"КЕМБРИДЖСКОЕ ПИТАНИЕ" Введение Кембриджское питание разработано ведущими американскими и английскими медиками и диетологами. Это ответ современной науки на потребность населения цивилизованных стран в экологически чистой, абсолютно безопасной, полезной, вкусной и высококачественной пище. Миллионы американцев и европейцев, а в последнее годы тысячи россиян и жителей стран СНГ используют Кембриджские продукты для оздоровления и омоложения организма, коррекции веса и фигуры, повышения жизненного тонуса и работоспособности, усиления устойчивости к стрессам и действию вредных факторов внешней среды, лечения различных заболеваний и поддержания спортивной формы. Исследования по созданию компактного и сбалансированного питания, содержащего все необходимые для нормальной жизни питательные вещества, были начаты в конце 60-х годов в рамках программы подготовки американских астронавтов к полету на Луну. Эти работы возглавил выдающийся ученый в области биохимии и диетологии профессор Кембриджского университета Алан Говард. В результате этих исследований группой Алана Говарда была создана уникальная формула оптимального питания, содержащая все необходимые витамины, аминокислоты, углеводы, жиры, минеральные соли и микроэлементы в нужном количестве и пропорциях. На основании этой формулы к 1970 году была разработана первая в мире абсолютно безопасная низкокалорийная диета с калорийностью менее 500 калорий в сутки. Кембриджская низкокалорийная диета и формула оптимального питания были признаны во всем мире как выдающееся открытие в области медицины и диетологии. На протяжении следующих 10 лет проводились широкомасштабные клинические и лабораторные испытания Кембриджского питания в ведущих медицинских центрах США, Канады, Англии, Германии, Швеции. Результаты этих исследований отражены в нескольких международных симпозиумах, полностью посвященных Кембриджскому питанию. Заключение ученых, медиков и диетологов было однозначным: Кембриджское питание является абсолютно безопасным и самым эффективным средством поддержания нормального обмена веществ, коррекции веса и оздоровления организма. Коммерческая жизнь Кембриджского питания началась в 1980 году, когда этим продуктом заинтересовался известный американский миллиардер - основатель первых в США клубов здоровья Джек Фрезер, который образовал корпорацию Кембридж План Интернешнл и привлек к работе одного из самых известных специалистов в области питания в США члена Национальной Академии наук профессора Роберта Нешима. Начался новый десятилетний цикл работ по совершенствованию технологии производства Кембриджского питания на основе последних достижений мировой науки. И снова годы исследований, клинических испытаний и непрерывного совершенствования Кембриджских продуктов, которые завершились в 1991 году патентом. С этого момента Кембриджское питание получило второе название - «пища для жизни ». В конце 80-х годов Джек Фрезер передал корпорацию Кембридж План Интернешнл своему сыну Вану Фрезеру, который не сумел должным образом продолжить дело своего отца. Инвестиции в разработку новых форм и технологий производства Кембриджского питания практически прекратились, а через некоторое время корпорация Кембридж План Интернешнл была продана другому владельцу. К концу 90-х годов срок действия патента на Кембриджское питание истек, корпорация Кембридж План Интернешнл перестала разрабатывать и производить новые продукты Кембриджского питания и, таким образом, утратила свое лидерство в этой области. В 1996 г. на базе нескольких фирм и научных групп, имевших наибольший опыт производства и применения Кембриджского питания и ряда аналогичных продуктов была создана корпорация ВИТАЛАЙН, которая сумела объединить ведущих ученых и технологов, в том числе тех, которые стояли у самых истоков создания Кембриджского питания, получила значительные инвестиции под разработку новых форм Кембриджского питания и начала мощный цикл разработок новых продуктов Кембриджского питания с учетом последних достижений технологии в этой области. Перед разработчиками были поставлены следующие задачи: максимально отказаться от применения синтетических ароматизаторов и консервантов ; заменить устаревшие виды протеинов