Билет 1.1. Понятие и сущность маркетинга. Говорить о сущности марктинга достаточно сложно: в обширной западной и отечественной литературе содержится несколько сотен определений этого понятия. Термин маркетинг (М) появился на рубеже 19-20 веков. Мнения американских специалистов на М. Меньшая часть считает, что М – система рыночных товарно-денежных отношений торговой деятельности. Большая часть: М – выполнение функций предприятия, связанных с реализацией товаров и услуг, деятельность в области изучения рынка, реклама, стимулирование сбыта, политика цен, организация и управление товародвижением и послепродажное обслуживание потребителя. Еще часть друзей считает, что М – ведущая функция управления, определяющая не только рыночную, но и производственную политику предприятия. М – сложная и динамичная система, обеспечивающая рыночную ориентацию управления.^ Классическое определение М – предпринимательская деятельность, которая управляет продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю или пользователю.Или М – социальный процесс, посредством которого прогнозируется, расширяется и удовлетворяется спрос на товары и услуги посредством их разработки, продвижения и реализации. Недостаток определения - преувеличенное значение продвижения.Маркетинг – это система управления, при которой в основе принятия решения лежит информация о рынке, а правильность этих решений проявляется в результатах реализации продукции. Существуют три модели реализации продукции. Производственная Сбытовая Маркетинговая 1. Исходная ситуация SРынок продавцов S=DПереходный рынок S>DРынок покупателей 2. Сосредоточение на: внутрипроизводственных проблемах конкурентной борьбе и внутрипроизводственных проблемах долгосрочное сосредоточение на покупателях 3. Проблемы производства: максимальный вы-пуск победа в конкурентной борьбе обеспечение прочного положения фирмы на длительный срок благодаря довольным покупателям 4. Стратегия на рынке “Распределение”производство – распределение – потребление “Сбыт”производство – сбыт – потребление (агрессивное ценообразование) “Маркетинг”потребности потребителей – производство – сбыт – потребление Неразрывно с понятием сущности маркетинга связано понятие маркетинговое мышление: 1. Фундамент прочного положение каждого предприятия основан на потребностях клиента: “Без клиента нет рынка, а без рынка нет предпринимательства”. 2. Ценность рынка выше ценности фирмы: ”Владеющий фирмой несет расходы, владеющий рынком получает доходы”. 3. Клиент заинтересован в решении проблеем: ”Нет пользы – нет ценности; нет ценности – нет денег”. 4. Масштаб качества – оценка клиента: ”Червяк должен нравиться рыбе, а не рыболову”. 5. Можно пробуждать потребности, но из нельзя создать: ”Будильник может разбудить того, кто лежит в постели”. 6. Необходимо действовать, а не ждать: ”Активное и интенсивное ожидание ничего не дает”.Маркетинг – это наука о процессах, происходящих на рынке, о факторах, которые влияют на рыночные процессы. Маркетинг – это человеческая деятельность, так или иначе имеющая отношение к рынку, цель которой –удовлетворение человеческих нужд и потребностей.^ 17. Основные составляющие стратегии. Их характеристика. 1. Формулировка целей фирмы. 2. Определение потенциальных потребителей. 3. Организация производственного процесса. 4. Разработка методов доставки продукции потребителям. 5. Контроль и анализ проводимых мероприятий. 1) С целью определения целей фирмы она должна выработать принципы своего дальнейшего развития – стратегию роста. Надо определить место фирмы на рынке. Матрица стратегии роста: Рынки Существующие Новые Товары Вероятность успеха, % Издержки, % Вероятность успеха, % Издержки, % Сущест-вующие Интенсивное внедрение на рынок Расширение границ рынка 50 100 20 400 Новые Расширений ассортимент Диверсификация 30-35 800 5 1200-1600 Необходимо ставить два вопроса: идет ли речь о новом изделии и если успешно продается, то можно ли активизировать продажи. Диверсификация – увеличение количества наименоватий товаров и услуг (на ЗиЛе выпускали холодильники).