Курсоваяработа на тему:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО
Содержание:
Введение.
Технологическая схема участка цехапроизводства мороженого.
Описание и расчет технологическихпараметров проецируемого аппарата.
Расчет вентиляции, воздухообмена иосвещения производственного помещения.
Охрана труда и техника безопасности.
Мероприятия по охране окружающей среды.
Графическая часть.
Введение
Мороженое– это всегда довольно простая комбинация молочных продуктов с сахаром, желткамияиц и с различными вкусовыми добавками. Мороженое –высококалорийныйпродукт с большим содержанием жиров и углеводов.
История
Изобретением мороженогомы обязаны древним. Мороженое появилось еще в 5 веке в Китае. Китайцы смешивалиснег с сотовым медом в серебряных кубах, гарнировали фруктами и хранили в этих серебряныхкубах. Венецианский путешественник Марко Поло привез мороженое в Европу в конце18 века. С тех пор мороженое стало излюбленным десертом. При Екатерине Медичиизлюбленным мороженым французского королевского двора было мороженое сфруктами, взбитыми сливками и ликером.
Во времена АлександраМакедонского: делали это с помощью снега, который доставали быстрые бегуны-рабыс вершин гор. Это сейчас в летнее время каждые три секунды в мире съедаетсяпорция мороженого, а раньше это лакомство из-за быстрого таяния и дорогогопроизводства было доступно только царям. А в 21 веке прогресс дошел до того,что теперь вкусный лед едят даже космонавты!
Скажи, какое ты ешьмороженое, я скажу какой у тебя характер
Современные ученые дажеопределили характер человека в зависимости от пристрастия к тому или иному видумороженого (молодые люди, мотайте на склероз!). Если ваша пассия внимательно иувлеченно облизывает холодное лакомство, у нее есть все шансы стать кандидаткойв идеальные жены. Она в меру романтична, ценит уют и семейный уклад идружелюбна. Если для девушки самым главным в мороженом является шоколаднаяглазурь и только потом то, что внутри – на ее интуицию и жизненный опыт можноположиться. Когда девушка начинает мороженое не сверху вниз, а наоборот, онаявляется обладательницей довольно сложного характера. Она не ест мороженого?Тогда все может оказаться довольно запущенно. Люди, которые не едят мороженогочаще подвержены депрессиям и плохому настроению.Российское мороженое самоемороженое в России :
Мороженое найтилегко-достаточно зайти в любой продуктовый магазин с 15-ю рублями в кармане.Хотите нечто экстравагантное? Предлагаю отправиться в Венесуэлу в кафе«Coromoto», в котором посетителям предлагают 709 сортов мороженого. Если выжелаете вкусно поесть и погреться на солнышке — купите билет до Сицилии: обитальянском мороженном ходят легенды!
Но наша страна тожеможет дать фору! Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен вименно Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм.Олицетворял он могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов(цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного иклубничного мороженого. А кондитеры-фантазеры изобрели мороженое для вампиров:если укусить, то в нем останутся кровавые следы, а палочка, на которой зиждетсяэто сооружение, выполнена в форме осинового кола.
Технологическая схемаучастка цеха производства мороженого
Оборудование дляпроизводства мягкого мороженого. Непрерывное фризерование мороженого
Какая же технологияпроизводства мороженного? Из танков созревания смесь поступает в фризернепрерывного действия, где смесь взбивается и насыщается воздухом, охлаждаясьпри этом от +4 °С до -5 °С в зависимости от сорта мороженого.
Количество воздуха,добавляемого в смесь, характеризуется как взбитость;
Мороженое, выходящее изфризера, имеет консистенцию мягкого мороженого.
Для производствамягкого мороженого здесь предлагается фризер непрерывного действия ФР600-ПРО
Фризер предназначен длянепрерывного промышленного производства высококачественного мягкого мороженогопроизводмтельностью до 600 л/час.
Фризер оснащенавтономной фреоновой холодильной установкой, цилиндром с хромированнойповерхностью, обеспечивающей эффективное фризерование.
Подача смеси мороженогои воздуха производится плунжерным насосом. Выход замороженной смеси из цилиндрапроизводится посредством регулятора давления.
