Содержание:Введение.1. Понятие, задачи и виды производственных структур.Понятие производственной структуры предприятия Виды производственной структуры предприятия2. Принципы и задачи управления предприятием. Организационные структуры управления предприятием.Принципы и задачи управления предприятиемОрганизационные структуры управления предприятием3. Пути совершенствования производственной и организационной структуры предприятия. Пути совершенствования производственной структуры предприятияПути совершенствования организационной структуры предприятияЗаключение.Список используемой литературы Приложение.Введение:Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное посторенние его производственной и организационной структуры. Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежденный) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте. Оно обладает следующими признаками.1. предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, которое обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия.2. предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом.3. предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами.4. предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде.5. предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчетность.6. предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Предприятие обладает производственно-техническим единством, организационно-административной и финансово-экономической самостоятельностью.Производственно-техническое единство означает взаимосвязь отдельных стадий производственного процесса, в результате которого исходные материалы превращаются в готовую продукцию. Оно предопределяет единую систему технической документации, общую техническую политику, единую систему машин, наличие общих вспомогательных и обслуживающих подразделений. Организационно-административная самостоятельность означает, что предприятие имеет единый коллектив, единую администрацию и обладает правом юридического лица. Финансово-экономическая самостоятельность заключается в том, что предприятие организует свою деятельность на основе самоокупаемости и имеет единую законченную форму учета и отчетности.Предприятия можно классифицировать по многим признакам. По назначению готовой продукции предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления. По признаку технологической общности различают предприятие с непрерывным и дискретным процессами производства. По признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие. По специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные. По типам производственного процесса предприятия делятся на предприятия с единичным типом производства, серийным, массовым, опытным. По признакам деятельности различают промышленные предприятия, торговые, транспортные и другие. По формам собственности различают частные предприятия, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями).^ 1. Понятие, задачи и виды производственных структур.Понятие производственной структуры предприятияУспешная работа предприятия в значительной степени определяется рациональным составом его производственных подразделений, в которых протекает отдельные процессы труда. Это достигается путем правильного построения его производственной структуры. Производственная структура – это состав и размеры его внутренних подразделений, их соотношение, формы построения и взаимосвязи. Непосредственно с производственной структурой связан вопрос о планировке предприятия. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов. Главными элементами производственной структуры являются: рабочие места, участники, цехи, производства. Рабочее место – часть производственной площади, оснащенной необходимым основным и вспомогательным оборудованием, обслуживаемым одним или несколькими рабочими и предназначенным для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции. Рабочие места могут быть: индивидуальными, многостаночными, коллективными (многостаночные, когда один рабочий обслуживает несколько станков). От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят резудьтаты работы предприятия. Цех – организационно обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда обслуживающих участков, выполняющих определенные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда, внутри предприятия (цеховую структуру имеют средние и крупные предприятия). Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят: инструментальный, ремонтный, энергетический и др. В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готовой продукции. Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, на которых осуществляется часть производственного процесса. Производства – объединения нескольких цехов, функционально и технологически связанных между собой в единую структуру. Общая структура предприятия кроме производственных подразделений включает различные функциональные службы, а так же хозяйственные предприятия. Факторы, формирующие производственную структуру: отраслевая принадлежность; масштабы производства; специализация предприятия его кооперирование с другими; управляемоть объектами производственной структуры; сообенности транспортных потоков предприятия (определенное размещение и структура цехов для мин транспортных затрат).