МЕРОПРИЯТИЯ и прогнозируемые объемы финансирования районной целевой программы «Улучшение организации питания детей в муниципальных учреждениях образования Грачёвского района на 2009-2011 годы» № п\п Наименование мероприятий исполнитель Срок исполнения Источник финансирования Прогнозируемый объем финансирования (тыс.руб) Ожидаемый результат реализации мероприятий всего в том числе 2009 год 2010 год 2011 год 1 2 3 4 5 6 8 9 10 11 1. Улучшение качества питания за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, максимальное обеспечение горячим питанием 1.1. Усилить контроль за организацией и качеством питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Отдел образования руково дителиучреждений Пос тоянно Без фина нсиро вания - - - - Улучшение качества питания за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами максимальное обеспечение горячим питанием; 1.2. Повысить персональную ответственность руководителей учреждений образования за организацией и качеством питания учащихся и воспитанников, санитарное состояние пищеблоков Отдел образования руково дителиучреждений Пос тоянно Без фина нсиро вания - - - - Улучшение качества питания за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами максимальное обеспечение горячим питанием 1.3. Обеспечить увеличение охвата учащихся всеми видами питания до 90%, горячим – до 65 %, обратив особое внимание на организацию горячего питания учащихся старших классов школ района Отдел образования руково дителиучреждений Постоянно Без фина нсирования - - - - Максимальное увеличение охвата учащихся разных возрастов горячим питанием 1.4. Обеспечить 100% охват питанием детей из малообеспеченных семей, детей инвалидов, детей, находящихся под опекой, не получающих пособия Отдел образования руково дителиучреждений Постоянно Без фина нсирования - - - - Максимальное увеличение охват питанием детей из малообеспеченных семей, детей инвалидов, детей, находящихся под опекой, не получающих пособия 1.5. Усилить контроль за ассортиментными перечнями продуктов питания в буфетах, расположенных на территории образовательных учреждений Отдел образования руково дителиучреждений Постоянно Без фина нсирования - - - - Улучшение качества питания школьников; обеспечение сбалансированности школьного питания; создание благоприятных условий для сохранения иукрепления здоровья школьников; 1.6. Направлять средства, заработанные ученическими производственными бригадами, арендную плату, полученную от использования земли, на пополнение продуктами питания школьных столовых, укрепление материально- технической базы пищеблоков Отдел образования руково дителиучреждений Постоянно Улучшение качества питания за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами максимальное обеспечение горячим питанием; Обновление материально-технической базы пищеблоков учреждений образования районасоблюдать выполнение СанПинов (в соответствии со статусом образовательного учреждения) 1.7. Шире использовать привлечение спонсорской помощи предприятий, организаций, предпринимателей в решении вопросов организации питания детей Отдел образования руково дителиучреждений Постоянно Без фина нсиро вания - - - - Улучшение качества питания за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами максимальное обеспечение горячим питанием 1.8. Организовать конкурсный отбор поставщиков для организованного питания детей в общеобразовательных учреждениях района Отдел образования руково дителиучреждений Ежек вартально Без фина нсиро вания - - - - Улучшение качества продуктов питания и сырья, поступающих на пищеблоки столовых учреждений района и документов, подтверждающих их качество (сертификаты и удостоверения качества) 1.9. Строго соблюдать выполнение СанПинов (в соответствии со статусом образовательного учреждения) руково дителиучреждений Постоянно Без фина нсиро вания - - - - Улучшение качества питания за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами 1.1.1. Ужесточить контроль за качеством продуктов питания и сырья, поступающих на пищеблоки столовых учреждений района и документов, подтверждающих их качество (сертификаты и удостоверения качества) Отдел образования руково дителиучреждений Постоянно Без фина нсиро вания - - - - Улучшение качества питания за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами максимальное обеспечение горячим питанием 1.1.2 Предусмотреть финансирование на