Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Технология хранения партий фуражного зерна

Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииВоронежский Государственный Аграрный Университетимени К.Д. Глинки
Кафедратехнологий хранения и переработки
растениеводческойпродукции

Курсоваяработа
Тема:«Технология хранения партий фуражного зерна»
Воронеж 2006г
СОДЕРЖАНИЕ
Введение… 3
I.Народно – хозяйственная ценность культуры… 6
II. ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ КАК ОБЬЕКТА ХРАНЕНИЯ… 9
III. Послеуборочная обработка (сушка, очистка)… 13
IV. Оценка качества продукции. ГОСТы и методы определения качества 15
V. Режимы и способы хранения… 21
VI. Методика расчётов по сушке и очистке зерна… 23
VII. Активное вентилирование зерна… 25
VIII. Наблюдение за хранящейся продукцией… 27
IX. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ… 29
X. КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЁТ… 30
XI. Оценка качества (ГОСТ на ячмень фуражный)… 31
Заключение… 34
Список литературы… 35
Введение
На всех этапах развитияобщества на первом плане стояла задача – всемирно развивать зерновое хозяйствокак основу сельскохозяйственного производства. Увеличение производства изаготовок высококачественного зерна сильной и твердой пшеницы – одна изнасущных задач колхозов и совхозов, сельскохозяйственных и заготовительныхорганов основных зерновых районов.
Стране нужно зерноопределенного ассортимента и высокого качества, способное удовлетворитьразнообразный спрос. Для правильного формирования однородных по качеству партийзерна большое значение имеет внедрение в практику работы колхозов, совхозов ихлебоприемных предприятий предварительной оценки качества зерна.
Диагностирование качествазерна на более ранних стадиях формирования хлебного потока от поля до элеваторапозволяет на основе изучения данных о технологии возделывания, об условияхразвития посевов и созревания урожая на соответствующем поле более обоснованосформировать товарные партии высококачественного зерна для сдачи государству ипредупреждать возможность обезличивания этих партий зерна. Рост производства изаготовок зерна обусловил высокие темпы развития материально-технической базыэлеваторной промышленности, основная задача которой – обеспечение сохранностигосударственных зерновых ресурсов.
В настоящее время широкоприменяют прогрессивную организацию доставки зерна от колхозов и совхозов нахлебоприемные предприятия по часовым графикам, партии зерна на элеваторах ихлебоприемных предприятиях формируют по технологическим и пищевым достоинствам,внедряют рецеркулирующие методы сушки зерна и технологию очистки сиспользованием фракционного сепарирования, проводят мероприятия по увеличениюсроков безопасного хранения зерна, обеззараживанию зерна в потоке с применениемновых, более эффективных пестицидов. Наряду с дальнейшим увеличениемпроизводства и заготовок зерна в целом большое внимание уделяют более полномуудовлетворению потребностей народного хозяйства в зерне отдельных культур.Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье дляпищевой и многих отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народногопотребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия ихассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроениечеловека.
Сохранение продуктоврастениеводства до времени их использования – важнейшее общенародное дело.Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, ноне получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов кпотребителю произойдут большие потери в массе и качестве. При неумеломобращении с продуктами в послеуборочный период потери их могут быть оченьвелики. Более того, возможна полная порча продукта или даже получение имтоксических свойств. Несмотря на развитие науки и техники, в мировом хозяйствеи в настоящее время отмечается потеря значительной части урожая. Так, по данныммеждународной организации по продовольствию и сельскому хозяйству, потери зернапри хранении ежегодно составляют 6-10% и более, потери овощей и плодов 20-30% иболее
Правительство постояннообращает внимание на необходимость сокращения потерь в массе и качествеполученного урожая в послеуборочный период при транспортировке, хранении иреализации. Потери продуктов при хранении – следствие их физических ифизиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в немпроцессов, разработанных для него режимов хранения, позволят свести потери доминимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.
Перед всеми работникамисельского производства и специалистами в различных отраслях народного хозяйстванашей страны выдвигаются следующие задачи в области хранения продуктов:
1.    сохранить продукты и семенные фонды сминимальными потерями в массе и без понижения их качества;
2.    повышать качество продуктов исеменных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологическиеприемы и режимы;
3.    организовывать хранение продуктовнаиболее рентабельно, с наименьшими затратами туда и средств на единицу массыпродукта, снижать издержки при хранении продуктов.
I.Народно – хозяйственнаяценность культуры
Зерно злаковых культурсчитается первым и самым важным сырьевым ресурсом для приготовления пищевыхпродуктов.
В зависимости от целевогоназначения принято деление зерна на мукомольное, крупяное, фуражное,техническое и полевое. Первое место среди зерновых хлебов занимает пшеница.Полезность ее определяется высокими качествами пшеничного хлеба. Значительнаячасть пшеницы, в основном из-за недостаточного количества и низкого качестваклейковины используется на выработку комбикормов. Отходы от подработки пшеницымукомольного и крупяного производства, фуражное, техническое и посевное. Первоеместо среди зерновых хлебов занимает пшеница. Полезность ее определяетсявысокими качествами пшеничного хлеба. Значительная часть пшеницы, в основномиз-за недостаточного количества и низкого качества клейковины используется навыработку комбикормов. Отходы от переработки пшеницы мукомольного и крупяногопроизводства, солома и нолова используются на корм животных и птицы. Пшеница — основная хлебная культура большинства стран мира, широко возделывается отсеверных полярных районов до южных пределов Африки и Америки. В северномполушарии пшеница – главная зерновая культура, особенно в степных и лесостепныхрайонах с умеренным климатом с годовым количеством осадков до 600мм. БывшемуСоветскому союзу принадлежало первое место в мире по размерам посевных площадейи валовому производству зерна пшеницы (до 100 млн.т). В зарубежных странахнаибольшие площади под пшеницей в 1973г были: в США-21,8 млн. га, Индии-19,5млн. га, Аргентине — 4 млн. га, Франции-3,9 млн. га и Италии-3,6 млн.га. Вотличие от ряда стран у нас в России благоприятных мест для производства зернане так много; две трети зерновых высевались раньше и высеваются теперь врайонах, которые специалисты — аграрии называют зонами рискованного земледелия,где хороший или удовлетворительный урожай зерна бывает раз в 4-6 лет.
