1. Знакомство с торговым предприятием Я прохожу преддипломную практику в магазине «Сделай сам», которое находится по ул. Первомайская, 24 г. Минска. Директором данного торгового предприятия является Колонтаева Е.Б. Магазин «Сделай сам» расположен в отдельно стоящем 9-ти этажном здании. Первый этаж занимает магазин. Общая площадь магазина – 300 кв.м торговая площадь – 200 кв.м. Расположение магазина на первом этаже здания позволяет правильно разместить помещения для подготовки,
хранения и продажи товаров, административно-бытовые и другие службы, обеспечить горизонтальное помещение грузов и возможность комплексной механизации этих работ. Также планируется оборудовать автостоянки. Все помещения магазина объединяются в следующие группы: • Торговое – торговый зал. • Для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже – приемочная, кладовые, разгрузочная. • Административно-бытовое – кабинет директора, кабинет бухгалтерии, касса, комната отдыха
и т.п. • Подсобное – для хранения тары, инвентаря, упаковочных материалов. • Техническое – вентиляционная камера. Торговый зал магазина имеет форму отдельных квадратов-секций (в каждой секции своя касса), связанных с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Рациональное размещение оборудования и товаров в торговом зале содеет нормальные условия труда обслуживающему персоналу. Для улучшения технологии продажи товаров в магазине используется сборно-разборочное секционное
оборудование, состоящее из унифицированных деталей. Торговое оборудование в магазине размещено четкими линиями. Для удобства покупателей применяется вертикальная выкладка товара. Вход и выход в магазин устроены с обеих сторон (в начале и в конце) торгового зала. Магазин работает с 10.00 до 20.00, выходной – воскресенье.
Продавцы, контролеры-кассиры работают в две смены, это улучшает и повышает производительность труда, культуру обслуживания, дает право на отдых и соблюдение законодательства РБ. Работники магазина переведены на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, которые предоставляются работнику по скользящему графику. Каждый последний вторник месяца магазин закрывают на санитарно-гигиеническую уборку всех помещений. Работники магазина следят за пополнением товаров, дают консультации по использованию
тех или иных товаров, пропагандируют новинки и малоизвестный товар покупателю. Следят за размещением и выкладкой товара, сохранностью, наблюдают за порядком в торговом зале. 2. Техническая оснащенность (механическое и немеханическое оборудование). В магазине «Олимп-люкс» используются такие виды оборудования как: - немеханическое - кассовое - режущее. Немеханическое торговое оборудование. Включает прилавки, рабочие столы, шкафы, полки, стенды, витрины,
подтоварники, стеллажи, кассовые кабины. Немеханическое оборудование составляет основу рабочего места продавца и должно удовлетворять определенным требованиям, обеспечивающим высокую культуру обслуживания покупателей и удобство работы продавца. К немеханическому оборудованию предъявляются технические, экономические, эстетические, эксплутационные и санитарно-гигиенические требования. Магазин «Сделай сам» - это магазин самообслуживания и основным местом продажи товаров является торговый
зал. Так как торговый зал занимает основную площадь, он оснащен наибольшим количеством и ассортиментом торгового оборудования. Важным и необходимым в торговом зале являются тумбы, стенды, которые по своей конструкции бывают пристенные, островные(установлены в центре торгового зала), привитринные, торцовые. Все они изготовлены из высококачественных материалов, которые не вступают во взаимодействие с товаром. Они легко поддаются чистке и мойке. Важную роль в оборудовании торгового зала играют прилавки для выкладки
и продажи товаров, витрины, кассовые кабины. Все немеханическое оборудование в торговом зале размещено так, чтобы не мешало выбору товаров покупателями. Кассовое оборудование. Кассовое оборудование представлено такими машинами как: предназначенное для осуществления расчета с покупателями и учета денежной выручки, поступающей в оплату за проданные товары. Применение кассовых аппаратов в торговле позволяет вести точный систематический учет и контроль денежных
поступлений магазина, препятствует различного рода злоупотреблениям с наличной выручкой. Конструкция современных кассовых аппаратов позволяет выполнять различные операции: вести учет полученных от покупателя денег, печатать чек, печатать на контрольной ленте шифр, вести подсчет стоимости покупки одного покупателя, определять сдачу покупателю и многое др. В нашем магазине используется два типа кассовых машин –
Амрон, Оптима ВМ8011. Амрон используется в 1-ой секции, а Оптима ВМ8011 во 2 и 3-ей секциях и в отделе хозяйки. Режуще оборудование Для нарезки, разделки и разруба товаров в торговле применяют различное режущее оборудование, которое подразделяют на ручные режущие инструменты, режущие приборы и приспособления, режущие машины. Магазин не производит распиловку товара.