организацию питания для детских садов района в размере: бюджетные средствавнебюджетных средств: Отдел образования руково дителиучреждений 2009-2010год Бюджет районаРодительская плата 9782,4 12625 2998,7 3870,1 3253,6 4199,0 3530,1 4555,9 Улучшение качества питания за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, выполнение норм 1.1.3 Предусмотреть финансирование на организацию питания для СОШ в размере: бюджетные средства:внебюджетных средств: Отдел образования руково дителиучреждений 2009-2010год Бюджет района Родительская плата 5601,15918,6 1717,01814,3 1862,91968,5 2021,22135,8 Улучшение качества питания за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами максимальное обеспечение горячим питанием 1.1.5. Предусмотреть финансирование на проведение аккарицидной обработки для общеобразовательных учреждений района в размере и дератизации: Отдел образования руково дителиучреждений 2009-2010год Бюджет района 545,51514,1 167,2464,1 181,4503,6 196,9546,4 Соблюдение выполнения СанПинов (в соответствии со статусом образовательного учреждения) 1.1.6. Предусмотреть финансирование на оплату программы производственного контроля для СОШ и МДОУ района в размере: Отдел образования руково дителиучреждений 2009-2010год Бюджет района 15747,2 474,3 514,6 558,3 Соблюдение выполнения СанПинов (в соответствии со статусом образовательного учреждения) 2. Обновление материально-технической базы пищеблоков учреждений образования района 2.1. Принять меры по обеспечению столовых образовательных учреждений района технологическим, холодильным оборудованием, мебелью, посудой, моющими средствами Отдел образования руково дителиучреждений 2009-2011 год Бюджет района 1300,0224,1 300,068,7 500,074,5 500,080,9 Обновление материально-технической базы пищеблоков учреждений образования районасоблюдение выполнения СанПинов (в соответствии со статусом образовательного учреждения) ^ 3.Формирование у детей дошкольного и школьного возраста и их родителей навыков здорового рационального питания 3.1. Активизировать среди детей и родителей работу по пропаганде здорового образа жизни, сбалансированного питания, пользе горячего школьного питания Отдел образования руково дителиучреждений Постоян но Без фина нсиро вания - - - - Формирование у детей дошкольного и школьного возраста и их родителей навыков здорового рационального питания; 3.2. Улучшить просветительскую работу педагогов, классных руководителей, воспитателей в области гигиены питания Отдел образования руково дителиучреждений Постоянно Без фина нсиро вания - - - - Формирование у детей дошкольного и школьного возраста и их родителей навыков здорового рационального питания; 3.3.. Проводить родительские собрания на тему: «Рецепты здорового питания детей и подростков» руково дителиучреждений Постоянно Без фина нсиро вания - - - - Формирование у детей дошкольного и школьного возраста и их родителей навыков здорового рационального питания; 3.4.. Проведение классных часов, занятий на тему: «Если отец болезни неизвестен, то мать её – всегда питание руково дителиучреждений Постоянно Без фина нсиро вания - - - - Формирование у детей дошкольного и школьного возраста и их родителей навыков здорового рационального питания; 3.5. Проводить санитарно-просветительскую работу с учащимися и детьми по вопросам профилактики острых кишечных и паразитарных заболеваний Отдел образования руково дителиучреждений Постоянно Без фина нсирования - - - - Формирование у детей дошкольного и школьного возраста и их родителей навыков здорового рационального питания; ^ 4. Повышение уровня квалификации кадров, занятых организацией питания 4.1. Организовать курсовую переподготовку поваров и медицинских работников учреждений образования района Отдел образования руково дителиучреждений 2009-2010 год Без фина нсирования - - - - Повышение уровня квалификации кадров, занятых организацией питания 4.2. Провести семинары руководителей, медицинских сестер учреждений образования, по изучению и распространению опыта рационального питания детей и школьников Отдел образования руково дителиучреждений Ежеквар тально Без финансирования - - - - Повышение уровня квалификации кадров, занятых организацией питания ИТОГО: 39358 1974,4 3158,1 14225,5 Управляющий делами администрации Грачёвского муниципального района Л. Н. Шалыгина Начальник отдела образования администрации Грачёвского муниципального района Е.В.Ореховская