Реферат по предмету "Промышленность, производство"


Технический регламент на соковую продукцию. Сертификат соответствия на оборудование технологическое для литейного производства

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО–ЭКОНОМИЧЕСКИЙУНИВЕРСИТЕТВолгоградский филиалКонтрольнаяработа
По дисциплине Cтандартизация, метрология и сертификация
Тема: 10
Исполнитель: студент1 курса
заочной формы
Сивко Елена Георгиевна
Рецензент Семененко М.П.
к.т.н., профессор
Волгоград -2009

1. Дайте краткую характеристику(структуры, содержания) какого-либо технического регламента на группу товаров
Федеральный закон от 27октября 2008 г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию изфруктов и овощей».
Принят ГосударственнойДумой 10 октября 2008 г. Одобрен Советом Федерации 15 октября 2008 г.
Федеральный законРоссийской Федерации от 27 октября 2008 года № 178-ФЗ «Технический регламент насоковую продукцию из фруктов и овощей» опубликован в «Российской газете» 29октября 2008 и через полгода с этого момента вступает в силу.
Техрегламент даетопределение сока: это жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен кброжению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих илисохраненных свежими либо высушенных фруктов и овощей путем физическоговоздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностямиспособа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов иовощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.
Покупателям этоопределение запоминать ни к чему, достаточно будет прочитать их названия исостав. На упаковках всех сокосодержащих напитков, а также нектаров и морсов,должна быть исчерпывающая информация о минимальной объемной доле сока. Анадпись «с мякотью» будет только в том случае, если ее в продуктесвыше восьми процентов. Соль или мед, используемые для приготовления, тожедолжны быть указаны на упаковке, а также и добавки подсластителя – фенилаланина.Осветленными соками будут считаться те напитки, в которых массовая доля осадкане превышает 0,3 процента. То есть всем процессам при производстве соков в этомтехрегламенте даны соответствующие производственные характеристики, от которыхпроизводители не имеют права отступать.
Техническим регламентомустанавливаются исчерпывающие специальные требования к идентификации, упаковке,хранению, реализации и утилизации соковой продукции. Под техрегулированиепопадают процессы переработки, все пищевые добавки, красители и ингредиенты,которые применяют производители.
Документом определяется ипорядок декларирования соответствия соковой продукции заявителем, которым можетбыть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, введенаответственность заявителя за несоответствие соковой продукции, а также порядокгосударственного контроля за соблюдением требований. Сроки действия сертификатасоответствия и декларации о соответствии соковой продукции составляют пять лет.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящегоФедерального закона
1.Настоящий Федеральныйзакон устанавливает:
1)обязательные требованияк соковой продукции из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении натерритории Российской Федерации, в том числе импортной соковой продукции из фруктови (или) овощей;
2)обязательные требованияк связанным с требованиями к соковой продукции из фруктов и (или) овощейпроцессам производства, хранения, перевозки и реализации;
3)правила идентификациисоковой продукции из фруктов и (или) овощей для целей применения настоящегоФедерального закона;
4)правила и формы оценкисоответствия и подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или)овощей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;
5)требования к маркировкесоковой продукции из фруктов и (или) овощей.
2.Настоящий Федеральныйзакон регулирует отношения, возникающие при применении и исполненииобязательных требований к соковой продукции из фруктов (включая ягоды) и (или)овощей и (или) к связанным с этими требованиями процессам производства,хранения, перевозки и реализации, в том числе при оценке соответствия соковойпродукции из фруктов (включая ягоды) и (или) овощей требованиям, установленнымнастоящим Федеральным законом.
3.При применениинастоящего Федерального закона учитываются требования, установленныемеждународными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом,другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации,постановлениями Правительства Российской Федерации, устанавливающими обязательныетребования к пищевым продуктам и продовольственному сырью (далее — сырье), втом числе к компонентам, физиологически функциональным пищевым компонентам,пищевым добавкам, технологическим средствам, ароматизаторам, маркировке пищевыхпродуктов, материалам упаковки и оборудования для производства пищевыхпродуктов.