Производство зерна и егоколичества в Российской Федерации за последние 30лет характеризуется неравномернымитенденциями. Так, в 1971-1975 гг. среднегодовое производство зерна составляло13,7ц\га и уборочной площади 75,1 млн.га. В 1976-1980 гг. валовой сбор зернаувеличился в среднем до 113,9 млн.т за счет роста урожайности до 14,8 ц\га приуборочной площади 77 млн.га. В дальнейшем (1981-1985 гг.) производство зернасократилось в среднем за год до 98,8 млн. т за счет снижения урожайности до14ц\га. В1986-1990 гг. широко внедрились интенсивные технологии припроизводстве зерна пшеницы на площади 17 млн.га, при которых вносилисьповышенные дозы минеральных удобрений. Среднегодовое производство зерна вРоссии возросло до 104,3 млн.т, при урожайности в среднем 15,9 ц\га и приуборочной площади 65,6 млн.га .
В 1991-1996 гг. за счетдальнейшего сокращения посевных площадей под зерновые до 59,2 млн. га валовойсбор зерна составил 88 млн. т, что на 16.3 млн. т меньше, чем в предыдущейпятилетке.
Систематическое снижениепосевных площадей в нашей стране сопровождается халатным отношениемземлепользователей, которые используют сельскохозяйственные угодья не по назначенью,или вообще забрасываю их. В настоящее время в России заброшен 30 млн. га земли,которые не участвуют в хозяйственном обороте. Сокращение посевных площадей и объемовпроизводства зерна, отмена государственной монополии на централизованноенакопление и использование зерна привели к тому, что теперь на зерновом рынкевыступа тысячи зерноторговых фирм, посредников и других, каждый из которыхувеличивают цену продаваемого зерна, что значительно удорожает стоимостьконечного продукта. Из-за отсутствия денежных средств у сельскихтоваропроизводителей на приобретение минеральных удобрений, на выполнениемероприятий по защите зерновых от вредителей, качество и особенно основнойпродовольственной культуры- пшеницы систематике ухудшается.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫКАК ОБЬЕКТА ХРАНЕНИЯ
Несмотря на большое повнешним признакам разнообразие партий зерна их свойства как объектов храненияво многом сходны.
Под одной партией зернапринято понимать однородную по внешним признакам и показателям качествазерновую массу. В состав каждой зерновой массы входят:
1-зерно основнойкультуры, а так же зерно других культурных растений, которые по характеруиспользования и ценности сходны с зерном основной культуры;
2-различные фракциипримесей минерального и органического происхождения (в том числе и семенадикорастущих и культурных растений, не отнесенные к основному зерну);
3-микроорганизмы;
4-воздух менезерновыхпространств.
Кроме этих постоянныхкомпонентов в отдельных партиях зерна, зараженных вредителями  появляется ещеодно живое начало насекомые и клещи. Поскольку зерновая масса для них являетсясредой, в которой они существуют и влияют на ее состояние, их следуетрассматривать пятый, дополнительный и крайне нежелательный компонент зерновоймассы. Таким образом, необходимо помнить, что каждая зерновая масса- этокомплекс живых организмов. Свойство зерновой массы с учетом сказанного могутбыть разделены на две группы: физические и физиологические.
Уметь точно определятькачество каждой партии зерна, составить на основании документов, сопровождающихзерно, осмотра и анализа правильное представление о его особенностях,определить наиболее эффективные методы обработки и своевременно их осуществить,установить рациональный режим хранения — в этом заключается первоочереднаязадача работников хпп и элеваторов.
Одним из параметровфизических свойств является сыпучесть. Основной зерновой массы является зерно.Кроме того, в зерновой массе находятся минеральные и органические примеси. Всеэто обеспечивает легкую подвижность зерновой массы, ее сыпучесть. Хорошаясыпучесть зерновых масс позволяет довольно легко перемещать их с помощью норий,транспортеров и пневмо-транспортерных установок, загружать в различные поразмерам и форме хранилища, перемещать их, используя принцип самотека. Насыпучесть влияют такие факторы, как форма, размеры, характер и состояниеповерхности зерна; влажность, количество примесей и их видовой состав;материал, форма и состояние поверхности, по которой самотеком перемещаютзерновую массу. Всякое перемещение зерновой массы сопровождается еесамосортированием, т. е неравномерным расслоением входящих в нее компонентов поотдельным участкам насыпи. Самосортирование происходит по удельной массе, а присвободном падении самосортированию способствует парусность — сопротивление,оказываемое воздухом перемещению каждой отдельной частицы.
Скважистость — отношениеобъема, занятою промежутками между твердыми частицами зерновой массой. Сувеличением влажности скважистость возрастает. Скважистость зависит также отформы и размера зернохранилища, высоты насыпи, продолжительности хранения. Всвязи с самосортированием скважистость в различных участках зерновой массыможет быть неодинаковой.
Это приводит к неравномернойобеспеченности воздухом отдельных участков зерновой массы.
К теплофизическимсвойствам относятся теплоустойчивость — способность зерна к сохранению впроцессе сушки семенного зерна, продовольственных и других качеств. Например,при определенных тепловых режимах белки свертываются, что приводит к потере ихспособности и набуханию. При температуре выше 60 градусов заметно ухудшаетсякачество крахмала. Теплопроводность — это способность проводить тепло.
Температуропроводностьсвязана со скоростью уменьшения температуры в зерновой массе и характеризуетсякоэффициентом температуропроводности.
