Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Томат. Элементы агротехники

Требованияк условиям окружающей среды. Томат — однолетняя культура. Стебель томатов травянистый,сочный, во влажной среде дает дополнительные корни, с возрастом становитсягрубым. В пазухах листьев стебель образует много побегов-пасынков, которыеспособны давать новые побеги. Если их своевременно не удалять, растение сильнораскустится в ущерб урожаю. Есть сорта слабоветвящиеся и, наоборот, с сильнымветвлением.
Томаттребователен к количеству тепла. Оптимальная температура воздуха для ростарастения находится в пределах 22-25 ºС, оптимальная температура почвы дляпрорастания семян составляет 18-20 ºС. Температура ниже 10 ºСприводит к остановке роста, а заморозки до — 2 ºС — приводят к гибелирастений. Так же вредит растениям и температура выше + 35 ºC.
Подтоматы выделяют теплое солнечное место. Лучшим вариантом будут южные склоны, защищенныес северной стороны постройками. Однако в условиях Северного Кавказа, Украины, НижнегоПоволжья, где не ощущается недостатка в тепле, желательно выбирать участки сровным рельефом, защищенные от иссушающего действия юго-восточных ветров.Учитывают при этом и то, что при слабой циркуляции воздуха растения чащепоражаются болезнями. Поэтому выбор открытых хорошо проветриваемых участковбудет оптимален. Следует избегать низин, где скапливается холодный воздух ивелика вероятность поражения заморозками. Малопригодны холодные глинистые почвы,наилучшими являются легкие суглинистые, а так же тяжелые супесчаные при условиивнесения перепревшего навоза или компоста. Томат легче, чем большинство культур,мирится с кислотностью почвы, выдерживая реакцию до рН 5, 0.
Томатне выносит избыточной влажности почвы. Энергично работающая корневая систематомата требует непрерывного притока в почву свежего воздуха. Поэтому не следуетразмещать культуру на участках с близким расположением грунтовых вод.Избыточное увлажнение почвы вызывает вытягивание растений и чрезмерноеразрастание листьев. Тем не менее потребность в воде у томатов довольновысокая. Им особенно необходима влага в период образования бутонов и завязей.Если в это время стоит сухая погода, то нужно обеспечить своевременные поливы, иначецветки и завязи опадут, а в период образования плодов разовьется вершиннаягниль. При недостатке влаги в почве резко снижается урожай плодов, хотя иускоряется их созревание, а при резкой смене засушливого периода влажным томатырастрескиваются.
Плохопереносят томаты высокую влажность воздуха, длительную дождливую погоду.Слишком влажный воздух создает условия для заболевания растений буройпятнистостью и фитофторозом, затрудняет оплодотворение. Лучшая влажностьвоздуха для томатов — 45-60%, почвы — 70-80% полевой влагоемкости.
Вмолодом возрасте растения нуждаются больше всего в подкормке фосфорнымиудобрениями. На формирование урожая томаты расходуют много азота, при этомпотребность в нем усиливается по мере роста листьев и стеблей и достигаетмаксимума в период цветения и плодообразования. Высокорослые сорта используютсравнительно больше азота, чем низкорослые. Нельзя забывать о том, что слишкомобильное азотное удобрение во время роста листьев задерживает плодоношение, способствуетизреживанию растений и поражению их болезнями, вредителями. Потребность томатовв калии возрастает постепенно (от начала формирования стеблей) и достигаетмаксимума в период усиленного роста плодов. Недостаток кальция приводит кзаболеванию растений вершинной гнилью плодов, кроме того, отмирает верхушкастебля, слабо развивается корневая система. Потребность растений в кальциидолжна покрываться известкованием почвы (до слабокислой реакции). На почвах, бедныхорганическими веществами, томаты могут испытывать недостаток в магнии.Положительно действуют на развитие и плодоношение растений микроэлементы — бор,марганец, железо.