Статья 2. Цели настоящего Федерального закона
Целями настоящегоФедерального закона являются защита жизни и здоровья граждан и предупреждениедействий, вводящих в заблуждение потребителей соковой продукции из фруктов и(или) овощей.
Статья 3. Объекты технического регулирования, вотношении которых применяется настоящий Федеральный закон
К объектам техническогорегулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, относятсясоковая продукция из фруктов и (или) овощей, указанная в статье 4 настоящегоФедерального закона, и связанные с требованиями к ней процессы производства,хранения, перевозки и реализации.
Объектом техническогорегулирования, в отношении которого не применяется настоящий Федеральный закон,является соковая продукция из фруктов и (или) овощей, произведенная в домашнихусловиях и не предназначенная для реализации.
Статья 4. Основные понятия, используемые внастоящем Федеральном законе
Статья 5. Правила идентификации соковойпродукции из фруктов и (или) овощей
Глава 2. Требования ксоковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 6. Требования к безопасности соковойпродукции из фруктов и (или) овощей
Статья 7. Требования к безопасности соковойпродукции из фруктов и (или) овощей для детского питания и ее пищевой ценности
Статья 8.Требования к компонентам и пищевымдобавкам, используемым при производстве соковой продукции из фруктов и (или)овощей
Статья 9.Требования к компонентам и пищевымдобавкам, используемым при производстве соковой продукции из фруктов и (или)овощей для детского питания
Статья 10. Требования к технологическимсредствам, используемым при производстве соковой продукции из фруктов и (или)овощей
При производстве соковойпродукции из фруктов и (или) овощей должны использоваться толькотехнологические средства, наименования и допустимые остаточные количествакоторых установлены в приложении 3 к настоящему Федеральному закону.
Статья 11.Требования к маркировке соковойпродукции из фруктов и (или) овощей, наносимой на потребительскую упаковку
Статья 12.Требования к наносимой натранспортную тару маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Глава 3. Требования кпроцессам производства и обращению соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 13.Основные принципы процессовпроизводства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 14.Общие требования к сырью,используемому при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 15.Требования к водоснабжению припроизводстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 16. Требования к производственнымпомещениям для обеспечения безопасности соковой продукции из фруктов и (или)овощей
Статья 17.Требования к технологическомуоборудованию, инвентарю для производства соковой продукции из фруктов и (или)овощей
Статья 18. Требования об удалении отходов изпроизводственных помещений
Статья 19.Требования к процессам хранения,перевозки и реализации соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Глава 4. Оценкасоответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 20. Формы оценки соответствия соковойпродукции из фруктов и (или) овощей
Статья 21. Подтверждение соответствия соковойпродукции из фруктов и (или) овощей
Статья 22. Права и обязанности заявителя приподтверждении соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощейтребованиям настоящего Федерального закона
1.Заявитель вправевыбирать форму и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для соковойпродукции из фруктов и (или) овощей настоящим Федеральным законом.
2.Заявитель обязанобеспечивать соответствие соковой продукции из фруктов и (или) овощейтребованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
3.Заявителем приподтверждении соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей можетбыть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные всоответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся изготовителемили продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основаниидоговора с ним в части обеспечения соответствия такой продукции требованиямнастоящего Федерального закона и в части ответственности за несоответствиетакой продукции требованиям настоящего Федерального закона.
Статья 23. Обязательное подтверждение соответствиясоковой продукции из фруктов и (или) овощей в форме обязательной сертификациитакой продукции
1.Обязательнаясертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется органомпо сертификации, область аккредитации которого распространяется на соковуюпродукцию из фруктов и (или) овощей, на основании договора между заявителем иорганом по сертификации по схемам, установленным частью 2 настоящей статьи.
