Реферат по предмету "Разное"


"сгол"- возможность улучшить биологическую ценность пищевых продуктов массового потребления, оздоровить поголовье животных и снизить себестоимость продукции животноводства

Роберт Линд."СГОЛ"-возможность улучшитьбиологическую ценность пищевыхпродуктов массового потребления,оздоровить поголовье животныхи снизить себестоимость продукцииживотноводстваДешевый в изготовленииРентабельный в примененииАдаптогенИммуномодуляторАктиватор репродуктивных функцийЭффектор утилизации протеинаВариант техногенного решенияпроблемы "белкового голодания"Беззатратное решение некоторыхэкологических проблем 2004 г.В данной работе рассматриваются возможности улучшения качества пищевых продуктов массового потребления и снижения себестоимости продукции птицеводства, животноводства при использовании лечебно- профилактических пищевых и кормовых добавок типа “СГОЛ” на материалах, полученных в результате собственных исследований и предоставленных Медицинским центром «Технологии здоровья» (г.Челябинск).Р.Линд.Продукт XXI века “СГОЛ”- сыворотка Гидролизованная Обогащенная Лактатами и биологически ценными веществами, наработанными молочнокислыми бактериями в процессе индуцируемого сбраживания отходов молочных заводов. ДОСТОИНСТВА: в производстведешевый при рентабельности 20% оптовая цена с НДС - 12- 15 руб/кг в применении рентабельный 1кг СГОЛа 1-40 дает 3-4 кг дополнительной живой массы, 1кг СГОЛа 1-6 дает от 0,5 до 1кг дополнительной живой массы. богат биологическиактивными веществами витамины, ферменты, микроэлементы, индукторы метаболизма и другие БАВ, синтезируемые молочнокислыми бактериями адаптоген сравнимый по эффективности действия с элеутерококком и женьшенем. иммуномодулятор профилактирует заболевания туберкуле- зом, снижает вредное побочное действие многих лекарственных препаратов . Сообщает радиорезистентность усилитель репродуктивных функций улучшает качество спермы и объем эякулята (у свиней), сокращает сроки полового созревания и период бесплодия (коровы), увеличивает эффективность осеменения (коровы, свинья), яйценос-ность (куры, утки), плодовитость (пушные звери) эффектор утилизации протеина снижает расход кормов в зависимости от качества на 20- 50% на 1 кг прироста живой массы. вариант техногенного решения проблемы “белкового голодания” “СГОЛ- 11- 40” может содержать до 75% сырого протеина - лактата аммония (по сухому весу). полезные свойства подтверждены а) одиннадцатью кандидатскими диссертациями по медицине, ветеринарии, зоотехнологии показавшими, что один рубль, затраченный на приобретение "СГОЛа", дает не менее чем на 10 руб дополнительной продукции животноводства. б) десятками отзывов авторитетных ученых, руководителей НИИ, крупных животноводческих предприятий. может производитьсяв России в настоящее время, на имеющихся молочных заводах и биокомбинатах можно производить миллионы тонн этого продукта. На организацию многотоннажного производства на отдельном молочном заводе потребуется 7- 10 дней. Значительные капиталовложения не нужны. сырье миллионы тонн, выбрасываемых в окружающую среду и наносящих огромный экологический вред отходов молочной промышленности сывороток (в лучшем случая неэффективно используемых), а также отходы растениеводства. Можно с высокой рентабельностью работать на отечественной и импортной сушеной сыворотке. Общая прибыль от реализации в России программы производства и применения продуктов типа СГОЛ может составить сотни миллиардов рублей. ^ СГОЛ (сыворотка гидролизованная, обогащенная лактатами ) – безлактозный молочнокислый продукт, получаемый из отходов мо­лоч­ной промышленности – сывороток. Технологические условия переработки сыворотки в СГОЛ обес­печивают оптимальные условия для жизнедеятельности содер­жащихся в ней молочнокислых бактерий, синтезирующих многие биологически активные вещества (БАВ) – витамины, ферменты, ре­гуляторы метабо­лических процессов и др. Эти БАВ, способны во многих случаях ком­пенсировать врожденные или приобретенные дефекты метаболизма че­ловека и животных, подобно тому, как инсу­лин, вырабатываемый свиньей, спасает жизнь людей, больных диа­бетом – не способных вы­рабатывать свой, человеческий инсулин, БАВ, вырабатываемые молоч­нокислыми бактериями заменяют собой те БАВ, которые должны были бы вырабатываться человеком или животным, но по