Стратегия конкуренции: Лидерство по ценам Решение проблемы Обработка большого сегмента рынка 1. Лидерство по расходам и ценам 2. Дифференциация – решение проблем больших сегментов 3. Селективная обработка рынка Обработка малого сегмента рынка Лидерство по ценам в сегменте Предложение средств решения проблем в сегменте Для крупных фирм: 1. Крупная фирма или объединение может завоевать рынок путем выпуска и сбыта большого количества товара по относительно низким ценам. 2. Продукция фирмы имеет особые свойства (гарантия, сервис, цвет...). Не для крупных фирм: 3. Селективная обработка рынка на малых сегментах- куда на проникают крупные фирмы.(138. Основные элементы маркетинговой стратегии.) Маркетинговая стратегия(МС) формируется на основе анализа рыночной ситуации. МС – это комплекс приемов, с помощью которых предприятие формирует цели маркетинга и организует реализацию этих целей на рынке. Выработка МС – главная задача функционирования маркетингового механизма.Элементы маркетинга: 1. Продукт, 2. Цена, 3. Продвижение продукции, 4. Доставка потребителям.Требования к МС: 1. Реализм, 2. Альтернативность выбора, 3. Четкость, ясность, понятность, 4. Гибкость, 5. Временная определенность(долго/краткосрочная).Основные элементы маркетинговой стратегии: 1. Формулирование целей фирмы (подразумивает выработку принципов своего дальнейшего развития, определения места на рынке); 2. Определение потенциальных потребителей; 3. Организация производства, производственного процесса; 4. Разработка методов доставки продукта покупателям; 5. Контроль и анализ произведенных мероприятий.^ 24. Комплексное исследование рынка. Маркетинговые исследования – это систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах. Они подразумевают объективный сбор, регистрацию и анализ всех фактов по проблемам, относящимся к продаже и перемещению товаров и услуг от производителя к потребителю. При помощи комплексного маркетингового исследования решаются следующие задачи: изучение характаристик рынка, потенциальных его возможностей, анализ распределения долей рынка между фирмами, анализ сбыта, изучение тенденций деловой активности, изучение товаров конкурентов, краткосрочное прогнозирование, изучение реакции на новый товар и его потенциала, долгосрочное прогнозирование, изучение политики цен. Алгоритм маркетингового исследования включает: – Определние проблемы, – Анализ вторичной и первичной информации, – Анализ полученных данных, – Выработка соответстующих рекомендаций, – Использование полученных результатов, – Реализация рекомендаций. Особенности маркетингового исследования: – Постоянство и систематичность, – Комплексность, т.е. включение в него сбора, регистрации и анализа, – Множественность источников информации, – Универсальность, т.е. применимость любой составной части маркетинга. Результаты маркетинговых исследований используются менеджерами с целью уменьшения неопределенности и риска при принятии управленческих решений. Сферы и виды маркетинговых исследований: Реклама: – исследование потребительских мотиваций, – изучение средств рекламы, – изучение эффективности рекламных объявлений, Сбыт и рынки: – анализ рапределения долей рынка между фирмами, – изучение характеристик рынка, – анализ сбыта, – изучение каналов распределения, – изучение стратегий стимулирования сбыта, Разработка товаров: – изучение реакции на новый товар и его потенциала, – изучение товаров конкурентов, – тестирование товаров, Коммерческая деятельность и ее экономический анализ: – краткосрочное прогнозирование, – долгосрочное прогнозирование, – изучение политики цен, – изучение товарной номенклатуры, – изучение международных рынков.^ 49. Виды ценовой политики. Стратегия предприятия в части цен является деятельностью, которая связана с непрерывным процессом корректирования. Стратегию ценообразования необходимо пересматривать: 1. Когда создается новая продукция. 2. Когда продукция совршенствуется. 3. Когда меняется конкурентная среда на рынке. 4. Когда товар проходит разные стадии жизненного цикла. 5. Когда меняются издержки производства. Разработку ценовой стратегии осложняет: 1. Необходимость частой смены цен. 2. Трудность объяснить покупателям причину изменения цен. 3. Принятие решения о ценовой политики без детального изучения рыночной ситуации. 