на более современные, обладающие, в частности, лучшей растворимостью в воде (это особенно важно для клиник, использующих Кембриджское питание в качестве зондового питания) : усовершенствовать вкусовые качества продуктов: расширить номенклатуру продуктов Кембриджского питания: обеспечить настолько высокое качество исходного сырья и технологию производства такого уровня, чтобы Кембриджское питание могло быть застраховано в США на сумму в несколько миллионов долларов. К концу 1997 г. все эти задачи были успешно решены. Было создано 26 новых видов Кембриджского питания, многие из которых в 1998 - 99 гг. уже поступили на рынки США. Канады, стран СНГ и Европы. Страховой полис на Кембриджское питание, производимое корпорацией ВИТАЛАЙН, составил 4 млн. долларов США. Этот страховой полис гарантирует качество, безопасность, соответствие этикеток и содержимого продуктов Кембриджского питания, производимого корпорацией ВИТАЛАЙН, и многое другое. В начале 1998г. корпорация ВИТАЛАЙН начала новый цикл работ по модернизации формулы Кембриджского питания путем введения в него дополнительных ингредиентов, необходимость которых была доказана исследованиями крупнейших научных центров США, Канады, Западной Европы и Японии. Первые продукты по новой формуле планируется начать производить в середине 1999 г. Качество и безопасность использования продуктов всех продуктов корпорации ВИТАЛАЙН гарантируется: также гигиеническими сертификатами Министерства здравоохранения России и других стран, в которых осуществляется продажа Кембриджского питания. В предлагаемой Вашему вниманию книге подробно рассматривается состав и биологическое значение отдельных компонентов Кембриджского питания, обосновываются механизмы оздоровительного и лечебного действия, рассматриваются различные программы снижения веса и особенности применения в спортивной медицине. В книге также обосновывается представление о Кембриджском питании как о новой научной концепции общего оздоровления организма, которое достигается высококачественным, полноценным и сбалансированным питанием, нормализацией обмена веществ и функций организма, изменением стиля жизни. ^ Глава 1. Cостав и биологическое значение отдельных компонентов Кембриджского питания Кембриджская диета - сбалансированная, низкокалорийная диета, содержащая все основные питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности и жизни организма (белки, углеводы, минимум жиров, витамины, минералы, микроэлементы). До Кембриджского питания не существовало диеты ниже 1000 килокалорий, которая содержала бы все необходимые для жизни питательные вещества, отвечала жестким требованиям безопасности и не нуждалась в дополнительных приемах обычной пищи. В одной порции (две мерные ложки) Кембриджского питания содержится: • калорий - 140 ккал • белка - 15 г • углеводов - 18 г • жира - 1 г • натрия - 0,5 г • диетических волокон - 1,3 г Таблица А. ^ Пищевая ценность Кембриджского питания Элемент Кол-во Элемент Кол-во Элемент Кол-во Белки 45,0 г Витамин В6 2,0мг Железо 18.0мг Углеводы 54,0 г Фолиевая к-та 400,0 мкг Витамин Д 4001.и. Жиры 3,0 г Витамин В 12 6.0 мкг Витамин К 30мг Натрий 1,5 г Фосфор 1000,0мг Витамин С 60,0 мг Клетчатка 4,0 г Йод 150,0 мкг Витамин К 67,0 мкг Витамин А 5000 1.0 Магний 400,0 мг Селен 60,0 мкг Витамин В 1 1,5 мг Цинк 15,0мг Калий 2000,0 мг Рибофлавин 1,7 мг Медь 20,0 мкг Хлор 1800,0 мкг Никотиновая к-та 20,0 мг Витамин Н 300,0 мкг Хром 60,0 мкг Кальций 1000.0мг Пантотеновая к-та 10.0 мкг Молибден 150,0 мкг Высокая пищевая ценность Кембриджского питания при очень низкой его калорийности позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и в то же время резко ограничивать поступление калорий. Количественный состав Кембриджского питания полностью соответствует требованиям Рекомендуемого Дневного Рациона США. (табл. Б) Таблица Б. ^ Процент от Рекомендованного Дневного Рациона США . 1 порция 3 порции (в день) . 