Теплоемкость определяетсяколичеством тепла, необходимого для повышения температуры 1 кг зерна на 1градус.
К параметрам гигроскопическихсвойств относятся гигроскопичность – способность зерновой массы поглощать иотдавать пары воды. Поглощение водяных паров происходит до тех пор, пока ненаступит так называемое гигроскопическое равновесие, когда давление водяногопара в зерне и воздухе уравняться, обмен между зерном и воздухом прекратится,влажность зерна стабилизируется.
Каждый организм дляподдержания жизни нуждается в систематическом притоке энергии. При хранениизерна в них наблюдается два вида диссимиляции, конечный результат  которыйможет быть выражен уравнением дыхания:
1-анаэробный (спиртовоеброжение)
2-аэробный (окислениесахароз)
При достаточном доступевоздуха в зерне преобладает процесс аэробного дыхания. Анаэробное дыхание всвою очередь приводит к образованию этилового спирта, угнетающе действующего нежизненные функции клеток зерна и приводящего к потери его жизнеспособности. Врезультате дыхание зерна в отдельных зернах и в целом в зерновой массепроисходят существенные изменения:
— потеря в массе сухихвеществ зерна;
— увеличениегигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновыхпространств;
— изменение состававоздуха межзерновых  пространств;
— образование тепла взерновой массе.
При хранении зерна,большое значение имеет не вид или характер дыхания, а интенсивность его. Чемвыше интенсивность дыхания, тем ощутимее потери в массе сухого вещества и темтруднее уберечь зерновую массу от порчи. Резкое увеличение интенсивностидыхания во влажном и сыром зерне объясняется не только усилением еёжизнедеятельности, но и активизацией микробиологических процессов.
В процессе хранения приопределённых условиях может возникнуть процесс самосохранения зерна, — повышение температуры зерновых массы вследствие протекающих в нейфизиологических процессов и плохой теплопроводности. В процессе самосохраненияизменяются следующие показатели качества зерна:
— органолептическиепоказатели свежести (блеск, цвет, запах и вкус);
— технологические,пищевые и фуражные достоинства в связи с происходящими изменениями в егохимическом составе;
— посевные качества.
При далеко зашедшемпроцессе самосохранения, повышением t до 50 градусов и более резко снижается сыпучесть зерновой массы,происходит потепление зерна, зерно выделяет сильные запахи разложения. Процессзавершается обугливанием зерна, полной потерей сыпучести зерновой массы.
III. Послеуборочнаяобработка (сушка, очистка)
Очистка зерна от примесей- важнейший приём в обработки зерна, существенно влияющий на стабильность качествахранения зерна, улучшающий качество партии зерна, передаваемых в переработку; повышающийэффективность работы и производительность технологического оборудования.
В зерноочистительныхмашинах применяют различные рабочие органы, работа которых основана наиспользовании определённого признака делимости зерновой массы. Признакиделимости  зерновой массы: размеры (длинна, толщина, ширена); аэродинамическиесвойства (скорость витания); форма и состояние поверхности (фрикционныесвойства); плотность (гравитационные свойства); цвет, упругость. Магнитныесвойства и др.
         Принципы испособы разделения зерна и примесей, наиболее широко применяемые в практике:
— по ширине – на ситах скруглыми отверстиями;
— по толщине – наячеистой поверхности;
— форме – на ситах с фасоннымиотверстиями;
— на аэродинамическимисвойствами – в пневматических каналах;
— по форме и состояниюповерхности;
— на ворсистый наклоннойповерхности;
— по упругости икоэффициенту ударного трения – виброударное сепарирование;
В технологических линиях предусматривают: предварительную очистку на ворохоочистителях или сепараторах передсушкой (для удаления грубых и лёгких примесей); однократную или двух кратнуюочистку зерна на воздушно – ситовых сепараторах (после сушки) для доведениязерна до нужных кондиций.
Если этого недостаточно,производят дополнительную очистку, используя триеры, а аспираторы, пневматолы,корнеотборники, в зависимости от состава и количество оставшихся примесей вочищаемом зерне. Очистку считают эффективной, если содержание сорной примесипосле неё не>2%, зерновой не >5 и вредной (спорыньи, головни) ≤0,2%.
Для очистки зерна всепараторах устанавливают в основном исталенованные сита, на листовой сталитолщиной 0,8-1,0 мм. Форма отверстий сит для сепарирования смеси по ширинечастиц круглая, по толщине прямоугольная, по форме треугольная. Подборке ситдолжно быть уделено особое внимание. Следует обеспечить равномерную подачузерна не сито машины по всей ширине питающего механизма.
Задача сушки заключаетсяв снижении влажности зерна до кондиционной. Интервалы, характеризующиесостояние зерна по влажности для разных культур имеет разные значения. Длякультур: рожь, пшеница, ячмень — сухое до 14%; средней сухости — свыше14% до15,5%, влажные от 15,5% до 17%; сырое — свыше 17%. При сушке зерновая массапродувается воздухом или агентом сушки, что возможно благодаря скважностизерновой массы. Чем выше скважность, тем легче агент сушки подводится кзерновке и тем интенсивнее и равномернее протекает сушка. В период заполнениянадсушильных бункеров происходит самосортирование зерновой массы, при этомтяжёлые зёрна попадают в центр бункера, а лёгкие примеси, щуплые зёрна, крупныепримеси, вегетативные части растения скатываются к стенкам бункеров и шахтзерносушилок, что приводит к неравномерности сушки и нагрева зерна. Наиболеераспространены шахтные конвективные стационарные зерносушилки: СЗС-8, ВТН-8,ВТН-15, СЗШ-8, СЗШ-16, ДСП-12, ДСП-16, ДСП-24, др. Своевременно и правильнопроведённая сушка не только повышает стойкость зерна при хранении, но иулучшении технологических свойств. При сушке семян влажностью выше 19%допускаются колебания до4%. В первую очередь направляют на сушку партии болеевлажного зерна.
