Реферат по предмету "Разное"


«Агрономия»

- МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТКафедра агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологииКУРСОВАЯ РАБОТА по АГРОХИМИИ(для студентов агрономического факультета по специальности 74.02.01 – «Агрономия»Фамилия, инициалы студента (ки)__________________________________________Факультет______________________________________________________________Курс_____________группа_______________уч.год____________________________ГРОДНО, 2002Составители: доценты Леонов Ф.Н., Шибанова И.В., Линкевич А.В., Емельянова В.Н. старшие преподаватели Бородин П.В., Зезюлина Г.А.Рецензенты: доктор с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой агрохимии Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Вильдфлуш И.Р.старший преподаватель кафедры фитопатологии и химической защиты растений Гродненского государственного аграрного университета Брукиш Д.А.Одобрена на заседании кафедры 23 апреля 2002 г. Протокол № 8Утверждена на методической комиссии агрономического факультета 6 мая 2002 г. Протокол № 8^ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕХозяйство____________________________________________________________________________Адрес хозяйства_______________________________________________________________________Таблица 1.1^ Характеристика сельскохозяйственных угодий Наименование угодий Площадь, га 1. Пашня, всего в т.ч. в севооборотах 2. Кукуруза вне севооборота 3. Люцерна вне севооборота 4. Сады и ягодники 5. Естественные кормовые угодья, всего в т.ч. сенокосы пастбища 6. Улучшенные кормовые угодья, всего в т.ч. сенокосы пастбища Всего сельхозугодий Слабоэродированных почв пашни - %Среднеэродированных почв пашни - %Сильноэродированных почв пашни - % Балл пашни - Балл сельхозугодий - Таблица 1.2^ Распределение почв хозяйства по гранулометрическому составу Тип и разновидность почвы Площадь, га 1. Дерново-подзолистые а) суглинистые б) супесчаные, подстилаемые суглинком, мореной в) супесчаные, подстилаемые песком г) песчаные 2. Торфяные Таблица 1.3^ Принятые в хозяйстве севообороты № поля Размещение культур в текущем году Чередование культур Площадь поля, га Урожайность, ц/га факти-ческая плани-руемая 1 2 3 4 5 6 __________________польный____________________севооборот 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ___________________Балл_____________________________________ Продолжение таблицы 1.3 1 2 3 4 5 6 __________________польный____________________севооборот 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ___________________Балл_____________________________________Таблица 1.4^ Почвы севооборотов и их агрохимические показатели №по-ля Севооборот Тип и разновид-ность почвы Гу-мус,% рНКСI Содержание подвижных веществ, мг/кг почвы Р2О5 К2О Сu Zn В 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Средневзвешенные показатели 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Средневзвешенные показатели Таблица 1.5^ Почвы пашни хозяйства и средневзвещенные агрохимические показатели Тип и разновидность почвы Гумус,% рНКСI Содержание подвижных веществ, мг/кг почвы Р2О5 К2О Сu Zn В Таблица 1.6^ Структура поголовья животных Вид и группы скота На 20____год Всего крупного рогатого скота в том числе: взрослых молодняка Лошадей – всего Свиней – всего Овец – всего Птицы – всего Таблица 1.7^ План посева и урожайность сельскохозяйственных культур Культуры и угодья Площадь посева Урожайность, ц/га га % от площа-ди пашни факти-ческая плани-руемая 1 2 3 4 5 1.Зерновые и зернобобовые в т.ч. озимые зерновые из них пшеница рожь тритикале яровые зерновые из них ячмень пшеница овес гречиха зернобобовые из них люпин вика горох 2. Технические культуры в т.ч. лен сахарная свекла рапс 3. Картофель 4. Кормовые культуры в т.ч. корнеплоды кукуруза силосные (без кукурузы), з.м. однолетние травы, зеленая масса многолетние травы, зеленая масса 5. Многолетние травы, сено Однолетние травы, сено 6. Промежуточные культуры в т.ч. озимые на зеленый корм пожнивные подсевные поукосные ^ Продолжение таблицы 1.7 1 2 3 4 5 7. Улучшенные кормовые угодья в т.ч. сенокосы, сено пастбища, зеленая масса Таблица 1.8^ Характеристика применяемого известкового материала Название известкового материала Содержание, % д.в. СаСО3 влаги недеятельных частиц ^ ПОТРЕБНОСТЬ И ВЫХОД ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В ХОЗЯЙСТВЕ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙТаблица 2.1 Расчет потребности пахотных почв хозяйствав органических удобрениях Тип и разновидностьпочвы Площадь, га Рекомендуемая насы-щенность орг.