той или иной при­чине не вырабатываются и по­этому придают СГОЛу лечебно-профи­лактические свойства, о кото­рых свидетельствуют результаты исследо­ваний свойств СГОЛа, вы­полненные в НИИ: Питания, Туберкулеза, Биофизики, Скорой по­мощи им. Склифосовского, Физкультуры и спорта, Авиационной и космической медицины, Ветеринарном инсти­туте патологии, фарма­кологии и терапии и др. НИИ питания РАМН и ЦНИИ туберкулеза РАМН совместно раз­работали методические рекомендации “Применение лечебно-профи­лактического продукта – сыворотки молочной ферментиро­ванной СГОЛ-1-40 в комплексном лечении туберкулеза органов ды­хания у детей и взрослых “ Комитет здравоохранения Правительства г.Москвы на основании исследований, проведенных НИИ питания РАМН и Первой инфекционной больницей выпустил в 2003г методические рекомендации «Использование молочной ферментированной сыворотки СГОЛ-1-40 в комплексной терапии вирусных инфекций» С разрешения начальника Мед. Управления Министерства юс­ти­ции РФ в рацион 385 заключенных учреждения УЮ- 400/ 1 (г. Дон­ской, тульская обл.) в течение 3-х месяцев СГОЛ вводился в ка­честве лечебно- профилактической пищевой добавки. Из акта, со­ставленного начальником учреждения УЮ-400/ 1 С.Ю. Гудковым, начальником ОНХО С.М.Сипиным и начальником медчасти Н.Н.Гориным следует, что заболеваемость туберкулезом в этой группе заключенных снизи­лась в 3 раза по сравнению с заболеваемо­стью остальногоо контин­гента осужденных. Затраты на проведение этого эксперимента, взятые на себя фирмой “Интерлакт”, составили около 20рублей на одного заклю­ченного.В информационных письмах Минздрава РФ и Минздрава Мос­ковской области, адресованных руководителям органов здравоохра­не­ния субъектов Российской федерации и главным врачам центров Гос­санэпиднадзора в субъектах РФ, рекомендуется использовать СГОЛ- 1- 40 при лечении инфекционных заболеваний, в частности, туберкулеза легких у детей и взрослых. Указывается, что организа­ция производства этого продукта возможна на любом местном за­воде молочной про­мышленности. Зам. директора по науке ВНИВИПФиТ (Воронеж) доктор биологических наук, профессор В. С.Бузлома в статье “ Экологически безопасной адаптоген СГОЛ “ пишет о том, что “ по своей активности он (СГОЛ) приближается к известному адаптогену – элеутерококку», доктор химических наук, профессор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии К.И.Евстратова говорит о том, что “ адаптоген­ные свойства СГОЛа сравнимы со свойствами экстрактов корня женьшеня». Под адаптогенностью СГОЛа понимается его способ­ность повышать сопро­тивляемость организма тех, кто его употреб­ляет, неблагоприятным условиям жизни (стрессы, физические и психические перегрузки, не­достаточное и некачественное питание, экологически вредная среда обитания и т. д.). Такой продукт нужен стране, в которой низка средняя продолжительность жизни человека, а смертность населения превы­шает рождаемость. В настоящее время выбор отечественных и импортных пище­вых добавок, обладающих адаптогенным действием, достаточно ши­рок. Но для того, чтобы использовать эти добавки в пищевых произ­водствах, они должны быть дешевыми (стоить примерно столько же, сколько продукты, в которые их будут добавлять) и быть в доста­точно больших количествах, обеспечивающих нужды производства. В России еже­годно производится 1 млн. тонн макаронных изделий, цена которых 20-30 р/ кг. Согласно данным, приведенным в дис­сертации С. А. Пет­рухина “ Разработка комплексных улучшителей макаронных изделий “, защищенной в Московском государственном университете пи­щевых производств, СГОЛ улучшает цвет, вкус и пита­тельные качества макаронных изделий, сообщает им лечебно- про­филактические свойства. Организо­вать многотоннажное производ­ство макаронных изделий со СГОЛом вполне возможно. Пять-десять молочных заводов прекрасно справятся с этой за­дачей, а отпускная цена СГОЛ –1 – 40 по 15- 20 рублей за 1 кг. их более чем устроит. Десятки мил­лионов школьников, студентов, получат в свой рацион более вкус­ные и питательные макароны, содержащие, кроме всего хорошего, что может дать СГОЛ, еще и нужный им кальций. Так, вопрос о де­фиците кальция в пище современного россиянина, посто­янно подни­маемый прессой, будет в значительной мере решен. Практически в любом регионе России есть возможность орга­ни­зации