Содержание 1 Техническое задание….2 Описание процесса производства…3 IDEF диаграмма процесса… 4 Показатели эффективности производства…4.1 Обобщающие показатели экономической эффективности производства… 4.2 Показатели эффективности использования труда…4.3 Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений….18 4.4
Показатели эффективности использования материальных ресурсов…….5 Совершенствование процесса производства…5.1 Управление производственной мощностью… 5.2 Управление запасами… 5.3 Непрерывное совершенствование… 5.4 Управление цепью поставок и снабжения….5.5 Наращивание производственных возможностей… 28 Список используемой литературы…30 Раздел 1. Техническое задание на процесс 1.
Общие сведения Наименование: производство синтетического бутилкаучука (СБК) Создатель: ООО «Тольяттикаучук» Заказчик: ОАО «СИБУР Холдинг» Плановые сроки начала и окончания проекта: май 2010 – июль 2. Назначение и цели создания Назначение работы заключается в рассмотрении и анализе процесса производства СБК на ООО «Тольятти каучук», моделирование и описании данного процесса.
Цель работы: наглядное представление функционирование процесса производства СБК, оценка эффективности управления процессом. 3. Характеристика объекта управления Объектом является процесс производства синтетического бутилкаучука. 4. Требования к процессу • Назначение процесса: производство СБК в условиях ООО «Тольяттикаучук». • Владелец процесса – директор
ООО «Тольяттикаучук», исполнители – работники завода. • Миссия процесса: производство продукции в соответствии с требованиями НД в запланированном объеме. • Потребитель (выход) процесса – ОАО «СИБУР Холдинг». • Поставщик (вход) процесса и требования к нему: ОАО "Сибур Нефтехим" – поставка хлористого этила надлежащего качества;
ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» - поставка изобутана надлежащего качества. • Показатели эффективности процесса: обобщающие показатели экономической эффективности производства. показатели эффективности использования труда. показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений. показатели эффективности использования материальных ресурсов. • Факторы, влияющие на возможное ухудшение состояния услуги: человеческий и технический
факторы. • предложить методы совершенствования: регулярная проверка работы оборудования, повышение квалификации персонала, создания благоприятных условий труда. 5. Состав и содержание работ по созданию проекта 1 этап – дегедрирование изобутана 2 этап – выделение изобутан – изобутиленовой фракции 3 этап – получение изобутилена высокой степени чистоты 4 этап – сополимеризация изобутилена с изопреном 5 этап – выделение и сушка каучука 6 этап – брикетирование, упаковка каучука 6.
Порядок контроля и приемки проекта Приемка работы должна осуществляться и оцениваться отделом качества на всех этапах процесса. 7. Требования к составу работ по подготовке проекта к вводу в действие Методы управления процессом: регламентирующие документы, контроль на этапах производства. План мероприятий по совершенствованию процесса: • осуществлять регулярную проверку работы оборудования; • повышать квалификацию персонала; • создание благоприятных условий труда.
8. Требования к документированию ТР 36-04 "Производство бутилкаучука" ТР 39-04 "Производство холода и ректификации возвратного изобутана" ТР 32-03 "Производство изобутан – изобутиленовой фракции" ТР 35-04 "Производство изобутилена высокой степени чистоты"
ТР 26-03 "Производство изопрена в цехах И-8-13, И-3-9" ТР 34-04 "Производство бутадиена из бутилен бутадиеновой фракции" ТУ 2294-035-48158319-2002-07-01 "Каучук синтетический. Отходы" ТУ 0272-025-00151638-99 "Фракция изобутановая" 9. Источники разработки
Протоколы совещаний между заказчиком и производителем, нормативно-технические и руководящие документы заказчика. Раздел 2. Описание процесса производства СБК Процесс производства бутилкаучука связан с использованием низких температур (чтобы реакция началась, необходима температура -96°С). Изобутилен используется 95% чистоты и изопрен 92% чистоты. Основная часть мирового производства бутилкаучука осуществляется растворной полимеризацией.