4. Эластичный спрос. 5. Проблемы фирмы, связанные с изменением законодательной базы ценообразования. Варинты стратегии цен: 1. Ориентация на текущее положение. Фирма стремится к стабильному положению на рынке. Ценообразование ориентируется на предотвращение спада в производстве. Страхование от негативного воздействия внешней среды (менеджеры стараются ни с кем не ссориться). Реклама, создание имиджа. Приемы ценообразования: а) Стратегия гибких цен. б) Стратегия неокругленных цен: 10,1 – неправильная цена, 9,98 – правильная цена. Цифры 9 и 8 имеют психологическое действие; в) Стратегия льготных цен: – продажа в рассрочку, – скидка за регулярность покупки, – скидка в связи с праздником. 2. Ориентация на сбыт. 2.1. Сбыть как можно больше. 2.2. Получение max совокупной прибыли от увеличения объема продаж. 2.3. Сокращение издержек при большом объеме реализации. Приемы ценообразования. Проникающая рыночная цена. Ориентирована на mаx увеличение объема продаж. Основное условие – высокая эластичность спроса. Если фирма имеет четкий прогноз снижения издержек на производство и реализацию. 3. Ориентация на прибыль. Max-ция прибыли. 3.1. Получение max прибыли за короткий срок, а потом закрытие фирмы. 3.2. Планирование деятельности фирмы с max прибылью на длительный период времени. Используются престижные цены. Цена для покупателей, отдающих предпочтение качеству, сервису, уникальности. Иногда на 1 этапе устанавливается высокая престижная цена, которая создает имидж товара. На 2 этапе – цена проникновения. Удовлетворив престижных покупателей фирма снижает цену и устанавливает цену массового проникновения. Возможна компенсационная цена. Цена высокого уровня, которая используется при низкой эластичности спроса. Используется для стратегии снятия сливок. Реализуется при незначительной конкуренции, или при ее отсутствии. Мировая цена – наиболее эффективная цена, т.к. она наиболее полно отвечает общественно необходимым затратам труда, необходимым для ее производства. Она объективна.^ 78. Специфика практики маркетингового контроля в РФ. Значительная трансформация происходит в содержании, формах и методах контроля в нашей стране по мере углубления и расширения экономических реформ, перехода к рыночной экономике, упразднения запретов на негосударственные формы собственности, изменения порядка владения производимыми материальными благами и услугами, потребления, распределения и использования. Весьма энергично у нас осуществляется контроль за деятельностью учреждений кредитной системы, особенно банков. Но для решения проблем маркетинга ключевое значение имеет организация многопланового, последовательного и тщательного внутреннего контроля, без к-го трудно выстоять на рынке в борьбе с конкурентами. В той или иной мере в любой российской фирме имеет место внутренний контроль, выступающий как система мер, обеспечивающая ее нормальную работу. Для банка это особенно важно в финансовой области, в частности, сохранность активов банка, достижение плановых показателей, в т.ч. по прибыли и т.д. Кроме того, имеет место внутренний бухгалтерский контроль и внешний контроль за результатами деятельности фирмы со стороны аудиторских организаций. Для того, чтобы российская фирма имела возможность добиться крупных успехов и признания на рынке (включая международный), необходимо внедрять наиболее передовые, прогрессивные методы работы на рынке. К числу таких инноваций следует отнести и практику контроллинга (см. 77; бил. 2). Контроллинг – дело новое не только для российских фирм, но и для многих фирм на Западе. Для его широкого внедрения (а он особенно эффективен для порой непредсказуемых экономических трансформаций в РФ) у нас имеются все предпосылки. Max эффективно применение здесь экон.-мат. методов. Каждая средняя, да и мелкая фирма должна иметь свою аналитическую службу, которая собирает, обобщает информацию, выделяет закономерности и на этой базе прогнозирует различные тенденции с помощью методов математической статистики. Такой подход стал объективно необходимым и для России. Так, на российском рынке уже имеются отечественные статистические системы: Мезозавр, Эвриста, Стадия - которые ориентированы, в частности, на решение круга специальных задач, связанных с анализом временных рядов и прогнозированием. При этом исключительные продукты по качеству не уступают западным, а стоят в 3-7 раз дешевле. Так что дело только за внедрением.