7 РАЗРАБОТКА И ОПИСАНИЕ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕД ЛАГАЕМОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ………...………..927.1 Общие требования……………………………………………………......927.2 Требования безопасности к технологическим процесам………..……..937.3 Требования к производственным помещениям…………………………947.4 Требования безопасности к исходным материалам……………………947.5 Требования безопасности к производственному оборудованию……...957.6 Требования безопасности к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест……………………………………1007.7 Требования безопасности к электрооборудованию…………………..1027.8 Требования пожарной безопасности…………………………………...103 7.9 Назначение технологического оборудования.…………………………1057.10 Анализ опасных и вредных производственныхфакторов проектируемой линии и методов их устранения…………………...106 7.11 Выполнение санитарных норм при расстановке оборудования...….109^ 8 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДЛОЖЕ- ННОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫСУШИВАНИЯСВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА.110 8.1 Определение затрат на технологическую подготовку производства...111 8.2 Определение затрат на изготовление технологического оборудовния……………………………………………………………………..115 8.2.1 Определение трудоемкости изготовления установки……………115 8.2.2 Определение заработной платы рабочих………………………...116 8.2.3 Определение затрат на материалы и покупные изделия………..117 8.2.4 Затраты на сварочные работы……………………………………120 ^ 8.3 Расчет себестоимости и цены технологического оборудования…121 8.4 Расчет расходов на эксплуатацию оборудония……………………....124 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….128 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….129 ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….132 ВВЕДЕНИЕ В XXI веке в связи с интенсивным развитием промышленного и сельскохозяйственного производства экологические проблемы становятся еще более актуальными, а снижение техногенного влияния на окружающую среду превращается в стратегическое направление развития общества. Сахарная отрасль относится к материалоемким и энергоемким видам производства, в которых объем сырья и вспомогательных материалов в несколько раз превышает выход готовой продукции. Так, в среднем на выпуск 1т сахара-песка расходуется 8 – 10 т сахарной свеклы, около 25 -35 м3 воды, 0,6 т известнякового камня, 1,82 кг серы, 0,53 т условного топлива. Благодаря особенностям технологии переработки свеклы свеклосахарное производство является крупным источником образования вторичных сырьевых ресурсов и отходов. При среднем выходе сахара 10 – 12% к массе переработанной свеклы образуется около 83% свежего свекловичного жома, 5,4% мелассы, 12% фильтрационного осадка, 15% транспортерно-моечного осадка, 1,4% отсева известнякового камня, до 350% сточных вод, около 10% свекловичного «боя» и хвостиков. Основным побочным продуктом при получении сахара из свеклы является жом. 35 – 40% его используется в свежем виде на корм скоту, 30% жома высушивают, остальной жом скисает прямо в заводских хранилищах, теряя при этом до 30% своей кормовой ценности и образуя еще один отход – жомокислую воду. Таким образом, наиболее актуальными вопросами экологической безопасности сахарного производства являются: степень утилизации отходов производства, объем образующихся сточных вод, уменьшение размеров земельных площадей, занятых под очистные сооружения, организация системы водного хозяйства сахарных заводов, лимитирующей количество потребляемой свежей воды. Целью настоящей выпускной квалификационной работы является повышение эффективности сушки жома за счет изыскания перспективной безотходной энергосберегающей технологии и разработки конструктивно-технологической схемы сушильной установки, создания на базе этой схемы конструкции машины и ее исследование с целью обоснования оптимальных параметров и использование полученных данных для его проектирования. В основу технических решений положены патенты [RU № 72974, МПК С13D 1/00] на полезную модель «Ленточный пресс» и «Винтовое высушивающее устройство» [Патент № 43266 от 10 января 2005 г], полученные сотрудниками Российского НИИ сахарной промышленности. Повышенное брожение жома увеличивает содержание в жомовой воде растворимых органических и минеральных кислот, растворимых пектинов и других веществ, поступающих вместе с жомовой водой через дренажные трубы на поля фильтрации, очистные пруды. Таким образом, увеличивается экологическая нагрузка на систему очистки биологических отстойников. Высушивание свекловичного жома сахарной свеклы особенно актуально в