2.Для подтверждениясоответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям настоящегоФедерального закона устанавливаются следующие схемы обязательной сертификациитакой продукции:
1)сертификация соковойпродукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, на основанииположительных результатов исследований (испытаний) образцов, полученных сучастием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с проведением двараза в год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированнойсоковой продукцией из фруктов и (или) овощей;
2)сертификация соковойпродукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, на основанииположительных результатов исследований (испытаний) образцов, полученных сучастием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и осуществленияанализа состояния производства этой продукции с проведением один раз в годпоследующего контроля органом по сертификации за сертифицированной соковойпродукцией из фруктов и (или) овощей и при необходимости за состоянием еепроизводства;
3)сертификация соковойпродукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, на основанииположительных результатов исследований (испытаний) образцов этой продукции,полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), наличиясертифицированной системы управления качеством или проведения сертификациисистемы управления качеством с проведением один раз в год последующего контроляорганом по сертификации за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и(или) овощей;
4) сертификация партиисоковой продукции из фруктов и (или) овощей на основании положительныхрезультатов исследований (испытаний образцов этой продукции, полученных сучастием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).
3.При выборе любой схемыобязательной сертификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей заявительформирует комплект документов, который должен содержать:
регистрационные документыи реквизиты заявителя;
наименование, общееописание, назначение (при его наличии) этой продукции;
национальный стандарт,применяемый на добровольной основе, или стандарт организации на эту продукцию,или подобные документы на эту продукцию (для российских изготовителей), илимеждународный стандарт либо подробное описание этой продукции с указаниемосновных показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей);
сертификат соответствиясистемы управления качеством изготовителя (при наличии такой системы);
товарно-сопроводительныедокументы, оформленные в установленном законодательством Российской Федерациипорядке, договор (контракт) поставки этой продукции, сертификат происхожденияэтой продукции (для подтверждения ее соответствия требованиям, установленнымнастоящим Федеральным законом, при сертификации партии этой продукции);
другие документы, прямоили косвенно свидетельствующие о соответствии этой продукции требованиям,установленным настоящим Федеральным законом.
4… При выборе любой схемыобязательной сертификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей заявительподает заявку на сертификацию такой продукции (далее — заявка) и одновременно представляетустановленный частью 3 настоящей статьи комплект документов в орган посертификации.
5.Орган по сертификациирассматривает представленные заявителем комплект документов и заявку ипринимает решение относительно заявки. При положительном решении относительнозаявки орган по сертификации осуществляет отбор образцов соковой продукции изфруктов и (или) овощей, проводит их идентификацию, определяет программу ихисследований (испытаний) и направляет образцы этой продукции на исследования(испытания) в аккредитованную испытательную лабораторию (центр).
6.Орган по сертификациина основании результатов анализа представленного комплекта документов,идентификации сертифицируемой соковой продукции из фруктови(или)овощей, результатов исследований (испытаний) образцов такой продукции ваккредитованной испытательной лаборатории (центре) и результатов анализасостояния производства такой продукции(вслучае егопроведения)выдаетзаявителюсертификатсоответствиянасоковуюпродукциюизфруктови(или)овощейили направляет заявителю мотивированный отказ в сертификации такой продукции.
7.Сроки проведениясертификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей устанавливаютсядоговором между заявителем и органом по сертификации и не должны превышать:
1)пятнадцать дней присертификации такой продукции по схемам, не предусматривающим анализа состоянияпроизводства такой продукции;
2)тридцать дней присертификации такой продукции по схеме, предусматривающей анализ состоянияпроизводства такой продукции.
8.Заявитель, получивсертификат соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, вправемаркировать ее знаком обращения на рынке.
9.Заявитель принимаетнеобходимые меры по обеспечению соответствия соковой продукции из фруктов и(или) овощей требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
10.Сертификатсоответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, выпускаемуюсерийно, выдается на пять лет, на партию соковой продукции из фруктов и (или)овощей — на срок годности такой продукции.
11.Сертификат соответствияна соковую продукцию из фруктов и (или) овощей хранится у заявителя, копияэтого сертификата соответствия и установленный частью 3 настоящей статьи ипослуживший основанием для его получения комплект документов хранятся в органепо сертификации, выдавшем этот сертификат соответствия, в течение не менее чемдва года по истечении срока его действия.