^ 121. Маркетинг импортных продуктов. Маркетинг импортных продуктов может быть построен двумя основными способами:1 способ. Через систему коммивояжеров – торговых представителей, агентов из страны ввозящей товары.2 способ. Через местных представителей. Коммивояжеры обычно лучше знают особенности товара и рынка этого товара, в состоянии обеспечивать обслуживание. Но местные представители лучше знают свои обычаи, законодательство, легче могут налаживать контакты с клиентами. Поэтому лучше всего работает сочетание этих двух форм. Следует учитывать, что к импортным продуктам предъявляются повышенные требования по качеству, соотвеиствию международным стандартам, экологической и технической безопасности. Наиболее выгоден импорт товаров рыночной новизны для страны-импортера (товаров, которые либо удовлетворяют новую потребность, либо поднимают на новый качественный уровень удовлетворение старой, известной потребности). Фирмы, продающие такие товары, имеют возможность устанавливать монопольные цены на рынке и получать более высокие прибыли.Билет 2.^ 2. Причины возникновения маркетинга. Маркетинг возник на рубеже 19-20 веков.Причины возникновения: На рубеже веков в ряде стран (в основном в развитых, например в США) наблюдалась тенденция удовлетворения все больших потребностей покупателей, усиления конкуренции, укрупнения масштабов производства, улучшения качества продукции. Эти явления привели к поиску и разработке новых подходов по управлению рынком, стимулированию спроса на продукцию. Это послужило причиной возникновения маркетинга.Маркетинг как наука в своем развитии претерпел два этапа. Первый совпал примерно с первыми двадцатью годами 20-го века. Характеризовался попыткой увязать производственную деятельность с реализацией товара, необходимостью сбыть товар. Второй этап носит комплексный характер, кроме сбыта появляется необходимость поиска путей изучения спроса, какая продукция необходима потребителю. Данным направлением стали заниматься специальные фирмы. В 1908 году в США возникла первая маркетинговая фирма, а в 1926 – Национальная ассоциация маркетинга. В нашей стране переход к новым экономическим отношениям, мучительное становление рыночной системы неизбежно связаны в начале пути с ломкой сложившихся хозяйственных структур, постепенным переходом к новым методам регулирования народного хозяйства, появлением суверенитета потребителя и глубокими изменениями общественного сознания. В этих условиях неизбежно формируется новый для нас, но хорошо известный в мире маркетинговый подход к решению проблем управления производством и реализации товаров и услуг в интересах потребителя. Маркетинг для предприятия любой формы собственности и любых масштабов хозяйственной деятельности существенно необходим и в нынешнем переходном периоде развития российсткой экономики. Руководители предприятий вынуждены принимать хозяйственные решения в условиях неопределенности последствий этих решений, причем порой не столько из-за несовершенства хозяйственного механизма и противоречивости законодательства, регулирующего функционирование этого механизма, сколько из-за недостатка экономических, коммерческих знаний и практического опыта работы в новых условиях.Маркетинг как глобальная функция управления предприятием в условиях рынка дает руководителю ряд вариантов выхода на положительные результаты хозяйственной деятельности в условиях повышенного риска и неопределенности.^ 26. Общая структура рынка, ее составляющие.Рынок – категория тов. хозяйства, представляющая собой сферу товарно-денежного обмена и выражающая экономические отношения между продавцами или производителями и покупателями или потребителями, олицетвор. соответственно предложение и спрос.