Реферат по предмету "Прочее"


Оборудование парикмахерских салонов

Оборудование парикмахерских салонов» Исполнитель: Чернякова А. С. Группа: ЗПИ –516 Руководитель: Екатеринбург 2008год Задания на контрольную работу 1. Дать характеристику рабочего места парикмахера и инструментам: ножницы парикмахерские, филировочные. И указать их назначение. 2. Рассмотреть технические, эргономические и эстетические показатели.


Сделать их сравнительный анализ 3. Сделать обоснование наиболее конкурентоспособного оборудования. И изготовить рекламный продукт. Ответы на поставленные вопросы №1. Дать характеристику рабочего места парикмахера и инструментам: ножницы парикмахерские, филировочные. И указать их назначение. Рабочее место парикмахера (25) Место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.


Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это стол облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столе имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столом устанавливается вырезное, овальное или прямоугольное зеркало размером не менее 60Х100см. Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых


материалов и свободно вращается вокруг вертикальной оси. Оно должно быть оборудовано гидроподъемником, позволяющим в зависимости от роста клиента поднимать или опускать кресло, а так же поворачивать его в нужном направлении. Для удобства клиентов кресло снабжено специальной подставкой для ног. Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости


от площади помещения и его формы. Туалетные столы размещают у стены или в центре зала. Можно их также группировать по 2 или 3 и т.д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования соблюдение установленных расстояний между креслами. Рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел должно быть 180 см.


Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70см. на каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4.5квадратного метра площади. На туалетном столе размещаются в определенном порядке (справа налево) используемые инструменты и приспособления с учетом правила: чем чаще используется в работе предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это дает возможность сократить количество движений парикмахера и, следовательно, уменьшить его утомляемость.


Если столешница не большая, можно рядом с ней установить специальные тележки с инструментом. Для более эргономичной работы мастеров используются специальные рабочие стулья. Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и инструменты. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо тщательно продезинфицировать. Ножницы филировочные (14) Применяются для филировки волос.


Различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном. Ножницы парикмахерские (13) В парикмахерской применяют специальные ножницы. Парикмахерские ножницы отличаются от обычных , используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей. Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта.


Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеется конец, жало и рабочая поверхность (одна из трущихся сторон полотен). Скрепляющий винт регулирует рабочий ход ножниц. Если винт очень ослаблен, то ножницы не стригут, а заламывают прядь волос; если винт очень затянут, то ножницы туго открываются и закрываются. Полотна являются главной частью ножниц. Прямые ножницы применяют для стрижки волос головы, бороды и


усов. Для других целей их использовать нельзя. Каждые из видов ножниц имеет несколько модификаций. Так, прямые ножницы бывают с острыми и тупыми концами, с надсечками и без них, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются длиной – средняя длина парикмахерских ножниц 170 – 190мм. И ширенной полотен - средняя ширина парикмахерских ножниц 4-7мм. В процессе эксплуатации режущая плоскость (жало) ножниц постепенно тупится.


Ножницы затачивают только в специальных мастерских. При заточке парикмахерского инструмента неквалифицированным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости, что приведет к затруднению выполнения операции. При слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится, так как его жало становится значительно тоньше и, следовательно, слабее. При слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться невозможно.


Правильность заточки ножниц определяют специальным способом. Берут маленький кусочек ваты, распушивают его и, плавно сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) разрезать вату. Если ножницы легко разрежут ее на всем захваченном участке, они заточены правильно. Если же некоторые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся неразрезанными (особенно если концы не режут вату), то заточены они не правильно, значит, их необходимо заточить заново.


Парикмахерские ножницы имеют специальное антикоррозийное покрытие (оксидирование или хромирование), однако спустя некоторое время после начала эксплуатации их рабочие поверхности в результате трения и периодической заточки теряют это покрытие. Следовательно, нужно оберегать ножницы от попадания влаги и других составов, способствующих появлению коррозии. Для этого после каждой стрижки, особенно при обработке мокрых волос, ножницы протирают сухой тряпкой.


Необходимо также оберегать ножницы от ударов о твердые предметы, так как при малейшей деформации ножниц работать ими невозможно. Хранить ножницы следует в футляре или чехле. В настоящее время фирмой «Jaguar» наряду с простыми парикмахерскими ножницами выпускается термосистема «горячие ножницы». Они нагреваются до температуры от90 до 130 С. Термострижка применима к волосам любого типа при любой их длине.


Благодаря компьютерному контролю температура ножниц сохраняется в течение всей стрижки. При стрижке происходит оплавление волос на срезе, что сохраняет их природную влагу и жизненно важные протеины, а это, в свою очередь, активизирует саморегенерацию волос. Прием держания ножниц. Ножницы держат в правой руке. При этом их разворачивают так, чтобы головка винта, скрепляющего две половинки ножниц, была обращена


в сторону клиента. Для этого в верхнее кольцо вставляют безымянный палец, а в нижнее – большой палец. Не следует глубоко вставлять пальцы в кольца ножниц, так как в этом случае работать ими будет не удобно. Обычно кольца ножниц располагают на первых фалангах этих пальцев, при этом средний и указательный пальцы – на верхнем рычаге ножниц. Таким образом, в работе ножницами принимают участие все пальцы руки, кроме мизинца. Но это только в том случае, если ножницы не имеют хвостика у кольца; если же такой хвостик


на ножницах имеется, то мизинец располагается на нем и, следовательно, в работе участвуют все пальцы руки. Основную нагрузку при этом выполняет большой палец, а остальные служат как бы опорой. Дезинфекция ножниц. Для удаления влаги и состриженных волос с поверхности ножниц используют механическую чистку сухой салфеткой, после чего ножницы помещают в дезинфектор. Примерно раз в месяц ножницы необходимо смазывать специальным маслом.


Масло наносят на скрепляющий винт и рабочие поверхности ножниц. №2. Рассмотреть технические, эргономические и эстетические показатели. Сделать их сравнительный анализ. Технические показатели инструментов Наименование технического показателя Вид оборудования Ножницы филировочные Ножницы парикмахерские Масса, кг.


Габаритные размеры, мм средняя длина 170 – 190мм средняя ширена полотен 4-7мм. Состав материала лучшие сорта стали Срок службы, мес. Индивидуальные особенности Технические показатели мебели Наименование технического показателя Рабочее место парикмахера Туалетный стол Вырезное, овальное или прямоугольное зеркало


Кресло Масса, кг. Габаритные размеры, мм не менее 60Х100см. Состав материала облицованный пластиком обивка из водонепроницаемых материалов Способ механизации с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столе имеются выдвижные ящики. полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, оборудовано гидроподъемником. Кресло снабжено специальной подставкой для ног Способ установки


Рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел должно быть 180 см. Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70см. на каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4.5квадратного метра площади. Функциональное назначение Рабочая зона парикмахера


Срок службы, мес. Индивидуальные особенности Эстетические показатели Показатель, балл Вид оборудования Ножницы филировочные Ножницы парикмахерские Туалетный стол Кресло Соответствие признакам внешнего вида 3 3 3 3 Дизайн 3 3 3 3 Совершенство производственного исполнения 2 2 2 2 Товарный вид 3 3 3 3 Страна производитель 3 3 3 3 Эргономические показатели


Показатель, балл Вид оборудования Ножницы филировочные Ножницы парикмахерские Туалетный стол Кресло Эксплуатационные свойства 3 2 3 3 Экологичность материалов 3 3 3 3 Удобство пользования отдельными элементами конструкции 3 3 3 3 Безопасность использования 2 2 3 3



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.