Фризер типа ФР-ПРОобслуживается с панели управления, а подача горячего газа хладагентаобеспечивает точное регулирование вязкости и автоматически предотвращаетдальнейшее замораживание смеси.
Спецификация:
двухплунжерный насос сэлектронной регулировкой скорости, регулировка взбитости смеси, цилиндр свнутренним покрытием из хрома, взбиватель из нержавеющей стали с 6 ножами,поршевой компрессор, работа на фреонах R22, R404, электрическая панельуправления, электронный контроль вязкости отвердевания мороженого, корпус икаркас полностью выполнены из нержавеющей стали, V.380/3/50 Гц Автономная фреоноваяустановка, фризер оснащен автономной установкой Хладагенты — R22, R404.
Использование вконструкции кожухотрубного конденсатора обеспечивает простоту в обслуживании,гарантирует бесперебойную работу в условиях повышенного загрязнения ивлажности.
/>
Техническая информация
Производительность 150-600л/час
Температура смеси навходе +4 °С
Температура мороженогона выходе -5 °С
Холодопроизводительность 10300 ккал/час
Взбитость 30-140%
Потребление охлаждающейводы из градирни +25/+28 °С
Суммарная установленнаямощность 14,1 кВт
Непосредственно послевыхода мороженого из фризера в него можно ввести дополнительные добавки:фрукты, варенье, изюм, орешки, частички шоколада и т.п.
Этот процесспроизводится путем присоединения к линии различных устройств. После напитываниямороженого производства различными ингредиентами смесь поступает в дозирующиеустройства, формирующие вид мороженого.
Линии фасования изакаливания мороженого
Непосредственно послевыхода мороженого из фризера в него можно ввести дополнительные добавки:фрукты, варенье, изюм, орешки, частички шоколада и т.п.
Этот процесспроизводится путем присоединения к линии различных устройств. После напитываниямороженого производства различными ингредиентами смесь поступает в дозирующиеустройства, формирующие вид мороженого.
/>
Закаливание мороженого
Производство мороженогоне закончено до тех пор, пока оно не пройдет процесс закаливания до температурыне выше 20 °С. При производстве мороженого на наполнительных устройствах необходиматранспортировка в закалочный туннель. Чем быстрее проходит закаливаниемороженого, тем лучше его консистенция. «Простор Л» предлагает универсальныезакалочные туннели для всех видов мороженого.
/>
/>
Состав туннеля:
камера изпенополиуретановых панелей
компрессорно-конденсаторныйагрегат
конвейер с комплектомлюлек
автономный привод
воздухоохладитель(фреоновый или аммиачный).
Возможны дополнительныеопции:
Система ADAP-COOL.Осуществляет мониторинг всех параметров работы холодильной установки.
Дистанционная панельуправления. Возможность оперативной регулировки температуры замораживания искорости прохождения продукта в камере.
Конструкция участковзагрузки — выгрузки может быть адаптирована к уже имеющейся технологическойлинии по подготовке и фасованию продукта.
Скороморозильныеаппараты поставляются как для работы на фреоне, так и на аммиаке.
Хранение мороженого
После закаливаниямороженое направляется в холодильную камеру или склад, где хранится на полкахили поддонах при температуре -25 °С. Продолжительность хранения зависит от типапродукта, упаковки и поддержания постоянной низкой температуры и составляет 0-9месяцев.
Основные преимуществаскладов хранения это тщательная предпроектная и проектная подготовка,учитывающая состав и количество поступающих на промежуточное хранение грузов,структурные потребности (наличие в составе склада специализированных помещенийи камер) и другие особенности каждого конкретного проекта; строительствоосуществляется из современных высокоэффективных и долговечных материалов,отличающихся постоянством своих характеристик с течением времени; монтаж складаосуществляется в кратчайшие сроки (3-6 месяцев), которые на порядок меньше, чемпри строительстве традиционными методами;
отличное качествоисполнения проекта обеспечивают высококвалифицированные монтажники, обладающиезначительным практическим опытом.
Технологическая линияпроизводства мороженого
Технологические линии иотдельные компоненты для любой производительности и любых типов мороженого.