Изобутилен и небольшое количество изопрена сополимеризуются по способу катионной полимеризации под действием хлорида алюминия в метилхлориде при -100° -90°С. [4] Производство бутилкаучука в условиях ООО "Тольяттикаучук" осуществляется в цехах БК-2 БК-6. Проектная мощность 35 тысяч тонн бутилкаучука в год. Бутилкаучук синтетический выпускается трех марок:
БК-1675М, БК-1675Н, БК-1675С. Бутилкаучук марки БК-1675М предназначен для изделий медицинского и пищевого назначения и для поставок на экспорт. Бутилкаучук марки БК-1675Н предназначен для изготовления резино-технических изделий, других технических нужд промышленности и для поставок на экспорт. Бутилкаучук марки БК-1675С предназначен для изготовления изделий строительного назначения. Бутилкаучук по степени воздействия на организм человека относится к 4-ому классу опасности
– малоопасным (малотоксичным) продуктам, не обладает раздражающим действием на кожные покровы и слизистые оболочки глаз. Невзрывоопасен, горит только при внесении в источник огня. Температура воспламенения 189°С Температура самовоспламенения 402°С [2] Производство СБК включает следующие этапы: 1 этап. Дегедрирование изобутана. Изобутан от ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и реагенты, используемые
при дегидрировании изобутана, поступают в цех БК-2. Этот процесс регламентируется следующими документами: ТР-39-04 "Производство холода и ректификации возвратного изобутана", ТУ 0272-025-00151638-99 "Фракция изобутановая" и ТР 32-03 "Производство изобутан – изобутиленовой фракции" осуществляет мониторинг данного
процесса. Выходом процесса дегидрирования изобутана является контактный газ. 2 этап. Выделение изобутан – изобутиленовой фракции. Контактный газ, а так же реагенты, используемые при выделении изобутан – изобутиленовой фракции поступают в цех БК-3. ТР 32-03 "Производство изобутан изобутиленовой фракции" устанавливает требования к параметрам этого процесса, а именно нормы технологического режима, нормы образования отходов,
выбросы в атмосферу, сточные воды и возможные технологические неполадки. На выходе этого процесса получают изобутан – изобутиленовую фракцию. 3 этап. Получение изобутилена высокой степени чистоты. Изобутан – изобутиленовая фракция, бутилен – изобутиленовая фракция, изобутилен произведенный на этом этапе, но не прошедший контроль качества и реагенты, используемые в данном процессе, направляются в
цех БК-4. Мониторинг данного процесса осуществляется в соответствии с ТР 35-04 "Производство изобутилена высокой степени чистоты" и ТР 32-03 "Производство изобутан изобутиленовой фракции", а ТР-26-03 "Производство изопрена в цехах И-8-13, И-3-9", ТР-34-04 "Производство бутадиена из бутилен бутадиеновой фракции"
устанавливают требования к характеристикам продукции (полупродукта). Выходами данного процесса являются изобутилен высокой степени чистоты и изобутилен возврат. 4 этап. Сополимеризация изобутилена с изопреном. Полученный изобутилен высокой степени чистоты, хлористый этил от ОАО "Сибур Нефтехим", изопрен из цехов
И-8-13, И-3-9 завода по производству цис изопреновых каучуков и реагенты отправляются в цех БК-5. Сополимеризация изобутилена с изопреном производится при температуре от -50°С до -80°С в присутствии катализатора и сопровождается выделением тепла до 240 ккал/кг полимера. Этот процесс регламентируется следующими документами: ТР-26-03 "Производство изопрена в цехах И-8-13,
И-3-9", ТР 35-04 "Производство изобутилена высокой степени чистоты" и ТР 36-04 "Производство бутилкаучука" устанавливает требования к процессу. Выходом процесса сополимеризации изобутилена с изопреном является полимеризат. 5 этап. Выделение и сушка каучука. Полимеризат и реагенты, применяемые в данном процессе отправляются в цех БК-6. Крошка каучука в воде из дегазатора насосом подаётся непосредственно в концентратор.