Виды производственной структуры предприятияИзвестны три вида производственной структуры промышленного предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический). При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в механосборочных и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства. Примером предметной структуры на автомобильном заводе могут служить цехи по изготовлению двигателей, шасси, коробок передач, кузовов; на станкостроительном — цехи по изготовлению станин, шпинделей, валов, корпусных деталей; на обувной фабрике — цехи рантовой обуви и т.д. Предметная структура имеет большие преимущества. Она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий.^ Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Например, наличие литейного, кузнечно-штамповочного, механического, сборочного цехов. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую. К числу недостатков относятся: возникновение встречных маршрутов движения изделий, усложнение производственных взаимосвязей цехов, весомые затраты времени на переналадку оборудования, ограниченная возможность применения высокопроизводительных специальных станков, инструментов, приспособлений. Все это сдерживает рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном заводе основных цехов, организованньтх и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные — по предметному принципу. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях. К числу преимуществ такого построения производства относятся: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости изделий. Значение, которое приобретает последовательность действий предприятия во внешней и внутренней среде, объясняется отражением в этой последовательности устойчивой тенденции его функционирования. При этом показателями выступают динамические ряды, т.е. временные значения обращения фирмы к источникам своей деятельности и значения, характеризующие ее место на рынке. Для сопоставления берутся показатели аналогичных фирм, устойчиво функционирующих на рынке. В этой связи следует зафиксировать производственную структуру предприятия, фирмы как фактор, влияющий на последовательность их экономической деятельности. В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных комплексных звеньев. Пропорциональность входящих в состав предприятия (объединения) звеньев характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта. Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также более эффективному использованию финансовых ресурсов. Конструктивно-технологическая однородность продукции создает хорошие условия для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного изготовления изделий. Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления всеми его подразделениями, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а следовательно, к снижению издержек производства. Правильно построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления и выпуска продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов^ 2. Принципы и задачи управления предприятием. Организационные структуры управления предприятием.Принципы и задачи управления предприятиемУправление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана с процессами разделения труда на предприятии. Главной задачей управления является обеспечение роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышение производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия. В основе управления предприятием лежат принципы, под которыми принято понимать руководящие направления и правила, положенные в основу решения задач, связанных с управлением. В принципах проявляются наиболее устойчивые черты объективных закономерностей управления. Важнейшими принципами организации управления производством являются: 1. принцип целевой совместимости и сосредоточения. Заключается в создании целенаправленной системы управления, ориентированной на решение общей задачи - организации производства той продукции, в которой в данное время нуждается потребитель; 2. принцип непрерывности и надежности. Означает создание таких условий производства, при которых достигается стабильность и непрерывность заданного режима производственного процесса; 3. принцип планомерности, пропорциональности и динамизма. Нацеливает систему управления на решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования; 4. демократический принцип распределения функций управления. Основан на методах и правилах общественного разделения труда, согласно которым за каждым функциональным подразделением предприятия закрепляется определенная часть управленческой работы. При этом обязательно соблюдение следующих требований: подготовка управленческого решения и ответственность за его реализацию возлагается на ту службу, которая лучше всего осведомлена о состоянии дел на соответствующем объекте и больше всего заинтересована в реализации и высокой эффективности принятого решения; 5. принцип научной обоснованности управления. Исходит из того, что средства и методы управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике. Его соблюдение возможно только на основе непрерывного сбора, переработки и анализа различной информации: научно-технической, экономической, правовой и др. с использованием новейшей техники и математических методов; 6. принцип эффективности управления. Предполагает рациональное и эффективное использование ресурсов производства, выпуск конкурентоспособной продукции; 7. принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов. Определяется общественным характером