связи с тем, что длительное хранение жома в естественном состоянии не только приводит к потере питательных веществ, но и ухудшает экологическую обстановку на территории завода. В виду невостребованности жома хозяйствами многие сахарные заводы просто вывозят его в отвал, увеличивая непроизводительные затраты на его хранение, погрузку, транспортировку и зачистку жомохранилищ. До 50% жома скисает прямо в заводских хранилищах, теряя при этом до 30% своей кормовой ценности и образуя еще один отход – жомокислую воду. В выпускной квалификационной работе представлена технологическая схема участка переработки жома на 360 т/сутки при мощности завода 1500 т/сутки. Технический результат достигается сведением до минимума влажности жома в свеклосахарном производстве, где он после стандартных прессов подвергается неоднократному механическому воздействию в ленточном прессе со стальной перфорированной лентой, при прохождении между опорными и прижимными роликами, расположенными горизонтально, которые приводятся во вращение системой цепных и цилиндрической передач. Далее отжатый жом транспортируется в винтовое высушивающее устройство, в котором происходит собственно процесс высушивания благодаря наличию паровой рубашки в двух ветвях устройства. Целью дипломного проекта является применение спроектированной технологической схемы для высушивания свекловичного жома сахарной свеклы с помощью ленточного пресса и винтового высушивающего устройства, что создаёт ряд существенных преимуществ: а) снижение энергоемкости процесса высушивания свекловичного жома; б) улучшения условий хранения свекловичного жома и увеличения сроков хранения и повышения его качества; в) улучшения экологической обстановки вокруг сахарного завода; г) уменьшения экологической нагрузки на очистные сооружения; д) повышение рентабельности сахарного производства; е) исключаются потери питательных веществ, содержащихся в свекловичном жоме; ж)облегчается транспортировка свекловичного жома; з) сокращаются площади складских помещений для хранения свекловичного жома. Сушеный жом по сравнению со свежим и кислым имеет ряд преимуществ: он более транспортабелен, сохраняет все кормовые свойства (в 100 кг сухого жома содержится 85 к.е.) и практически не дает потерь сухих веществ при хранении. Недостаток сушеного жома − низкое содержание в нем протеина (6,8%), которое может быть увеличено путем его обогащения. Разработаны технологии обогащения жома с получением амидоминерального, мелассированного, бардяного и амидного жома.^ АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА Сахар-песок, соответствующий требованиям ГОСТ 21, вырабатывают из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца. Организация технологического потока определяется свойствами исходного сырья и готовой продукции. В зависимости от качества перерабатываемого сырья технологический поток реализуется в следующих линиях: - технологическая линия переработки кондиционной сахарной свеклы; - технологическая линия переработки сахарной свеклы ухудшенного качества; - технологическая линия переработки тростникового сахара-сырца. Производство сахара из свеклы состоит из следующих основных стадий: приемки и хранения сырья, подготовки свеклы к технологической переработке – очистки от примесей (земли, камней, песка, остатков ботвы), экстрагирования сахарозы из измельченной свеклы – получения диффузионного сока, очистки диффузионного сока известью и диоксидом углерода – удаления несахаров, сгущения сока выпариванием – получения сиропа, кристаллизации сахарозы из сиропа увариванием под разрежением – получения кристаллического сахара, обработки кристаллов сахара – получения сахара-песка с потребительскими свойствами (рисунок 1.1).^ Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке. К вспомогательным производствам относятся получение извести, известкового молока, сатурационного и сульфитационного газов, подготовка питающей и транспортерно-моечной воды; к побочным производствам – получение сушеного и гранулированного жома, подготовка фильтрационного осадка.^ 1.1 Свеклоперерабатывающее отделение Свекла, доставленная на завод, направляется непосредственно в переработку или на хранение. Сроки хранения свеклы на свеклоприемных пунктах зависят от качества хранимого сырья, объемов заготовки и мощности заводов. На призаводских свеклоприемных пунктах свекла хранится в кагатах, расположенных возле гидравлических транспортеров, на сплавных площадках и в бурачных. Для транспортирования свеклы в завод используют заглубленные в землю гидравлические транспортеры, представляющие собой железобетонные лотки прямоугольного сечения. На переработку свекла поступает в виде свекловодяной смеси в соотношении 1:6-1:7. Сплав свеклы производится водобоями или гидромониторами, а из полевых кагатов – грейферными кранами или бульдозерами с удлиненной стрелой.^ Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке. Обессахаренную стружку (жом), содержащую 0,3% сахарозы, выводят из хвостовой части аппарата, а полученный раствор сахарозы и несахаров, называемый диффузионным соком, отбирают в головной части аппарата. Массу диффузионного сока в процентах к массе переработанной свеклы называют отбором сока.[1]^ 1.2 Сокоочистительное отделение Диффузионный сок представляет собой поликомпонентную систему, содержащую сахарозу и несахара, представленные растворимыми белковыми, пектиновыми веществами и продуктами их распада, редуцирующими сахарами, органическими кислотами, солями органических и неорганических кислот. Кроме того, в диффузионном соке содержится 1,5…3г/л мезги. Все несахара в большей или меньшей степени затрудняют получение кристаллической сахарозы и увеличивают ее потери с мелассой. Одна часть несахаров при кристаллизации способна удерживать в растворе 1,2…1,5 части сахарозы. Поэтому одной из важнейших задач технологии сахарного производства является максимальное удаление несахаров из сахарных растворов. Для решения этой задачи применяются физико-химические процессы очистки. В настоящее время самым эффективным является способ очистки диффузионного сока известью (известковым молоком) и диоксидом углерода. Несахара диффузионного сока различны по химической природе, обладают широким спектром физико-химических свойств, что обуславливает различную природу реакций, приводящих к удалению их из сока. В связи с тем, что большинство реакций требует для полного завершения различных, иногда полярно отличных условий, современные схемы предусматривают обработку сока известью и углекислотой несколько раз.^ Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке. Основную дефекацию осуществляют вводом в преддефекованный сок извести в количестве 2,2…2,5% СаО к массе свеклы и выдерживании раствора при перемешивании и нагревании определенное время. Дефекованный сок, содержащий Са(ОН)2 в растворе и осадке и коагулят, подвергают обработке диоксидом углерода, в результате чего образуются кристаллы карбоната кальция, на поверхности которого адсорбируются несахара. Осадок карбоната кальция с адсорбированными несахарами и коагулятом отделяют отстаиванием или фильтрованием и выводят в отходы, а сок нагревают, добавляют известь в количестве 0,2…0,5% СаО и проводят II дефекацию. На II сатурации в результате химических реакций на поверхности образующегося осадка СаСО3 осаждаются соли кальция и другие несахара. После отделения сатурационного осадка сок нагревают и сгущают в выпарной установке до содержания сухих веществ 60…65%. С целью снижения вязкости сахаросодержащих растворов и понижения их окрашенности, сок и сироп обрабатывают сернистым газом (SО2), т.е. проводят сульфитацию. Полученный сульфитированный сироп вместе с клеровкой желтого сахара фильтруют и подают в кристаллизационное отделение.^ 1.3 Кристаллизационное отделение Кристаллизация сахара – завершающий этап в его производстве. При этом из многокомпонентной смеси веществ, которой является сироп, выделяют практически чистую сахарозу. Кристаллизация проводится из кипящих пересыщенных растворов в вакуум-аппаратах под разрежением для уменьшения разложения сахарозы и образования красящих веществ. Технологическая схема предусматривает столько ступеней кристаллизации, чтобы суммарный эффект кристаллизации (разность чистоты исходного сиропа с клеровкой и мелассы) составлял 30…33%. Обычно заводы работают по схемам с двумя или тремя кристаллизациями, при этом товарный продукт получают только на первой степени. Двух кристаллизационная схема проще и экономнее трех кристаллизационной, но при ее эксплуатации не всегда достигается достаточно полное обессахаривание мелассы и получение сахара-песка высокого качества. При двухкристаллизационной схеме сироп с клеровкой сахара II кристаллизации поступает в вакуум-аппараты, где уваривается до утфеля (масса, содержащая кристаллы сахарозы и межкристальный раствор). Готовый утфель I кристаллизации, содержащий 92% СВ центрифугируют с отбором двух оттеков: первого и второго, полученного в результате промывания кристаллов сахара водой температурой 80…95 оС. Промытый сахар влажностью 0,8-1,0% подают в сушильное отделение.^ Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке. отмывания от земли и других прилипших примесей. Из мойки они поступают на свеклоополаскиватель 13, где производится окончательный смыв грязи с поверхности свеклы и очистка ее от посторонних примесей. Из свеклоополаскивателя корнеплоды поступают на второй водоотделитель 14, где от них отделяют моечную воду и ополаскивают хлорированной водой , подаваемой через форсунки и направляют на элеватор 15. Транспортерно-моечная вода с обломками свеклы из водоотделителей подается в ротационный хвостикоулавливатель 16. Отделенные в улавливателе обломки свеклы, солома и ботва поступают в классификатор хвостиков 17. Здесь обломки свеклы отделяются от соломы и ботвы и направляются на свеклоополаскиватель 18, а из него подаются^ Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке. насосом на элеватор и перерабатываются вместе со свеклой. Растительные примеси сбрасываются на транспортер 19. Чистая свекла поднимается элеватором 15 на контрольный транспортер 20 с электромагнитным сепаратором 21 для улавливания ферромагнитных примесей и поступает на автоматические весы 22, расположенные над свеклорезками. Взвешенная на автоматических весах свекла выгружается в бункер-накопитель 23. Свекла из бункера-накопителя подается в свеклорезку 24 для получения свекловичной стружки. Свекловичная стружка транспортером 25, на котором установлены автоматические ленточные весы 26, направляется в непрерывнодействующий диффузионный аппарат 27, где происходит экстрагирование сахарозы из стружки противотоком горячей воды. В качестве питательной воды используются сульфитированные аммиачные конденсаты или барометрическая вода из сборника 29, а также очищенная жомопрессовая вода из сборника 28. Выгружаемый из диффузионного аппарата жом (обессахаренная свекловичная стружка) поступает в шнек-водоотделитель 30 и подается на жомоотжимной пресс 31. Очищенный в мезголовушке 32 диффузионный сок из сборника 33 поступает на очистку, которая состоит из ряда последовательных стадий. Предварительная дефекация осуществляется в аппарате 34, куда кроме сока подается известковое молоко и суспензия сока II сатурации для формирования осадка несахаров. Из преддефекатора сок поступает на первую ступень основной дефекации в аппарат 35, где смешивается с известковым молоком для проведения реакции разложения несахаров. Известковое молоко в количестве, соответствующем расходу поступающего сока, подается из мешалки известкового молока 36 дозаторами 37. После первой ступени основной дефекации сок поступает в сборник 38 и насосом подается в подогреватель 39, где нагревается до 85-90°С и направляется в дефекатор 40 на вторую (горячую) ступень основной дефекации. В переливную коробку дефекатора добавляется известковое молоко для повышения фильтрационных свойств осадка сока I сатурации. Из дефекатора 40 сок поступает в циркуляционный сборник 41, где смешивается с 5-7-кратным количеством рециркуляционного сока I сатурации, в аппарате 42 подвергается I сатурации и самотеком поступает в сборник сока I сатурации 43. Далее, пройдя подогреватель 44, сок перекачивается насосом в напорный сборник 45, расположенный над листовыми фильтрами 46. Сгущенная суспензия из фильтров 46 через мешалку 48 и напорный сборник 49 подается в вакуум-фильтры 50. Фильтрат отводится из вакуум-фильтров через вакуум-сборник 51 в сборник фильтрованного сока I сатурации 47. Образующийся фильтрационный осадок поступает в мешалку 52, а из нее направляется на поля фильтрации. Фильтрованный сок I сатурации, нагретый в подогревателе 53 до температуры 92…95°С, подается насосом в дефекатор 54 на дефекацию перед II сатурацией. Во всасывающий трубопровод насоса вводится известковое молоко. Из дефекатора сок самотеком поступает в аппарат 55 на II сатурацию, обрабатывается там диоксидом углерода и направляется в сборник 56, откуда насосом перекачивается в напорный сборник 57, расположенный над листовыми фильтрами 58. Сгущенная суспензия из фильтров 58 подается в мешалку 60, откуда перекачивается на преддефекацию. Фильтрат из листовых фильтров поступает в сборник 59. После фильтров сок II cатурации сульфитируется диоксидом серы в сульфитаторе 61 и собирается в сборнике 62, откуда насосом подается для контрольной фильтрации на дисковый фильтр 63. Фильтрованный сок II сатурации собирается в сборнике 64 и насосом через три группы подогревателей 65 направляется в I корпус 66 выпарной установки. Из I корпуса сок проходит последовательно II корпус 68, III корпус 69, IV корпус 70 и концентратор 71, сгущаясь до определенной плотности. Выпаренная из сока часть воды в I корпусе образует вторичный пар, который используется для обогрева последующего корпуса и т.д. Образующийся в выпарных аппаратах конденсат отводится через конденсатные колонки 67 в сборники конденсата.Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке.^ 2 САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Неиспользуемые ВСР и отходы производства сахара, поступая в окружающую среду, могут стать источниками ее загрязнения, если их содержание в воде, воздухе и почве превысит предельно допустимые концентрации, регламентированные нормами. Сахарные заводы могут загрязнять окружающую среду производственными сточными водами, фильтрационными и транспортерно-моечными осадками, отсевом, недопалом и пережогом известнякового камня, дымовыми газами ТЭЦ, газо-пылевыми выбросами, механическими примесями свеклы и др. Эти загрязнения различаются по агрегатному состоянию, характеру воздействия на окружающую среду и объемам образования.^ 2.1 Виды и общее количество загрязнений, поступающих в воду В сахарной промышленности в поверхностные водоемы сбрасываются нормативно-чистые воды и воды, прошедшие естественную биологическую очистку. К нормативно-чистым относятся барометрические и аммиачные воды, воды от подогрева утфелемешалок, отработанные воды после охлаждения различного оборудования. Загрязняющие вещества, поступающие со сбрасываемыми водами в поверхностные водоемы, представлены минеральными и органическими соединениями. К минеральным загрязнениям относятся песок, земля, глина, ил, растворимые в воде соли, кислоты, щелочи и некоторые другие вещества. К органическим загрязнениям относятся остатки зеленой массы и корнеплодов, отходы производства, нефтепродукты и другие вещества. Многие из этих соединений оказывают вредное воздействие на растительные и животные организмы, обитающие в природных водоемах.^ Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке. Вода из газопромывателей относится к группе агрессивных стоков − в ней растворяются примеси сатурационного газа (диоксиды углерода, азота, хлориды щелочных металлов, смолистые вещества). В жомопрессовые воды полностью переходят разрушенные на прессах клетки свекловичной ткани. При хранении жома образуются кислые жомовые воды. Они подвержены уксуснокислому, молочнокислому, маслянокислому и спиртовому брожению, быстро загнивают. Их относят к группе высококонцентрированных загрязненных стоков. Основным загрязнителем продувочных вод является шлам. Вода от удаления отходов топлива из топок паровых котлов (гидрозолоудаление) содержит большое количество золы, сажи, шлака. Сточные воды химводоочистки содержат большое количество хлоридов. Вода от мытья аппаратуры и полов представляет собой смесь речной, прудовой или оборотной воды с барометрической или аммиачной водой и содержит растворенный сахар и другие вещества. Хозяйственно-бытовые воды сахарных заводов состоят из смеси стоков жилпоселка, промплощадки, главного корпуса и ТЭЦ. Эти стоки нельзя смешивать с производственными. В целом состав сточных вод зависит от многих факторов: состава почвы зоны свеклосеяния и агрометеорологических условий возделывания свеклы, принципиальной технологической схемы переработки, наличия и состава источников водоснабжения, способов очистки воды и наличия оборотных систем, общей экологической обстановки в зоне завода и др.^ Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке.Таблица 2.1 – Концентрация загрязняющих веществ в сточных водах свеклосахарного производства Наименование сточных вод Взвешенные вещества Сухой остаток Хлориды Азот общий Фосфаты Сапонин Амиак ХПК БПК рН мг/л мг О2/л Разбавленный осадок: ТМ-вод 45792 5590 183 42,6 50,1 41 30 3810 1904 8,1 фильтрационный 41892 17206 105 99,5 52,9 358 51 7471 4293 10,9 Вода: жомопрессовая 5027 7638 127,8 47,4 14,2 452 43,6 11180 6570 5,7 кислая жомовая 876 18481 530,5 160 39,3 219,4 82 25615 15091 4,2 от газопромывателя 72,1 1179,2 91,2 44,8 1,5 - 33 260,6 117,6 7,0 от продувки паровых котлов 105 1522 210 18,3 3,1 — 16 430 225 10,6 от продувки иони- товых фильтров 115 12183 7760 236 0,92 _ 211 1820 144 7,2 Сточные воды III категории: смесь 11740 6454 163 62,6 4,5 210 43 4246 2674 7,9 очищенные 96,5 1160 170,5 35,1 0,17 6,6 2,7 143 16,3 8,0 На предприятиях сахарной промышленности в основном распространена естественная биологическая очистка сточных вод на полях фильтрации, в непроточных биологических прудах, реже – на полях орошения и в искусственно созданных условиях. Количество загрязнений, поступающих со сточными водами на поля фильтрации, зависит в основном от качества перерабатываемой свеклы и мало зависит от количества расходуемой воды. Концентрация загрязнений в воде изменяется в зависимости от удельного расхода воды, при его уменьшении концентрация загрязнений увеличивается. Однако общее количество загрязнений в растворенном виде, удаляемых со сточными водами на очистные сооружения (например, по БПК5), уменьшается пропорционально уменьшению удельного количества сточных вод. Объясняется это особенностями свеклосахарного производства, которые состоят в том, что из водных систем выводится много твердых осадков и отходов (транспортерно-моечный осадок, фильтрационный осадок), с которыми удаляется часть загрязнений. Свеклосахарное производство является одним из наиболее водоемких – количество воды при прямоточной системе ее использования (без повторного и оборотного водоиспользования) составляет около 1800% к массе перерабатываемой свеклы; при наличии повторного и оборотного водоиспользования расход воды снижается в 10 и более раз. Количество разных видов воды и требования, предъявляемые к ее качеству, разнообразны. Оценка качества воды позволяет решить вопрос возможности ее использования для данного объекта и установить характер обработки на очистных сооружениях. Так, для транспортерно-моечных (ТМ) вод и для воды после удаления фильтрационного осадка допускается содержание взвешенных веществ более высокое, чем это допустимо для питьевой воды, в то же время для промывки белого сахара и питания диффузионных установок использование мутной воды недопустимо.^ Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке. Таблица 2.2 − Примерный состав промышленных сточных вод (производственных стоков) по схеме РНИИСП (% к массе переработанной свеклы) Вид сточных вод Содержание, % Жомовые кислые 34 От гидроудаления фильтрационного осадка 22 Транспортерно-моечные 43 Охлаждающие и продувочные 10 После промывки свеклорезных ножей, аппаратуры, полов 6 Прочие 10 ^ 2.2 Виды и общее количество выбросов загрязняющих веществ, поступающих в воздух По происхождению источники выбросов загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, разделяются на следующие виды: технологические, вентиляционные, организованные и неорганизованные. К технологическим относятся хвостовые выбросы технологических процессов, выбросы при продувке технологического оборудования из периодически действующих предохранительных клапанов, труб ТЭЦ и т.п. Технологические выбросы характеризуются высокой концентрацией вредных веществ при небольшом объеме газовоздушной смеси. К вентиляционным относятся выбросы общеобменной и местной вытяжной вентиляции. Вентиляционные выбросы общеобменной вентиляции характеризуются большими объемами газовоздушной смеси, но низкими концентрациями вредных веществ. Объемы вентиляционных выбросов бывают настолько велики, что валовое количество веществ, содержащихся в них, часто превышает показатели технологических выбросов. Технологические выбросы, а также выбросы местной вытяжной вентиляции должны проходить предварительную очистку в пылегазоочистительных аппаратах. ^ К организованным относятся выбросы отводимые от мест выделения системой газоотводов, что позволяет применять для улавливания содержащихся в них вредных веществ соответствующие установки. Источниками организованных выбросов являются трубы ТЭЦ, сатураторы, сульфитаторы, конденсаторы, сушилки, кузнечный горн, известегасильные аппараты.^ Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке. Организация эффективной утилизации жома, в т.ч. его сушка позволяет исключить из состава сточных вод жомокислые воды, образующиеся в процессе скисания жома на жомовой площадке. Так, применение жомовых прессов нового поколения позволит осуществить прессование свекловичного жома до содержания сухих веществ 30−35% вместо 17−20% на существующем оборудовании. На современном сахарном заводе должно быть организовано рациональное использование конденсатов соковых паров первого и второго корпусов выпарной установки. Указанные конденсаты могут применяться для таких нужд технологии, как получение питательной воды для диффузии, промывка осадков и т.д. Необходимо также максимально ограничить объем воды, очищаемый на установке химводоочистки ТЭЦ, что существенно уменьшит объем соли, которая попадает в сточные воды с регенерационными растворами химводоочистки. Для снижения расхода воды на вакуум-конденсационные установки смешения ( 450% к массе свеклы ) целесообразно использование аппаратов воздушного охлаждения. Также необходимо проводить мероприятия по сокращению земельных площадей, занятых под поля фильтрации, т.к. на ряде предприятий они являются отсутствием должного уровня эксплуатации очистных сооружений. На некоторых заводах из-за плохой работы полей фильтрации они превратились в пруды-накопители, а по причине переполнения карт имеют место случаи сброса неочищенных вод в открытые водоемы.