Реферат по предмету "Прочее"


Эффективность и рентабельность производства

Введение – 2 стр. 1. Теоретическая сущность эффективности и рентабельности производства – 3стр. 1. Понятие эффективности производства – 4 стр. 2.Методика определения и экономическая сущность показателей рентабельности – 6 стр. 3.Источники прибыли и направления ее использования – 12 стр. 2.Экономическая характеристика объекта исследования – 18 стр. 3. Направления повышения эффективности и рентабельности – 52 стр.


1. Сущность безубыточности производства и критического объема реализации продукции – 52 стр. 2. Факторы повышения эффективности производства – 55 стр. 3. Факторный анализ рентабельности производства – 63 стр. Выводы и предложения – 65 стр. Список литературы – 68 стр. Введение Рыночная экономика в Украине набирает всё большую силу.


Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных от¬ношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния как своего предприятия так и существующих


потенциаль¬ных конкурентов. Важнейшее значение в определении финансового состояния предприятия состоит в своевременном и качественном анализе финансово-хозяйственной деятельности. Целью любого предприятия является прибыль, она же соответственно является и важнейшим объектом экономического анализа. Однако, сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является


рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам. Данный курсовой проект состоит из двух глав посвященных прибыли и рентабельности производственных предприятий соответственно. 1.Теоретическая сущность эффективности и рентабельности производства Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным.


Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность. Результативность и экономическая целесообразность функционирования предприятия могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.


Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат. По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют


относительный показатель – уровень рентабельности. Эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительно других временных периодов. Абсолютные цифры сами по себе несут немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судить о работе предприятия. В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень


прибыльности (убыточности) её производст¬ва. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками фи¬нансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характери¬зуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций. 1. Понятие эффективности производства В буквальном смысле слова “эффективный” означает “дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный”.


Слово “эффективность” имеет следующее значение – относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение. Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства.


Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда. Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров.


Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры. Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является


критерием (мерилом) повышения эффективности производства. Необходимость и возможность повышения эффективности производства обусловливается как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития Украины. Проблема эффективности в целом не нова, она существует в той или иной интерпретации с периода возникновения материального производства и отражает взаимосвязь производственных отношений определенного


способа производства. В условиях формирования рыночных отношений, когда результаты работы одних субъектов рынка зависят от четкости и слаженности работы других субъектов, проблема эффективности становится определяющей. Важное значение в системе управления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективность производства предприятия. Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства.


1.2.Методика определения и экономическая сущность показателей рентабельности Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения. В системе показателей эффективности производства не все из


них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности. Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.


Действенная, мобилизующая роль показателей эффективности производства во многом определяется методологией их расчета. Следует заметить, что, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности – интенсификацию производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция


предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне. Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей. Говоря об эффективности производства предприятий вторичного виноделия, мы имеем в виду не сам процесс вторичного виноделия, представляющий собой часть процесса виноделия – хранение и выдержка виноматериалов.


В данном случае речь идет об обособленных винодельческих предприятиях городского типа, занимающихся в основном разливом получаемых готовых обработанных виноградных вин, выработкой небольшого количества виноградных вин собственного купажа и плодово-ягодных вин. К заводам вторичного виноделия относят также заводы шампанских вин, вырабатывающие шампанское по специальной технологии из шампанских виноматериалов, получаемых на предприятиях первичного виноделия.


Во вторичном виноделии можно выделить ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе показателей экономической эффективности производства. Большое влияние на экономические показатели заводов вторичного виноделия оказывают потери вина в производстве. Поэтому важно в показателях эффективности производства отразить экономию материальных затрат, в которой доминирует экономия виноматериалов (сырья). Как уже говорилось, длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя


можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким


образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление): 1. Обобщающие показатели экономической эффективности производства. 2. Показатели эффективности использования труда. 3. Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений. 4. Показатели эффективности использования материальных ресурсов.


Темпы роста производства чистой продукции Выше было сказано, что показатели экономической эффективности должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей. Учитывая особенности производств предприятий вторичного виноделия, к группе обобщающих показателей можно отнести следующие: - темпы роста выпуска продукции; - общая рентабельность и её рост; - затраты


на 1 грн. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 грн. затрат. Показатель темпов роста производства чистой (товарной) продукции используется в целях анализа динамики производства. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в неё не включают остатки незавершенного производства


и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства. Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле: Jв = Тi/Тб, где Тi – объём чистой продукции в i-м периоде, грн.; Тб – объём чистой продукции в базовом периоде, грн.


Показатель затраты на 1 грн. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 грн. затрат Затраты предприятия на производство продукции состоят из следующих элементов затрат: - материальные затраты (сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.); - затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация основных средств; - прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи,


проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.) Показатель затрат на 1 грн. товарной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах:



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость
Реферат Аудит расчетов с подотчетными лицами 5
Реферат Комплекты тем сочинения для проведения письменного, экзамена по литературе в XI классах общеобразовательных учреждений 2001/02 учебный год
Реферат Аудит расчетов по НДС 2
Реферат Аудит расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость Анализ действующего
Реферат Метод квадратных корней для симметричной матрицы при решении систем линейных алгебраических уравнений
Реферат Анализ основных средств ОАО "Витебскдрев"
Реферат Аудит операций с основными средствами 5
Реферат Аудиторская выборка 2 Рассмотрение сущности
Реферат Аудит и учет кассовых операций
Реферат Аудит учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на примере ООО Алтайагротех
Реферат Аудит расчетов с персоналом по оплате труда 2 Изучение сущности
Реферат American values
Реферат Аудит 9
Реферат Аудиторские стандарты доказательства и контроль