Отличительнойособенностью комплекса является возможность комбинирования оборудованием пожеланию заказчика. Выполнение технологических операций: смешение, пастеризация,очистка, гомогенизация, охлаждение, созревание, фризерование.
Базовая технологическаясхема
/>
Оборудование.
1. Смесительнаяустановка с системой пастеризации и охлаждения. Представляет собойтермоизолированный резервуар выполненный полностью из нержавеющей стали,укомплектованный перемешивающим устройством, системами контроля технологическихпараметров, пультом управления. Рубашка с паровым или электро нагревом. Поставляетсяв комплекте с электрическим парогенератором.
2. Роторно-пульсационныйаппарат РПА-1,5 ( 1500 л/ч ) или гомогенизатор плунжерного типа со степеньюгомогенизации 95% марки А1-ОГ3М ( 500, 1600, 2500 л/ч ).
3. “Фризёр 30”,“Эльбрус 400” — периодического; Б6-ОФШ –непрерывного действия.
4. Насос роторныйВ3-ОРА производительностью 2 куб. м/ч или 10 куб.м/час
5. Соеденительная изапорная арматура, части трубопровода.
6. Холодильная машинаМКТ-28, МКТ-20.
7. Парогенератор1КЭП-160/0,4 (50-200 кг/ч) со ступенчатой регулировкой.
Назначение
— подготовкикомпонентов смеси мороженого, их непрерывной и автоматической подачи всмесительные емкости;
— созданиявысокодисперсной эмульсии смеси многокомпонентных составов;
— пастеризации втонкослойном закрытом потоке с выдержкой и автоматическим контролем процессапастеризации;
— последующейгомогенизации, охлаждения и созревания и подачи на фризерование.
Преимущества этойтехнологической линии:
1. Обеспечиваетсягарантированная производительность линии с соблюдением тепловых режимовобработки смеси в рамках рабочего графика (7 часов — рабочий режим, 1 час — мойка).
2. Используетсяэкономичная и полностью замкнутая система подготовки теплоносителя с возвратомконденсата.
3. Управление кухнейосуществляется с одного пульта (используется программируемый промышленныйконтроллер); все тепловые и временные режимы, текущее состояние единицоборудования, вплоть до каждого конкретного клапана архивируются. Данные могутбыть подняты по прошествии 1 года.
4. Поставкаосуществляется монтажными узлами, что обеспечивает экономию денежных средств намонтаж и пусконаладочные работы.
5. Использованиеимеющихся у заказчика сервисных сред; низкое потребление теплоносителя,хладоносителя, малая производственная площадь.
6. Непрерывнаятехнология производства с соблюдением повышенных санитарных норм.
Описание и расчет технологических параметров проецируемогоаппарата
Установка пластинчатаяохладительная.
Установка пластинчатаяохладительная предназначена для быстрого тонкого охлаждения смесей мороженого взакрытом потоке после пастеризации, осуществляемой в емкостных аппаратах.
Установка смонтированана станине, установленной на ножке. Состоит из секций рассольного и водяногоохлаждений, в которых закреплены теплообменные пластины с помощью зажимныхустройств, а также разделительной и напольной плит.
Установка снабженапультом управления, в состав которой входит термометр сопротивлений,регулирующий клапан, вентиль запорный муфтовый, манометр и исполнительныймеханизм.
После смешиваниякомпонентов пастеризации в емкостном аппарате, фильтрации и гомогенизации смесьмороженого температурой 80...86 °С подается в пластинчатый охладитель, гдеохлаждается двухступенчато — холодной водой и рассолом.
/>
Расчет вентиляции, воздухообмена и освещения машин иоборудования
Охрана труда — система законодательныхактов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактическихмероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья иработоспособности человека в процессе труда. Научно-технический прогресс внессерьезные изменения в условия производственной деятельности работников труда.Их труд стал более интенсивным, напряженным, требующим значительных затрат умственной,эмоциональной и физической энергии. Это потребовало комплексного решения проблемэргономики, гигиены и организации труда, регламентации режимов труда и отдыха.
