Биотехнологии в СМИ 26.06.2009 0:00:00 - 27.06.2009 0:00:00 Содержание Мониторинг СМИ 3 Биотехнологии 3 СМИ: Центральная пресса 3 26.06.2009"Российская газета"Рогатый биореактор 3 26.06.2009"Известия. Сибирь" (Новосибирск)Академик Александр Семенович Донченко, примите поздравления! 3 СМИ: Зарубежная пресса 5 26.06.2009"Час" (Латвия)Еда замедленного действия 5 СМИ: Информагентства СНГ 7 26.06.2009НИА "УзА" (Узбекистан). НовостиВыставка-ярмарка инновационных идей 7 СМИ: Интернет-издания 7 26.06.2009"OilWorld.RU Все масла мира"Рынок продуктов переработки сои в России 7 26.06.2009Удмуртская правда (udmpravda.ru)О навозе и революции в сельском хозяйстве 11 26.06.2009"RosInvest.Com"Россельхозакадемия отметила 80-летие и оставила Президентом Г.Романенко. 13 26.06.2009Коммерческая биотехнология (cbio.ru)Академия Биотехнологии: Микробиологические экспресс-методы оценки безопасности продукции вермитехнологий 14 26.06.2009Газета.ua (gazeta.ua)Бактерии способны "видеть будущее" 16 ^ Мониторинг СМИ Биотехнологии СМИ: Центральная пресса 26.06.2009"Российская газета"Рогатый биореактор В Шаховском районе родились уникальные козы В Шаховском районе на свет появились семь козочек, в молоке которых, надеются ученые, появится целебный белок женского грудного молока лактоферрин."Этот бактерицидный белок защищает новорожденного младенца от различных инфекций, - рассказала "РГ" Елена Садчикова, заместитель директора Института биологии гена РАН. - Так происходит всегда, если ребенок получает молоко матери. Без него в течение практически года малыш беззащитен. Чтобы помочь такому ребенку продержаться до становления собственной системы иммунитета, ему необходимо давать лактоферрин".Потребность в нем растет, так как в мире увеличивается число детей-искусственников. К тому же лактоферрин можно использовать и в других областях медицины. Поэтому необходимо поставить производство этого белка на промышленную основу.Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что наладить выпуск лактоферрина можно с помощью коз. Для этого необходимо вырастить стада животных, в наследственный аппарат которых встроен ген человека, заставляющий их производить с молоком белок женского грудного молока. Проблемой занялись российские и белорусские ученые в рамках программы Союзного государства. "Путь оказался долгим и трудным, - вспоминает Игорь Гольдман, руководитель Трансгенбанка Института биологии гена РАН. - Сначала в нашем институте были созданы специальные генные конструкции, содержащие ген лактоферрина человека. Потребовалось исследовать 5 тысяч мышей и только потом перешли на коз. Совместные эксперименты биотехнологов продолжились на ферме белорусского Института животноводства". В результате там родились козлы, которые передали ген лактоферрина своим потомкам. Семеро из долгожданных козлят сейчас мирно пасутся на пастбищах фермерского хозяйства "Атлант" в Шаховском районе. Его глава Юрий Привезенцев - в прошлом геолог, к предложению ученых принять участие в непростом деле отнесся с энтузиазмом.Сколько лактоферрина будет в молоке чудо-козочек? Этого пока никто не знает. "Сначала их надо вырастить до половозрелого состояния, потом подождать еще пять месяцев (столько у коз длится беременность), после чего вместе с рождением потомства у них должно появиться первое молоко с лактоферрином человека", - поясняет Елена Садчикова. Получается, что целебное молоко отправится с ферм в фармацевтические лаборатории к 2011 году. А если все пойдет по удачному сценарию, то начнется размножение этих животных с целью создания стада коз, дающих молоко с лактоферрином человека."К трансгенной пище эта технология никакого отношения не имеет, поскольку в козах дополнительно будет работать только один ген человека, - уточняет Садчикова. - Этот путь получения лекарственных белков человека принят во всем мире".Сообщения с аналогичным содержанием26.06.2009. "Российская газета" (Самара)Рогатый биореактор^ 26.06.2009"Известия. Сибирь" (Новосибирск)Академик Александр Семенович Донченко, примите поздравления! Исполнилось 70 лет председателю Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии, директору Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, академику Российской академии сельскохозяйственных наук, доктору ветеринарных наук, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Александру Семеновичу Донченко.