За счёт разности плотностей воды и крошки каучука, последняя всплывает и концентрируется в верхней части аппарата. В верхней части концентратора А-700 установлена вращающаяся грабельная мешалка, с помощью которой крошка подаётся на шнековый транспортёр. Сырая крошка каучука с влажностью 50-60% шнековым транспортёром подается в приёмный питатель отжимной машины. В отжимной машине А-701 производится предварительное обезвоживание каучука (до 10-15%).
Гранулы каучука из отжимной машины А-701 поступают в отжимную машину А-702, где отжимаются до влажности 7-11%. Отжим влаги в отжимных машинах осуществляется давлением винта, одновременно винт перемещает каучук в сторону разгрузочного отверстия. Каучук, выходящий из разгрузочных отверстий, непрерывно измельчается ножом, смонтированным на конце отжимного вала. Гранулы каучука, выходящие из отжимной машины
А-702, поступают в сушильную машину А-703. Постепенно, по мере прохождения каучука через сушильную машину, температура его повышается, доходя на выходе до 230 °С при давлении до 30 кгс/см². Несмотря на высокую температуру, влага из-за высокого давления не испаряется, а находится в массе каучука в перегретом состоянии. В момент выхода массы каучука через профилированную головку сушильной машины происходит эффект дросселирования: вследствие резкого перепада давления вода мгновенно испаряется, разрывая
каучук, при этом происходит быстрая сушка каучука и охлаждение. Полученный в процессе выделения некондиционный каучук перерабатывается на установке по переработке отходов каучука. Мониторинг данного процесса производится в соответствии с ТР 36-04 "Производство бутилкаучука". Выходами процесса выделения и сушки каучука являются - крошка каучук и каучук, не прошедший контроль качества, который используется, как вход этого процесса.
6 этап. Брикетирование, упаковка каучука. Крошка каучука из сушильной камеры А-704 подаётся на виброподъёмник А-705. Здесь по мере подъёма крошки происходит охлаждение её за счёт обдува воздухом. Вентилятор подаёт воздух в шахту, расположенную в центре виброподъёмника. С виброподъёмника крошка поступает на распределительный конвейер А-706 и далее на один из вибропитателей А-707 автоматических весов
А-708. При наполнении бункера-дозатора данный вибропитатель останавливается, поток крошки направляется на второй вибропитатель. При этом крошка из наполненного бункера-дозатора ссыпается в камеру пресса А-709, где происходит прессование крошки в брикеты. После освобождения бункера-дозатора от каучука весы и вибропитатель готовы к приёму и взвешиванию очередной порции каучука. Спрессованный брикет каучука из камеры пресса
А-709 по транспортёру А-710 поступает на транспортёр контрольных весов А-711. Далее брикет поступает на транспортёр обёрточной машины А-714, где упаковывается в полиэтиленовую плёнку. Упакованные в плёнку брикеты каучука подаются на ленточный транспортёр металлодетектора А-715. Брикеты, не содержащие включений металла, поступают по наклонному транспортёру А-717 на общий транспортёр галереи А-718.
С транспортёра галереи А-718 брикеты каучука поступают на приёмные столы склада, где они укладываются в деревянные или металлические контейнеры (ящичные поддоны). Процесс осуществляется в цехе БК-6. Контроль качества готового каучука осуществляется в соответствии с ТР 36-04 "Производство бутилкаучука". ТУ 2294-035-48158319-2002-07-01 устанавливает требования к характеристикам отходов каучука. Производство СБК обеспечено необходимым оборудованием.