Подъемно-транспортного оборудования в магазине не имеется. Всю подъемно-транспортную работу выполняют грузчики. В магазине «Сделай сам» используется широкий ассортимент современного торгового оборудования. За счет этого повышается спрос, прибыль и культура обслуживания. 3. Организация рабочего места контролера-кассира.
Контролер-кассир в своей работе должен руководствоваться Законами «О торговле», «О защите прав потребителей», Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, санитарными правилами, другими нормативными документами, а также приказами, распоряжениями и указаниями руководителя (администрацией) торгового объекта. Контролер-кассир должен организовать свое рабочее место в конце
рабочего дня. Утром, придя на работу, он у старшего кассира получает ключ от кассовой машины, разменный фонд денег, кассовые принадлежности, контрольную и чековую ленты, затем идет на рабочее место и проверяет технику безопасности, санитарное состояние. Если необходимо, то протирает пол, выносит мусор, удаляет пыль возле кассовой машины. Контролер-кассир в присутствии старшего кассира снимает показания счетчиков на начало рабочего дня и оформляет книгу кассира-операциониста.
Затем закрывает кассовую кабину и идет проверять наличие ассортимента возле кассы. Если недостает, то его пополняет. Также проверяет цены и помечает все в своем блокноте. И в назначенное время приступает к обслуживанию покупателей. В свободное от работы время контролер-кассир помогает продавцам. Контролер-кассир всегда должен знать и точно выполнять свои обязанности:
1. Вежливо и предупредительно обслуживать покупателей, не вступать в споры и пререкания, не отвлекаться от исполнения своих обязанностей. При возникновении конфликта с покупателем пригласить руководителя (администрацию) торгового объекта. 2. Обеспечивать на рабочем месте образцовый порядок в течении всего рабочего дня, наличие упаковочных материалов и инвентаря, своевременно сообщать администрации об отсутствии в продаже товаров и другие замечания покупателей. 3.
Знать правила торговли товарами данной группы, приемы показа и упаковки товаров, порядок хранения товаров и сроки их реализации, правила пользования мерами и измерительными приборами, проверки весов, признаки платежеспособности государственных денежных знаков, установленный порядок приема и сдачи денег, чеков и чековых книжек, правила санитарии и гигиены, правила техники безопасности и противопожарных мероприятий, порядок обмена товаров. 4. Консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров.
Предлагать новые, взаимозаменяемые товары. 5. Осуществлять продажу товаров только при наличии правильно оформленных ярлыков цен, правила расшифровки артикула и маркировки. 6. Изучить устройство кассовой машины и эксплуатацию, уметь организовать рабочее место. 7. Уметь работать на кассовой машине и последовательно выполнять операции по обслуживанию покупателей. 8. Уметь производить окончание работы на кассовой машине, производить инкассацию денежной выручки и
составлять покупюрную опись денег. 9. Уметь оформлять записи в книге кассира-операциониста. 10. Контролеру-кассиру запрещено производить размен купюр, хранить личные вещи и деньги на рабочем месте. 11. Контролер-кассир несет материальную ответственность за все денежные поступления в кассу. 12. Следить за исправностью и правильной эксплуатацией контрольно-кассовой машины, заправлять контрольную и чековую ленту в кассовой машине, записывать показания счетчиков, переводить нумераторы на нули, производить
установку дататора. В конце рабочего дня контролер-кассир производит окончание работы на кассовой машине. Он достает все имеющиеся купюры из денежного ящика и раскладывает их по достоинству. Подсчитывает количество купюр и выручку за день, и на основании этого составляет покупюрную опись денег. Затем в присутствии старшего кассира снимает показания счетчиков и оформляет книгу кассира-операциониста. После этого идет в главную кассу и сдает выручку, ключ, все имеющиеся документы и кассовые принадлежности.