Охрана здоровьятрудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидация профессиональныхзаболеваний и производственного травматизма составляет одну из главных забот человеческогообщества. Обращается внимание на необходимость широкого применения прогрессивныхформ научной организации труда, сведения к минимуму ручного, малоквалифицированноготруда, создания обстановки, исключающей профессиональные заболевания ипроизводственный травматизм.
Данный раздел курсовойработы посвящен рассмотрению следующих
вопросов:
1) определениеоптимальных условий труда
2) расчет вентиляции;
3) расчет освещенности;
Определение оптимальныхусловий труда.
Рабочее место и взаимноерасположение всех его элементов должно
соответствовать антропометрическим,физическим и психологическим требованиям. Большое значение имеет также характерработы. В частности, при организации рабочего места должны быть соблюдены следующиеосновные условия:
1. оптимальное размещениеоборудования, входящего в состав рабочего места;
2. достаточное рабочее пространство,позволяющее осуществлять все
необходимые движения иперемещения;
3. необходимо естественноеи искусственное освещение для выполнения поставленных задач;
4. уровеньакустического шума не должен превышать допустимого значения.
5. достаточнаявентиляция рабочего места;
Рациональная планировкарабочего места предусматривает четкий порядок и постоянство размещенияпредметов, средств труда и документации. То, что требуется для выполнения работчаще, расположено в зоне легкой досягаемости рабочего пространства.
Создание благоприятных условийтруда и правильное эстетическое оформление рабочих мест на производстве имеет большоезначение как для облегчения труда, так и для повышения его привлекательности, положительновлияющей на производительность труда. Окраска помещений и мебели должнаспособствовать созданию благоприятных условий для зрительного восприятия,хорошего настроения. В служебных помещениях, в которых выполняется однообразнаяумственная и трудовая работа, требующая значительного нервного и физическогонапряжения и большого сосредоточения, окраска должна быть спокойных тонов — малонасыщенныеоттенки холодного зеленого или голубого цветов.
Расчет вентиляции.
Вентиляция представляетсобой систему технических средств, обеспечивающую регулярный воздухообмен впомещении. Она предназначена для удаления из помещения избыточного тепла,влаги, вредных газов и паров и создания наиболее благоприятного (отвечающегосанитарно-гигиеническим требованиям) микроклимата и ионного состава.
Воздухообмен впомещении можно осуществлять естественным путем через форточку иливентиляционные каналы за счет разности температур и давлений воздуха внутрипомещения и вне его. Такая вентиляция называется естественной или аэрацией.
Более эффективнаискусственная механическая вентиляция, осуществляемая с помощью вентиляторов иэжекторов.
Сочетание естественнойи искусственной вентиляции образует смешанную систему вентиляции.
Естественная вентиляцияможет быть неорганизованной, когда воздух подается в помещение и удаляется изнего за счет инфильтрации через неплотности и поры наружных ограждений.Естественная вентиляция считается организованной, если она имеет устройства,позволяющие регулировать направление воздушных потоков и величину воздухообмена(вытяжные каналы, шахты, форточки и фрамуги зданий, аэрационные фонари и др.).
Естественная вентиляцияпозволяет подавать и удалять из помещений большие объемы воздуха без применениявентиляторов. Недостатком является зависимость ее эффективности от температурынаружного воздуха, силы и направления ветра.
Подачу приточноговоздуха с помощью естественной вентиляции в теплый период года следуетпредусматривать на высоте не менее 0,3 м и не выше 1,8м, а в холодный периодгода — не менее 4 м от уровня пола.Общая площадь каналов для подачи воздухачерез боковые световые проемы должна быть не менее 20% площади световыхпроемов, а фрамуги и жалюзи должны иметь устройства, обеспечивающие направлениеприточного воздуха вверх в холодный период года и вниз в теплый период года.
Этот вид вентиляциидопускается в некоторых помещениях вспомогательных служб, на молокоприемныхпунктах, низовых молочных предприятиях малой мощности.
Искусственнаямеханическая вентиляция, осуществляемая за счет вентиляторов и эжекторов,позволяет в отличие от естественной вентиляции, подавать воздух в любую зонупомещения или удалять его из мест образования различных вредностей: пыли,влаги, тепла, газов. В системах механической вентиляции можно предусматриватьустройства для подогрева, увлажнения и очистки воздуха от пыли, а также егоионизацию.
