Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Реферат

Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Технический регламент на соковую продукцию. Сертификат соответствия на оборудование технологическое для литейного производства

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО–ЭКОНОМИЧЕСКИЙУНИВЕРСИТЕТВолгоградский филиалКонтрольнаяработа
По дисциплине Cтандартизация, метрология и сертификация
Тема: 10
Исполнитель: студент1 курса
заочной формы
Сивко Елена Георгиевна
Рецензент Семененко М.П.
к.т.н., профессор
Волгоград -2009

1. Дайте краткую характеристику(структуры, содержания) какого-либо технического регламента на группу товаров
Федеральный закон от 27октября 2008 г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию изфруктов и овощей».
Принят ГосударственнойДумой 10 октября 2008 г. Одобрен Советом Федерации 15 октября 2008 г.
Федеральный законРоссийской Федерации от 27 октября 2008 года № 178-ФЗ «Технический регламент насоковую продукцию из фруктов и овощей» опубликован в «Российской газете» 29октября 2008 и через полгода с этого момента вступает в силу.
Техрегламент даетопределение сока: это жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен кброжению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих илисохраненных свежими либо высушенных фруктов и овощей путем физическоговоздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностямиспособа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов иовощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.
Покупателям этоопределение запоминать ни к чему, достаточно будет прочитать их названия исостав. На упаковках всех сокосодержащих напитков, а также нектаров и морсов,должна быть исчерпывающая информация о минимальной объемной доле сока. Анадпись «с мякотью» будет только в том случае, если ее в продуктесвыше восьми процентов. Соль или мед, используемые для приготовления, тожедолжны быть указаны на упаковке, а также и добавки подсластителя – фенилаланина.Осветленными соками будут считаться те напитки, в которых массовая доля осадкане превышает 0,3 процента. То есть всем процессам при производстве соков в этомтехрегламенте даны соответствующие производственные характеристики, от которыхпроизводители не имеют права отступать.
Техническим регламентомустанавливаются исчерпывающие специальные требования к идентификации, упаковке,хранению, реализации и утилизации соковой продукции. Под техрегулированиепопадают процессы переработки, все пищевые добавки, красители и ингредиенты,которые применяют производители.
Документом определяется ипорядок декларирования соответствия соковой продукции заявителем, которым можетбыть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, введенаответственность заявителя за несоответствие соковой продукции, а также порядокгосударственного контроля за соблюдением требований. Сроки действия сертификатасоответствия и декларации о соответствии соковой продукции составляют пять лет.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящегоФедерального закона
1.Настоящий Федеральныйзакон устанавливает:
1)обязательные требованияк соковой продукции из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении натерритории Российской Федерации, в том числе импортной соковой продукции из фруктови (или) овощей;
2)обязательные требованияк связанным с требованиями к соковой продукции из фруктов и (или) овощейпроцессам производства, хранения, перевозки и реализации;
3)правила идентификациисоковой продукции из фруктов и (или) овощей для целей применения настоящегоФедерального закона;
4)правила и формы оценкисоответствия и подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или)овощей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;
5)требования к маркировкесоковой продукции из фруктов и (или) овощей.
2.Настоящий Федеральныйзакон регулирует отношения, возникающие при применении и исполненииобязательных требований к соковой продукции из фруктов (включая ягоды) и (или)овощей и (или) к связанным с этими требованиями процессам производства,хранения, перевозки и реализации, в том числе при оценке соответствия соковойпродукции из фруктов (включая ягоды) и (или) овощей требованиям, установленнымнастоящим Федеральным законом.
3.При применениинастоящего Федерального закона учитываются требования, установленныемеждународными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом,другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации,постановлениями Правительства Российской Федерации, устанавливающими обязательныетребования к пищевым продуктам и продовольственному сырью (далее — сырье), втом числе к компонентам, физиологически функциональным пищевым компонентам,пищевым добавкам, технологическим средствам, ароматизаторам, маркировке пищевыхпродуктов, материалам упаковки и оборудования для производства пищевыхпродуктов.
Статья 2. Цели настоящего Федерального закона
Целями настоящегоФедерального закона являются защита жизни и здоровья граждан и предупреждениедействий, вводящих в заблуждение потребителей соковой продукции из фруктов и(или) овощей.
Статья 3. Объекты технического регулирования, вотношении которых применяется настоящий Федеральный закон
К объектам техническогорегулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, относятсясоковая продукция из фруктов и (или) овощей, указанная в статье 4 настоящегоФедерального закона, и связанные с требованиями к ней процессы производства,хранения, перевозки и реализации.
Объектом техническогорегулирования, в отношении которого не применяется настоящий Федеральный закон,является соковая продукция из фруктов и (или) овощей, произведенная в домашнихусловиях и не предназначенная для реализации.
