СОДЕРЖАНИЕ Стр. Введение 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ. ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ 2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ. 3. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Заключение Список использованной литературыВведение. Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами (например, запас витамина С в печени может сохраняться и расходоваться в течение 2-6 месяцев). За зимние месяцы, если не было необходимого дополнительного поступления, эти запасы истощаются и наступает так называемый гиповитаминоз, т.е. недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека. Признаками гиповитаминоза могут быть - быстрая утомляемость, слабость, плохой аппетит (не всегда), угнетенное состояние духа, снижение работоспособности, апатия, снижение сопротивляемости простудным и другим заболеваниям. Хотя такие симптомы отмечаются и при других заболеваниях. Витамины играют очень важную роль во многих биохимических реакциях организма. Основная часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь. Из-за кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания или при национальном одностороннем питании, поступление в организм витаминов может быть недостаточным. Организм человека нуждается в постоянном поступлении витаминов с пищей, так как многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах. Основоположник учения о витаминах русский врач Н. И. Лунин установил (1880), что при кормлении белых мышей только искусственным молоком, состоящим из казеина, жира, молочного сахара и солей, животные погибают. Следовательно, в натуральном молоке содержатся и другие вещества, незаменимые для питания. В 1912 польский врач К. Функ, предложивший само название «витамины», обобщил накопленные к тому времени экспериментальные и клинические данные и пришёл к выводу, что такие заболевания, как цинга, рахит, пеллагра, бери-бери, — болезни пищевой недостаточности, или авитаминозы.^ 1.ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ, ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ. Болезни, которые возникают в результате отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Авитаминозы могут возникать не только от недостаточного поступления В., но и от нарушения процессов их усвоения и использования в организме. Если из-за отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако в настоящее время типичные по своей клинической картине авитаминозы встречаются довольно редко. Чаще всего приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина заболевание - гиповитаминоз. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом. В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитами- нозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простетических или коферментных групп. Многие авитаминозы можно рассматривать как патологическое состоя- ние, которое возникает на почве выпадения функций тех или других коферментов. Правда в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока ещё трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем, не представляется возможным.Витамины делят на две большие группы: - витамины, растворимые в жирах Витамин A Витамин D Витамин E Витамин K - витамины, растворимые в воде. Витамин В1 Витамин В2 Витамин PP Витамин В6 Витамин В9 Витамин В12 Витамин С ^ 2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.Витамин А (ретинол) необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференцировки, воспроизводства и целостности иммунной системы. Дефицит ретинола часто обнаруживается у детей дошкольного возраста. Обычными признаками его недостаточности являются гемералопия (куриная слепота) и ксерофтальмия (прогрессирующее перерождение конъюнктивы и роговицы глаза). Из-за недостатка ретинола наблюдается потеря аппетита, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Признаки гипервитаминоза А включают головную боль, рвоту, облысение, пересыхание слизистой, нарушение в костной ткани и повреждения в печени. Основными источниками ретинола являются рыбий жир, печень. Значительно также содержание ретинола в молоке молочных продуктах, яйцах, а также в курином мясе . Другие виды мяса и большая часть рыбы бедны ретинолом. В растительных тканях ретинол встречается в виде провитамина А – пигмента каротина (морковь, абрикосы, перец красный, хурма).Витамин D (кальциферол) оказывает влияние на внутриклеточные окислительные процессы, регулирует минеральный обмен (особенно кальциево-фосфорный). Нормализует функцию эндокринных желез, особенно паращитовидных. Недостаток у детей ведет к анормальному формированию костей – рахиту. Содержится в рыбьем жире, печени, сливках, сливочном масле, яичном желтке. Образуется также под воздействием солнечных лучей. Витамин Е (токоферол) необходим для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем, является антиоксидантом (замедляет старение клеток, вызванное окислением) Предупреждает появление кровяных тромбов.Сбой в антиоксидантной системе и усиление перекисного окисления в организме считается в настоящее время как важнейшее звено в развитии таких болезней как атеросклероз, гепатиты, мышечная дистрофия, опухоли и др. Недостаток в пищевом рационе встречается редко, но недоношенные дети не могут его полностью не усваивать и нуждаются в дополнительных количествах. Витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга. К источникам токоферола относят – растительное масло, зерновые, мясо, яйца,орехи. Витамин К важный фактор для коагуляции крови. У взрослых недостаток встречается редко, но целесообразно введение дополнительно витамина К для грудных детей, получающих его в недостаточном количестве с материнским молоком. Основными причинами его дефицита у человека являются нарушение его всасывания в пищеварительном канале, вызванное заболеванием кишечника (хронические энтериты, энтероколиты), а также при гепатитах, циррозе печени, желчно-каменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей. Потребность взрослого человека в витамине К составляет 0,2—0,3 мг/сут. Особенно богаты витамином К некоторые овощи (капуста, шпинат, тыква, томаты). Самостоятельно синтезируется в кишечнике.