производства;8. принцип контроля и проверки исполнения принятых решений. Предполагает разработку конкретных мероприятий по вскрытию недостатков, мешающих выполнению производственных заданий. К общим функциям управления относятся: - планирование - это формирование цели управления, выбор путей и методов достижения этой цели; - организация - это создание оптимальной структуры управления. Руководитель подбирает работников для конкретной работы, делегируя им задания или полномочия, или право использовать ресурсы предприятия; - мотивация (активизация) - это совокупность методов, стимулирующих работников к наиболее эффективной работе; - контроль и учет - это система регулирования деятельности работников по выполнению работы определенного количества и качества. Современный аппарат управления имеет в своем арсенале методы руководства: экономические, организационно-распорядительные (административные) и социально-психологические. Так, вопросы планирования, экономического анализа, организации труда, финансирования, кредитования и экономического стимулирования составляют систему экономических методов управления. Комплекс распорядительных актов по руководству хозяйственной деятельностью представляет собой организационно-распорядительный метод управления. Положения, инструкции и другие служебные документы, определяющие функции, права и персональную ответственность должностных лиц и производственных коллективов, являют собой нормы административного воздействия. Социально-психологические методы управления - это методы убеждения, морального и нравственного воздействия на психологию людей. ^ Организационные структуры управления предприятиемПод организационной структурой предприятия понимаются состав, подчинение, взаимодействие и распределение работ по подразделениям и органам управления, между которыми устанавливаются определенные отношения по поводу реализации властных полномочий, потоков команд и информации. Различают несколько типов организационных структур: линейные, функциональные, линейно-функциональные, дивизиональные, адаптивные. ^ Линейная структура характеризуется тем, что во главе каждого подразделения стоит руководитель, сосредоточивший в своих руках все функции управления и осуществляющие единоличное руководство подчиненными ему работниками. Его решения передаваемые по цепочке «сверху вниз», обязательны для выполнения нижестоящими звеньями. Он, в свою очередь, подчинен вышестоящему руководителю. На этой основе создается иерархия руководителей данной системы управления (например, мастер участка, начальник цеха, директор предприятия), т.е. реализуется принцип единоначалия, который предполагает, что подчиненные выполняют распоряжения одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.Линейная структура управления используется, как правило, малыми и средними предприятиями, осуществляющими несложное производство, при отсутствии широких кооперационных связей между предприятиями.^ Линейная структура управления Таблица 1 Функциональная структура предполагает специализацию выполнения отдельных функций управления. Для их осуществления выделяются отдельные подразделения (либо функциональные исполнители). Функциональная организация управления базируется на горизонтальном разделении управленческого труда. Указания функционального органа в пределах его компетенции обязательны для производственных подразделений. Функциональная структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. В США, например, эту структуру используют 25% крупных фирм. ^ Функциональная структура управленияТаблица 2Линейно-функциональная структура позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функционального управления. При этой структуре назначение функциональных служб- подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений при возникающих производственных и управленческих задач. Роль функциональных органов (служб) зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятием в целом. Чем крупнее фирма и сложнее ее управляющая система, тем более разветвленным аппаратом она располагает. В этой связи остро стоит вопрос координации деятельности функциональных служб. Линейно-функциональные структуры управления используются в большинстве предприятий. Схема подобных структур управления предоставлена в таблице 3.^ Линейно-функциональная структура предприятияТаблица 3 Дивизиональная (отделенческая) структура управления- наиболее распространенная форма организация управления современной промышленной фирмы. Смысл ее состоит в том, что самостоятельные подразделения практически полностью отвечают за разработку, производство и сбыт однородной продукции (дивизионально- продуктовая структура управления) или самостоятельные отделения полностью отвечают за хозяйственные результаты на определенных региональных рынках (дивизионально- региональная структура управления). Каждое отраслевое отделение представляет собой независимое производственно-хозяйственное подразделение, состоящее из отделений и заводов. Такое самостоятельное подразделение в большей степени ориентировано на максимизацию прибыли и завоевании позиций на рынке, чем при функциональной системе управления. Опыт показывает, что там, где важен фактор техники и технологии, дивизионально- продуктовая форма управления имеет безусловные преимущества. Линейная, линейно-функциональная и дивизиональная структуры относятся к категории бюрократических и относительно стабильны во времени.