1 порция 3 порции (в день) Белок 35 100 Витамин Е 35 100 Витамин А 35 100 Фолиевая к-та 35 100 Витамин С 35 100 Витамин В 12 35 100 Витамин В 1 35 100 Фосфор 35 100 Витамин В2 35 100 Магний 35 100 Витамин РР 35 100 Цинк 35 100 Кальций 35 100 Медь 35 100 Железо 35 100 Биотин 35 100 Витамин Д 35 100 Пантотеновая к-та 35 100 Количественное содержание витамина К, калия, марганца, хлора, хрома, селена и молибдена в Кембриджском питании полностью соответствует рекомендациям Национального Исследовательского комитета США. Белки. Являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Это связано с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни человека. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма. 20% веса тела составляют белки. В течение 5-6 месяцев происходит полная замена собственных белков тела человека. Резервы белков незначительны. Единственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков пищи. Поэтому белки рассматриваются как совершенно незаменимый компонент питания человека любого возраста. Суточная потребность в высококачественном белке для взрослою человека согласно Рекомендуемому Дневному Рациону составляет не менее 45 г. Уменьшение суточной нормы потребления белков приводит к белковому голоданию и быстрому расстройству здоровья. Симптомами белкового голодания являются вялость, похудание, отеки, поносы, дерматиты, анемия, снижение иммунитета, тяжелые нарушения функции печени и поджелудочной железы. Когда поступление белка в организм ниже, чем его выведение, развивается состояние отрицательного азотистого баланса. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса характеризуется потерей мышечной массы, когда организм для поддержания жизни начинает использовать внутренние белковые резервы, что представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью. Например, снижение мышечной массы сердца может вызвать тяжелые нарушения его функций. Поэтому общим требованием к безопасности низкокалорийных диет является отсутствие состояния отрицательною азотистого баланса и белкового дефицита. Важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав. Так как организм использует только аминокислоты, образуемые в результате расщепления пищевых белков, то питательная ценность и качество последних определяются составом и сбалансированностью аминокислот. Пищевые белки должны обеспечивать поступление в организм 20 аминокислот, включая 8 незаменимых (триптофан, лейцин, валин, треонин, лизин, метионин, изолейцин, фенилаланин) для взрослых и еще 2 незаменимые аминокислоты для детей (гистидин и аргинин). Для поддержания нормального обмена веществ необходимо поступление всех аминокислот не только в достаточном количестве, но и в оптимальных пропорциях. Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка. Фактически при уменьшении количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствие пропорционально уменьшает эффективность всех остальных. При отдельных заболеваниях организм человека не в состоянии синтезировать и некоторые другие заменимые аминокислоты. Так, при фенилкетонурии не синтезируется тирозин. Дефицит или дисба ланс аминокислот в пище может вызвать серьезные нарушения здоровья. В связи с этим, требованием к безопасности низкокалорийных диет является содержание высококачественных белков. обеспечивающих необходимое количество и сбалансированность аминокислот. Это достигается правильным сочетанием растительных и животных белков. Значение незаменимых аминокислот не ограничивается их ролью в синтезе тканевых белков. Каждая из них выполняет в организме свои особые функции. Так. например, метионин , регулирует деятельность надпочечников, предупреждает и лечит атеросклероз, участвует в синтезе холина и адреналина. регулирует жировой и фосфатидный обмен. Он активизирует действие гормонов, витаминов (В 12, С. фолиевой кислоты). Из метионина в организме образуется заменимая аминокислота цистеин, регулирующая обменные процессы. Фенилаланин влияет на функцию щитовидной железы, в организме превращается в тирозин, а затем в норадреналин и допамин - медиаторы, обеспечивающие бодрость и положительное расположение духа. У людей, не получающих с пищей достаточного количества лизина отмечаются нарушения азотистого равновесия. Недостаток лизина вызывает нарушение отложения извести в костях, истощение мышц. Триптофан вместе с витамином В6 и магнием используется для производства серотонина. который переносит сигналы между мозгом и одним из биохимических механизмов сна