Ответственными за состояние оборудования, обеспечение его исправности, своевременное определение, приобретение или изготовление необходимого оборудования, оснастки, инструмента являются служба главного механика (в цехе заместитель начальника цеха по ремонту технологического оборудования). Профилактический ремонт проводится службой главного механика согласно графика. За работоспособность электрооборудования отвечает служба главного энергетика (в цехах – энергетик или
мастер по ремонту и эксплуатации электрооборудования). Аналитический контроль сырья, полуфабрикатов, стоков, выбросов и готовой продукции выполняется сырьевой лабораторией, цеховыми лабораториями, лабораториями ЦЗЛ, ОТК, аналитической лабораторией ГСО, санитарно-промышленной лабораторией. [2] Раздел 3. IDEF диаграмма процесса Раздел 4. Показатели эффективности производства
Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства.
Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда. Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объёмы выпуска продукции, её номенклатуры.
Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства. Важное значение в системе управления производством занимает умение наиболее объективно определять эффективность
производства предприятия. Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя (показателей) можно наиболее объективно определять эффективность производства. Длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки.
И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление): 1. Обобщающие показатели экономической эффективности производства.
2. Показатели эффективности использования труда. 3. Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений. 4. Показатели эффективности использования материальных ресурсов. 4.1 Обобщающие показатели экономической эффективности производства Показатели экономической эффективности должны представлять собой систему оценок, охватывающую всю производственно-
хозяйственную деятельность предприятия и состоящую из обобщающих и функциональных показателей. К группе обобщающих показателей можно отнести следующие: - темпы роста выпуска продукции; - общая рентабельность и её рост; - затраты на 1 руб. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 руб. затрат. • Темпы роста производства чистой продукции. Показатель темпов роста производства чистой (товарной) продукции используется в целях анализа динамики производства.
Темпы роста объема чистой (товарной) продукции рассчитываются по формуле: Jв = Тi/Тб, где Тi – объём чистой продукции в i-м периоде, руб.; Тб – объём чистой продукции в базовом периоде, руб. • Общая рентабельность и её рост. Общая рентабельность производства – один из важнейших качественных показателей экономической эффективности производства. В нем обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в
соотношении используемых ресурсов производства (средств производства) и полученного эффекта. Общая рентабельность производства на предприятии (R,%) определяется по формуле: R = П(Ф+О)•100, или R = П/A • 100, где П – сумма балансовой прибыли от промышленной деятельности, руб.; Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.; О – среднегодовая стоимость оборотных средств, руб.;
А – среднегодовая стоимость производственных фондов, руб. • Показатель затраты на 1 руб. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 руб. затрат. Затраты предприятия на производство продукции состоят из следующих элементов затрат: - материальные затраты (сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.); - затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация основных
средств; - прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.) Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство
и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах: УЗ = Ст/Т, где, Т – объём чистой продукции в i-м периоде, руб.; Ст – себестоимость продукции. В показателе затрат на 1 руб. товарной продукции концентрируются все текущие издержки производства, вызванные выработкой и реализацией всей товарной продукции – основной и неосновной, сравнимой и несравнимой. Разница между 1 руб. товарной продукции и затратами на неё показывает
величину прибыли, полученную предприятием с каждый рубль товарной продукции. Уровень этих затрат отражает также уровень организации производства. Обратный показатель затратам на 1 руб. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 руб. затрат: Пч = Т/Ст, где, Т – объём чистой продукции в i-м периоде, руб.; Ст – себестоимость продукции. 4.2 Показатели эффективности использования труда