Родился Александр Семенович в Забайкалье, в семье военнослужащего. С отличием окончив Алма-атинский зооветеринарный институт, работал преподавателем в Актюбинском сельскохозяйственном техникуме, затем служил в Министерстве охраны общественного порядка Казахской ССР в должности офицера-инспектора ветеринарно-охранной карантинной службы. После аспирантуры Казахского научно-исследовательского ветеринарного института (г. Алма-Ата) и успешной защиты кандидатской диссертации был директором Гурьевской научно-исследовательской ветеринарной станции Восточного отделения ВАСХНИЛ, старшим научным сотрудником Казахского научно-исследовательского ветеринарного института (г. Алма-Ата).С 1979 года АС. Донченко работает в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока: заведующим лабораторией туберкулеза сельскохозяйственных животных, заместителем директора по научной работе, с февраля 1996 года—директор этого института.В марте 1997 года общим собранием Сибирского отделения Россельхозакадемии А.С. Донченко избран заместителем председателя по научной работе, затем— первым заместителем председателя СО Россельхозакадемии, а в 2004 году—председателем Сибирского отделения.Главная тема исследований профессора Донченко— эффективность средств и методов диагностики, профилактики и ликвидации хронических инфекций. Ветеринарная наука неразрывно связана с практикой ветеринарной медицины, с проблемами ветеринарной службы. Для внедрения в практику животноводства им в соавторстве предложено более 70 научных разработок, утвержденных и реализуемых в субъектах Российской Федерации.Под его руководством на основе биотехнологических методов созданы эффективные тест-системы для диагностики туберкулеза, лейкоза, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота при низких температурах. Предложен высокоэффективный противотуберкулезный химиопрепарат ниазон, с помощью которого только за последние годы оздоровлено от туберкулеза более 80 неблагополучных пунктов. Разработки защищены 18 авторскими свидетельствами и патентами Российской Федерации, широко внедряются в животноводстве и ветеринарной практике.За плечами академика Донченко годы напряженной работы, исследовательской и организаторской, интересной, но совсем не связанной с героикой и пафосом. Вспоминаются 80-е годы. Животноводство в регионе было охвачено коварными инфекциями туберкулеза и бруцеллеза. Особенно страдала Барабинская зона. Ветеринары тогда мрачно-шутливо окрестили ее «бермудским треугольником». Хозяйства несли огромные потери, а инфекция, как лесной пожар, разгоралась со страшной силой. На помощь пришли ученые. Донченко и его коллегам удалось добиться в этом «гиблом месте» резкого снижения уровня заболеваемости. А что значит оздоровить стадо от туберкулеза? Только специалисту понятно, насколько это сложный и длительный процесс, в котором нужно порой и убедить, и «власть употребить».Результаты исследований ученого опубликованы в более 600 научных трудах, в том числе десятках монографий, справочников, учебников и научно-методических рекомендаций. Наиболее значимые из них: «Туберкулез крупного рогатого скота», «Туберкулез пантовых оленей», «Особо опасные болезни животных», «Очерки истории ветеринарии в Западной Сибири», «Анатомия северного оленя», «Диагностика туберкулеза крупного рогатого скота», «Основы общей и прикладной ветеринарной паразитологии», «Основы общей эпизоотологии».Александр Семенович — депутат Новосибирского областного Совета. Он является сопредседателем аграрного научно-образовательно-производственного комплекса Новосибирской области, членом советов при полномочном представителе президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе и губернаторе Новосибирской области по реализации приоритетных национальных проектов, членом президиума Россельхозакадемии.Да, у этого человека есть все — высокая научная степень, необходимые престижные регалии, которые свидетельствуют о признании в научном мире, любимая работа, а точнее, много работы. Но ко всему этому есть еще тот особый характер, который отличает его неравнодушием, потребностью быть необходимым обществу. Именно поэтому депутатская деятельность стала его естественным самовыражением. —У меня большой опыт организаторской работы,— говорит юбиляр, — если откровенно, то сегодня, в этой сложной обстановке, в которой оказалась Россия, нельзя жить, пряча голову в песок, и ждать перемен к лучшему. Надо действовать, и парламентский путь для этого—один из самых приемлемых.