Предшественники.Лучшими являются огурец, капуста, бобовые культуры, корнеплоды. Нерекомендуется размещать после пасленовых культур минимум 4 года. Томат можетидти первой культурой после внесения навоза, однако часто проявляет признакижирования, поэтому лучше размещать его на второй или третий год. При этомограничиваются внесением только минерального удобрения.
Таккак томаты высаживают довольно поздно, то участок до посадки можно заниматьранними культурами, такими как шпинат, лук-порей. Их следует убрать незадолгодо посадки основной культуры и тщательно разрыхлить почву. Так же возможноиспользование уплотняющих культур, которые высаживают рано весной, и ко временипосадки основной культуры они имеют хорошо развитую надземную часть. К нимотносятся кочанный салат, редис, редьку, шпинат.
Подготовкапочвы и удобрения. После уборки предшествующей культуры необходимо тщательноочистить участок от остатков растительности и поддерживать в чистом состояниидо того времени когда будет произведена перекопка. Это позволит избежатьраспространения болезней и вредителей, зимующих в растительных остатках, которыене были своевременно убраны. Под перекопку осенью вносят до 30 кг/10 м2перепревшего навоза, минеральные удобрения (60 г/м2 суперфосфатагранулированного, 30 г/м2 сульфата калия). Весной в лунки вносят 20 г/м2суперфосфата гранулированного, 10 г/м2 сульфата калия, а так же 20 г/м2 мочевины.По необходимости вносят известь при повышенной кислотности или серу приповышенной щелочности почвы. Глубина обработки почвы составляет 25-27 см и является оптимальной в условиях черноземных почв, где отсутствует риск выноса на поверхностьнеплодородного нижнего слоя почвы. На нечерноземных почвах глубина обработкисоставляет 20 см. Весенняя повторная перекопка почвы (глубина 15 см, чтобы не выворачивать семена прошлогодних семян на поверхность почвы) проводится только натяжелых заплывающих почвах, если в почве достаточно влаги. В иных случаях почвабудет сильно иссушаться.
Рассада.Семена высаживают с таким расчетом, чтобы к моменту высадки на постоянное месторассада имела возраст 60-65 дней. Перед посадкой семной материал необходимоподготовить одним из общепринятых приемов (обработка фунгицидами, стимуляторамии др.). Питательную смесь под выращивание рассады готовят из смеси перегноя иторфа (1:1), на ведро этого состава добавляют 20 г сернокислого калия и 60 г суперфосфата. Посадка производится в ящики с расстоянием междусеменами 1-2 см и на глубину 0, 5-1 см. до появления всходов ящики накрываютстеклом. Температура воздуха должна быть в пределах 22-25 ºС. Послевсходов ящики раскрывают и снижают температуру до 14-18 ºС в течение 5-7дней. После, днем температуру устанавливают на уровне 20-22 ºС, ночью — 16-17ºС, чтобы рассада не вытягивалась. Обязательно ящики устанавливают какможно ближе к свету. В фазе 2 настоящих листьев рассаду пикируют, укорачиваячасть корня (примерно на 1/3), в стаканчики. В это время рассаду до приживаниялучше поставить в тень на 1-2 дня. Перед высадкой в открытый грунт рассадузакаливают в течение недели, постепенно увеличивая время пребывания горшочков срассадой на открытом воздухе.