уд., т/га Требуется на всю площадь, т для бездефиц. баланса гумуса для полож. баланса гумуса для бездефиц. баланса гумуса для полож.баланса гумуса Дерново-подзолистыеа) суглинистые б) супесчаные, подстила-емые суглинком, мореной в) супесчаные, подстилае-мые песком г) песчаные ИТОГО: Насыщенность пахотных почв хозяйства пропашными культурами, %______Средневзвешенное содержание гумуса на пашне, % _________________Средневзвешенная норма органических удобрений, т/га: для бездефицитного баланса______для положительного баланса______Требуется для сада _____________________________________________________________________тТребуется для кукурузы вне севооборота ___________________________________________________тТребуется для коренного улучшения сенокосов _____________________________________________т пастбищ ______________________________________________тВсего требуется органических удобрений , т:для бездефицитного баланса___________________________________________________________для положительного баланса___________________________________________________________Таблица 2.2^ Выход экскрементов в хозяйстве Вид скота Количество голов, шт Коэффициент перевода в усл.головы Количество условных голов, шт Выход экскрементов, т КРС (взрослые) 1,0 КРС (молодняк) 0,6 Лошади 1,0 Свиньи 0,3 Овцы и козы 0,1 Птица 0,02 Всего_______________________________________Таблица 2.3^ Расчет потребности хозяйства в подстилке Вид скота Коли-чество голов,шт Продолжи-тельность стойлового периода,дней Норма подстилки на 1 голову в сутки, кг Всего под-стилки,т солома верховой слаборазло-жившийся торф торф ни-зинный 50% влажности КРС (взрослые) КРС (молодняк) Лошади Свиньи Овцы Птица Всего: _______________________________________________Выход навоза (экскременты и подстилка)___________________________________________________Таблица 2.4^ Планирование приготовления компостов Вид компоста Соотношение компос-тируемых материалов Всего тонн Всего компоста, т навоза торфа др.компос-тируемого материала Таблица 2.5^ Накопление органических удобрений в хозяйстве Вид Выход органичес-ких удоб-рений, т Потери при хранении Накопление за год с учетом потерь при хранении и в пересчете на условно твердый навоз, т % т Навоз подстилочный Компосты Навоз полужидкий Навоз жидкий Зеленое удобрение Многолетние травы Промежуточные культуры ИТОГО: ______________________________________________________Потребность пашни в орг. уд. для бездефицитного баланса ____________________тПотребность пашни в орг. уд. для положительного баланса ____________________тОбеспеченность для бездефицитного баланса ________________________ %Обеспеченность для положительного баланса ________________________%ЗАКЛЮЧЕНИЕ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ОБЩАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ХОЗЯЙСТВА В МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЯХТаблица 3.1^ Продуктивность угодий Культуры и угодья Плошадь, га Планируемаяурожайность, ц/га Валовый сборпродукции,ц Коэффи-циент перевода в к.ед. Валовый сборк.ед.,ц 1 2 3 4 5 6 1.Зерновые и зернобобовые в т.ч. озимые зерновые из них пшеница рожь тритикале яровые зерновые из них ячмень пшеница овес гречиха зернобобовые из них люпин вика горох 2. Технические культуры в т.ч. лен сахарная свекла рапс 3. Картофель Продолжение таблицы 3.1 1 2 3 4 5 6 4. Кормовые культуры в т.ч. корнеплоды кукуруза силосные (без кукурузы), з.м. однолетние травы, з.м. многолетние травы, з.м. 5. Многолетние травы, сено Однолетние травы, сено 6. Промежуточные культуры в т.ч. озимые на зелен. корм пожнивные подсевные поукосные ^ ИТОГО ПО ПАШНЕ Средняя продуктив-ность 1 га пашни Улучшенные сенокосы, сено Культурные пастбища, з.м. ^ ИТОГО ПО УЛУЧШЕННЫМ КОРМОВЫМ УГОДЬЯМ Средняя продуктив-ность 1 га улучшен-ных кормовых угодий Таблица 3.2^ Потребность хозяйства в минеральных удобрениях Угодья Пло-щадь, га Продук-тивность, ц. к. ед. Потребность кг д.в./га кг д.в./всю площ. N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О Пашня Сады и ягодники Улучшенные сенокосы и пастбища Естественные сенокосы и пастбища Коренное улучшение кормо-вых угодий ^ ВСЕГО ПО ХОЗЯЙСТВУ Имеется в хозяйстве органических удобрений, т Потребление питательных элементов из органических удобрений с учетом действия и последействия, кг/т Поступит с органическими удобрениями элементов питания с учетом действия и последействия , кг д.