#G0 Государственный таможенный комитет Российской ФедерацииЦЕНТРАЛЬНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕПИСЬМО от 12 марта 2004 года N 68-17/5059Об усилении контроля за ввозом мяса птицы, говядины и свинины инаправлении Методических рекомендаций по оценке качества мяса#M12291 901881079Постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 N 721 "О регулировании импорта свинины в 2004 году"#S, #M12291 901881073от 29.11.2003 N 722 "О регулировании импорта свежей и охлажденной говядины в 2004 году"#S, #M12291 901881078от 29.11.2003 N 723 " О регулировании импорта мороженой говядины в 2004 году" и от 29.11.2003 N 724 "#SОб особенностях применения специальной защитной меры в отношении мяса домашней птицы" в целях дальнейшего обеспечения устойчивого развития агропромышленного комплекса Российской Федерации введены ограничения на ввоз мяса крупного рогатого скота (#M12293 0 901808194 2360609373 3554614024 3660976048 4197114632 2007919440 2681706667 396586 2762770049код ТН ВЭД 0201#S, #M12293 1 901808194 2360609374 3554614024 3660976048 4197114632 2007919440 1274923793 2360609374 242540202#S), свинины (#M12293 2 901808194 2360609375 1563146558 2681705123 2762765679 396586 1274919423 2681705123 396586код ТН ВЭД 0203#S) и домашней птицы #M12293 3 901808194 2360609379 3554614024 4 3506032039 2770944563 1382776291 4287496347 136306581(код ТН ВЭД 0207)#S.В целях усиления контроля за таможенным оформлением мяса крупного рогатого скота мороженого #M12293 4 901808194 2360609374 3554614024 3660976048 4197114632 2007919440 1274923793 2360609374 24254(код ТН ВЭД России 0202)#S, ввозимого из Украины, Государственным таможенным комитетом разработан План контрольных и оперативных мероприятий, утвержденный приказом ГТК России от 20.01.2004 N 50 дсп. Контроль за исполнением подчиненными таможнями названного приказа осуществляется Центральным таможенным управлением в соответствии с приказом от 29.01.2004 N 48.Однако пo-прежнему актуальными остаются вопросы контроля за ввозом на таможенную территорию России мяса и мясопродуктов в целях исключения возможности избежания участниками внешнеэкономической деятельности лицензирования, квотирования, и налогообложения в отношении данных товаров.Особое внимание при таможенном оформлении данных товаров следует обратить на следующие возможные нарушения:- недостоверное декларирование страны происхождения мяса и мясопродуктов, заявленных происходящими из стран - участниц СНГ;- декларирование мяса домашней птицы, говядины и свинины под видом товаров, классифицируемых в товарных позициях #M12293 5 901808194 2360609376 398233022 396586 4049997718 2681705123 2762765679 396586 1274919423ТН ВЭД России 0204#S, #M12293 6 901808194 2360609377 23940 3554614024 1269363167 3125593830 925038870 396586 12699575620205 00#S, #M12293 7 901808194 2360609378 1216152999 2770944563 3660976048 4197114632 2007919440 2775274275 3093945800206#S, #M12293 8 901808194 2360609380 1985298117 250339336 4 3506032039 3574998067 2770944563 26817076090208#S, #M12293 9 901808194 2360609381 23940 593144365 198460 1272031895 3154 2716742300 2503393220209 00#S, #M12293 10 901808194 2360609686 3554614024 4 3506032039 3574998067 2770944563 301666707 42949672940210#S, #M12293 11 901808194 2391962902 1716508767 396586 4155593443 1403497267 1259 250339322 35749980831602#S.В связи с вышеизложенным прошу:1. Принять меры, направленные на неукоснительное соблюдение требований #M12291 901758172распоряжения ГТК России от 16.03.2000 N 01-99/330 "Об усилении контроля за таможенным оформлением товаров"#S #M12293 12 901808194 23942 3554614024 4 3506032039 3574998067 2770944563 1906481757 77группы 02 ТН ВЭД#S, происходящих и ввозимых из государств - участников СНГ", разработанного в целях исключения случаев ввоза мяса из стран дальнего зарубежья под видом мяса из СНГ и ужесточения мер по контролю за определением страны происхождения товаров.