Посадка.В средней полосе рассаду высаживают, обычно, в конце мая, в южных — на три-четыренедели раньше. Однако следует учитывать, что в Краснодарском крае возможнызаморозки даже во второй декаде мая. На этот случай рекомендуется заранееподготовить кучи для дымления, либо систему дождевания. Рассаду высаживают влунки 15 см глубиной, предварительно политые темным раствором марганцовки, чтопозволит избежать многих заболеваний. Если растения переросли, то их укладываютв лунки так, чтобы на поверхности оставалась 1/3 длины вытянутого стебля.Укладку производят с севера на юг или в направлении господствующих ветров.Схема посадки 70х30, 70х50 в зависимости от того насколько высокорослымявляется сорт. После посадки лунки поливают вне зависимости от состоянияпогоды. Полив позволит земле осесть и войти в плотный контакт с корнямирастения, что повышает приживаемость рассады. Практически всегда часть рассадыпогибает — либо не приживается, либо корни подгрызает медведка. Если неосталось резервных запасов рассады, то в этом случае восстановить потерянныерастения можно следующим образом. Среди прижившихся растений выбирают кустики схорошо развитыми нижними пасынками. Их пригибают к земле и присыпают частичнопочвой, можно так же пришпилить к земле для большей надежности, и поливают.Через несколько дней проверяют отводки и прижившиеся отрезают от материнскогорастения. Их высаживают в пустующие лунки. Конечно, растения отстанут в ростеот материнских, но позволят спасти большую часть, казалось бы, потерянногоурожая. Возможно так же прорастить срезанные пасынки в банке с водой сдобавлением небольшого количества стимулятора роста. Выдерживают в течениесуток и пикируют как обычную рассаду. При этом следует 3-4 дня накрыватьрастения листом лопуха.
Уход.Чтобы создать лучшие условия для размещения томатов и снизить их заболеваемость,растения подвязывают к кольям или натянутой вдоль рядов проволоке, послеприживания. Колья ставят с северной стороны на расстоянии 7-10 см от стебля. К кольям растения прикрепляют в три приема. В первый раз это делают сразу послепосадки рассады — стебли подвязывают мочалом или пеньковым шпагатом восьмеркойоколо первого листа, чтобы растения не раскачивались и не выкручивались ветром.По мере роста растения подвязывают над второй и третьей кистью. При шпалернойкультуре через каждые 4-5 м забивают колья и между ними натягивают проволокутолщиной 3-4 мм.
Поливыпроводят редкие (примерно раз в неделю, в зависимости от степени подсыханияпочвы), но обильные — 10-15 л/м2, под корень. Рекомендуется до появления первойзавязи ограничивать полив, чтобы растения чувствовали жажду и быстрее начиналиплодоносить. Индетерминантные сорта, однако, следует поливать более часто именее обильно, чем детерминантные, так как на растении постоянно находятсяплоды. У детерминантных в период между волнами плодоношения следуетограничивать полив, для стимуляции новой волны. Следует избегать опрыскиваниярастений, что способствует быстрому распространению грибковых заболеваний.Поливать в жаркие дни следует с утра. Полив вечером повышает корневое давлениев вечерние и ночные часы. После захода солнца транспирация прекращается ипасока, активно выделяемая корнем в теплой почве, разрывает корни и плоды.
Наиболееважный агроприем, от которого зависит в значительной степени урожай — подкормка.Если в основную заправку почвы перед посадкой томатов вносят только фосфорныеудобрения, то в подкормках применяют азотные и калийные: аммиачную селитру, сернокислыйкалий или хлористый калий. Рекомендуется также подкармливать растенияфосфорсодержащими удобрениями. Минеральные удобрения можно вносить в сухом видеи жидком. Сухие, хорошо измельченные удобрения лучше давать во влажную почвуили дождливую погоду с обязательной заделкой их мотыгой.
Первыйраз подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады в открытый грунт,второй — через 20-25 дней после первой, а третий — через месяц после второй, приурочиваяее ко времени образования и налива плодов. В первую подкормку включают 10 г азотных удобрений (в переводе на аммиачную селитру), 15 г фосфорных (в переводе на простой суперфосфат) и 15 г хлористого калия на 1 м2. Во вторую подкормку дозы всех удобрений увеличивают в 1, 5 раза. В третий раз растения подкармливают азотными (25 г) и калийными (10- 15 г на 1 м2) удобрениями. Целесообразно использовать и органические удобрения(коровий навоз, навозную жижу, куриный, помет), чередуя их с минеральными. Наодно растение расходуют: при первой подкормке — 0, 6-0, 8 л раствора, при второй — 0, 8-1, 2 л. Хорошим удобрением для томатов служит древесная зола, внесеннаяпод перекопку почвы (100 г на 1 м2).