^ Основные элементы рыночного хозяйства: – предложение, – спрос, – цена. В зависимости от характера объекта товарного обмена выделяют следующие рынки: – товаров народного потребления, – промышленной продукции и средств производства, – услуг, – капиталов.^ Рынки по состоянию: 1) Покупателя – состояние рынка на котором предложение превышает спрос. Отличия такого рынка: – большое ассортиментное многообразие предлагаемых товаров, – устойчивые объемы и масштабы производства этих товаров, – предприятия четко реагируют на изменения спроса покупателей, – высокий уровень конкуренции. 2) Продавца – состояние рынка, на котором спрос существенно превышает предложение. Хар-ка рынка: – скудный ассортимент товаров, – .......... объемы и масштабы пр-ва, – полное отсутствие конкуренции. 3) Рынок не продавца и не покупателя – состояние рынка, на к-м фирма изготовитель может сбывать продукцию в достаточном объеме, если только будет осуществляться стимулирование спроса. Отправная точка деятельности фирмы по стимулированию рынка – нужно производить учет того, на каком рынке реализуется продукция фирмы. 4) Регулируемые – рынки, подпадающие под действие товарных соглашений, а также гос. нормативных актов, направленных на их стабилизацию. 5) региональные товарные это рынки, в основе выделения которых лежит региональная или страновая принадлежность объектов тов.-ден. обмена. Рынки конкр товаров и тов. групп, товары опред. отрасли, отд страны.^ Доля рынка – %, который приходится на долю покупок опр. товара или покупок опр. услуги от всей совокупности покупок товара или услуги данного вида.Сегмент рынка – часть рынка или группа потребителей, или товаров, или фирм-производителей, или конкурентов, обладающими одним или несколькими общими признаками.^ Методы сегментации. 1. По поведению на рынке – способ деления рынка по группам потребителей, при этом учитывается повод для совершения покупки, статус покупателя, интенсивность потребления и отношения к товару. 2. По продукту – способ деления по функциональным и техническим параметрам производимой продукции. Это производный вид от 1 т.к. выделение сегментов по отдельным параметрам произвед. продукции представляет собой учет в иной форме запросов и предпочтений потребителей. 3. По фирмам-заказчикам и формам закупок – способ деления рынка ср-в пр-ва с учетом специфич. проблем заказчиков области закупок ср-в пр-ва, взаимоотношений с покупателями и условия оплаты методов расчета централизации или децентрализации операций по закупке ср-в пр-ва. 4. По основным конкурентам – способ деления по фирмам-производителям аналогичной продукции или товаров-заменителей, при этом в качестве факторов исп. вид потребностей, удовлетв. продукцией фирм-конкурентов. Рынок – совокупность сущетвующих и потенциальных покупателей товара.^ Сферы человеческой деятельности, формирующие рынок.Табл. 1.^ 41. Жизненый цикл товара. Жизненный цикл товара – период, в течении которого товар находит своих покупателей. Период физического существования не совпадает с жизненным циклом. Жизненный цикл – от первого покупателя до последнего. Фазы жизненного цикла: 1 2 3 4 5 убытки прибыль убытки1. Выведение, появление, внедрение на рынке, зарождение. Зарождение товара и выход на рынок. 2. Рост, развитие. Товар одобряется покупателем и спрос резко растет, 3. В абсолютном отношении объемы продаж увеличиваются, а темпы роста снижаются, 4. Начинается сначала снижение объемов продаж, а потом резкий спад, 5. Товар разочаровывает покупателей и уходит с рынка. Продолжительность жизненного цикла (ЖЦ) товара зависит от: 1. Технической сложности изделия, чем сложнее, тем больше ЖЦ. 2. От объема новых средств. 3. От наличия конкурентов. Чем их больше, тем короче ЖЦ. 4. От качества маркетинговых исследований и степени соответствия конкретике покупателей. На 1 фазе приоритетное значение имеет качество товара. Нужно обращать внимание на престиж товара, положительную оценку первых покупателей, на возможный диапазон использования товара. Ведущая роль на этой фазе отводится производственникам. Необходим жесточайший контроль за качеством, дизайном, упаковкой. На 2 фазе основная задача менеджера – окупить затраты, которые предприятие понесло на стадии разработки и реализации товара. Для этого нужно проводить постоянные, тщательные, приближенные к действию расчеты. Варианты: 1. Если нет окупаемости затрат: а) надо увеличить затраты на совершенствованине товара (качество, дизайн). Окупаемость будет, если покупатели его примут. Необходимо увеличение маркетинговых расходов. б) прекратить маркетинговую деятельность, производство. Свернуть производство и перейти к новому жизненному циклу. Для выбора надо изучить рынок, вести постоянные грамотные расчеты, проведение грамотной рекламной компании. На 3 фазе если затраты окуплены, то задача – дальнейшее увеличение продаж и получение прибыли. Предприятие работает на свои доходы. Если темпы продаж уменьшаются, то маркетолог должен думать о новых рынках, товарах. С этим товаром: совершенствование цепочки товародвижения (избавка от посредников), грамотная корректировка цены, улучшение сервиса. Конкурентоспособность надо увеличивать, надо сохранить рынок. Инициатива в области товара на этой фазе переходит к торговле. На 4 и 5 фазах главная задача – ограничение и полное прекращение производства. Надо активно реализовывать запасы путем снижения цен, заниматься рекламой. Задача маркетолога – не остаться с товарными запасами на складе.^ 68. Имидж фирмы. Имидж – это образ, который помогает закрепить у потребителя привычки, представление о продукции. Его создание призвано: 1) показать размах фирмы, 2) информировать об ассортименте и качестве товаров и услуг, 3) информировать о традициях и времени создания фирмы, 4) продемонстрировать профессионализм сотрудников фирмы. В более общем смысле слова имидж – это репутация компании, то есть это создавшееся общее мнение качествах, достоинствах и недостатках компании. Двойственный характер репутации проявляется в том, что она одновременно является прямым следствием работы компании и в определенной степени обусловливает возможности ее дальнейшей деятельности. Одна из главных задач менеджмента заключается в поддержании как можно более высокой репутации компании. Репутация складывается в глазах потребителей, поставщиков, иных деловых партнеров, прессы, налоговых органов, общественных организаций. Для создания и повышения репутации у потребителей необходимо выпускать продукцию, удовлетворяющую всем существующим стандартам, а лучше – превосходящую их, обеспечивать гарантийный и постгарантийный сервис продукции, необходимый ассортимент сопутствующих товаров, запчастей. Этой же цели служит и проведение рекламных кампаний, открытость фирмы для независимых экспертов. Высокая репутация у потребителей позволяет стабильно работать, перманентно улучшать все показатели деятельности, в том числе главный из них – прибыль. Что касается поставщиков, то основным условием высокой репутации выступает своевременность и полнота оплаты всех поставок. Репутация у налоговых органов также очень важна, так как если компания затрудняется выплачивать налоги – это может насторожить потенциальных деловых партнеров и заставить их отказаться от сотрудничества. Связями с прессой и общественностью занимаются специально для этого создаваемые отделы паблик-рилейшенз, подробно о них см.вопрос 42. Особенно хотелось бы выделить репутацию компании у ее потенциальных работников – студентов, учащихся средних учебных заведений, работников других компаний. Грамотное управление кадрами дает возможность привлекать наиболее квалифицированные трудовые ресурсы, следовательно, крайне важно обеспечить достойный уровень оплаты труда, различные виды страхования сотрудников, создание необходимой социальной инфраструктуры и т.д.(122. Имидж фирмы.=68) Если фирма ставит перед собой цели долгосрочного получения прибыли, занятия или сохранения устойчивого положения на рынке, то ей необходимо создать достойный имидж. Имидж – это образ фирмы в глазах ее потребителей, партнеров, инвесторов, гос-ва. Элементы имимджа: – размах деятельности, – ассортимент и качество продукции, – традиции, – высокий профессионализм. Созданием благоприятного имиджа на фирме занимаются специалисты по Public relations (связям с общественностью).