в организме. Аргинин необходим для нормального функционирования гипофиза. Вместе с орнитином, и фенилаланином участвует в синтезе гормона роста и инсулиноподобного ростового фактора. Потребность в аргинине особенно велика у мужчин, семенная жидкость на 80% состоит из этого строительного материала, а его дефицит может привести к бесплодию. Незаменимые аминокислоты валин. лейцин и изолейцин предохраняют мышцы и все другие ткани, за исключением костей от постоянного распада, который составляет часть естественного обмена веществ. В состав Кембриджского питания входят высококачественные белки растительного и животного происхождения (сывороточные белки, изолят соевого белка, казеинат кальций-натрия), которые обеспечивают поступление всех 20 аминокислот в оптимальных пропорциях. В каждой порции содержится 15 г белка, что составляет 35 % от Рекомендованного Рациона США. Трехразовое питание обеспечивает суточную потребность в белках на 100 %. Таким образом, полностью устранен риск возникновения белкового дефицита. состояния отрицательного азотистого баланса, дефицита и дисбаланса аминокислот. Углеводы. Являются важнейшим компонентом питания. Они поступают в организм с растительной пищей. В некоторых случаях углеводы могут образовываться из белков и жиров, поэтому их не рассматривают как незаменимый компонент питания. Они являются основным источником энергии в организме - примерно 60% энергии получается за счет углеводов. Резервы углеводов незначительны и представлены в виде гликогена в мышцах и печени. В зависимости от сложности строения углеводы разделяются на моносахара (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), дисахара (сахароза, мальтоза, лактоза и др.), полисахариды (крахмал, инулин, пектин, слизи, клетчатка и др.). Особо важное значение для обмена веществ имеют глюкоза и фруктоза, которые питают все клетки организма, поддерживают необходимый уровень сахара в крови, превращаются в гликоген. Фруктоза обладает более мягкими физиологическими свойствами, чем глюкоза (медленнее всасывается, не вызывает гипергликемии). Фруктоза лучше усваивается и отличается меньшей сладостью, что позволяет достигать необходимый уровень сладости при более низком содержании сахара. Минимальное количество углеводов, которое должен потреблять взрослый человек, не должно быть меньше 50 г. При меньшем количестве поступления углеводов возникает нарушение обмена веществ, связанное с образованием глюкозы из мышечных белков, накоплением продуктов окисления внутренних жиров. Избыток углеводов также приводит к нежелательным последствиям и. в первую очередь, к ожирению. Избыточное потребление сахара (сахароза, глюкоза) является также фактором риска развития сахарного диабета. Диеты, в которых мало белка, но много углево дов, могу] вызвать состояние отрицательного азотистого баланса. В то же время добавка 50-60 г углеводов в суточную порцию протеиносодержащей диеты существенно снижает потребности в белке для поддержания азотистого равновесия. В состав Кембриджского питания входит фруктоза - наиболее биологически ценный моносахарид. Суточная порция Кембриджского питания содержит 54 г углеводов, что обеспечивает необходимый минимальный уровень поступления сахара в организм. На углеводы приходится чуть больше половины калорийности суточного рациона Кембриджской диеты. Жиры. В организме человека жиры выполняют две основные функции: энергетического резерва и структурную. Резервные жиры накапливаются в жировых депо и, по мере необходимости, используются как эффективный источник энергии (калорийность жиров в два раза превышает калорийность белков и углеводов). Со второй функцией жиров связано их участие в построении клеточных структур и мембран. В животной нище содержится в основном глицерин и насыщенные жирные кислоты, а в растительной ненасыщенные кислоты. Особенно важно значение ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая. линоленовая. арахидоновая), которые нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. В частности, именно дефицит линоленовой кислоты является одним из факторов развития аритмии сердечных сокращений. Избыточное потребление жиров ведет к ожирению, которое играет ведущую роль в возникновении