Формировкурастений рекомендуется производить только в северных районах страны, гдекороткий теплый период не дает возможности вызреть большому числу плодов. Приодностебельной форме удаляют все пасынки, при двухстебельной форме оставляютпасынок под первой цветочной кистью (при трех-стебельной — ещё один), а так жепасынок в пазухе листа под последней кистью — из него формируется продолжениестебля. Пасынки удаляют своевременно, когда длина их не превышает 5 см, чтобы предотвратить трату питательных веществ. В первую очередь пасынкуют высокорослые сорта.Чтобы ускорить созревание плодов, верхушки растений прищипывают за три-четыренедели до наступления осенних заморозков. В более южных районах формировкаможет приводить к снижению урожая. Исключение составляет удаление лишнихпобегов, излишне загущающих куст и мешающих нормальной обработке междурядий(как правило, это нижние два пасынка, которые ухудшают воздушный режим). Такаяформировка применяется для детерминантных сортов.
Важныммероприятием по уходу является окучивание 2-3 раза за сезон. Это приводит кдополнительному образованию корней, что улучшает питание растений.
Еслик концу сезона на растениях остались невызревшие плоды, то ускорить процессможно следующими приемами: удаляют все цветоносы, которые не успеютсформировать плоды, надрывают корни — взявшись руками за нижнюю часть стебля, осторожноподтягивают вверх (в этом случае питание ограничивается, что приводит кзамедлению роста и ускорению вызревания плодов). Последний прием проводяттолько в случае полного формирования плодов, так как при повреждении корневойсистемы плоды будут ограничены в питании.
Кромеэтих мероприятий в течение всего сезона выращивания проводят прополки по меренеобходимости, рыхления при появлении почвенной корки, опрыскивают от болезнейи вредителей.
Уборка,дозаривание и хранение плодов. В первую очередь убирают уродливые плоды напервой кисти, сразу после их появления. Они не будут полноценными и задержатналив других. Плоды собирают различной спелости в зависимости от погодныхусловий и способов употребления. Томаты, используемые сразу в пищу, лучшеснимать зрелыми, т. е. красными, розовыми или желтыми, в зависимости отсортовой окраски. Если плоды будут некоторое время лежать, их лучше собирать встадии бланжевой спелости (желтовато-бурая окраска). Такая уборкапредпочтительна, так как она создает благоприятные условия для роста исозревания оставшихся растений. В центральной полосе и на севере в периодсозревания плодов нередко наступает похолодание, при котором они быстрозаражаются грибковыми болезнями, а томаты, собранные в бланжевой спелости, быстродозариваются в теплом помещении. Очень важно не упустить сроки окончательнойуборки. Плоды нужно снимать с кустов, пока температура воздуха ночью выше 7-8°Степла. При низкой температуре резко увеличивается заболевание плодов, особеннофитофторозом, что вызывает их порчу при хранении. Плоды, собранные с больныхрастений, нужно складывать отдельно, а перед закладкой на дозаривание прогретьв горячей воде с температурой 60°С в течение 2 мин (удобно это делать вдуршлаге). Собранные со здоровых растений томаты сортируют в зависимости от ихсостояния и назначения — для использования в свежем виде, дозаривания, консервирования,варки томатного пюре, приготовления сока, засолки.
