Реферат по предмету "Разное"


2. Цель и задачи исследования

МОУ «Яльчикская средняя общеобразовательная школа» Яльчикского района Чувашской РеспубликиРаботу выполнили ученицы 3«б» класса МОУ «Яльчикской СОШ» Яльчикского района Данилова Анна и Доброхотова ЮлияРуководитель работы: учитель начальных классов Данилова Алина Николаевна.с. Яльчики- 2009СодержаниеВведение2.Цель и задачи исследования.3. Сведения о картофеле: -происхождение и распространение -биологические и ботанические особенности -сорта картофеля -рецепты блюд из картофеля4. Картофель-лекарство и косметика5. Интересные факты6.Заключение7. ЛитератураВведениеКартофель в мундире, картофель жаренный, картофельное пюре, вареники из картофеля – это маленькая частичка блюд из картофеля, которые мы видим у себя на столе почти каждый день. Картофель весьма ценный продукт питания, занимает второе место после хлеба. Из картофеля и продуктов его переработки готовят сотни самых разнообразных блюд. Неспроста в народе картофель называют вторым хлебом. Как продукт питания он бесценен и незаменим. Картофель, как хлеб наш насущный - никогда не надоест. А в голодные годы картофель часто заменял хлеб, спасал от смерти людей. В такие времена даже кожура картофеля шла в дело. С различными добавлениями из картофеля пекли хлеб и лепешки. Теперь его выращивают почти во всех уголках земного шара. И едят картошку все, от мала до велика. Её и варят, и жарят, и пекут. Картошка стала одним из основных продуктов питания. Нам нравятся абсолютно все блюда из картофеля, поэтому нам захотелось узнать о картофеле как можно больше. А что мы знаем о картошке? Очень много и очень мало. Как и когда он появился? Как он попал к нам в страну? Как произрастает? Какими богат витаминами? Что можно из него приготовить? Наверняка, каждый сможет ответить на некоторые из этих вопросов, но не на все. Вот поэтому мы начали своё исследование. Надеемся, что узнаем о нём много интересного и полезного. Тема: картофель – наш второй хлебЦель: узнать о картофеле как можно больше Задачи:- выяснить происхождение картофеля и историю его возделывания человеком;-познакомить с особенностями картофеля;- изучить различные сорта картофеля;-узнать о применении картофеля как лекарство и как косметика;-познакомиться с интересными фактами о картофеле;-собрать рецепты новых оригинальных блюд из картофеляИсточники получения информации. Подумать самостоятельно. Прочитать книги о том, что исследуешь, использовать словари, справочники, энциклопедии. Найти информацию в сети Интернет. Спросит у специалистов. Провести опыт.Гипотеза: мы предполагаем, что, изучив картофель, узнаем о нём много интересного и полезного, овладеем навыками приготовления простых блюд из картофеля.Происхождение и распространение картофеляРодиной картофеля считают Южную и Централь­ную Америку. Здесь в далеком прошлом местные индейские племена чибча и араукана научились культивировать дикий картофель и употреблять его пищу. Из Южной Америки в Европу (Испанию) карто­фель завезли во второй половине XVI в., а из Испа­нии он попал в Италию, Бельгию, Англию, Францию, Германию, Голландию и другие страны. Точных данных о времени появления картофеля в России не имеется. Существует лишь версия о том, что произошло это в конце XVII в. Петр I во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля графу Шереметьеву с приказом позабо­титься о его распространении. Но приказ о разведении какого-то неизвестного овоща не встретил сочувствия, и картофель распространился лишь среди ограниченного круга лиц, преимущественно богатого сословия и иностранцев. За пределами Петербурга он еще долгое время оставался неизвестным, а в Западной Европе в это время (начало восемнадцатого века) картофель уже возделывали. Но имеются сведения, что в 1740 г. картофель выращивали под Петербургом, и его в небольшом количестве подавали на придвор­ных банкетах... Долгое время картофель в Европейских странах высаживали главным образом в ботанических садах и на аптекарских огородах. Прошло более 100 лет, прежде чем он из ботанических садов попал на огороды крестьян. При Екатерине Второй правительство, убедившись, что наши климатические условия благоприятствуют разведению картофеля, приняло меры к его повсеместному распространению. Со временем, картофель перестал быть чем-то незнакомым, получил широкое распространение и применение в России. Питательная ценность картофеля была признана не сразу. Многие относились к новому продукту крайне недоверчиво. Одни проклинали «чер­товы яблоки», а некоторые медики утверждали, что клубни картофеля ядовиты и вызывают заболе­вания. .Переход картофеля из огородной культуры в полевую осуществлялся постепенно, по мере возрастаю­щего спроса на продукцию. В настоящее время наша страна прочно занима­ет первое место в мире по площадям, занятым под картофелем, и валовым сборам клубней.