IV. Оценка качествапродукции. ГОСТы и методы определения качества
На методы испытаниязерновых и зернобобовых культур, предназначенных для продовольственных,кормовых и технических целей, действуют следующие государственные стандарты:ГОСТ 13586.3-83 “Зерно. Правила приёмки и методы отбора проб”; ГОСТ 10967-75 “Зерно.Методы определения запаха, цвета и вкуса”; ГОСТ 3040- 55 “Методы определениякачества” в части определения влажности; ГОСТ 1084-64,, Зерно. Методыопределения натуры”; ГОСТ 13586.2-81 “зерно. Методы определения содержаниясорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности; ГОСТ13586.4-83 “зерно. Методы определения засоренности и поврежденностивредителями”; ГОСТ 10940-76 “зерно. Методы определения типового состава; « ГОСТ10987-76” зерно. Методы определения стекловидности; « ГОСТ 13586.1-68 “зерно.Методы определения количества и качества клейковины в пшенице; « ГОСТ 11225-76 “зерно.Методы определения выхода зерна из початков кукурузы”. Этими государственнымистандартами руководствуются при приемке и оценке качества заготовляемого зерна.Зерно принимают партиями. Под партией понимают любое количество зерна,однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке илиодновременному хранению, оформленное одним документом о качестве. В документе окачестве не каждую партию заготовляемого и поставляемого зерна указывают: датуоформления документа; наименование отправителя и станцию отправления; номеравтомобиля,  или наименование судна; массу партии или число мест, наименованиеполучателя, наименование культуры, происхождение; сорт, тип, подтип зерна;класс зерна; результаты анализов по показателям качества, предусмотреннымстандартом технических условий на соответствующую культуру; подпись лица,ответственного за выдачу документа о качестве зерна.
Для проверки соответствиякачества зерна требованием нормативно – технической документации анализируютсреднюю пробу массой 2.0+0.1кг, выделенную из объединённой или среднесуточнойпробы.
Методы отбора проб. Для отбора,формирования проб и выделение навесок применяют следующую аппаратуру:пробоотборники механические и щуны различной конструкции, весы лабораторные спогрешностью взвешивания не более 0.01г по ГОСТ 24104-80, весы с пределомвзвешивания до 20кг по ГОСТ-23676-79, ковши вместительностью не менее 200см,делители; планки деревянные; совки, ёмкости для проб и навесок.
Определение запаха, цветаи вкуса зерна. Запах определяют по целому или размолотому зерну. Из тщательноперемешанного образца выделяют навеску массой 100г, помещают в чашку иустанавливают запах. Цвет зерна определяют визуально при рассеянном дневномсвете. Вкус зерна определяют в навеске размолотого зерна.
Натуру зерна (в г/л) определяютна литровой пурке с падающим грузом или 20-литровой пурке. Натуру зерна налитровой пурке определяют после выделения из среднего образца крупных примесейпросеиванием его на сите с отверстиями ø 6 мм. Методы определения содержания сорной и зерновой примесей. Из средней пробы, освобожденной открупной сорной примеси, выделяют навеску (массой в зависимости от культуры ипросеивают ее на лабораторных ситах) табл.1
Табл.1 Переченьприменяемых сит.КУЛЬТУРА Размер отверстий сит в мм Для определения мелких зерен Для определения прохода  пшеница 1,7*20 Ø 1,0  рожь 1,4*20 Ø 1,0  ячмень 2,2*20 Ø 1,5  горох Ø 5 Ø 2,5  Бобы кормовые Ø 3,0  соя Ø 3,0
Продолжительностьпросеивания для бобовых культур 1 минуту, для остальных 3 минуты, при 110-120колебаниях в минуту. Из сходов со всех сит выделяют фракции явно выраженнойсорной и зерновой примесей согласно характеристике, изложенной в стандартах.
Определение влажностиметодом высушивания. Основным методом определения влажности являетсявысушивание навесок размолотого зерна в сушильных шкафах СЭШ-1 и СЭШ-3 м при температуре 130 градусов в течение 40 минут (ГОСТ 3040-55). Из пробы зерна, выделенной дляопределения влажности отделяют 30 грамм зерна и размалывают на лабораторной мельнице.Перед взятием навесок размолотое зерно тщательно перемешивают, затем отбираютсовком из разных мест две порции немногим более чем 5 грамм каждая в две предварительно взвешенные металлические бюксы  Ø 48 мм и высотой 20 мм. Бюксы с пробами размолотого зерна переносят на весы и отвешивают точно двенавески по 5 грамм. Навески высушивают в шкафу в течении 40 минут, считая смомента вторичного отключения сигнальной лампы, т. е при установлениитемпературы 130±2 градуса. Через 40 минут бюксы с навесками вынимают из шкафатигельными щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор на 15 – 20 минутдо полного охлаждения. При охлаждении бюксы снова взвешивают и по разностимежду массой навесок до высушивания и массой их после высушивания определяютколичество потерянной влаги. Взвешивают с точностью до 0,01грамма. Влажностьвыражают в процентах. Для этого в навеске массой 5 грамм количество испарившейся влаги умножают на 20 из двух определений влажности выводят среднюю,которую принимают за влажность пробы.