Присборе томатов нужно обрывать плодоножку. Плоды, убранные с плодоножкой, медленнеедозариваются и хуже хранятся, так как в них возрастает влажность, и создаютсяусловия для увеличения гнили. Отобранные для дозаривания плоды укладывают вящики, корзины, на полки в два-три слоя. Лучше всего они дозревают притемпературе 20-25°С в хорошо проветриваемом помещении. При укладке зеленыхтоматов в тару или на полки целесообразно в слой зеленых плодов добавлятьнесколько красных; это ускоряет их созревание. Если хотят обеспечитьпостепенное созревание томатов, покрасневшие плоды выбирают ежедневно, атемпературу поддерживают на уровне не выше 15°С.
Дозариваниеплодов может быть более длительным (2-2, 5 месяца). Для этого отбирают зеленые,хорошо сформированные плоды, укладывают их плодоножками вверх в небольшие 5-6килограммовые ящики и пересыпают сухим торфом или мелкой стружкой (слоем 1-1, 5 см). Если нет торфа и стружки, можно обернуть каждый плод газетной бумагой. Температура в помещениипри таком дозаривании должна быть 12°С.
Периодсохранности томатов можно увеличить, если подвязать растения с плодами корнямивверх в теплых помещениях. Для этого отбирают хорошо облиственные здоровыерастения с большим количеством завязавшихся, частично сформированных плодов, осторожноих выдергивают и подвязывают на крытой веранде, а позднее при похолоданиипереносят в помещение с температурой 10-12°С или в сухой подвал. Спелые плодыможно хранить под снегом в замороженном виде, в ледниках, хорошо упаковав их вплотные ящики с переслойкой торфом или опилками, а сверху укрыв плотнойбумагой. Перед использованием в пищу их размораживают в теплой воде.
Наюге некоторые огородники доращивают томаты в специальных штабелях. Переднаступлением заморозков в сухой солнечный день кусты с плодами вырывают изземли с корнями и складывают двумя рядами так, чтобы верхушки растений былиобращены внутрь штабеля, а корни наружу. Между рядами оставляют промежутки длядоступа воздуха, ширина их у основания — 50 см, кверху ее сужают. Штабель укрывают соломой и ботвой и засыпают небольшим слоем земли, чтобы предохранить его отпромерзания. Затем периодически, через 10-15 дней, в ясную погоду (но неморозную) штабель раскрывают, и кусты перекладывают, отбирая созревшие плоды иудаляя порченые. После сбора плодов штабель вновь закрывают.
Притаком способе дозаривания и доращивания можно продлить период использованиясвежих томатов до наступления сильных морозов — до ноября, а иногда и декабря.
Безрассадныйспособ выращивания томатов. Семена обычно высевают за 20-25 дней до началавысадки рассады в грунт при температуре почвы 9-12°. Ранние сроки посева дают иболее высокие урожаи. Семена должны иметь хорошие посевные качества, всхожестьи энергию прорастания, обработаны против заболеваний, откалиброваны послезакалки переменными температурами. Их высевают рядками с междурядьями 60-70 см и заделывают на глубину 2-3 см, присыпая сверху темноцветным низинным торфом.
Припоявлении всходов и двух настоящих листочков растения прореживают, оставляямежду ними 5-8 см. Вторично посевы прореживают при формировании у растенийчетырех-пяти настоящих листьев. В этом случае расстояние между растениямидоводят до 12-15 см, а при заключительном прореживании — до 40-50 см. Растениям обеспечивают такой же уход, как и при выращивании томатов рассадой. Хорошиерезультаты дает мульчирование посевов перегноем или проветренным торфом.
Список литературы
1.Краткийсправочник овощевода и садовода / В.Ф.Абрамов, В.В. Шмаль, С.В. Дубинин, В.В.Абрамов.-М.: Свод-информ, 2004
2.ДжекобР. Миттлайдер Курс овощеводства по Миттлайдеру (под.ред. д.б.н. Т.Ю. Угаровой, пер.с англ. к.б.н. Э.Н Казанцевой.)-п.Заокский, 1992
3.ЭрнстМ. Выращивание овощей на садовом участке.-М.: Колос, 1983
4.Овощеводствои тепличное хозяйство №7, 2008
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта agromania.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.