Затем возвращается на рабочее место, производит его уборку. И только после этого уходит домой. Покупюрная опись денег Тип к/м Оптима ВМ8011 № к/и 3534 Дата 25.05.05 Время 15.00 к/к Юшкевич А.М. с/к 50000*2=10000 20000*4=80000 10000*10=10 5000*15=75000 1000*25=25000 500*50=25000 50*30=1500 20*35=700 10*50=500 Итого: 407700 Талоны +10000 Льготные билеты +5000 Размен фонд денег +5000
Всего: 427700 4. Организация коммерческой деятельности магазина: изучение спроса, источники поступления товаров, методы продажи, экономическая эффективность. Основополагающим принципом в коммерческой деятельности магазин «Сделай сам» является соответствие ассортимента магазина характеру предъявляемого потребителям спроса. Так как спрос является категорией постоянно меняющейся как качественно, так и количественно, следовательно,
ассортимент магазина должен быть гибким и изменятся в соответствии со спросом. Специалисты коммерческого отдела постоянно изучают спрос и учитывают результаты этой работы в процессе формирования ассортимента. Товары, на которые выявлен четко сформированный спрос, находятся постоянно в продаже. Их отсутствие может привести к потерям оборота, снижению эффективности деятельности предприятия, ухудшению его конкурентной позиции. Продавцы в процессе общения с покупателями изучают их требования
к ассортименту, качеству товаров, ведут учет реализованного спроса. На основании этого происходит формирование широкого ассортимента товаров. Для привлечения внимания покупателей к новым или малоизвестным продовольственным товарам проводятся рекламные акции. Это привлекает покупателей, а, следовательно, увеличивает спрос на данные товары. Методы продажи товаров Магазин «Сделай сам» является магазином самообслуживания.
Сущность этой формы в том, что покупатель самостоятельно осматривает, отбирает и доставляет отобранные товары в узел расчета. Опыт показывает, что при рациональной организации торгового процесса в магазинах самообслуживания производительность труда повышается на 15-20%, улучшается использование материально-технической базы, и в конечном счете на 10-15% снижаются издержки обращения. Также эффективность самообслуживания как формы продажи состоит в следующем:
1. оно освобождает покупателей от необходимости общаться с продавцом, наводить у него справки, просить показать товар, затем рассчитаться в кассе, с чеком вернуться к продавцу и ожидать подготовки товара к отпуску 2. предоставляет полную возможность свободно отбирать в корзину любые, заранее подготовленные и выложенные на соответствующем оборудовании товары 3. важным направлением в достижении социальной эффективности торговли является сокращение тяжелого физического труда работников магазина 4. в 5-8 раз сокращаются
средние затраты времени покупателей на совершение покупок 5. вместо продавца вводится специальность кассир-контролер. Высокий уровень эффективности магазинов самообслуживания возможен при условии, что примерно 80-90% продовольственных и значительная часть непродовольственных товаров будут поставляться фасованными. При установке фасовочного оборудования на предприятиях розничной торговли оно используется крайне непроизводительно. Затраты труда, упаковочных материалов при фасовке в магазинах в 3-5 раз выше,
чем в промышленности. В связи с этим необходимо более активно ориентировать промышленность на поставку фасованных товаров, экономически стимулируя выпуск фасованной продукции. Существенно снижает эффективность работы магазинов самообслуживания нерациональная технология товародвижения. Эти проблемы, т.е. фасовка и товародвижение, носят межотраслевой характер и для их успешного решения необходимо проведение целого ряда организационно-технических мероприятий, как со стороны торговли, так
и промышленных предприятий, которые в настоящее время не могут выполняться всеми участниками торгово-технологической цепи. Источники поступления товаров Для создания широкого и устойчивого ассортимента товаров в розничной торговой сети необходимо организовать завоз из различных источников. Основными источниками поступления товаров в магазины потребительской кооперации являются: - районные оптовые базы и торгово-распределительные склады (РПС), межрайонные базы;
- собственные предприятия потребительской кооперации, осуществляющие производство, заготовку и переработку продукции; - государственные и негосударственные предприятия, производящие товары народного потребления; - внесистемные оптовые базы. Таблица доходов магазина «Сделай сам», Месяц, 2002г. Прибыль за 2002г. Месяц, 2003г. Прибыль за 2003г. январь 1125635450 январь 656565640 февраль 2345623430 февраль 566668940 март 3212125660 март 378987640 апрель 2987569540 апрель 343423240
май 3569875640 май 345543120 июнь 3659654850 июнь 490897670 июль 3789245610 июль 399607850 август 1254569870 август 386732610 сентябрь 2365632140 сентябрь 446743140 октябрь 4563012560 октябрь 597564350 ноябрь 2365488960 ноябрь 655436780 декабрь 3569856210 декабрь 645678980 Как видно из таблицы, значительно возросла эффективность торговой деятельности в 2003 году по с января по декабрь по сравнению с 2002 годом, где наблюдается нестабильный рост прибыли.
Советы хозяевам: Лампочка обыкновенная используется для освещения помещений в ночное время и помещений без прямого доступа световых лучей. Лампочка должна быть вкручена в соответствующий патрон. Функции лампочки управляются соответствующим переключателем, который должен быть в досягаемости пользователя. Легким нажатием на выступающую часть переключателя можно изменить текущее состояние лампочки с ВЫКЛ на ВКЛ или с ВКЛ на ВЫКЛ. При продолжительном использовании лампочки возможно ее перегорание.
Перегоревшую лампочку необходимо заменить. Замена производится следующим образом: Прямо под лампочку ставится стол (желательно круглый и на колесиках). Оператор становится обеими ногами на стол и проверяет доступность лам- почки. Если последняя висит слишком высоко, подстелить газету. Затем оператор обеими руками прочно ухватывает лампочку.
Двое (или больше) ассистентов оператора берутся руками за края стола и начинают вращать его по часовой (если смотреть сверху) стрелке вокруг оси, кото- рая проходит от лампочки к ступням оператора. Вращательное движение прекращают при падении оператора с лампочкой в руках со стола. Затем в руки оператору дают новую лампочку, снова ставят на стол и кру- тят против часовой стрелки до упора. Лампочка готова к использованию! 1. Hе оставлять включенной более чем на день;
2. Вовремя платить по счетам за электроэнергию; 3. Hе глотать, не выкрутив; 4. Если лампочка светит, и света не дает, то вкрутите дpугую. Приятного пользования! Диалог с покупателем. - Здравствуйте! Вы не могли бы мне помочь? - Да конечно! Что вас интересует? - Я хочу купить лампочку 100 Ватт в люстру, какую бы
Вы посоветовали? - Вам надо с большим или с маленьким цоколем? - С большим. - Матовая или прозрачная? - Лучше прозрачную. - Вам с какой колбой? У нас есть обычная колба, вытянутая – в виде свечи (свечеобразная) или в виде гриба (грибковообразную)? - Свечеобразную, желательно. - Вот, пожалуйста. С Вас 480 рублей. - Большое спасибо!
6. Материальная ответственность в магазине «Сделай сам», виды и формы. На торговом предприятии магазин «Сделай сам» сосредоточено большое количество товарно-материальных ценностей. Эти ценности находятся в подотчете у материально-ответственных лиц. Правильная организация материальной ответственности работников, которым доверены ценности, является важным условием обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей на торговом предприятии.
В магазине «Сделай сам» материальная ответственность возлагается на: 1. заведующих магазином 2. заведующих отделами, секциями, их заместителей 3. продавцов 4. кассиров-контролеров 6. других работников, непосредственно связанных с приемом, хранением, отпуском и реализацией ценностей. Со всеми лицами, принятыми на должность, связанную с материальной ответственностью, заключают договор о полной материальной ответственности за сохранность доверенных им материальных ценностей.
В магазине присутствуют два вида материальной ответственности: 1.индивидуальная – основана на договоре, заключенном нанимателем лишь с одним работником, которому вверены ТМЦ; 2.коллективная – заключена между нанимателем и членами коллектива. Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий: 1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника; 3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом; 4) вины работника в причинении ущерба. При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, неполученные доходы не учитываются. Под прямым действительным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление,
приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты. Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него настоящим Кодексом, коллективным, трудовым договорами. Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.
Работники, которые несут полную материальную ответственность на основании статьи 404 настоящего Кодекса, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда. Недопустимо возложение на работника ответственности за вред, который относится к категории нормального производственно-хозяйственного риска (экспериментальное производство, введение новых технологий и др.). Наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности
вверенных им ценностей. Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное. Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Настоящим Кодексом, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться ограниченная материальная ответственность
работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев, предусмотренных статьей 404 настоящего Кодекса. Ограниченную материальную ответственность несут: 1) работники - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов,
специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса; 2) руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители - в размере причиненного по их вине ущерба, но не свыше трехкратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.
Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда: 1) между работником и нанимателем в соответствии со статьей 405 настоящего Кодекса заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей; 2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или
по другим разовым документам; 3) ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности; 4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; 5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении,
а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса; 6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей. Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими восемнадцати лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные
с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. Примерный перечень таких должностей и работ, а также примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются Правительством Республики Беларусь. С учетом примерного перечня, указанного в части второй настоящей статьи, наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии - самостоятельно утвердить примерный
перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной
ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. Необходимость введения коллективной (бригадной) материальной ответственности определяется нанимателем в соответствии с частью первой настоящей статьи. Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается между нанимателем и всеми членами коллектива (бригады). Примерный перечень работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная
ответственность, а также примерный договор о такой ответственности утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. С учетом примерного перечня, указанного в части четвертой настоящей статьи, наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии - самостоятельно утверждать перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной коллективной
(бригадной) материальной ответственности. Определение размера причиненного ущерба производится в порядке, установленном законодательством. Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.
До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством. В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке. Если наниматель в нарушение порядка, установленного частями первой, второй, третьей и четвертой настоящей
статьи, произвел удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы. Взыскание с руководителей организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по заявлению собственника или уполномоченного им органа либо прокурора. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной
или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю. Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению. 7. Составление товарного отчета, кассового отчета, сдача денег в главную кассу магазина, инкассация денежной выручки. В магазине «Сделай сам» составляются два отчета: - товарный, при помощи которого завмагазином или отделом
отчитывается за товарные хозяйственные операции; - кассовый, в котором отражаются остатки, поступления и расход торговой выручки. В этом случае материальная ответственность за товары и деньги разграничиваются между продавцами и кассиром и обеспечивается раздельный учет движения товаров, тары, денег. Товарный отчет составляет материально ответственное лицо в двух экземплярах. В приходной части отчета записывают сумму поступивших товаров и тары на основании товарно-транспортных
и товарных накладных. В расходной части отчета записывают сумму продажи товаров за наличный расчет одной строкой на основании подсчета чеков. Эта сумма должна соответствовать сумме денег, фактически полученной кассиром от покупателей и записанной в приходной части кассового отчета. Прочее выбытие товара и тары отражается в отчете на основании документов, по которым производились хозяйственные операции. Каждый документ записывают отдельной строкой отчета.
После всех записей за отчетный период подсчитывают итоги по приходу и расходу и выводят остатки товаров и тары на конец отчетного периода. Кассовый отчет составляется кассиром магазина ежедневно по установленной форме. Остаток денег на начало дня переносится из предыдущего отчета. В приходной части отчета отражается общая сумма торговой выручки за день на основании показателей счетчиков кассового аппарата, за исключением возвращенных денег по неиспользованным чекам.
В расходной части отчета записывается сумма сданной выручки на основании квитанций. Прочие расходы, произведенные из торговой выручки, записывают в отчет на основании документов по соответствующим хозяйственным операциям. Каждый документ записывается отдельной строкой в отчете. После всех записей за день подсчитывают итого по приходу, расходу и остаток денег на конец дня: Ок=Он+П-Р На обратной стороне отчета записывают показания счетчиков кассового аппарата и сумму выручки
за день. Кассовый отчет составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр со всеми первичными документами сдают в бухгалтерию кооперативной организации, а второй с распиской бухгалтера в получении отчета остается у кассира торгового предприятия. Сдача денег в главную кассу Операции, отражающие поступления наличных денег в кассы и их выдача называются кассовые операции. В торговом предприятии магазин «Сделай сам» кассовые операции выполняют два вида
касс: 1) операционные – осуществляют обслуживание покупателей, т.е. производственные расчеты за наличные деньги, кредитными картами, чеками; 2) главная – она выполняет следующие функции: • сохранность денежных средств и ценных бумаг • осуществляет контроль за работой операционных касс • выдает заработную плату • выдает подотчетные суммы (на командировочные, на хознужды) • сдает деньги в банк • выдает материальную помощь • возвращает деньги покупателям по неиспользованным чекам • принимает деньги от операционных
касс и мелкой розницы. На все денежные поступления в главную кассу оформляется приходный ордер. Его заполняют в одном экземпляре, а исправления в нем не допускаются. В нем указывается наименование магазина, № ордера, сумма денег, основания поступления денег и от кого, роспись главного бухгалтера и кассира. Квитанция, приложенная к приходному ордеру, заполняется аналогично. Также контролер-кассир на сдачу денег в главную кассу оформляет покупюрную опись.