^ 77. Маркетинг и контроллинг. Контроллинг – система систематической оценки всех сторон деятельности фирмы, ее подразделений, руководителей и сотрудников с точки зрения своевременного и качественного выполнения запланированных стратегических показателей, выявление отклонений и принятие безотлагательных и энергичных действий, чтобы намеченные планом рубежи были достигнуты при любых изменениях хоз. ситуации. Контроллинг выступает средством улучшения деятельности фирмы, причем настолько своевременно, чтобы можно было принять предупредительные меры по отношению к явлениям, угрожающим самому ее существованию. Контроллинг означает не контроль, а скорее “постоянно держать под контролем”. Маркетинговый аспект контроллинга служит достижению всех поставленных фирмой целей в бизнесе. Изначально контроллинг использовался для решения поставленных задач в рамках предприятия, ориентированного на прибыль. Практика показала, что фирма выживает на рынке, только действуя активно в сфере “персонал фирмы” и “экономическая среда фирмы” на основе четкого плана. Поэтому в рамках контроллинга уделяется особое внимание разработке программ совершенствования и развития персонала фирмы, постоянному росту их квалификации, а также планомерному улучшению внутренней среды фирмы, ее организации. Как важный элемент управления фирмой, контроллер поможет руководству в процессе определения и реализации стратегических и оперативных целей развития. Контроллинг выступает эффективным средством управления на фирме, нацеленным на решение маркетинговых проблем. Задача контроллера – при фактических расхождениях с планом привести в движение механизм, способный, несмотря на отклонения от намеченного, достигнуть цели. Сравнение реальных и плановых результатов осуществляется для своевременного определения места возникновения затруднений с реализацией плана и с помощью регулирующих мероприятий обеспечить получение плановой прибыли и достижения других намеченных показателей. Регулирующая деятельность контроллинга – сигнализировать об отклонениях, допущенных в одной сфере деятельности, другим отделам, подсказать им необходимые действия, помочь осуществить их для достижения плановых рубежей в целом. Механизм контроллинга основан на принципах: 1) ^ Движения и торможения. Создание и сохранение условий для успеха связано с понятием “инновация”. Она (как изменение или обновление) имеет место при введении в работе фирмы чего-то нового, прогрессивного. Контроллинг обязан активно воздействовать на тех, кто тормозит прогресс, добиваться постоянного обновления всей деятельности фирмы, особенно в сфере маркетинга. 2) Своевременности. Контроллинг как ф-ия, ориентированная на будущее, служит раннему выявлению новых возможностей и рисков для фирмы. Способность к своевременному реагированию на изменение рынка зависит от временного интервала между возникновением нового шанса и риска и конкретными действиями, а также от времени, необходимого для выработки изменения плана и их внедрение. 3) ^ Стратегического сознания. Реализуется тогда, когда любые решения и действия фирмы принимаются с позиций соответствия стратегическим программам. Соблюдение этого подхода – важнейшая задача контроллера. Стратегическое сознание – фильтр, предотвращающий реализацию оперативных решений или модифицирующий их при несоответствии их стратегическому плану. 4) Документации. Его цель – создание возможности проверки того, соблюдались ли цели и задачи стратегического контроллинга в действительности. Информация должна быть предоставлена в виде письменного сообщения, систематически, наиболее полно и наглядно.^ 111. Мировые цены. Мировые цены можно классифицировать по условиям поставки: существуют 4 группы условий поставки: Е, F, С, D в зависимости от обязательств, принимаемых на себя поставщиком. Е (франко-завод) подразумевает самовывоз товара с предприятия-поставщика... При выходе российского предприятия на мировой рынок не следует злоупотреблять условиями поставки Е. Из-за большой конкуренции ему лучше устанавливать цены С и F.Билет 3.^ 3. Социально-экономические основы маркетинга.Маркетитнг – вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Для пояснения этого определения рассмотрим понятия: нужды, потребности, запросы, товар, обмен, сделка и рынок. Исходной идеей, лежащей в основе маркетинга, является идея человеческих нужд.