12… В течение всего срокадействия сертификата соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или)овощей орган по сертификации осуществляет контроль за сертифицированной соковойпродукцией из фруктов и (или) овощей в соответствии с графиком егоосуществления, установленным договором между заявителем и органом посертификации в зависимости от выбранной схемы ее сертификации, путем проведенияпериодичных исследований (испытаний) образцов такой продукции, отбор которыхосуществляется на складе готовой продукции изготовителя или продавца, и принеобходимости проводит повторный анализ состояния производства такой продукции.Органом по сертификации по результатам проведенного им контроля принимаетсяотносительно такой продукции одно из следующих решений:
1)подтвердить действиесертификата соответствия;
2)приостановить действиесертификата соответствия;
3)прекратить действиесертификата соответствия.
Статья 24. Обязательное подтверждениесоответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей в форме декларированиясоответствия
Статья 25.Государственная регистрация отдельныхвидов соковой продукции из фруктов и (или) овощей
Статья 26. Государственный контроль (надзор) засоблюдением требований настоящего Федерального закона
Статья 27. Приостановление деятельности попроизводству соковой продукции из фруктов и (или) овощей и отзыв соковойпродукции из фруктов и (или) овощей
Глава 5. Заключительныеположения
Статья 28. Заключительные положения
1.Со дня вступления всилу настоящего Федерального закона требования абзаца второго пункта 1, пунктов2 и 3 статьи 13, статьи 14, пунктов 2 — 6 статьи 15, пунктов 2 и 3 статьи 16,пункта 2 статьи 32, статей 41 и 43 Федерального закона от 30 марта 1999 года N52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», атакже абзаца четвертого пункта 2 статьи 3, статей 9, 10, 12, пунктов 2 и 3статьи 16, пунктов 1 — 3, 5 — 7 статьи 17, пунктов 1 и 2, абзаца шестого пункта3 статьи 18, пунктов 2 — 4 статьи 19, пункта 3 статьи 21 Федерального закона от2 января 2000 года N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевыхпродуктов» не применяются в отношении соковой продукции из фруктов и (или)овощей.
2.Сертификатысоответствия и декларации о соответствии, свидетельства о государственнойрегистрации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также другиеподтверждающие безопасность соковой продукции из фруктов и (или) овощей ивыданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона документыдействительны до истечения срока их действия.
3.На соковую продукцию изфруктов и (или) овощей, выпущенную в обращение на территории РоссийскойФедерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона,распространяются требования, действующие до дня вступления в силу настоящегоФедерального закона.
Настоящий Федеральныйзакон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официальногоопубликования.
Президент РоссийскойФедерации Д. Медведев
Москва, Кремль
27 октября 2008 года
N 178-ФЗ
2. Охарактеризуйтесистему обязательной сертификации конкретной продукции, указав при этом: 1) организационнуюструктуру системы сертификации; 2) конкретные виды продукции; 3) национальные (государственные)стандарты, на соответствие которых проводится сертификация; 4) органы ииспытательные лаборатории в конкретном географическом районе; 5) схема (илисхемы) сертификации; 6) перечень проверяемых показателей качества (применительнок конкретному виду продукции); 7) место маркировки Знаком соответствия (продукция,тара, сопроводительная документация)
Сертификат соответствия№РОСС СН.АИ50.В11667(приложение1 стр.15-16)
1) орган по сертификацииОС продукции Автономная Некоммерческая Организация «АКАДЕММАШ»
РФ, 115404, г. Москва, 11-яРадиальная,2, оф. 213, тел.(495)775-76-60, факс (495)775-76-60,www.akademmash.ru
2) оборудованиетехнологическое для литейного производства т.м.”INTERSTОP” (см.приложение 1910863) серийный выпуск
3) соответствуеттребованиям нормативных документов ГОСТ 12.2.046.0-2004
4) сертификат выдан«STOPINC AG”
BOSCH 83A.CH-6331 HUNENBERG.SWITZERLAND.Швейцария
сертификат выдан наосновании протокола сертификационных испытаний №2606-02/2008А от 26.06.2008г.ГП-ИЦ «Станкотест», рег. № РОСС RU. 0001.21 ММ 10 от 15.06.2006, адрес: г.Иваново,ул.Станкостроителей, 1; сертификата системы менеджмента качества ISO 9001:2000 №174950 до 10.04.2009, выданный ОС «BVQI»
5) схема сертификации 3(эту схему применяют для продукции, стабильность серийного производства которойне вызывает сомнения)
6) к перечню показателейкачества относятся: влажность
7) место нанесения знакасоответствия: знак соответствия по ГОСТ Р 50460-92 наносится на корпус изделияи (или) в эксплуатационную документацию.