Статья 4. Основные понятия, используемые внастоящем Федеральном законе
Статья 5. Правила идентификации соковойпродукции из фруктов и (или) овощей
Глава 2. Требования ксоковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 6. Требования к безопасности соковойпродукции из фруктов и (или) овощей
Статья 7. Требования к безопасности соковойпродукции из фруктов и (или) овощей для детского питания и ее пищевой ценности
Статья 8.Требования к компонентам и пищевымдобавкам, используемым при производстве соковой продукции из фруктов и (или)овощей
Статья 9.Требования к компонентам и пищевымдобавкам, используемым при производстве соковой продукции из фруктов и (или)овощей для детского питания
Статья 10. Требования к технологическимсредствам, используемым при производстве соковой продукции из фруктов и (или)овощей
При производстве соковойпродукции из фруктов и (или) овощей должны использоваться толькотехнологические средства, наименования и допустимые остаточные количествакоторых установлены в приложении 3 к настоящему Федеральному закону.
Статья 11.Требования к маркировке соковойпродукции из фруктов и (или) овощей, наносимой на потребительскую упаковку
Статья 12.Требования к наносимой натранспортную тару маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Глава 3. Требования кпроцессам производства и обращению соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 13.Основные принципы процессовпроизводства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 14.Общие требования к сырью,используемому при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 15.Требования к водоснабжению припроизводстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 16. Требования к производственнымпомещениям для обеспечения безопасности соковой продукции из фруктов и (или)овощей
Статья 17.Требования к технологическомуоборудованию, инвентарю для производства соковой продукции из фруктов и (или)овощей
Статья 18. Требования об удалении отходов изпроизводственных помещений
Статья 19.Требования к процессам хранения,перевозки и реализации соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Глава 4. Оценкасоответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 20. Формы оценки соответствия соковойпродукции из фруктов и (или) овощей
Статья 21. Подтверждение соответствия соковойпродукции из фруктов и (или) овощей
Статья 22. Права и обязанности заявителя приподтверждении соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощейтребованиям настоящего Федерального закона
1.Заявитель вправевыбирать форму и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для соковойпродукции из фруктов и (или) овощей настоящим Федеральным законом.
2.Заявитель обязанобеспечивать соответствие соковой продукции из фруктов и (или) овощейтребованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
3.Заявителем приподтверждении соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей можетбыть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные всоответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся изготовителемили продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основаниидоговора с ним в части обеспечения соответствия такой продукции требованиямнастоящего Федерального закона и в части ответственности за несоответствиетакой продукции требованиям настоящего Федерального закона.
Статья 23. Обязательное подтверждение соответствиясоковой продукции из фруктов и (или) овощей в форме обязательной сертификациитакой продукции
1.Обязательнаясертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется органомпо сертификации, область аккредитации которого распространяется на соковуюпродукцию из фруктов и (или) овощей, на основании договора между заявителем иорганом по сертификации по схемам, установленным частью 2 настоящей статьи.
2.Для подтверждениясоответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям настоящегоФедерального закона устанавливаются следующие схемы обязательной сертификациитакой продукции:
1)сертификация соковойпродукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, на основанииположительных результатов исследований (испытаний) образцов, полученных сучастием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с проведением двараза в год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированнойсоковой продукцией из фруктов и (или) овощей;
2)сертификация соковойпродукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, на основанииположительных результатов исследований (испытаний) образцов, полученных сучастием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и осуществленияанализа состояния производства этой продукции с проведением один раз в годпоследующего контроля органом по сертификации за сертифицированной соковойпродукцией из фруктов и (или) овощей и при необходимости за состоянием еепроизводства;
3)сертификация соковойпродукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, на основанииположительных результатов исследований (испытаний) образцов этой продукции,полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), наличиясертифицированной системы управления качеством или проведения сертификациисистемы управления качеством с проведением один раз в год последующего контроляорганом по сертификации за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и(или) овощей;
4) сертификация партиисоковой продукции из фруктов и (или) овощей на основании положительныхрезультатов исследований (испытаний образцов этой продукции, полученных сучастием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).
3.При выборе любой схемыобязательной сертификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей заявительформирует комплект документов, который должен содержать:
регистрационные документыи реквизиты заявителя;
наименование, общееописание, назначение (при его наличии) этой продукции;
национальный стандарт,применяемый на добровольной основе, или стандарт организации на эту продукцию,или подобные документы на эту продукцию (для российских изготовителей), илимеждународный стандарт либо подробное описание этой продукции с указаниемосновных показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей);
сертификат соответствиясистемы управления качеством изготовителя (при наличии такой системы);
товарно-сопроводительныедокументы, оформленные в установленном законодательством Российской Федерациипорядке, договор (контракт) поставки этой продукции, сертификат происхожденияэтой продукции (для подтверждения ее соответствия требованиям, установленнымнастоящим Федеральным законом, при сертификации партии этой продукции);
другие документы, прямоили косвенно свидетельствующие о соответствии этой продукции требованиям,установленным настоящим Федеральным законом.