Нужда – чувство ощущаемой человеком нехватки чего либо. Виды: физиологические, социальные, личные.Потребности – нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида. Производители предпринимают целенаправленные действия для стимулирования желания обладать товаром. Они пытаются сформировать связь между тем, что они выпускают, и нуждами людей. Деятель маркетинга не создает нужду, она уже существует.Запросы – это потребность, подкрепленная покупательной способностью. Зарпосы – это показатель недостаточно надежный. Людям надоедают вещи, ныне в ходу, и они ищут разнообразие. Смена выбора может оказаться результатом изменения цен или уровня доходов. Человек выбирает товар, сокупность свойств которого обеспечивает ему наибольшее удовлетворение за данную цену, с учетом своих потребностей и ресурсов.Товар – это все, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается ранку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Товары, способные удовлетворить потребность называются товарным ассортиментом выбора. Чем полнее соответствует товар желаниям потребителям. тем большего успеха добьется производитель. Производители сначало должны отыскивать потребителей, выяснять их потребности, а затем уже создавать товар, удовлетворяющие их потребности.Обмен – это акт получения от кого либо желаемого объекта с предложением чего либо взамен.Сделка – это коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами. Виды: классическая (Д=Т), бартерная (Т=Т). Маркетинг слагается из действий, предпринимаемых с целью добиться желаемой реакции потребителя в отношении какого либо объекта, услуги или идеи.Рынок – совокупность существующих и потенциальных покупателей товара. Следовательно:Маркетинг – это человеческая деятельность, так или иначе имеющая отношение к рынку.Маркетинг – это система управления, при которой в основе принятия нового решения лежит информация о рынке, а правильность решения проверяется в результате реализации продукции, цель которой – удовлетворение человеческих нужд и потребностей.^ 15. Сущность маркетинговой стратегии.Маркетинговая стратегия формируется на основе анализа рыночной ситуации.Маркетинговая стратегия – комплекс принципов, с помощью которых предприятие формирует цели маркетинга и организует реализацию этих целей на рынке. Разработка стратегии является главной задачей маркетингово механизма. Стратегия М. должна точно назвать сегменты рынка, на которых фирма сосредоточит свои основные усилия. Эти сегменты отличаются друг от друга своей предпочтительностью и доходностью. Для каждого из отобранных целевых сегментов необходимо разработать отдельную стратегию М. Управляющий должен учитывать элементы маркетинговой стратегии: 1. Товар. 2. Цена. 3. Продвижение товара. 4. Доставка товара потребителю (сбыт).Требования к маркетинговой стратегии: Реализм, Альтернативность выбора действий, Четкость, Гибкость, Временная определенность (кратко, средне и долгосрочные цели).^ 35. Определение “емкости рынка”. В задачи предварительного исследования рынка входят: 1. Выбор рынков, где возможен максимальный сбыт; 2. Получение информации о емкости рынка. Емкость – способность рынка поглотить определенное количество товаро в определенное время. Сюда включаются такие показатели, как: – определение количества конкурентов, – определение доли конкуркнтов на рынке, – определение отраслей или предприятий, являющихся наиболее крупными птребителями, – определение структуры потребления товаров первой / не первой необходимости, – определение размеров произвадственного строительства и изменения в структуре потребления. Эти показатели помогают судить о целесообразности проникновения на новий рынок, о предполагаемых затратах и масштабах деятельности, о потенциальных клиентах. 3. Концентрация ресурсов на перспективном рынке.^ 45. Полезность продукта. Экономисты австрийской школы пришли к выводу, что потребительский выбор зависит от степени значимости приобретаемого блага для данного индивидуума, уровня насыщенности и количества этих благ,