Для этого, в том числе, необходимо:- принять меры к организации совместного с представителями органов ветеринарного надзора таможенного досмотра упомянутых товаров, заявленных происходящими из государств - участников СНГ;- усилить контроль за определением страны происхождения мяса крупного рогатого скота мороженого (#M12293 0 901808194 2360609374 3554614024 3660976048 4197114632 2007919440 1274923793 2360609374 24254код TН ВЭД России 0202#S), свинины свежей, охлажденной или мороженой (#M12293 1 901808194 2360609375 1563146558 2681705123 2762765679 396586 1274919423 2681705123 396586код ТН ВЭД России 0203#S), мяса и пищевых субпродуктов домашней типы (#M12293 2 901808194 2360609379 3554614024 4 3506032039 2770944563 1382776291 4287496347 136306581код ТН ВЭД 0207#S), заявленных происходящими из стран CНГ;- усилить контроль за выполнением требования #M12293 3 901777639 85 1421970252 3102843517 2508691660 4075380429 946260946 2822 1052512451п.9 Правил определения страны происхождения товаров#S, утвержденных #M12293 4 901777639 2587565141 10 1988983205 2054173439 3941585009 1732583087 2251405042 4294960070решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000#S, и критерия достаточной переработки данных товаров;- использовать в работе по контролю заявляемой страны происхождения товаров, классифицируемых в товарных #M12293 5 901808194 2360609374 3554614024 3660976048 4197114632 2007919440 1274923793 2360609374 24254позициях 0202 "Мясо крупного рогатого скота мороженое"#S и #M12293 6 901808194 2360609375 1563146558 2681705123 2762765679 396586 1274919423 2681705123 3965860203 "Свинина мороженая" ТН ВЭД России#S, #M12293 7 901885208 4248209369 3099572436 2225 212517511 4294967294 1570175325 1088328 2054173416Методические рекомендации, направленные ГТК России в подчиненные таможенные органы письмом от 30.12.2003 N 07-48/50874#S, в том числе в части действий уполномоченных должностных лиц и должностных лиц уполномоченных подразделений при проверке документов и сведений о стране происхождения мяса крупного рогатого скота и свинины #M12293 8 901885208 78 2112402715 2554165347 860518155 691446 4 860518155 691446(п.2 Методических рекомендаций)#S.2. При таможенном оформлении мяса и мясопродуктов, заявленных происходящими из стран - участниц СНГ, в случае возникновения сомнений относительно сведений о стране происхождения товаров или выполнения критерия достаточной обработки/переработки товара, запрашивать представление в таможенный орган дополнительных сведений и документов, подтверждающих заявленные сведения.В качестве названных документов может быть использован акт экспертизы уполномоченного органа страны, выдавшей сертификат происхождения товара формы СТ-1 с указанием:- документов, на основании которых выдавался сертификат о происхождении товара формы СТ-1;- мясокомбината и мясоперерабатывающего предприятия, на котором изготавливался товар;- поставщика скота для мясокомбинатов (фермы или иного сельскохозяйственного предприятия, осуществившего откорм и выращивание скота, и т.п.);- выполнения необходимых условий, производственных и технологических операций в соответствии с приложением 1 к Правилам, либо иные документы, подтверждающие заявленные сведения.3. При осуществлении таможенного контроля строго руководствоваться сведениями, содержащимися в Инструкции по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Межправительственным советом по сотрудничеству в области ветеринарии государств - участников СНГ 22 октября 1998 года в Ташкенте (#M12291 901859802письмо ГТК России от 18.03.2003 N 07-61/11250#S), а также обеспечить постоянное взаимодействие с органами государственного ветеринарного надзора.4. Принять меры, направленные на неукоснительное соблюдение требований распоряжения ГТК России от 16.02.2004 N 682-р "Об усилении таможенного контроля при ввозе товаров отдельной категории", разработанного в целях усиления таможенного контроля за достоверностью сведений, заявляемых при декларировании ввозимых из стран СНГ товаров, классифицируемых в соответствии с #M12293 0 901808194 2092380631 4291034632 2851215321 2005302996 13 2629698864 2822 79ТН ВЭД России#S в #M12293 1 901808194 2360609374 3554614024 3660976048 4197114632 2007919440 1274923793 2360609374 24254товарных позициях 0202#S и #M12293 2 901808194 2360609375 1563146558 2681705123 2762765679 396586 1274919423 2681705123 3965860203#S.В актах таможенных досмотров, проводимых в соответствии с названным распоряжением ГТК России, необходимо указание следующих сведений:- о количестве и весе товара;- о полной маркировке, имеющейся как на упаковке товара, так и нанесенной непосредственно на товар (туши, полутуши), с подробным описанием ветеринарных клейм и штампов и их местонахождения, или об отсутствии маркировки, с приложением к акту таможенного досмотра копий этикеток, фотографий товаров и т.