таких заболеваний как диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз, варикозное расширение вен и др. Для поддержания нормальной деятельности организма требуется минимальное поступление жира (ненасыщенных жирных кислот) в количестве не меньше 3 г в сутки. В Кембриджском питании содержится в суточной дозе 3 г линоленовой кислоты, что достаточно для поддержания нормальном жизнедеятельности организма. Клетчатка - это та часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но так необходима для нормального пищеварения. Клетчатка - это самый распространенный полисахарид в природе, состоящий из многочисленных остатков глюкозы, связанных гликозидными связями в линейные цепи. Они значительно различаются по длине, но в среднем на молекулу приходится около 8000 остатков глюкозы. Клетчатка улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствует ликвидации застойных явлений в кишечнике, ослабляет действие канцерогенов и других токсичных веществ, содержащихся в пище. способствует выведению из организма «плохого холестерина». Однако избыточное потребление клетчатки нежелательно: может раздражать пищеварительный тракт, вызывая неприятное вздутие живота, выводит минеральные вещества и некоторые витамины группы В. В Кембриджском питании содержится в суточной дозе 4 г клетчатки, что составляет примерно половину суточной нормы всех пищевых волокон необходимых для полноценного пищеварения. Витамины. Витамины - незаменимые питательные вещества. необходимые организму в минимальных количествах для регуляции и поддержания нормального уровня обмена веществ. Недостаточное потребление витаминов с пищей приводит к развитию состояния гиповитаминоза, а их избыток - к гипервитаминозам. Состояние гиповитаминозов характеризуется снижением функций основных систем и органов организма, ослаблением иммунитета, падением работоспособности. Важно не только обеспечение организма необходимым количеством витаминов, но и соблюдение их баланса. Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе относятся витамины В1, В2, 156, В 12, С, никотиновая кислота, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин; ко второй - витамины Л, Д. Е, К. Витамин А (ретинол) . Необходим для зрения и роста, а также для сохранения нормального состояния кожных и слизистых покровов. При недостатке в организме этого витамина нарушается остро)а зрения в сумерках (куриная слепота), возникает сухость кожных покровов, кератит, у детей замедляется рост. Являясь одним из основных антиоксидантов. витамин Л - бесценный союзник в борьбе с сердечно-сосудистыми и другими дегенеративными заболеваниями. Он необходим для здоровой репродуктивной функции, гормональной устойчивости у женщин, нормального роста, баланса сахара в крови и защиты от инфекций. Суточная потребность витамина А составляет для взрослого человека 1,5 мг (5000 МБ). ^ Витании С (аскорбиновая кислота). Участвует в процессах белкового и аминокислотного обмена, нормализует деятельность иммунной системы, препятствует развитию инфекционных заболеваний, укрепляет стенки сосудов. При недостатке витамина С повышается проницаемость мелких сосудов, возникает подкожное расширение вен, появляется кровоточивость десен (в запущенных случаях даже цинга), снижается иммунитет и работоспособность, замедляется рост у детей. Суточная потребность витамина С составляет для взрослого человека 60 мг. ^ Витамин В1 (тиамин). Регулирует углеводный обмен. Нормализует обменные процессы периферической нервной системы. При недостаточном поступлении витамина 131 возникает чувстве онемения и покалывания кожи конечностей, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, снижается работоспособность, может развиться пищевой полиневрит (болезнь бери-бери). Суточная потребность витамина В1 - 1,5 мг. ^ Витамин В2 (рибофламин). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирует рост и развитие плод;) обеспечивает зрительные функции. Недостаточность витамина В2 у детей приводит к увеличению их веса и задержке роста. Ранними признаками гиповитаминоза витамина В2 является шелушение кожи, образование трещин в углах рта (заеды), воспаление слизистых глаз, слезотечение, светобоязнь, снижение остроты зрения закупорка слезного канала, ОРЗ, ангины, тонзиллиты, гаймориты. Суточная потребность витамина В2 - 1,7 мг. ^ Витамин ВЗ (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР). Принимает участие в процессах клеточного питания, обеспечивав нормальный рост. Недостаточность витамина РР проявляется быстрой утомляемости, появлении слабости, бессонницы, развивается пеллагра, «шершавая кожа», при которой краснеют и отекают симметричные участки кожи. возникают расстройства желудочно-кишечного тракта (поносы). Суточная потребность никотиновой кислоты - 20 мг. ^ Витамин Д (эргостерол, кальциферол). Регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает их всасывание в тонком кишечнике. Недостаточность витамина Д у детей приводит к замедлению роста, уменьшению прочности костей, развитию рахита. У взрослых гиповитаминоз витамина Д приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, остеопорозам (уменьшение прочности костей), артрозам и артритам. Суточная потребность витамина Д - 10 мг (400 МЕ). ^ Витамин Е (токоферол). Предохраняет клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, нормализует деятельность нервно-мышечного аппарата, регулирует процессы внутриутробного развития. При недостатке витамина Е понижается мышечный тонус, развивается мышечная дистрофия, у беременных повышается угроза аборта, нестабильность позвоночника. Суточная доза потребления витамина Е - 30 мг. ^ Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в белковом и жировом обмене, синтезе медиаторов нервной системы. При недостаточности витамина В6 у детей наблюдается задержка роста, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, себорейный дерматит, повышенная возбудимость. Гиповитаминоз витамина В6 у взрослых проявляется воспалением слизистой языка (глоссит), кожи и слизистой глаз (конъюнктивит), раздражительности и бессонницы. Суточная потребность витамина В6 - 2 мг. ^ Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и регуляции кроветворных процессов. Недостаточность фолиевой кислоты вызывает развитие малокровия, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, пищевую аллергию, воспаление периферических нервов. Суточная потребность фолиевой кислоты - 0,4 мг. ^ Витамин В12 (кеба-юмин). Участвует в процессах синтеза аминокислот (метионин). нуклеиновых кислот, регулирует кроветворные функции. При недостаточности витамина В12 развивается малокровие, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, чувствительность периферической нервной системы. Суточная потребность витамина В12 - 6 мкг. ^ Витамин Н (биотип). Регулирует процессы синтеза жирных кислот и стеринов. При недостаточности витамина Н возникает дерматит, облысение, депрессия, слабость, сонливость. Суточная потребность биотина - 0.3 мг. ^ Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессах обмена жирных кислот и стеринов. Недостаток пантотеновой кислоты вызывает облысение, кожные заболевания и аллергии. Суточная потребность пантотеновой кислоты - 10 мг. Витамин К (менадион) . Участвует в синтезе протромбина, способствует нормальному свертыванию крови. При недостаточности витамина К наблюдается повышенная кровоточивость из десен и носа, подкожные кровоизлияния, возможно желудочно-кишечное кровотечение, внутримышечные кровоизлияния, диатезы у детей. Суточная потребность витамина К - 67 мкг. Кембриджское питание содержит полный набор витаминов в количествах, необходимых для покрытия суточной потребности организма. Трехразовый прием данного питания обеспечивает организм витаминами на 100 %. согласно требованиям Рекомендуемого Дневного Рациона США. Это дает возможность поддерживать нормальный обмен веществ и предохранять организм от развития гиповитаминоза. ^ Минералы и микроэлементы. Минеральные вещества входят в состав костей скелета, обеспечивают электролитный баланс, играют важную роль в поддержании нормального обмена веществ. В зависимости от количественного содержания в организме минеральные вещества разделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементами относят натрий, калий, кальций, хлор. фосфор; к микроэлементам - железо, йод, цинк, медь, хром, селен, молибден. Натрий и хлор. Хлористый натрий является необходимым элементом нашего стола. Соль