многотоннажного производства СГОЛа в кратчайшие сроки. Можно значительно улучшить потребительские и биологические свой­ства миллионов тонн продуктов массового потребления (хлеб, мака­ронные и кисломолочеые изделия, напитки, колбасы и др.) Исследование свойств вареных колбас, содержащих 0,5 % СГОЛ-1-40, выполненное во ВНИИ “ мясной промыш­ленности “, показало, что срок их хранения продлевается с 24 до 48 часов, а ТБЧ (тиобарбитуровое число), характеризующее содержание в них вредных веществ, на 14-й день хранения равнялось 0,003 (при ТБЧ более 0,7 продукт не допускается не только к упот­реблению, но и к пе­реработке. Подлежит только уничтожению).^ СГОЛ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.Организму животного СГОЛ также полезен, как и организму че­ловека. Поскольку здоровье животного – важный фактор его про­дуктивности, приводим результаты некоторых исследований влияния СГОЛа на физиологию животных, могущие иметь значение в прак­тике животноводства.^ Некоторые биологические свойства "СГОЛа" из "Наставления к применению".Фармакологические свойства."СГОЛ" обладает широким спектром действия. Он эффекти­вен в качестве полноценной кормовой добавки, особенно для моло­дых растущих животных. Препарат стимулирует работу пищевари­тельного тракта, нормализует моторно-секреторную деятельность желудка и кишечника, профилактирует возникновение воспалитель­ных процессов в них. После всасывания биологически активных ве­ществ, входящих в его состав, в организме нормализуется обмен ве­ществ, повышается сопротивляемость к неблагоприятным воздейст­виям. "СГОЛ" оказывает иммуномодулирующее и детоксицирующее действие. Он практически не токсичен." ВНИВИПФиТ. Академик В.Т.Самохин.^ Некоторые свойства "СГОЛа", выявленные а) в лабораторных и клинических исследованиях: Значительно (в 3-4 раза) повышает ра­диорезистентность подопытных животных и способствует выводу из их организма радиоактивного цезия-137 (возможно и других тяже­лых металлов), является адаптоге­ном, сравнимым по эффективности действия с элеутерококком и женьшенем, эффективен в терапии дисбактериозов, туберкулеза, снижает вредные побочные действия лекарственных препаратов, что позволяет расширить область их применения. б) в производственных экспериментах увеличивает эф­фективность утилизации протеина и корма в целом, усиливает ре­продуктивные функции организма (например, повышает качество спермы и объем эякулята у свиней), увеличивает плодовитость жи­вотных. сокращает период линьки кур и увеличивает их яйценос­кость. Признаки первой половой охоты у коров регистрируются на 49±3,81 день, что на 8,69 дней раньше, чем в группах животных, не получавших СГОЛа. Анализ осеменения показал, что индекс осеме­нения сократился с 1,9± 0,16 до 1,43± 0,017, период бесплодия коров сократился на 27,27 дня. Экономическая эффективность лечебных мероприятий по терапии гнойно-катаральных эндометритов коров СГОЛом: на 1 руб затрат 17,85 р. прибыли, а при лечении палочками с фуразолидоном – 10,27 р. ^ Практической деятельностью животновода является обеспече­ние процесса превращения корма (растительной массы) в живую массу (ж.м.) тела животного. Центральным моментом этого превращения является конвер­сия: растительный белок - животный белок. Почему эта конверсия - центральный момент? Потому, что белок – обязательный компо­нент массы тела животного. Животный белок (также, как и раститель­ный) состоит из аминокислот, но - растение может стро­ить свои белки из аминокислот, которые оно само же и синтезирует de novo из веществ окружающей среды, а животное не может синте­зировать аминокислоты de novo, оно строит свои (животные) белки из тех аминокислот, которые попадают в его организм с пищей в виде рас­тительного белка. Таким образом, количество живой массы, которое может получить животновод, в конечном счете определя­ется коли­чеством растительного протеина, содержащегося в имею­щемся в его распоряжении корме. Животноводы это прекрасно по­нимают и для обогащения комбикормов, состоящих в основном из злаков (рожь, ячмень, пшеница, овес и др.) содержащих 11-13% про­теина, вводят в их состав горох, сою, дрожжи, мясокостную муку и др. богатые протеином компоненты, стремясь повысить общее со­держание про­теина в корме до 15-16%, а иногда и более. Эти до­бавки значительно увеличивают цену корма и во многих случаях дефицитны. Приме­нение некоторых из них (мясокостная мука), несмотря на очевидную эффективность, не желательно, поскольку они могут нести болезне­творное начало (случаи коровьего бешенства). Значительное количе­ство добавок экспортируется и оп­лачивается валютой, но без них совсем плохо.