К группе показателей эффективности использования живого труда можно отнести следующие: - темп роста производительности труда; - доля прироста объёма производства в результате роста производительности труда; - относительная экономия живого труда. Производительность труда – показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Производительность труда измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день,
месяц, год) Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Производительность живого труда – это способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции. • Темпы роста производительности труда рассчитываются по формуле: где
Wi – производительность труда в расчетном периоде, руб.чел.; WБ – производительность труда в базовом периоде, руб.чел.; Ч – количество производственного персонала, чел. • Показатель доли прироста объёма производства в результате роста производительности труда. Показатель доли прироста продукции в результате повышения производительности труда, несомненно, должен
быть отнесен к показателям, характеризующим эффективность производства, так как он выражает увеличение выпуска продукции с меньшими затратами труда. Показатель доли прироста продукции в результате роста производительности труда dВ (в %) определяется по формуле: где Ч – темпы роста численности промышленно-производственного персонала, %; Jв – темпы прироста выпуска продукции, %. В свою очередь показатели Ч и Jв можно вычислить по формуле: где
Чф и Чб – численность промышленно-производственного персонала соответственно фактически и в базисном периоде, человек; Вф и Вб – объём выпуска продукции соответственно фактически и в базисном периоде, тыс. руб. • Относительная экономия живого труда. Проблема экономии живого труда вообще, а на современном этапе развития нашей экономики в особенности, является чрезвычайно важной. Решать её возможно лишь на основе – неуклонного повышения производительности труда в результате роста
его фондовооруженности. Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции. Показатель экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда. Ведь важнейшей задачей планирования труда является определение минимальной потребности в работниках, необходимых для нормального хода процесса производства и выполнения производственной программы. Относительная экономия живого труда
Эт (человек), рассчитывается по формуле: где Jв – темпы роста выпуска продукции, %. 4.3 Показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений Сюда могут быть отнесены такие показатели: - фондоотдача; - прирост оборотных средств к приросту товарной продукции; - производство чистой продукции на 1 руб. среднегодового объёма оборотных средств; - относительная экономия основных производственных фондов; - относительная экономия оборотных средств; - оборачиваемость
оборотных средств; - прирост оборотных средств к приросту товарной продукции; - удельные капитальные вложения на единицу вводимой производственной мощности; - удельные капитальные вложения на единицу прироста продукции; - срок окупаемости капитальных вложений. Перечисленные показатели отражают уровень использования средств производства в одном производственном цикле, частично или полностью переносящих свою стоимость на готовую продукцию.
В связи с этим использование средств производства существенно влияет на уровень эффективности. Последние три показателя характеризуют эффективность капитальных вложений, направляемых на увеличение выпуска продукции. • Фондоотдача. Фондоотдача является в настоящее время основным показателем использования основных производственных фондов. Она показывает объём выработанной продукции, приходящейся на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов.
Продукция может быть представлена в стоимостном или натуральном выражении. Динамика этого показателя отражает изменение величины и структуры основных фондов, объёма и ассортимента выпускаемой продукции. Фондоотдача рассчитывается по формуле: где Т – объем произведенной продукции; Ф – стоимость основных производственных фондов, руб. • Прирост оборотных средств к приросту товарной продукции.
Показатель прироста оборотных средств к приросту товарной продукции рассчитывается по формуле: где Поб – прирост среднегодовой стоимости оборотных средств, %; Jв – темп роста объёма чистой (товарной) продукции. • Относительная экономия основных производственных фондов, относительная экономия оборотных средств. Относительная экономия основных производственных фондов, руб рассчитывается по следующей формуле: ,
где Фб – среднегодовая стоимость основных фондов в базовом периоде; Фi – среднегодовая стоимость в расчетном периоде. • Оборачиваемость оборотных средств. Ускорение оборачиваемости оборотных средств содействует их высвобождению и использованию на другие нужды предприятия. Сокращение одного оборота (в днях) оборотных средств и частичное высвобождение их свидетельствует об эффективном их использовании.
Продолжительность одного оборота оборотных средств До (в днях) можно определить по формуле: , где Ос – оборотные средства, тыс. руб.; Вр – выручка от реализации продукции, тыс. руб.: 360 – количество дней в году. 4.4 Показатели эффективности использования материальных ресурсов Следующей группой показателей являются показатели использования материальных ресурсов: - относительная
экономия материальных затрат; - материальные затраты на 1 руб. товарной продукции; • Относительная экономия материальных затрат, снижение удельного расхода материалов. Расчет относительной экономии материальных затрат Эм (в тыс. руб.) производится по формуле: , где Мзф, Мзб – материальные затраты соответственно фактические и в базисном периоде, тыс. руб.;
Jв – темп роста валовой продукции, %. • Материальные затраты на 1 руб. товарной продукции. К элементам затрат предприятия относятся и материальные затраты предприятия, к ним относятся затраты на: сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др. Показатель материальных затрат на 1 руб. товарной продукции – важный показатель. Исчисляется он отношением суммы материальных затрат на производство к стоимости произведенной товарной
продукции в действующих ценах: , где Мз – величина материальных затрат в общих затратах на производство, руб.; Т – объём товарной продукции, руб. Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимается степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно
необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда. Раздел 5. Совершенствование процесса производства В совершенствовании производственного процесса можно выделить следующие этапы: 1. Управление производственной мощностью. 2. Управление запасами.
3. Непрерывное совершенствование. 4. Управление цепью поставок и снабжения. 5. Наращивание производственных возможностей. 5.1 Управление производственной мощностью Мощность производства определяется самым слабым звеном, или узким местом. Для повышения общей мощности производства нужно "расшить" узкое место. Не стоит тратить время на повышение эффективности каждой единицы оборудования или каждого участника
производственного процесса. Мощность системы в целом определяется не часами простоя того или иного оборудования или работников. Производственные возможности ограничены мощностью слабейшего (или наименее производительного) звена. Как только это выяснится, у менеджера появятся определенные перспективы. Для максимизации производственных возможностей системы нужно выравнивать нагрузку на разных производственных участках. Не стоит стремиться к наивысшей производительности отдельных видов оборудования или процессов,
потому что возможности системы в целом сковывают узкие места. Простои людей или оборудования на участке, являющемся узким местом, обходятся крайне дорого, потому что при этом простаивает все производство. Простои людей или оборудования на остальных участках никак не могут повлиять на производительность системы в целом и сами по себе не представляют проблему; проблема возникает, когда простой в одном месте ведет к остановке всего производственного процесса.
Суммарные показатели производственных возможностей и использования мощностей содержат мало информации для принятия решений. Диагностика проблем и выбор путей совершенствования производства требуют, чтобы предметом анализа стали отдельные виды ресурсов. Например, для повышения производственной мощности можно сократить время на переналадку процессов или оборудования, но это эффективно только в том случае, когда сокращается время переналадки на участках, являющихся узкими местами.
Уменьшив время на переналадку в остальных звеньях производства, мы повышаем их пропускную способность, но не пропускную способность предприятия в целом. Более того, узкие места могут быть результатом недостаточной мощности оборудования или нехватки персонала, и, чтобы выявить реальную причину, нужно проделать определенный анализ. Производственная мощность зависит также от структуры производственных процессов.
Следует заботиться о соответствии производственных процессов структуре производимой продукции. 5.2 Управление запасами Управляя запасами, приходится делать выбор между большим объемом запасов (обходится дороже) и малым объемом (есть риск возникновения дефицита плюс расходы на частое пополнение складов). Можно избежать этой дилеммы и сократить стоимость поддержания запасов. Решение о величине циклических (базовых) запасов зависит от соотношения расходов на хранение и пополнение
запасов. Чем разнообразнее выпускаемая продукция, тем большими должны быть запасы, но есть возможность экономить на партиях закупок и на стоимости пополнения запасов. При сокращении партий поставок можно более экономично выпускать небольшие серии продукции и меньше расходовать на содержание запасов. Эта же идея лежит в основе усилий по сокращению времени на возобновление запасов, по оптимизации партий выпускаемой продукции и по организации производства по системе "
точно в срок". Сокращение партий поставок позволяет уменьшить объем запасов, снизить количество отходов, сократить время на исполнение заказов и быстрее выявлять факты снижения качества. Решение о величине страховых запасов (или о времени заказа на пополнение запасов) зависит от соотношения между стоимостью запасов и издержками, возникающими из-за их дефицита (нужно также учитывать возможность экономии на размере закупок). Не следует использовать запасы для маскировки производственных проблем.