Механическая вентиляцияможет применяться как для подачи воздуха в помещение, тогда она называетсяприточной, так и для удаления воздуха из помещения, тогда она называетсявытяжной.
Приточно-вытяжнаявентиляция обеспечивает приток воздуха в помещение и одновременно его удалениеиз помещения.
По месту действиявентиляция может быть общеобменной, местной и комбинированной. Общеобменнаявентиляция осуществляет воздухообмен во всем помещении, а местная — лишь вопределенных местах.
Системы механическойвентиляции состоят из вентиляторов, устройств для забора и подачи воздуха,воздуховодов, фильтров и т.д.
Выброс загрязненноговоздуха не следует допускать в непроветриваемые участки прилегающей территории.
Общеобменная механическаявентиляция применяется при равномерном расположении источников вредностей впомещении, а также при одно- или двустороннем их расположении.
Местная приточнаявентиляция служит для создания требуемых условий воздушной среды в ограниченнойзоне производственного помещения.
К установкам местнойприточной вентиляции относятся воздушные души, оазисы и завесы.
Воздушное душирование применяетсяв горячих цехах на рабочих местах, характеризуемых воздействием лучистого теплаинтенсивностью 300 ккал/м2ч и более. Скорость обдува должна составлять от 1,0до 3,5 м/с. Установки воздушного душирования бывают: стационарные ипередвижные.
Воздушные оазисыпозволяют улучшить метеорологические условия на ограниченной площади помещения,которая для этого отделяется со всех сторон легкими передвижными перегородкамии затапливается воздухом более холодным и чистым, чем воздух помещения.
Воздушные ивоздушно-тепловые завесы устраиваются для защиты людей от охлаждения,проникающим через ворота холодным воздухом.
Местная вытяжнаявентиляция служит для улавливания и удаления вредных веществ непосредственно уисточника их образования и для предотвращения их распространения по всемупомещению.
Устройства местнойвытяжной вентиляции делают в виде укрытий или местных отсосов (вытяжные шкафы,кабины, камеры, боковые отсосы и т.п.). Внутри укрытия создается разрежение,благодаря которому вредные вещества не попадают в воздух помещения. Такойспособ предотвращения попадания вредных выделений в помещение называетсяаспирацией.
Местные отсосы способныудалить до 75% всех выделений вредных веществ, значительно снижая ихпоступление в зону дыхания работающих.
Наиболеераспространенными системами промышленной вентиляции являются комбинированные,при которых совместно с общеобменной вентиляцией используется и местнаявентиляция. В этом случае за счет снижения воздухообмена достигаетсязначительное снижение затрат .
Вентиляционные системыдолжны отвечать следующим основным требованиям:
1. Объем приточноговоздуха в помещении должен соответствовать объему воздуха, удаляемого изпомещения (допускается разница +10 – 15%). Эта разница определяется характеромзагрязнения помещения. Например, в чистых помещениях важно устранитьнеорганизованный приток воздуха через неплотности, что и достигается избыточнымв них давлением. В помещениях с наличием источников загрязнения воздуха идругих вредностей важно обеспечить пониженное давление .
2. Приток воздухадолжен обеспечиваться в те части помещения или рабочие зоны, где объемвыделения вредностей минимальный, а удаление — из зон с максимальным ихвыделением и из верхней зоны .
3. Вентиляционныесистемы не должны создавать дополнительные опасности (взрывы, пожары), бытьнадежными и экономичными в эксплуатации.
Расчет воздухообмена впроизводственных помещениях
При проектировании ирасчете вентиляции учитываются климатическая зона, время года, наличие ввоздушной среде вредностей (избыточного тепла и влаги, газов, пыли и т.д.).
Если в воздух помещениявыделяется одновременно несколько вредных веществ однонаправленного действия,то расчет общеобменной вентиляции производится путем суммирования объемоввоздуха, необходимых для разбавления каждого вещества в отдельности до ПДК.
При одновременномвыделении нескольких вредных веществ разнонаправленного действия расчетвоздухообмена ведется для каждого из них и для дальнейших расчетов вентиляциииспользуют наибольшее значение воздухообмена.