4… При выборе любой схемыобязательной сертификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей заявительподает заявку на сертификацию такой продукции (далее — заявка) и одновременно представляетустановленный частью 3 настоящей статьи комплект документов в орган посертификации.
5.Орган по сертификациирассматривает представленные заявителем комплект документов и заявку ипринимает решение относительно заявки. При положительном решении относительнозаявки орган по сертификации осуществляет отбор образцов соковой продукции изфруктов и (или) овощей, проводит их идентификацию, определяет программу ихисследований (испытаний) и направляет образцы этой продукции на исследования(испытания) в аккредитованную испытательную лабораторию (центр).
6.Орган по сертификациина основании результатов анализа представленного комплекта документов,идентификации сертифицируемой соковой продукции из фруктови(или)овощей, результатов исследований (испытаний) образцов такой продукции ваккредитованной испытательной лаборатории (центре) и результатов анализасостояния производства такой продукции(вслучае егопроведения)выдаетзаявителюсертификатсоответствиянасоковуюпродукциюизфруктови(или)овощейили направляет заявителю мотивированный отказ в сертификации такой продукции.
7.Сроки проведениясертификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей устанавливаютсядоговором между заявителем и органом по сертификации и не должны превышать:
1)пятнадцать дней присертификации такой продукции по схемам, не предусматривающим анализа состоянияпроизводства такой продукции;
2)тридцать дней присертификации такой продукции по схеме, предусматривающей анализ состоянияпроизводства такой продукции.
8.Заявитель, получивсертификат соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, вправемаркировать ее знаком обращения на рынке.
9.Заявитель принимаетнеобходимые меры по обеспечению соответствия соковой продукции из фруктов и(или) овощей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
10.Сертификатсоответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, выпускаемуюсерийно, выдается на пять лет, на партию соковой продукции из фруктов и (или)овощей — на срок годности такой продукции.
11.Сертификат соответствияна соковую продукцию из фруктов и (или) овощей хранится у заявителя, копияэтого сертификата соответствия и установленный частью 3 настоящей статьи ипослуживший основанием для его получения комплект документов хранятся в органепо сертификации, выдавшем этот сертификат соответствия, в течение не менее чемдва года по истечении срока его действия.
12… В течение всего срокадействия сертификата соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или)овощей орган по сертификации осуществляет контроль за сертифицированной соковойпродукцией из фруктов и (или) овощей в соответствии с графиком егоосуществления, установленным договором между заявителем и органом посертификации в зависимости от выбранной схемы ее сертификации, путем проведенияпериодичных исследований (испытаний) образцов такой продукции, отбор которыхосуществляется на складе готовой продукции изготовителя или продавца, и принеобходимости проводит повторный анализ состояния производства такой продукции.Органом по сертификации по результатам проведенного им контроля принимаетсяотносительно такой продукции одно из следующих решений:
1)подтвердить действиесертификата соответствия;
2)приостановить действиесертификата соответствия;
3)прекратить действиесертификата соответствия.
Статья 24. Обязательное подтверждениесоответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей в форме декларированиясоответствия
Статья 25.Государственная регистрация отдельныхвидов соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 26. Государственный контроль (надзор) засоблюдением требований настоящего Федерального закона
Статья 27. Приостановление деятельности попроизводству соковой продукции из фруктов и (или) овощей и отзыв соковойпродукции из фруктов и (или) овощей
Глава 5. Заключительныеположения
Статья 28. Заключительные положения
1.Со дня вступления всилу настоящего Федерального закона требования абзаца второго пункта 1, пунктов2 и 3 статьи 13, статьи 14, пунктов 2 — 6 статьи 15, пунктов 2 и 3 статьи 16,пункта 2 статьи 32, статей 41 и 43 Федерального закона от 30 марта 1999 года N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», атакже абзаца четвертого пункта 2 статьи 3, статей 9, 10, 12, пунктов 2 и 3статьи 16, пунктов 1 — 3, 5 — 7 статьи 17, пунктов 1 и 2, абзаца шестого пункта3 статьи 18, пунктов 2 — 4 статьи 19, пункта 3 статьи 21 Федерального закона от2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевыхпродуктов» не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или)овощей.
2.Сертификатысоответствия и декларации о соответствии, свидетельства о государственнойрегистрации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также другиеподтверждающие безопасность соковой продукции из фруктов и (или) овощей ивыданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона документыдействительны до истечения срока их действия.