п.;- о товарных знаках;- о виде и способе упаковки мяса и мясопродуктов,а также иных сведений, необходимых для однозначного определения страны происхождения, либо невозможности установления страны происхождения.5. Решение о необходимости проведения таможенного досмотра товаров принимать уполномоченным должностным лицам таможенного органа. При принятии решения о необходимости проведения таможенного досмотра товаров руководствоваться основаниями, указанными в #M12293 3 901882280 25824 4292900552 2420966828 1303333711 10 1205053588 2918883727 4070107728п.60 Инструкции#S, утвержденной #M12291 901882280приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356 "Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров"#S и распоряжении ГТК России от 16.02.2004 N 682-р.6. При таможенном оформлении мяса и мясопродуктов досмотровые операции проводить исключительно в зонах таможенного контроля. Места проведения таможенного досмотра должны быть оборудованы надлежащим образом и обеспечивать:- возможность производства погрузочно-разгрузочных работ;- соблюдение условий хранения скоропортящихся товаров;- безопасность должностных лиц таможенного органа при проведении досмотровых операций.Временное хранение названных товаров допускать исключительно на складах, оборудованных холодильными камерами.7. В случае, если хранение названных товаров осуществляется в месте доставки, отличном от места расположения таможенного органа назначения, то в соответствии с #M12293 0 901884819 25205 4294967262 844598823 136310675 4294967294 3233935677 25203 2841482964п.49 Инструкции#S, утвержденной #M12291 901884819приказом ГТК России от 18.12.2003 N 1467#S, таможенный досмотр товаров производить (на основании поручения на досмотр) в зоне таможенного контроля таможенного органа назначения, согласно порядку, установленному нормативными правовыми актами ГТК России, в целях установления и фиксирования в акте таможенного досмотра (осмотра) товаров и транспортных средств сведений о наименованиях и количестве товаров.Если место доставки товаров не в полной мере обеспечивает проведение досмотровых операций без причинения неправомерного вреда товарам (отсутствуют необходимые условия для хранения товара во время проведения досмотровых операций), то таможенный досмотр товаров производится исходя из возможностей и технического оснащения СВХ. После завершения таможенного досмотра на грузовое отделение транспортного средства накладывается таможенное обеспечение. Таможенный досмотр товаров, в необходимом объеме, производится (на основании поручения на досмотр) незамедлительно, после прибытия товаров в место хранения, отличное от места расположения таможенного органа, при выгрузке товаров из грузового отсека транспортного средства в помещение склада. Помещение товаров на склад без присутствия должностного лица таможенного органа не допускается.8. При таможенном оформлении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации из стран СНГ и дальнего зарубежья, обратить особое внимание на товары, заявленные в товарных позициях:- #M12293 1 901808194 2360609376 398233022 396586 4049997718 2681705123 2762765679 396586 12749194230204#S (баранина и козлятина);- #M12293 2 901808194 2360609378 1216152999 2770944563 3660976048 4197114632 2007919440 2775274275 3093945800206#S (пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней ... свежие, охлажденные, мороженые);- #M12293 0 901808194 2360609381 23940 593144365 198460 1272031895 3154 2716742300 2503393220209#S (свиной жир и жир домашней птицы);- #M12293 1 901808194 2360609686 3554614024 4 3506032039 3574998067 2770944563 301666707 42949672940210#S (мясо и пищевые мясные субпродукты соленые ...);- #M12293 2 901808194 2391962902 1716508767 396586 4155593443 1403497267 1259 250339322 35749980831602#S (готовые или консервированные продукты из мяса) TН ВЭД России,которые могут использоваться в качестве товаров "прикрытия" для мяса крупного рогатого скота (#M12293 3 901808194 2360609373 3554614024 3660976048 4197114632 2007919440 2681706667 396586 2762770049код ТН ВЭД 0201#S, #M12293 4 901808194 2360609374 3554614024 3660976048 4197114632 2007919440 1274923793 2360609374 242540202#S), свинины (#M12293 5 901808194 2360609375 1563146558 2681705123 2762765679 396586 1274919423 2681705123 396586код ТН ВЭД 0203#S) и домашней птицы (#M12293 6 901808194 2360609379 3554614024 4 3506032039 2770944563 1382776291 4287496347 136306581код ТН ВЭД 0207#S), с целью избежания лицензирования и квотирования, а также налогообложения.9. В целях исключения возможности недостоверного декларирования мяса крупного рогатого скота, свинины и домашней птицы в #M12293 7 901808194 2391962902 1716508767 396586 4155593443 1403497267 1259 250339322 3574998083товарной позиции 1602 ТН ВЭД России#S, полагаем необходимым при декларировании: товаров в #M12293 8 901808194 2391962902 24883 7616146 76 2607301661 