Особый акцент в исследованиях института, руководимого Донченко, делается именно на изучение влияния болезней животных на человека. Ведь все мы сейчас ходим под страхом различных инфекционных заболеваний, в том числе от сельскохозяйственных животных. Сколько сомнительных продуктов завозится в Россию, да и отечественные производители вносят свой «вклад» в это дело.Как заведующий кафедрой эпизоотологии и микробиологии Новосибирского государственного аграрного университета академик большое внимание уделяет подготовке ветеринарных специалистов для аграрного комплекса Сибири. Его ученики трудятся в Якутии, Новосибирской, Омской, Челябинской, Амурской областях, Приморском и Алтайском краях, в республиках Горный Алтай, Таджикистан и Казахстан.За личный вклад в сельскохозяйственную науку и производство ученый награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета и другими правительственными наградами. Он является действительным членом (академиком) сельскохозяйственных академий Республик Монголии и Казахстана.Соизмеряя долгие годы творческой работы с личностью самого Александра Семеновича, можно уверенно сказать, что потенциал его далеко не исчерпан. Работая с академиком Донченко, коллеги заряжаются его энергией, преданностью науке и трудолюбием. Душевная щедрость, доброжелательность удивительным образом сочетаются в нем с твердостью отстаивания своих научных убеждений в постановке новых задач.Владимир Каличкин, главный ученый секретарь СО Россельхозакадемии, профессор.*** Глубокоуважаемый Александр Семенович! Поздравляем Вас с юбилеем! Сибирское отделение Россельхозакадемии стало крупнейшим научно-исследовательским центром не только Зауралья, но и России. Отделение ведет исследования по растениеводству и селекции, земледелию и химизации, животноводству, механизации и электрификации, кормам, ветеринарии, экономике сельского хозяйства, переработке сельскохозяйственной продукции, физико-техническим проблемам агропромышленного комплекса. Таких масштабов отделение достигло при Вашем руководстве.Вы ратовали за появление в Сибири инновационного института Агротехнопарка. Участвовали в создании закона Новосибирской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства», вносили изменения в закон о поддержке крестьян. Все это выдает в Вас человека, душой радеющего за агропромышленный комплекс страны. А в год 180-летия сельскохозяйственной науки Сибири Вы инициировали мероприятие, ставшее знаковым на многие годы. Заседание Российской академии сельскохозяйственных наук и Сибирского отделения Россельхозакадемии собрало тогда сотни участников из России, Казахстана и Монголии.Вы постоянный участник всех научных событий России. Редактор сельскохозяйственного журнала. Все это говорит о том, что Вы стараетесь популяризировать науку и достижения ученых, привлекать в нее молодых людей и прилагаете максимум усилий, чтобы аграрный комплекс нашей страны стал лучшим в мире.Наука всей Сибири, и Красноярска в частности, сегодня ассоциируется с Вашим, Александр Семенович, именем.Огромное значение для науки и образования Красноярска и Сибири в целом имеет поддержка Вами создания Восточно-Сибирского научно-образовательного и производственного центра на базе Красноярского аграрного университета в составе красноярских научных институтов сельскохозяйственного профиля и Иркутской аграрной академии.Так много пережито вместе, столько решено сложных задач. Благодарим за сотрудничество и, присоединяясь к многочисленным поздравлениям, желаем Вам в этот светлый день юбилея новых успехов, здоровья и счастья.Ректор Красноярского государственного аграрного университета, доктор технических наук, профессор Н.В. Цугленок^ СМИ: Зарубежная пресса 26.06.2009"Час" (Латвия)Еда замедленного действия «Генетически модифицированные организмы: достижения и риски» - так называлась дискуссия, прошедшая в министерстве земледелия. Свои аргументы за и против генетически модифицированных продуктов высказали ученые-генетики, биологи, а также представители СМИ.Генетически модифицированные продукты - за и противЧто такое ГМО?Аббревиатура ГМО расшифровывается, как «генетически модифицированные организмы». Сегодня технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Они обеспечивают повышенную урожайность, делают растения более устойчивыми к вредителям и болезням.Сегодня наиболее широко распространены генетически модифицированные кукуруза, рапс, хлопок и соевые. Они появились еще в 1996 году. Список, как видим, небольшой. Но он не велик вовсе не потому, что кто-то задался целью оградить человечество от генетически модифицированных растений и произведенных на их основе продуктов питания, а потому что выращивание ГМО - процесс длительный и дорогостоящий.- Первый этап - это проверка продукта на безвредность для здоровья и окружающей среды. Он может длиться 10- 12 лет. Это и объясняет, почему ГМО используются столь мало, - говорит участник дискуссии, руководитель кафедры микробиологии и биотехнологии биологического факультета ЛУ Индрикис Муйжниекс. - К тому же, чтобы получить генетически модифицированное растение, требуются огромные затраты.Ученый отметил, что мировая наука предпринимала попытки вырастить генетически модифицированные помидоры. Однако очень скоро предприятие, взявшееся за это дело, отказалось от этой затеи именно по причине ее дороговизны.А как же тогда помидоры - несказанно красивые снаружи и ужасные на вкус, что лежат на полках магазинов? Они не знают вмешательства на генетическом уровне - их внешняя привлекательность была достигнута путем обычной селекции.Ученые подтвердили, что в нашей стране при выращивании сельхозкультур методы генной модификации не применяются. Отчего же тогда столько шуму?- Да, это точное определение. В жизни есть много других серьезных проблем, чтобы уделять столько внимания ГМО, - полагает Индрикис Муйжниекс. - А вот науке это интересно. Никакой угрозы для здоровья или экологии ГМО, на мой взгляд, не несет.Мнение коллеги разделил Изак Рашаль, президент Латвийского общества генетиков и селекционеров, руководитель лаборатории растительной генетики биологического института ЛУ.- Употребляя продукты, изготовленные с применением ГМО, человек рискует не больше, чем когда употребляет овощи и фрукты, выращенные путем селекции, - говорит ученый. - В том же картофеле, который долго лежит на свету, например, образуются токсины. Правда, пока до конца не ясно, как ГМО могут влиять на биосферу.Еще один аргумент в защиту ГМО от господина Рашаля звучал так:- Покупатель голосует кошельком. Можно одобрять генетически модифицированные продукты, можно быть их противником, но зачастую мы выбираем то, что дешевле. Биологически чистые продукты на порядок дороже их аналогов с наличием ГМО.Страшные цифрыА вот биолог Дидзис Пиланс считает, что его коллеги недооценивают вреда ГМО. Ученый выступил с докладом о том, какую угрозу несет использование генной инженерии в выращивании продуктов.- После введения ГМО в Великобритании в 1998 году на 50 процентов возросло число людей, страдающих разными видами аллергии. Это связано с тем, что используемая в питании соя содержит протеин, который воспринимается организмом как инородный продукт.По мнению Пиланса, акселерация детей также вызвана одним из гормонов, содержащимся в ГМО.И самый впечатляющий пример: в 1989 году около 37 американцев умерли, 1500 стали инвалидами, 5000 заболели из-за употребления в пищу генетически модифицированного белка.Что касается нашей страны, то ученый считает, то у нас не все так гладко, как пытаются представить защитники ГМО. По его сведениям, проверка Латвийской продовольственной ветеринарной службы, проведенная в 2007 году, показала, что на полках наших магазинов есть и такие продукты, в которых допустимая норма содержания ГМО превышена.Господин Пиланс предположил, что если человек вдруг станет жертвой генной инженерии, то вряд ли кому-то удастся найти справедливость в суде. Доказать, что проблемы со здоровьем стали следствием употребления в пищу генетически модифицированных продуктов, практически невозможно. Экспертиза может сослаться на врожденные генетические отклонения.Учитывая специфику вопроса, дискуссия разгорелась довольно жаркая. К единому знаменателю, естественно, прийти не удалось. Слишком еще много темных пятен в «биографии» ГМО.Нормы ЕСВ Европе к выращиванию разрешена только одна генетически модифицированная культура - кукуруза. Она выращивается в пяти странах ЕС.Несколько стран объявили мораторий на выращивание ГМО. Но использовать (импортировать) генетически модифицированные растения, а именно кукурузу, сою, рапс, хлопчатник, а также сахар, полученный из генетически модифицированной свеклы, можно.Требования к маркировке:Общие требования для стран всех ЕС: если количество модификаций превышает 0,9% от количества ДНК продукта, это должно быть отмечено на упаковке.Сообщения с аналогичным содержанием26.06.2009. Информационный портал ДаугавпилсаЕда замедленного действия^ СМИ: Информагентства СНГ 26.06.2009НИА "УзА" (Узбекистан). НовостиВыставка-ярмарка инновационных идей В Ташкенте прошла отраслевая выставка-ярмарка инновационных идей, технологий и проектов, организованная Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз". В ней приняли участие не только подразделения холдинга "Узбекнефтегаз", но и предприятия, научные учреждения ГАК "Узбекэнерго", "Узкимёсаноат", ГАЖК "Узбекистон темир йуллари", Алмалыкский и Навоийский горно-металлургические комбинаты, институты Академии наук, министерство высшего и среднего специального образования и другие.Постановление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова "О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство" от 15 июля 2008 года служит важным фактором для использования инновационных разработок в деле дальнейшего повышения технологического уровня производства, обеспечения выхода конкурентоспособной и качественной инновационной продукции на внутренний и внешний рынки.Инновационный подход к развитию отечественной нефтегазовой отрасли является эффективным способом отстоять и закрепить свои позиции в условиях мирового финансово-экономического кризиса и ужесточающейся рыночной конкуренции. Он стал одним из приоритетов экономической политики нашей страны, что позволило укрепить национальную экономику и не только смягчить негативное воздействие на нее мирового кризиса, но и создать фундамент для дальнейшего развития. В разработанной Президентом Исламом Каримовым Антикризисной программе огромная роль отводится именно модернизации, техническому обновлению и диверсификации производства, широкому внедрению инновационных технологий.Председатель правления НХК "Узбекнефтегаз" У.Назаров отметил, что цель нынешней выставки - изыскание современных технологий и технических решений для дальнейшей модернизации нефтегазовой и других отраслей республики.В экспозиции выставки разработчики инноваций представили практикам - специалистам предприятий свои работы, с внедрением которых можно значительно улучшить производственные процессы, увеличить выход конечной продукции, повысить эффективность труда.Научный коллектив, руководимый заведующим сектором ОАО «УзЛИТИнефтегаз», кандидатом технических наук Т.Карабаевым, разработал метод обводнения нефтяных скважин. Селективная изоляция с применением специальных материалов позволяет снизить отрицательное воздействие обводнения. Новшество прошло успешные испытания на Мубарекском и Шуртанском месторождениях.Научно-исследовательский институт минеральных ресурсов Госкомгеологии Узбекистана предлагает разработанную биотехнологию получения бактериальных фосфорно-гуминовых удобрений. При их использовании растение потребляет только то количество фосфора, которое необходимо ему в каждой фазе своего роста, и не происходит вымывания остаточного фосфора за счет растворения в воде.Ученые подготовили для предприятий ряд других инновационных разработок, обеспечивающих дополнительную добычу углеводородов. Это разработка высокоактивных полимерных реагентов на базе местного сырья для обработки буровых растворов, применяемых при бурении и капитальном ремонте нефтегазовых скважин. Еще одно новшество - пропанты для интенсификации отбора углеводородов из малодебитных скважин. Заинтересует специалистов и унифицированный способ эксплуатации системы сбора и подготовки нефти.Дальнейшая задача - наладить деловые контакты между учеными и производственниками, с тем чтобы наиболее перспективные инновационные разработки скорее внедрялись в практическую деятельность предприятий.^ СМИ: Интернет-издания 26.06.2009"OilWorld.RU Все масла мира"Рынок продуктов переработки сои в России Анализ мировой практики использования соевых бобов показывает, что существуют несколько основных направлений их применения, а именно: производство растительного масла; кормов; продуктов питания как из самих бобов, так и с использованием продуктов их переработки в качестве ингредиентов для производства пищевой продукции.В большинстве промышленно развитых стран (США, Японии, Бельгии, Нидерландах и других) уже накоплен практический опыт по переработке сои с получением соевых белков и разнообразного ассортимента высококачественных пищевых продуктов на их основе. Как правило, эти производства работают по экологически чистой безотходной технологии, выпуская помимо пищевых высококонцентрированных белков также высококачественные корма и биологически активные препараты.Особое внимание к белкам сои обусловлено следующими факторами:• доступность сырья;• уникальный химический состав семян сои, обеспечивающий рентабельность промышленной переработки;• высокая биологическая и пищевая ценность и хорошие функциональные свойства соевых белковых продуктов;• большой исторический опыт использования продуктов переработки сои в питании.Хотя об употреблении сои в пищу известно уже несколько тысячелетий, в основном оно приходилось на продукты из полножирной сои – соевое молоко, тофу, темпе и т. д. Только в XX веке стали развиваться технологии производства концентрированных соевых белков. В начале прошлого века появилась соевая мука, которую получали из целых семян, прессовых жмыхов, а позднее - из обезжиренных соевых шротов. Сильный бобовый привкус ограничивал рост рынка соевой муки, поэтому значительные усилия были предприняты для разработки технологий дезодорирования.Широкое развитие технологий производства соевых белков появилось только после разработки технологии экстракции масла растворителем. В 1937 году появились технические соевые изоляты, которые использовали как связующие для пигментов в бумажных покрытиях и «пенное одеяло» при тушении пожаров. В 50-х годах появились концентраты, которые были восприняты как промежуточные ингредиенты между мукой и изолятами.Производство высококонцентрированных соевых белков (изолятов и концентратов) сосредоточено на заводах нескольких фирм в США, Западной Европе, Японии и Израиле, ведущими из которых являются Central Soya Company, ADM, Solbar Hatzor Ltd., Solae Company. В последние годы собственное производство концентратов и изолятов соевых белков активно развивается в Индии, Китае.В настоящее время стремительное развитие получили функциональные концентраты, которые в основном производят из концентратов, полученных методом спиртовой экстракции с последующей физической модификацией. Более высокий выход концентратов (48%) из исходного сырья по сравнению с выходом изолятов (26%) при сравнимых функциональных характеристиках позволяет формировать уровень цен на функциональные концентраты ниже, чем на изоляты.На сегодняшний день все более заметен дефицит соевых белков в мире. В немалой степени это связано с увеличивающимся интересом к биотопливу. Кроме того, азиатский рынок – один из основных поставщиков соевого сырья – постепенно уменьшает экспорт, так как потребление сои в этих странах растет.Увеличение потребления соевых белков связано с естественным ростом производства мясной продукции. Идет также достаточно быстрый рост цен на мясное сырье. Соевые белки обладают рядом функциональных характеристик, обеспечивающих хорошие потребительские свойства продукции: это единственный белок, равный по биологической пищевой ценности белкам молока, яйца, мяса, в противоположность так называемым животным, соединительнотканным, белкам, практически не имеющим пищевой ценности. Российская - и мировая - тенденция состоит в том, что потребители и контролирующие органы стали обращать больше внимания на полноценность белковой составляющей пищевых продуктов.В государствах бывшего СССР сои потребляют значительно меньше, чем в большинстве зарубежных стран. Участники рынка, прогнозируя существенный рост в этом сегменте, считают соевый бизнес потенциально прибыльным и перспективным. В странах СНГ исторически сложившееся предпочтение подсолнечника обусловлено более высоким, чем в других масленичных культурах, процентом содержания масла. Однако в связи с упадком животноводства растет интерес к растительным белкам, а по содержанию протеина соя наиболее предпочтительная культура. Соя – одна из важнейших составляющих в подъеме животноводства любой страны. Применение соевых продуктов расширяется довольно быстро и пищевой промышленностью. Среди крупных потребителей этих продуктов – мясокомбинаты, молочные заводы, пищевые комбинаты, кондитерские фабрики.^ РЫНОК СОЕВОГО МАСЛАСоевое масло – наиболее распространенный вид растительного масла в странах Западной Европы, в США, Японии и Китае. На соевое масло приходится 30% производимого в мире растительного масла, а из применяемых в кулинарии оно составляет около 80%.В России основной объем сои перерабатывается предприятиями масложирового комплекса. Соя занимает второе место после подсолнечника в структуре перерабатываемых масличных семян, но в структуре потребления растительных масел соевое масло составляет менее 3%. Объемы переработки сои на маслоэкстракционных предприятиях нестабильны и составляют 80-95% от объемов валового производства сои в России.В последние 6 лет наблюдается тенденция сокращения объемов импорта соевого масла в Россию. Так, импорт с 2002 по 2007 годы сократился в 3,2 раза, но в 2007-м вырос по отношению к предыдущему году на 48,7%. В РФ по импорту завозится преимущественно фасованное рафинированное масло для потребительского сектора. Лидерами-импортерами являются нидерландские компании Leaderland TTM B.V., Oils & Fats Packers Rotterdam B.V. и Elburg Global B.V., а также бразильская компания Imcopa International S.A. В сумме их доля от общего объема импорта соевого масла в РФ составила 75,4%. Экспорт соевого масла нестабилен и незначителен.Основными потребителями соевого масла отечественного производства являются маргариновые заводы, масложировые комбинаты и другие предприятия пищевой отрасли, использующие масло в качестве сырья для производства маргарина, майонеза, пищевых жиров и других продуктов.^ РЫНОК СОЕВОГО ЛЕЦИТИНАОбъемы производства и импорта соевого лецитина ежегодно увеличиваются. Объемы импорта увеличиваются наиболее интенсивно, так как в Россию по импорту поступает более качественный продукт - чистый лецитин, в котором содержание основного активного вещества, фосфатидилхолина, составляет порядка 25-30%, - и освобожденный от нейтрального масла. Отечественные же производители выпускают только фосфатидные концентраты.В связи с наметившейся тенденцией роста спроса на фосфатидный концентрат и лецитин вопрос увеличения их производства становится актуальным. При этом необходимо отметить возросшие требования потребителей к качественным показателям, что связано с высокими потребительскими свойствами лецитина.Ведущими импортерами соевого лецитина традиционно являются ADM Company, Cargill Inc. и DSM Group – их суммарная доля составила 80,5%. Также крупными поставщиками являлись Solae, LLC (6,4% от общего объема импорта) и Central Soya Company (3,1%).^ РЫНОК СОЕВОЙ МУКИВ России промышленное производство соевых белков ограничивается производством различных видов соевой муки, соевых текстуратов и продуктов на основе соевого молока – соевых напитков, йогуртов, тофу и т. п. Не прекращаются попытки создания производства более концентрированной формы соевых белков – соевых концентратов, которые пока не привели к успешным результатам.Российская соевая мука с недавнего времени стала вполне конкурентоспособна. Если в 2002 году импортная соевая мука составляла практически 100% российского рынка, то к 2007 году ситуация постепенно изменилась и доля импортной соевой муки в объеме российского рынка составила 28,5%. Крупнейшими производителями соевой муки в России являются Иркутский МЖК, ассоциация переработчиков сои «Ассоя» (г. Краснодар), также соевую муку выпускает ГК «Протеин. Технологии. Ингредиенты» («ПТИ»).Ведущими импортерами соевой муки являются Cargill Inc., Shandong Wonderful Industrial Group Co. Ltd., Sojaprotein A.D. и Linyi Shansong Biological Products Co. Ltd.Основная проблема российских производителей муки – это доступность и качество сырья. Так как Россия не является крупным производителем сои, то для отечественных компаний эта проблема занимает не последнее место в ряду других.^ РЫНОК СОЕВЫХ ТЕКСТУРАТОВСоевые пищевые текстураты – это специальные продукты, производимые в широком ассортименте форм, размеров и цветов, изготавливаемых из обезжиренного соевого шрота с целью имитации текстуры наиболее ценных видов пищевых продуктов – мяса, рыбы, грибов.Объемы импорта и экспорта в последние шесть лет были незначительными – российские производители соевых текстуратов полностью обеспечивали растущие потребности внутреннего рынка.Конкуренция на рынке очень высока – при годовом потреблении соевых текстуратов в 60 тысяч тонн суммарные мощности по производству данных продуктов с учетом ввода новых мощностей составляют более 150 тысяч тонн.