Чем выше качество производственных процессов и готовой продукции, тем в большей степени можно сократить запасы, не рискуя попасть в ситуацию дефицита. Чем выше качество производственных процессов и продукции, тем меньше нужна защита, создаваемая избыточными запасами. Можно уподобить запасы речной воде, а производственные проблемы - подводным скалам. Если убрать скалы, течение реки станет более плавным, но при понижении уровня воды выявятся новые скалы.
После многократного повторения процедуры течение реки становится более плавным даже при очень низком уровне воды, иными словами, при очень небольшом уровне запасов. Смысл этой аналогии в том, что цикл совершенствования производственного процесса и сокращения уровня запасов нужно повторять вновь и вновь, непрерывно повышая качество производства и управления запасами. 5.3 Непрерывное совершенствование Повышение качества производственных процессов и готовой продукции
- решающее условие привлечения потребителей и снижения издержек. Качество - это многомерная концепция самого продукта (надежность, специфика, эффективность, привлекательность, возможность устранения дефектов), послепродажного обслуживания (атмосфера, комфорт, время ожидания, надежность и удобство) и производственного процесса (низкая себестоимость, стандартизация, минимум брака и отходов, контролируемость и предсказуемость).
Управление качеством выходит за рамки функциональных подразделений, и даже организации в целом. Программы качества могут включать измерение дефектов продукции или недостатки обслуживания, создание систем предотвращения дефектов, установление партнерских отношений с поставщиками, налаживание связей с потребителями, чтобы лучше понимать их нужды, изменение стимулов и системы вознаграждения работников и изменение общей концепции бизнеса, если это помогает улучшить производственные процессы.
Низкое качество дорого обходится. За высокое качество приходится платить, но это правильное вложение денег. Успешные программы управления качеством стремятся к качеству не ради него самого, а чтобы повысить эффективность продукта или ценность услуг и, таким образом, увеличить выгоды для покупателей. Иногда программы повышения качества ведут к непосредственному снижению расходов, потому что уменьшается число дефектов, сокращаются расходы на переделку и списание бракованной продукции.
Зачастую усилия по повышению качества сопряжены с ростом расходов, но при этом продукция или услуги приобретают такие свойства, что покупатель охотно заплатит более высокую цену. Дешевле предотвращать дефекты, чем заниматься контролем и устранением недостатков. Смысл всеобщего управления качеством - использование анализа и управления качеством для повышения прибыльности. Важнейшей частью метода является анализ, поскольку именно он позволяет понять, чтоб нужно сделать для
предотвращения дефектов и повышения качества. Альтернативой предотвращению дефектов является контроль, определяющий, чтоб из готовой продукции можно пускать в торговлю, а что - на переработку. В общем случае дешевле сразу все делать как следует, чем переработку. В общем случае дешевле сразу все делать как следует, чем потом выявлять дефекты и либо их устранять, либо отправлять продукцию в отходы. Поддержание качества требует обмена информацией и нацеленности
всей организации на совершенствование качества. Улучшаться будет то, что вы измеряете и за что вознаграждаете. 5.4 Управление цепью поставок и снабжения Управление сетью отношений требует духа кооперации с партнерами, а не соперничества с поставщиками. Источником конкурентных преимуществ все в большей степени являются сети компаний. Вопреки традиции следует видеть в поставщиках партнеров, а не враждебную сторону. Главное в этом новом контексте - атмосфера доверия.
Достичь доверия нелегко, особенно когда фирмы являются конкурентами на одних рынках, но должны кооперироваться для удержания других рынков. Сетевые отношения нужно организовывать таким образом, чтобы каждый участник был заинтересован в улучшениях, идущих на пользу всей цепи создания стоимости. Например, если компания для снижения уровня запасов просто потребует от своего поставщика, чтобы тот хранил запасы у себя, уменьшить издержки по всей цепи поставок не удастся.