2504580572 2534420829 250339336подсубпозициях 1602 31 110 0#S, #M12293 9 901808194 2391962902 24884 7616146 76 1239189928 24568 2836 28271602 32 110 0#S, 1602 32 210 0, #M12293 10 901808194 2391962902 24891 7714742 76 1239189928 24568 2836 28271602 39 210 0#S, #M12293 11 901808194 2391962902 25510 7615832 76 2534424911 2068950058 4080040032 2503393221602 50 100 0#S, #M12293 12 901808194 2391962902 26766 8109126 76 2534424911 2068950058 4080040032 2503393221602 90 610 0#S, #M12293 13 901808194 26766 8208036 76 1259 2160713177 24568 2836 28271602 90 720 0 ТН ВЭД России#S, предназначенных для "сырых" продуктов,- а также продуктов из мяса свинины, не прошедших тепловую кулинарную обработку, в #M12293 14 901808194 2391962902 25197 2340618112 4 1273 3470444138 2391962902 25197субпозициях 1602 41-1602 49 ТН ВЭД#S,осуществлять контроль за выполнением положений #M12293 15 901808194 25744 3554614024 13 2199822580 4294671825 3781007905 1233955917 764341432примечания 6а) к 02 группе ТН ВЭД России#S:"Мясо с приправами без тепловой обработки должно включаться в #M12293 16 901808194 24260 1716508767 1403497267 1259 250339322 373776517 396586 1958401155группу 16. "Мясо с приправами"#S не должно подвергаться тепловой кулинарной обработке, причем приправа должна быть или внутри или на всей поверхности продукта, и она должна быть или видна невооруженным взглядом или определяться на вкус".Полагаем необходимым в случае возникновения сомнений в выполнении положений #M12293 17 901808194 25744 3554614024 13 2199822580 4294671825 3781007905 1233955917 764341432примечания 6а) к 02 группе ТН ВЭД России#S направлять товар для исследования в ЦЭКТУ ГТК России, ЭКС ЦТУ или иные аккредитованные экспертные организации.10. В целях исключения недостоверного декларирования мяса говядины, свинины и домашней птицы в #M12293 18 901808194 2360609686 3554614024 4 3506032039 3574998067 2770944563 301666707 4294967294товарной позиции 0210 ТН ВЭД России#S, предназначенной для классификации соленых мясопродуктов, при таможенном оформлении товаров в данной товарной позиции #M12293 19 901808194 2092380631 4291034632 2851215321 2005302996 13 2629698864 2822 79ТН ВЭД России#S, в соответствии с #M12291 901882135письмом ГТК России от 20.10.2003 N 07-59/41434#S необходимо осуществлять проверку на процентное содержание соли, используя при таможенном оформлении заключения аккредитованных экспертных организаций.11. Взятие проб и образцов товаров, а также направление товаров для проведения экспертных исследований следует осуществлять в соответствии с #M12291 901884568приказом ГТК России от 23 декабря 2003 года N 1519 "Об утверждении порядка взятия проб или образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля"#S, а также в соответствии с #M12293 20 901888170 4248209369 3099572436 3464 148354270 3914725496 458887092 1052512451 3232494294Методическими рекомендациями по назначению должностными лицами таможенных органов экспертиз и по оценке заключений эксперта#S, направленными в таможенные органы #M12291 901888170письмом ГТК России от 29 декабря 2003 года N 01-06/50632#S.12. При таможенном оформлении указанных выше товаров полагаем целесообразным использовать сведения, приведенные в "#M12293 0 901894537 4248209369 3099572436 3464 3359284009 1264343928 250339322 2225 3706092069Методических рекомендациях по оценке качества мяса для розничной торговли и промышленной переработки#S", разработанные при участии Экспертно-криминалистической службы Центрального таможенного управления, направляемых в #M12293 1 901894537 2028685173 4248209369 3099572436 3464 3359284009 1264343928 250339322 2225приложении к данному письму#S.13. Считать утратившими силу письма Центрального таможенного управления:- от 15.07.2002 N 68-17/20045 "О таможенном оформлении мяса #M12293 2 901808194 2360609373 3554614024 3660976048 4197114632 2007919440 2681706667 396586 2762770049товарных позиций 0201#S, #M12293 3 901808194 2360609374 3554614024 3660976048 4197114632 2007919440 1274923793 2360609374 242540202#S, #M12293 4 901808194 2360609375 1563146558 2681705123 2762765679 396586 1274919423 2681705123 3965860203#S, #M12293 5 901808194 2360609376 398233022 396586 4049997718 2681705123 2762765679 396586 12749194230204 ТН ВЭД России#S из стран СНГ";- от 24.04.2003 N 67-16/9536 "О мерах по усилению контроля за определением страны происхождения мороженого мяса КРС, свинины, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, свежего, охлажденного или мороженого";- oт 20.06.2003 N 67-16/13923 дсп "Об усилении контроля за