3. Приведите изпрактики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партиипродукции, указав при этом: 1) обозначение и наименование нормативногодокумента (стандарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству; 2)номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого былинарушены; 3) сведения о примененном для количественной приемки средствеизмерения (тип, метрологические характеристики, данные о проверке — наличиеповерительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку); 4) санкцииза нарушение условий поставки
1. ООО «ВНИИБТ-Буровойинструмент» г. Пермь на зарекламированный по трещинам металлопрокат диаметром220 мм марки 40ХН2МА плавки 811829 весом 6,142 т. Металл возвращен в наш адресна ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь». Приемка проводилась по ГОСТу 4543, был нарушен п.2.11, произведен визуальный осмотр ОТК изготовителя-ЗАО ВМЗКО, ОТК входногоконтроля потребителя, санкция за нарушение — материальное наказание.
2. ОАО «УАЗ-Металлургия»г. Ульяновск на отгрузку металлопроката диаметром 27 мм марки 40Х весом 2,710т. вместо марки 60С2А плавки 861295 и металлопроката диаметром 27 мм марки60С2А плавок 861295, 824131 весом 1,810 т. с заниженной длиной. Приемкапроводилась по ГОСТу-14959, ГОСТу-2590 (сортамент, размеры); нарушен п. 7 ГОСТ2590-не выдержана согласованная с заказчиком длина проката, осмотр проводилсяОТК входного контроля потребителя, линейка ГОСТ 427, виновные наказаныматериально.

Список используемойлитературы
 
1. Лифиц И.М. “Стандартизация, метрологияи сертификация» Учебник 8-е изд.,2008 г.
2. Лифиц И.М. “Стандартизация, метрологияи сертификация» Учебник 7-е изд.,2007 г.
3. А.Г. Схиртладзе, Л.М. Радкевич, Б.И.Лактионов «Метрология, стандартизация и сертификация» Учебник изд-во Высшаяшкола, 2006 г.
4. А.Д. Никифоров, Т.А. Бакиев«Метрология, стандартизация и сертификация» Учебник изд-во Высшая школа, 2005 г.
5. И.П. Канке, И.П. Кошевая«Метрология, стандартизация и сертификация» Учебник, 2007г.
6. О.П. Яблонский, В.А. Иванова «Основыстандартизации, метрологии, сертификации» Учебник, изд-во Феникс, 2004 г.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Организация казначейского исполнения Государственного бюджета Украины и разработка направлений его совершенствования
Реферат Перенашиваемая беременность 41 42 43
Реферат Структуризация и первичная обработка данных в MS Excel
Реферат Использование ролевых игр при обучении говорению в 6-ых классах средней школы
Реферат Сущность и принципы организации финансов страховой организации
Реферат Створення гри типу DOOM Wolf 3D 2
Реферат 2. Генезис туристско- экскурсионной деятельности в России 18- начала ххв
Реферат Ревизия отгруженной продукции, выполненных работ и предоставленных услуг
Реферат Створення веб-сайту інтернет-магазину на базі CMS Joomla
Реферат Программный кодер-декодер для циклических nk-кодов
Реферат Порядок предоставления и использования трудовых отпусков
Реферат Социология семьи и брака
Реферат Корреляция и непараметрические критерии различия в педагогических исследованиях
Реферат Эффективность средств массовой информации и аудитория
Реферат Как обозначить принадлежность к интернету