12.11.2010, Телеканал ИГТРК, 12:30, Вести-Сибирь. Иркутские ученые разработали уникальный рецепт хлеба, соб. инф.С лишайником полезнее. Прибайкальские ученые добавили его в хлеб и в итоге получили уникальный продукт. Мука, дрожжи, вода. Для замеса теста все готово. Сегодня в лаборатории колдуют над созданием хлеба здоровья. Иркутские ученые разработали уникальный рецепт. Главный секрет - в ингредиентах. Помимо привычных в свой хлеб они добавляют лишайник, собранный на Байкале и горных склонах Хамар-Дабана. Ольга Кравченко, автор проекта "Использование нетрадиционного растительного сырья в хлебопечении": Необходимо было определить дозировку лишайника, которая бы оптимально сказалась на вкусовых качествах, на лечебных и во внешнем виде. По-научному он называется цетрария исландская. Этот лишайник обладает лекарственными свойствами. Народное средство от простуды, гастрита, язвы, ожогов и даже туберкулеза. О том, что его можно добавить еще и в хлеб, Ольга Кравченко вычитала в одной старой книге. Попробовала испечь по рецепту, но хлеб получился несъедобным. Так возникла идея - создать продукт вкусный и полезный. Но для начала пришлось тщательно изучить лишайник. Светлана Вершинина, доцент кафедры органической химии и пищевой технологии ИрГТУ: Мох исландский обладает многими лечебными свойствами. Однако для продукта питания наиболее важно, чтобы он усиливал аппетит, чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. И полисахариды, которые входят в состав этого лишайника, обладают иммуномоделирующими свойствами. Усовершенствовали рецепт три года. Оказалось, исландский мох способствует быстрому брожению теста, а значит, меньше времени уходит на изготовление буханок. А еще он хорошо усваивается организмом человека. Испытывали новинку преподаватели и студенты университета. Хлеб получился со вкусом хлеба, да еще и полезным для здоровья. Достоинство хлеба из исландского мха не только в его полезности. Благодаря необычной добавке, он гораздо дольше хранится, чем обычный хлеб - больше 80 часов. На свою разработку авторы необычного хлеба получили патент. Сейчас мечтают воплотить в жизнь задумку. Дефицита в сырье не будет. Исландский мох в России растет повсюду. А цена лечебной буханки, по сравнению с обычной, как подсчитали специалисты, возрастет всего на рубль. Впрочем, на этом эксперименты с нетрадиционными рецептами не закончились. Ученые создали еще один хлеб - с солянкой холмовой и печенье с полисахаридом из древесины лиственницы. Эти продукты также обладают лечебным эффектом. И, возможно, когда-нибудь окажутся и на прилавках.