Дивизиональная структура управленияТаблица 4^ Адаптивные структуры управления. С начала 60-х гг. ХХ в. Многие организации стали разрабатывать и внедрять новые более гибкие типы организационных структур, которые в сравнении с бюрократическими были лучше приспособлены к быстрой смене внешних условий и появлению новой наукоемкой технологии. Такие структуры называются адаптивными, поскольку их можно быстро модифицировать в соответствии с изменениями окружающей среды и потребностями самой организации. Другое их название- органические структуры, имеющие возможность адаптироваться к изменениям в окружающей среде подобно тому, как это делают живые организмы. Адаптивная структура управления характеризуется слабым или умеренным использованием формализации правил и процедур, децентрализацией и участием специалистов в принятии решений, широко определяемой ответственностью в работе, гибкостью структуры власти и небольшим количеством уровней иерархии. Большинство специалистов по управлению видит в органическом подходе будущее и критикует бюрократические структуры. Однако при выборе структуры необходимо принимать во внимание условия, в которых действует конкретное предприятие. Дело в том, что бюрократические и адаптивные структуры представляют собой лишь крайние точки в составе таких фирм. Реальные структуры реальных предприятий (фирм) лежат между ними, обладая признаками тех или других в разных соотношениях. Иными словами, в управлении, как в любой другой сфере социальной активности человека, не существует понятия «хорошая» или «плохая». Если выбор, соответствующий или не соответствующий имеющимся условиям. В настоящее время используются два основных типа адаптивных структур- проектные и матричные.^ Проектная структура- это временные органы управления, созданные для решения конкретной задачи. Смысл ее состоит в том, чтобы собрать в одну команду самых квалифицированных сотрудников организации для осуществления сложного проекта. Когда проект завершен, команда распускается. В матричной структуре члены проектной группы подчиняются как руководителю проекта, так и руководителям тех функциональных отделов, в которых они работают постоянно. Руководитель проекта обладает так называемыми проектными полномочиями. Они варьируются от почти всеобъемлющей линейной власти над всеми деталями проекта до «штабных» полномочий. Пример матричной структуры управления, ориентированной на продукт представлен в таблице 5. А матричная структура управления по проектам представлена в таблице 6.Матричная структура управления, ориентированная на продуктТаблица 5Матричная структура управления по проектамТаблица 6Выбор конкретного варианта определяется тем, какие права делегирует руководителю проекта высшее руководство. Основной недостаток матричной структуры- ее сложность. Тем не менее она используется в ряде отраслей промышленности, в частности, в химической, электронной, в производстве вычислительной техники, а также в банках, системе страхования, правительственных учреждениях. Преимущества и недостатки различных структур управления отражены в таблице 7.^ Преимущества и недостатки структур управленияТаблица 7 Структура Преимущества Недостатки Линейная Единство и четкость распорядительства.Личная подотчетность исполнителя одному лицу.Ответственность каждого за выполнение задания(дисциплина).Стимулирование развития компетентности. Увеличенное время прохождения информации. Келейность при принятии решений.Выполнение исполнителями помимо всех обязанностей «штабной» работы по учету и контролю. Функциональная Уменьшенное время прохождения информации.Специализация деятельности руководителей.Высшее руководство менее загружено, чем при линейной структуре. Возможность получения протеворечивых указаний.Сложность разделения взаимосвязанных функций.Сложность контроля.Недостаточная гибкость управления. Линейно-функциональная Расширение возможности принятия компетентных решений.Сокращение времени на решение технологических вопросов производства. Трудности при регулировании отношения линейных и функциональных руководителей. Дивизиональная Повышение самостоятельности и ответственности отделений в вопросах максимизации прибыли и завоевания позиций на рынке. Рост управленческого аппарата.Возможность появления конфликтов из-за централизованного распределения ресурсов. Адаптивная Быстрая адаптация к изменениям внешней среды.Мало правил и процедур.Большая возможность для творческого подхода. Уровни управления размыты.Неопределенность целей и задач.Сложность контроля Выбор организационной структуры управления, в наибольшей степени отвечающей целям предприятия и учитывающей конкретные условия деятельности, осуществляется на основе тщательного анализа всех факторов, оказывающих на нее влияние, оценки преимуществ и недостатков различных типов организационных структур. Организационная структура выражает форму разделения и кооперации труда в сфере управления и оказывает активное воздействие на прицесс функционирования предприятия. Чем совершеннее структура управления, тем эффективнее воздействие на объект управленияи выше результативность работы предприятия. Поэтому важно, чтобы структура управления соответствовала ряду требований.