Недостаток белка в корме (белковое голодание) ведет к снижению скорости роста живой массы и снижению эффективно­сти утилизации корма, а, следовательно, к снижению продуктивно­сти животновод­ства. Не всегда низкая продуктивность животноводства, объясняе­мая белковым голоданием, связана именно с низким содержанием протеина в кормах. Очень часто она связана с плохим усвоением того про­теина, который содержится в корме, с его низкой перевари­ваемо­стью и в этих случаях, возможно, более выгодным является не уве­личение общего содержания протеина в корме путем внесения в него дорогих протеиновых добавок, а внесение в корм таких доба­вок, которые позволят животному более полно усвоить тот протеин, который в нем есть, и тогда надобность в протеиновых добавках от­падает.Источниками аминокислот для синтеза животного белка могут быть не только растения. Синтезируют аминокислоты de novo прототрофные микроорганизмы (бактерии, дрожжи, одноклеточные водоросли и др). Также, как и растения, они и некоторые продукты их жизнедеятельности (азотсо­держащие соединения, не являющиеся аминокислотами, но способные превращаться в них, включаясь в процессы биосинтеза белка) могут служить источниками аминокислот для синтеза животного протеина.Для увеличения выхода живой массы в состав кормов жвач­ных животных вводят сырой протеин – мочевину, которая, попадая в пищеварительный тракт животного, служит источником азота для синтеза аминокислот и белков находящимися в нем микроорганиз­мами, что увеличивает общий пул аминокислот в организме живот­ного. Использование мочевины возможно тогда, когда корма богаты легкоусваиваемыми углеводами. Ею можно удовлетворить 10-15% потребности животного в сыром протеине. Передозировка мочевины в кормовом рационе животного ведет к отравлению, а иногда и ги­бели животного.В качестве более эффективного (позволяющего на 30-35% обеспечивать потребность жвачных животных в протеине) и безо­пасного сырого про­теина можно использовать молочнокислый ам­моний (лактат аммо­ния). Есть основания предполагать, что лактат аммония может ис­пользоваться животными в качестве источника азота и энергии для синтеза аминокислот и без участия микрофлоры желудочно-кишеч­ного тракта, т.е. включаться в процесс пищеварения непосредст­венно.Технология переработки сыворотки в СГОЛ позволяет приго­тавливать продукт СГОЛ-11-40 (аммонийный), содержащий 30% сырого протеина при натуральной влажности (60%): 75% по сухому веществу в виде лактата аммония. При введении в кормовой рацион свиней продукта СГОЛ-11-40, содержащего 30% лактата аммония (в количестве от 4 до 10 г на 1 кг. живого веса) количество аминного азота в их крови увеличивалось с 7,5 до 12,5 мг/% (ВИЖ, ВНИИ кормов), соответственно, увеличивалась и мясность туши – содержание мышечной ткани в отдельных частях тела: шея- на 7%, окорока- на 11%, длинная мышца спины – на 16% (ВНИИ мясной промышленности РФ).Сырой протеин в виде лактата аммония можно получать не только из лактозы, но и из других сахаров - глюкозы, га­лактозы, сахарозы и т.д. Дешевые и многотоннажные источники для получения сырого протеина (NН4С3Н5О3)-богатые углеводами рас­тения (сахарная свекла, виноград, фрукты), а также гидроли­заты крахмала, клетчатки и древесины. В лабораторных условиях в продукте переработки картофеля содержание сырого протеина (по Къельдалю) удалось довести до 45% по сухому весу, в продукте переработки сухого свекловичного жома (10% влажности) до 47,1% по сухому веществу, а в элеваторных отходах 4 категории (респираторная пыль) - с 5,4% до 21,4%.( данные за 2004г. ВНИИ кормов им.Вильямса).Таким образом технология получения СГОЛа открывает широкие перспективы по­лучения дешевого сырого протеина в практически неограниченных количествах. Продукты, получаемые по описанной технологии, бу­дут обогащены не только сырым протеином, но и биологически активными веществами, синтезируе­мыми молочно-кислыми бактериями, что будет являть собой дополнительную ценность при использовании их в кормопроизводстве.