^ Ботанические и биологические особенности картофеля Картофель ( Sola- num tuberosum L.) относится к семейству пасленовых. Родина картофеля – западная часть Южной Америки, где он и в настоящие время встречается в диком виде. Картофель является многолетним растением с травянистыми стеблями, очередными перистораздельными листьями. Цветки правильные, в двойных завитках. Плод – зеленая ягода с большим количеством мелких семян. Корневая система состоит из слабых тонких корней. На особых подземных побегах в виде отдельных образований (столоны) образуются клубни картофеля. Во всех частях растения содержится яд соланин, особенно в зеленых частях, молодых побегах, картофельной ботве, а также в клубнях, главным образом под кожурой. При термической обработке ядовитые свойства уничтожаются, поэтому при употреблении в пищу его нужно варить, а для кормления скота целесообразно картофель запаривать. По форме клубни картофеля бывают округлыми, овальными, удлиненными, а по окраске – белые, розовые, красные, синие. Клубни снаружи покрыты тонкой кожицей. Семенным материалом обычно служат клубни, которые начинают прорастать с глазков верхушечной части. При прорастании образуются корни и стеблевые побеги двух видов – надземные с листьями и подземные со столонами, из которых образуются клубни. Картофель лучше всего произрастает в условиях умеренного климата. Потребность в тепле у него ощущается в начальный период жизни - при прорастании. Дружный интенсивный рост наблюдается при температуре 10-15 градусов. Всходы не выдерживают даже небольших 1-2 градуса заморозков. Самая благоприятная температура при образовании клубней – около 17 градусов. Высокие температуры в этот период подавляют процесс образования клубней, вызывают их измельчение и вырождение. К влаге картофель не требователен, предпочитает среднюю влажностьКартофель довольно требователен к почвам. Она должна быть рыхлой, хорошо обработанной, с большим запасом питательных веществ. Наиболее пригодны суглинистые и песчаные черноземы, легкие супесчаные и песчаные почвы, удобренные навозом. Сорта Существует более 100 разновидностей картофеля, в каждом регионе есть свои любимые. Несмотря на широкий выбор картофеля в продаже, выращенный на своем огороде, безусловно, намного вкуснее. Дело в том, что многие разновидности с отличными вкусовыми качествами не производятся для потребительского рынка из-за низкой способности к транспортировке, хранению или склонности к определенным заболеваниям. Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч. Размножается семенами, клубнями, частями клубней. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.1.Столовые сорта. Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12—16 % крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлы или овальны, с поверхностным размещением летков. Они должны отличаться хорошими вкусовыми качествами, иметь высокое содержание питательных веществ, быструю развариваемость, хорошо сохраняться в течение зимы, сохраняя свойства.^ 2. Заводские сорта. Возделываются для промышленной переработки. Должны содержать не менее 18% крахмала. Для крахмало-паточной промышленности наиболее ценны сорта, содержащие крупнозернистый крахмал, а для спиртовой промышленности – мелкозернистый 3. ^ Кормовые сорта . Должны быть прежде всего высокоурожайными, обладать максимальным содержанием сухого вещества и белка, отличаться хорошей перевариваемостью.^ 4.Универсальные сорта. Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами. Внутри каждой группы сорта разделяются по длине вегетационного периода на ранние (70-90 дней), средние (120-130 дней) и поздние (140-180 дней). ^ Популярные сорта картофеля:Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянска розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Воловецка, Гатчинска, Голдика, Древлянка, Джелли, Ертиштольц, Житомирянка, Зарево, Зов, Икар, Кобза, Колетте, Ласунак, Луговска, Нимфа, Нева, Незабудка, Нора, Панда, Петланд Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86, Подснежник, Радомишльска, Розалинд, Розара, Сантана, Сатину, Сатурна, Рассвет киевский, Слава, Солара, Темп, Украинская розовая, Фельсина.Чем полезен картофель? Из чего он состоит? Теперь взглянем на химический состав картофеля. Он включает в себя 75% воды, с выше 19% сахара, 0,2% жиров, витамины А, В,С, различные белковые вещества. Витамины и белки содержатся в большем количестве также в картофельной кожуре. В клубнях картофеля содержится 20- 25% сухого вещества, 15- 20% крахмала, около 2% белка и 0,1-0,3% жира. Установлено, что 250-300г. вареного картофеля достаточно, чтобы удовлетворить 50% суточной потребности человека в витамине С. Картофель – универсальный овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде, в духовке или во фритюре, запекать, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах. Опыт №1.^ Разотрите сырую картошку в кашицу, смешайте в баночке с водой, процедите сквозь тряпочку и дайте жидкости отстояться.На дне баночки получится слой какого-то белого вещества. Слейте воду, выложите осадок на промокательную бумагу и дайте ему высохнуть. У вас получится белый порошок. Что это такое? Это крахмал, или картофельная мука, как говорят хозяйки. Крахмала в картошке много. Но почему мы его обыкновенно не видим? А потому, что в картошке зерна крахмала спрятаны, как на складе, в маленькие кладовые - клеточки.