Определение зараженностинасекомыми и клещами проводят по средней пробе при последнем отборе, отобраннойотдельно для каждого слоя, и зараженность устанавливают по пробе, в которойобнаружено наибольшее число вредителей. Мертвых вредителей, а также живыхполевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорнойпримеси и не учитываются. (табл.2)

Табл.2. УСТАНОВЛЕНИЕСТЕПЕНИ ЗАРАЖЕННОСТИСтепень зараженности Число экземпляров вредителей на 1 кг зерна долгоносики клещи 1 От 1 до 5 вкл. От 1 до 20 вкл. 2 >> 6 >> 10 >> Свыше 20, но свободно передвигающихся. 3 Свыше 10 Клещи образуют скопления
Для определенияповрежденности пшеницы клопом- черепашкой из навески, оставшейся послевыделения сорной и зерновой примеси, по ГОСТ 13586.2-81 берут две навески по 10 грамм целого зерна. Из каждой навески выделяют поврежденные зерна путем осмотра их со стороныбороздки и спинки. По внешнему виду различают 3 признака поврежденностиклопом-черепашкой:
— наличие на поверхностизерна следов укола в виде темной точки, вокруг которой образуется резко очерченноесветло-желтое пятно с круглой или неправильной формы;
— наличие на поверхноститакого же пятна, в пределах которого имеется в давленность или морщины безследа укола;
— наличие на поверхностизерна такого же пятна, в пределах которого имеется вдавленность  или морщиныбез следа укола;
— наличие на поверхностизерна у зародыша такого же пятна без вдавленности или морщин и без следовукуса.
Поврежденные зернавзвешивают до сотых долей грамма. Содержание зерен, поврежденныхклопом-черепашкой(Xк%), в каждойнавеске вычисляют по формуле: Xк =Mn*10. где Mn- масса поврежденных зерен. За окончательный результатпринимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений поформуле: Xко = Xк1 + Xк2 /2, где Xк1- содержание поврежденных зерен впервой навеске, %;  Xк2- содержаниезерен, поврежденных клопом- черепашкой во второй навеске, %.
Стекловидность пшеницыопределяют по ГОСТ 10987-76, который устанавливает два метода определениястекловидности: с использованием (просвечивания исследуемого зерна направленнымсветовым потоком) и по результатам осмотр среза. Общую стекловидность зерна(ОС,%) вычисляют по формуле: ОС = ПС + ЧС / 2, где ПС- число полностьюстекловидных зерен;  ЧС- число частично стекловидных зерен.
Определение количества икачества сырой клейковины в пшенице.
Навеску зерна массой 30 – 50 грамм, выделенную из пробы средней очищают от сорной примеси, заисключением испорченных зерен пшеницы, ржи, ячменя, размалывают на лабораторноймельнице так, чтобы при просеивании через проволочное сито N 067 остаток на нем превышал 2%, апроход через капроновое или лейковое сито N 38 составлял не менее 40%. Если остаток на сите N 067 будет 2% или проход черезкапроновое  или лейковое сито N 38менее 40%, продукты, оставшееся на этих ситах, размалывают дополнительно.Просеивание не менее 1 минуты. Размолотое зерно тщательно перемешивают ивыделяют навеску массой 25 грамм и заливают водой 14 мл, замешивают тесто,кладут в ступку и оставляют на 20 мин, закрыв крышкой. Затем отмываютклейковину под слабой струей воды над капроновым ситом. Отмытую клейковинуотжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам.Температура воды 18 ± 2 градуса целсия при отмывании. Отжатую клейковинувзвешивают, затем еще раз промывают в течении 2 – 3 мин, вновь отжимают ивзвешивают.
Качество характеризуетсяупругими свойствами, которые определяют на приборах  ИДК- 1. в зависимости отпоказаний прибора, выраженных в условных, клейковину относят к соответствующейгруппе качества (табл. 3.)

Табл.3.ГРУППА КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫПоказания прибора, условных единиц. ГРУППА ХАРАКТЕРИСТИКА 0……15 3 Неудовлетворительная крепкая 0……40 2 Удовлетворительно крепкая 0……75 1 хорошая 0…..100 2 Удовлетворительно слабая 100…120 3 Неудовлетворительная слабая
Качество, поступающее отколхозов, совхозов зерна определяет лаборатория ХПП по всем показателям,предусмотренным в стационарных технических условиях не соответствующуюкультуру. При разногласии в оценке качества заготовляемого зерна междухозяйством и заготовительным предприятием проводят повторный анализ вприсутствии сдатчика. При не согласии его с результатами повторного анализапробу в суточный срок направляют для контрольного анализа в ГХИ.
V. Режимы и способыхранения
Зерно хорошо хранится только в том случае, если все процессыв нём, крайне замедлены. Наибольшее влияние на интенсивность процессов взерновой массе оказывают влажность, температура и обеспеченность кислородом.
Известны три режимахранения зерна: в сухом состоянии, в охлаждённом состоянии и без доступавоздуха или в газовой среде. Кроме этого, зерно перед закладкой на хранениенеобходимо очистить, обеззаразить и по возможности, создать условия дляпротекания послеуборочного дозревания (тепловая сушка, активное вентилированиесухим воздухом и т.п.).
Режим хранения зерна всухом состоянии основан на том, интенсивность дыхания сухой зерновой массыкрайне низкая. Многие насекомые и все клещи, вредители хлебных запасов, немогут повреждать целое сухое зерно и получать с пищей достаточное количествовлаги. Микроорганизмы прекращают размножаться и постепенно отмирают.
Режим хранения вохлаждённом состоянии основан на том, что уже при температуре 100Синтенсивность дыхания зерновой массы снижается, многие насекомые становятсямалоподвижными и перестают размножаться. Дальнейшее охлаждение приводить ктому, что все насекомые и клещи прекращают размножаться и  через некоторыйпромежуток времени погибают. Гибель наступает тем быстрее, чем нижетемпература. При пониженных температурах приостанавливается развитие микробов,однако гибель их не происходит. Этот режим даёт хорошие результаты длясохранения качества зерна при непродолжительном хранении. Для длительногохранения зерно следует сушить. Очень хороший результат даёт сочетание этих двухрежимов — хранение сухого зерна в охлаждённом состоянии.