Для помещения снормальным микроклиматом и при отсутствии вредных веществ или содержании их впределах норм (ПДК) воздухообмен определяется путем умножения количестваработающих в помещении на нормируемую величину расхода воздуха на одногоработающего :
Если на одногоработающего приходится менее 20 м3 объема помещения, то 30 м3/чел, когда же наодного работающего приходится 20 м3 и более объема помещения, то > 20м3/чел.
Воздухообмен дляудаления из помещения вредностей в виде газов, паров, пыли и избыточной влагирассчитывается по балансу вредностей:
В некоторыхпроизводственных помещениях возможно выделение избыточного тепла. Воздухообменв таких помещениях рассчитывается по тепловому балансу:
Расчет основныхпараметров вытяжных устройств для естественной вентиляции
Суммарная площадьсечения вытяжных каналов определяется, исходя из необходимого воздухообмена дляданного помещения и скорости воздушного потока в аэрационном канале или проеме.
Для усиления тяги черезвентиляционные каналы на их верхней части устанавливают дефлекторы. Потокветра, обтекая дефлектор, создает в канале некоторое разрежение, за счеткоторого скорость движения воздуха по каналу увеличивается.
При разработке оптимальныхусловий труда необходимо учитывать освещенность, шум и микроклимат.
На предприятияхмолочной промышленности в производственных и бытовых помещениях, лабораториях инекоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжнуюобщеобменную механическую вентиляцию (или кондиционирование) в сочетании, принеобходимости, с местной вытяжной вентиляцией. Бытовые помещения, туалеты,помещения заквасочной, лаборатории должны иметь независимые системыобщеобменной и местной вентиляции. Подаваемый в производственные помещенияприточный воздух должен подвергаться очистке от пыли. Приточный воздух,поступающий в заквасочную и производственные помещения с открытымитехнологическими процессами, цех детских молочных продуктов, в отделениепроизводства стерилизованного молока с разливом в асептических условиях — вобязательном порядке должен очищаться от пыли на масляных и других фильтрахтонкой очистки. Оборудование, являющееся источником интенсивного выделениятепла, влаги и вредных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжнойвентиляции. Оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспеченоиндивидуальными специализированными системами очистки (фильтрами, циклонами ит.п.). Низ приемного отверстия воздухозаборной шахты приточной вентиляцииследует размещать на высоте не ниже 2 м от уровня земли.
Воздух, удаляемыйсистемами вытяжной вентиляции, должен выводиться через вытяжные шахты высотойне менее 1 м выше уровня крыши. Выбросы в атмосферу из систем вентиляцииследует размещать на расстоянии от воздухоприемных устройств приточнойвентиляции не менее 10 м по горизонтали или 6 м по вертикали, при горизонтальномрасстоянии менее 10 м. Вентиляционное оборудование следует размещать втехнических помещениях (венткамерах), оборудованных для подавления шума ивибрации в соответствии с требованиями главы СНиП «Защита от шума»,гигиеническими правилами и нормами и другими официальными документами. Эффективностьработы систем вентиляции следует проводить в соответствии с Методическимиуказаниями «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляциипроизводственных помещений».
Расчет освещенности.
Рациональное освещениерабочего места является одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность трудовойдеятельности человека, предупреждающих травматизм и профессиональные заболевания.Правильно организованное освещение создает благоприятные условия труда, повышаетработоспособность и производительность труда. Освещение на рабочем месте должнобыть таким, чтобы работник мог без напряжения зрения выполнять свою работу.Утомляемость органов зрения зависит от ряда причин:
1) недостаточностьосвещенности;
2) чрезмернаяосвещенность;
3) неправильноенаправление света.
Недостаточностьосвещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит кнаступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление,раздражение и резь в глазах.
Неправильноенаправление света на рабочем месте может создавать резкие тени, блики,дезориентировать работающего. Все эти причины могут привести к несчастномуслучаю или профзаболеваниям, поэтому столь важен правильный расчетосвещенности.
Расчет освещенности рабочегоместа сводится к выбору системы освещения, определению необходимого числа светильников,их типа и размещения.