^ До крахмала добраться не так-то легко. Проделаем второй опыт. Опыт №2Нам для этого пришлось картошку тереть тёркой. А в желудке такой тёрки нет. Желудку такая работа не под силу. Вот почему никто сырой картошки не ест. Когда картошку варят, стенки клеточек от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зёрна. От этого крахмальные зёрна разбухают, становятся мягкими. ^ Сваренная на пару картошка потому-то и кажется нам сухой, что всю воду вобрали в себя крахмальные зёрна. Вот отчего картошка выходит сухой из воды. Из этого сделаем такой вывод.Таким образом, в картофеле кроме крахмал содержится сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и минералов. Даже при соблюдении всех условий хранения (в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией), картофель теряет некоторые полезные качества со временем. Сам по себе картофель содержит довольно мало калорий, но становится высококалорийной едой, если добавить в него масло или сметану.^ Как готовить картофель?Готовить картофель очищенным или в кожуре, зависит от вида картофеля, метода приготовления и ваших личных предпочтений. Однако следует иметь в виду, что в кожице картофеля содержится много полезных веществ, поэму ее лучше по возможности оставлять. Важно полностью удалять перед тепловой обработкой зеленую часть клубня.Молодой мелкий картофель хорош паровым или отварным в качестве гарнира или в салатах. Зрелый белый продолговатый картофель используют для запекания, приготовления пюре или картофеля-фри. Круглый красный картофель прекрасно подходит для варки и для пюре. Круглые белые картофелины хороши отварными или зажаренными в духовке. Картофель с желтой мякотью обладает прекрасным вкусом, если приготовить его на пару или зажарить в духовке. Вкус картофеля усиливают многие пряности (укроп, базилик, лук, чеснок, кинза, фенхель, душица, петрушка, розмарин, эстрагон, шалфей, тимьян), а также жиры (сливочное и растительное масло, сметана, сливки и молоко). Идеально сочетается картофель по вкусу с блюдами из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей. Жареный в духовке картофель является неотъемлемой частью традиционного воскресного жаркого, а также рождественской и пасхальной трапезы во многих странах. К сожалению, очень популярны и "вредные" продукты, приготовленные из того же полезного картофеля - картофельные чипсы и картошка-фри.  ^ Почему у жареной картошки есть корка, а у варёной нет?Когда картошку жарят, её нагревают очень сильно, гораздо сильнее, чем при варке. 0т сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин - в клей, который и склеивает отдельные крахмальные зёрна в румяную корочку. Клеем из декстрина вам, вероятно, не раз приходилось пользоваться, хоть вы и не знали, из чего он сделан. Таким клеем приклеивают, между прочим, этикетки к аптечным склянкам.Рецепты блюд из картофеля.Вот несколько простых и быстрых рецептов блюд из картофеля, которые мы с удовольствием готовим для семейных ужинов или приема гостей.^ Картофель, запеченный с розмарином Молодой картофель порежьте на куски, удобные для еды, поместите в блюдо для духовки, добавьте ложку оливкового масла, посыпьте листочками свежего или сушеного розмарина, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около 20 минут или пока весь картофель слегка не подрумянится с нескольких сторон. Пару раз во время приготовления достаньте картофель и перемешайте. Отличный гарнир для блюд из птицы и мяса, особенно баранины^ Салат из молодого картофеля и черных оливМолодой картофель порежьте на куски, удобные для еды, отварите до готовности в небольшом количестве воды. Поместите остуженный картофель во вместительную салатницу, добавьте немного разрезанных пополам черных олив без косточек, нежирный майонез и свеженатертый мускатный орех по вкусу. Перемешайте и подавайте на стол. Отличный летний салат, который можно приготовить за пару часов до прихода гостей и поставить в холодильник^ Картофель, запеченный соломкой (более полезная альтернатива картошке-фри) Порежьте картофель соломкой шириной 1 – 1,5 см и поместите в большую миску. Добавьте оливковое масло из расчета около 50 мл на 4 большие картофелины. Перемешайте хорошо, пока вся "соломка" не обваляется в масле со всех сторон, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 230 градусов С около 30 минут. Несколько раз переворачивайте картофель в процессе зажаривания. Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого есть дети.^ Картофель с хрустящей корочкой и мягкий внутри, зажаренный в духовке(традиционный гарнир для жаркого)Картофель для запекания помойте нарежьте на сектора. Отварите в соленой воде в течение 10 минут, слейте воду. Насыпьте в кастрюлю с картофелем немного манной крупы, закройте крышку и потрясите кастрюлю, чтобы картофель обвалялся в манке со всех сторон. Выложите картофель на огнеупорное блюдо, посыпьте специями по вкусу, добавьте гусиный жир или оливковое масло и запекайте до готовности в духовке. Несколько раз аккуратно переворачивайте картофель, не ломая его, чтобы он смог равномерно поджариться со всех сторон. Подавайте как гарнир к жаркому из птицы или мяса.^ Картофель – лекарств


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.