Режим хранения зерна бездоступа воздуха основан на том, что в герметичном хранилище, вследствие дыханиязерновой массы, потребляется кислород, а накапливается углекислый газ. Врезультате этого происходит гибель вредителей хлебных запасов аэробноймикрофлоры. Анаэробная микрофлора, количество которой значительно меньше 1% отвсей микрофлоры зерна, не может причинить заметного ущерба хранящемуся зерну.Установлено, что величина критической влажности зерна при анаэробном хранениина 1-2% выше, чем при аэробном. Анаэробные условия хранения могут быть созданывведением инертных газов (углекислого газа, азота) в массу зерна. Этот приём называютприменением регулируемой газовой среды. Хранение зерна без доступа воздуха ненашло распространения, так как трудно создать герметичные условия в современныххранилищах.
VI. Методика расчётов посушке и очистке зерна
 
Технологическуюэффективность очистки зерна Е (%) от примесей вычисляют по формуле:
Е= А-В/А*100,где
А- содержание отделимойпримеси в исходной смеси, кг.
В- содержание отделимойпримеси в зерне после очистки, кг.
Так как в зерне всегдаимеется влага, то общая его масса складывается из массы сухого вещества и массыводы:
Сз=Сзс+ W, кг, где
Сз с — массасухого вещества зерна, кг.
W- масса воды в зерне, кг
Наличие влаги в материалехарактеризуется влажностью, которую выражают в процентном отношении: массавлаги к общей массе зерна или к массе сухого вещества зерна.
Wс= 100*W/100-W, %
W=100*W/ 100+W, %
В теории сушки влажностьматериала относят к массе сухого вещества. В практике зерносушения влажностьрассчитывают по отношению к массе влажного зерна. При сушке масса зернаизменяется от начальной Сз1 до конечной Сз2 за счётиспарения влаги:
W=Сз1-Сз2, кг
Количество влаги,испарившейся в процессе сушки можно определить по формуле:
W= Сз1*(W1 — W2/100-W2)
Расчёт убыли зерна засчёт улучшения качества рассчитывают по формуле:
— за счёт снижениявлажности (сушки), X1, %
X1=(W1-W2/100-W2)* 100, где
W1 — влажность принимаемого зерна, %
W2 — влажность отгружаемого зерна, %
— за счёт снижениязасорённости, X2, %
X2= ((C1-C2)*(100-X1)/100-С2)*100, где
С1 — содержаниепримесей в принимаемом зерне, %
С2 — содержаниепримесей в отгружаемом зерне, %
Убыль массы рассчитываютот массы принимаемого зерна.
Аналогично считают убыльи при зачистке зернохранилища. Только исходные влажность и засорённостьрассчитывают как средневзвешенные всего поступившего зерна и остатка на началохранения. Конечные влажность и засорённость — как средневзвешенные от всейотгрузки и остатка на конец хранения.
VII. Активноевентилирование зерна
Активным вентилированиемназывают принудительное продувание зерновой массы воздухом без её перемещения.Воздух, нагнетаемый вентилятором, вводится в зерновую массу через системуканалов или труб, и пронизывают её в различных направлениях. Используя холодныйвоздух, можно буквально за несколько часов охладить всю зерновую массу и темсамым её консервировать. Это особенно важно, если нужно ликвидироватьсамосогревание. При малой влагонасыщённости воздуха с различной температуройможно снизить относительную влажность воздуха межзерновых пространств и дажеподсушить зерновую массу, что так же понизит её физиологическую активность.Активное вентилирование выгодно в экономическом отношении. Оно исключаетзатраты на перемешивание зерновой массы и значительно сокращает потребность врабочей силе. Длительное время при активном вентилировании использовали тольковоздух атмосферы в его естественном состоянии. Теперь применяют и активноевентилирование подогретым воздухом, что позволяет значительно подсушитьзерновую массу без её перемещения непосредственно в хранилище или на площадках.Вентилирование подогретым воздухом даёт очень хорошие результаты. Активноевентилирование применяют в складах, на площадках, в специальных бункерах исилосах элеваторов. В хозяйствах распространены установки:
1.        Стационарные напольныес устройством постоянных каналов в полу склада или площадки;
2.        Напольно-переносные,представляющие систему переносных воздухораспределительных каналов,укладываемых в нужном месте на пол склада или площадки; такие установки обычноприменяют в складах и на площадках с хорошими полами, ранее при строительствене оборудованных каналами;
3.        Бункерные;
4.        Трубные.
Для активноговентилирования зерновых масс используют много марок осевых и центробежныхвентиляторов, обеспечивающих необходимый напор воздуха.
Успех работы установокзависит от правильности устройства всей воздухораспределительной сети,рассчитанной так, что бы во всех её частях поддерживался нужный напор воздуха.В противном случае продувание будет неравномерным, образуются застойные и недостаточновентилированные участки зерновой насыпи, увлажняющиеся и неохлаждённые, чтоприводит к образованию очагов порчи зерна.
Эффект вентилированиязависит от температуры и влагонасыщённости используемого воздуха, влажностизерновой массы и её температуры. Важнейшее значение имеет общее количествовоздуха, нагнетаемого в зерновую массу, и его объём за определённое время.Зерновая масса с высокой влажностью, находящаяся в состоянии самосогревания,будет успешно охлаждено даже насыщенным влагой холодным воздухом. Удельнаяподача воздуха- нормы расхода воздуха на 1т зерна, в зависимости от культуры,влажности зерновой массы колеблется от 30 до 200м3/ч при высотенасыпи от 1,5 до3,5 м.
Технологический эффектвентилирования достигается тем быстрее, чем больше будет разница междупараметрами воздуха и зерновой массы.
Во всех случаяхвентиляционную систему, всасывающее отверстие вентилятора и зерновую массунеобходимо защищать от попадания капель воды и снега. При любом способеактивного вентилирования высота насыпи зерновой массы должна быть достаточной иодинаковой.