ввозом мяса птицы, говядины и свинины" с прилагаемым Методическим материалом к вопросу классификации мяса охлажденного и мороженого";- 21.03.2003 N 25-12/6346 "О мерах по выполнению #M12293 6 901854695 557313239 2092380631 2712240448 2851215321 2005302996 3259534931 3154 79приказа ГТК России oт 03 03.2003 N 211#S";- от 21.06.2003 N 25-12/14067 "О таможенном оформлении товаров #M12293 7 901808194 23942 3554614024 4 3506032039 3574998067 2770944563 1906481757 77группы 02 ТН ВЭД России#S";- от 25.06.2003 N 68-17/14400 "Об усилении контроля за определением страны происхождения мяса из СНГ";- от 15.12.2003 N 68-17/27062 "Об усилении контроля за таможенным оформлением мяса и мясопродуктов";а также следующие документы Московского таможенного управления:- телетайпограмма от 05.03.2000 о создании комиссий по контролю за таможенным оформлением мяса из СНГ;- телетайпограмма от 19.08.99 N Т-947;- #M12293 8 901745455 2032946103 1052512439 1428008992 2697443001 2483551668 186051173 2092376545 677223589письмо от 20.09.99 N 10-17/10881 "О проведении таможенных досмотров мяса, ввозимого из СНГ, и сборе информации о его маркировке"#S;- #M12293 9 3617823 2032946103 1052512439 1428008992 2697443001 2483551668 186051173 2092376545 677223589письмо от 05.04.2000 N 01-24/5231 "Об усилении контроля за перемещением товаров группы 02 ТН ВЭД, происходящих и ввозимых из СНГ"#S.И.о.начальника Управления генерал-майор таможенной службы В.И.Седов Приложение ^ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по оценке качества мяса для розничной торговли и промышленной переработки I. Введение Мясо - это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки убойных животных и представляющая собой совокупность различных тканей - мышечной, соединительной, жировой и костной.Химический состав и анатомическое строение различных тканей неодинаковы, поэтому потребительские качества мяса определяются свойствами и количественным соотношением тканей в туше, зависящих от вида и породы животных, пола, возраста, упитанности и условий содержания.^ 1. Классификация мяса убойных животных Мясо классифицируется по виду, полу и возрасту животных, по термическому состоянию и упитанности.По виду убойных животных различают мясо: крупного рогатого скота (КРС), мелкого рогатого скота (МРС), свиней, лошадей, оленей, буйволов, верблюдов, медведей, кроликов и др.Мясо КРС, выпускаемое под наименованием "говядина", подразделяют по полу и возрасту животных.По полу животных мясо КРС делят на мясо коров, волов (кастрированных быков) и бугаев (некастрированных быков).По возрасту животных мясо КРС подразделяют на говядину от взрослого скота (мясо коров, нетелей, волов) - в возрасте от 3 лет и старше; говядину от молодых животных (мясо молодняка) - от 3 мес. до 3 лет; телятину - мясо животных в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Телятину делят на молочную и обыкновенную.Мясо свиней по полу подразделяют на мясо хряков (некастрированных самцов), боровов (кастрированных самцов) и свиноматок. Мясо свиней в зависимости от возраста делят на свинину (от животных с убойной массой более 34 кг), мясо подсвинков (от молодых свиней с убойной массой от 12 до 38 кг) и мясо поросят-молочников (от животных с убойной массой от 3 до 6 кг).По термическому состоянию (температуре в толще мышц у костей) мясо делят на парное, остывшее, охлажденное, подмороженное, мороженое и размороженное.Парное (горячее-парное) мясо получают от только что убитого животного (не более 1,5 часов после убоя). Температура в толще мышц тазобедренной части (на глубине не менее 6 см) для говядины составляет 36-38°С, для свинины - 35-36°С.Остывшее мясо - мясо, остывшее после разделки туш в естественных условиях или в охлаждаемых камерах не менее 6 ч до температуры не выше 12°С.Охлажденное мясо имеет температуру от 0 до 4°С. Переохлажденное мясо имеет температуру от -1,5 до - 3°С.Подмороженное мясо - мясо после холодильной обработки, имеющее температуру в толще бедра на глубине 1 см до -3 до -5°С, а на глубине 6 см - от 0 до 2°С.Мороженое мясо имеет температуру в толще мышц не выше -8°С.Размороженное мясо - мясо, у которого температура и толще мышц повышается до 1°С и более в зависимости oт условий размораживания и предполагаемого использования.По упитанности говядину от взрослого скота, от молодых животных и телятины делят на I и II категории. #G0Говядина от взрослого скота Говядина oт молодых животных I категория Мышцы развиты удовлетворительно. Кости (остистые отростки позвонков, седалищные бугры, маклаки) выступают не резко. Подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра к седалищным буграм (допускаются места без отложения жира). На шее, лопатках, передних ребрах, бедрах, в тазовой полости и в области паха имеются отложения жира в виде небольших участков. Мышцы развиты удовлетворительно. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают, лопатки без впадин, бедра неподтянутые. Подкожные жировые отложения отчетливо видны у основания хвоста и на верхней части внутренней стороны бедер. Прослойки жира на разрубе с внутренней стороны грудной части и между остистыми отростками первых 4-5 спинных позвонков. II категория Менее удовлетворительно развитые мышцы, на бедрах впадины, кости отчетливо выступают. Подкожные жировые отложения в виде отдельных участков на задней части туши (область последних ребер, поясницы и седалищных бугров). Менее удовлетворительно развитые мышцы, на бедрах впадины, кости отчетливо выступают. Жировые отложения могут отсутствовать. Примечание. Мясо, имеющее показатели по упитанности ниже требований, установленных для II категории, относят к тощему и используется только для промпереработки на пищевые цели. #G0I категория (молочная) II категория Мышечная ткань развита удовлетворительно, розовато-молочного цвета. Отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, на ребрах и местами на бедрах. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают. Мышечная ткань развита менее удовлетворительно, розового цвета. Небольшие отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, а также местами на пояснично-крестцовой части. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают. Примечание. Телятина, не соответствующая требованиям категории, относят к тощей. Свинину по упитанности подразделяют на пять категорий. #G0Категория упитанности Характерные признаки I категория (беконная) Масса от 53 до 72 кг (в шкуре). Шпик плотный белый или с розовым оттенком, толщиной от 1,5 до 3,5 см (без учета толщины шкуры). Мышечная ткань развита хорошо, особенно на спинной и тазобедренной частях. Шкура без пигментации, поперечных складок, опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. II категория (мясная - молодняк) Масса от 39 до 86 кг (в шкуре). Толщина шпика от 1,5 до 4 см. К этой категории относят также туши подсвинков и свиную обрезь. III категория (жирная) Масса не нормируется. Толщина шпика 4,1 см и более. IV категория (промпереработка) Масса более 76 кг. Толщина шпика от 1,5 до 4 см. V категория (мясо поросят) Масса от 3 до 6 кг. Шкура белая или слегка розовая, без сыпи, кровоподтеков, ран, укусов. Остистые отростки позвонков и ребра не должны выступать. Примечание. Для мороженой свинины толщину шпика уменьшают на 0,5 см.^ 2. Классификация мяса домашней птицы Мясо домашней птицы нежное, хорошо усваивается, находит применение в диетическом питании. Это связано с особенностями его химического состава.Основными видами домашней птицы являются куры, гуси, индейки, цесарки, утки и пр.Куры - наиболее распространенный вид домашней птицы. В зависимости от продуктивности породы куры подразделяются на мясные, яйценоские и общепользовательные (мясояйценоские).Мясо домашней птицы классифицируется по виду, возрасту, способу обработки, термическому состоянию и упитанности.По виду и возрасту различают мясо молодой птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров, утят, гусят, индюшат и цесарят) и взрослой птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек и цесарок).По способу технологической обработки тушки всех видов птиц, направляемых в реализацию, бывают:- полупотрошеные - с удаленным кишечником;- потрошеные - с удаленными внутренними органами, головой (между 2-м и 3-м шейными позвонками), ногами по заплюсневый сустав и шеей (без кожи) на уровне плечевых суставов;- потрошеные с комплектом потрохов и шеей - потрошенные тушки, в полость которых вложен комплект потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полиэтиленовую пленку, целлофан или пергамент.По термическому состоянию тушки домашней птицы могут быть остывшими, охлажденными и морожеными. Температура в толще грудной мышцы остывших тушек должна быть не выше 25°С; охлажденных - от 0 до 4°С; мороженых - не выше -8°С.В зависимости от упитанности и качества послеубойной обработки тушки всех видов птицы (кроме старых петухов) подразделяют на I и II категории. #G0Категория упитанности Характерные признаки I категория Мышечная ткань развита хорошо. Форма груди округлая, киль не выделяется (у цыплят, индюшат, цесарят возможно небольшое выделение). Присутствуют отложения жира. По качеству послеубойной обработки тушки должны быть хорошо обескровлены, правильно оправлены, с чистой кожей без остатков пера, пуха и т.