Некоторые примеры влияния СГОЛа на усвоение животными содержащегося в корме протеина.^ Свиньи.Московская область В 1997 году на свинокомплексе "Кудиново" 6-и тысячам сви­ней в течение 46 дней было скормлено 70 000 кг. продукта СГОЛ-1-6, (содержит 6% сухих веществ) в состав которого входили 4200 кг сухого вещества, в том числе 420 кг. сывороточного белка. Дополнительный прирост живой массы свиней составил 42 000 кг, в которых содержалось около 10000 кг. сухого вещества, в том числе 4200 кг протеина. Очевидно, что этот дополнительный (4200-420) протеин создан животными за счет бо­лее полного усвоения того протеина, что был в корме. Один кг СГОЛа 1-6 обеспечил дополнительный привес 600 гр. живого веса.^ Отсюда: СГОЛ - эффектор конверсии: растительный протеин--- животный протеин и эффектор конверсии: растительная масса--- живая масса тела животного. В 1996 г. на свинокомплексе АО "Литвиново" (Щелковский район Московской области) был проведен эксперимент по опреде­лению эффективности использования СГОЛ-1-40 (содержит 40% сухих веществ) в свиноводстве при скармливании его поросятам -"отъемышам" в возрасте от 35 до 105 дней. Были выделены 3 опытные и 3 контрольные группы поро­сят. Поросятам опытных групп (677 голов) живым весом 5947 кг. в течение 70 дней было скормлено 1025 кг СГОЛ-1-40. Поросятам контрольных групп (699 голов) с живым весом 5125 кг кормовой добавки СГОЛ-1-40 не получали. Контрольное взвешивание показало: Общий вес опытной группы составил – 16194 кг. Общий вес контрольной группы составил- 13366 кг. Скармливание 1025кг. СГОЛ-1-40 дало дополнительный прирост живой массы 2828 кг. или 1кг СГОЛа 1-40 дополнительно 2,76 кг мяса. 61,5 кг. протеина, содержащегося в 1025 кг. СГОЛ-1-40 не могли обеспечить 2828 кг. прироста живой массы, по-видимому этот прирост создан за счет более полного усвоения содержавшегося в корме протеина поросятами опытной группы.Птица.^ Челябинская областьВ июле-августе 2002г. на ФГУП Племптицезавод "Еткульский" Челя­бинской области был проведен эксперимент с целью изучения влия­ния СГОЛ-1-40 на себестоимость привесов живой массы .В этом эксперименте контрольная и опытная группы бройле­ров (по 1728 голов в каждой) получали разные по содержанию про­теина кормовые смеси. ^ Процентный состав и стоимость кормовна опытных и контрольных группах Таблица 1. состав и стоимость опытная контрольная % % пшеница 74,8 63,25 шрот соевый 13,7 13,7 жмых подсолнечный 6 6 рыбная мука 2,5 2,5 дрожжи 2 2 СГОЛ 1 --------- мясокостная мука ---------- 7,75 подсолнечное масло ---------- 1,8 премикс ---------- 2 руб./тн. 3803 5112,5 Результатыкормления птиц стандартным и экспериментальным (со СГОЛ) комбикормом. Таблица 2 вес птицы в начале 25.07.02эксперимента (г.) вес птицы в конце 13.08.02 эксперимента (г.) забито голов получено прироста за период (г/гол.) получено прироста за период (ц.) скормлено кормов за период (ц.) затраты корма на 1 ц. привеса опыт. 887 1532 1728 645 11,14 39,7 3,56 контр885 1488 1728 603 10,42 47,2 4,53 Из данных, представленных в таблице №1 следует, что общее содержание протеина в экспериментальном корме ниже, чем в стандартном, поскольку 7,75% мясокостной муки были заменены пшеницей и СГОЛом (содержание протеина в каждом из этих компонентов ниже, чем в мясокостной муке). При одинаковой степени конверсии: общий протеин корма---- протеин живой массы выход живой массы при использовании экспериментального корма должен быть меньше, чем при использовании стандартного корма. Однако, данные таблицы №2 показывают, что это не так:^ 1 ц. экспериментального корма – 0,28 ц. Ж.М. (1/3,56)1 ц. стандартного корма – 0,22 ц. Ж.М. (1/4,53).Следовательно, постулат об одинаковой конверсии протеинов экспериментального и стандартного кормов неверен. Он мог бы быть верным, если бы в живой массе кур контрольной группы содержалось на 27,27% ((0,28-0,22)Х100/0,22) протеина больше, чем в опытной. Такая большая разница (27,27%) кажется практически невероятной и поэтому следует сделать вывод о том, что степень конверсии протеина экспериментального корма в протеин живой массы кур (кол-во протеина в Ж.М. / кол-во протеина в корме) была выше, чем в стандартном корме и, возможно, именно на 27,27%, а возможной причиной этого ее увеличения явились БАВ, содержащиеся в СГОЛ-1-40, добавленном в экспериментальный корм.