^ Требования к структуре управленияТаблица 8 Оптимальность Оперативность Экономичность Число ступеней управления следует свести до минимума. Чем больше ступеней, тем менее эффективно управление. Управленческие решения необходимо принимать быстро. С учетом этого требования следует распределять права и ответственность. Достигается путем разделения управленческого труда. Организационная структура управления не является чем-то застывшим, она постоянно совершенствуется в соответствии с изменившимися условиями. Поэтому данные структуры отличаются большим разнообразием и определяются многими факторами и условиями. Важнейшие из них следующие: 1. масштабы бизнеса (малый, средний, большой) 2. производственные и отраслевые особенности предприятия (производство товаров, услуг, купля-продажа); 3. характер производства (массовый, серийный, единичный); 4. сфера деятельности фирм (местный, национальный, внешний рынок); 5. уровень механизации и автоматизации управленческих работ; 6. квалификация работников. Построение организационных структур управления осуществляется с учетом следующих принципов: 1. соответствие структуры управления целям и стратегии предприятия; 2. единство структуры и функции управления; 3. первичность функции и вторичность органов управления; 4. рациональное сочетание в структуре управления централизации, специализации и интеграции функций управления; 5. соотносимость структуры управления с производственной структурой предприятия; 6. комплексная увязка в структуре управления всех видов деятельности; 7. соответствие системы сбора и обработки информации организационной структуре управления. При проектировании структуры управления необходимо соблюдать следующее основное правило: вовлекать наименьшее число уровней управления и создавать кратчайшую цепь команд.^ 3. Пути совершенствования производственной и организационной структуры предприятия.Пути совершенствования производственной структуры предприятия^ На производственную структуру влияет ряд факторов: 1. отраслевая принадлежность предприятия — номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии); 2. централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки; 3.способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий; 3. характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах. Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства. На текстильных фабриках в большинстве случаев действует технологическая структура с одновременной специализацией отдельных участков на определенных номерах пряжи и артикулах суровья. Наибольшее число фабрик имеет все стадии изготовления тканей: прядение, ткачество, отделку. Часть фабрик специализируется на выполнении одной или двух стадий. На металлургических заводах преобладает технологическая структура. Создаются копровые, доменные, сталелитейные, прокатные цехи. В состав металлургических комбинатов нередко входят агломератная фабрика и коксовый цех. Общее в производственной структуре предприятий различных отраслей — организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Цехи главного энергетика и главного механика, транспортное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности. На машиностроительном заводе всегда имеется инструментальный цех, на текстильной фабрике — валичная и челночная мастерские, изготовляющие инструмент для текстильного производства. Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих. Основные пути совершенствования производственной структуры: 1. укрупнение предприятий и цехов; 2. поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий; 3. соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами; 4. постоянная работа по рационализации планировки предприятий; 5. интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства; 6. обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия; 7. изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции, специализация и кооперирование; развитие комбинирования производства; достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации; создание бесцеховой структуры управления предприятием. Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства. Выявление и реализация резервов улучшения структуры цехов и производственных участков — факторы постоянного совершенствования производственной структуры, повышения эффективности производства. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей. Рационализация планирования подразумевает совершенствование генерального плана предприятия. Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.^ Генеральный план предприятия — одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле). К генеральному плану предъявляются высокие требования, главные из которых: 1. расположение производственных подразделений строго по ходу технологического процесса — склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой продукции; 2. размещение вспомогательных участков, хозяйств вблизи цехов основного производства, которые они обслуживают; 3. рациональное устройство железнодорожных путей внутри предприятия. Они должны быть подведенными как к помещениям складов сырья, материалов и полуфабрикатов, так и к складу готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, укупорка, погрузка, отправка продукции потребителю; 4. наибольшая прямоточность и кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; 5. исключение встречных и возвратных потоков как внутри, так и вне помещений; 6. наиболее целесообразные варианты расположения внешних коммуникаций предприятия и присоединения их к инженерным сетям, шоссейным дорогам, железнодор