д. Не должно быть воска, царапин, разрывов, пятен, кровоподтеков и остатков кишечника. У полупотрошенных туш полость рта и клюв должны быть очищены от корма, крови и загрязнений, ноги - от загрязнений и известковых наростов. II категория (включая тушки старых петухов со шпорами более 1,5 см независимо от категории упитанности) Мышечная ткань развита удовлетворительно. Грудные мышцы с гребнем грудной кости образуют угол без впадин со сторонами, киль выделяется. Отложения подкожного жира незначительные. На поверхности допускается незначительное количество пеньков, ссадин, разрывов и слущивание эпидермиса. Примечание. Тушки птицы всех видов, не удовлетворяющие по упитанности требованиям II категории, относят к тощим.^ II. Схемы разделки мяса Говяжьи полутуши разделывают на 7 или 11 частей в зависимости от дальнейшего использования (см. #M12293 0 901894537 4294967292 3613171179 434913232 77 3564184815 4191076264 78 395277839pис.1a#S, #M12293 1 901894537 4292996645 78 507747176 3026840420 664376857 1934645050 1088328 2440337613рис.2#S и #M12293 2 901894537 4292996645 79 507747176 3026840420 664375903 1888156968 2822 3268551615рис.3#S).В свою очередь отруба подразделены на 3 сорта (1, 2 и 3). В основу деления говядины на отрубы по сортам положена их пищевая ценность. #G0Наименование отруба Прохождение границы отруба Сорт Примечание Зарез 2-й и 3-й шейные позвонки. 3 Мышечная ткань темно-красного цвета, грубоволокнистая. Много костей и соединительной ткани. Шейный отруб Верхняя граница по линии отделения зареза; задняя - 5-й и 6-й шейные позвонки. 2 Грубая мышечная ткань. Вдоль шейных позвонков проходит затылочно-шейная (вийная) связка, упругая, желтоватого цвета. Лопаточный отруб Верхняя граница - линия отделения шейного отруба; задняя - 5-е и 6-е ребро; нижняя -верхняя треть первого ребра через середину пятого к нижней трети последнего ребра 1 Включает в себя: шейную часть, подплечный край и лопатку. Мышечная ткань неравноценна по качеству. Спинной отруб Верхняя граница - линия отделения лопаточного отруба, задняя - между 11-м и 12-м ребрами; нижняя - линия отделения грудного отруба. 1 Включает в себя: толстый (передняя часть отруба, 4 позвонка и соответствующие им ребра) и тонкий края (задняя часть отруба). Мышечная ткань нежная, возможна "мраморность". Мышечная ткань вдоль спинных позвонков -антрекот. Плечевой отруб Верхняя граница - линия отделения лопаточного отруба; нижняя - в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей. 1 Много жира, минеральных и ароматических веществ. Грудной отруб Верхняя граница - линия отделения лопаточного и спинного отрубов; нижняя - вдоль реберной дуги до грудной кости; передняя - линия отделения плечевого отруба; задняя - вдоль нижней трети тринадцатого ребра. 1 Включает: грудную кость (грудинка) с хрящами и нижнюю часть 13 ребер. В передней части содержится значительное количество жира. Нижняя часть менее жирная, большое количество соединительной ткани (завиток). Голяшка передняя Верхняя граница - линия отделения плечевого отруба. 3 Включает: нижняя половина лучевой и локтевой кости и кости запястья. Большое количество костей и соединительной ткани. Пашина Отделяется по линии, идущей от коленного сустава до сочленения истинной и ложной частей 13-го ребра и далее вдоль реберной дуги до грудной кости. 2 Мякоть жесткая, грубая. Большое количество соединительной ткани. Поясничный отруб Передняя граница - линия отделения спинного отруба; задняя - между 5-м и 6-м поясничными позвонками; нижняя - линия отделения пашины от грудинки. 1 Отруб состоит из трех частей: филейного края, вырезки и покромки. Филейный край - располагается в области позвонков в виде толстого слоя мышц, прослоенных жиром. Вырезка - (внутренние поясничные мышцы) от 1-го поясничного позвонка к подвздошной кости. Мышцы тонковолокнистого строения, между которыми откладывается жир. Покромка - боковая часть отруба. Плотная мышечная ткань. Тазобедренный отруб Передняя граница - линия отделения поясничного отруба; задняя - поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети; нижняя - по линии отделения пашины. 1 Продолжение вырезки с большим количеством внутримышечного жира (головка вырезки). Голяшка задняя Отделяется поперек костей голени на уровне ее нижней трети с предварительным отделением ахиллова сухожилия. 