используется как вкусовая добавка к большинству продуктов питания, за исключением сладких блюд. Выполняет две важнейшие функции: поддержание водно-солевого баланса и передачу возбуждения в нервной и мышечной тканях. Хлор также служит источником соляной кислоты желудочною сока. Недостаток этих минералов может вызвать нарушения электролитного баланса, дисфункцию нервной и мышечной систем. что представляет существенную угрозу здоровью и даже жизни. Избыточное потребление поваренной соли приводит к задержке жидкости в организме, гипертонии, нарушению сердечной деятельности. Суточная потребность натрия - 1.5 г. хлора - 1. 8 I. Калий. Наряду с натрием и хлором обеспечивает поддержание водно-солевого баланса организма, играет важную роль в мышечном сокращении. Недостаточность калия вызывает мышечную слабость, нарушение сердечной деятельности, отеки, у детей замедляется рост. Суточная потребность калия - 2 г. Кальций. В соединении с фое4юром составляет основу костной ткани, участвует в процессах передачи возбуждения в нервной системе и сокращении мышц. Недостаток кальция в организме вызывает рахит у детей и остеопороз у взрослых, приводит к нарушению функции нервной и мышечной систем, развитию кариеса. Суточная потребность кальция - 1 г. Фосфор. Вместе с кальцием составляет основу костной ткани. обеспечивает процессы энергообмена, а также белковый и нуклеиновый обмен. Недостаток фосфора в организме приводит к нарушению биохимических процессов энергообмена, кальциево-фосфорного обмена, ломкости костей. Суточная потребность фосфора - 1 г. Магний. Регулирует белковый и углеводный обмен, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек. Магний важен для метаболизма кальция и витамина С, а также фосфора, натрия и калия. Известен как антистрессовое минеральное вещество, помогает предупредить отложение камней (особенно Са) в почках и желчном пузыре. Суточная потребность магния - 0,4 г. Железо. Входит в состав гемоглобина в крови и миоглобина мышц, участвует в процессах тканевого и мышечного дыхания. Недостаточное поступление железа в организм вызывает развитие железодефицитной анемии. Суточная потребность железа - 18 мг. Цинк. Поддерживает иммунную систему, необходим для синтеза белка, участвует в образовании инсулина, оказывает нормализующий эффект на простату и важен для развития всех органов размножения. При недостаточности цинка в организме развивается карликовость, теряется активность сперматозоидов и развивается бесплодие у мужчин продуктивного возраста. Цинк входит в состав алкогольдегидрогеиазы – фермента, разлагающею алкоголь, регулирует углеводный обмен. Суточная потребность цинка - 15 мг. Медь. Участвует в процессах клеточного дыхания, белковом обмене, синтезе фосфолипидов. утилизации и всасывании железа. Недостаток меди в организме может вызвать развитие макроцитарной и гипохромной анемии, нарушение деятельности нервной системы и пигментного обмена. Суточная потребность - 20 мкг. Молибден. Регулирует обмен белков, жиров, углеводов и меди. Он противостоит токсичному накоплению мели, что делает его полезным для лечения болезни Вильсона - наследственною заболевания, связанного с нарушением метаболизма меди, повреждением печени и психическими аномалиями. Молибден является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, следовательно, предупреждает анемию. Суточная потребность молибдена - 150 мкг. Селен. Участвует в процессе перекисного окисления липидов, защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Суточная потребность селена - 60 мкг. Кембриджское питание содержит все необходимые минеральные вещества и редкоземельные макроэлементы в количестве, соответствующем нормативам Рекомендуемого Дневного Рациона США, что позволяет нашим клиентам сохранять нормальный обмен минеральных веществ, поддерживать на должном уровне основной обмен, а также избежать риска развития осложнений, связанных с недостаточным поступлением важнейших макро- и микроэлементов. Эта формула очень низкокалорийного сбалансированного питания позволяет не только обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ, но и сохранить оптимальные пропорции питательной ценности и калорийности рациона. Согласно современным требованиям диетологии и медицины Кембриджское питание отвечает следующим критериям для низкокалорийных диет: 1. Безопасность. Кембриджское питание является абсолютно безопасной и наиболее апробированной в мире диетой, исходя из 15-летнего опыта клинических исследований этого продукта в самых авторитетных медицинских центрах США и Западной Европы. ^ 2. Полный и сбалансированный состав всех необходимых для жизни питательных веществ. 