕЩЕННАЯ К УКАЗАНИЮ НА ЭТИКЕТКАХ5.3.1Никаких заявлений, касающихся медицинского (профилактического, облегчающего или лечебного) эффектов не должно делаться в соответствии со свойствами продукта, на который распространяется настоящий стандарт. Заявления о других полезных для здоровья потребителя эффектах могут быть сделаны только в случае официального подтверждения этих свойств уполномоченными органами и не должны вводить в заблуждение.5.3.2Наименование местности, селения или указанного места не может составлять часть торгового наименования, если оно не относится к воде определенного происхождения, добытой в месте, указанном в торговом наименовании. 5.3.3.Использование любого заявления или рисунка, которые каким-то образом могут ввести людей в заблуждение относительно характера, происхождения, состава и свойств упакованных вод, поставляемых на продажу, запрещено.6. МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ОТБОРА ОБРАЗЦОВОбращайтесь к Codex Alimentarius, том 13.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.