3 Большое количество костей с соединительной тканью. Телячьи полутуши разделяют па 9 отрубов #M12293 0 901894537 4292996645 80 507747176 3026840420 1561339697 2225 3706092069 946260946(рис.4)#S, которые в свою очередь подразделены на 3 сорта (1, 2 и 3). #G0Наименование отруба Прохождение границы отруба Сорт Примечание Шейный отруб Отделяют между 5-м и 6-м шейными позвонками по предлопаточной впадине. 2 Лопаточный отруб От реберной части по фасциям, oт грудной части путем разреза мышечной ткани, от предплечья - через локтевой сустав. 1 Включает в себя лопаточную и плечевую кости. Спинной отруб Передняя граница - линия отделения подплечного края; задняя - между последним грудным и первым поясничным позвонками; нижняя - линия отделения грудного отруба. 1 Предплечье Через локтевой сустав. 3 Включает: кости предплечья (локтевая и лучевая) и запястья. Грудной отруб с пашиной По линии, проходящей в направлении от коленной чашечки к нижней трети последнего ребра и далее к середине первого ребра. 0 Включает: грудную кость (грудинка) с хрящами и соответствующие части 13 ребер. Подплечный край Передняя граница - место отделения шейного отруба; задняя - между 7-м и 8-м ребрами и грудинкой; нижняя - линия отделения грудинки. 1 Поясничный отруб Передняя граница - линия отделения спинного отруба; задняя - между 5-м и 6-м поясничными позвонками; нижняя - линия отделения грудного отруба с пашиной. 1 Тазобедренный отруб Передняя граница - линия отделения поясничного отруба; задняя - через коленный сустав; нижняя - по линии отделения грудного отруба с пашиной. 1 Голень Отделяется через коленный сустав по направлению к ахиллову сухожилию. 3 Включает: берцовую кость и скакательный сустав. Свиные полутуши разделывают двумя способами в зависимости от дальнейшего использования (см. #M12293 0 901894537 4294967293 2775272727 434913232 77 3791849039 4191076264 78 176603199рис.1б#S и #M12293 1 901894537 4292996645 80 507747176 3026840420 1561339697 2225 3706092069 946260946рис.4#S).В зависимости от пищевой ценности свиные отруба относят к 1-му и 2-му сорту. #G0Наименование отруба Прохождение границы отруба Сорт Лопаточный отруб Задняя граница - прямая линия между 5-м и 6-м спинными позвонками с пересечением ребер нижняя - через плечелоктевой сустав. 1 Рулька (предплечье) По прямой линии через плечелоктевой сустав. 2 Спинной отруб (корейка) Передняя граница - линия отделения лопаточной части; задняя - впереди первого поясничного позвонка; нижняя - поперек ребер на половине их ширины. 1 Грудинка Передняя граница - линия отделения лопаточной части; задняя - за последним ребром; верхняя - линия отделения спинной части. 1 Поясничная часть с пашиной Передняя граница - линия отделения спинной части и грудинки; задняя - между 6-м и 7-м поясничными позвонками. 1 Окорок (тазобедренная часть) Передняя граница - линия отделения поясничной части с пашиной; задняя - линия отделения голяшки. 1 Голяшка Отделяется от окорока в поперечном направлении через верхнюю часть берцовой кости. 2 ^ III. Маркировка 1. Виды клейм и штампов Мясо, предназначенное для реализации или переработки, должно иметь клеймо, соответствующее требованиям по клеймению, предусмотренных в Инструкции по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Межправительственным советом по сотрудничеству в области ветеринарии государств - участников СНГ 22 октября 1998 года в Ташкенте.Согласно данной Инструкции клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с использованием краски, разрешенной органами Минздрава (обычно синего или фиолетового цвета).Для клеймения мяса установлены следующие ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу:1) Ветеринарное клеймо овальной формы, имеющее в центре три пары цифр: первая из которых обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма - наименование страны, в нижней части - "Госветнадзор". #G0размер: 40 х 60 мм ширина ободка: 1,5 мм высота букв: 6 мм высота цифр: 12 мм Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.Такое же овальное клеймо, но меньшего размера применяется для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др. #G0размер: 40 х 60 мм ширина ободка: 1 мм высота: букв 3 мм, цифр 6 мм На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории). #G012П Высота цифр, клейм - 20 мм.2) Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре - "Предварительный осмотр", а внизу три пары цифр: первая из которых обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. #G0 ветслужба размер: 40 х 60 мм ширина ободка: 1,5 мм высота букв и цифр: 7 мм предварительный осмотр 17-09-37 Прямоугольное клеймо "Предварительный