^ Время проведения эксперимента: с 1 августа по 9 сентября 2002 г. Место проведения: ЗАО « Бектышская птицефабрика» Челябинская область Цель эксперимента: изучить влияние препарата СГОЛ-1-40 на себестоимость привесов живой массы птицы (бройлеры кросса "Смена-2" напольного содержания).С 1 августа 2002 г. были сформированы две группы птицы в возрасте 7 дней опытная (1000 голов) и контрольная (14500 голов). Контрольная группа получала кормосмесь с 1 по 30-й день – ПК 5, с 31 по 42-й день- ПК 6 производства Свердловского КХП .^ Опытная группа получала ту же кормосмесь, к которой был добавлен СГОЛ-1-40 в количестве 1% к рациону. опыт контроль разница сохранность 94,2% 93,0% + 1,2% выбраковка 10% 12,1% - 2,1% конверсия корма (затраты корма на ед. привеса) 2,18 2,25 0,07 среднесуточный привес 40 г 38,7 г +1,3 г живой вес головы 1711 г 1558 г +153 г За время эксперимента скормлено СГОЛ-1-40 – 30 кг. Получено дополнительно мяса в убойном весе 85,88 кг,. т.е ^ 1кг СГОЛ-1-40 дает 2,86 кг дополнительного мяса. В 30 кг. СГОЛ-1-40 (6% протеина) содержалось 1,8 кг протеина. Этого количества протеина недостаточно для получения 85,88 кг мяса птицы в убойном весе. Очевидно, что СГОЛ-1-40 явился эффектором усвоения протеина, содержащегося в корме, как и эффектором усвоения корма в целом.^ Из отчета об эксперименте по кормлению птицы с применением в качестве добавки к рациону сыворотки гидролизованной обогащенной лактатами СГОЛ.Время проведения эксперимента - май – ноябрь 2002г. Место проведения – ЗАО «Чебаркульская птица»,г.Чебаркуль, Челябинская обл. Цель эксперимента: изучить влияние СГОЛ-1-40 на хозяйственно-полезныепризнаки яичной птицы кросса «РОДОНИТ»Для проведения опытов по принципу аналогов были сформированы из кур возрастом 14 месяцев две группы по 6200 голов (опытная и контрольная) Аналогично были сформированы две группы ремонтного молодняка возрастом 16 дней по 22000 голов (опытная и контрольная)^ Контрольные группы кур и ремонтного молодняка получали основной рацион, соответствующий по питательности данному возрасту на основе ПК-2 производства Челябинского КХП им.Григоровича с ДОБАВКОЙ подсолнечного масла, мясокостной муки, спирулины платенсис, пробиотика «Нарине»,витаминов и известняка.^ Из рациона опытных групп эти добавки БЫЛИ УБРАНЫ за исключением известняка, но введен СГОЛ- 1-40 в количестве 1% от суточной нормы корма.Дачу препарата СГОЛ-1-40 осуществляли З раза в день через равные промежутки времени с влажной мешанкой В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ.Промежуточные результаты после одного месяца.Взрослая птица.Привесы: контрольная группа – снижение живой массы на 39 гр. опытная группа - снижение живой массы на 81 гр.Сохранность: контрольная группа – 97,7% опытная группа - 98,5%^ Продуктивность: начало опыта через месяц контрольная группа 68,4% 68,3% опытная группа 68,1% 68,5%Молодая птица.Привесы: Живая масса в опытной группе больше, чем в контрольной на 9.7%Однородность: В опытной группе больше,чем в контрольной на 4,8%^ Падеж: в опытной группе на 30% ниже, чем в контрольнойМасса яичников: в опытной группе на 13,2% больше, чем в контрольной Длина яйцеводов: в опытной группе на 15,1% больше,чем в контрольнойВ возрасте 30 дней смена первичного оперения в опытной группе произошла быстрее, чем в контрольной (замена маховых перьев первого порядка составила в опыте – 9,5, в контроле – 9).^ Окончательный результат опыта: РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯКгруппы сохранность средняя продуктивность Контрольная 99,3% 88,5% Опытная 99,4% 92,9%Заключение:«Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что применение препарата СГОЛ в качестве 1%-й добавки к основному рациону: - улучшает обменные процессы;- повышает резистентность организма птиц;- способствует развитию органов яйцеобразования у ремонтного молодняка и повышению продуктивности птицы- позволяет понизить содержание белка и обменной энергии в рационе на 5-8%.;- снизить себестоимость продукции на 15-18%;»Заместитель. директора по производству ЗАО «Чебаркульская птица» кандидат с/х наук С.В.Перчаткин В последствие (в период с ноября 2002г. по ноябрь 2003г.) данная птица, получавшая лишь три месяца СГОЛ 1-40 в качестве добавки в обедненный рацион, дала большую продуктивность по сравнению с сидящей в этом же птичнике птицей, не получавшей СГОЛ, на 9,4%. ^ СГОЛ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ.Перспективность использования СГОЛа в кормопроизводстве со­стоит не только в том, что, улучшая здоровье животных он повы­шает сохранность поголовья, плодовитость и продуктивность, но и в том, что являясь эффектором утилизации кормов, он: 1) ^ Увеличивает среднесуточные приросты живой массы (не за счет увеличения нормы выдачи кормов и улучшения их качества, а за счет более полного извлечения и усвоения тех питательных веществ, которые содержатся в обычно используемом корме), что ведет к со­кращению срока выращивания животного от рождения до достиже­ния им убойного веса и, соответственно, снижению расходов на их содер­жание. 2) ^ Значительно снижает расход кормов на получение 1 кг живой массы .( на 30-50%, а иногда и более) 3) Позволяет снизить себестоимость кормов, заме­няя дорогие компоненты (рыбная, мясокостная мука, премиксы), не ухудшая их качества. 4) Позволяет расширить кормовую базу за счет включения в кор­мовой рацион обычно непригодной или малопригодной расти­тельной массы, которая при добавлении в нее СГОЛа становится и поедаемой и перевариваемой. Например, из- за низкой питательности (0,2- 0,3 корм. единицы) и плохой поедае­мости соломы ее в необра­ботанном виде нельзя рассматривать всерьез в качестве кормового ресурса. Однако, эксперименты, проведенные фирмой “ Интерлакт” при участии и под руководством главного специалиста ВНИИ кормов им.Вильямса доктора сельскохозяйственных наук, профессора Бондарева В. А. показывают, что корм “СОЛОМАС“, получае­мый смешиванием соломы со СГО­Лом, имеет питательную ценность 0,71 корм. единицы при хорошей поедае­мости ов­цами и крупным рогатым скотом. Питательность корма “ЭОС“ (эле­ваторные отходы 4-й катего­рии – СГОЛ) – 0,94 корм. единицы при хо­ро­шей поедаемости, и могут быть использованы в качестве полноценного заменителя грубых кормов.Из отчетов специалистов по птицеводству^ Челябинская областьФГУП Племптицезавод "Еткульский" Челябинская область.Июль-август 2002 г. " При откорме (последние 3 недели перед забоем) бройлеров- кросс "Смена-2" замена дорогостоящих добавок в рационе птицы (мясокостной муки, подсолнечного масла, премиксов) на 1% препарата СГОЛ-1-40 к рациону позволила: - снизить стоимость 1 тонны корма на 1309 рублей- увеличить прирост живого веса на 2%- снизить затраты корма (ц) на 1 ц. привеса на 21,5% (с 4,53 до 3,56) - уменьшить стоимость 1 ц. прироста живой массы птицы по кормам с 2316 руб. до 1353 руб. (на 42%).^ ФГУП Племптицезавод "Еткульский" Челябинская область.Июль-сентябрь 2002 г. "При откорме (полный цикл кормления) бройлеров кросса "Смена-2" замена доргостоящих добавок в рационе птицы (мясокостной муки, подсолнечного масла, премиксов) на 1% препарата СГОЛ-1-40 к рациону позволила:- снизить стоимость 1 тонны корма на 700 рублей 55 копеек.-увеличить прирост живого веса 1 головы птицы на 16,9% ( с 1577г до 1843г)- уменьшить стоимость 1 центнера прироста живой массы птицы по кормам на 115 руб. 50 коп (с 1460 руб до 1344,5 руб)- на 8%.- увеличить сохранность поголовья на 1% (с 96,3% до 97,3%).- 1 кг. СГОЛ-1-40 дал дополнительно 3.8 кг мяса в "убойном весе".ФГУП Племптицезавод «Еткульский», Челябинская область.^ 16 декабря 2002г – 27 января 2003г.Исходя из результатов проводившихся ранее экспериментов птицы кросса «Смена-2» была выбрана схема ее откорма с добавкой в рацион 1% СГОЛ-1-40. При этом из основного рациона в последние 15 дней с целью снижения его стоимости были выведены некоторые компоненты. Состав и стоимость рационов на разных этапах откорма (программа основного рациона рассчитана на 40гр.суточного привеса, забой-42 дня)Состав Основной рацион Рацион 1 со СГОЛ Рацион 2 со СГОЛ с 16.12.02 по 11.01.03. с13.01. по 19.01. 03 . с 20.01. по 26.01.03.4 недели 5 неделя 6 неделя % % %Пшеница 62,4 74,8 73.8Шрот соевый 14,0 13,7 13,7Жмых подсолнечный 12,0 6,0 6,0Рыбная мука 3,0 2,5 2,5Дрожжи - 2,0 2,0Мука мясокостная 3,0 - -Масло подсолнечное 3,5 - -Мука мясная 1,5 - -Фосфат 0,4 - -Известняк 0,5 - -СГОЛ -1-40 - 1 1Стоимость 1 тн. корма 4627,85р. 3745,60р. 3913,60р.Стоимость премикса 911,73р. 220,91р. 220,91р.Стоимость 1 тонны корма с премиксом 5539,60р. 3966,50р. 4134,50р.Среднесуточный привес на всем цикле откорма – 41,5гр.( план – 40гр.)