В производственныхпомещениях наиболее приемлемо естественное освещение: световой коэффициент (СК)должен быть в пределах 1:6 — 1:8. В бытовых помещениях СК должен быть не меньше1:10. Коэффициент естественного освещения (КЕО) должен быть предусмотрен сучетом характера труда и зрительного напряжения. При недостаточном естественномосвещении следует применять искусственное освещение — преимущественнолюминисцентные лампы. В помещениях с тяжелыми условиями труда или не имеющихпостоянных рабочих мест (термостатные, хладостатные, солильные отделения,складские помещения и т.п.) следует использовать лампы накаливания. Искусственноеосвещение должно быть представлено общим во всех цехах и помещениях, а впроизводственных при необходимости — местным или комбинированным. Искусственноеосвещение выполняется посредством электрических источников света двух видов:ламп накаливания и люминесцентных ламп. Будем использовать люминесцентные лампы,которые по сравнению с лампами накаливания имеют существенные преимущества:
1) по спектральному составусвета они близки к дневному, естественному освещению;
2) обладают болеевысоким КПД (в 1.5-2 раза выше, чем КПД ламп накаливания);
3) обладают повышеннойсветоотдачей (в 3-4 раза выше, чем у ламп накаливания);
4) более длительныйсрок службы.
При выполнении производственныхопераций, требующих особого зрительного напряжения, следует использоватькомбинированное или местное освещение в зависимости от объема и характераработы.
Светильники слюминесцентными лампами должны быть оборудованы защитной решеткой (сеткой),рассеивателем или специальными ламповыми патронами, исключающими возможностьвыпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания — сплошнымзащитным стеклом.
Светильники впомещениях с открытыми технологическими процессами (производство творога, сыраи других продуктов в ваннах без крышек) не должны размещаться надтехнологическим оборудованием, чтобы исключить возможность попадания осколков впродукт. Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием и т.п.внутри и вне здания. Не допускается замена стекол в световых проемахнепрозрачными материалами.
В случаеперепланировки, изменения в назначении производственного помещения, а также припереносе или замене одного оборудования другим, освещенность помещения в связис новыми условиями должна быть приведена в соответствие с нормами освещения.
В помещениях, требующихособого санитарного режима (в заквасочной, отделении упаковки сыра в пленку,расфасовки детских молочных продуктов, лабораторных боксах и т.п.), следуетпредусматривать установку бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха. Режимработы бактерицидных ламп должен соответствовать требованиям инструкции по ихэксплуатации. Предприятия должны быть обеспечены кроме основного освещенияаварийным.
Техникабезопасности и правила эксплуатации
1. Для фризеров, холодильников,низкотемпературных прилавков: не допускаются перегрузки охлаждаемой камеры, этоухудшает условия хранения продуктов. Запрещается очищать испарительоборудования от инея ножами или скребками, т.к. можно нарушить герметичностьсистемы и выпустить из неё фреон. Не следует укладывать продукты вплотную кстенкам, хранить их на испарителе. Двери следует открывать как можно реже и не оставлятьих открытыми, т.к. это приводит к потере холода и расходу электроэнергии. Нереже 1 раза в неделю оборудование промывают. Нужно периодически удалять пыль с агрегата,т.к. его загрязнение приводит к понижению холодопроизводительности. Недопускается эксплуатация машины при наличии искрения на приборах управления иконтроля, а также появления масляных пятен в местах соединения трубок, чтосвидетельствует об утечке фреона и масла.
2. Для плиты: проверятьсанитарно-техническое состояние, заземление,
исправностьпереключателя. Не оставлять камфорку незагруженную в режиме сильного нагревабез присмотра.
Мероприятияпо охране окружающей среды
Настоящие правила инормы разработаны на основании Закона РСФСР «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законов РоссийскойФедерации «О защите прав потребителей», «О сертификациипродукции и услуг» и «Положения о государственномсанитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлениемПравительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625, и устанавливаютгигиенические требования к производству и лабораторному контролю молока имолочных продуктов, обеспечивающие выпуск продукции, соответствующеймедико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества.