в. Необходимо довнести элементов питания, кг д.в. Рекомендуемая интенсивность баланса элементов питания, % Потребность хозяйства в элементах питания, кг д.в. Потребность хозяйства в мочевине, двойном суперфосфате, хлористом калии, т ^ СИСТЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙПлан известкования Таблица 4.1.1План известкования почв _____________________________________________севооборотаПочва ______________________________________________________________________________________________________________________________ № поля Гранулометри-ческий состав почвы Группа кислот-ности почв рН в КСI Содер-жание гумуса, % Установленная общая .доза, т/га 20___ г. 20___ г. 20___ г. 20___ г. культура доза изв.мат., т/га культура доза изв.мат.,т/га культура дозаизв.мат.,т/га культура дозаизв.мат.,т/га СаС03 изв.ма-териала Ежегодно будет вноситься на 1 га в среднем______________________________________________________________________________________________Таблица 4.1.2лан известкования почв _____________________________________________севооборотаПочва ______________________________________________________________________________________________________________________________ № поля Гранулометри-ческий состав почвы Группа кислот-ности почв рН в КСI Содер-жание гумуса, % Установленная общая .доза, т/га 20___ г. 20___ г. 20___ г. 20___ г. культура доза изв.мат., т/га культура доза изв.мат.,т/га культура дозаизв.мат.,т/га культура дозаизв.мат.,т/га СаС03 изв.ма-териала Ежегодно будет вноситься на 1 га в среднем______________________________________________________________________________________________ 13^ ОБОСНОВАНИЕ ПЛАНА ИЗВЕСТКОВАНИЯМЕТОДЫ Определения норм минеральных удобрений4.2.1. Расчет норм минеральных удобрений комплексным методом с использованием ЭВМ (по формуле)План размещения удобрений №поля Чередование культур Агрохимические показатели почв Пло-щадь га Пла-нир. уро-жай-нос.,ц/га Удобрения (всего) органические мин., кг/га д.в. гу-мус,% рН в КСI Р2О5 К2О вид т/га N Р2О5 К2О мг/кг почвы Всего за севооборот Насыщенность удобрениями 1га севооборотной площади(органических -в тоннах, минеральных - в кг д.в.) Почва:Насыщенность севооборота пропашными культурами:Средневзвешенное содержание гумуса в почвах севооборота:Таблица 4.2.1.1в ______________________________________севообороте Осн.удобрение Припосевное Подкормки Внесизв.уд.,т/га физ.мас. Внес.микроуд. Орг.уд.,т/га Минеральные, кг/га д.в. вид удо-бре-ния нор-ма удо-бре-ния спо-соб и срок внес. N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О 4.2.2. Определение норм минеральных удобренийПлан размещения удобрений №поля Чередование культур Агрохимические показатели почв Пло-щадь га Пла-нир. уро-жай-нос.,ц/га Удобрения (всего) органические мин., кг/га д.в. гу-мус,% рН в КСI Р2О5 К2О вид т/га N Р2О5 К2О мг/кг почвы Всего засевооборот Насыщенность удобрений на 1га (органических - в тоннах, минеральных - в кг д.в.) Почва:путем прямого использования результатов полевых опытовТаблица 4.2.2.1в _______________________________ севообороте Осн.удобрение Припосевное Подкормки Внесизв.уд.,т/га физ.мас. Внес.микроуд. Орг.уд.,т/га М


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Создание программного модуля обработки данных обследования работников предприятий региона
Реферат Журнал "Иртыш, превращающийся в Ипокрену": специфика и характер, история создания и издания
Реферат Воспитательная работа в начальных классах средней общеобразовательной школы
Реферат Израиль сегодня
Реферат The Group Of Foreigners Essay Research Paper
Реферат Проект создания сервисного центра по обслуживанию и ремонту автомобилей Авто-Тема
Реферат Удосконалення механізмуу ефективного використання основних фондів підприємств промисловості на прикладі тернопільської області
Реферат Метод дисконтирования денежных потоков при оценке стоимости бизнеса
Реферат Средневековая европейская цивилизация и место в ней Католической Церкви
Реферат Характер просветительского образа в произведении Г. Филдинга "История Тома Джонса, найденыша"
Реферат Кредитные операции коммерческого банка на примере отделения Сбербанка России
Реферат Учет денежных средств и расчетных операций (Украина)
Реферат Розрахунок основних економічних показників діяльності підприємства
Реферат 18 мая 2006 года в 22 час. 10 мин
Реферат Аннотации статей №10, 2009 г