3. Возможность полной замены обычной пищи. что позволяет исключить неконтролируемое потребление еды и выявить истинную эффективность и полноценность нашего продукта. ^ 4. Экологическая чистота. Все исходные материалы для изготовления Кембриджского питания проходят самую жесткую проверку на экологическую безопасность . В продукте не содержатся токсические, синтетические и гормональные вещества, а также радионуклиды и соли тяжелых металлов. ^ 5. Отсутствие допингов и стимуляторов. Кембриджское питание не содержит допингов и допинговых метаболитов, лекарственных и сильнодействующих трав, а также фармакологических средств. Глава 2. Виды и вкусы Кембриджского питания.^ Способы приготовления Важным достоинством Кембриджского питания является его разнообразие, так как при создании этого продукта учитывались все психофизиологические стереотипы процесса потребления пищи, сложившиеся у человека. В настоящее время ассортимент вкусных Кембриджских продуктов включает несколько супов (картофельный, грибной, томатный, луковый, куриный), овсяную кашу (с корицей и с яблоком), сладкие коктейли (ванильный, клубничный, яичный, шоколадный, брусничный, черносмородиновый), горячий напиток-капуччино, батончики-бары с шоколадным вкусом и ореховой начинкой. Это позволяет полностью устранить такой серьезный недостаток, присущий искусственным пищевым смесям, как их приедаемость, обеспечить возможность выбора блюд по вкусу каждым человеком. Особенностью этого разнообразия является все та же формула сбалансированного питания, которая сохраняется в каждом из перечисленных продуктов. Кроме того, это питание имеет высокие органолептические свойства и хорошо утоляют чувство голода. Одной порции достаточно для полного насыщения. Еще одним важным свойством продуктов является чувство комфорта со стороны желудочно-кишечного тракта при их употреблении - это питание легко усваивается и переваривается. Переход на Кембриджское питание не сопровождается какими-либо нарушениями или недомоганиями, поскольку оно является абсолютно безопасной диетой, не имеющей противопоказаний к применению и не дающей побочных, неблагоприятных для организма явлений. Способы приготовления Кембриджского питания очень просты и требуют минимум времени. ^ Кембриджский коктейль. 1,5-2 мерные ложки порошка тщательно размешать или взбить миксером со стаканом холодной воды. Кембриджский суп. 1,5-2 мерные ложки порошка залить стаканом горячей воды, тщательно размешать. ^ Кембриджская каша. 1,5-2 мерные ложки порошка залить стаканом горячей воды (можно пополам с молоком), хорошо размешать, довести до кипения и варить 1-1,5 минуты. Капуччино. 1,5-2 мерные ложки порошка, тщательно перемешивая, залить горячей водой. Кембридж-бары (батончики). Готовый продукт. Желательно потреблять, запивая стаканом чая, сока или воды. Кембриджские смеси, представленные в виде порошка, упакованы в герметичные банки, содержащие 20 порций продукта. Кембридж-бары упакованы в коробки по 12 штук. Все виды питания имеют аппетитный запах, соответствующий названию продукта. ^ Глава 3.Оздоровительное действие Кембриджского питания Здоровье каждого из нас тесно связано с особенностями обменных процессов нашего организма. Нормальный обмен веществ характеризуется определенным биохимическими и физиологическими параметрами, совокупность которых указывает на состояние здоровья или, напротив, на болезнь. Любые нарушения обмена неизбежно ведут к расстройству здоровья. Полное излечение от любого заболевания достигается тогда, когда все обменные про цессы в организме достигают нормальных значений. Нормальный обмен веществ - это биохимический базис здоровья. Поэтому стратегия оздоровления организма должна быть основана на методах восстановления и поддержания нормального обмена веществ.