Все положениянастоящего документа распространяются на все действующие, проектируемые истроящиеся предприятия молочной промышленности, включая комбинаты, заводы, цехипо производству сухих детских молочных продуктов, молочных продуктов для детейраннего возраста, независимо от их ведомственной принадлежности и формсобственности.
В целях охраныокружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающейпромышленности обязательно выполнение требований к санитарной защите окружающейсреды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПиН«Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенныхмест»; СанПиН «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод отзагрязнения»; СанПиН «Санитарные правила и нормы охраны прибрежныхвод морей от загрязнения в местах водопользования населения»; Санитарныеправила «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронениятоксичных промышленных отходов» и др.
На предприятияхмолокоперерабатывающей промышленности должны быть предусмотрены мероприятия,предотвращающие загрязнение окружающей среды за счет выбросов в атмосферуаэрозолей и газов; попадания в сточные воды шлама сепараторов; смывочных ипромывных вод, содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химическиереагенты, дезинфицирующие и моющие средства и др.
Для сбора и удаленияпроизводственных и бытовых сточных вод предприятия должны быть канализованы;канализация может присоединяться к канализационным сетям населенных пунктов илииметь собственную систему очистных сооружений. При сбросе на очистныесооружения населенных пунктов условия отведения сточных вод определяются«Правилами приема производственных сточных вод в систему канализациинаселенных пунктов».
При наличии собственныхочистных сооружений условия сброса очищенных сточных вод определяются«Санитарными Правилами и Нормами охраны поверхностных вод отзагрязнения» и «Санитарными Правилами и Нормами охраны прибрежных водморей от загрязнения в местах водопользования населения». Условия сбросасточных вод в обязательном порядке следует согласовывать с органами иучреждениями госсанэпиднадзора в каждом конкретном случае.
Загрязненностьобщезаводских стоков следует принимать по «Нормам технологическогопроектирования предприятий молочной промышленности»
В случае, если сточныеводы предприятий являются потенциально опасными в эпидемиологическом отношении,они могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки иобеззараживания до коли-индекса не более 1000 и индекса-фага не более 1000 БОЕдм3 — в соответствии с «Санитарными правилами и нормами охраныповерхностных вод от загрязнений». Выбор методов обеззараживания долженбыть согласован с органами и учреждениями госсанэпиднадзора.
Намолокоперерабатывающих предприятиях должны быть предусмотрены мероприятия поочистке воздуха от вредных выбросов в атмосферный воздух, связанных с технологическимпроцессом: выделением пыли при сушке молока и расфасовке сухих молочныхпродуктов; газов и паров при копчении плавленого сыра, парафинировании сыров ит.д. Отработанный воздух, содержащий аэрозоли, перед его выбросом в атмосферудолжен очищаться на фильтрах. Сбор твердых отходов следует проводить вметаллические бачки или контейнеры с крышками и вывозить в отведенные места наорганизованную свалку. Предприятия, эксплуатирующие тот или иной природныйобъект, должны осуществлять систематический ведомственный контроль засостоянием окружающей среды и технический контроль за эффективностью работысооружений по очистке сточных вод и фильтров вентиляционных установок.Мероприятия по охране окружающей среды должны разрабатываться администрациейпредприятий совместно с территориальными центрами госсанэпиднадзора на основеинвентаризации производственных процессов и оборудования, являющихсяисточниками выделения вредных веществ.
Ответственность завыполнение разработанных на предприятии мероприятий по охране окружающей средывозлагается на администрацию предприятия.
Графическаячасть
Технологическая схемалинии производства мороженого.
/>
/>
• Состав линии
1. Охлаждаемыерезервуары хранения
2. Смесительные ванны
3. Весовой бункер
4. Ёмкость длясмешивания
5. Гомогенизатор
6. Пластинчатая 4хсекционная пастеризационно-охладительная установка.
7. Сливкосозревательныеванны
8. Емкость смесей длямороженного
9. Пластинчатыйохладитель
Установка пластинчатаяохладительная.
/>
Установка снабженапультом управления, в состав которой входит термометр сопротивлений,регулирующий клапан, вентиль запорный муфтовый, манометр и исполнительныймеханизм.