Общий прирост составил 64060кг.^ Расход корма 103920кг.Экономия на кормах – 81453 руб.. ( за последние две недели птица съела 54,7 тн корма, разница в стоимости тонны кормов составила 1489,10 рублей)^ Доход от сверхпланового мяса птицы - 65013,30 руб. ( сверхплановый привес на одну птицу – 80 гр., численность поголовья – 26648, сверхплановое мясо – 2115,28 кг,в убойном весе – 1444,74кг,цена 1 кг мяса – 45 руб.)^ Сумма дополнительного дохода – 146466,30 руб.Израсходовано СГОЛ -1-40 - 547 кг.При цене СГОЛа 33 руб/кг каждый заплаченный за него рубль дает 8 рублей дополнительной прибыли, а при реальной заводской цене 15 руб/кг – более 17 руб.Результаты этих экспериментов несомненно подтверждают положительное влияние СГОЛа на хозяйственно-полезные признаки птицы, что достигается на фоне удешевления корма и уменьшения его количества на единицу привеса.Из отзыва начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области А. В. Завалищина от 31.12.02г.« … проведенные опыты на птицефабриках области показали, что включение СГОЛ в качестве добавки с рацион птицы дает существенный экономический эффект при производстве яиц и откорме птицы на мясо. Считаем целесообразным широкое применение данной кормовой добавки на птцефабриках области…»^ Из отчетов специалистов по животноводству.Ленинградская область.Результаты применения препарата СГОЛ 1-40 в ЗАО «Племсовхоз им. Тельмана»Тосненского района Ленинградской области в период с 1.12.02 по 1.1.03гг.В первой серии опытов препарат СГОЛ -1-40 давали телятам возрасте 1-14 дней на протяжении 10 дней один раз в сутки вместе с молозивом в дозе 0,5 гр. на 1кг. веса животного ( в среднем 20 гр. на голову) с целью профилактики диспепсии. Было взято две группы телят по 14 голов в каждой.^ В опытной группе расстройство пищеварения наблюдалось у пяти телят, тогда как в контрольной группе переболели диспепсией все 14 голов.Во второй серии опытов СГОЛ использовали с лечебной целью три раза в сутки в дозе 1 гр. на 1 кг. веса животного ( в среднем 40 гр. на голову ). Было отобрано две группы телят по 14 голов в каждой. В опытной группе препарат давали в течение 5-ти дней ( до исчезновения симптомов заболевания ). Других лекарственных средств эти животные не получали. В контрольной группе больным телятам производилось традиционное лечение: антибиотики, кора дуба, внутривенное введение разных солевых растворов.^ После завершения лечения в контрольной группе пало два теленка, в опытной – один, однако следует отметить, что он был слаборожденным.В третьей серии опытов СГОЛ использовали телятам в возрасте 1-2 месяцев в дозе 2 гр. на 1 кг. веса животного с целью профилактики желудочно-кишечных болезней и улучшения обмена веществ в организме. Были подобраны две группы телят по 20 голов в каждой. Телятам в опытной группе препарат давали один раз в сутки на протяжении месяца. Через каждые пять дней делали двухдневный перерыв. Телятам в контрольной группе давали БИОВИТ-80. В результате проведенных опытов установлено следующее: 1. В опытной группе не отмечалось клинических признаков диареи ни у одного теленка. в контрольной группе признаки диареи наблюдались у 5 – и телят. 2. Среднесуточный привес за месяц составил: в опытной группе – 650гр. в контрольной – 485гр Считаю, что СГОЛ обладает профилактическим и лечебным действием, то есть нормализует биоценоз микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, улучшая обмен веществ в организме телят.^ Вологодская область.Из отчета доктора сельскохозяйственных наук, профессора Вологодской Государственной Молочнохозяйственой академии им. Н.В.Верещагина Гуляева Е.Г. о результатах научно-хозяйственного опыта по теме «Эффективность использования кормовой добавки из ферментированной сгущенной молочной сыворотки при кормлении ремонтного молодняка КРС на европейском севере России» 2000 год.1.Исходя из представленных экспериментальных данных считаем возможным сделать заключение о том, что скармливание кормовой добавки из ферментированной молочной сыворотки телятам в течение молочного периода выращивания в количестве 50 гр. в сутки способствует интенсификации роста и развития телят, обеспечивает формирование пассивного иммунитета у телят, ускоряет процесс становления пищеварительного статуса и снижает уровень заболевае


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.