Но можно добиться общего сокращения запасов, если фирмы будут обмениваться информацией, которая позволит снизить неопределенность и потребность в страховых запасах, или если вся цепь поставок перейдет на систему "точно в срок", с меньшим размером заказов и меньшим сроком поставок заказанной продукции. Дело в том, что потенциальные выгоды больше тогда, когда удается избавиться от ряда расходов, а не когда эти расходы просто перекладывают на других участников цепи поставок.
Улучшение обмена информацией между партнерами по сети снижает издержки, поскольку уменьшает нестабильность и неопределенность и улучшает планирование и прогнозирование. Старая традиция соперничества производителей с поставщиками отразилась в практически полном отсутствии обмена информацией между ними. Но от поставщиков проще добиться снижения цен, если предоставлять им информацию, которая даст им возможность точнее планировать, держать меньший объем запасов и принимать
более взвешенные решения о поставках. Улучшению информационного обеспечения в сети поставок способствуют такие информационные системы, как система электронного обмена данными, которая дает возможность автоматически уведомлять поставщиков о потребности в их продукции. Сокращение срока поставок по всей цепи снабжения позволяет всем участникам снизить издержки и повысить качество обслуживания. 5.5 Наращивание производственных возможностей
Для наращивания производственных возможностей, обеспечивающих гибкость в будущем, необходимы инвестиции. Множество споров связано с сущностью стратегии: в чем она - в поддержании гибкости или во вложении денег. Стратегия требует того и другого. Вкладывать в собственное будущее необходимо, чтобы достичь конкурентного преимущества, недоступного в текущий момент другим фирмам. Не менее важна гибкость в достижении целей или в сохранении стратегических позиций фирмы в этом постоянно
меняющемся мире. Парадокс в том, что ради будущей гибкости приходится в известном смысле связывать себе руки и идти на определенные затраты. Они часто принимают форму инвестиций в исследования и разработки, в строительство новых заводов или покупку оборудования - одним словом, в развитие производственных возможностей. Благодаря всему этому фирма получает знания или возможности, которые становятся фундаментом ее рыночного превосходства в будущем. Ценностью для компании является не гибкость сама по себе, а некие
реальные преимущества перед другими фирмами. Так, сделанные ранее инвестиции позволяют компании реагировать быстрее, эффективнее или, иначе говоря, с меньшими издержками, чем ее конкурентам, которым приходится создавать необходимые производственные возможности в текущий момент, когда нужда в них стала очевидной и неотложной. Инвестируя в производственные возможности, обещающие стать основой будущей гибкости, фирма делает выбор - процветать в будущем не вопреки, а благодаря неопределенности.
Когда темное будущее станет явью, фирма, которая успела вложить в развитие собственных возможностей, будет в лучшем положении, чем те, кто не догадался этого сделать. Потому-то предусмотрительные и наделенные творческим воображением компании обращают к своей выгоде ту неопределенность, от которой страдают другие, менее догадливые. [3] Список используемой литературы 1. Руководство по качеству
РК–01–08–ОМК 2. ПрП–04–06 "Управление процессом производства бутилкаучука" 3. http://quality.eup.ru/DOCUM4/spp.html 4. http://www.newchemistry.ru/printletter.p hp?n_id=1391
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |
Реферат | Происхождение осадочных горных пород |
Реферат | 11-ой международной конференции |
Реферат | How Does Bernard Maclaverty Show The Circle |
Реферат | Анализ безопасности ОС Linux |
Реферат | Н.А. Некрасов "Кому на Руси жить хорошо" |
Реферат | Фразеологія англійської мови |
Реферат | Калиновский, Константин Семёнович |
Реферат | «Мое п ортфолио» |
Реферат | Вопросы охраны природы |
Реферат | Законодательное регулирование торговой деятельности |
Реферат | Остеомиелит челюстей |
Реферат | Международный маркетинг |
Реферат | Установление правопорядка на территории Чеченской Республики |
Реферат | Деловой стиль |
Реферат | Бухгалтерский учет, аудит и анализ продаж в торговле |