В зависимости от товарооборота выручка по кассе может сдаваться три, четыре раза на протяжении рабочего дня. И каждый раз при сдаче денег в главную кассу оформляется покупюрная опись. На выдачу денег из главной кассы составляется расходный кассовый ордер в одном экземпляре. Основанием для его оформления служит: • Материальная помощь • Хозяйственные нужды • Командировочные расходы • Возврат денег по неиспользованным чекам.
В нем указывают номер и дату оформления, кому выдать деньги и на каком основании, подпись главного бухгалтера и получателя. Инкассация денежной выручки За каждым магазином закреплены две пронумерованные инкассаторские сумки. Ко времени приезда инкассатора завмагазином собирает деньги по купюрам, пересчитывает их на общую сумму, выписывает препроводительную ведомость к сумме с денежной выручкой в трех экземплярах.
Первый экземпляр ведомости вкладывает в сумку с деньгами и пломбирует ее, второй экземпляр вместе с сумкой предает инкассатору, а третий (копия препроводительной ведомости) с распиской инкассатора в получении сумки с деньгами и оттиска штампа банка оставляет в магазине. При получении сумки с деньгами инкассатор должен предъявить удостоверение личности с фотокарточкой и образцом подписи, доверенность банка на право приема торговой выручки, явочную карточку данного предприятия,
заверенную гербовой печатью банка и порожнюю инкассаторскую сумку, закрепленную за магазином. В явочной карточке завмагазином записывает время сдачи денег, номер инкассаторской сумки, сумму денег и ставит свою подпись. Инкассатор деньги не пересчитывает. Это делает кассир банка и на установленное расхождение составляет акт на двух экземплярах препроводительной ведомости. Второй экземпляр ведомости (накладную) пересылают в правление кооперативной организации.
За недостачу денег в сумке банк материальной ответственности не несет (при условии, если сумка исправна и пломба цела). Все образцы документов приведены в приложении №8. Выводы и предложения Магазин «Олимп-люкс» соответствует всем требованиям, предъявляемым к магазинам самообслуживания: 1) достаточно широкий ассортимент непродовольственных товаров; 2) новое, качественное торгово-техническое обслуживание;
3) большой выбор дополнительных услуг; 4) Высококвалифицированные работники и т.д. Но существует ряд недостатков, изменение которых повысили бы культуру обслуживания магазина. Например, в магазине присутствует в основном искусственное освещение. Это негативно сказывается на работоспособности и здоровье работников, приводит к быстрой утомляемости. Поэтому необходимо разработать план реконструкции магазина так, чтобы торговое оборудование не закрывало
окна от поступления света. Также в универсаме очень низкие потолки, что приводит к нарушению состояния воздушной среды. Хотя в торговом зале и установлены вентиляторы, этого недостаточно. В вечернее время, когда увеличивается покупательский поток, в торговом помещении становится душно, что приводит к снижению работоспособности работников. В магазине «Олимп-люкс» отсутствуют видеокамеры наблюдения, что сказывается на безопасности товаров.
В некоторых магазинах уже давно установлены кассовые машины на базе компьютеров. Приобретение их магазином позволило бы ускорить процесс обслуживания покупателей. Решение данных проблем требует больших затрат, но если захотеть, то можно решить, так как это заметно повысит качество обслуживания и, как следствие, экономическую эффективность магазина «Сделай сам». СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Постановления и приказы Министерства торговли
РБ. 2. Закон «О торговле», «О защите прав потребителей». 3. Прохорова Н.А. Продовольственные товары. М: Экономика. 4. Сыцко В.Е Миклушова М.И. Товароведение непродовольственных товаров; Мн: Вышэйшая школа, 1991. 5. Ляндсман Р.Д. Кассовые машины и другое оборудование магазинов самообслуживания. Мн: Вышэйшая школа, 1991. 6. Аладьева Т.А. Учет и отчетность,
Мн: Вышэйшая школа, 2001. 7. Виноградова С.Н. Организация и технология торговли. Мн: Вышэйшая школа, 2002. 8. Середа В.С. Экономический словарь справочник. 9. Журнал «Коммерческий вестник». 10. Газеты «Гастроном», «Частная собственность», «Торговая газета», «Белорусский рынок». 11. Астафурова Л.А. Учет и отчетность в магазине. М. Экономика, 1990. 12. Справочник кассира-контролера.
М: Экономика, 1992. ПРИЛОЖЕНИЯ
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |