3.5. Построение производственного процесса в пространстве3.5.1. Производственная структура предприятия и ее элементы Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивает производственная структура предприятия, под которой понимается совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, порядок их пространственного размещения, а также формы кооперации (взаимосвязи) между ними. В производственную структуру предприятия включаются только подразделения производственного назначения. Для предприятия характерно выделение элементов производственной структуры нескольких уровней: для предприятия – цехи, хозяйства; для цеха – участки, отделения; для участка – рабочие места.Цех - это технологически и организационно обособленное производственное подразделение, выполняющее определенную часть производственного процесса предприятия. Различают основные и вспомогательные цехи, обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения. Основные цехи изготавливают основную (товарную) продукцию предприятия. В соответствии со стадиями основного производственного процесса различают основные цехи: заготовительные, обрабатывающие и сборочные.^ Вспомогательные цехи изготавливают продукцию, потребляемую внутри предприятия: инструментальный, ремонтно-механический, санитарно-технический, энергетический и т.д.^ Обслуживающие цехи и хозяйства производственного назначения – это транспортный цех, складское хозяйство, метрологическая служба (отдел). В зависимости от наличия в составе основного производства предприятия заготовительных, обрабатывающих и сборочных цехов можно различить пять основных типов производственной структуры: Стадии «крестики-нолики» I II III Сборочная Сборочная Сборочная Обработочная Обработочная Обработочная Vа Vб Заготовительная Заготовительная Заготовительная I IV V I – предприятия с полным технологическим циклом предприятия II – предприятия механосборочного типа предметной III – предприятия сборочные специализации IV – предприятия технологической специализации V – предприятия подетальной специализации (варианты а и б) Характер производственной структуры предприятия, состав его цехов и служб определяются следующими факторами: характер продукции; устойчивость номенклатуры; объем производства; особенности технологических процессов; степень унификации; уровень специализации и кооперирования.Главный принцип при формировании производственной структуры (т.е. построения процесса в пространстве) – это обеспечение минимально возможного по техническим и экономическим критериям пути движения предметов труда по стадиям производственного процесса от сырья и материалов вплоть до выхода готовой продукции. Принятая производственная структура закрепляется в паспорте предприятия и отображается в его генеральном плане. Генеральный план предприятия – это проектируемое или фактическое размещение на плане земельного участка всех его производственных и инфраструктурных объектов, согласованное с особенностями рельефа местности и требованиями благоустройства территории. При разработке генерального плана следует обеспечить прямоточность материальных потоков (материалов, полуфабрикатов, готовых изделий). Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Службы и цехи, связанные между собой, должны располагаться в непосредственной близости.^ 3.5.2. Формы специализации подразделений предприятия В основе организации производственных подразделений (рабочих центров) и распределения функций между ними лежит принцип специализации. Специализация означает ограничение разнообразия. ^ Технологическая специализация предполагает ограничение разнообразия выполняемых в рабочем центре технологических функций (работ, операций, процессов). Разнообразие предметов (продукции, продуктов), над которыми выполняются эти функции, не ограничивается (задано). Технологическая специализация характерна для рабочих центров, имеющих широкую, разнообразную и неустойчивую номенклатуру при небольшом объеме выпуска, в том числе в единичных экземплярах. Применяется в единичном и мелкосерийном производстве.Преимущества технологической специализации: (1) применение наиболее рациональных и прогрессивных технологических методов, окупая затраты на это концентрацией объема выполнения однородных работ и снижая тем самым их себестоимость; (2) наиболее полная загрузка специализированного технологического оборудования, повышение степени его использования, а также использования соответствующих площадей, персонала и материалов; (3) снижение затрат на переналадку при освоении выпуска новых изделий и расширении их номенклатуры за счет большей гибкости рабочих центров.Недостатки технологической специализации: (1) усложнение и удорожание кооперирования как внутри фирмы (между ее технологическими рабочими центрами), так и вне ее (по каналам закупок у внешних поставщиков); (2) ограничение персональной ответственности руководителей подразделений рамками промежуточного технологического звена по обезличенной массе предметов.^ Предметная специализация предполагает ограничение разнообразия предметов (продукции, продуктов), над которыми выполняются в рабочем центре технологические функции. Разнообразие выполняемых функций (работ, операций, процессов) не ограничивается (задано). Предметная специализация характерна для рабочих центров, имеющих относительно узкую или однородную номенклатуру продукции различных типоразмеров при значительном объеме выпуска. Применяется в массовом и серийном производстве.Преимущества предметной специализации: (1) сокращение и упрощение внутреннего и внешнего кооперирования; (2) повышение ответственности руководителей за соблюдение дисциплины поставок по всем звеньям технологической цепи; (3) создание благоприятных условий для внедрения поточных методов и комплексной автоматизации рабочих процессов; (4) сокращение длительности цикла рабочих процессов и сроков поставок; (5) упрощение планирования рабочих процессов по всей номенклатуре продукции и всем рабочим центрам.Недостатки предметной специализации: (1) необходимость проведения периодически повторяющейся реконструкции при переходе на выпуск новой продукции.Формы организации рабочих центров На технологической и предметной специализации основаны возможные формы организации рабочих центров: технологическая, предметная и смешанная. При технологической форме рабочие центры специализируются на выполнении однородных технологических операций над разнообразной продукцией и представлены группами однородного технологического оборудования: токарный участок, на котором сосредоточены токарные станки; участок фрезерной обработки; участок шлифовальных станков. Технологическая форма организации участков и цехов характерна для единичного и мелкосерийного производства. При предметной форме рабочие центры специализируются на изготовлении отдельных деталей или группы однородных деталей, разнородных деталей отдельных агрегатов или изделий; на изготовлении деталей и сборке отдельных агрегатов; на сборке отдельных агрегатов или изделий, однородной группы агрегатов или изделий. Предметная форма организации имеет две разновидности – предметно-замкнутую и предметно-групповую. На предметно-замкнутых участках комплексно ведется полная обработка предметов труда (деталей, сборочных единиц, агрегатов, изделий) относительно узкой номенклатуры, относящихся к одному типу, с применением типовых технологических процессов и средств технологического оснащения. На предметно-групповых участках ведется обработка предметов труда (деталей, сборочных единиц, агрегатов, изделий) более широкой номенклатуры, относящихся к одной или нескольким родственным группам общности по конструктивно-технологическим и организационно-плановым признакам, с применением групповых технологий и средств технологического оснащения. На этих формах организации основаны современные гибкие производственные системы (^ CAD/CAM, FMS, CIM). Предметно-групповая форма организации участков и цехов характерна для среднесерийного производства, предметно-замкнутая – для крупносерийного и массового производства. Предметный участок, реализующий полный цикл изготовления конкретной детали и имеющий одну операцию технологического процесса, которая обособлена в отдельное помещение по санитарно-гигиеническим условиям, - пример смешанного рабочего центра.^ 3.5.3. Формы организации технологических процессов Устанавливаются две формы организации технологических процессов: - групповая. - поточная.Групповая форма организации технологических процессов характеризуется однородностью конструктивно-технологических признаков изделий, единством средств технологического оснащения одной или нескольких технологических операций и специализацией рабочих мест. Основой при групповой форме организации технологических процессов должно быть группирование изделий по конструктивно-технологическим признакам.Поточная форма организации технологических процессов характеризуется: - специализацией каждого рабочего места на определенной операции; - согласованным и ритмичным выполнением всех операций технологического процесса на основе постоянства такта выпуска; - размещением рабочих мест в последовательности, строго соответствующей технологическому процессу.