VIII. Наблюдение захранящейся продукцией
При хранении зерна могутвозникнуть неблагоприятные условия, вызванные определенным сочетаниемтемпературы и влажности зерна и воздуха. Поэтому необходима четкая организацияконтроля за состоянием зерновой массы. В целях осуществления контроля захранящимся зерном составляют план контроля отдельных зернохранилищ, которыеразбивают на секции по 100м квадратных.
Контроль осуществляют согласноинструкции по следующим показателям: цвет, запах, температура, зараженность,влажность, наличие поврежденных, испорченных и проросших зерен. Влажность итемпература – важнейшие показатели контроля при хранении.
Увеличение влажностиприводит к самосогреванию. Влажность контролируют в зависимости от состояниязерна: сухое, средней сухости и охлажденное — один раз в месяц, а также послекаждого перемещения. Температуру контролируют и регистрируют по секциямпослойно. Если высота насыпи менее 1,5м, определение температуры ведут вверхнем и нижнем слоях, в остальных случаях — наслоено в трех точках. Замер вверхнем слое производят на глубине 30-50см от поверхности. В силосах контрольчаще всего осуществляют при перемещении зерна.
Сроки проверки температуры,как и для влажности, определяют состоянием зерна: сухое и средней сухости одинраз в 5 дней, влажное и сырое ежедневно. Зараженность зерна вредителями вскладах проверяют на основании анализа средних проб зерна, отобранныхпосекционно.
При высоте насыпи зерна1,5м пробы отбирают из трех слоев, а при высоте насыпи зерна менее 1,5м — издвух слоев (верхнюю и нижнюю). Из полностью загруженных силосов элеватораточечные пробы для определения зараженности отбирают складским щупом изверхнего слоя.
Из нижнего слоя и изчастично заполненных силосов точечные пробы отбирают при выпуске зерна из струиперемещаемого зерна. Каждую пробу анализируют отдельно.
Степень зараженностиустанавливают по пробе, в которой обнаружена наивысшая суммарная плотностьзаражения.
Сроки проверкизараженности определяют в зависимости от температуры зерна: при температуревыше 15 градусов — один раз в 10 дней; от 15 градусов до 5 градусов — один разв 15 дней; ниже 5 градусов – один раз в месяц. Содержание примесей в зерне прихранении может изменяться в результате увеличения количества поврежденных ииспорченных зерен (по потемневших, проросших, изъеденных и д. р). Содержаниепримесей в зерне определяется один раз в месяц. При хранении в металлическиххранилищах засоренность не должна быть выше средней чистоты, а влажность — неболее 14%.
IX. ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИПРОДУКЦИИ
Основой всякогокомбикорма является зерно и семена различных культур. Руководствуясь рецептами,комбикормовые заводы выпускают кормовые смеси, комбикорма- концентраты иполнорационные комбикорма: рассыпные, брикетированные и гранулированные.Наиболее просто готовят кормовые рассыпные смеси.
Гранулированные кормапроизводят сухим и влажным способом. При сухом способе  однородную смесь технологическиподготовленных компонентов (мелассой, солёным гидролом, рыбьим жиром и т.д.), послечего иногда обрабатывают паром, а затем прессуют, нарезают на части(гранулы) иохлаждают. Размер гранул зависит от вида и возраста животных и способа их кормления.При влажном гранулирование в рассыпной комбикорм добавляют горячую воду изамешивают тесто. Затем тесто прессуют, нарезают на гранулы, высушивают иохлаждают. Гранулы каждого комбикорма должны обладать определенной прочностью,как при хорошем, так и перемещениях (пересыпании). Чем сложнее по своемусоставу комбикорм, тем больше линий по подготовке отдельных видов сырья.Основные этапы технологического процесса – от хранения сырья до полученияготовой продукции
X. КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙУЧЁТ
Сокращению потерь зернаво время хранения способствует  и хорошо поставленный учет. Изменение массыхранимых партий в связи с их физическими (сорбционными) и физическимисвойствами, а также технологические приёмы, применяемые для повышения качествазерна и семян в период хранения, вызывает необходимость организации поколичественно-качественным показателям. Например, влажность партий зерна исемян, оприходованных при хранении, может быть одной, а при отпуске – большеили меньше.
Понятно, что этоотражается и на общей массе партии. Изменяется масса партий и в результате ихочистки. Поэтому вопрос о недостаче при изменениях в массе рассматривают сучетом изменений в качестве.
После поправок в массе,связанных с изменением в качестве, образующиеся недостачи списывают в пределахнорм естественной убыли, предусматривающих потери в результате механическогораспыла и дыхания зерна.
XI. Оценка качества (ГОСТна ячмень фуражный)
1.1          Ячмень,поставляемый для комбикормовой промышленности и на кормовые цели долженсоответствовать требованиям и нормам. Ячмень кормовой ГОСТ 25344-82. Наименование показателя норма цвет Свойственный нормальному зерну ячменя, допускается потемневший. запах Свойственный нормальному зерну ячменя, без посторонних запахов, не солодовый, не плесневый. Состояние Здоровый, негреющийся Влажность, % не более 15,5 Сорная примесь, без учета зерен кукурузы, семян вики посевной, гороха, нута, чечевицы, чины, сои, фасоли, кормовых бобов целых и поврежденных, не отнесенных к сорной примеси, % более 5,0
В том числе:
Минеральная примесь 1,0 куколь 0,5 Вредная примесь 0,2
В числе вредные примеси:
Горчак ползучий и вязель разноцветный(по совокупности) 0,04 Спорынья и головня (по совокупности) 0,1 Зерновая примесь (без учета зерен культурных растений, относимых в соответствии с п.1.3.3 к зерновой примеси), % не более 15,0 Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени
Примечание:
1.        Ячмень,содержащий примесь зерен пшеницы и других зерновых и бобовых культур свыше 15%от массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь ячменя с другимикультурами с указанием состава в %.