^ 3. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин В1 (тиамин) необходим для нормальной работы нервной системы, мышц и сердца, улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, улучшает умственные способности. Недостаточность витамина В1(тиамина) возникает при однообразном питании углеводами, особенно продуктами переработки зерна тонкого помола, проявляется в виде поражения нервной (периферические полиневриты) и сердечно-сосудистой системы. Полиневрит - эта болезнь в недалеком прошлом была известна под названием бери-бери. Она встречается главным образом в странах, где население питается почти исключительно полированным рисом. Так же ведет к болезни с атрофией мышц, опухание конечностей, частичной потерей чувствительности, потерей аппетита. Потребность в тиамине составляет 0,14 мг в сутки. Источником тиамина являются хлебопродукты из муки грубою помола, крупы, бобовые, дрожжи. Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене. При недостатке рибофлавина в организме ухудшается использование белка, развивается анемия. Основные причины недостатка В2 - резкое снижение потребления молока и молочных продуктов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушениями процесса всасывания. Суточная потребность в рибофлавине взрослого человека составляет 0,19 мг Источниками рибофлавина служат молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб. Витамин РР (ниацин). Основное физиологическое значение ниацина определяется его ролью в окислительно-восстановительных процессах в качестве переносчика электронов При недостаточности ниацина развивается пеллагра, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и центральной нервной системы. Симптомами данного заболевания являются упорная диарея, глоссит, нарушение секреции желудочного сока, дерматит лица и открытых частей тела, нарушение чувствительности кожных рефлексов, адинамия, атаксия, раздражительность, психозы, в тяжелых случаях возможна деменция. Пеллагра возникает при одностороннем питании кукурузой, содержащей ниацин в связанной форме, и при недостатке триптофана, являющегося важным источником этого витамина (1 мг ниацина образуется из 60 мг триптофана). Хронические заболевания кишечника (энтериты, энтероколиты) могут быть причиной развития гиповитаминоза РР. Основными источниками ниацина служат дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, субпродукты, мясо, рыба, а также некоторые овощи и сушеные грибы. Суточная потребность в этом витамине для людей исчисляется в 15-25 мг для взрослых. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, необходим для осуществления ряда важнейших реакций углеводного и липидного обменов. Способствует превращению триптофана - незаменимой аминокислоты в ниацин. Недостаточность пиридоксина сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, полиневриты), кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, конъюнктивит, хейлоз, глоссит). Недостаточность пиридоксина у взрослых людей приводит к возникновению депрессии, периферических невритов, тошноты, рвоты, себорейных дерматитов, нарушениям метаболизма производных щавелевой кислоты, анемии, а также подавлению иммунных реакций и поражению слизистых оболочек. Гиповитаминоз, связанный с недостаточностью пиридоксина, встречается редко, поскольку этот витамин, в разнообразных пищевых продуктах, присутствует в избыточном количестве. Но признаки его недостаточности отмечаются у больных, принимающих такие лекарственные препараты, как изониазид, гидралазин, пеницилламин, циклозерин, дезоксипиридоксин, l-Дофа (диоксифенилаланин). Недостаток витамина В6,связанный с приемом вышеперечисленных препаратов восполняется при дополнительном введении витамина. Состояние недостаточности пиридоксина возникает у женщин, принимающих противозачаточные средства. Более низкий по сравнению с нормой уровень витамина В6у этих женщин может вызывать слабость, сонливость, умственную заторможенность, ухудшение обмена веществ. Недостаточность пиридоксина возникает у алкоголиков. Причинами развитие недостаточности пиридоксина могут быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Потребность взрослого человека в пиридоксине составляет 0,17 мг в сутки. Пиридоксин в большей степени находится в печени, дрожжах, цельных зернах злаковых культур, фруктах, овощах и бобовых Витамин B9 (фолиевая кислота) дефицит фолиевой кислоты считается наиболее распространенной формой витаминной недостаточности во всем мире. Дефицит Витамина B9 часто встречается у беременных и кормящих женщин, у пожилых людей с низким уровнем достатка, у больных алкоголизмом. Фолиевая кислота участвует в процессах биосинтеза нуклеиновых кислот, реакциях метилирования и метаболизма аминокислот. Поэтому фолиевая кислота имеет существенное значение для роста и развития, проявляет липотропные свойства. Недостаточность витамина B9 вызывает заболевание органов пищеварения, стоматит. В период беременности недостаток этого витамина может оказывать тератогенное действие, а также вести к нарушению психического развития новорожденных. Содержание фолиевой кислоты в продуктах резко уменьшается при тепловой. Всасывание фолиевой кислоты из пищи не зависит от содержания в ней пищевых волокон. Потребность в ней для взрослых составляет 200 мкг, беременных женщин - 400 мкг в сутки. Биодоступность из листьев шпината составляет 83—84 % (из пивных дрожжей - только 10 %). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности атрофическом гастрите, существенно уменьшается всасывание фолиевой кислоты и ее производных. При длительном потреблении фолиевой кислоты менее 5 мкг/сут медленно развиваются симптомы дефицита витамина. Высокое содержание витамина обнаружено в печени, листовых овощах, бобовых и дрожжах. Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в построении ряда ферментных систем, влияние на процессы кроветворения. Единственный витамин, содержащий незаменимые минеральные элементы и эффективен в очень малых дозах. Авитаминоз проявляется в нарушении кроветворения с развитием макроцитарной гиперхромной анемии, поражением нервной системы и органов пищеварения. При недостатке витамина В12 наблюдается утомляемость, раздражительность, дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга, приводящий к парестезии, а затем к параличам и нарушению функций тазовых органов, нарушение моторики кишечника, а также потеря аппетита, глоссит, ахилия. Алиментарная недостаточность витамина В12 может возникать у вегетарианцев при длительном отсутствии продуктов животного происхождения, а также при беременности, хроническом алкоголизме. Суточная потребность взрослых в цианкобаламине составляет 3 мкг. Источником витамина В12 служат продукты животного происхождения Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих биохимических реакциях, происходящих в организме, способствуя нормальному процессу регенерации и заживления тканей, поддержанию устойчивости к различным видам стресса и обеспечению нормального иммунологического и гематологического статуса. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа. При недостатке аскорбиновой кислоты возникает повышение проницаемости стенок сосудов, что происходит в результате нарушения синтеза коллагена — белка, играющего важную роль в построении соединительно-тканной основы сосудов. Это приводит к множественным кровоизлияниям в кожу, суставы, внутренние органы и т. п. При гиповитаминозе С наблюдается нарушения общего состояния (быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, снижение работоспособности, кровоточивость десен, гипохромная анемия). Есть предположение, что при длительном применении в больших дозах аскорбиновая кислота может оказывать угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы и повреждать гломерулы почек, вызывая тем самым гипертоническую реакцию. Для решения этих вопросов требуется серьезное и длительное изучение.Источником аскорбиновой кислоты служат в основном овощи и фрукты. Исключение их из рациона (или ограничение потребления) является причиной гиповитаминоза С, особенно в зимне-весенний период. Высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются плоды шиповника, черная смородина, облепиха, сладкий перец, и др., что необходимо учитывать в рациональном питании. Также много аскорбиновой кислоты в укропе, петрушке, капусте, цитрусовых, рябине. Картофель содержит небольшое количество этого витамина, но в связи с ежедневным потреблением в значительных количествах он составляет существенную долю в обеспечении человека аскорбиновой кислотой.ЗАКЛЮЧЕНИЕВитамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые биологически активны в ничтожных концентрациях. Их значение для организма очень важно, так как они необходимы для нормального течения всех биохимических реакций, усвоения организмом других пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Витамины участвуют в образовании и функциях ферментных систем. Недостаточное потребление витаминов снижает физическое и умственное состояние, работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, увеличивает развитие сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма, они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом. Важную роль играют витамины для поддержания высокой устойчивости человека к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и инфекционного начала, благодаря чему они могут использоваться как профилактическое средство при воздействии химических веществ, ионизирующей радиации и других профессиональных вредностей. Все более широкое применение получают витаминные препараты при лечении инфекционных заболеваний, после хирургических операций, для устранения побочного действия антибиотиков, сульфаниламидов и т. д. Овощи и фрукты служат источником каротина, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Только овощами и фруктами потребности организма в витаминах удовлетворить нельзя. Например, витамин В12 находится в продуктах животного происхождения. Носителями витаминов группы А, группы В, никотиновой кислоты, витамина Е являются такие высококалорийные продукты как сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, крупы, мясо. Поступление витаминов недостаточное для организма человека – проблема мирового масштаба. В развивающихся странах она тесно связана с голоданием или недостаточным питанием значительной части населения. Однако и в развитых странах потребление витаминов основной частью населения не соответствует необходимым нормам. Его достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но не для оптимального обеспечения потребности организма. Поэтому целесообразно применение поливитаминов, особенно весной. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1. Большая советская энциклопедия.2. З.А. Васильева «Резервы здоровья», 1981г.3. И.М. Скурихин «Как правильно питаться», 1987г.4. В.И. Смоляр «Рациональное питание», 1991г.5. Т.С. Морозкина «Питание для здоровья и во вред», 1991г.