Пул крупных производителей соевых текстуратов меняется: из-за финансовых проблем с оплатой кредита перестал выпускать текстурат «Техномол»* (первый в России завод по глубокой переработке сои, введенный в 2005 году в подмосковном Лыткарино), но почти одновременно заработали «ВитаРос» в Дзержинске и ГК «ПТИ».Темпы роста рынка соевых текстуратов в России сокращаются, и, возможно, рынок близок к насыщению.^ РЫНОК СОЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ И ИЗОЛЯТОВКонцентрированные соевые белки (концентраты) – соевые продукты, полученные после очистки соевой муки от жира и растворимых углеводов. Концентраты содержат до 70% белка и до 20 % пищевых растительных волокон (клетчатки).Изолированные соевые белки (изоляты) – высокофункциональные, полностью очищенные от жира, углеводов и растительной клетчатки соевые продукты, содержащие не менее 90% чистого белка в сухом веществе. Особенно эффективно их использовать при переработке низкосортного мяса, мяса длительного хранения, жирной говядины и свинины, мяса птицы после механической обвалки, мяса с большим содержанием соединительной ткани.В России производства концентрированных и изолированных соевых белков нет - потребности российского рынка в этих продуктах полностью удовлетворялись за счет импорта.Поставки на российский рынок больших объемов дешевых китайских изолятов привели к существенному падению уровня цен, увеличению их доли по сравнению с концентратами в структуре суммарного импорта белков, снижению поставок изолятов некоторых ведущих западных производителей и замещению существенной доли сектора потребления функциональных концентратов на дешевые изоляты.Сложившееся таможенное регулирование в области соевых белков приводит к значительной путанице в маркировке и идентификации по группам соевых белков при пересечении границы. Импорт высокотехнологичных функциональных концентратов, которые поставляются в Россию ведущими западными фирмами и которые пока в Китае практически не производятся (вернее, уступают по качеству), становится неконкурентоспособным.Ведущими импортерами соевых концентратов являются ADM Company, Solae LLC и Solbar Industries Ltd. В сумме их доля в общем объеме импорта составила 78,3%.^ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СОИСегодня можно выделить следующие основные направления промышленной переработки сои:• переработка на масло и шроты или жмыхи на маслоэкстракционных и прессовых заводах;• производство пищевых соевых белков (соевая мука, текстурированные соевые белки, концентраты, изоляты);• производство традиционных соевых продуктов (соевое молоко, тофу и т. п.).Объемы переработки сои в этих направлениях значительно различаются. Более 80% от общего производства соевых бобов ежегодно идет на переработку с получением масла и шрота, то есть перерабатывается в первом направлении. Из всего объема получаемых шротов менее 5% используется на переработку в пищевые белки (второе направление). Менее 10% из общего объема производимых соевых семян идет на производство традиционных соевых продуктов (третье направление), оставшаяся часть идет на семена, переходящие запасы и другие цели.Сейчас, особенно в последние 10 лет, в мире происходит соевый бум. Количество переработчиков и разработок растет в геометрической прогрессии, бурно развиваются биотехнологии. Характерной особенностью формирования рынка сои и соевых продуктов в ближайшие годы, по-видимому, будет являться дальнейшее увеличение спроса на соевые бобы и продукты их переработки. Значительное влияние на формирование цен, помимо текущего урожая и переходящих запасов, будет оказывать спрос со стороны Китая, а также Индии.Российская промышленность по переработке сои характеризуется следующими структурными характеристиками, большинство которых, к сожалению, несут на себе отрицательный знак:• технологическая отсталость, отсутствие предложения конкурентоспособных импортозамещающих продуктов (соевых концентратов, изолятов, функциональных соевых продуктов);• географическая расчлененность производственных мощностей между Дальневосточным регионом (Амурская и Иркутская области) и европейской частью России (Краснодарский край, Центральный экономический район);• отсутствие у большинства отечественных производителей устойчивых каналов реализации продукции,