2.         потемневшимсчитают ячмень, потерявший под влиянием неблагоприятных условий уборки илихранения свойственный цвет или имеющий потемневшие концы.
1.2. партии ячменя сналичием заплесневших, загнивших, поврежденных самосогреванием зерен, сизмененным цветом эндосперма, относимых к зерновой и сорной примеси свыше 1%,предназначенные для отгрузки комбикормовой промышленности и на кормовые цели,должны иметь заключение ветеринарной службы о возможности использования.
1.3. основное зерно,сорная и зерновая примеси.
1.3.1. К основному зернуотносят целые зёрна ячменя, включая зелёные (не отнесённые к зерновой примеси)и голозерный ячмень, а также повреждённые, по характеру повреждений и выполненности,не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
1.3.2. К сорной примесиотносят:
весь проход, полученныйпри просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно №1-15 по ГОСТ 214-83);
в остатке на сите сотверстиями  ø1,5:
— минеральную примесь:гальку, комочки земли, частицы шлака и т.п.;
— органическую примесь:частицы стеблей и стержней колоса, ости, плёнки и т.п.;
— семена дикорастущихрастений;
— семена культурныхрастений, не отнесённые к зерновой примеси;
— испорченные зёрнаячменя, пшеницы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные,обуглившиеся — все с испорченным эндоспермом, от коричневого до чёрного цвета,а также со светлым но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
— зёрна ячменя, пшеницы,ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом;
— вредную примесь:спорынью, головню, зёрна, поражённые нематодой, горчак ползущий, софорулисохвостую, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотропопущенноплодный, триходесму седую.
1.3.3. К зерновой примесиотносят зёрна ячменя:
— битые и изъеденные,независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% от их массы (остальные50% относят к основному зерну);
— давленные;
— недозрелые: сильно недоразвитые — щуплые, а также зелёные, деформирующиеся принадавливании шпателем;
— проросшие- с вышедшем наружу корешком или ростком;
— повреждённые самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки изатронутым эндоспермом от кремового до светло – коричневого цвета.
Кзерновой примеси относят также зёрна пшеницы, ржи и овса целые и повреждённые,не отнесённые по характеру повреждений к сорной примеси.
2. Правилаприёмки.
2.1.Правила приёмки — по ГОСТ 13586.3-83;
2.2.Партии потемневшего ячменя принимают и размещают отдельно;
2.3. Вдокументе о качестве каждой поставляемой партии ячменя указывают результатыиспытаний по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом.
3.Методы испытаний.
3.1.Отбор проб по ГОСТ13586.3-83;
3.2.Определение запаха и цвета по ГОСТ 10967-75;
3.3.Определение влажности по ГОСТ 3040-55;
3.4.Определение засорённости, испорченных и повреждённых зёрен по ГОСТ 13586-81;
3.5.Определение заражённости вредителями хлебных запасов по ГОСТ 13586.4-83.
4.Транспортирование и хранение.
4.1.Ячмень транспортируют в чистых, сухих, без посторонних запахов, не заражённыхвредителями хлебных запасов транспортных средствах всех видов, в соответствии справилами перевозок, утверждёнными в установленном порядке.
4.2.Ячмень хранят насыпью в чистых, сухих, без посторонних запахов, не заражённыхвредителями хлебных запасов зернохранилищах в соответствии с санитарнымиправилами и условиями хранения, утверждёнными в установленном порядке.
Заключение
 
Выраститьи убрать зерно трудно, но не менее трудно его сохранить. К сожалению потеризерна в процессе уборки, транспортировке, хранении и переработки очень большиеи доходят до 30%.
Существенноснизить потери зерна в хозяйствах агропромышленного комплекса можно путёмразвития технической базы и улучшения технологии обработки и хранения зерна.Решение этой задачи предлагает строительство высокомеханизированных с развитымтехнологическим процессом предприятий и подготовку высококвалифицированныхкадров. Многообразие факторов, влияющих на сохранность зерна, особенно зерновыхмасс как объектов хранения диктуют и многообразие приёмов в работе с зерном.Разобраться в этом многообразии под силу лишь тем, кто владеет достаточнымизнаниями и навыками.
Список литературы
1.        Атаназевич В.ИСушка зерна. М: Агропроимздат,1989-240 с.
2.        Баум А.Е., РезчиковВ.А Сушка зерна. М: Колос,1983-223 с.
3.        Трисвятский Л.А.Хранение зерна. М: Агропромиздат,1986-351 с.
4.        Юкши А.Е., ХувесЭ.С. Справочник работника элеваторной промышленности — М: колос, 1983г-304с.
5.        Подконаев В.Н.Повышение качества и сокращение потерь зерна. Хлебпродинформ. Москва 2002г.Стр.4.
6.        Вобликов Е.М.,БуханцовВ.А., Маратов Б.К., Проконец А.С. Ростов-на-Дону И Ц МАРТ,2001г.
7.        Беркунова Н.С.Методы оценки и формирования качества зерна-М: Росагропромиздат, 1991г-120с.
8.        Гудилин А.В.,Савченко С.М. Технология обработки зерна на элеваторах. — М: колос, 1982-126с.
9.        Жидко В.И.,Уколов В.С. Зерносушение и зерносушилки, М: Колос, 1982-239с.
10.      Казаков Е.Д.Методы оценки качества зерна-М: Агропромиздат, 1987-215с.
11.      Карпов Б.А.Технология послеуборочной обработки и хранения зерна М: Агропромиздат,1987-288с.
12.     Мельник Б.Е.,Лебедев В.Б., Технология приемки, хранение и переработка зерна. – М.Агропромиздат, 1990, 367с.
13.     Симбирский В.А.,Мишков Б.М., Батурин В.М. Справочник по заготовкам и качеству зерна-М:Агропромиздат, 1985-336с.
14.     СтародубцеваА.И., Паньшина Н.И. Практикум по хранению зерна-М: Колос, 1976-226с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.