3.На соковую продукцию изфруктов и (или) овощей, выпущенную в обращение на территории РоссийскойФедерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона,распространяются требования, действующие до дня вступления в силу настоящегоФедерального закона.
Настоящий Федеральныйзакон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официальногоопубликования.
Президент РоссийскойФедерации Д. Медведев
Москва, Кремль
27 октября 2008 года
N 178-ФЗ
2. Охарактеризуйтесистему обязательной сертификации конкретной продукции, указав при этом: 1) организационнуюструктуру системы сертификации; 2) конкретные виды продукции; 3) национальные (государственные)стандарты, на соответствие которых проводится сертификация; 4) органы ииспытательные лаборатории в конкретном географическом районе; 5) схема (илисхемы) сертификации; 6) перечень проверяемых показателей качества (применительнок конкретному виду продукции); 7) место маркировки Знаком соответствия (продукция,тара, сопроводительная документация)
Сертификат соответствия№РОСС СН.АИ50.В11667(приложение1 стр.15-16)
1) орган по сертификацииОС продукции Автономная Некоммерческая Организация «АКАДЕММАШ»
РФ, 115404, г. Москва, 11-яРадиальная,2, оф. 213, тел.(495)775-76-60, факс (495)775-76-60,www.akademmash.ru
2) оборудованиетехнологическое для литейного производства т.м.”INTERSTОP” (см.приложение 1910863) серийный выпуск
3) соответствуеттребованиям нормативных документов ГОСТ 12.2.046.0-2004
4) сертификат выдан«STOPINC AG”
BOSCH 83A.CH-6331 HUNENBERG.SWITZERLAND.Швейцария
сертификат выдан наосновании протокола сертификационных испытаний №2606-02/2008А от 26.06.2008г.ГП-ИЦ «Станкотест», рег. № РОСС RU. 0001.21 ММ 10 от 15.06.2006, адрес: г.Иваново,ул.Станкостроителей, 1; сертификата системы менеджмента качества ISO 9001:2000 №174950 до 10.04.2009, выданный ОС «BVQI»
5) схема сертификации 3(эту схему применяют для продукции, стабильность серийного производства которойне вызывает сомнения)
6) к перечню показателейкачества относятся: влажность
7) место нанесения знакасоответствия: знак соответствия по ГОСТ Р 50460-92 наносится на корпус изделияи (или) в эксплуатационную документацию.
3. Приведите изпрактики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партиипродукции, указав при этом: 1) обозначение и наименование нормативногодокумента (стандарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству; 2)номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого былинарушены; 3) сведения о примененном для количественной приемки средствеизмерения (тип, метрологические характеристики, данные о проверке — наличиеповерительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку); 4) санкцииза нарушение условий поставки
1. ООО «ВНИИБТ-Буровойинструмент» г. Пермь на зарекламированный по трещинам металлопрокат диаметром220 мм марки 40ХН2МА плавки 811829 весом 6,142 т. Металл возвращен в наш адресна ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь». Приемка проводилась по ГОСТу 4543, был нарушен п.2.11, произведен визуальный осмотр ОТК изготовителя-ЗАО ВМЗКО, ОТК входногоконтроля потребителя, санкция за нарушение — материальное наказание.
2. ОАО «УАЗ-Металлургия»г. Ульяновск на отгрузку металлопроката диаметром 27 мм марки 40Х весом 2,710т. вместо марки 60С2А плавки 861295 и металлопроката диаметром 27 мм марки60С2А плавок 861295, 824131 весом 1,810 т. с заниженной длиной. Приемкапроводилась по ГОСТу-14959, ГОСТу-2590 (сортамент, размеры); нарушен п. 7 ГОСТ2590-не выдержана согласованная с заказчиком длина проката, осмотр проводилсяОТК входного контроля потребителя, линейка ГОСТ 427, виновные наказаныматериально.

Список используемойлитературы
 
1. Лифиц И.М. “Стандартизация, метрологияи сертификация» Учебник 8-е изд.,2008 г.
2. Лифиц И.М. “Стандартизация, метрологияи сертификация» Учебник 7-е изд.,2007 г.
3. А.Г. Схиртладзе, Л.М. Радкевич, Б.И.Лактионов «Метрология, стандартизация и сертификация» Учебник изд-во Высшаяшкола, 2006 г.
4. А.Д. Никифоров, Т.А. Бакиев«Метрология, стандартизация и сертификация» Учебник изд-во Высшая школа, 2005 г.
5. И.П. Канке, И.П. Кошевая«Метрология, стандартизация и сертификация» Учебник, 2007г.
6. О.П. Яблонский, В.А. Иванова «Основыстандартизации, метрологии, сертификации» Учебник, изд-во Феникс, 2004 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :